Как Хранить Торт С Меренгой В Холодильнике

Содержание

Какой срок годности у торта?

Из-за большого разнообразия рецептуры и употребляемых в изготовлении компонентов, потребителю тяжело разобраться в сроках годности различных видов и марок тортов.

Между тем, сроки годности тортов могут составлять от нескольких часов до 1-3 месяцев и значительно различаются даже у близких по вкусовым качествам десертных изделий.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

—>

Какой срок годности у натурального какао-порошка? Узнайте об этом из нашей статьи.

От чего зависит?

Срок годности тортов в первую очередь зависит от их состава.

Срок годности тортов, изготовленных по разным рецептам и с разными компонентами, может составлять от нескольких часов до месяца и более.

Срок годности цельного продукта определяется по сроку годности самого скоропортящегося компонента в составе торта, которым, как правило, является сливочный крем.

Второй немаловажный фактор — температура хранения.

Большинство тортов нужно обязательно хранить в холодильнике при температуре от +2 до +6°C, лишь в этом случае производитель гарантирует сохранение вкусовых качеств и безопасность употребления в указанный на этикетке срок.

При хранении в холодильнике

При хранении фабричных тортов следует ориентироваться на срок годности, указанный производителем. При изготовлении домашнего торта и хранении его в холодильнике следует ориентироваться на компоненты, применяемые при его изготовлении.

Можно ли хранить хлеб в холодильнике или нельзя? Ответ узнайте прямо сейчас.

Наименьший срок годности имеют торты с заварным кремом.

Такой десерт нельзя хранить больше, чем 6 часов с момента приготовления.

Торты, пропитанные кремом из сметаны, желательно употребить в течение 16-18 часов после того, как торт готов.

Торт с цукатами, фруктами или ягодами желательно употреблять в пищу в течение 3 дней с момента выпечки. Торты на основе растительного крема имеют срок годности в 5 суток с момента изготовления.

Несмотря на то, что фабричные торты имеют указанный на этикетке срок годности, знание рецептуры и компонентов изготовления помогает потребителю правильно сориентироваться в выборе и хранении сладкого изделия.

Кроме того, в некоторые торты производитель может добавлять консерванты (сорбиновую кислоту), что увеличивает срок годности товара, но снижает его потребительские качества.

  1. Торт, в изготовлении которого использованы сливки, хранится 18 часов в холодильнике. В случае, если в рецептуре используются взбитые сливки, то срок годности снижается до 6 часов.
  2. Срок хранения муссового торта составляет 2-3 суток после приготовления.

  • У торта, украшенного мастикой, срок годности определяется по другим компонентам, так как сама пищевая мастика (сахарная паста) имеет достаточно длительный срок годности, превышающий сроки годности других компонентов лакомства.
  • Классический бисквитный торт, не пропитанный скоропортящимися кремами, может довольно долго храниться в холодильнике — до 15 суток. Так что приобретя такой торт, стоит ориентироваться на другие компоненты изделия.
  • Сметанный торт имеет в своем составе скоропортящийся компонент, поэтому срок годности такого торта не превышает 12 часов, в крайнем случае можно продлить срок до 24 часов с даты изготовления.
  • Торты, изготовленные с применением взбитых белковяиц (белковый торт) можно хранить в холодильнике 72 часа.
  • Медовые торты, или Медовики, хранятся 5 дней с даты приготовления.
  • Срок хранения песочных тортов в зависимости от наполнения может составлять до 7 суток.
  • Йогуртовые торты можно хранить в бытовых холодильниках при температуре от +2 до +6°C 36 часов.
  • Торты с кремом из творога хранятся не более 24 часов.
  • Шоколадные торты, в составе которых нет других скоропортящихся компонентов, можно безбоязненно хранить в домашнем холодильнике до 5-7 дней.
  • О том, какой срок годности имеет пиво различных сортов, читайте здесь.

    Известных видов

  • Торт-суфле «Птичье молоко», изготовленный по классическому советскому рецепту, имеет срок годности до 30 суток в холодильнике и до 4 суток при комнатной температуре.
  • Торт «Наполеон» в своем составе имеет скоропортящийся компонент — заварной крем, поэтому его можно хранить в бытовом холодильнике не более 36 часов.
  • Торт «Прага» также можно хранить в домашнем холодильнике не более 36 часов.
  • к содержанию ↑

    Сколько можно держать вне холодильника?

    Для подавляющего числа тортов оптимальными условиями будет хранение в холодильнике. Однако некоторые виды тортов вполне можно хранить вне холодильника.

    Вафельные торты хранятся при комнатной температуре и отсутствии воздействия прямых солнечных лучей в срок до 30 дней.

    Бисквитные и шоколадные торты также можно хранить при комнатной температуре на протяжении нескольких дней, однако в случае с шоколадными тортами большое значение имеет жирность шоколадного крема: чем он жирнее, тем меньше срок хранения такого торта вне холодильника.

    Можно ли замораживать?

    Для того чтобы сохранить вкусовые и потребительские качества, многие виды тортов можно помещать в морозилку.

    Так как промышленная заморозка при температуре -18…-25°C в домашних условиях невозможна, то речь не идет о хранении в морозильнике торта неделями и месяцами.

    Однако продлить срок годности торта на несколько дней в домашнем морозильнике вполне возможно. Торты, содержащие желе или помадку, не рекомендуется замораживать.

    А вот бисквитные или песочные торты с добавлением фруктов, орехов или масляного крема вполне безболезненно переживают эту процедуру в случае, если заморозка длится не более нескольких дней.

    Запас времени до порчи

    Какое время можно употреблять торт, который стоит в холодильнике после окончания срока годности? У любых скоропортящихся продуктов, в том числе и тортов, срок годности указывается с небольшим запасом, предотвращающим случаи порчи и последующего отравления.

    Так что в ситуации, если у торта истек срок годности, не стоит сразу же его выбрасывать, так как истечение сроков еще не является приговором для десерта. Запас, требуемый техническими регламентами для тортов как для скоропортящейся продукции, составляет около 30% от указанных сроков.

    То есть, если указан срок годности в 3 суток с даты приготовления, торт можно употребить в пищу без особого риска для здоровья и на следующий день. Соответствующим образом можно рассчитать дату безболезненного употребления для любого фабричного торта.

    Таким образом, приобретая торт в магазине, следует обращать внимание на дату изготовления и примененные в нем компоненты.

    Наличие в торте молочной продукции и повышенная жирность продукта означает, что срок годности такого торта невелик, если же в десертном изделии нет скоропортящихся компонентов, то срок годности может составлять от 5-7 дней до 1-3 месяцев.

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

    Это быстро и бесплатно !

    Бисквитные и шоколадные торты также можно хранить при комнатной температуре на протяжении нескольких дней, однако в случае с шоколадными тортами большое значение имеет жирность шоколадного крема: чем он жирнее, тем меньше срок хранения такого торта вне холодильника.

    Как хранить торт

    Сложно себе представить праздничное застолье без торта. Если раньше верхом кондитерского мастерства считался торт с цветами, то сегодня есть множество вариантов украшения – глазурь, мастика, фрукты, желе, меренга. А о составе и начинках и говорить не приходится! Бисквитный и безе, сметанный, песочный и из слоеного теста; с самыми разными начинками – сливочным, белковым, заварным кремом, с фруктами, желе, орехами… Но каким бы ни был торт, не стоит забывать, что десерт этот скоропортящийся. А значит нужно чётко знать условия, при которых он должен храниться. В данной статье мы расскажем всё про хранение тортов – где и как это делать правильно, а также раскроем правила максимально долгого и безопасного хранения.

    Как правильно хранить торт

    Срок хранения торта напрямую зависит от ингредиентов, из которых он был сделан. Необходимые условия и стандарты хранения различных тортов подробно изложены в ГОСТе 10-060-95. Согласно им:

    • нельзя перевозить торты вместе с сильно пахнущими продуктами и хлебом;
    • транспортировка должна производиться аккуратно, только в крытых автомобилях, в которых можно создать оптимальные температурные условия.

    При какой температуре нужно хранить торты

    • Изделия с фруктовой и кремовой отделкой и начинкой — 2-4°С.
    • Вафельные и шоколадно-вафельные торты с отделкой из пралине – 3-18°С.

    Сроки хранения

    При соблюдении вышеуказанных температурных условий, сроки хранения будут такими:

    • с заварным кремом и взбитыми сливками – 6 часов;
    • с творожным кремом – 24 часа;
    • со сливочным кремом – 36 часов без холодильника, при температуре до 20°С, и 120 часов при наличии холодильника;
    • с белковым с добавлением фруктового желе или без него – 72 часа;
    • со сливочным кремом (при условии добавления сорбиновой кислоты) – 120 часов;
    • вафельные и шоколадно-вафельные торты – 30 суток.

    Внимание! При покупке нужно обращать внимание на наличие даты изготовления от производителя, а не от торговой точки. Если её нет, от такого товара лучше отказаться.

    Как хранить торт в холодильнике

    Торт непременно должен храниться в холодильнике не только в торговой точке, но и в домашних условиях. А особенно это актуально для домашних тортов, приготовленных без консервантов. Сохранить его свежим много дней не получится. При определении срока хранения, следует руководствоваться вышеизложенными ГОСТами. Также стоит учитывать такие моменты:

    • Лучше всего хранится торт в магазинной упаковке – картонной или пластиковой.
    • Домашний торт лучше всего уложить в большой закрывающийся лоток или на поднос и аккуратно обтянуть плёнкой.
    • В открытом виде лучше не держать, так как изделие быстро напитается посторонними запахами.

    Многих интересует, можно ли хранить домашний торт, после приготовления, на балконе. Делать это нежелательно, так как очень сложно в таких условиях обеспечить ему подходящий температурный режим.

    Как хранить торт в морозилке

    Оказывается, хранение замороженных тортов и заготовок для них вполне возможно при минусовой температуре. Но, на самом деле, не всё так просто. В промышленных масштабах применяется технология шоковой заморозки в день производства. Затем, перед поступлением в торговые точки, изделия проходят процесс разморозки (дефрострации). Если же магазин имеет соответствующее оборудование для хранения замороженных продуктов, то такие торты могут продаваться там в замороженном виде и размораживаться покупателем уже только дома.

    На упаковке должна содержаться полная информация с датой изготовления, дефрострации и сроков хранения. В зависимости от состава, в замороженном виде торты могут храниться до 18 месяцев.

    В домашних условиях делать это не рекомендуется, но многие всё же практикуют отправлять торты в морозильную камеру. Бисквитный торт, не покрытый глазурью или мастикой, отлично ведёт себя после разморозки. А вот то, сколько можно хранить торт в морозилке, зависит от его начинки.

    Бисквитные заготовки можно хранить в морозилке при температуре -18°С на протяжении 6 месяцев, а вот при наличии крема этот срок сокращается в 2 раза.

    Как заморозить торт в домашних условиях

    Процесс заморозки можно представить следующим образом:

    1. Упаковка. Продукт непременно нужно изолировать от посторонних запахов. Для этого лучше всего запаковать его в несколько слоёв пищевой плёнки или фольги, или же отправить в герметично закрывающийся лоток. Если торт разрезан на куски, то замораживать их лучше по отдельности.
    2. Заморозка. Отправлять упакованное изделие в морозильную камеру лучше на плоской тарелке или доске, а уже после полного замерзания складывать в ящики для хранения. Так торт не потеряет свою форму.

    Чтобы разморозить торт, его необходимо достать из морозильной камеры и отправить на несколько часов (можно на ночь) в холодильник. Или же оставить при комнатной температуре на 1-2 часа. Пользоваться микроволновкой не рекомендуется!

    Как хранить домашний торт

    Сразу после остывания, любой домашний торт нужно хранить в холодильнике при температуре +2-+5°С.

    Самым скоропортящимся компонентом торта является крем. Именно он и определяет срок хранения готового изделия.

    • на основе сметаны или взбитых сливок – 16 часов;
    • с творожным, масляным и заварным кремом – 18 часов;
    • на основе йогурта или сливочного сыра – 36 часов;
    • с маковой начинкой и цукатами – 36 часов;
    • ягодные, фруктовые и желейные – 48 часов.

    Многих интересует, сколько можно хранить торт с мастикой и муссовый торт с зеркальной глазурью. Тут всё также зависит от начинки, ведь срок годности мастики и зеркальной глазури в холодильнике составляет 7 дней.

    Как хранить бисквитный торт

    Бисквитные коржи портятся не так быстро. Классический бисквит, состоящий из трёх ингредиентов – муки, яиц и сахара, вынув из духовки, необходимо оставить при комнатной температуре и относительной влажности не выше 50% на 12 часов. Только после этого можно приступать к пропитке или начинке.

    Если бисквит без начинки отправляется на хранение, то разрезать его на коржи не нужно. Так он лучше сохранится.

    После 12 часов, которые бисквит должен «подышать», его можно завернуть в пакет или пищевую плёнку и отправить в сухой кухонный шкаф или кладовую. В таком виде он может пролежать 24 часа.

    Срок и температура хранения готового бисквитного торта напрямую зависит от начинки. Чем она более скоропортящаяся, тем меньше срок хранения готового изделия.

    Бисквит можно замораживать. Как это сделать читайте тут.

    Несколько секретов хранения бисквитных тортов:

    • Горячий бисквит нельзя упаковывать в плёнку или класть в пластиковую коробку. Он должен остыть на открытом воздухе. В крайнем случае его можно прикрыть плотным хлопчатобумажным полотенцем.
    • Лучше всего хранить бисквит в картонной или пластиковой коробке.
    • Дно упаковки нужно застелить пергаментной бумагой.
    • Чтобы бисквит не подсыхал, в упаковку с ним нужно положить яблоко.
    • Хорошей посудой для бисквита считается глиняная. Его отправляют туда, прикрыв бумагой.

    Если бисквит всё же зачерствел, его нужно сбрызнуть водой и отправить на 15-30 секунд в микроволновку. Съесть такой продукт нужно сразу, повторно разогревать его нельзя.

    Сроки хранения самых популярных тортов

    Условия и сроки хранения обычно прописываются на упаковке. Но мы всё же приведём список самых популярных тортов с максимальными сроками их хранения. Такие цифры применимы к покупным изделиям, сроки хранения домашних можно прочитать тут.

    Внимание, при комнатной температуре любой торт с кремом может находиться не более 2-х часов. Исключение составляют бисквиты без начинки — 24 часа, а также готовые вафельные и шоколадно-вафельные торты с начинкой пралине — до 30 суток.

    • Горячий бисквит нельзя упаковывать в плёнку или класть в пластиковую коробку. Он должен остыть на открытом воздухе. В крайнем случае его можно прикрыть плотным хлопчатобумажным полотенцем.
    • Лучше всего хранить бисквит в картонной или пластиковой коробке.
    • Дно упаковки нужно застелить пергаментной бумагой.
    • Чтобы бисквит не подсыхал, в упаковку с ним нужно положить яблоко.
    • Хорошей посудой для бисквита считается глиняная. Его отправляют туда, прикрыв бумагой.

    Как правильно хранить торты?

    Главный гость любого торжества – торт. Заказ этого кондитерского чуда снимает с вас множество проблем: закупку продуктов, непосредственно процесс выпечки, сборки и декорирования, а также хранение. Ведь есть возможность заказать доставку непосредственно перед праздником или даже во время, сделав его виновнику сюрприз.

    Если же вам по какой-то причине необходимо хранить торт некоторое время — следуйте нашим рекомендациям.

    Общие условия хранения

    Этот ряд нерушимых принципов хранения применим для тортов практически любого вида:

    • Допустимый температурный режим +2 … +6.
    • Лучшее место – холодильник. В редких случаях можно воспользоваться балконом. Некоторые хозяйки так поступают, когда торт очень объемный. Но для этого вы должны быть уверены, что температура ночью не будет минусовой. Ну и, конечно, ни в коем случае не оставляйте десерт просто на столе кухни.
    • Предельный срок хранения – 5 суток. Потом употреблять опасно. Исключение – торты с консервантами.
    • Чтобы не примешались посторонние запахи, лучше накрыть. Оптимально использовать специальную форму для торта. За неимением можно воспользоваться:
      1. пищевой пленкой,
      2. картонной коробкой,
      3. крышкой для разогрева в микроволновой печи.
    • Если вы пекли торт самостоятельно, то дайте ему полностью остыть, прежде чем вы поставите торт в холодильник. Крем на нем должен немного прихватиться. Если украшали мастикой – дайте ей чуть-чуть постоять при комнатной температуре. В противном случае под крышкой образуется конденсат, и украшение может пострадать.

    Сроки хранения в зависимости от крема и коржей

    Самые скоропортящиеся торты – с кремом из взбитых натуральных сливок. Их срок хранения по ГОСТам всего 6 часов. Интересно, что дольше всего «живут» изделия со сливочным кремом из растительных компонентов. Такой часто продают в магазинах в пакетах: достаточно взбить – и он становится пышным и вкусным. Хранить их можно до 5 суток абсолютно без риска.

    Творожный крем остается свежим сутки, а йогуртовый до 36 часов. Срок хранения сметанного зависит от степени ее жирности и количества сахара в креме. Если использовалась домашняя сметана и достаточно сахара – 5 дней тортик вполне «проживет». Для классических масляного и заварного кремов установлен период в 72 часа (трое суток). Именно такой срок годности мы часто видим на магазинных тортах.

    Что касательно коржей:

    • медовые хранятся 72 часа,
    • бисквитные до 5 суток (главное чтобы не высохли края).

    Ну а если вам нужно испечь десерт за неделю до торжества, единственный вариант – сухие торты. Десерты из бизе с арахисом, промазанные вареньем, хранятся до 10 дней.

    Общая информация о сроках хранения тортов с разными видами начинки приведена в таблице ниже. Если рекомендованный период уже вышел, а десерт остался — это не значит, что он безвозвратно испортился (исключение: сладости с натуральными взбитыми сливками). Возможно, он просто потерял во вкусовых качествах, если хранился при правильном температурном режиме.

    Вид начинки Срок хранения при температуре +2…+6
    Бисквит со сметанным кремом 6 ч
    Медовые коржи со сметанным кремом 6 ч
    Бисквит со взбитыми сливками 6 ч
    Бисквит с масляным кремом 18 ч
    Бисквит с творожным кремом 18 ч
    Слоеные или медовые коржи с заварным кремом 18 ч
    Суфле с фруктами 72 ч
    Чизкейк 72 ч
    Песочные коржи с пралине 120 ч
    Бисквит со взбитыми растительными сливками (без дополнительных консервантов) 120 ч
    Бисквит с белковым кремом 120 ч
    Песочная основа с белковым кремом 120 ч

    Как хранить торты с мастикой

    Украшенные мастикой изделия несравнимы по красоте, разнообразию форм и видов декора ни с одними другими. При этом хранить мастику достаточно легко, ведь портиться в ней особо нечему.

    Важно учесть два аспекта:

    • не дать ей засохнуть (обернуть или накрыть на период хранения), чтобы не появились мини-трещинки;
    • беречь от лишней влаги, иначе мелкие детали декора могут поплыть.

    Оптимальное место для мастичного торта – полка холодильника, на которой он может оставаться свежим от 3 до 5 суток (в зависимости от начинки). Доставать его оттуда следует за несколько часов до подачи, чтобы украшение стало немного теплее и мягче. Тогда есть его будет приятней.

    Если после извлечения из холодильника на мастике появился конденсат – не расстраивайтесь. Его можно аккуратно убрать обыкновенной бумажной салфеткой. На вкусе это не отразится.

    А вот мастичные фигурки рекомендуют устанавливать непосредственно перед подачей. Их вы можете сделать заранее и хранить дольше (до 15 суток в морозильной камере).

    Зеркальная глазурь: особенности режима хранения

    Зеркальная глазурь требует от мастера особых навыков, терпения и мастерства. Она идеально подходит для муссовых тортов, срок годности которых после разморозки 72 часа. Ввиду особенностей технологии приготовления их можно хранить в морозилке до 10 суток, не опасаясь за вкусовые качества. Покрывать глазурью в таком случае стоит непосредственно перед праздником. Никакие условия кроме холодильника (балкон, подвал, прохладная комната) для них не годятся. Мусс просто потечет!

    Зеркальная глазурь идеально ровная, в этом ее фишка. Поэтому покрывать пленкой ни в коем случае не нужно. За неимением пластиковой крышки лучше поставить торт в камеру не накрытым. Хранится глазурь достаточно долго (до 3-4 недель), поэтому срок годности изделия зависит только от используемого вида начинки.

    Самые скоропортящиеся торты – с кремом из взбитых натуральных сливок. Их срок хранения по ГОСТам всего 6 часов. Интересно, что дольше всего «живут» изделия со сливочным кремом из растительных компонентов. Такой часто продают в магазинах в пакетах: достаточно взбить – и он становится пышным и вкусным. Хранить их можно до 5 суток абсолютно без риска.

    Срок хранения безе

    Безе – один из самых простых в приготовлении десертов, который, тем не менее, до сих пор вызывает массу вопросов и трудностей в процессе приготовления. В народе безе ещё называют меренга. Многие путаются в названиях и не понимают разницы. А так же не соблюдают срок хранения безе, просто не знают. А последствия от отравления просроченным продуктом не украсят праздник.

    Однако безе и меренга — это совершенно разные блюда, как ни странно это звучит. Меренга является только основой для пирожных, которые позже запекаются при максимально низкой температуре в духовке в течение нескольких часов и впоследствии становятся безе. Меренга используется также для создания кремов, прослойки, суфле, ею украшают торты, вафли, пирожные.

    Виды безе

    Различается три вида меренг. И они отличаются по способу приготовления.

    • Французская меренга – яичные белки, взбитые с сахаром или сахарной пудрой. Это самый популярный метод для приготовления хрустящих воздушных безе. Этот способ является наиболее простым вариантом приготовления.
    • Швейцарская меренга — готовится из белков, взбитых с сахаром на водяной бане, а затем дают им остыть, не прекращая взбивать, и после этого запекают. Используется для получения таких изделий, как безе, меренги (сухая хрустящая корочка, а внутри — влажная сердцевина-суфле), а также кремов.
    • Итальянская меренга – готовится из белков, взбитых в пену с горячим (кипящим) сахарным сиропом. Чаще всего применяется для декорирования, кремов и прочих меренг, которые не требуют дальнейшей термообработки.

    История безе (меренги)

    Запеченные сладкие белки куриных яиц называются меренги, дословно от французского слова meringue. Есть слухи, что автор этого блюда швейцарец Гаспарини, который некогда жил в городке Meiringen (Майринген).

    По другим сведениям, про маленькие воздушные пирожные известно со времён польского короля Станислава Лещинского. Говорят, что его повар «подсмотрел»рецепт у французов, и готовил на основе меренги воздушные торты – вашарины.

    Но есть и ещё одна точка зрения. Более вероятно, что первым, слово «меренга», использовал Франсуа Массиало в своей поваренной книге, которую издали в 1692 году. Но точного, однозначного ответа нет до сих пор.

    Срок хранения безе

    Срок хранения пирожного безе очень мал. Всё потому, что сам продукт готовится из натуральных продуктов, которые сами по себе имеют короткие сроки хранения.

    Никому не придёт в голову хранить безе длительное время. Это воздушное, ароматное и вкусное блюдо, подаваемое обычно в виде десерта, первым из десертов съедается. Срок хранения безе домашнего приготовления мало чем отличается от сроков хранения фабричного продукта. Но тем не менее, если есть необходимость сохранить продукт, нужно соблюдать некоторые простые правила:

    • хранить в герметичной упаковке запечённое пирожное можно до 7 дней;
    • в холодильнике хранить нельзя, так как там продукт очень быстро отсыреет и станет мягким, безвкусным;
    • некоторые виды можно хранить в морозилке, предварительно запаковав плотно в кондитерский мешок.

    Так сколько хранится безе домашнего приготовления?

    Срок хранения безе от одной до двух недель. А при замораживании их в морозилке, срок хранения увеличивается до одного месяца.

    Из-за того, что в составе меренги мало количества влаги, её можно хранить достаточно долго и без холодильника, при обычной комнатной температуре. Выбирая место для хранения, важно, что бы в этом месте соблюдалась максимальная сухость и практически полностью отсутствовала влага. Таким идеальным местом для хранения меренги являются специальные бумажные коробки или герметичные контейнеры.

    Срок хранения безе в холодильнике

    Безе нельзя хранить в холодильнике. Даже полностью остывшим, его не стоит помещать в холодильник, надеясь сохранить до завтра, до послезавтра.

    Всё просто. Поместив продукт в холод, будучи упакованным в пакет или вакуумную упаковку, начинается процесс конденсации влаги внутри самого пирожного. Хотя кажется, что в пакете, плотно завязанном, не откуда взяться влаге. Но опыт многих хозяек говорит о другом.

    «В духовке оно просушится и влаги там не будет!» Да, употребляя тут же, влаги там действительно не будет. Но полежав в холодильнике сутки, внутри пирожного можно обнаружить достаточно влаги. Безе становится влажным, липким. А влага способствует очень быстрому развитию бактерий. А сам белок — благодатная почва для бактерий. Возможно и отравление. Не стоит рисковать.

    Срок хранения безе по ГОСТу

    В соответствии с ГОСТ Р 53041-2021 «Изделия кондитерские и полуфабрикаты кондитерского производства» безе имеет терминологию как кондитерского изделия с содержанием сахара не менее 20%.

    К сахаристым кондитерским изделиям относятся: конфета, карамель, ирис, драже, халва, мармелад, пастильное изделие, сахаристое восточное изделие, жевательная резинка, паста, крем, кондитерская плитка, кондитерская фигура, сбивное изделие, безе, нуга.

    А конкретно о безе сказано, что это — «Выпеченное сахаристое кондитерское изделие из сбивной массы на основе сахара и пенообразователя, с добавлением или без добавления другого сырья, пищевых добавок, ароматизаторов, плотностью не более 370 кг/м.»

    Но в этом документе срок хранения безе меренги не указывается.

    На просторах интернета есть информация о сроках хранения безе (меренга) но о ГОСТах ни где не упоминается. Если вы найдете такую информацию — просим вас подсказать о таковой. Сообщите в комментариях. Будем вам признательны.

    Но судя по многолетнему опыту кондитерской промышленности, а так же по опыту наших хозяек — «В герметичной упаковке безе может храниться около недели.» Сроки годности и хранения указывают производители на упаковке. Они ссылаются на разные ТУ, в которых сроки несколько разнятся. Но в общем, сроки не превышают указанных.

    Срок хранения безе и меренги по ТУ

    Предлагаем ознакомиться с выдержками из ТУ 10.72.12-578-37676459-2021 «Пирожные длительного хранения».

    Продукция различается рецептурами, формой и выпускается в следующем ассортименте. Но весь огромный список с названиями приводить не будем. Пирожные «Меренги» и «Безе» там есть. Приведем данные о сроках хранения и соответствующих условиях.

    Продукцию хранят при температуре от плюс 2°С до плюс 6°С и относительной влажности воздуха не более 75%. Не допускается хранение совместно с продуктами, обладающими специфическим запахом.

    Рекомендуемый срок годности охлажденной продукции с добавлением консерванта при температуре от плюс 2°С до плюс 6°С не более 90 суток.

    Рекомендуемый срок годности замороженной продукции при температуре не выше минус 18°С не более 3 месяцев.

    Рекомендуемые сроки годности замороженной продукции при температуре минус 5:

    • для продукции с кремовой отделкой – 1,5 месяцев;
    • для продукции с муссовой отделкой – 1 месяца.

    Рекомендуемые сроки годности замороженной продукции при температуре минус 18:

    • для продукции с кремовой отделкой – 3 месяцев;
    • для продукции с муссовой отделкой – 2 месяца.

    Рекомендуемый срок годности замороженной продукции путем шоковой заморозки при температуре не выше минус 18°С не более 12 месяцев.

    Рекомендуемые сроки годности замороженной продукции при температуре минус 5:

    • для продукции с кремовой отделкой – 6 месяцев;
    • для продукции с муссовой отделкой – 5 месяца.

    Рекомендуемые сроки годности замороженной продукции при температуре минус 18:

    • для продукции с кремовой отделкой – 12 месяцев;
    • для продукции с муссовой отделкой – 10 месяца.

    Рекомендуемый срок годности замороженной продукции после дефростации — не более 72 часов.

    При отсутствии холода продукция хранению и реализации не подлежит.

    Размороженная и повторно замороженная продукция к реализации не допускается.

    Меренга на палочке

    Меренга на палочке — это то же самое безе, только насаженное на палочку. Готовится так же и хранится меренга на палочке — точно так же.

    Но всё равно, вопрос задаётся постоянно — Сколько хранится меренга на палочке? Давайте чуть-чуть повторимся.

    Готовя безе (меренгу), чем больше добавляя сахара в рецепт, тем плотнее получается меренга, соответственно — лучше хранится. Но любое готовое блюдо из меренги, безе, очень чувствительны к влажной среде. Потому хранить его лучше всего в плотно закрытых емкостях, во избежание попадания влаги. Безе как губка может впитывать влагу из воздуха и становится мягкой, от чего сроки хранения резко сокращаются, меняется вкус и пирожное становится липким, а иногда внутри начинается процесс развития бактерий (начинается процесс гниения).

    Не нужно использовать меренгу в прослойки крема с большим содержанием влаги. Нельзя хранить меренги в холодильнике и в пластиковом пакете. Так они отсыревают и становятся липкими. Но если безе, при хранении, все же успели напитаться влагой и обмякли, то их можно снова подсушить в духовке, с приоткрытой дверцей, при температуре 50градусов.

    Хранить его можно в деревянной хлебнице, в бумажных пакетах, либо в коробке. Есть бумажная посуда — она тоже подойдёт. Температура хранения должна быть комнатной.

    Считается, что совершенно безопасный срок хранения меренги на палочке, а так же безе, составляет две недели. Это при условии правильного хранения.

    Предлагаем почитать интересную статью о меренге. Возможно, вы сможете там найти много интересной информации для себя.

    На просторах интернета есть информация о сроках хранения безе (меренга) но о ГОСТах ни где не упоминается. Если вы найдете такую информацию — просим вас подсказать о таковой. Сообщите в комментариях. Будем вам признательны.

    Сколько хранится безе? Где хранить безе?

    Безе или меренги — это достаточно нежное творение, ему категорически противопоказана влага, поэтому хранить лучше бумажном или полиэтиленовом пакете, хорошо закрытыми. В холодильник их убирать не нужно, там они тоже отсыреют, потеряют и форму, и вкус.

    В герметичной упаковке безе может храниться около недели.

    Интересно, что безе или меренги называют ещё «забытым печеньем», потому что его выпекают при невысокой температуре и после окончания выпечки оставляют в духовке до полного остывания, чтобы оно «дошло до кондиции». Это даже скорее подсушивание, а не выпекание, ведь готовое безе должно быть сухим, хрустящим, тающим во рту и без тёмной корочки.

    Для этого стоит использовать закрытую тару. Например, пищевые контейнеры. Можно брать и простую пластиковую мисочку, а сверху затягивать пищевой пленкой, сделав в ней зубочисткой пару дырочек. Но больше всего мне нравится вариант с пластиковыми прозрачными контейнерами, которые дают в супермаркете с готовой едой.

    Храним с сухом прохладном месте, лучше — в шкафу. Холодильник не подойдет, ни обычная полка, ни дверца. Открытое пространство типа вазы и подноса — тоже не подойдет.

    Что касается срока хранения меренги, то учитываем, что любые сладости являются хорошей средой для развития патогенных микроорганизмов. Поэтому лучше съедать все за 2-3 дня, максимум, если не поменялся цвет, текстура и запах — неделю.

    Это воздушное пирожное хранится довольно-таки долго, если сравнить его с другими десертами. Ведь срок хранения составляет от недели до десяти дней. То есть в течении этого времени можно их хранить и есть без опасений, что можно отравиться. Ну а если их держать в холодильнике, то можно хранить даже две недели. Это стоит учесть, что если вы их сами готовили, то есть срок хранения этот с момента приготовления. То есть речь идёт именно о домашних Безе, а не о магазинных, ведь там вообще неизвестно когда их приготовили, ведь сроки годности там наклеивают заранее, то есть сделали сегодня, а срок ставят завтрашним числом к примеру.

    А вообще эти пирожные у нас, к примеру, долго никогда не хранятся, так как съедаются очень быстро, за два-три дня максимум. Поэтому так долго мы их никогда не храним, но вообще хранятся они достаточно долго.

    Что касается срока хранения меренги, то учитываем, что любые сладости являются хорошей средой для развития патогенных микроорганизмов. Поэтому лучше съедать все за 2-3 дня, максимум, если не поменялся цвет, текстура и запах — неделю.

    Рекомендуем прочесть:  Нужно ли солить грибы и переворачивать
    Мария
    Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
    Оцените автора
    Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру