Как Хранить Яблоки Антоновку

Содержание

Как хранить антоновку

Антоновка — это сорт яблок, который очень хорошо подходит для длительного хранения. Как хранить антоновку в домашних условиях до следующего урожая?

Первым главным условием хорошей сохранности яблок — это правильный сбор их с деревьев. Собирать яблоки необходимо руками, аккуратно снимая каждый фрукт. Ни в коем случае нельзя трясти яблоню, чтобы убыстрить процесс сбора. Побитые упавшие яблоки не будут долго храниться, место удара быстро начнет загнивать. Срывать яблоко нужно вместе с плодоножкой. А складывать лучше в корзину или специальные деревянные ящики. Но возможно использовать в качестве тары также и ведра из пластика.

После сбора необходимо провести сортировку яблок. Внимательно отобрать здоровые не побитые плоды без каких либо изъянов. Именно такие плоды имеют все шансы остаться сохранными длительное время. Отбракованные яблоки можно употребить в пищу в ближайшее время или отправить на переработку.

Как хранить антоновку в ящиках

Яблоки, которые были отобраны на хранение нужно разложить по деревянным ящикам, дно каждого выстелить бумагой оставив выступающие края, которыми укрывать яблоки сверху. Замечательно, если каждое яблочко будет обернуто бумагой. Каждый ряд яблок, а их возможно сделать не более 7-8, между собой также отделяют листами бумаги. Вообще идеально, если яблоки будут храниться в один, максимум два ряда. Антоновка вообще любит свободу при хранении.

Как хранить антоновку в пакетах

Последнее время хорошо себя зарекомендовало хранение антоновки в полиэтиленовых пакетах. Нужно положить около 5 кг. яблок в каждый пакет, и туда же необходимо поместить комочек ваты, смоченный уксусом или спиртом. Пакеты завязывают и делают несколько дырочек спичкой для газообмена. Приблизительно через месяц в пакетах создается среда, способствующая лучшей сохранности плодов длительное время.

Упакованные, уложенные плоды хранят в прохладных помещениях типа погреба. Важно перед хранением продезинфицировать и просушить помещение, в котором будут лежать собранные плоды. Также необходимым условием для длительного хранения является отсутствие перепада температуры. Температура же должна быть около нуля. В первые дни хранения необходимо проветривать помещение, поддерживая температурный режим. Позже это можно делать не чаще одного раза в месяц.

При наличии нужного помещения и соблюдения перечисленных правил, вопрос, как хранить антоновку не будет для вас трудно решаемым. Вы круглый год сможете иметь свежие яблоки на своем столе.

Антоновка — это сорт яблок, который очень хорошо подходит для длительного хранения. Как хранить антоновку в домашних условиях до следующего урожая?

Как Хранить Яблоки Антоновку

Сортов яблонь существует множество и все они отличаются чем-то на фоне других. Одним из самых распространенных, в недавнем времени, зимне-осенних сортов яблок является Антовнока обыкновенная. Этот сорт особенно был распространен с середины 20 века и до наших дней. Хотя сегодня он теряет свою популярность, все же многие садоводы любят и с радостью выращивают этот сорт. Это потому, что его яблоки имеют чрезвычайно приятный аромат и очень хороший товарный вид, они просто идеально подходят на продаж. Несмотря на свою популярность этот сорт имеет и некоторые недостатки, яблони плодоносят периодично, плоды хранятся недолго и довольно быстро портятся, если их вовремя не собрать.

Правила хранения Антоновки

Сорт яблок Антоновка обыкновенная имеет замечательные ростовые свойства, однако, плоды довольно плохо хранятся, поэтому нужно хорошо знать, как правильно их хранить. На самом деле в хранении этих фруктов нет ничего сложного, просто нужно соблюдать несколько правил, к которым относятся:

  1. Собирать плоды нужно с максимальной осторожностью и только в сухие дни, чтобы плоды были сухими. Яблоки этого сорта довольно крупные и при уборке часто подвергаются механическим повреждениям, поэтому за этим нужно тщательно следить.
  2. После сбора плоды обязательно нужно сортировать, отобрав при этом все поврежденные и червивые яблоки.
  3. Лучше всего хранить яблоки, этого сорта, в деревянных или картонных коробках, при этом плоды лучше пересыпать песком. В том случае, когда яблок немного каждый плод можно перемотать бумагой и осторожно разложить по ящикам в несколько слоев.
  4. Обычно Антоновка сохраняется недолго (максимум 90 дней), но если выдерживать в месте сохранения оптимальную температуру близкую к нулю градусов, они могут храниться чуть дольше. При хранении влажность воздуха должна быть в пределах от 90 до 95%. Такая влажность нужна, чтобы яблоки не завяли, поскольку они большие это им особенно угрожает.
  5. Если есть возможность, то яблоки этого сорта периодически нужно осматривать, чтобы изымать гнилые плоды, поскольку те будут заражать здоровые и тогда может пропасть весь урожай. Эти фрукты очень большие и когда гниют, то не засыхают, а становятся мягкими и выделяют неприятный запах.

Антоновка обыкновенная безусловно один из лучших сортов прошлого века, но сохраняется она не долго и не очень хорошо, поэтому за этими плодами нужно хорошо следить в процессе всего хранения. Несмотря на это, этот сорт имеет очень высокие качественные показатели и очень ценится среди простых садоводов, которые не хотят возиться с новыми сортами. Этот сорт не требует никакого особого ухода и имеет очень вкусные и сочные плоды.

  1. Собирать плоды нужно с максимальной осторожностью и только в сухие дни, чтобы плоды были сухими. Яблоки этого сорта довольно крупные и при уборке часто подвергаются механическим повреждениям, поэтому за этим нужно тщательно следить.
  2. После сбора плоды обязательно нужно сортировать, отобрав при этом все поврежденные и червивые яблоки.
  3. Лучше всего хранить яблоки, этого сорта, в деревянных или картонных коробках, при этом плоды лучше пересыпать песком. В том случае, когда яблок немного каждый плод можно перемотать бумагой и осторожно разложить по ящикам в несколько слоев.
  4. Обычно Антоновка сохраняется недолго (максимум 90 дней), но если выдерживать в месте сохранения оптимальную температуру близкую к нулю градусов, они могут храниться чуть дольше. При хранении влажность воздуха должна быть в пределах от 90 до 95%. Такая влажность нужна, чтобы яблоки не завяли, поскольку они большие это им особенно угрожает.
  5. Если есть возможность, то яблоки этого сорта периодически нужно осматривать, чтобы изымать гнилые плоды, поскольку те будут заражать здоровые и тогда может пропасть весь урожай. Эти фрукты очень большие и когда гниют, то не засыхают, а становятся мягкими и выделяют неприятный запах.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • ирландское, брюггское, ленточное кружево, фриформ (185)
  • online библиотека, ТВ (8)
  • абажуры, светильники, мобили, подвески (281)
  • ароматерапия (52)
  • архитектура (110)
  • астрология (34)
  • батик (32)
  • береста (10)
  • бижу, украшения (567)
  • бисероплетение (177)
  • блогостроительство, компьютер (120)
  • бонсай (12)
  • бродилки (11)
  • букет из конфет (24)
  • бумага (327)
  • бутылочные вариации (327)
  • веды, славяне (42)
  • венки (93)
  • вера, душа, молитвы (41)
  • видео-уроки, видеоклипы, гифки (1323)
  • винтаж, ретро, шебби-шик, прованс (866)
  • витраж (38)
  • всегда под рукой (24)
  • выведение пятен (28)
  • выживание (2)
  • вырезание, вытынанки (67)
  • вышивка: крестик, ленты, гладь (294)
  • вязание: спицы, крючок, вилка (3729)
  • галстуки (29)
  • гобелен, ткачество (16)
  • декоративно-прикладное искусство, антиквариат (169)
  • декорирование (1580)
  • декупаж (665)
  • дерево счастья, топиарии (73)
  • детское творчество: с детьми, для детей (82)
  • джинсомания (217)
  • дизайн интерьера (735)
  • дизайн малых форм (276)
  • дизайн окна (82)
  • дом без химии (326)
  • домики (147)
  • живопись,графика (661)
  • заметки на полях (5)
  • заработок в сети (12)
  • здоровье,красота (1165)
  • знакомые незнакомцы (128)
  • игрушки (421)
  • избранное (9)
  • изонить (2)
  • имитация (111)
  • интересно (141)
  • история (48)
  • камни, литотерапия (65)
  • канзаши, цветы, бантики, заколки (489)
  • картонаж (204)
  • картонные рулончики (36)
  • катушки (7)
  • квиллинг, оригами (49)
  • книги,журналы (448)
  • кожаные штучки (115)
  • коса — девичья краса (45)
  • косметика, парфюмерия (22)
  • креатив (196)
  • куклы (190)
  • кулинария, рецепты (1673)
  • лепка: глина, гипс, фарфор, керамика (272)
  • магниты (7)
  • макияж, уход за собой (454)
  • макраме (48)
  • макро (21)
  • мандалы (15)
  • манекены (47)
  • маникюр, нейл-дизайн (32)
  • мастер-классы (3801)
  • мебель (550)
  • мешковина, джут, лён (52)
  • мишки (71)
  • мода, стиль, бохо, боро (1104)
  • мозаика (66)
  • молды (12)
  • моя семья (13)
  • музыка (86)
  • мыловарение (47)
  • напитки (81)
  • настрои,аффирмации (17)
  • новогоднее настроение, рождество (594)
  • нумерология (19)
  • обереги, амулеты, талисманы (44)
  • оригами (29)
  • папье-маше (61)
  • пасха (142)
  • переводчик on-line (5)
  • перенос изображения на поверхность (78)
  • пинетки (50)
  • пледы, коврики, покрывала (221)
  • плетение: лоза, проволока, газеты (286)
  • поделки из природных материалов, экостиль (68)
  • подушки (309)
  • познавательное (20)
  • постройнение, тренировки, йога (248)
  • поэзия (651)
  • прищепки (16)
  • пробки (17)
  • психология (151)
  • пуговицы (81)
  • пэчворк, квилт (135)
  • рабочее место, мастерская, офис (107)
  • различные техники (285)
  • ракушки (49)
  • реальная помощь (1)
  • резьба (36)
  • релаксация (5)
  • рецепты моей мамы (2)
  • рециклинг, кастомайзинг, переделки (1185)
  • роспись, рисунок, окрашивание (656)
  • рукотворения (7)
  • руны (12)
  • рэйки (13)
  • салфетки (68)
  • самоделки (204)
  • свечи, подсвечники (86)
  • сердечки (63)
  • системы хранения, органайзеры (206)
  • сказано (1)
  • скворечники (25)
  • скрапбукинг (245)
  • смайлы, картинки, анимация, открытки (362)
  • смешинки, позитив (328)
  • советы, ссылки, домоводство, ремонт (601)
  • соленое тесто (65)
  • сумки, косметички (481)
  • сундук с сокровищами (22)
  • тапочки, носки, следочки (226)
  • текстовые рамки (6)
  • тенерифе, лума (14)
  • тесты (57)
  • тильды (73)
  • узелки (3)
  • усадьба, посадки, ландшафтный дизайн (583)
  • уютный дом (63)
  • фелтинг, валяние (81)
  • фетр, флис (246)
  • философия, притчи, афоризмы (216)
  • фитодизайн (142)
  • фото, фотоарт, фотошоп (726)
  • фоторамки (73)
  • фриволите (3)
  • фэн- шуй (28)
  • фэнтези: феи, эльфы, драконы (46)
  • хлеб (13)
  • цветотерапия (35)
  • чайная церемония (42)
  • шибори (13)
  • шитьё, текстиль (1355)
  • шкатулки, коробки, корзины, ящики, чемоданы (363)
  • штампы (13)
  • эзотерика (276)
  • эротика (27)
  • яичная скорлупа (18)
Рекомендуем прочесть:  Как И Где Сохранить Чеснок До Осени После Выкопки

Поиск по дневнику

Друзья

Постоянные читатели

Статистика

Выбрана рубрика советы, ссылки, домоводство, ремонт.

  • Запись понравилась
  • Процитировали
  • Сохранили
    • Добавить в цитатник
    • Сохранить в ссылки

    Полезные рецепты

    Вторник, 24 Августа 2021 г. 22:33 + в цитатник
    Это цитата сообщения Rukodelkino [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

    Полезные советы.

    Полезные рецепты для рукоделок

    • Клейстер
    • Декстриновый клей – один из лучших для работы с бумагой и картоном….Обладает хорошими клеящими свойствами, долго хранится.
    • Соленое тесто (в народе мукасолька) — из него можно изготовить любые поделки…
    • П аста папье-машеиз которой можно вылепить все, что угодно…

    Выбрана рубрика советы, ссылки, домоводство, ремонт.

    Как сохранить яблоки до весны

    Какая радость, если яблоки уродились! Ходишь и любуешься на деревья, увешанные крепкими наливными плодами… эх, красота! Одновременно в голове прочно поселяется мысль: как сохранить все это богатство до следующего урожая? А ведь если знать несколько секретов, это вполне решаемая задача!

    Как сохранить яблоки до весны

    Наши дачники уже давно освоили все премудрости яблочного долголетия, и сегодня они с удовольствием поделятся с вами своим опытом, как сохранить яблоки свежими и ароматными до следующей весны.

    Три составляющие долгого хранения

    Оказывается, подготовить яблоки к хранению — не такая уж и простая штука. Это только на первый взгляд кажется: аккуратно сложил красивые плоды в ящик — и дело сделано. Не тут-то было! Чтобы яблочки всю зиму и весну радовали своей свежестью и «товарным видом», необходимо знать три секрета.

    Секрет 1: выбрать подходящий для хранения сорт

    Насколько долго будут храниться яблоки, напрямую зависит от их сорта. Далеко не каждый обладает способностью длительное время сохранять пищевые и питательные свойства (что, собственно, и называют лёжкостью).

    Секрет 1: выбрать подходящий для хранения сорт

    Для средней полосы это: ‘Антоновка обыкновенная’, ‘Богатырь’, ‘Витязь’, ‘Северный синап’, ‘Жигулевское’, ‘Маяк’, ‘Орловское зимнее’, ‘Избранница’, ‘Кортланд’, ‘Банановое’, ‘Мелба’ и ‘Уэлси’.
    Для южных регионов: ‘Джонатан’, ‘Аврора крымская’, ‘Ренет Симиренко’, ‘Старкинг’ и ‘Олимпийское’.

    Секрет 2: правильно снять яблоки с дерева

    Если уж вы задумали хранить яблоки в натуральном виде, то уже с момента сбора надо начинать действовать по правилам, потому что во многом от того, как вы это сделаете, зависит срок их «дальнейшей жизни».

    Снимать яблоки с дерева нужно аккуратно

    • собирать плоды нужно в момент съёмной спелости (когда только начали опадать здоровые спелые яблоки — по 5-6 шт в сутки);
    • снимать плоды только в сухую погоду;
    • не отрывать плодоножку;
    • не вытирать природный восковой налёт (матовую плёночку);
    • сорванные яблоки не бросать, а аккуратно укладывать в подготовленную тару;
    • чтобы не травмировать плоды при сборе, начинать нужно с нижних веток, переходя к верхним.

    Секрет 3. Обязательно рассортировать яблоки

    Некоторые неопытные садоводы, сняв яблоки с дерева прямо в ящики, сразу отправляют их в погреб на зиму. И допускают ошибку. Перед сортировкой яблоки действительно лучше 2-3 недели подержать в прохладном помещении — чтобы проявились признаки возможных дефектов. Но потом необходимо сделать следующее:

    • отобрать на хранение только здоровые плоды без механических повреждений, лучше — с плодоножками;
    • яблоки разных сортов желательно разделить для хранения;
    • лучше разобрать плоды по размерам: отдельно крупные, средние и мелкие;
    • мыть или протирать яблоки не нужно!

    Яблоки хранят, отсортировав по размерам

    В следующем видео — советы от Андрея Туманова, как отбирать яблоки для хранения.

    После тщательной сортировки можно приступать к следующему этапу. Способов и вариантов укладки яблок на длительное хранение много, каждый может выбрать на свой вкус и свои возможности.

    Простая укладка

    Уложить яблоки плодоножками вверх (если плодоножки слишком длинные и травмируют кожицу других, их нужно укоротить) в два или три слоя, чтобы в процессе хранения легко обнаружить те, что начнут портиться. Яблоки ничем не перекладываются. Можно уложить таким способом и гораздо больше яблок — полную корзинку, ящик или коробку.

    Яблоки можно хранить простой укладкой

    Но такой способ — самый «недолговечный», потому что при появлении хотя бы одного очага гниения процесс быстро распространится на остальные плоды. Используя подобный метод, проверять закладки нужно будет регулярно.

    Оборачивание в бумагу

    Каждое яблоко завернуть в бумагу или бумажную салфетку, уложить рядами в коробку или ящик, плодоножками вверх.

    Хранение яблок, обернутых в бумагу

    Этот способ (при условии, что выбраны здоровые плоды) зарекомендовал себя очень хорошо.

    Пересыпание (переслаивание)

    На дно коробки насыпать слой (примерно 3 см) чистого (промытого и высушенного) песка с добавлением золы. На песок уложить слой яблок так, чтобы они не касались друг друга, засыпать полностью смесью песка и золы. Сверху таким же образом разместить ещё 2-3 слоя. Песок с золой можно заменить другими сухими и сыпучими материалами:

    1. Шелухой гречихи.
    2. Льняными очёсами.
    3. Луковой шелухой.
    4. Лузгой.
    5. Торфом.
    6. Мхом.
    7. Листьями деревьев (сухими).
    8. Стружкой деревьев лиственных пород.
    9. Опилками.

    Удобно хранить яблоки, переслоив стружкой или опилками

    Отделённые друг от друга яблоки прекрасно переживают зиму и даже весну, длительность хранения ограничивается только лёжкостью сортов.

    В следующем видео — мастер-класс по закладке яблок на зимне-весеннее хранение способом пересыпания.

    Хорошо зарекомендовал себя способ хранения яблок в полиэтиленовых пакетах.

    В полиэтиленовых пакетах

    В пакете сделать 4-5 надрезов-дырочек для вентиляции, положить в него 2-4 кг яблок одного сорта, завязать. Хранить при температуре от -1°C до +1°C.

    Хранение яблок в полиэтиленовых пакетах

    Если нет подвала, можно хранить яблоки и в земле.

    Заготовив заранее яму или траншею глубиной 40-50 см, в период наступления холодов (около -5°C. -7°C) упаковать яблоки в полиэтиленовые пакеты по 5-6 кг и заложить в яму. На дно траншеи и поверх пакетов рекомендуется уложить ветви ели или можжевельника для предохранения от мышей. Засыпать всё землей. Чтобы зимой удобнее было искать «схрон», можно продумать свой знак — палка, флажок, арматура. Яблоки прекрасно хранятся под землёй вплоть до весны. Для верности дачники ещё насыпают сверху на ямы опавшую листву — она предохранит плоды от холода.

    Обработка углекислым газом

    Есть опыт длительного хранения яблок в пакетах, в которые с помощью сифона для газирования воды медленно нагнетается углекислый газ (отверстие затем запаивается).

    Обработка ультрафиолетом

    Предприимчивые дачники предлагают даже обработать яблоки, разложенные в один слой, бактерицидной ультрафиолетовой лампой (БУФ-60) на расстоянии 1,5 м в течение 20-30 мин. (один раз перевернув для равномерного облучения). По свидетельству тех, кто испытал этот способ, на протяжении зимы на плодах не наблюдалось никаких гнилостных повреждений.

    Перед хранение яблоки облучают ультрафиолетом

    Конечно же, немаловажно и создание подготовленным плодам правильных условий — таких, в которых они смогут храниться так долго, насколько позволят особенности сорта.

    Места для хранения

    Тара для хранения

    Размеры, форма и конструкция тары для зимнего хранения яблок могут быть любые. Основные требования: чистота и прочность.

    Хранение яблок в деревянных ящиках

    Что касается материала, то ящики могут быть изготовлены из древесины или из картона, корзины могут быть как плетёными из лозы, так и из синтетических материалов. Тару, в которой уже хранились яблоки или другие фрукты и овощи, нужно обязательно очистить и желательно продезинфицировать.

    Температура хранения

    Наиболее предпочтительной для хранения яблок считается температура от -1°C до +1°C. Но и при температуре в +2. +4°C результаты остаются приемлемыми.

    Оптимальная влажность для хранения яблок — 85-95%. При низкой влажности они быстро увядают.

    Несколько советов от дачников

    • влажность песка, которым пересыпают яблоки для хранения, не должна превышать 5%, иначе плоды могут начать портиться;
    • способ перекладывания яблок соломой себя не оправдал, так как плоды приобретают неприятный запах;
    • чтобы при хранении яблоки не касались друг друга, можно своими руками сделать перегородки: надрезать картонные полоски на равных расстояниях и совместить листы крест-накрест. Получатся квадратные ячейки;
    • при закапывании в землю мешков с яблоками для удобства можно перевязать мешки веревкой, а концы выпустить наружу, привязав к палке. В последующем достаточно потянуть за нее — мешок и «поднимется» на поверхность;
    • чтобы не повредить яблоко во время уборки с дерева, достаточно, взяв его в ладонь, прокрутить вместе с плодоножкой — оно легко отделится от ветки;
    • плохо хранятся яблоки с деревьев, перекормленных удобрениями;
    • в период созревания урожая яблоню не следует поливать, это плохо отразится на лёжкости.

    Сохранить урожай яблок — наша главная задача

    Совсем скоро настанет пора собирать яблочный урожай, и мы очень надеемся, что советы наших дачников окажутся своевременными и полезными.

    А напоследок — предложение. Часто возникает вопрос, можно ли хранить яблоки в подвале рядом с картофелем. Ответы разноречивы: от рекомендаций класть картофель и яблоки в один ящик до призывов хранить их только в разных помещениях. Давайте попробуем в этом году провести свой эксперимент и поделиться результатами, тогда и найдём общий знаменатель!

    Хранение яблок в полиэтиленовых пакетах

    Как и сколько можно хранить скоропортящуюся антоновку?

    В действительности разобраться, как хранить антоновку, довольно сложно, так как этот сорт яблок не отличается хорошей лежкостью. Когда они выращиваются в промышленных масштабах, обычно применяют специальные химикаты, которые позволяют лучше уберечь эти фрукты от преждевременной порчи. Кроме того, в этом случае строго соблюдается технология сбора яблок и их закладки на хранение.

    При правильном подходе плоды можно сохранить почти до конца зимы даже в домашних условиях. Однако в этом деле имеется ряд тонкостей, которые обязательно необходимо учитывать. Сколько хранятся яблоки, во многом зависит от того, как они были собраны и упакованы, а также от температурного режима и влажности в помещении, где они будут находиться. Без учета всех этих особенностей добиться того, чтобы плоды не подгнили, будет крайне сложно.

    Сбор антоновки и ее упаковка для хранения

    Почти все сорта яблок имеют особый восковой покров на поверхности. Он защищает плоды не только от болезнетворных бактерий и многих видов вредителей, но и атмосферных явлений. Это очень важный момент, на который следует обратить особое внимание. Для того чтобы антоновка хранилась в домашних условиях максимально долго, собирать плоды нужно еще до того, как они перезреют и при этом очень аккуратно, чтобы не повредить имеющийся восковой покров.

    Техника сбора

    Лучше всего начать снимать плоды с нижних ярусов дерева. Не следует брать их руками. Лучше всего откручивать яблоки, сохраняя при этом плодоножку. Собирать плоды нужно исключительно, когда нет осадков. Начинать работу необходимо в середине дня, когда имеющаяся роса полностью высохнет. Яблоки, сорванные мокрыми, долго не лежат. Класть фрукты на землю во время их сбора также не стоит, так как в дальнейшем они с высокой долей вероятности начнут загнивать.

    Сортировка

    Все плоды, которые имеют дефекты или были примяты во время сбора, лучше всего сразу отложить в сторону, так как для хранения они не годятся. Далее весь собранный урожай антоновки необходимо рассортировать по размеру. Известно, что крупные плоды выделяют больше этилена, что способствует более быстрому созреванию мелких. Чтобы этого избежать, яблоки разного размера необходимо рассортировать в отдельные тары.

    В чем хранить

    Для хранения яблок необходимо заранее приготовить картонные или деревянные коробки и при необходимости проделать в них множество дырок, также их следует заблаговременно продезинфицировать и высушить. Нужно учитывать, что после сбора яблоки рекомендуется уложить на хранение в течение 12-24 часов. Дно тары, предназначенной для хранения антоновки, необходимо тщательно застелить бумагой. Плоды укладываются вниз плодоножками, чтобы избежать повреждений.

    Некоторые садоводы обертывают каждый плод перед закладкой на хранение мягкими бумажными полотенцами, или же после их раскладки в ящиках присыпают опилками лиственных пород деревьев. Это действительно помогает избежать повреждения плодов при закладке на хранение и в некоторых случаях улучшает лежкость плодов, так как они не касаются друг друга. Однако эффект от такого метода не слишком значительный, поэтому вполне можно обойтись и без этого.

    В то же время следует учитывать, что если плоды обернуты в мягкую бумагу или же прикрыты опилками, вполне можно использовать оставшееся в ящике место для формирования следующего слоя. Это позволяет значительно сэкономить место, если в распоряжении имеется только глубокая тара. Укладывать 1 слой яблок прямо на другой нельзя, так как это значительно снизит срок их хранения и станет причиной быстрого загнивания плодов.

    Химический метод

    Некоторые современные садоводы используют химические методы для увеличения срока годности антоновки. С этой целью нередко применяется

    • спиртовой раствор прополиса;
    • вазелиновое масло;
    • воск;
    • глицерин и т.д.

    Этими веществами тщательно натираются плоды перед их закладкой на хранение. Данный метод имеет свои недостатки. При такой обработке устраняется естественное восковое покрытие и увеличивается риск повреждения яблок. Кроме того, натирание плодов различными химическими веществами может стать причиной ухудшения их вкусовых и полезных качеств.

    Непосредственно перед тем как отнести ящики с яблоками в помещение, где они будут храниться, нужно поместить тару в отдельные прозрачные полиэтиленовые пакеты. Их нужно завязать. Это предотвратит потерю влаги и поступление кислорода. Подобный способ в большинстве случаев позволяет дольше сохранять урожай. В то же время необходимо учитывать, если на фруктах присутствует грибок, повышенная влажность может стать причиной увеличения его численности.

    Создание условий для хранения антоновки в домашних условиях

    Этот сорт яблок обычно не лежит дольше 3 месяцев, но при создании оптимальных условий его можно незначительно продлить.

    Оптимальная температура для хранения антоновки колеблется в пределах от +2 до 0°C. Относительная влажность воздуха должна в помещении составлять около 90-95%.

    Очень важно, чтобы в погребе на протяжении всего периода хранения яблок сохранялись такие условия. Это позволит избежать постепенного увядания фруктов. Не стоит закладывать эти плоды рядом с овощами, так как последние могут быть источником грибковой инфекции. По возможности нужно периодически осматривать плоды и удалять те, которые поражены гнилью или плесенью. Это позволит дольше сохранить оставшиеся.

    Сколько хранится антоновка, зависит не только от того, как тщательно была проведена подготовка к ее закладке, но и от условий, в которых она будет находиться. Заготавливая яблоки этого сорта на зиму, нужно учитывать, что в первую очередь следует съесть крупные экземпляры. Такие плоды никогда не подсыхают.

    Из-за избыточного содержания влаги крупные яблоки, портясь, начинают гнить, что способствует поражению и других фруктов. Относительно мелкие плоды можно при создании для них оптимальных условий в домашних условиях сохранить в течение 4-5 месяцев.

    Более подробно, как хранить яблоки на зиму, вы можете прочитать в специальной статье на нашем сайте. Также вам может быть интересно узнать срок хранения домашнего яблочного уксуса.

    Опыт садоводов. Видео

    Очень важно, чтобы в погребе на протяжении всего периода хранения яблок сохранялись такие условия. Это позволит избежать постепенного увядания фруктов. Не стоит закладывать эти плоды рядом с овощами, так как последние могут быть источником грибковой инфекции. По возможности нужно периодически осматривать плоды и удалять те, которые поражены гнилью или плесенью. Это позволит дольше сохранить оставшиеся.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру