Как Лучше Дозревают Зеленые Яблоки

чтоб дома дозрели зеленые помидоры какие лучше им создать условия?

много зеленых помидор и чтоб дозреть им дома что для этого необходимо сделать?

У нас тоже в этом году было много зелёненьких помидорчиков, которым нужно было дозреть. Их чаще всего бабушка раскладывала на подоконниках по всей квартире — комнатной температуры будет достаточно. Пожалуй, единственное, что зелёные овощи не любят — это лишнее тепло.

Я делаю так: помидоры раскладываю по коробкам, накрываю все любой тканью — полотенцем, теплым шарфом, в общем что есть. Ставлю в темное место. И обязательно добавляю в каждую коробку разрезанное спелое яблоко. Дело в том, что яблоки содержат какой-то элемент, который выделяется и за счет этого созревают овощи и фрукты, лежащие рядом. Делаю так всегда, результат отличный.

Мы складываем помидоры в таз или ведро и накрываем чем-нибудь. Самые спелые я кладу наверх, чтобы были на виду. Время от времени надо помидоры просматривать и доставать спелые, чтобы они не испортились. У нас обычно бывает много помидор, едим их до зимы.

Необходимо поместить их в теплое и тёмное место. да и чтобы как говориться. чтобы под ногами не мешались.

В сентябре всегда приходится срывать с куста незрелые помидоры. Если их много и вам не нужно такого большого количества, пусть они как можно дольше останутся на даче. Можно сложить их в ящики и чем-нибудь укрыть, например, фуфайкой, одеялом. Таким образом затормозится процесс созревания и у вас дольше будут свежие помидоры. С наступлением холодов помидоры можно привезти домой. Хранить их можно в корзинах, ящиках, даже на окнах. Если вы хотите, чтобы овощи побыстрей созрели, надо положить среди зеленых помидор несколько спелых; если не хотите, отделяйте спелые помидоры от зеленых. Некоторые сорта могут храниться в холодильнике до нового года.

Чтобы дозреть, помидорам нужно тепло, а еще лучше если это будет тепло+свет. У меня бабушка в саду складывает эти помидоры на подоконник, на солнце. Если же за окном холодно, тогда лучше сложить их в ящик, в таз и накрыть сверху чем-нибудь теплым- например тулупом старым или курткой, только тогда уже без света получается, но главное чтобы тепло было.

Нужно поместить их в темное, хорошо проветриваемое, но не холодное помещение. Желательно разложить так, чтобы помидоры друг друга не касались и плотно не примыкали — могут сгнить. А в темноте и при комфортной температуре помидоры должны в принципе нормально «доспеть». Кстати, больные, подгнившие и поврежденные экземпляры для такого дозревания не подходят.

Можно не дома их держать, а в любой придомной постройке, где сухо, разложить в один ряд, потом, когда немного побуреют, можно занести домой, специальных условий им не нужно, единственное, лучше не хранить их в тазах и ведрах, так как под собственной тяжестью они начнут деформироваться, и мяться, потом могут сгнить.

Положите помидоры в тёмное и тёплое место. Я свои помидоры держу в коробках в диване. А, чтобы быстрее спели положите к зелёным несколько красных томатов. Можно ещё и банан положить для ускорения созревания томатов. У нас есть детские валенки, так вот в них помидоры спеют всех быстрее.

Нужно поместить их в темное, хорошо проветриваемое, но не холодное помещение. Желательно разложить так, чтобы помидоры друг друга не касались и плотно не примыкали — могут сгнить. А в темноте и при комфортной температуре помидоры должны в принципе нормально «доспеть». Кстати, больные, подгнившие и поврежденные экземпляры для такого дозревания не подходят.

Как помочь дозреть овощам

Лето на исходе, а урожай в огороде еще не поспел. Как помочь овощам дозреть? В этом вам поможет кандидат сельскохозяйственных наук А. Лебедева .

Ошпарьте помидоры кипятком

Чтобы помидоры не почернели, нужно ускорить их созревание. Для этого опрысните все цветочные кисти 1,5%-ной вытяжкой из суперфосфата или препаратом Завязь. Суперфосфат за сутки до применения залейте горячей водой и периодически помешивайте. Через 24 ч процедите и приступайте к делу.

Обычно в начале августа (но не позднее 10-го числа) у томатов удаляют все кисти с нераспустившимися цветками, а затем прищипывают верхушку и точки роста на оставшихся боковых побегах. Если вы этого не сделали, растение будет обильно цвести до поздней осени, но плоды созреть не успеют. В таком случае подставьте под помидоры деревянные рогатки и поверните плоды так, чтобы они оказались на солнце. Тогда они быстрее покраснеют. Нижние желтеющие листья удалите, чтобы они не набирали инфекцию от влажной земли и не распространяли ее на томаты.

На стеблях сильнорослых сортов томата сделайте продольные разрезы и раздвиньте их деревянной палочкой. В результате питательные вещества перераспределятся от листьев к плодам. Не забывайте удалять появляющиеся пасынки.

Если куст томата сильно разросся, надорвите корни, захватывая рукой нижнюю часть стебля и слегка подтягивая вверх. При этом мелкие корешки оборвутся, в растение станет поступать меньше питательных веществ и воды и будут использоваться запасы, отложенные в листьях.

От туманов и наступающих холодов укройте томаты пленкой , предварительно поставив каркас. Днем пленку приподнимайте с противоположных сторон на 15-20 см, устраивая сквозняк, а на ночь и в дождливую погоду закрывайте наглухо. Томат не выносит высокой влажности.

Если днем температура воздуха около 200, а ночью опускается ниже 100 и наблюдаются туманы, есть угроза поражения томатов фитофторозом. Поэтому все плоды, даже зеленые, лучше убрать и разложить для дозревания в ящики. Но и в этом случае помидоры могут почернеть. Чтобы этого не случилось, опустите их на 1-2 мин в горячую воду (600), а затем просушите. Горячая вода убьет споры, находящиеся на поверхности плодов.

Рекомендуем прочесть:  Как Дозреть Помидоры На Подоконнике Чтобы Были Красными

Перцу, баклажану и физалису подавай золу

Чтобы ускорить их дозревание, установите каркас и натяните над этими овощами пленку. В солнечную погоду приоткрывайте ее, на ночь тщательно закрывайте. При сильном росте растений отрежьте часть боковых побегов, а нижние и листья удалите. Подкармливайте фосфорно-калийными удобрениями или золой (1-2 стакана на 10 л воды).

При длительной прохладной и дождливой погоде в плодах перца накапливается меньше каротина, а срезанные, они дозревают очень медленно и при комнатной температуре быстро увядают. Поэтому лучше их собрать и пустить в переработку.

Баклажаны срезайте секатором. А на кустах прищипните все точки роста.

Физалис можно убирать с неспелым плодами, выдергивая кусты из земли с корнями. Подвесьте растение вниз «головой» в теплом помещении. Урожай дозреет благодаря оттоку питательных веществ из ботвы.

А тыкве — дощечку

В дождливую погоду на тыкве появляются крупные листья и большие боковые плети, а плод может накопить много влаги и не вызреть. Поэтому прищипните все точки роста и вновь образующиеся женские цветки. Под тыквы диаметром 20 см подложите дощечки и уберите листья, чтобы плоды прогревались на солнце.

Петрушка: нижние листья — долой!

Под каплями дождя листья петрушки прижимаются к земле и заражаются болезнями. Грибные заболевания передаются и корнеплоду. Чтобы этого избежать, оборвите 3-4 нижних листа. В результате корнеплод петрушки созреет быстрее и его не поразят болезни.

Цветная капуста к декабрю дозреет!

Если температура воздуха снизилась до 8-100, а головки цветной капусты не успели созреть, но уже достигли диаметра 3-5 см, получить урожай все-таки можно. Для этого выкопайте растения с комом земли и поместите в очищенный от биотоплива парник (30-40 растений на кв. м) или подвесьте в погребе корнями вверх, связав попарно и накрыв темным лутрасилом. Головки капусты увеличатся в диаметре до 15-16 см. А в теплице при температуре 4-50 цветная капуста дозреет к концу декабря.

Лук и чеснок любят сушь

Когда эти овощи набирают луковицы, рост листьев приостанавливается, и лишняя влага в этот период мешает получить хороший урожай. Из-за нее может произойти вторичный рост листьев, которые будут тратить питательные вещества из уже образовавшихся луковиц. Кроме того, влажная почва распространяет заболевание лука — пероноспороз, при котором листья гибнут, а шейка луковицы остается толстой. Такой урожай для хранения непригоден.

Ускорить созревание лука и чеснока можно, установив над ними укрытие, хорошо проветриваемое с боков. Когда листья полягут, а шейка станет мягкой, лук вместе с ботвой выдергивают и кладут сушиться под навес. Делают это в сухую погоду, чтобы избежать поражения шейковой гнилью.

Если луковицы озимого чеснока сидят глубоко в почве, то листья долго остаются зелеными. В плотной почве корни задыхаются, и на головках появляются язвы. Чтобы чеснок созрел быстрее, отгребите землю от луковиц. Общий признак созревания чеснока — прекращение образования новых листьев. Если уборку урожая задержать, зубчики разорвут общую рубашку и рассыплются. Такой чеснок долго храниться не будет.

На стеблях сильнорослых сортов томата сделайте продольные разрезы и раздвиньте их деревянной палочкой. В результате питательные вещества перераспределятся от листьев к плодам. Не забывайте удалять появляющиеся пасынки.

Как правильно собрать и сохранить абрикосы?

Абрикос — это культура, которую с удовольствием выращивают на своих участках садоводы южных районов. Его сочные, сладкие желто-оранжевые плоды не только вкусны, но и полезны. В них много витаминов, минералов и микроэлементов. Регулярное употребление абрикосов в пищу улучшает память, усиливает остроту зрения, нормализирует работу кишечника и излечивает от железодефицитной анемии.

Абрикосовые деревья отличаются неприхотливостью в уходе, быстрым ростом и обильным плодоношением. Созревание урожая происходит в июне или июле месяце и зависит от культивируемого сорта.

Самые ранние абрикосы можно иметь к столу в мае. При этом особенностью культуры является то, что от самого начала созревания плодов и до полной потребительской зрелости проходит не более 10 дней.

На этот срок могут сильно влиять погодные и температурные условия, в жаркую и сухую погоду он сокращается. Спелые плоды не могут долго висеть на ветках. Если их не собрать, они становятся мягкими, а потом опадают. В свежем виде без создания правильных условий лежат не долго.

Срывать абрикосы можно как полностью созревшими, так и слегка зелеными в зависимости от того, как их предполагается использовать. При этом есть несколько способов расширить период употребления этого фрукта. Несколько практических советов о том, как хранить собранные летом абрикосы в обычных домашних условиях, позволят наслаждаться вкусом этих прекрасных плодов весь год.

Вся правда о том, дозревает ли абрикос?

Самые вкусные, сладкие и ароматные плоды это те, что собраны с дерева тогда, когда они полностью поспеют. Их можно потреблять в пищу в свежем виде, а также использовать для переработки.

Чаще всего садоводам приходится собирать недозревшие абрикосы. Объясняется это несколькими важными обстоятельствами.

Такие плоды меньше повреждаются и мнутся при сборке, лучше сохраняют форму при транспортировке. Если садовый участок находится далеко от постоянного места проживания, это наилучший выход из положения.

Собирать урожай раньше времени может заставить и погода. В дождливые сезоны снимать скоропортящиеся плоды с деревьев приходится в тот промежуток времени, когда сухо и светит солнце. Не всегда может оказаться, что он совпадает со сроками полной спелости абрикосов. Ждать же следующего раза рискованно, плоды могут сгнить на ветках.

Многие утверждают, что абрикосы отлично дозревают, и в более раннем сборе нет никакой разницы по сравнению с обычным сроком, принятым для конкретного сорта. Но так ли это на самом деле? Все вещества, которыми богат спелый плод, поступают в него через плодоножку от родительского дерева. А для образования сахаров нужен еще солнечный свет, а также время и оптимальная температура. Если фрукт сорвать совсем зеленым, он не поспеет.

Рекомендуем прочесть:  Мастика Замерзла В Холодильнике

Немного другая ситуация наблюдается в случае, когда абрикос срывают полностью сформировавшимся и налившимся соком. Внешне он соответствует стандарту сорта, но отличается зеленовато-желтой или зеленовато-оранжевой окраской кожуры, а косточка отделяется от мякоти не полностью. Такой абрикос, дозревая при благоприятных условиях, меняет цвет, на шкурке исчезает зелень и появляется интенсивный яркий колер. Кроме того, мякоть становится не такой жесткой.

После нескольких дней хранения абрикосы, собранные в технической стадии спелости, внешне выглядят так, как спелые плоды. Но надо понимать, что дозревающий искусственно фрукт, проигрывает по вкусовым качествам, а также не настолько ароматен, как его спелые аналоги.

Его удобнее хранить и перевозить на большие расстояния, но в свежем виде он больше напоминает траву, особенно в сравнении со спелыми абрикосами. Без потери качества могут дозревать только помидоры и зимние сорта яблок и груш, но и то при соблюдении определенной технологии.

Хранение абрикосов дома можно условно поделить на две категории. Плоды сберегают либо в свежем виде, любо подвергают их термической обработке. Для этого подходят как совсем зрелые плоды, так и те, которые были собраны чуть раньше. А вот как именно хранить абрикосы в домашних условиях, пусть каждый решает сам.

Все способы хранения абрикосов

Для хранения абрикосов выбирают плоды одинаковые по форме и окраске. Они должны быть сухими, здоровыми, без повреждений различного происхождения — трещинок, вмятин, пятнышек. Экземпляры с изъяном лучше сразу съесть или пустить на переработку. Хранятся он плохо, быстро поражаются гнилью и могут стать источником заражения остальных плодов.

    Спелые абрикосы при комнатной температуре могут храниться от 3 до 5 дней, но потом начнут пропадать. Такие же условия позволят недозревшим фруктам за тоже время «поспеть» и стать белее пригодными к употреблению.

Если урожай значительный, лучшим местом для его содержания станет прохладный и влажный погреб. Здесь недозревшие абрикосы размещают в деревянных или картонных ящиках. Чтобы предохранить их от порчи, каждый плод сначала заворачивают в пергаментную бумагу, а затем слой за слоем аккуратно укладывают в тару.

В результате таким способом удается продлить скок употребления свежего продукта на 7-15 дней.

От 2 недель до 1 месяца можно хранить абрикосы в холодильнике при температуре 0 – 5°С. Для этого подходят недозревшие плоды.

Небольшое количество свежесобранных фруктов раскладывают порциями в герметичные пластиковые контейнеры, а затем накрывают их крышками. Плоды перед закладкой не моют и не очищают от косточек. Холод препятствует процессу созревания и позволяет сохранять плоды дольше.

  • Очищенные от косточек спелые крупноплодные абрикосы можно поместить в морозильную камеру. Такие заготовки подойдут для приготовления соусов или выпечки, так как при таком способе нельзя сохранить первоначальную форму плода и структуру его мякоти. При размораживании абрикосы становятся мягкими и похожими на пюре.
  • Всевозможные заготовки являются более радикальным способом сохранения урожая. В консервированном виде абрикос не только не теряет свои вкусовые качества, но сохраняет ценные свойства. Из него хозяйки готовят:

    У переработки есть один положительный момент. Консервация может храниться несколько лет и отлично решает вопрос, куда девать большое количество абрикос при обильном урожае. Некоторые виды заготовок можно делать и вовсе без сахара, сохраняя при этом натуральный вкус продукта.

    Не менее популярен и такой способ, как сушка фруктов. Из плодов абрикоса делают курагу или урюк. Сушат плоды в печках, на солнце или в специальных электрических сушилках для фруктов. В комнатных условиях такие продукты хранятся 6-8 месяцев.

    Для хранения используют мешочки из натуральных тканей, стеклянные или керамические емкости с плотной крышкой. Последние два варианта тары предпочтительнее, так как надежно спасают сухофрукты от поражения пищевой молью.

    К современным способам хранения кураги и урюка можно отнести морозильную камеру. Сухие фрукты содержат минимум влаги, потому не теряю внешний вид при размораживании. Оттаявшая при комнатной температуре курага или урюк останутся прежними. При этом срок использования абрикос можно продлить до 12-18 месяцев.

    Немного другая ситуация наблюдается в случае, когда абрикос срывают полностью сформировавшимся и налившимся соком. Внешне он соответствует стандарту сорта, но отличается зеленовато-желтой или зеленовато-оранжевой окраской кожуры, а косточка отделяется от мякоти не полностью. Такой абрикос, дозревая при благоприятных условиях, меняет цвет, на шкурке исчезает зелень и появляется интенсивный яркий колер. Кроме того, мякоть становится не такой жесткой.

    Зеленые помидоры и методы их дозревания

    • На здоровье!
    • >
    • Темы портала
    • >
    • Питание
    • >
    • Натуральные продукты

    Самыми вкусными помидорами считаются те, которые, как «созревший виноград» – смогли достигнуть глубокого насыщенного цвета плода. Ничто не сравнится со вкусом свежесобранных спелых помидор, которые, без сомнения, являются наилучшим образцом продукции в магазинах. Однако, если время года подкачало, температура понизилась, то обычно остается много зеленых помидор на кустах, которые не успевают созреть вовремя. Чтобы не терять урожай, почему бы не воспользоваться некоторыми простыми способами, чтобы дать им созреть в помещении?

    Хотя сейчас ваш помидор и выглядит маленьким, но скорее всего в течение месяца или двух растение станет огромным. В естественной среде обитания помидоры .

    Что делает зелёные помидоры спелыми?

    Вопреки распространенному мнению, подоконники не лучшее место для созревания томатов. Внимательно посмотрите на ваши растения томатов и вы узнаете, почему: удивительно, но помидоры часто начинают созревать на противоположной солнцу стороне плода, правда, не на всех сортах это заметно. Не требуется много света для созревания плода, солнечные лучи, лишь приводят к уплотнению кожицы помидор.

    Температура, с другой стороны, является очень важным фактором. Чем теплее плодам томата, тем быстрее они созреют. Таким образом, вы можете замедлить созревание, поместив помидоры в прохладном месте или ускорить умеренным теплом.

    Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Соленые Грибы В Банках На Зиму

    Третий фактор, который ускоряет созревание, является газ – этилен. Этот газ используется в коммерческих целях с помидорами и другими плодами, которые собирают зелеными перед отправкой и при помощи этилена принудительно заставляют дозревать. Несмотря на то, что это выглядит очень искусственно и снижает вкусовые качества продуктов, этилен на самом деле производится, в основном, для ускорения процессов созревания фруктов, таких как бананы, яблоки и помидоры. Также, если положить спелый банан или яблоко с зелеными томатами в плотно закрытом пакете, это тоже поможет ускорить процесс созревания.

    Дозревание зелёных помидор

    Есть несколько способов дозревания помидор в помещении:

    1. В картонной коробке: застелите дно коробки газетами (или используйте бумажные пакеты, принесенные из продуктового магазина), затем разложите зеленые помидоры в один слой, с небольшим пространством между ними. Накройте сверху слоем газетной бумаги и оставьте в теплом месте. Регулярно проверяйте. Другой вариант этого метода заключается в размещении томатов в деревянном ящике, если у вас таковой имеется!
    2. В бумажном пакете: положите 5-10 томатов в бумажный пакет со спелым бананом, яблоком или помидором и оставьте в теплом месте. Периодически открывайте его, чтобы проверить нет ли признаков плесени или гниения.
    3. Большие стеклянные банки или полиэтиленовые пакеты: еще один способ использования этилена, в домашних условиях, заключается в следующем. Положите 2-4 крупных помидора в банку или в полиэтиленовый пакет, а затем плотно закройте. Однако, сочетание тепла и влажности может способствовать появлению плесени, поэтому обычно делают прорезь в пакете или регулярно открывают его, а банки приоткрывают периодически.
    4. Подвешивание растений: будет очень эффективным, если в конце сезона, когда по прогнозам обещают морозы, все кусты томатов можно осторожно подвесить за корни, в гараже или подвале, где температура останется выше нуля. Это делает помидоры более ароматными. И считается, что это один из самых лучших способов дозревания, по сравнению, с другими вышеописанными способами.

    Для каждого из этих методов лучшим результатом является получение у помидор желто-оранжевого оттенка, говорящего о скором созревании овоща. Вы можете попробовать все эти способы на абсолютно зеленых помидорах, но это займет достаточно много времени, а томаты будут не такими вкусными, как при естественном созревании.

    При более низкой температуре 10-15°C (50-60°F) созревание обычно занимает около 3-4 недель, в то время как при температуре 18-21°C (65-70°F) достаточно 2 недель. При хранении нескольких частей урожая при различных температурах можно добиться разных сроков созревания. Но если температура хранения будет ниже 10°C (50°F), то это даст более низкие результаты качества продукции.

    На что необходимо обращать внимание

    Самая большая проблема при дозревании томатов в закрытом помещении – это больные или поврежденные плоды. Помидоры должны быть защищены от ударов и других повреждений и аккуратно разложены. Хорошая циркуляция воздуха поможет избежать появления плесени. Проверку желательно делать ежедневно или, хотя бы, через день, удаляя портящиеся плоды.

    Регулярная проверка особенно важна для томатов, созревающих в помещении, так как ваши растения могут страдать от разного рода болезней, таких как гниль. В таких случаях полезным является «сортировка» помидор на группы, перед отправкой на хранение, поделив на безупречные и плоды более низкого качества. Выбирайте только самые лучшие для дозревания и ликвидируйте каждый больной плод. Я сам успешно использовал эту технику в этом году для своих собственных помидор, которые подверглись болезням и при первых признаках заболевания, сортировал их.

    1. В картонной коробке: застелите дно коробки газетами (или используйте бумажные пакеты, принесенные из продуктового магазина), затем разложите зеленые помидоры в один слой, с небольшим пространством между ними. Накройте сверху слоем газетной бумаги и оставьте в теплом месте. Регулярно проверяйте. Другой вариант этого метода заключается в размещении томатов в деревянном ящике, если у вас таковой имеется!
    2. В бумажном пакете: положите 5-10 томатов в бумажный пакет со спелым бананом, яблоком или помидором и оставьте в теплом месте. Периодически открывайте его, чтобы проверить нет ли признаков плесени или гниения.
    3. Большие стеклянные банки или полиэтиленовые пакеты: еще один способ использования этилена, в домашних условиях, заключается в следующем. Положите 2-4 крупных помидора в банку или в полиэтиленовый пакет, а затем плотно закройте. Однако, сочетание тепла и влажности может способствовать появлению плесени, поэтому обычно делают прорезь в пакете или регулярно открывают его, а банки приоткрывают периодически.
    4. Подвешивание растений: будет очень эффективным, если в конце сезона, когда по прогнозам обещают морозы, все кусты томатов можно осторожно подвесить за корни, в гараже или подвале, где температура останется выше нуля. Это делает помидоры более ароматными. И считается, что это один из самых лучших способов дозревания, по сравнению, с другими вышеописанными способами.

    Дозревают ли сорванные яблоки?

    Дозревают ли яблоки, если сорвать их недоспелыми?

    Яблоки — самый распространенный фрукт у садоводов. Без яблонь сад — не сад.

    Яблоки бывают разных сортов. От этого зависит время их созревания.

    Зимние сорта созревают намного позже, нежели ранние сорта, летние.

    Садоводы иногда практикуют сбор урожая яблок раньше, нежели они созреют на дереве. Так яблоки более транспортабельны. Но надо помнить, что очень рано сорванное яблоко никогда не созреет. Оно еще не успело сформироваться полностью, набраться сочности.

    Обычно на дозревание при хранении срывают яблоки зимних или осенних сортов. Они лежат, у них происходит (у некоторых) даже изменение цвета кожицы, появляется борее заметный аромат, сочность, сладость, они становятся мягкими.

    Летние сорта, обычно, срывают в момент созревания. Они не годятся для лежки, хранения.

    Обычно на дозревание при хранении срывают яблоки зимних или осенних сортов. Они лежат, у них происходит (у некоторых) даже изменение цвета кожицы, появляется борее заметный аромат, сочность, сладость, они становятся мягкими.

    Мария
    Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
    Оцените автора
    Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру