Как Морозит Опять На Зиму

Как сохранить рукколу на зиму: сушить или морозить? Чем полезна руккола

Руккола – это растение, принадлежащее к семейству крестоцветных. Она отличается приятным пряным вкусом, поэтому ее часто используют в кулинарии. Самое интересное, что люди нашли применение практически всем частям этого растения. В ход идут не только цветки и листья, но и семена. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете, как сохранить рукколу на зиму и чем она полезна.

Следует отметить, что это растение является прекрасным источником многих полезных веществ. Оно богато многими витаминами и микроэлементами. В его составе присутствует достаточное количество цинка, магния, натрия, селена, фосфора и марганца. Тем, кто пытается понять, чем полезна руккола, будет интересно, что в ней содержится незначительное количество железа.

Также растение богато витаминами группы B, E, C, A и K. В его составе имеется токоферол, филлохинон, йод и кальций. Следует отметить, что при таком уникальном составе в ста граммах данного продукта содержится всего 25 килокалорий.

Чем полезна руккола?

В народе это растение больше известно как горчичная трава. Благодаря его богатому витаминно-минеральному составу, оно часто используется для лечения различных заболеваний. Оно способствует укреплению иммунной системы, стимулирует деятельность желудка и улучшает обмен веществ.

Плюс ко всему прочему, это растение повышает уровень гемоглобина и оказывает благотворное влияние на кровеносные сосуды, делая их более эластичными. Прежде чем рассказать, как сохранить рукколу на зиму, нужно отметить, что она обладает антибактериальными свойствами и помогает повысить стрессоустойчивость организма. Кроме того, она способствует улучшению аппетита, выведению солей и снижению холестерина.

Этот продукт рекомендуется вводить в рацион людей, страдающих сахарным диабетом. Также он показан тем, кто желает избавиться от лишних килограммов. Горчичную траву рекомендуется употреблять людям преклонного возраста, у которых диагностирована гипертония. Витамин K, присутствующий в составе данного растения, способствует ускорению сворачиваемости крови, а, следовательно, и быстрейшему заживлению ран.

Кому противопоказана руккола?

Сушить или морозить ее, вы узнаете чуть позже, а пока необходимо разобраться, в каких случаях нельзя употреблять это растение. Сразу отметим, что горчичная трава в умеренных количествах не способна серьезно навредить человеческому здоровью. Единственная проблема заключается в том, что не всем нравится ее вкус.

Злоупотребление данным продуктом может стать причиной расстройства желудка. Прежде чем ответить на вопрос: «Как сохранить рукколу на зиму?», нужно упомянуть, что ее стойкий аромат и специфический привкус в некоторых случаях вызывают легкое головокружение. К тому же она противопоказана людям, страдающим различными заболеваниями почек или печени. Ее не рекомендуется вводить в рацион тех, у кого диагностирован колит, гастрит, подагра или повышенная кислотность. Не стоит сбрасывать со счетов и то, что в горчичной траве присутствует высокая концентрация фитонцидов. Поэтому к ней нужно с осторожностью относиться людям, склонным к развитию аллергических реакций.

Запасаемся рукколой

Это растение считается прекрасным афродизиаком. Причем тонизирующими свойствами обладают не только свежие, но и высушенные части растения. Кстати, последние станут отличной альтернативой традиционной зелени в первых блюдах.

Следует отметить, что заготовка рукколы на зиму — не слишком сложный процесс. С ним без особого труда справится даже неопытная хозяйка. Чтобы высушить это растение в домашних условиях, нужно предварительно подготовить побеги. Для этого их тщательно моют под струей холодной воды, отрезают приблизительно один сантиметр от стебля и шинкуют. Затем измельченные листья горчичной травы укладывают в один слой на противень и слегка подсушивают в духовке, разогретой до сорока градусов. После этого их остужают при комнатной температуре, а затем пересыпают в чистую герметично закрывающуюся жестяную или пластиковую банку и отправляют в сухое прохладное место.

Рекомендуем прочесть:  Почему пожелтели при варке шампиньоны

Еще один вариант

Те, кто хочет разобраться, как сохранить рукколу на зиму, должны запомнить, что для салатов лучше использовать соленые заготовки. Для их приготовления не потребуется слишком много времени и сил.

В этом случае растение тоже требует предварительной подготовки. Его моют под прохладной проточной водой, обсушивают бумажными полотенцами и шинкуют. Нарезать листья нужно немного крупнее, чем в предыдущем варианте. Измельченную горчичную траву пересыпают солью в соотношении одна столовая ложка на сто граммов растения, а затем утрамбовывают в стеклянную емкость. В таком виде горчичная трава может храниться около года. При этом она сохраняет практически все полезные свойства.

Полезные рекомендации

Заготовка рукколы на зиму требует соблюдения некоторых правил. Свежие листочки можно хранить в холодильнике в отсеке для овощей. Для этого их помещают в емкость, наполненную водой. Но они быстро увядают и утрачивают практически все свои ценные свойства. Следует запомнить, что горчичная трава может храниться на полке холодильника не дольше шести суток. По истечении этого времени растение можно без сожаления отправлять в мусорное ведро.

Тем, кто хочет хранить горчичную траву в холодильнике, необходимо помнить о том, что она прекрасно впитывает в себя посторонние запахи. Поэтому ее желательно изолировать от остальных продуктов. Это можно сделать, поместив ее в застегивающийся полиэтиленовый пакет, герметичную пластиковую емкость или сухую стеклянную банку с плотной крышкой.

Тем, кто интересуется, как сохранить листья рукколы на более длительный период, можно посоветовать заморозить их. Для этого растение хорошенько моют в прохладной воде и обсушивают бумажными полотенцами. Подготовленную таким способом горчичную траву делят на небольшие порции, укладывают в специальные застегивающиеся пакеты и помещают в морозилку. Следует отметить, что в таком виде руккола может храниться до момента появления свежей зелени.

Следует отметить, что заготовка рукколы на зиму — не слишком сложный процесс. С ним без особого труда справится даже неопытная хозяйка. Чтобы высушить это растение в домашних условиях, нужно предварительно подготовить побеги. Для этого их тщательно моют под струей холодной воды, отрезают приблизительно один сантиметр от стебля и шинкуют. Затем измельченные листья горчичной травы укладывают в один слой на противень и слегка подсушивают в духовке, разогретой до сорока градусов. После этого их остужают при комнатной температуре, а затем пересыпают в чистую герметично закрывающуюся жестяную или пластиковую банку и отправляют в сухое прохладное место.

Можно ли морозить на зиму персики? Как правильно заморозить персики?

А почему нельзя? Конечно, можно. Помню, как в пору моего детства в киосках «Мороженое» продавались, наряду с мороженым, торт-мороженое и замороженные фрукты, изготовленные в Болгарии. Обычно это были слива и клубника, но персики. это было что-то необыкновенное! Не стоит смеяться над моими воспоминаниями: ведь было это не при сегодняшнем изобилии, а в начале шестидесятых уже прошлого столетия:-) Любые фрукты можно заморозить, и персики не являются исключением. Их нужно помыть, разделить на половинки, удалив косточку, дать обсохнуть (можно на бумажном полотенце. или как пожелаете) и положить на противень или поднос в морозильное отделение холодильника или в морозильник так, чтобы они минимально соприкасались друг с другом (или и вовсе не соприкасались), включив функцию быстрого замораживания. Когда фрукты замёрзнут, их нужно сложить в пакет уже в произвольном порядке.

А почему нельзя? Конечно, можно. Помню, как в пору моего детства в киосках «Мороженое» продавались, наряду с мороженым, торт-мороженое и замороженные фрукты, изготовленные в Болгарии. Обычно это были слива и клубника, но персики. это было что-то необыкновенное! Не стоит смеяться над моими воспоминаниями: ведь было это не при сегодняшнем изобилии, а в начале шестидесятых уже прошлого столетия:-) Любые фрукты можно заморозить, и персики не являются исключением. Их нужно помыть, разделить на половинки, удалив косточку, дать обсохнуть (можно на бумажном полотенце. или как пожелаете) и положить на противень или поднос в морозильное отделение холодильника или в морозильник так, чтобы они минимально соприкасались друг с другом (или и вовсе не соприкасались), включив функцию быстрого замораживания. Когда фрукты замёрзнут, их нужно сложить в пакет уже в произвольном порядке.

Морозим грибы и ягоды на зиму

Быстрая заморозка — это отличный способ сохранить на зиму ягоды, фрукты, овощи, грибы, зелень, травы и много чего еще, что покажется нам в январе-феврале настоящей экзотикой, и мы сами себе не раз скажем большое спасибо!

Рекомендуем прочесть:  Маринованный Имбирь В Морозилке Можно Хранить

Для начала проведите ревизию морозильных камер своего холодильника и определите, сколько чего намороженного туда влезет. Поверьте на слово: этот процесс так увлекателен и так вдохновляет, что вскоре вы будете очень сильно сожалеть, что у вас нет отдельного большого холодильника-морозильника. А если есть — вы просто счастливцы! И сможете опробовать все наши советы и рецепты.

Теперь, когда вы определились, где и как будут храниться заготовки, займитесь упаковками. Самые простые — пищевая пленка, полиэтиленовые пакетики разного размера, пластмассовые контейнеры (коробочки, в которых вы салаты в кулинарии покупаете). Более навороченные — силиконовые контейнеры и формочки (бывают в виде сердечек, рыбок и др.), пластиковые с крышками и зажимами.

Морозим ягоды

В деле заморозки целеньких ягод главное — чтобы они не слиплись в огромную глыбу. Поэтому процесс нужно разделить на три этапа.

  • Первый — мытье и сушка. Необходимы только в том случае, если вы морозите ягоды покупные или сильно перепачканные землей.
  • Второй этап — раскладываете ягоды в один слой на лоток для быстрой заморозки (если такого нет — просто на поднос или разделочную доску) и засовываете в морозилку на час.
  • Третий этап — рассыпаете ягоды на пакетикам.

Этим способом хорошо замораживать мелкие ягоды: чернику, малину, ежевику, красную и черную смородину, крыжовник, вишню (без косточек). Зимой вы сможете использовать их для приготовления компотов, киселей, начинки для пирогов, фруктовых десертов, молочных коктейлей и т. д.

Второй способ замораживания ягод и фруктов — делать из них пюре. Для этого обычно берут клубнику, персики, абрикосы, яблоки. Измельчаете ягоды-фрукты в любых сочетаниях в комбайне, блендере или просто толкушкой и разливаете по самым маленьким пластиковым контейнерам. Можно действовать так: разливаете пюре по силиконовым формочкам, час замораживаете, а потом ссыпаете вкусные разноцветные кубики в большой пакет и укладываете на зимнее хранение. Такие кубики — прекрасная основа для желе (немного развели пюре водой или соком, добавили желатин — и готово!).

Морозим зелень

Это самый простой и самый востребованный способ заморозки — зелень нужна любой хозяйке, даже такой, которая готовит только по выходным. Итак, нарезаете на даче здоровенные ароматные разноцветные пучки — укроп, базилик, кинзу, петрушку. Промываете в тазике с водой 2-3 раза и тщательно просушиваете. И снова у вас есть выбор.

Можно сделать несколько «колбасок» (5-6 см диаметром) из разной зелени и туго-туго завернуть их в пищевую пленку. В морозилке эта «колбаска» станет твердой, а пользоваться ею проще простого.

Вынимаете, отодвигаете пленку (совсем как на мясной колбасе) и легко настругиваете ножом столько зелени, сколько вам необходимо для супа или салата. Потом сворачиваете край пленки, чтобы трава не торчала, и отправляете «колбаску» в морозилку.

Второй способ — мелко-мелко нарезать зелень ножом или ножницами, насыпать по формочкам для льда, долить кипяченой водой и заморозить. Такие зеленые кубики очень удобно добавлять в суп, гуляш, тушеное мясо. Блюдо сразу наполняется благоуханием свежей летней зелени!

Морозим грибы

Для замораживания подходят все съедобные грибы, но будем откровенны: для супа, соуса и поджарки мы обычно используем не так уж много наименований: белые, подосиновики, подберезовики, лисички, сыроежки. Морозят грибы двумя способами — в сыром виде и в отварном. Сырые занимают больше места, поэтому выбирайте для заморозки грибы некрупные и обязательно тщательно вымойте их и просушите.

Отварные грибы хранятся очень долго (до полугода и более). Варить грибы надо до готовности, т. е. 15-20 минут, посолить, потом остудить, отжать, разложить по пакетикам и заморозить. Зимой этот «грибной брикет» просто вываливаете на сковородку с жареным луком — и через 10 минут вкушаете суперблюдо.

Второй способ — мелко-мелко нарезать зелень ножом или ножницами, насыпать по формочкам для льда, долить кипяченой водой и заморозить. Такие зеленые кубики очень удобно добавлять в суп, гуляш, тушеное мясо. Блюдо сразу наполняется благоуханием свежей летней зелени!

Сайт заблокирован

Сайт, на который вы заходите, был отключен нашей хостинг-компанией.

Рекомендуем прочесть:  Желательно Ли Замачиваразные Грузди В Одной Емкости

Почему это могло произойти?

  • Владелец сайта вовремя РЅРµ оплатил услуги.
  • Сайт заблокирован Р·Р° нарушение правил.

Если вы владелец сайта

Почему это могло произойти?

Можно ли морозить маслята на зиму?

Заготовить некоторое количество маслят на зимний период вполне возможно в домашних условиях. Однако не каждая хозяйка знает все способы заготовок. Многие часто пользуются маринованием, солкой или сушкой. Заморозка свежесобранных грибов имеет свои преимущества, так как отнимает мало времени. Однако морозят ли на зиму маслята, и какие существуют правила для этого процесса?

Правила заморозки маслят

Перед заморозкой особое внимание стоит уделить первичной обработке – чистке грибов от грязи. Кроме остатков листвы и травинок, которые нужно снять, на каждой шляпке маслят снимают липкую плёнку. Чтобы она хорошо отстала, лучше грибы не мочить, а оставить на воздухе для просушки на 2 часа. После этого слизистая поверхность шляпки легко снимется.

Важное правило: не морозить червивые грибы, так как они не пригодны для этого и имеют неэстетичный вид.

Можно ли морозить маслята резанными, или лучше оставить целыми? Здесь определённых правил нет: можно заморозить целенькими, а можно порезать, если грибы большие. Некоторые просто отделяют шляпки от ножек, чтобы заготовка меньше занимала места в морозилке.

Обычная заморозка маслят на зиму в морозилке позволяет долго сохранить их лесной аромат и свежесть. После размораживания грибы по вкусу ничем не отличаются от свежих.

Как заморозить на зиму свежие маслята в морозилке?

Как морозить маслята в морозилке, можно узнать из следующего способа, которым пользуются знающие хозяйки.

После предварительной чистки маслята следует промыть под проточной водой. Налить в кастрюлю 3 л воды, закипятить и добавить 1 ч. л. лимонной кислоты. Снять с плиты и засыпать в кипяток свежие маслята, дать постоять 10 мин. Кислота добавляется для того, чтобы маслята не темнели. Промыть грибы под краном и разделить по размерам. Выложить на бумажное полотенце и дать просушиться. Маслята больших размеров порезать на части, разложить в полиэтиленовые пакеты или пищевые контейнеры, отправить в морозилку.

Жареные маслята для хранения на зиму в морозилке

Можно также заготавливать на зиму в морозилке жареные маслята. Это на тот случай, если потом не будет желания возиться со сковородой.

Предварительно очищенные от плёнки маслята порезать, отварить в воде с добавлением небольшого количества соли в течение 20 мин, и откинуть на сито. Сполоснуть под проточной тёплой водой и дать грибам хорошо стечь. Высыпать на сковороду с заранее разогретым растительным маслом. Жарить 20 мин, пока вся жидкость не выпарится. Дать остыть, разложить по контейнерам с крышками и отправить на хранение в морозилку.

В дальнейшем такие заготовки станут прекрасным добавлением к картофелю или мясу. Зимой их просто достаточно будет разогреть и добавить в гарнир. Можно залить их сметаной и протушить 15 мин, тогда получатся грибы в сметанном соусе.

Как быстро заморозить маслята

Быстро заморозить маслята в морозилке можно и другим способом.

По отделениям морозильной камеры тонким слоем распределить очищенные, порезанные маслята. Температурный режим в морозилке должен быть максимальным. Через 7- 10 ч грибы достать, расфасовать по контейнерам или полиэтиленовым пакетам и вернуть обычную температуру. При таком варианте быстрой заморозки маслята остаются той формы, которая у них была до процесса замораживания.

Эти простые способы заготовки маслят позволят зимой готовить настоящие «летние» блюда.

Быстро заморозить маслята в морозилке можно и другим способом.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру