Как Нужно Хранить Раннюю Капусту

Когда убирать капусту брокколи с грядки?

Когда собирать капусту брокколи на хранение?

Брокколи — очень полезный овощ. Его можно давать даже самым маленьким детям в качестве прикорма, потому как брокколи хорошо усваивается, содержит много витаминов и не вызывает аллергии. Брокколи требует к себе ухода, любит влагу, а еще предпочитает солнечные места для выращивания. А вот убирать капусту брокколи нужно до того, как распустятся цветки. Этот срок можно с легкостью пропустить, так что наблюдайте за своей капустой внимательно, не упустите тот момент, когда она может перезреть. Во-первых, готовая к уборке капуста должна иметь головку размером, примерно, 10-15 см, это чуть меньше женской ладошки. Ее цвет должен быть темно-зеленым, а все бутончики закрыты. Если они начали желтеть — это означает, что капуста зацвела и ее срочно нужно собирать. Конечно, собрать можно и пожелтевшую капусту, но ее вкус и польза будут уже совершенно другими. Чтобы капуста не увяла убирать ее лучше рано утром, причем срезать только центральную головку и острым ножом. Обычно с момента появления всходов должно пройти примерно два месяца до того, как Вам будет необходимо ее убирать. Как правило сбор урожая приходится на первый месяц осени. Не забудьте, что капусту брокколи нужно успеть убрать до наступления заморозков.

Когда собирать капусту брокколи на хранение?

Как нужно хранить цветную капусту дома

Как правило, вопросами хранения овощей задаются те, кто выращивает их на своем участке. В этом случае предстоит реально оценить имеющиеся ресурсы. Вам необходимо найти место, которое способно разместить в себе весь урожай, а при необходимости переработать часть овощей. Разберемся, как хранить цветную капусту.

Нюансы хранения цветной капусты

В момент приобретения или сбора капусты обратите внимание на ее соцветия. Если овощ перезрел, то она будет храниться меньше, лучше срезать или приобретать для хранения слегка недозрелый продукт.

При размещении кочанов про запас необходимо помнить о нескольких нюансах:

  1. Лучшей температурой для хранения цветной капусты является промежуток 0…+4 °С. Понижение недопустимо, так как без обработки кочан испортится.
  2. Влажность должна быть не более 95%, чтобы соцветия не начали гнить.
  3. Во время сбора и транспортировки старайтесь не деформировать соцветия, иначе они быстро превратятся в кашу, в них начнут размножаться бактерии, начнется процесс гниения.
  4. К кочанам должен в достаточно количество поступать кислород, выбирайте вентилируемые помещения.
  5. Не используйте для хранения полиэтиленовые пакеты, так как на них часто образуется конденсат, который приводит к гниению овоща. Допустимо оборачивать кочаны пленкой.
  6. Если соцветия стали черными или темно-серыми, то употреблять их в пищу не стоит, они начнут горчить. Такое случается при несоблюдении правил хранения или при регулярном колебании температуры.
  7. Лучше всего не срезать капусту для хранения в подвале или на балконе, а выкапывать с частью земли. Это поможет вам сохранить ее дольше.

Срок хранения капусты зависит от влажности воздуха, температурного режима и других условий. При приготовлении овоща ориентируйтесь на его внешний вид.

Способы хранения в погребе и на балконе

Если у вас есть подвал, то проблемы, как хранить цветную капусту для вас не существует. Этот овощ можно разместить на зиму в таком помещении несколькими способами:

  1. В песке. В ящики насыпьте очищенный песок, удалите листья с кочанов. Корни растения нужно оставить. Разместите кочаны в ящике так, чтобы корни были полностью в песке, а между собой овощи не соприкасались. Регулярно проверяйте овощи, при первых признаках гниения их нужно будет выбросить.
  2. Если вы приобрели кочаны с уже удаленным корневищем, то лучше всего хранить их в глине. Для этого сделайте кашицеобразный раствор и полностью покройте им каждый овощ. В таком виде капуста может храниться максимально долго до 6 месяцев. Перед употреблением необходимо тщательно ее промыть.
  3. Также можно удалить с кочанов все листья и завернуть их в пищевую пленку. Разложите овощи в ящики в один слой или на полки. Они не должны соприкасаться между собой. Если головок слишком много, то можно не заворачивать каждую, а просто укрыть полку с овощами темным полиэтиленом или другим укрывным материалом. Раз в неделю необходимо убирать конденсат с пленки, а также переворачивать кочаны. При обнаружении плесени их нужно срочно удалить из хранилища.
  4. Лучше всего хранить головки в подвешенном состоянии. Для этого необходимо удалить с цветной капусты все листья, а затем привязать их к их кочерыжкам веревочки. В подвале натяните проволоку и к ней привяжите свободный край веревок. Распределите кочаны так, чтобы они не касались друг друга. Если не будет колебаний температуры, то в таком виде овощи сохраняться максимально долго.
  5. Если вы выкопали капусту недозревшей, то можно разместить ее в ящики с грунтом. Для этого наполните ящик увлажненной землей, закопайте в нее головки по самые листья. Сверху ящик накройте фанерой или пленкой. Этот способ поможет сохранить капусту свежей до самой весны.
Рекомендуем прочесть:  Надо ли гранату полежать

В большинстве случаев срок хранения капусты колеблется от 3 до 6 месяцев. Чтобы овощи оставались свежими максимально долго, проветривайте подвал. Аналогичные способы хранения можно использовать и для хранения цветной капусты на балконе.

Как разместить овощ в холодильнике

До 1 года остаются пригодными в пищу соцветия капусты, подвергнутые заморозке. Но недостаточно просто помыть и разобрать кочаны на отдельные части. Важно провести замораживание в домашних условиях правильно:

  • очистите кочан от листьев и разберите его на соцветия;
  • поставьте на плиту кастрюлю с подсоленной водой и опускайте в нее капусту порциями на пару минут;
  • откиньте капусту на ровную поверхность;
  • слега обсушите ее бумажным полотенцем, а затем дождитесь полного испарения жидкости;
  • обсушенную капусту уложите одним слоем в ящик морозильной камеры.

После заморозки первой партии сложите ее в полиэтиленовый пакет. Можно сделать пакеты порциями, чтобы вам не пришлось размораживать всю заготовку. Размораживать капусту допускается только один раз. Она не терпит колебания температуры даже при хранении в морозильной камере.

Если вы приобрели небольшую партию капусты и хотите употребить ее в ближайшие несколько дней, то можно разместить кочан в холодильнике. Для этого необходимо очистить его от листьев и обернуть пищевой пленкой или пергаментом. В таком виде овощ будет храниться до 4-х недель, но лучше съесть его раньше. Раз в несколько дней удаляйте с поверхности цветной капусты конденсат при помощи бумажного полотенца.

Увеличить срок хранения в холодильнике поможет консервирование цветной капусты. Если вы не хотите добавлять перец и уксус, которые часто встречаются в рецептах маринадов, то достаточно использовать только поваренную соль. Есть два варианта:

  1. Присыпьте сухие соцветия капусты поваренной солью, уложите их в банки и накройте кружком из пергамента. В таком виде овощ останется свежим в течение 2-3 месяцев.
  2. Также можно залить соцветия раствором поваренной соли, сделанным из расчета 1 столовая ложка на литр кипяченой воды.

Недостаток этих вариантов в том, что при приготовлении блюд из цветной капусты вам нужно добавлять соль и специи с особой осторожностью.

Если вы приобрели небольшую партию капусты и хотите употребить ее в ближайшие несколько дней, то можно разместить кочан в холодильнике. Для этого необходимо очистить его от листьев и обернуть пищевой пленкой или пергаментом. В таком виде овощ будет храниться до 4-х недель, но лучше съесть его раньше. Раз в несколько дней удаляйте с поверхности цветной капусты конденсат при помощи бумажного полотенца.

Как нужно хранить капусту

Покупая осенью капусту впрок, некоторые хозяйки хранят ее в погребе, а некоторые — в холодильнике. Но этот овощ имеет обыкновение портиться. Что же делать, чтобы подольше сохранить капусту «в нормальном состоянии»?

Способы хранения капусты

В коробке или ящике

Это самый простой способ. Кочаны просто укладывают в один слой в ящик или коробку так, чтобы они не касались друг друга.

На полках в кладовой

Один из самых популярных способов. Вдоль стен располагают полки шириной не менее 20 см и высотой около 30 см (так, чтобы на них свободно помещался кочан капусты). Кочаны укладывают кочерыжкой вверх, в бумаге или пищевой полиэтиленовой пленке.

На «подушке» из песка

В кладовой в небольшой ящик насыпают слой сухого песка примерно в 20 см и втыкают капусту кочерыжкой вниз.

Хранить капусту можно не только на подушке из песка, но и в самом песке. Для этого кочерыжки обрезают по самый кочан и укладывают кочаны в деревянный ящик на расстоянии 3 — 5 см друг от друга.

Уложив первый слой, его полностью засыпают сухим песком, затем кладут второй и так далее, пока не заполнится весь ящик. Этот способ хорош тем, что уменьшает потери урожая при хранении.

В глиняной «шубке»

Смешайте 2 части глины с 1 частью воды, чтобы получилась болтушка консистенции густой сметаны. По очереди обмажьте ею каждый кочан капусты и, просушив, уложите на полки в погребе или подвале.

В холодильнике

Так как оптимальная температура для хранения капусты от -1 до +1°С, в холодильнике ее нужно держать в так называемой зоне свежести, которая есть во всех современных моделях. Если нет, капусту с успехом хранят в отделе для овощей, выставляя минимальную температуру. Так же, как и в погребе на полках, кочаны оборачивают бумагой или пищевой пленкой.

На балконе

На балконе капусту, также обернув в пленку или бумагу, хранят в утепленных пенопластом ящиках или в специальных бытовых термоконтейнерах.

Как правильно отправить капусту на хранение в холодильник или в кладовку

Очищаем кочан до белого листа (срезая зеленые верхние листочки).

Плотно оборачиваем головку капусты пленкой, как это обычно делают в овощных отделах супермаркетов. При этом надо следить, чтобы под пленкой не оставался воздух.

И отправляем капусту на хранение.

За капустой время от времени надо следить, контролируя появление конденсата. Если появились капельки воды — капусту разворачиваем, даем обсохнуть и снова заворачиваем в пленку. Как видите, все достаточно просто.

Так как оптимальная температура для хранения капусты от -1 до +1°С, в холодильнике ее нужно держать в так называемой зоне свежести, которая есть во всех современных моделях. Если нет, капусту с успехом хранят в отделе для овощей, выставляя минимальную температуру. Так же, как и в погребе на полках, кочаны оборачивают бумагой или пищевой пленкой.

Как хранить капусту зимой в домашних условиях

Белокочанная капуста — овощ, богатый питательными веществами, которые нужны организму в холодное время года. С помощью капусты можно разнообразить рацион, и для этого ее маринуют, квасят, а в свежем виде закладывают на хранение в достаточных количествах. Но для хорошей сохранности необходимо знать сорта, способы и условия, о которых и поговорим в статье.

Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Дыню Торпеда Чтобы Доспела

Лучшие сорта для длительного хранения

Хорошо себя оправдали в зимнем хранении среднеспелые сорта:

  • «Вьюга» — до 8 месяцев;
  • «Подарок» — 7 месяцев;
  • «Домбровская» — полгода;
  • «Харьковская зимняя» — до 7 месяцев;
  • «Колобок F1» — 6 месяцев;
  • «Белорусская 455» — 7,5 месяцев.

  • «Каменная голова» — за год становится только вкуснее;
  • «Амагер» — до 9 месяцев;
  • «Белоснежка» — 6 месяцев;
  • «Лайгедейкер» — 8 месяцев;
  • «Арос», «Атрия» — до 10 месяцев.

Как предварительно подготовить капусту

Очень важно знать, когда нужно начать уборку урожая, чтобы он был качественный и без потерь. К сбору капусты, которую нужно сохранить в свежем виде, необходимо приступать, когда дневная температура будет от +3 до +8°С, а ночная не опустится ниже -3°С. Погода должна быть сухой.

Процесс подготовки заключается в следующих особенностях:

  • рыхлые, недозрелые, растрескавшиеся и подмороженные овощи для хранения не годятся. Вилки должны быть упругими, без повреждений;
  • срезать кочаны нужно острым ножом, оставляя ножку и два прикрывающих листика. Срезы делать аккуратно, без глубоких засечек;
  • в продолжение 24 часов капусту необходимо подсушить в помещении или под навесом;
  • до того как опустить в погреб или подвал, капусту нужно присыпать мелом или известкой от грибка.

Где можно хранить

Урожай капусты, собранный для употребления в зимнее время, можно сохранить:

  • в подвале и погребе, размещая овощи на полках, подвешивая к потолку. При богатом урожае капусту можно сложить штабелем в форме пирамиды, кочерыжками вверх. Эти помещения необходимо предварительно подготовить для закладки овощей — просушить, изгнать грызунов, дезинфицировать с помощью побелки, можно окурить серой. В хорошем подземном помещении с похолоданием устанавливается необходимая температура и влажность, какие позволяют избежать потерь урожая. В подготовленном подвале или погребе капуста сохраняется около 8 месяцев;
  • в кладовке тоже возможно какое-то время хранить капусту. Этот способ подходит для квартир. В относительно прохладном и сухом помещении овощ лучше сохранять, тщательно обернув его в пищевую пленку или пергамент. Вилки необходимо разложить не очень плотно, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. В таких условиях овощи могут сохраняться полгода;
  • в холодильнике этот овощ нужно разместить в зоне свежести (есть во всех современных моделях), где можно создать нужную температуру для его сохранения. Если такого места нет, складывают вилки в отдел холодильника с минимальной температурой. Каждый кочан необходимо упаковать в пергамент или пищевую пленку. Так овощ хранится не более 30 дней;
  • на балконе, если он утеплен, можно поддерживать постоянную температуру и хранить вилки, также обернув их бумагой или пленкой. Во время сильного похолодания капусту необходимо разложить в шкафу или накрыть тканевым утеплителем. Срок хранения в среднем составляет 5 месяцев;
  • в земляной траншее — такое хранение капусты подходит для больших кочанов: они не занимают место в помещении. Но в земле кочаны отсыревают, подгнивают и при очень сильных морозах подмерзают, и достать быстро из такого укрытия понадобившиеся кочаны при плохой погоде вряд ли удастся. При этом способе нужно на возвышенности выкопать траншею глубиной 0,5 м и шириной 0,6 м, на дно уложить слой соломы и сверху в два ряда вилки капусты. Сверху закрыть соломой и положить деревянный щит. На него накидать грунт толщиной не менее 0,2 м.

Оптимальные условия

Качество хранения овоща в домашних условиях зависит от микроклимата в помещении. Нужно поддерживать стабильную температуру не выше +2°С и влажность воздуха в среднем 95%. В хранилище должна быть постоянно действующая вентиляция. Если поддерживать эти параметры на необходимом уровне, возможно качественно сохранять капусту в течение 8 месяцев.

Способы хранения

Существует много способов, помогающих сохранить капусту до нового урожая, — из них можно выбрать любой наиболее приемлемый.

В коробке или ящике

Простейший способ, подходящий для погреба и подвала:

  • с вилков полностью удаляются кочерыжки, подпорченные листья;
  • берутся деревянные решетчатые или картонные емкости с отверстиями;
  • овощи аккуратно укладываются одним слоем, не соприкасаясь между собой;
  • тара устанавливается на невысокий поддон.

Возле стены устраиваются стеллажи со съемными полками. На них выкладываются кочаны, заранее просушенные, очищенные, с ножкой не более 3 см и прикрываемыми листьями. Раскладывают так, чтобы между вилками оставалось пару сантиметров для проветривания.

Для хранения берутся просушенные овощи. Вилки заворачивают в несколько слоев бумаги. Разрешается пользоваться газетами, только для первого слоя должна быть белая чистая бумага. Бумажный слой не дает кочанам соприкасаться, послужит дополнительной изоляцией от сильного холода, света и влаги. Завернутые таким образом вилки раскладывают в ящики или мешки.

В пищевой пленке

Этот способ самый эффективный. Последовательность его выполнения:

  • берутся упругие вилки;
  • срезается ножка до основания и оставленные прикрывающие листья;
  • кочаны тщательно оборачиваются несколькими слоями пленки, без складок, где может остаться воздух;
  • подготовленные вилки капусты складываются на стеллажах или в подготовленную тару;
  • время от времени следует просматривать овощи на возможность порчи.

Видео: хранение капусты в плёнке

Рекомендуем прочесть:  Заморозка Из Груш

Приготавливается раствор из двух частей глины и одной части воды (консистенция густой сметаны). Вилки обмазывают глиной, дают высохнуть получившейся «шубке» и раскладывают овощи в подвале на стеллажные полки.

В песке или на «подушке» из него

Последовательность выполнения операций:

  • кочерыжки срезают под листья;
  • складывают кочаны в тару из дерева, чтобы они не соприкасались между собой;
  • первый слой закрывают сухим песком;
  • раскладывают следующий ряд овощей и пересыпают песком;
  • заполняют ящик под верх.

Сухой песок дает возможность минимизировать потери урожая. Также можно сохранить этот овощ на «подушке» из него: у вилков оставляют ножки длиной 8 см, в небольшие емкости насыпают сухой песок слоем 20 см, в него вставляют подготовленную капусту.

Капусту убирают с корнями, стряхивают грунт. Корни туго связывают бечевкой, и проветренные вилки подвешивают под потолок погреба. Главное — вилки не касаются друг друга. Этот способ хорошо экономит территорию при большом урожае овощей и ограниченной площади хранения.

Хранение капусты: отзывы

Зная, какой сорт капусты пригоден для сохранности в свежем виде, можно выбрать наиболее приемлемый способ хранения этого овоща. Это позволит всю зиму и весну использовать в своем рационе свежий продукт, сохранивший в своем составе витамины и микроэлементы.

Белокочанная капуста — овощ, богатый питательными веществами, которые нужны организму в холодное время года. С помощью капусты можно разнообразить рацион, и для этого ее маринуют, квасят, а в свежем виде закладывают на хранение в достаточных количествах. Но для хорошей сохранности необходимо знать сорта, способы и условия, о которых и поговорим в статье.

Эффективное хранение капусты зимой. Как сберечь урожай?

Вкусный борщ, свежие салаты, голубцы и многие другие блюда невозможно приготовить без использования капусты.

Этим незаменимым продуктом на зиму запасаются многие хозяйки, но не каждая из них знает, как сохранить капусту в холодное время года с минимальной потерей ее полезных свойств и питательных веществ. Попробуем разобраться.

Оптимальная температура воздуха для длительного хранения свежей капусты составляет 0…+1 °С. Желательно выдерживать такой температурный режим на протяжении всей зимы, поскольку при повышении столбика термометра до +4 °С овощи начинают прорастать, а при снижении до -2 °С и более – подмерзают. Капусте нужна высокая влажность, поэтому наиболее приемлемыми считаются показатели от 90 до 98 %.

Важно не только выдержать соответствующую температуру, но и правильно собрать урожай в летний период. Как правило, для долгого хранения подходят лишь зимние сорта, которые собирают в конце октября – первой половине ноября.
Кочаны срезают так, чтобы на них осталось несколько прилегающих листов – это позволит уберечь их от механических повреждений и грибковых заболеваний.

Хранить в зимнее время можно любые сорта капусты, но большинство хозяек отдает предпочтение белокочанной, из которой получаются самые вкусные и полезные блюда. После уборки кочаны просушивают в хорошо проветриваемом помещении на протяжении нескольких суток, а затем складывают на зимовку пирамидальными штабелями шириной около 1,8–2 метров внизу и высотой до 1,2 метра.

Головки внутри пирамиды кладут кочерыжками кверху, а внешние – кочерыжками внутрь. Чтобы капуста пролежала как можно дольше, ее присыпают древесной золой или растертым мелом, что предохраняет овощи от гниения.

Погреба для хранения овощей необходимо подготовить в летний период. Главное – хорошо проветрить помещение и провести дезинфекцию, а при необходимости – побелить стены гашеной известью. Помимо складирования капусты штабелями, некоторые хозяева раскладывают кочаны на полках, оставляя между ними пустое место на ширину одного вилка.

Еще один вариант – складирование в ящики с пересыпанием каждого слоя сухим песком. Можно просто рассыпать песок на полу погреба и воткнуть в него кочаны вниз кочерыжкой.

Если в подвале недостаточно места для хранения разных видов овощей, капусту подвешивают к потолку на веревках. При таком способе кочерыжку вовсе не обрезают или оставляют ее большую часть.

Хороший результат дает обмазывание каждого кочана слоем густого глиняного раствора. Перед подвешиванием покрытую глиной капусту оставляют на просушку на открытом воздухе.

Хранение капусты в пищевой пленке – метод достаточно новый, но уже зарекомендовавший себя как один из наиболее эффективных. Обычно для этих целей используются плотные овощи из позднеспелых сортов. Перед обертыванием кочаны очищают от неплотно прилегающих листьев, а кочерыжку обрезают до основания или оставляют немного больше – около 0,5 см.

После этого каждый кочан обматывают пищевой пленкой в несколько слоев, приглаживая каждую складку для более плотного окутывания. На протяжении всей зимы желательно периодически проверять каждую головку и при обнаружении подгнивших листьев удалять их, а затем оборачивать кочан новой пленкой.

В домашних условиях овощи хранят на хорошо утепленных балконах, где постоянно поддерживается плюсовая температура. В особо морозные зимы под складирование можно использовать обычный шкаф, но перед этим его необходимо утеплить пенопластом или другим материалом. Капусту в нем раскладывают по полкам, обернув предварительно газетами или пленкой.

Если у вас нет балкона, а урожай невелик, его можно сложить в нижний отсек холодильника, обрезав кочерыжку и удалив верхние листья. Целесообразно поместить каждый кочан в бумажный пакет или завернуть в пищевую пленку.

В последнем случае рекомендуется периодически контролировать образование конденсата на кочанах и разворачивать пленку в случае появления на капусте капель воды.

Еще один вариант – складирование в ящики с пересыпанием каждого слоя сухим песком. Можно просто рассыпать песок на полу погреба и воткнуть в него кочаны вниз кочерыжкой.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру