Как Определить Свежесть Грибов Лисичек

Содержание

Грибы лисички

Яркие желтые лисички настоящее украшение наших лесов, растут солнечные грибочки в лесах Северо-запада, Сибири, Средней полосы, Крыма, Карпатах… Обыкновенные (настоящие) лисички вездесущи, встречаются в лиственных, хвойных и смешанных лесах, в траве, моховом покрове, на палых листьях. Селятся вдоль лесных дорожек, полянках, под елками…Растут большими россыпями, могут образовывать настоящие «ведьмины» круги. Рыжие красавицы относятся к особому виду грибов, у лисичек нижняя поверхность шляпки не свободно приросшие пластинки, а извилистые морщинки плодового тела сползающие на ножку. Собственно лисичка вся необычна, ножка сливается со шляпкой и пахнет вовсе не грибками!

Молодые грибочки кругленькие выпуклые «пуговки», старые (10-12 см) подобны старинной граммофонной трубе, шляпка вытянутая с волнистыми, загнутыми и часто рваными краями. Пахучая мякоть плотная эластичная, белого цвета либо желтоватая, долго сохраняют свежесть в прохладном месте. Собирать грибы лисички начинают в июне, растут почти одновременно с первыми подосиновиками и подберезовиками. Брать лучше одни шляпки, ножки лисичек волокнистые (резиновые). Не хотите набрать ложных лисичек нюхайте, настоящие лисички вкусно пахнут. Запах совсем не грибной, аромат больше фруктовый.

Польза грибов лисички

Все растущее на земле полезно человеку, грибы лисички не исключение. Растительные и животные белки грибов содержат большое количество биологически активных веществ и антибиотиков. Лисичка обыкновенная рекордсмен по количеству витамина А (бета-каротин). В 100 граммах моркови каротина всего 0,018 мг, в лисичке 0,85. Есть витамины группы РР, В,1, В,2, С, Е, эргостерол (провитамин D2). Минералы селен, медь, железо, цинк, марганец и микроэлементы калий, кальций, магний, натрий, фосфор. Короче чистая польза. Грибы лисички содержат полисахарид хиноманноза, треметонолиновую кислоту. Справедливости ради надо сказать, хиноманноза есть у других пластинчатых грибов, но меньше.

Лечение лисичками

Древнеримский диктатор Гай Юлий Цезарь сказал: » Люди верят тому, чему желают верить». В конце прошлого века начало активно развиваться направление народной медицины (фунготерапия) пришедшее с Востока, дословно лечение грибами. Лечение грибочками применялось уже в Киевской Руси, есть письменные свидетельства, что князь Ярослав Мудрый поправлял здоровье древесной чагой, а монахи успешно лечили весенними сморчками катаракту. Лесные грибы применяли при составлении лекарств знахари и ведуны.
В 20 веке из плесневых грибов выделили антибиотик пенициллин спасший миллионы жизней, грибами ученые всерьез стали изучать лечебные свойства грибов. Выяснилось, что белые грибы содержат алкалоид герцидин эффективный при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. В рыжиках найден антибиотик лактариовиолин обладающий антибактериальными свойствами. Фтористые соединения лисичек укрепляют иммунитет, то есть полезными свойствами обладают практически любые грибы.

В народной медицине лисичке обыкновенной приписывают свойства убивать глисты, рекомендуют лечить грибочками рак, гепатит. Официальная медицина лечение лисичками отвергает, оно не подтверждённое клиническими исследованиями. Ученые изучающие грибы лисички настроены скептически. Специалист паразитолог, автор учебника «Медицинская паразитология» Елена Евгеньевна Корнакова начисто отвергает влияние хиноманнозы грибов лисички на гельминтов человека. Тем более, что паразитов в человеческом организме более 2021 видов, для уничтожения каждого требуется определенное лекарство.

Помоги себе сам

Чудес не бывает, хотя каждый человек верит в чудо. Лечить рак, гепатит, ожирение грибом лисичка невозможно. НЕЛЬЗЯ терять время на такое лечение. Лучше лечится пусть плохой, но медициной. Все народные методы лечения вспомогательные, натуральные лекарства действуют ну ОЧЕНЬ медленно. Профилактическое лечение лисичкой допустимо, только надо помнить полисахариды хрупкие разрушаются при термической обработке, мариновании, солении, в алкоголе. То есть настойка на водке малоэффективна, а сырые грибки лучше не кушать.

Для лечения рекомендуют сушить грибы лисички. Можно в сушилке либо духовке при температуре 40-45 градусов, хорошо сохнут на нитке. Сушеные грибы перемалывают и просеивают. Для лечения и профилактики 10 грамм порошка заливают стаканом теплой воды на 30-40 минут. Перед употреблением размешивают и не процеживают, пить настой лисичек рекомендуется натощак. Можно смешать порошок из лисичек с морской солью, молотыми сухими кореньями + сушеной зеленью, строгих пропорций нет, смешивайте как нравится! Вкусно и полезно посыпать смесью салаты, теплые каши, супчики….

Противопоказания

Грибочки тяжело усваиваются организмом, как гласит старая пословица «Гриб да огурец – в желудке не жилец». Клеточная оболочка(хитин) + наличие плохо перевариваемых волокон делают грибы лисички тяжёлой пищей. Употребление противопоказано людям с проблемами печени, желудка, поджелудочной железы. Противопоказаны грибы беременным женщинам, кормящим мамочкам. Лисички меньше других грибов накапливают токсины и тяжелые металлы, но все таки содержат. Противопоказаны они маленьким детям. Незрелый организм малыша не в состоянии переварить такую пищу, плюс маленькие детки чувствительны к токсинам. Педиатры не советуют давать грибы лисички детям раньше шести лет .

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Молодые грибочки кругленькие выпуклые «пуговки», старые (10-12 см) подобны старинной граммофонной трубе, шляпка вытянутая с волнистыми, загнутыми и часто рваными краями. Пахучая мякоть плотная эластичная, белого цвета либо желтоватая, долго сохраняют свежесть в прохладном месте. Собирать грибы лисички начинают в июне, растут почти одновременно с первыми подосиновиками и подберезовиками. Брать лучше одни шляпки, ножки лисичек волокнистые (резиновые). Не хотите набрать ложных лисичек нюхайте, настоящие лисички вкусно пахнут. Запах совсем не грибной, аромат больше фруктовый.

Сколько варить грибы лисички перед жаркой и заморозкой

Лисички — одни из самых популярных лесных грибов, которые очень ценятся кулинарами за свой вкус и питательные свойства. Их довольно часто используют для жарки или приготовления супов, так как во время варки они не впитывают лишнюю влагу, оставаясь упругими и хрустящими. Прежде чем приступить к переработке этого пищевого продукта, начинающим грибникам и кулинарам стоит узнать, как и сколько варить лисички до готовности.

Важные факты

В конце июля наступает сезон лисичек, поэтому в это время рынки и магазины выставляют на свои прилавки эти грибы. Даже рестораны включают в своё меню блюда из такого пищевого продукта: жульены, салаты и супы.

Прежде чем приступить к термической обработке и определить, сколько варить грибы лисички, рекомендуется ознакомиться с основной информацией о них. Знания позволят приобрести или собрать только качественные экземпляры, а также приготовить из них вкусное блюдо.

У лисичек множество достоинств:

  • В мякоти и спорах содержится хиноманноз, который отпугивает членистоногих и кольчатых обитателей леса, поэтому эти грибы, в отличие от многих других, не бывают червивыми.
  • Подобные продукты можно хранить не больше 1−2 суток, тогда как лисички по праву считаются самыми долгохранящимися грибочками. При комнатной температуре они спокойно пролежат неделю, а в холодильнике даже две.
  • Чтобы определить качество продукта, его достаточно осмотреть со всех сторон, потрогать и понюхать. Приятный аромат, яркий окрас и упругая мякоть — основные показатели свежести грибов.
  • Со временем срезанные лисички теряют влагу, из-за чего становятся мягкими или деревенеют. Слабый аромат и отсутствие упругости говорят о том, что грибочки лежат уже довольно давно.

Стоит отметить, что бледный и неравномерный окрас тоже относятся к признакам несвежести. Однако нужно помнить, что яркость шляпки в первую очередь зависит от места произрастания: грибы, выросшие на солнце, будут ярче, чем те, что собрали в тени.

Полезные свойства

Лисичка — это не только вкусный, но и полезный для организма продукт. Его довольно часто используют для приготовления лекарственных препаратов и средств не только в рамках народной, но и официальной медицины. Такие грибы популярны как в России, так и зарубежных странах.

Химический состав лисичек включает в себя траметонолиновую кислоту, полисахарид-хиноманноза, эргостерол, хитиноманоз. Эти натуральные вещества хорошо влияют на печень человека и организм в целом. Первое способно уничтожить вирусы гепатита, второе— избавить от паразитов, а третие оказывает благотворное воздействие на ферменты печени.

Помимо того, лисички богаты:

Также грибы обладают рядом полезных свойств: улучшают зрение и предотвращают воспалительные процессы в глазах, повышают защитные функции организма и устойчивость к инфекционным заболеваниям, уменьшают сухость эпидермиса и слизистых оболочек.

Конечно, употреблять продукт в сыром виде нельзя. Обычно лисички варят, жарят, солят и маринуют, но ожидаемого эффекта такая пища не даст. Хитиноманоз погибает при тепловой обработке, так как не может пережить температуру выше 60 градусов по Цельсию. Соль тоже разрушает это вещество.

Сушёные грибочки сохраняют все лечебные свойства, как и замороженные, однако у вторых может проявиться горьковатый привкус.

Самостоятельный сбор в лесу

Многие люди предпочитают собирать грибы самостоятельно, а не покупать их на рынках и в магазинах. Действительно, такой подход позволит получить качественные и свежие лисички, а их поиск в июльском лесу станет увлекательным мероприятием в кругу родных и близких.

Прежде чем отправиться в грибной поход, важно запомнить, как выглядят эти вкусные жители леса. Всего известно около 100 разновидностей лисичек, в первую очередь друг от друга они отличаются окрасом. Существуют серые и почти белые грибочки, а также рыжие и аметистовые. Последние довольно редко встречаются, да и по вкусовым качествам существенно уступают своим жёлтым и чёрным родственникам, которые как раз произрастают на территории России:

  • Чёрная — относится к деликатесным грибам и обладает трюфельным ароматом, из-за чего во Франции её окрестили «трюфелем на ножке». В процессе тепловой обработки многие грибочки теряют свои вкусовые и полезные свойства, но с этим видом все происходит с точностью наоборот. Чем дольше жарят или варят чёрную лисичку, тем ароматней и вкусней она становится. Время сбора таких грибов выпадает на июль и длиться до октября. На зиму их не замораживают, а сушат, так как эта разновидность относится к грибам, которые меняют свои органолептические свойства в лучшую сторону при таком методе заготовки, как, например, сморчки или боровики. Из чёрных лисичек варят супы и даже варенье, а также используют в молотом виде в качестве приправ или добавляют в салаты. Стоит отметить, что при всех своих достоинствах эти грибы — очень дорогое удовольствие и не всем придется по карману. Так, за 1 килограмм таких лисичек придётся отдать от 13 до 17 тысяч рублей.
  • Жёлтая или настоящая — самый распространненый вид, имеет мясистую шляпку воронковидной формы от 2 до 10 сантиметров в диаметре. Может обладать светло-жёлтым, ярко-рыжим или яичным окрасом. Вкусный и ароматный гриб с упругой мякотью, однако имеет свои недостатки. Начинающие хозяйки, впервые столкнувшись с необходимостью использовать этот продукт в пищу, часто задумываются, сколько нужно варить лисички этого вида. Опытные кулинары не рекомендуют подвергать жёлтую лисичку подобной термической обработке, так как она может потерять свой вкус и аромат. А если заморозить такой продукт, то после оттаивания он, вероятней всего, станет горчить.
  • Ложная — её каждый грибник должен знать в лицо. Этот гриб очень похож на лисички, но на самом деле не относится к семейству Лисичковые и имеет другое название, а именно: белая свинушка. Раньше его причисляли к ядовитым грибочкам, однако теперь информация изменилась и свинушку можно считать съедобной. Но всё-таки употреблять её в пищу нет необходимости, так как продукт не обладает приятным вкусом.​

У лисичек множество достоинств:

Грибы лисички почему их так назвали. Почему грибы лисички не бывают червивыми

Лисички являются типичным летним типом грибов, сезон которых начинается в июне и длится до октября. Лисички являются весьма популярными грибами благодаря своим гастрономическим свойствам. Они имеют яркую внешность, что облегчает их поиск и сбор. Лисички устойчивы к червям, не портятся. Познакомимся с типом грибов поближе.

Лисички – почему они так называются?

У происхождения названия грибов существует две теория. Первая гласит, что грибы были названы в честь животного. Лисички имеют ярко-желтый цвет, как уши хитрого животного, которые торчат из лесной подстилки.

Вторая версия утверждает, что этимология названия уходит корнями к древнерусскому прилагательному – лисый. Что в современной трактовке означает желтый. Вторая теория является более обоснованной, так как название животного лисы так же происходит от древнерусского прилагательного.

Описание грибов

Лисички обладают достаточно запоминающейся внешностью, благодаря чему их сложно перепутать с другими видами грибов, включая опасные:

  • шляпка – имеет выпуклую форму, гладкая у молодых лисичек. По мере роста грибы начинают подниматься по ножке, а шляпка приобретает рельефный вид, имеет волнистые края. Взрослый гриб имеет на шляпке вдавленный отпечаток, который всегда располагается в центре шляпки. Благодаря этой форме лисички становятся похожими на воронку. Диаметр шляпки может достигать 8 см;
  • ножка – цельная без образования полостей. Переход от ножки к шляпке плавный. Длина ножки может существенно варьироваться и зависит от типа местности, где произрастает гриб. В заболоченных районах размер ножки лисички может достигать 10 см;
  • мякоть – имеет желтоватый оттенок, который не меняется в местах среза. Мякоть является плотной, практически не крошится, обладает специфическим ароматом. Старые грибы имеют более резиновую мякоть, которая хорошо впитывает влагу и может быстро размокнуть. Лисички практически не подвержены червивости;
  • споровый порошок – имеет светлый окрас желтого, размер достигает 8,5×5 мкм;
  • пластинки – идут по основанию от шляпки к ножке. Лисички относятся к типу непластичных грибов, окрас лисичек практически не изменен даже при сильном надавливании.

Условия обитания Лисичек

Лисички являются отменными грибами, которые не имеют цикличности роста, чему подвержены другие виды грибов. Они отличаются стабильным темпом роста, пик их популяции достигается после грозовых дождей.

Чаще всего найти Лисички можно в хвойных и лиственных лесах. Встретить грибы можно и на болотных участках. Собирать их можно в лесопосадках, где нет высокой травы. Лисички, как правило, растут большими группами. Встретив одну Лисичку, необходимо внимательно осмотреть территорию. Велика вероятность того, что вокруг собралось немало собратьев.

Рекомендуем прочесть:  Как Правильно Хранить Болгарский Перец Недозревший

Грибы любят прятаться подо мхом, опалом, в траве. Очень часто можно найти лисички вблизи сосен, дубов, елей и бука.

Не все лисички имеют характерный желтый окрас, встречаются и другие съедобные виды грибов, которые окрашены в другую цветовую гамму:

  • лисичка серая;
  • лисичка красная;
  • лисичка бархатистая;
  • лисичка граненая;
  • лисичка желтеющая;
  • лисичка трубчатая;
  • лисичка минор;
  • лисичка белая.

Двойники Лисичек

Лисичка имеет два двойника – оранжевая говорушка, которая является несъедобной, и маслиновый омфалот, который является ядовитым. Во время сбора лисичек необходимо обращать внимание на характерные признаки гриба:

  • обыкновенная лисичка окрашена в желтые или оранжевые палитры. Двойники отличаются более насыщенным цветом, часто встречаются медно-желтые тона, красно-коричневые, бежево-оранжевые, насыщенно оранжевые;
  • середина шляпки ложных грибов может иметь отличия по цвету от краев самой шляпки;
  • шляпка ложных грибов часто покрыта пятнами различного диаметра;
  • настоящая лисичка имеет рваные края шляпки, в то время как у двойников они чаще всего ровные;

  • ножка лисички всегда является толстой, у двойников она более миниатюрная;
  • ложные грибы растут поодиночке, настоящие лисички произрастают группами;
  • лисички имеют приятный аромат, в отличие от двойников.

Ярко-желтые, чистые, хрустящие грибы — лисички. Они получили свое имя от древнерусского слова «лисый» — желтый. Как и лиса, грибы названы так за свой цвет. Собирать лисички одно удовольствие. Почему?

Лисички не бывают червивыми, они заметны, не ломаются и не мокнут в корзинке (или даже пакете), в холоде хранятся до 10 дней. А еще это просто вкусные грибы.

Где и когда находят лисички

Появляются лисички в середине июня и радуют грибников до конца октября. Живут семьями. Если набрести на такую «семейку», то с одной поляны можно набрать приличную корзинку. Вездесущие лисички встречаются либо в сосновых, либо в смешанных лесах. Любят места под старыми березами, всякие склоны, бугорки, нарушения почвы. Им очень нравятся местечки без травы. Либо иголки, либо упавшие листья. Часто бывают как бы «закопаны» во мху. Это удивительные грибы: в дожди не гниют, в сухую погоду не сохнут, а просто медленнее растут, и их не едят черви.

Почему грибы лисички не бывают червивыми. Можно ли есть грибы, которые даже черви «обходят» стороной?

Лисичка обыкновенная: необыкновенно целебный гриб

В том, что лисички никогда не бывают червивыми, причина одна — D-манноза в их составе. Это вещество позволяет говорить о лисичках как о лекарстве. Но, чтобы лисички были лекарством, их нужно употреблять в сухом или свежем виде. Без температурной обработки и без обработки едкими веществами. Манноза капризна. И под воздействием температуры погибает. Но именно ее свойства объясняют, почему лисички не бывают червивыми. Чтобы сохранить действие маннозы, препараты из лисичек готовят при температурах не превышающих 50 °С.

Другое важное вещество у лисичек — эргостерол, который способен очищать и восстанавливать печень.

В лисичках много витаминов и микроэлементов:

  • По витамину А, они перегнали морковь.
  • По витаминам группы В оставили позади дрожжи.
  • Содержат витамин С — создатель соединительных тканей, стимулятор иммунитета.
  • Никотиновая кислота (витамин РР), которая обеспечивает микроциркуляцию, влияет на хороший кровоток в периферических тканях. Избавляет от поноса, дерматита, слабоумия.
  • Цинк незаменим в работе половой и нервной системах. Поддерживает иммунитет. Благотворно действует на кожу. Этот микроэлемент есть в составе инсулина. Недостаток цинка тормозит работу надпочечников и щитовидной железы.
  • Сера, формируя сульфидные связи, создает целый ряд ферментов и витаминов, принимающих участие в разных процессах организма, например, в свертываемости крови. Делает кровь более густой.

Еще два вещества найдены в лисичках: полисахарид К-10 и кислота траметонолиновая. Они действуют на вирус гепатита. Эффективны при гемангиоме и жировом перерождении печени.

Лисичками употребляют для коррекции зрения, для лечения куриной слепоты. Они препятствуют старению, являясь сильным антиоксидантом и подавляя свободные радикалы. В народной медицине используются при ангинах, заболеваниях поджелудочной железы, фурункулезе и ожирении.

Лисичкины «двойники»

Лисички — желтые, желто-оранжевые. Шляпка потемнее, ножка посветлее. Собирая, их легко поломать. Шляпка волнистая, гладкой бывает только у молодых лисичек. На нижней части гриба не пластинки, а морщинки (лисички близки к трутовикам). Морщинки спускаются по ножке, незаметно переходя в нее. Очень вкусный гриб.

Рядом с лисичками растут ложные лисички (говорушки). Они съедобные, только невкусные. Гриб — пластинчатый. Пластинки заканчиваются очень резко. Говорушка не ядовитая. Опасности отравиться нет.

Можно перепутать лисичку с ежовиком желтым. Тут даже бояться нечего. Ежовик не только не ядовит, он считается деликатесом. Его примета — с нижней стороны шляпки не пластинки, а осыпающиеся иголочки.

Польза лисичек

«Двойников» лисичек черви есть не боятся. Почему лисички не бывают червивыми? Может черви не едят гриб, потому что он ядовит? Вовсе нет. Это надуманное опасение. Даже в опасной для человека бледной поганке личинки чувствуют себя замечательно.

Более того, грибами можно лечиться. Ни растения, ни минералы не стали такой сенсацией как грибы. В Японии известно с древних времен. Теперь оно становится популярным в Европе и в России. Эту науку называют будущим современной фармакологии. И оказалось, что большинство целебных грибов растет на территории России.

В данной работе рассказывается о грибе — лисичка.

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Подписи к слайдам:

Почему назвали этот гриб лисичкой? Почему назвали этот гриб лисичкой? Составитель: Шатрова Катя, Ученица 2 «А» класса МБУО «СОШ № 11» Руководитель: Мелешко Елена Николаевна, Учитель начальных классов

Почему назвали Этот гриб лисичкой? Может быть, он хитрый, Как лиса-сестричка? И от грибников он Смело удирает, Путает следы он, По лесу петляет. Нет, нет, нет, конечно, Ног у гриба нету! Просто все лисички — Рыженького цвета.

П Р О И З Р О С Т А Н И Е:

Спасибо за внимание!

Предварительный просмотр:

«Почему назвали этот гриб лисичкой?»

Выполнила работу: Шатрова Катя

Ученица 2 «А» класса

Руководитель: Мелешко Елена Николаевна

Учитель начальных классов

Этот гриб лисичкой?

Может быть, он хитрый,

И от грибников он

Путает следы он,

По лесу петляет.

Нет, нет, нет, конечно,

Ног у гриба нету!

Просто все лисички —

Растет в хвойных и лиственных лесах, предпочитает слегка увлажненные, хорошо освещенные с не очень мшистым и со слабым травянистым покровом места. Растет чаще всего семьями, редко — одиночно.

Употребление: Употребляется свежим, маринованным, соленым и сушеным. Приятный, вкусный гриб третьей категории, но усваивается трудно. Содержит витамины В2, С и др. По содержанию каротина превосходит все известные грибы.

Шляпка: Диаметром 1-8 см, плотномясистая, воронковидная, у молодых плодовиков часто выпуклая или плоская, с тонким, обычно волнистым краем. Гименофор в виде разветвленных, толстых, нисходящих на ножку складок.

Ножка: Ножка длиной до 7 см, суженная к основанию, сплошная, гладкая.

Мякоть: Мякоть плотная, как резиновая, белая, реже слегка-желтая, с приятным запахом и вкусом. От похожего вида — лисички ложной, четко отличается цветом мякоти — у ложной он желто-оранжевый или розоватый.

Лисичку спутать в лесу можно лишь с одним грибом — ложной лисичкой . Ложная лисичка, на первый взгляд, походит на лисичку обыкновенную, но цвет у нее более оранжевый, складки на внутренней стороне шляпки более равномерные и вильчато-разветвленные; мякоть хрупкая, несколько упругая; растет ложная лисичка на стволах деревьев и щепках в хвойных лесах. Гриб пригоден к употреблению, но не очень вкусен.

Шляпка настоящей лисички сначала слабовыпуклая, плоская, а к зрелости – воронковидная, края гладкой шляпки сильно волнистые. Мякоть плотная, резинистая, белая или желтоватая, с очень приятным запахом. Пластинки нисходящие на ножку, узкие, разветвленные, одного цвета со шляпкой. Ножка гриба короткая, плотная, цилиндрическая.

У настоящей лисички края шляпки выгнутые, гофрированные, а у ложной – шляпка округлая, воронкообразная, с ровными краями. Цвет настоящей лисички яично-желтый или оранжево-желтый, а ложной – красновато-оранжевый, красно-медный.

От употребления ложной лисички в пищу никаких страшных последствий не будет (как и особой пользы), а запах от блюда с ложными лисичками получается грибной. И не верьте тем, кто утверждает, что ложные лисички – это яд для человека или смерть для кошки. Заблуждение!

Лисички — это грибы, которые многие из нас любят употреблять в пищу. Кроме своих вкусовых качеств, они знамениты еще и лечебными. Об их исключительной пользе знали еще наши предки. Лисички имеют противоопухолевое действие , улучшают иммунитет, помогают при воспалительных процессах в организме.

В этих грибах содержится в несколько раз больше витамина А , чем в моркови.

Чем полезны лисички

Не задумывался ли ты, почему они не бывают червивыми? А всё потому, что эти грибы содержат хиноманнозу , которое не переносят насекомые. Это натуральное безвредное вещество не вызывает побочных эффектов. Хиноманнозу часто используют в составе медицинских препаратов.

К сожалению, хиноманноза — это термочувствительное вещество. Оно разрушается при температуре 50-60 градусов, а также при воздействии соли. Поэтому для лечения лисички употребляют как сухой порошок, в капсулах или как настойку.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость, которая довольно редко встречается, а также их нельзя давать детям. Как и другие грибы, лисички — тяжелая пища для желудка . Поэтому грибы нельзя есть при наличии тяжелых заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Будь внимателен при сборе этих грибов, так как можно попасть на двойников, которые могут принести вред здоровью .

В натуральной медицине лисичкам цены нет.

Все съедобные грибы являются в какой-то мере лекарственными, т.к. содержат много полезных веществ, необходимых человеку. Про самые первые весенние грибы строчки смотрите. Ну, а сейчас пора сбора грибов лисичек.

Чем полезны грибы лисички?

Это единственные грибы, которых не едят черви. А знаете почему? В лисичках содержится особое вещество. которое разрушает капсулу яиц разных червей, не давая им развиваться.

Лисички ценятся за то, что способствуют выведению радионуклидов из нашего организма. Лисички обладают противовоспалительным действием, повышают иммунитет. Витамина А в них больше, чем в морковке.

Лисички считаются ценным диетическим продуктом. Долгой обработке они не подлежат, долго мыть их не стоит, чтобы не впитали много воды. Слегка промойте под проточной водой, и дальше — по усмотрению, кто как их готовит.

Вот чем полезны грибы лисички. Собирайте, готовьте, кушайте, и будьте здоровы!

Чем еще полезны эти грибы?
Благодаря витамину С они помогают лечить респираторные заболевания.

Также они полезны тем, что лечат не только бессонницу, депрессию, но и геморрой.
Лисички имеют лечебные свойства: борются с варикозом;
снимают раздражительность;
снижают утомляемость;
улучшают зрение.

Ученые провели немало экспериментов.
Оказалось, что полезные свойства этого продукта объясняются наличием витамина D.
Это вещество способствует формированию костной ткани, а также имеет следующие полезные свойства:

Повышает сопротивляемость псориазу;
укрепляет тонус мышц;
предотвращает заболевания сердца.

Лисички — это грибы, которые многие из нас любят употреблять в пищу. Кроме своих вкусовых качеств, они знамениты еще и лечебными. Об их исключительной пользе знали еще наши предки. Лисички имеют противоопухолевое действие , улучшают иммунитет, помогают при воспалительных процессах в организме.

Где растут лисички и как не попасть на ложные грибы

Говорят, будто бы лисички способствуют очищению печени, выводят из организма радионуклиды и подпитывают его витаминами. Но часто, вместо питательных и вкусных грибов в корзину попадают их ядовитые двойники. К сожалению, и опытные любители тихой охоты во многих случаях полагаются не на знания, а на интуицию. Разберемся, как отличить ложные лисички и что делать при отравлении ими.

Где и когда их искать

Сезон лисичек стартует летом и во многом зависит от погодных условий. Зачастую в июне на лесных опушках между хвойными и лиственными деревьями можно встретить одиночные грибы. А уже в июле начинается их массовое появление.

Когда идут проливные дожди, лисички не гниют, во время длительного отсутствия осадков, они не высыхают, а в жару просто прекращают рост. Их любят за превосходный вкус и свойство в любых условиях сохранять сочность и свежесть. К тому же в этих лесных подарках никогда не бывает червоточин. Это одни из немногих грибов, которые не портятся при перевозке. В урожайный сезон лисички можно собирать мешками, и при этом они не утратят свою привлекательность и ценность.

Опытные грибники советуют отправляться на поиски в березовые рощи. В местах, где растут лисички, может быть сыро и сухо, тень и солнцепек, лиственная земля и мхи. Характерная особенность этих грибов в том, что они никогда не растут по одиночку. Поэтому, если вы нашли один экземпляр, осмотритесь вокруг, загляните под опавшие ветки и листья — возможно там целая семья. Но перед тем, как срезать гриб внимательно осмотрите находку. О естественных признаках подлинности, на которые нужно обращать внимание, мы поговорит ниже.

В отличие от настоящих, ложные лисички, которые в народе называются «говорушками», могут обитать на валежниках, старых гниющих пнях и сломанных деревьях. К тому же очень часто встречаются одиночные грибы.

Основные отличия: как не попасть на ложную лисичку

Как оказалось, лисички — очень хитрые грибы, поэтому рассмотрим в деталях фото и описание настоящих и ложных экземпляров.

Формы и шляпка

Внешние признаки обеих грибов лишь на первый взгляд кажутся совершенно одинаковыми. На самом деле существует множество отличий. Уже по окрасу и форме шляпки можно определить, кто есть кто.

Настоящему грибу свойственны светло-желтые тона, иногда они могут перетекать в кремовый и желто-оранжевый цвет. А вот лисичка-обманщица выглядит очень ярко. Она отличается рыжей, огненно-оранжевой расцветкой, в которую зачастую примешиваются бурые оттенки. Характерно, что края ее шляпки всегда светлее сердцевины.

Отличить обычную лисичку и ложную лисичку легко по структуре поверхности и форме их шапочек. У «подделки» она слегка бархатистая с ровными, аккуратно округленными краями, диаметром до 6 см. А у настоящей — чуть больших размеров, гладкая, неправильной формы, с волнистой кромкой.

Мякоть гриба

Внутри «говорушка» желтая, безвкусная с рыхлой пористой структурой. К тому же обладает резким неприятным запахом. Если сильно прижать пальцами, цвет мякоти не поменяется.

Разрезав настоящую лисичку, вы увидите желтоватые края и снежно белую середину. Гриб очень плотный, с приятным ароматом, слегка кисловатый на вкус. При надавливании на нем остаются алые следы.

Отличия ножек

Знающие грибники, когда собирают лисички, всегда смотрят на ножку гриба. Если она толстая и крепкая, значит, у вас в руках подлинный образец. Он отличается плавным переходом ножки в шапочку, однородностью расцветки, гладкостью поверхности и плотностью структуры. Коническая форма ножки к низу слегка сужается.

А вот у подделки эта часть очень тонкая, яркого оранжево-пунцового цвета, у старых грибов полая внутри. Характерно, что снизу «говорушка» всегда темнее, нежели вверху. Ее ножка приобретает равномерную цилиндрическую конфигурацию и четко отделяется от шапочки.

Распознать истинную лисичку можно и по желтоватым спорам. У лжегриба они белого цвета.

Употребление грибов

Некоторые натуралисты считают, что природа полностью подвластна человеку. Следовательно, даже ядовитые грибы после специальной обработки станут съедобными. Разберемся, так ли это, полезны ли такие блюда и вообще, что можно приготовить из лисичек.

Рекомендуем прочесть:  Купила Дорогие Пельмениа Они Просроченные На 1 Месяц

Как есть лисички

Наряду с хорошей транспортабельностью и отсутствием червивости лисички имеют один недостаток — они не могут длительное время храниться в тепле. Поэтому собранный урожай нужно немедленно перерабатывать. Облегчает процесс то, что грибы не надо чистить. Их освобождают от частиц листвы и травы, моют, после чего запускают в кулинарный процесс.

Данная разновидность пригодна для тушения, жарки, варки в супах и запекания в виде начинки для пирогов, пиццы. В процессе их приготовления, на кухне стоит очень приятный аромат, что побуждает к импровизации. В результате существует множество блюд с использованием лисичек. В чистом виде их подают редко. Зачастую комбинируют с жареным луком, картошкой, «жаркое». Для того, чтобы лесное лакомство достигло своей готовности понадобится около получаса.

Можно ли есть ложные лисички

Если высказываться научной терминологией, то эти грибы классифицируют к условно съедобным. Употреблять их в пищу не стоит, тем более, что в этот же период можно насобирать настоящих вкусных и полезных лисичек.

Некоторые любители «тихой охоты» делятся опытом приготовления ложных экземпляров. При этом их предварительно вымачивают на протяжении 3 суток с ежедневной двухразовой сменой воды. Затем в течение 20 минут варят с луком и только после всех этих манипуляций начинают приготовление блюд.

Но все такие труды и риск для собственного здоровья, как потом оказывается, совершенно не стоят полученного результата. После длительного пребывания в воде структура гриба портится. К тому же его неприятный запах и вкус вовсе не пробуждают аппетит. Скорее все наоборот.

Первая помощь при отравлении грибами

Токсическое воздействие «не тех грибов» заметно уже через полтора часа после их употребления. Начинается тошнота, рвота, расстройство желудка, диарея в сопровождении сильных болей в животе. У человека повышается температура тела, холодеют конечности, слабеет пульс. Зачастую к этим процессам присоединяется воспаление желудочно-кишечного тракта. Больной бредит, впадает в галлюцинации. В тяжелых случаях наблюдается состояние, которое граничит с помешательством.

Если поедание грибов спровоцировало хоть один из перечисленных симптомов, нужно немедленно вызвать врача. До его прибытия пострадавшего следует уложить в кровать и обеспечить обильное питье. Давайте ему холодные воду либо чай. Также предложите активированный уголь.

Данная разновидность пригодна для тушения, жарки, варки в супах и запекания в виде начинки для пирогов, пиццы. В процессе их приготовления, на кухне стоит очень приятный аромат, что побуждает к импровизации. В результате существует множество блюд с использованием лисичек. В чистом виде их подают редко. Зачастую комбинируют с жареным луком, картошкой, «жаркое». Для того, чтобы лесное лакомство достигло своей готовности понадобится около получаса.

Как определить ложную лисичку от съедобного гриба. Ложные лисички: какие бывают, можно ли грибы употреблять в пищу

Грибы, а точнее съедобная их половина – полезные и сытные обитатели леса, которых с середины лета и до окончания осени можно собирать, готовить и заготавливать на зиму. Для не очень опытных грибников, сезон сбора отчасти становится лотереей, ведь практически у каждого съедобного гриба есть опасный двойник – ядовитый гриб. не является исключением – у неё есть ядовитая сестра-близнец.

Настоящие лисички очень полезны для организма, так как в них содержится значительное количество , и полисахариды. Лисички улучшают работу печени, способствуют выведению солей тяжелых металлов из организма, а также обладают глистогонным эффектом. Кроме того, они спокойно переносят и проливные дожди, и засушливые летние месяцы – грибы не гниют и не засыхают, а на время особенной жары просто прекращают рост, пережидая её в таком «законсервированном» состоянии.

Ложные лисички относятся к условно-съедобным видам, то есть кушать их можно, но перед этим вредные вещества, которые в них содержатся, нужно обезвредить: эту разновидность лисичек необходимо вымачивать и готовить особым способом. Похвастаться особенной пользой для организма они не могут, вкусовые качества тоже не делают их востребованным деликатесом. Некоторые грибники собирают именно их специально, чтобы приготовить из них, например, соленья на зиму.

Однако чаще всего этот гриб попадает в лукошко случайно, по незнанию, и может вызвать некоторые неприятные симптомы отравления. Чтобы не попасть в такую ситуацию, необходимо знать, как отличить ложную лисичку от настоящей.

Настоящие и ложные лисички: сходства и различия

Обе разновидности лисичек растут в лесистой местности: в хвойных и хвойно-лиственных лесах. Настоящая лисичка любит притаиться во мху или под листьями, может расти на открытом участке почвы или на замшелом пне. Ложная разновидность встречается во мху, на поваленных гниющих деревьях, на лесной подстилке. Ложная лисичка может произрастать группами или в одиночку. Настоящая же лисичка по одной штуке не встречается, а растёт близкими группами, так что, встретив один-единственный гриб на всю поляну, стоит внимательно к нему присмотреться – возможно, лучше его не трогать. Кроме того, полезный гриб – частый житель почвы около сосен, дубов, буков и елей.

Главное отличие лисичек, которое сразу же бросится в глаза – у ядовитой ярко-оранжевая шляпка с краями более светлого, рыжеватого цвета. Полезный вид имеет однородный светло-жёлтый или оранжево-жёлтый окрас, при этом чем моложе гриб, тем бледнее выглядит его расцветка.

Шляпка у ложной лисички правильной круглой формы в виде воронки, с закруглёнными краями и бархатной на ощупь поверхностью, в отличие от её полезной сестрицы – у той шляпка всегда волнистая, имеет гладкую поверхность и более крупный диаметр.

Ещё один внешний признак – ножка. У полезного гриба она более толстая, не имеет чёткого перехода к шляпке. Обычно она такого же цвета, как весь гриб, или немного светлее. Внутри она не полая. На ножку переходят толстые и плотные пластинки шляпки.

Тонкая и прямая ножка красновато-бурого или коричневатого цвета сразу выдаёт ложную лисичку. Между шляпкой и ножкой визуально заметна граница перехода. Пластинки шляпки частые и тонкие, имеют яркую оранжевую расцветку.

Для тех, кто не вполне полагается на собственные глаза, остаётся обоняние. Ложные грибы отличаются резко неприятным запахом, который сложно спутать с ароматом хороших грибов.

Если гриб уже лежит в корзине, можно определить его годность к употреблению с помощью ножа – если сделать на ножке срез и надавить, белесоватая мякоть настоящего гриба слегка порозовеет. Ложные лисички имеют жёлтый или оранжевый срез и не меняют цвет.

Обычно и врачи, и грибники советуют не собирать эту разновидность грибов, кроме совсем уж крайних случаев, когда другие найти просто невозможно.

Однако, как ни странно, у ложной лисички есть свои поклонники. В основном, отзывы об их вкусе не самые лестные – они пресные, вязкие и имеют не очень приятный запах. Но некоторые грибники всё равно собирают и заготавливают этот вид грибов, маринуя или засаливая их на зиму.

Главное правило их приготовления – полноценная первичная обработка. В первую очередь, грибы нужно тщательно промыть и перебрать, испорченные и источенные насекомыми лучше выкинуть. После этого их необходимо вымачивать в течение трёх дней в чистой . Дважды в день, утром и вечером, воду нужно менять. После этой процедуры их отваривают в кипятке с луковицей около 15-20 минут.

Сушить их обычно бесполезно, но можно подвергнуть жарке, тушению, маринованию, или же приготовить с ними грибной соус.

Рецепты блюд с ложными лисичками

Не только из полезных и съедобных грибов можно приготовить вкусные блюда. Есть целый ряд рецептов с использованием этих условно-съедобных грибов.

Грибной жульен особенно вкусный получается приготовленным в порционных горшочках. Для него необходимы:

  • 500 г грибов;
  • 1 стакан 15% жирности;
  • 50 г сыра твёрдых сортов;
  • 2 столовые ложки ;
  • 1 чайная ложка муки;
  • , перец, приправы по вкусу.

Заранее обработанные грибы обдают кипятком и дают воде стечь. Лук нарезают полукольцами, грибы – соломкой среднего размера. Сначала лук слегка прижаривают на сковороде, к ним добавляют грибы, смесь солят, перчат, добавляют приправы и тушат до полуготовности под крышкой. В будущее блюдо добавляют муку и, постоянно помешивая, ждут, пока она подрумянится. Грибы с луком и мукой раскладывают по горшочкам, заполняя примерно 2/3 объёма. Далее их заливают сметаной и ставят в духовку на 5 минут при температуре 180 градусов. После этого блюдо посыпают тёртым сыром и снова отправляют в духовой шкаф, пока не расплавится сыр. Подавать его нужно горячим.

Маринованные грибы заготавливают на зиму – подобная закуска занимает почётное место на столах рядом с квашенной капустой и кислыми . Её можно приготовить и из ложных лисичек.

На 1 л маринада необходимо:

  • 1 чайная ложка ;
  • 1/2 столовой ложки соли;
  • 2/3 стакана уксуса;
  • 2 зонтика гвоздики;
  • 3-5 горошин .

1 килограмм грибов заранее вымачивают и вываривают, после чего варят в новой чистой воде в течение 30 минут. Жидкость сливают, в неё добавляют сахар, соль и специи. Лавровый лист лучше держать в маринаде не более 20 минут. Далее в маринад заливают уксус, грибы вместе с жидкостью отправляют в стерильные стеклянные банки и закупоривают крышками. Продукт хранят в темном прохладном месте не дольше 3 месяцев.

Возможный вред от употребления продукта

Ложные лисички не вызывают смертельных отравлений. Их неприятные свойства нейтрализуют с помощью вымачивания и тепловой обработки. Однако тем, кто имеет проблемы с пищеварительным трактом, лучше не рисковать пробовать блюда с ложными лисичками в составе. Грибы сами по себе являются тяжёло усваивающейся и плохо переваривающейся пищей, они могут вызвать чувство тяжести в желудке и кишечнике, изжогу, тошноту.

Нельзя забывать про ботулизм – при неправильной и недостаточной обработке, недобросовестном соблюдении правил консервации есть шансы заразиться этой смертельно опасной бактерией. Последствия заболевания могут быть крайне печальными.

Что делать, если наступило отравление

Для людей с чувствительным желудочно-кишечным трактом употребление ложных лисичек может закончиться пищевым отравлением различной тяжести – всё зависит от съеденного количества грибов. Основные его признаки – расстройство желудка, тошнота, рвота, в тяжёлых случаях может повышаться температура, появляется озноб, головокружения, потеря сознания. В любом случае, если после трапезы с грибами появились такие симптомы, первой помощью будет промывание желудка. Необходимо постоянно пить тёплую кипячёную воду в больших количествах, вызывая рвоту до тех пор, пока желудок не очистится. Разумеется, всё это должно происходить после того, как будет вызвана «скорая помощь», ведь грибные отравления относятся к тяжёлым и могут наносить значительный вред здоровью человека.

Ложные лисички – грибы, которые долгое время категорически запрещали употреблять в пищу, считая их опасными. Сегодня их относят к более-менее съедобным продуктам, однако чтобы иметь возможность готовить из ложных лисичек блюда к столу, с ними придётся повозиться – вымачивать и вываривать, пока грибы не станут годными в пищу. Каждый любитель грибов и блюд из них сам решает для себя, стоят ли затраченные усилия полученного в итоге результата. Обычно вкус самих грибов не очень впечатляет кулинаров, однако из них готовят жульены, пироги, соусы и соленья на зиму.

Многие любят собирать грибы: подосиновики, маслята, подберезовики, лисички. Но встречаются представители, которые очень похожи на съедобные грибы, но на деле оказывается, что это двойники. Ложная лисичка — яркий пример таких представителей.

Как не набрать лукошко «двойников»

Ложная лисичка, принадлежащая к семейству Hygrophoropsidaceae, довольно часто встречается в лесах России. Ее описание можно найти во многих литературных изданиях. Второе название — говорушка желтая

Ранее бытовало мнение, что такой гриб ядовит. Сегодня этого представителя относят к условно съедобным. Ложный представитель не может похвастаться отличными вкусовыми качествами, как настоящая.

Как отличить ложные лисички от обычных? Несъедобный гриб можно встретить в любых лесах. Ложная лисичка появляется в августе-ноябре. В последний месяц осени ее можно встретить только в том случае, если еще не наступили морозы. Она растет на пнях и на земле. Ее нечасто встретишь на гнилом дереве. Истинная лисичка, описание которой без труда можно найти в книгах для грибников или на нашем сайте, растет на мшистых пнях, но не на поваленных деревьях.

«Двойник» растет строго по одиночке.

Ложная лисичка (фото)

Ключевые отличия

Похожий на лисичку гриб можно отличить от истинного по внешнему виду. «Двойник» имеет более яркий цвет шляпки. Диаметр его шляпки составляет около 2-5 см, тогда как у настоящей особи — порядка 10 см.

Шляпка внешне напоминает воронку. Ее цвет может быть оранжево-бурым, иногда с медным оттенком. Края шляпки отличаются ровной формой. Настоящий гриб имеет бугристые края. Под шляпкой можно заметить разветвленные пластинки. Ложная лисичка имеет более тонкую ножку, которая сужается к низу.

Диаметр шляпки двойника составляет около 2-5 см, а ножка сужается к низу

Если возникают сомнения, то различить грибы можно по мякоти. Мякоть «двойника» не отличается приятным ароматом. Обратная сторона шляпки немного горчит. Гриб имеет желтую либо оранжевую мякоть. Если надавить на нее пальцем, то цвет останется прежним.

Ложная лисичка имеет споры белого цвета. Настоящий гриб не бывает червивым из-за содержания хитинманнозы, которая имеет противогельминтное действие . «Двойник» хитинманнозу не содержит, из-за чего им могут питаться личинки насекомых.

Продукт разрешено употреблять в пищу, но особым вкусом он не отличается. Если его правильно приготовить, то отравления не наступит. Как любой условно съедобный гриб, его вымачивают 3 дня. Воду важно менять дважды — утром и вечером. Затем необходимо отварить продукт в течение четверти часа в кипящей воде. После этого он готов к маринованию, а также жарке. У чувствительных людей употребление этого продукта в пищу может вызывать тошноту, головную боль, рвоту, расстройства желудка.

Для начала выясним все о настоящем грибе. Итак, лисичка обыкновенная. Ее относят к семейству с созвучным названием. Растет преимущественно по соседству с деревьями, такими как сосна, дуб, ель и бук. Произрастает в смешанных и хвойных лесах. Любит умеренный климат, влажную траву и мох. Сезон произрастания гриба – с августа по октябрь. Отличительная черта лисичек – сплошное тело от шляпки до ножки без заметных переходов. Цветовой диапазон – от бледно-желтого до ярко-оранжевого. Если гриб немного сдавить, то он может слегка покраснеть.

Лисички имеют шляпки неправильной геометрической формы диаметром от 2 до 12 сантиметров. Этим они существенно отличаются от всех остальных грибов, которые имеют шляпку с ровными краями. Поверхность гриба матовая. А вкус – слегка кисловатый с фруктовым запахом.

Что касается лисички несъедобной, то она, как ни странно, произрастает в тех же местах, что и настоящая, но с одним отличием: ложный гриб любит гниющую древесину и часто ее можно найти именно там. Кроме того, ложные лисички бывают только яркого цвета, причем, центр шляпки всегда темнее краев. А мякоть имеет неприятный запах.

Ключевые отличия ложной лисички от съедобной

Чтобы во время сбора грибов быстро определить, какой гриб перед вами – ложный или настоящий, возьмите себе на заметку перечень основных отличий между ними, и у вас никогда не возникнет сомнений:

  • Настоящие грибы чаще всего имеют спокойный неяркий окрас, ложные – исключительно яркий.
  • Шляпка у настоящего гриба имеет неровный край, у ложного – идеально ровной геометрической формы.
  • Толщина ножки у съедобного гриба больше, чем у ложного.
  • Лисичка обыкновенная – “семейственный” гриб, ложная – “одиночка”.
  • Мякоть настоящего гриба при сжатии краснеет, у ложного этого не наблюдается.
  • Настоящую личику никогда не едят черви, а ложную – еще как.
  • Споры у настоящего гриба желтоватого оттенка, у несъедобного – белые.
  • Настоящую лисичку можно обнаружить чаще всего на мшистых пнях, ложную – на поваленных деревьях.
Рекомендуем прочесть:  Как Нанизать Перец Для Сушки На Нитку

Опасны ли ложные лисички?

Ложную лисичку можно назвать условно съедобным грибом, поскольку она не наносит такого вреда, как наиболее известные ядовитые грибы. Соответственно, иногда их употребляют в пищу. Готовить их нужно очень тщательно, несколько дней вымачивая в воде, которую необходимо сливать 2 раза в день. Затем варятся в течение пятнадцати минут.

Употреблять можно в жареном и маринованном виде. Но напоминаем вам еще раз: ложные лисички не являются съедобными грибами, и собирают их лишь в случае полного отсутствия грибного “улова”.

Как и любой ядовитый гриб, ложная лисичка может привести к неприятным последствиям для вашего организма. В их числе: тошнота, расстройство желудочно-кишечного тракта, рвота, головная боль и другие недомогания.

Вы ознакомились с основными отличительными чертами ложной и настоящей лисички. Теперь вы знаете как они выглядят и сможете без проблем насобирать съедобных вкусных лисичек. Удачной грибной охоты!

Лисичка ложная — это представитель семейства Гигрофоропсисовых, часто встречающийся в лесах Северного полушария планеты и называемый также говорушкой оранжевой. Между лисичками настоящими (петушками) и ложными (кокошками) существует лишь небольшое сходство, но неопытный грибник может положить в корзину и первые, и вторые. Поэтому вопрос о том, как отличить ложные экземпляры от съедобных, волнует многих людей, которые любят употреблять в пищу дары леса.

В первую очередь требуется помнить, что, даже если несколько говорушек попадет в корзинку со съедобными грибами, волноваться не следует. Потому что, зная о том, как отличить ложные лисички от настоящих, избавиться от нежеланных экземпляров удастся при их чистке и обработке. Несмотря на то что поверхность говорушки одного цвета со шляпкой съедобных экземпляров, в остальном грибы обладают различными чертами.

Виды съедобных лисичек

Все эукариоты, входящие в род Лисичка семейства Лисичковые, являются съедобными. На планете произрастает более десятки их видов. Самый распространенный на территории России — обыкновенная (настоящая) лисичка. Кроме того, представители рода бывают трубчатыми (ворончатыми), серыми и т. д.

Независимо от того любит человек собирать грибы или нет, найти лисички несложно, т. к. они в подавляющем числе случаев растут целыми полянками. При этом отдельные любители лесных даров отмечают, что среди петушков встречались и говорушки, которые, на первый взгляд, ничем не отличались от съедобных видов.

Где растут ложные лисички

Грибы ложные лисички можно встретить в лесах различного типа. Они могут расти там же, где и петушки: в борах и ельниках, в лиственных рощах и в валежнике. Наибольшую распространенность говорушки оранжевые получили в мелколиственных и мшистых хвойных насаждениях, отличающихся обилием гниющих и старых деревьев. Как настоящая, так и ложная лисичка любят воду и прохладу, поэтому их часто можно найти под листьями или упавшими деревьями, у основания старых пней.

Пик плодоношения ложных эукариотов, в зависимости от погодных условий, приходится на август — сентябрь. Обыкновенные съедобные грибы способны плодоносить до установления устойчивых заморозков.

Сравнение настоящих и ложных лисичек

Каждый любитель сбора лесных даров должен знать, как выглядит ложная лисичка. Чтобы определить различия, необходимо детально ознакомиться с каждым из видов. Такие сорта лисичек, как трубчатая, серая, белая и другие, не имеют двойников, но обыкновенный петушок можно спутать с говорушкой оранжевой.

Несмотря на то что съедобные и ложные экземпляры очень похожи, опытный грибник может легко отличить их друг от друга. Здесь пригодиться простой совет от бывалого любителя леса. Несмотря на то что это вкусные грибы, следует помнить, что они имеют двойников. Расскажу, как определяю лисички: можно ориентироваться на цвет их шляпок и форму ножек. Так, всеми любимые петушки отличаются приглушенным рыжеватым цветом.

Поверхность шляпки у них матовая, всегда гладкая, кожица почти не отделяется от мякоти — толстой, сочной, соответствующей оттенку ножки. Иногда мякоть гриба может быть очень светлой, почти белого цвета. При разломе и нажатии она слегка краснеет.

Края шляпки в молодом возрасте гладкие, аккуратно закругленные. По мере роста они красиво изгибаются, становятся волнистыми по краям, а плодовое тело приобретает слегка воронкообразную форму с углубленным центром.

Лисичка настоящая способна вырастать до большого размера. Часто встречаются экземпляры с диаметром шляпки около 10-12 см.

Грибы лисички имеют толстую и крепкую ножку. Она расширяется в верхней части и плавно переходит в шляпку. Цвет плодового тела не меняется на всем протяжении, обладает однородностью. Толщина ножки — от 10 до 30 мм, длина — до 7 см. Она чуть светлее, чем шляпка.

Петушки не имеют пластинок, гименофор состоит из частых, сильно разветвленных складок, которые нисходят на ножку, составляя с ней одно целое.

Цвет шляпок ложная лисичка имеет более яркий, чем у настоящих. Так, при сборе даров леса грибника должна насторожить желтая либо оранжевая, слегка бархатистая поверхность встреченного экземпляра. Диаметр шляпки у кокошки не превышает 6 см, пластинки нисходят на ножку. Они частые, тонкие, яркие. Мякоть белая или желтая, обладающая резковатым грибным запахом (если аромат сладковатый, то это также указывает на принадлежность экземпляра к роду Гигрофоропсисовых).

Выраженное отличие этих грибов в том, что они имеют довольно тонкую (до 10 мм) и длинную (до 5 см) ножку. Она ровная, но редко может быть изогнутой. Внутри — волокнистая, с мякотью, напоминающей вату. Цвет мякоти ножки не соответствует оттенку шляпки, в основании он более темный (почти черный).

Фото и описание лисичек можно также найти в микологических изданиях.

Ключевые отличия

Итак, требуется запомнить разницу представителей двух видов эукариотов. Они, следующие:

  • Лисички ложные имеют более яркий окрас. Петушки — обладатели спокойного рыжеватого тона.
  • Если гриб отличается кисловатым вкусом, а ножка его толстая и плавно переходящая в шляпку, то это обыкновенная лисичка. У такого гриба форма ножки чуть искривленная. Кокошки имеют тонкую и полую ножку.
  • Гриб лисичка растет большими колониями, кокошка — почти всегда одиночными экземплярами. Она может встречаться на упавших и гниющих стволах деревьев.
  • Всевозможные черви и личинки очень любят поедать ложных лисичек, тогда как петушки крайне редко бывают испорчены насекомыми. Единственный червь, которого можно встретить, разрезав плодовое тело петушка, — это проволочник. Данный факт объясняется присутствием в плодовых телах лисичек обыкновенных большого количества хитинманноза.
  • Еще одно различие заключается в наличии у ложных эукариотов легко снимающейся кожицы. При ее удалении обнажается шероховатая поверхность шляпки. У петушков кожицу снять почти невозможно.
  • У говорушек оранжевых цвет пластинок ярче, чем тон шляпки, а у петушков он равномерный и одинаковый по всей поверхности.

Это главные характеристики, показывающие, чем один вид отличается от другого.

Можно ли есть ложные лисички

Некоторые неопытные грибники боятся собирать настоящих лисичек, объясняя это наличием в лесу их ядовитых двойников. Но требуется знать, что говорушка оранжевая — условно съедобный гриб. Т. е. при правильной термической обработке он далеко не всегда приносит вред организму.

По мнению специалистов, для того чтобы человек получил незначительное отравление, необходимо съесть довольно большое количество говорушек. Сделать это затруднительно, т. к. ложный гриб выделяется от настоящего неприятным вкусом. Кроме того, кокошки отличаются от петушков и специфическим запахом. Поэтому в процессе приготовления лесных даров каждая домашняя хозяйка сможет распознать вид эукариотов.

Как избежать отравления лисичками

Но, согласно медицинской статистике, отравление ложными лисичками все же возможно. Для того чтобы избежать этого неприятного состояния, необходимо соблюдать несколько простых правил:

  • Перед употреблением в пищу термически обрабатывать собранные дары леса. Это позволит уничтожить большую часть токсинов, находящихся в плодовых телах эукариотов. Даже если лисички настоящими будут, едят их только в отварном или в обжаренном виде.
  • Внимательно следить за тем, чтобы в корзинку с лисичками не попал ядовитый гриб. В ином случае вся партия, соприкасавшаяся с таким экземпляром, при употреблении в пищу может привести к недомоганию.
  • Собирать лисички только в экологически чистых местах, удаленных от производств и автомобильных дорог. Лисички, которые впитали в себя химические удобрения, соли тяжелых металлов и другие токсические вещества, могут вызвать отравление.
  • При заготовке грибов на длительный срок соблюдать все правила консервирования, чтобы избежать распространения ботулизма.
  • Отмечать места, где растут лисички. Если гриб с яркой шляпкой находится на гниющем пне или на стволе упавшего дерева, от его сбора лучше отказаться.
  • Никогда не хранить сырые или отварные (жареные) лисички в холодильнике в течение продолжительного времени. В продукт могут попасть споры бактерий, что при употреблении грибов в пищу приведет к расстройству желудка.

Находясь на «тихой охоте», неопытные грибники должны внимательно осматривать каждый экземпляр, вспоминая отличия ложной лисички от обыкновенной прежде, чем положить его в корзину.

Симптомы отравления

Если произошло отравление лисичками, то ухудшение состояния наступит в период от 30 минут до 3 часов после принятия даров леса в пищу. Нередко симптомы и признаки отравления появляются лишь на следующие сутки. Срок зависит от количества съеденных говорушек, от времени, уделенного их обработке. Большое значение имеет возраст человека и наличие у него хронических заболеваний.

Если лисички оказались ядовитыми, то симптомы отравления будут следующими:

  • боль в эпигастральной области;
  • слабость;
  • сильная тошнота;
  • многократная рвота;
  • диарея (реже запор).

При попадании бактерий в термически обработанный продукт симптоматика будет дополняться повышением температуры тела. Интенсивность признаков зависит как от токсичности грибов, так и от вида микробов, вызвавших расстройство.

При возникновении ботулизма, который может маскироваться под отравление лисичками, проявятся:

  • внезапное нарушение зрения (двоение в глазах, туман, расплывчатость);
  • слабость в мышцах;
  • сухость во рту.

Употребление ядовитых грибов может сопровождаться повышенным слюноотделением, резкими скачками артериального давления, сужением или расширением зрачков.

Во всех случаях следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Несмотря на пользу и состав, включающий большое количество необходимых для организма человека веществ, лисички настоящие и их двойники (ложные) считаются грибами, которые трудно перевариваются. Это объясняется наличием в мякоти первых хитина, а вторых — токсических веществ. Употребление в пищу даже незначительного количества этого продукта способно вызвать недомогание у людей, страдающих патологиями органов ЖКТ и ферментной недостаточностью. В тяжелых случаях непереваренные грибы могут закупорить кишечник, что потребует срочного вмешательства медиков.

Первая медицинская помощь при отравлении лисичками

Даже если человек не боится отравиться грибами и считает, что продукт был качественным, при возникновении негативных симптомов после употребления лисичек необходимо вызвать скорую помощь.

До ее приезда требуется принять следующие меры:

  • Сделать промывание желудка, выпив 4-5 стаканов теплой кипяченой воды и нажав на корень языка черенком ложки, чтобы вызвать рвоту. Процедура повторяется до тех пор, пока рвотные массы не станут прозрачными.
  • Очистить кишечник при помощи клизмы с теплой кипяченой водой.
  • Выпить 10-15 таблеток Активированного угля, 1 пакетик Энтеросорба или 1 ст. л. Энтеросгеля. Последний необходимо растворить в половине стакана теплой воды.
  • Принять 20 г слабительного на основе соли (Сернокислая магнезия, Соль Барбара).
  • Употреблять крупное количество чистой питьевой воды.

Отравление говорушкой оранжевой в большинстве случаев протекает не тяжело, и стабилизации состояния удается достичь достаточно быстро.

Как в научном мире, так и среди простых грибников мнения о возможности употребления ложной лисички в пищу расходятся. В некоторых странах этот гриб признан съедобным, но не пользуется популярностью из-за неприятного вкуса и маловыраженного грибного запаха.

В результате исследований удалось установить, что при долгом замачивании с целью удаления находящихся в грибе токсинов структура мякоти говорушки нарушается, портится. Большинство ученых высказывают мнение, что усилия, потраченные на приготовление кокошек в пищу, даже при соблюдении всех необходимых условий бессмысленны. Ведь риск получить нарушение пищеварения все равно остается. Если хочется побаловать себя дарами леса, лучше съесть шампиньон или другой гриб, качество которого не вызывает сомнений.

Многие любят собирать : , маслята, подберезовики, . Но встречаются представители, которые очень похожи на съедобные грибы, но на деле оказывается, что это двойники. Ложная лисичка — яркий пример таких представителей.

Как не набрать лукошко «двойников»

Ранее бытовало мнение, что такой гриб ядовит. Сегодня этого представителя относят к условно съедобным. Ложный представитель не может похвастаться отличными вкусовыми качествами, как настоящая.

Как отличить ложные лисички от обычных? Несъедобный гриб можно встретить в любых лесах. Ложная лисичка появляется в августе-ноябре. В последний месяц осени ее можно встретить только в том случае, если еще не наступили морозы. Она растет на пнях и на земле. Ее нечасто встретишь на гнилом дереве. Истинная лисичка, описание которой без труда можно найти в книгах для грибников или на нашем сайте, растет на мшистых пнях, но не на поваленных деревьях. «Двойник» растет строго по одиночке.

Ключевые отличия

Похожий на лисичку гриб можно отличить от истинного по внешнему виду. «Двойник» имеет более яркий цвет шляпки. Диаметр его шляпки составляет около 2-5 см, тогда как у настоящей особи — порядка 10 см.

Шляпка внешне напоминает воронку. Ее цвет может быть оранжево-бурым, иногда с медным оттенком. Края шляпки отличаются ровной формой. Настоящий гриб имеет бугристые края. Под шляпкой можно заметить разветвленные пластинки. Ложная лисичка имеет более тонкую ножку, которая сужается к низу.

Лисичка ложная

Если возникают сомнения, то различить грибы можно по мякоти. Мякоть «двойника» не отличается приятным ароматом. Обратная сторона шляпки немного горчит. Гриб имеет желтую либо оранжевую мякоть. Если надавить на нее пальцем, то цвет останется прежним.

Ложная лисичка имеет споры белого цвета. Настоящий гриб не бывает червивым из-за содержания хитинманнозы, которая имеет противогельминтное действие. «Двойник» хитинманнозу не содержит, из-за чего им могут питаться личинки насекомых.

Продукт разрешено употреблять в пищу, но особым вкусом он не отличается. Если его правильно приготовить, то отравления не наступит. Как любой условно съедобный гриб, его вымачивают 3 дня. Воду важно менять дважды — утром и вечером. Затем необходимо отварить продукт в течение четверти часа в кипящей воде. После этого он готов к маринованию, а также жарке. У чувствительных людей употребление этого продукта в пищу может вызывать тошноту, головную боль, рвоту, расстройства желудка.

Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

По мнению специалистов, для того чтобы человек получил незначительное отравление, необходимо съесть довольно большое количество говорушек. Сделать это затруднительно, т. к. ложный гриб выделяется от настоящего неприятным вкусом. Кроме того, кокошки отличаются от петушков и специфическим запахом. Поэтому в процессе приготовления лесных даров каждая домашняя хозяйка сможет распознать вид эукариотов.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру