Как Подготовить К Хранению Озимый Чеснок

Содержание

Как подготовить озимый чеснок к выкапыванию и хранению?

Так как озимый чеснок сажают раньше ярового, то и выкапывать его нужно первым. Моя бабушка всегда говорила, что зимний чеснок выкапывать стоит к православному празднику Петра и Павла (12 июля). К этому времени он вызревает, а значит и хранится лучше, чем не дозрелый.

Яровой чеснок же убираю всегда через месяц после зимнего, примерно в середине августа.

Прежде чем выкапывать чеснок с ним нужно провести незатейливые приемы для лучших хранящихся качеств. Итак, за дней 15 до выкапывания я завязываю зеленую макушку чеснока в не тугие узлы (для окончательного созревания). С головок чеснока немного отодвигаю землю. И конечно же забываем про полив, так как теперь он ему ни к чему.

Зрелость чеснока я определяю по головкам, выкопав несколько. Если дольки через шелуху чеснока четко видно, то я могу приступать к копанию или же если нет, то жду еще некоторое время.

Стараюсь копать чеснок в сухую погоду и обычно вилами, так он меньше травмируется. Перед хранением чеснока я его обязательно просушиваю недельки две на улице в тени. При этом я его не обрезаю, а прям вместе с листьями раскладываю в один слой.

И только после просушки обрезаю листья и закладываю в коробки на хранение. В коробках я пересыпаю его опилками для лучшей сохранности. В том году попробовала пересыпать золой, но мне не очень понравилось, хотя моим соседкам нравится именно золой. Так же еще делаю несколько пучков для подвязывания на веревке.

Вот такие маленькие хитрости в подготовке чеснока к выкапыванию, дают мне зрелый здоровый чеснок заложить на хранение. Только вот срок лежкости озимого чеснока не велик, поэтому рекомендую кушать его первым, так как через 3,5-4 месяца он начнет активно портится.

Зрелость чеснока я определяю по головкам, выкопав несколько. Если дольки через шелуху чеснока четко видно, то я могу приступать к копанию или же если нет, то жду еще некоторое время.

Подготовка чеснока к хранению

О пользе чеснока известно всем. Это природный антисептик и антибиотик, незаменимая приправа. Особенно востребован во время осенне-зимних простуд, а также в период консерваций. Поэтому овощ важно не только вырастить, но и сохранить на достаточно длительный срок.

Виды чеснока и популярные сорта

Различают 2 вида чеснока: яровой или летний и озимый или зимний. Если чеснок высаживают весной, а урожай собирают во второй половине лета, то это летний вид чеснока. У него много зубчиков, которые расположены в несколько рядов, не имеет стебля, не образует стрелку. Яровой чеснок хранится лучше, чем озимый.

Зимний чеснок высаживают осенью, незадолго до наступления холодов, чеснок успевает нарастить корневую систему и так уходит в зиму. Весной пускается в рост. Урожай убирают в конце июля – начале августа. Озимый чеснок образует от 3 до 6 зубчиков, и они очень крупные, имеют острый вкус. Располагаются вокруг стебля в один ряд.

Выделяют самые надежные сорта летнего чеснока, пригодного для хранения:

  • Абрек – среднеспелый сорт, зубки белые, плотные острого вкуса. Очень хорошо хранится и дает высокие показатели по урожайности, луковица имеет массу до 45 г;
  • Сочинский-56 – быстро созревающий сорт, устойчив к климатическим перепадам, вирусам, грибкам. Луковица имеет вес приблизительно 45 г;
  • Ершовский – среднеспелый сорт, имеет высокую степень сохранности, может храниться более полугода, луковица округлой формы, слегка приплюснутая, ее вес 40 г, вкус средне острый;
  • Поречье – имеет округлую, слегка приплюснутую луковицу с белыми чешуйками, ее вес 25 г, хранится более 7 месяцев;
  • Алейский – среднеспелый сорт, выведен для Западно-сибирского региона, подходит для выращивания в других регионах, вес луковицы не более 25 г. Устойчив к болезням и температурным колебаниям.

Проверенные озимые сорта, которые хорошо хранятся:

  • Гулливер – среднепоздний сорт, может образовывать луковицу до четверти килограмма. Предпочитает рыхлые, хорошо дренированные грунты. На плотных грунтах падает урожайность. Обладает высокой степенью сохранности;
  • Любаша – среднепоздний сорт, образует обильную зеленую массу, высотой до 1.5 м, луковица имеет чешуйки слегка розового цвета, вес ее может достигать 125 г, сорт хорошо хранится, имеет высокую урожайность;
  • Лосевский – среднеспелый сорт, вызревает около 110 дней, вкус среднеострый, хорошо хранится и имеет урожайность до 2,5 кг с 1 кв. м, вес луковицы до 75 г;
  • Подмосковный – среднеспелый сорт, с достаточно сильной остротой, вес головки до 60 г, количество зубков – 6-7, с 1 кв. м можно получить 2 кг луковиц;
  • Добрыня – поздний сорт, хранится до полугода, вес головки до 60 г, хорошо переносит зиму, устойчив к заболеваниям, урожайность более 2 кг с 1 кв. м.

Как правило, озимые сорта чеснока обладают более резкими вкусовыми свойствами, нежели летние сорта, зато они гораздо лучше хранятся.

Правильная подготовка чеснока к хранению

Чтобы чеснок сохранился максимально долгое время, не теряя своих полезных свойств, его следует вовремя собрать и правильно подготовить к хранению.

Яровой чеснок готов к уборке с середины августа. Сигналом готовности станут такие внешние признаки: желтеющая и высыхающая ботва, чешуйки истончаются и становятся сухими, оболочка соцветий трескается.

Озимый чеснок начинают убирать с середины июля. Созревший чеснок собирают в сухую ясную погоду.

Как правильно определить готовность луковиц для уборки? Они твердые на ощупь, каждая имеет не менее 3 слоев защитного покрытия их шелухи, зубчики хорошо отделяются друг от друга, не слипаются, они должны быть сухими. Влажная шелуха говорит о том, что культура не готова для уборки. Если чеснок все же собрать, то он не будет пригоден для хранения в зиму.

Луковицы выкапывают с помощью вил или лопаты, очищают от излишков почвы и оставляют сушить туту же на грядке, если погода позволяет и не предвидится дождей. В противном случае лучше не рисковать и сушить луковицы под навесом, вынося урожай на солнце в дневные часы. Для полной просушки потребуется около 5 дней.

Затем корни луковиц обрезают до 3-5 мм, а стебель укорачивают до 10 см. Первый этап подготовки чеснока к хранению зимой пройден. Если вы вовремя собрали и хорошо просушили чеснок, то половина успеха в подготовке овоща к хранению обеспечена.

Смотрите видео-советы по сушке и хранению культуры:

Способы хранения чеснока

Переходим к следующему этапу вопроса, как правильно подготовить чеснок к хранению на зиму. Он заключается в выборе способа хранения. Опытные огородники предлагают несколько таких способов:

  • Хранение в косах . У подготовленных луковиц, т. е. хорошо просушенных, не срезают стебель, а лишь очищают его от листьев, корни подрезают. Стебли собирают в косы. В основу для прочности вплетают шпагат или натуральную веревку. На конце делают петлю для удобства подвешивания. Косы можно хранить и в подвале, и в шкафу, в кладовой или просто в прихожей, подвесив к потолку. Темно и сухо – главные условия для хранения чеснока в косах;
  • Хранение в пучках . Стебель после просушивания оставляют длиной до 30 см, несколько луковиц связывают в пучки, оставив петлю для подвешивания. В пучок можно объединять от 15 до 25 луковиц;
  • Хранение в мешках из натуральных тканей . Льняные или хлопчатобумажные ткани хорошо пропускают воздух, это свойство используется в данном способе хранения. Небольшие мешки наполняют подготовленными луковицами, завязывают и хранят в подвешенном состоянии.Для дополнительной гарантии сохранности мешки рекомендуют погрузить в крепкий раствор поваренной соли (на 1 литр 3-5 ст. л.). Вытащить, дать стечь раствору и высушить, после этого заполнить чесноком.
  • Хранение в чулках, сетках . Тщательно отобранные, хорошо высушенные головки складывают в капроновые чулки или сетки, хранят в подвешенном виде;
  • Использование для хранения корзин из натуральных материалов или из пластика, которые должны иметь много отверстий для вентиляции;
  • Хранение в деревянных ящиках или пластиковых ящиках с отверстиями;
  • Использование стеклянных емкостей, которые предварительно стерилизуют любым удобным способом, хорошо просушивают и заполняют луковицами;
  • При хранении чеснок рекомендуют пересыпать мукой, солью, опилками, луковой шелухой, золой . Они будут своеобразными антисептиками и сорбентами, будут впитывать излишки влаги, при которых развиваются грибковые инфекции;
  • Есть еще несколько способов, которые направлены на предотвращение возможного роста корней. Корни и донышко прижигают слегка огнем или окунают в жидкий воск или парафин .
Рекомендуем прочесть:  Курица Дольше Хранится Охлажденной Или Вареной

Время от времени осматривайте луковицы на предмет появления заболеваний, сразу убирайте поврежденные или вызывающие подозрения. Так как одна гниющая луковица способна навредить всем оставшимся.

Независимо от способа хранения, следует соблюдать температуру для наилучшей сохранности чеснока. Летние сорта лучше всего хранятся при температуре до 20°С.

Для зимних сортов подходит температура достаточно низкая +2°+4°С. При ее повышении зубчики сохнут от потери влаги и поражаются грибковыми заболеваниями. Соблюдение температурных условий наиболее важно для яровых сортов, так как они менее пригодны для хранения.

Оптимальную влажность следует поддерживать до показателя в 50%.

Если по каким-либо причинам не подходят способы хранения чеснока луковицами, то можно попробовать хранение очищенными дольками:

  • В растительном масле (годится и подсолнечное, и оливковое, и льняное масло). Чеснок делят на зубки, которые тщательно очищают и промывают, дают полностью высохнуть. Складывают в стеклянные емкости, которые лучше предварительно простерилизовать и хорошо высушить, заливают маслом. Емкость герметично закрывают, хранят в холодильнике. Удобно. Всегда под рукой очищенный чеснок. А масло приобретает необыкновенный аромат чеснока. Его можно использовать в различных кулинарных целях;
  • В вине или уксусе . Потребуется стеклянная емкость с плотно прилегающей крышкой. Емкость заранее моют, стерилизуют, хорошо сушат. Закладывают в нее очищенные дольки чеснока, заливают винным или столовым 9% уксусом, можно для этих целей использовать также сухое белое или красное вино. Емкость закрывают крышкой. Хранить лучше в холодильнике;
  • В муке . Подготовленные стеклянные емкости заполняют слоем муки, на который выкладывают очищенные чесночные дольки, вымытые и тщательно просушенные. Затем идет вновь слой муки и чесночных долек до тех пор, пока не заполнится емкость. Мука действует как сорбент, не дает развиваться грибкам, А чеснок, в свою очередь, также сохраняет муку от порчи. Ее обходят стороной жучки и пищевая моль. Мука с чесноком хорошо хранится на полке кухонного шкафа;
  • В соли . Способ такой же, как в случае с мукой. Только сорбентом выступает соль. Для хранения можно использовать не только стеклянные банки, но и деревянные ящики либо емкости для продуктов без крупных отверстий. Чередуйте слои чеснока с солью, храните емкости в темном прохладном месте;
  • В замороженном виде чеснок не теряет своих свойств . Чистые чесночные дольки сложите в целлофановый пакет или в фольгу, поместите в морозильную камеру. Доставайте по мере необходимости.

Способов сохранить чеснок много. Можно выбрать любой на свое усмотрение.

Заключение

Сохранить чеснок зимой – задача для огородников. Ведь это не только незаменимая приправа, природный лекарь, но и семенной материал для будущего огородного сезона. Если правильно подготовить луковицы для хранения, то задача становится проще. Основным залогом успешной подготовки является своевременная уборка и сушка. Следующий этап – выбор метода хранения. Здесь все зависит от личных предпочтений и опыта.

Способов сохранить чеснок много. Можно выбрать любой на свое усмотрение.

Как хранить чеснок

Позади дачный сезон, собран урожай овощей и фруктов. И перед огородниками встаёт актуальный вопрос: как сохранить продукцию, чтобы она не гнила и не портилась, не прорастала и не высыхала. Например, чеснок. Зимой он может заменить многие дорогостоящие лекарства, да и на кухне просто необходим. Практически каждый день при готовке обеда мы добавляем его к различным блюдам, ведь он не только придаёт им пикантный вкус, но и поддерживает наше здоровье. Мы поделимся некоторыми секретами и расскажем о нюансах того, как хранить чеснок правильно.

Закладка чеснока на хранение в домашних условиях

Этот овощ можно назвать рекордсменом по возможности длительного хранения. При соблюдении определённых условий он отлично лежит всю зиму и мы можем пользоваться им вплоть до нового урожая.

Как подготовить овощ для длительного хранения

Для того чтобы чеснок хорошо хранился, нужно правильно подготовить его. Уже при уборке урожая следует обратить внимание на важные моменты, которые окажут прямое воздействие на качественное хранение:

    оптимальное время сбора. Вовремя убранные головки не распадаются на зубчики, пригодны для закладки на хранение. Обычно огородники выращивают два вида — яровой (или летний) и озимый (или зимний). Яровой чеснок убирают тогда, когда его листья не только пожелтели, но и стали ложиться на землю. Это происходит обычно в первой или второй декаде августа. Готовность к уборке зимнего определяют по следующим признакам: пожелтение листьев и лопание кожицы соцветий. Ориентировочное время уборки зимнего чеснока — конец июля;

    Сигналом к уборке озимого чеснока является выпрямление и растрескивание кожицы соцветия на контрольном экземляре

    Сушат чеснок примерно неделю и только потом обрезают

    Для длительного хранения отбирают крупные головки чеснока, которые лучше хранятся

    Чеснок, не прошедший тест на пригодность к длительному хранению, можно высушить, заморозить, замариновать или посолить.

    Какой чеснок лучше закладывать на длительное хранение — летний или зимний

    Летние сорта имеют более высокую лежкость, чем зимние. Это связано с количеством кроющих чешуек: у озимого их гораздо меньше, поэтому он быстрее высыхает при потере влаги, а также может начать плесневеть или гнить при повышенной влажности и температуре воздуха. Поэтому часть урожая зимнего чеснока используют для осенней посадки, часть перерабатывают и небольшое количество закладывают на хранение для употребления в первую очередь. Обычно озимый хорошо хранится до Нового года, затем он начинает прорастать и портиться.

    Отличить озимый чеснок от ярового очень просто: луковица зимнего имеет посередине ложный стебель, у летнего он отсутствует.

    Озимый чеснок (слева) отличается от ярового (справа) наличием крепкого стержня, количеством и размером зубков, их расположением

    Условия сохранности

    Основными факторами, которые влияют на сохранность чеснока являются:

    • температура. Оптимальной для зимнего чеснока является температура хранения от -2 до +2 градусов. Более высокий температурный режим может привести к тому, что плоды начнут прорастать. При более низкой температуре он промёрзнет. Существенные колебания температуры приводят к тому, что чеснок теряет свои вкусовые качества и полезные свойства. Яровой можно хранить при более высокой температуре (но не выше +20 градусов);
    • влажность воздуха. Она не должна превышать 80%. Повышенная влажность приведёт к загниванию зубчиков. Если в месте хранения будет слишком сухо, то есть влажность воздуха будет менее 50%, то чеснок начнёт усыхать;
    • освещённость. Урожай лучше хранить в затемнённом месте. При хранении на свету важно не допускать попадания на головки прямых солнечных лучей;
    • доступ воздуха. Излишний доступ воздуха будет способствовать усыханию головок, поэтому лучше всего хранить овощ в открытых контейнерах или коробках, холщовых мешках.

    Где и в чём можно хранить чеснок

    Овощ настолько неприхотлив, что сохранить его можно не только в специально оборудованных хранилищах, но и просто в квартире, погребе и подвале, на утеплённом балконе или лоджии, в холодильнике.

    В погребе или подвале

    Эти помещения считаются оптимальными для хранения овощей, в том числе и чеснока. Погреб или подвал должны быть подготовлены к сезону хранения овощей. Для этого здесь проводят уборку, обследуют на наличие грызунов, насекомых, плесени и принимают соответствующие меры, чтобы устранить эти проблемы: ставят капканы и ловушки, исправляют недочёты вентиляции, обрабатывают от грибка и прочих болезнетворных бактерий. Способы хранения в подвале:

      в плетёных косах. Этот старинный способ хранения лука и чеснока популярен у многих хозяек. Плетённые на шпагате или верёвке чесночные стебли с головками обеспечивают умеренный доступ воздуха, занимают при хранении мало места;

      Плетение кос из чеснока — дело совершенно несложное, а овощ в таком виде «дышит», а значит, сможет долго храниться

      Этот способ хранения как чеснока, так и лука, удобен ещё и тем, что шелуха не высыпается, а остается внутри чулка

      Чеснок должен быть уложен в ящик слоем, не превышающим 20 см

      Если температура в погребе не превышает +2 градуса, то в таких условиях хорошо сохранится измельчённый сырой, высушенный, а также залитый маслом чеснок, о способах приготовления которого мы расскажем ниже.

      Видео: как плести косичку из чеснока

      В квартире

      В условиях городской квартиры лучше и дольше хранится яровой чеснок. Если вы выращивали эту разновидность только для индивидуального пользования, то его объём чаще всего не очень значителен, поэтому он не стеснит хозяев, не займёт много места. Его можно подвесить в косах или капроновых чулках, разместить в коробках на кухонных полках. Кстати, чесночные косы отлично украшают интерьер кухни.

      Для красоты в чесночную косу можно вплетать травинки и сухоцветы, чьи лепестки не теряют окраску и не осыпаются, – например, бархатцы, васильки

      Указанные «сухие» способы хранения рекомендуется использовать при оптимальных для чеснока показателях влажности и температуры воздуха.

      Многие хозяйки используют для хранения стеклянные банки. Поэтапный процесс закладки заключается в следующем:

      1. Банки тщательно моют и просушивают.
      2. Высушенный и отсортированный чеснок можно закладывать в банки целыми головками или разобрав его на зубчики.
      3. Наполненные банки крышками не закрывают и ставят в сухое, лучше затемнённое место.

      Уложенный в банки чеснок можно пересыпать крупной солью, которая выступает в роли антисептика и поглотителя влаги. В этом случае сначала на дно банки насыпают слой соли, затем укладывают слой чеснока, снова просыпают солью и так повторяют послойную укладку и просыпку до верха банки. Важно следить, чтобы солью были просыпаны все промежутки между головками или зубчиками.

      Наполненные банки можно прикрыть бумажными или тканевыми салфетками и держать в темном месте

      Вместо соли некоторые огородники предпочитают пересыпать чеснок мукой или золой, которые очень хорошо поглощают избытки влаги и позволяют сохранить качественный урожай в течение 5–6 месяцев.

      Видео: обработка и хранение овоща в банках

      В мешочках

      Чеснок хорошо сохранится в полотняных мешочках, если предварительно окунуть их в сильно концентрированный солевой раствор, а после этого просушить. Пропитанная солью ткань является препятствием для болезнетворных бактерий, поэтому овощ будет храниться в такой упаковке без особых проблем около 5 месяцев.

      Небольшими порциями хранить чеснок можно и в тканевых мешочках без пропитки. В этом случае срок хранения уменьшится до 3 месяцев, но оригинальный мешочек с интересной вышивкой или аппликацией украсит ваше рабочее место на кухне.

      Мешочек можно пошить из любого натурального материала

      Рекомендуем прочесть:  Огурцы на зиму без листьев хрена и смородины

      В парафине

      Суть этого метода заключается в следующем:

      1. Парафиновые свечи растапливают на водяной бане.
      2. Головку берут за обрезанный стебель, аккуратно окунают в расплавленный парафин.
      3. Излишкам парафина дают стечь, а оставшийся на головке застывает, обволакивает чеснок защитной плёнкой, которая будет препятствовать испарению влаги и защищать зубчики от вредоносных организмов.

      Зачастую чеснок, обработанный парафином, можно встретить на прилавках овощных магазинов

      Похожего эффекта можно добиться, используя пищевую плёнку, в которую плотно заворачивают чеснок. Если головка была хорошо высушена и не поражена болезнетворными бактериями, то в коконе из плёнки головка также будет храниться до 6 месяцев.

      Высушивание

      Простой и надёжный способ длительного хранения чеснока — высушивание. Сделать это можно в электросушилке или духовке:

      1. Зубчики очищают и разрезают вдоль на тонкие пластинки.
      2. Раскладывают тонким слоем на подносе электросушилки или противне духовки.

      Чеснок разделяют на зубчики, очищают и нарезают пластинками одинаковой толщины

      Добавленный в процессе готовки сушёный чеснок впитает влагу и придаст потрясающий вкус вашему блюду

      Из высушенного чеснока можно приготовить чесночный порошок. Для этого сухие пластинки измельчают при помощи блендера или обыкновенной ступки, смешивают с небольшим количеством соли и засыпают на хранение в небольшие стеклянные баночки. К плюсам этого метода можно отнести следующее:

      • чесночный порошок занимает мало места для хранения;
      • при приготовлении пищи не нужно будет тратить время на чистку и измельчение чеснока;
      • в тщательно закрытых ёмкостях такой продукт может храниться до года.

      Чесночный порошок сохраняет вкусовые, но теряет часть полезных качеств свежего продукта. Это практически единственный, но существенный недостаток сушёного чеснока.

      В готовый порошок, кроме соли, можно добавить сушёные травки, перец, паприку — и в результате вы получите оригинальную приправу собственного производства

      Если в вашей городской квартире есть утеплённый балкон или лоджия, то на них можно хранить чеснок, подготовленный указанными способами. При этом важно защитить его от солнечных лучей, укрыв тёмной непрозрачной тканью, и обеспечить необходимый температурный режим.

      Для хранения можно соорудить специальные ящички, обложить их пенопластом и фольгой, и, таким образом, защитить от солнечного света и холода.

      Соорудить небольшой погребок на балконе для хранения овощей, в том числе чеснока, можно своими руками

      В холодильнике

      Самая большая проблема, возникающая при хранении свежего чеснока в холодильнике — это влажность воздуха. Чаще всего овощу там сыро, поэтому максимальное время хранения в условиях холодильника — не более 2–3 месяцев. Чтобы предотвратить порчу зубчиков, просушенный чеснок складывают в бумажные или полотняные мешки и пересыпают головки солью или луковой шелухой. В качестве тары можно использовать плоскую стеклянную банку, которую лучше всего разместить на дверке холодильника.

      В холодильнике можно хранить небольшое количество чеснока в течение 2–3 месяцев

      Хранение измельчённого чеснока

      В холодильнике рекомендуется хранить банки с измельчённым на мясорубке или при помощи блендера чесноком. Готовят его следующим образом:

      1. Отбирают здоровые зубчики.
      2. Очищают их от шелухи.
      3. Измельчают при помощи мясорубки.
      4. Добавляют соль, перемешивают.
      5. Складывают полученную массу в хорошо промытые и высушенные банки.
      6. Плотно закрывают крышками.

      К смеси сырого чеснока и соли можно также добавить любые специи и сушёные пряные травы

      Хранится чесночная масса без потери вкусовых и полезных качеств не очень долго — 2–3 месяца, но её преимуществом является то, что всегда под рукой находится чеснок, который без дополнительной обработки можно добавлять в приготовленные блюда.

      В масляной заливке

      Хранения в холодильнике требует и чеснок, залитый маслом:

      1. Дольки очищают.
      2. Банки моют, а затем стерилизуют.
      3. Зубчики плотно укладывают в подготовленные банки.
      4. Заливают растительным маслом — оливковым или подсолнечным. Заливка должна полностью покрывать чеснок.
      5. Плотно закрывают крышкой.

      Для хранения чеснока в масляной заливке лучше использовать банки небольшого объёма

      Срок хранения чеснока, приготовленного таким способом — до 3 месяцев. При этом он не теряет своих свойств, а масло приобретает приятный аромат, благодаря чесночным фитонцидам, и может применяться для заправки различных блюд — супов, соусов и салатов.

      Замораживание

      По поводу замораживания чеснока существуют различные мнения. Некоторые хозяйки активно используют и хвалят этот способ. Другие отмечают, что структура и вкус при замораживании меняются, поэтому не следует его применять. Как известно, всё познаётся только на личном опыте, поэтому приведём рецепты замораживания, а вам решать — использовать их или нет:

      • можно заморозить целые неочищенные зубчики. Их заворачивают в пищевую плёнку, фольгу, кладут в пакет для замораживания и размещают в морозильной камере. По мере надобности достают отдельные зубчики и используют для готовки;
      • интересен вариант порционной заморозки. В этом случае очищенные зубчики измельчают и замораживают в лотке для льда. Полученные небольшие кубики складывают в целлофановый пакет и хранят в морозилке.

      Крепкий кубик чеснока образуется в лотке после ночи, проведённой в морозильной камере

      Какие проблемы могут возникнуть при хранении

      Часто при хранении чеснока возникают проблемы, которые можно предотвратить, если следовать правилам, чётко оценить имеющиеся возможности и выбрать наиболее подходящий способ сохранения овоща. Представленная таблица поможет систематизировать информацию, сориентироваться в возможных проблемах и внешних признаках проявления ошибок хранения.

      Таблица: как проявляются ошибки хранения

      Проблема Почему она возникает Пути решения
      Усыхание Усыхание чеснока происходит из-за неправильно созданных условий. В помещении слишком сухой и тёплый воздух, за счёт чего идёт интенсивное испарение влаги. В результате дольки сморщиваются, теряют в массе, становятся ломкими
      • Обеспечьте чесноку влажность в пределах 50–80% и оптимальную температуру хранения;
      • выберите способ обертывания головок пищевой плёнкой или защиту при помощи парафинового слоя;
      • при невозможности использования «сухого» способа хранения, измельчите зубчики чеснока, залейте их маслом или приготовьте чесночный порошок
      Плесень или гниль Хранение при повышенной влажности и температуре Обеспечение необходимых условий хранения, о которых было рассказано выше
      Хранение в закрытой таре без достаточного доступа воздуха
      • При хранении сырого чеснока в стеклянных банках их нельзя закрывать крышками;
      • при хранении в ящиках чеснок лучше всего укладывать в один слой;
      • картонная, фанерная, деревянная тара должна иметь вентиляционные отверстия
      Чеснок был плохо высушен или подморожен Соблюдение правил подготовки для закладки на хранение, в частности, качественной просушки
      Овощ заражён грибковыми заболеваниями
      • Обязательный осмотр головок, закладываемых на хранение, с целью выявления повреждённых, заражённых луковиц;
      • систематический осмотр. При обнаружении заражённых зубчиков немедленно изымать из хранилища и уничтожать всю головку
      Прорастание Хранение при повышенной влажности и температуре
      • Обеспечение необходимых условий хранения, о которых было рассказано выше;
      • Перед закладкой на хранение обжечь донце чеснока при помощи свечи, зажигалки или газовой горелки

      К сожалению, полностью остановить развитие проростков в дольках уже не получится, они будут набирать силу и вытягивать соки у материнского зубчика, поэтому такие головки следует отправить на переработку или сразу же употребить в пищу

      Желтизна на зубчиках Неподходящие условия хранения Обеспечение необходимых условий хранения, о которых было рассказано выше Овощ заражён грибковыми заболеваниями
      • Обязательный осмотр головок, закладываемых на хранение, с целью выявления повреждённых, заражённых луковиц;
      • систематический осмотр. При обнаружении заражённых зубчиков немедленно изымать из хранилища и уничтожать всю головку

      Если при закладке на хранение был проведён некачественный отбор, и в хранилище попали головки, заражённые грибковыми или бактериальными инфекциями, то через непродолжительное время они начнут портиться, гнить и, главное, заражать здоровый чеснок патогенами. Поэтому важно периодически осматривать урожай, отправленный на длительное хранение, и вовремя изымать и уничтожать заражённые луковицы. Наличие поражённых болезнями головок — это сигнал того, что может быть заражён посевной материал, поэтому следует принять действенные и адекватные меры по его дезинфекции.

      Признаки грибковых и бактериальных болезней, проявляющихся при хранении чеснока: фото

      Способы хранения чеснока разнообразны, поэтому каждая хозяйка сможет подобрать для себя наиболее подходящий по условиям и исполнению. А если при наличии обильного урожая прибегнуть к нескольким способам сразу, то ароматный овощ в доме будет всегда.

      Основными факторами, которые влияют на сохранность чеснока являются:

      Уборка и хранение озимого чеснока

      Уборка, подготовка к закладке и хранение озимого чеснока

      Приветствую вас, уважаемые друзья!

      О том, как выполняется уборка и хранение озимого чеснока мы поговорим сегодня.

      Озимые сорта чеснока заканчивают свой вегетативный сезон в середине лета. Чеснок, высаженный весной (яровые сорта), созревает на 3-4 недели позже. Очень удобно определять сроки уборки зимнего чеснока по соцветиям (в тех случаях, когда вы культивируете стрелкующийся сорт).

      В процессе жизнедеятельность растения выбрасывают стрелки с соцветиями на концах, в которых вызревают воздушные луковички – так называемые бульбочки. Опытные огородники стрелки выламывают – это делается для того, чтобы предотвратить отток питательных веществ от луковицы. Данный агротехнический прием позволяет повысить урожайность чеснока за счет увеличения величины головок примерно на 20-30%.

      Сроки выкапывания озимого чеснока

      На каждой грядке оставляют по 2-3 стрелки у самых крупных растений. Их называют сигнальными, поскольку они служат прекрасным ориентиром созревания чеснока. Срок выкапывания луковиц наступает, когда оболочка соцветия начинает растрескиваться, и наружу выпадают семена чеснока.

      Если вы культивируете нестрелкующийся сорт озимого чеснока, то сигналом к уборке служит массовое пожелтение нижних листочков и полегание ботвы. Перед началом уборки рекомендуется выкопать несколько головок, чтобы визуально убедиться в степени их созревания. В зависимости от сорта, климатической зоны, условий текущего сезона и особенностей ухода, озимый чеснок созревает с середины и до конца июля.

      Затягивать со сроками уборки нельзя, так как головки, пробывшие в земле лишнее время, могут растрескиваться и распадаться на отдельные зубки. Длительное сбережение такого урожая невозможно. Перезревшие зубчики не годятся даже в качестве посадочного материала. Чеснок пригоден лишь для употребления в пищу и консервации, причем в течение месяца-двух.

      Подготовка озимого чеснока к хранению

      Чеснок следует именно выкапывать, а не выдергивать из земли и вытягивать за стебли, чтобы не повредить головки растения. Выкопанный чеснок требует просушки вместе с ботвой в течение 6-7 суток на открытом воздухе, желательно на грядке под солнечными лучами. Если погода дождливая, то урожай просушивают под навесом, разложив его в один слой на холщовой ткани или ином натуральном покрытии.

      Подсушенный чеснок следует очистить от грязных покровных чешуек, дабы луковицы стали белыми или фиолетовыми (в зависимости от сорта). Стебель укорачивают до длины в 17-22 см, корешки аккуратно подрезают. Если планируется хранение чеснока в косах, то стебли оставляют длиннее, чтобы их было удобнее вплетать. Оптимально сберегать чеснок и в связанных пучках, подвешивая их к потолку или на стенах, например, в подвале, холодиной прихожей или сенях.

      Как хранить озимый чеснок

      В отличие от яровых сортов, опытные дачники советуют озимый чеснок хранить холодным способом, при котором температура в погребе или ином помещении составляет около 2-3°С, а влажность воздуха находится на отметке 65-70%. Правильное сбережение чесночных луковиц позволяет наслаждаться острым вкусом и сочными головками, выращенными собственноручно, вплоть до нового года. Соблюдение правил хранения – не только сохранность урожая, но и гарантия высоких биохимических показателей чеснока.

      Удачи вам в выращивании «короля пряностей» – чеснока!

      Затягивать со сроками уборки нельзя, так как головки, пробывшие в земле лишнее время, могут растрескиваться и распадаться на отдельные зубки. Длительное сбережение такого урожая невозможно. Перезревшие зубчики не годятся даже в качестве посадочного материала. Чеснок пригоден лишь для употребления в пищу и консервации, причем в течение месяца-двух.

      Как правильно сушить озимый чеснок после выкапывания и где его хранить?

      Озимый чеснок: культура привередливая, урожай снимается в июле. Поэтому, как хранить озимый чеснок до весны, вопрос очень популярный и исчерпывающего ответа еще не получил. Большинство головок до этого срока при неправильном хранении высыхает, гниет или повреждается болезнями. Итак, попробуем ответить на вопрос и затронем другие важные темы.

      Основное условие длительного хранения — время снятия урожая

      Чеснок выкапывают с грядок при наступлении определенных условий. Отсутствие дождя в течение трех недель и зрелость урожая.

      Первое условие нужно для длительного хранения. За три недели до уборки прекращают полив растений. Если при созревании головок постоянно льют дожди, нужна тщательная просушка в сухом месте.

      Зрелость чеснока проверяется следующим способом. Осмотр растений — при созревании чешуйки становятся сухими и тонкими, нижние листья желтеют и высыхают, кожица соцветий раскалывается. Ботва лежит на грядке. Сушка таких плодов не займет много времени.

      При перезревании чеснок теряет питательные вещества, на дне появляются новые корни, головки делятся на дольки, а те, в свою очередь, начинают болеть и гнить. Такие овощи длительному хранению не подлежат. Поэтому важно снимать урожай с грядок вовремя.

      Уборка растений

      Уборку проводят в сухую, солнечную погоду с помощью вил. Они меньше повреждают чеснок при снятии урожая. После выкопки с растений стряхивается почва, поврежденные и подгнившие плоды отбраковываются. Остальные следует высушить. Листву сушат вместе с плодами.

      На высушенных плодах обрезают корни и ботву, при способе хранения в косах и пучках 30-сантиметровую ботву оставляют, обрывая листья и стебли до нужного размера.

      Как сушат озимый чеснок после выкапывания?

      После уборки урожая перед зимовкой растения тщательно сушат. Для этой цели подойдут следующие условия:

      1. Грядки — при условии отсутствия дождя.
      2. Беседки — обязательно под крышей во время дождя, в солнечную погоду растения выносят на солнце.
      3. Теплые, невлажные помещения. В них происходит сушка, когда на улице стоит влажная погода с проливными дождями. При влажной погоде высушить что-либо проблематично.

      В зависимости от погодных условий чеснок сушат до месяца. Нужно проверять головки на наличие гниения, плесени, высыхания.

      Подготовка к длительному хранению

      Высохшие головки нужно подготовить к хранению озимого чеснока в домашних условиях следующим образом. Длительное хранение выдержат лишь здоровые, не поврежденные болезнью или механически, плоды. На головке должно сохраниться три слоя чешуек — они защищают зубчики от пересыхания и повреждения. Производится обрезка корней, оставив на головке 1 сантиметр. Также их подрезаем над газом или костром. Сортируем головки по размеру.

      Где хранить чеснок?

      Чеснок дома хранят двумя способами: холодным и теплым.

      При холодном способе хранят в подвале или холодильнике. При этом оптимальная температура — от +2 до +4 градусов. Влажность воздуха 70–80%. При более высокой влажности он начнет гнить.

      Теплый способ хранения — температура воздуха от 20 до 24 градусов. Если будет очень высокая температура и сухой воздух, зубчики просто высохнут. Место для хранения должно быть сухим, но не возле отопительных приборов. Ванная комната для этой цели не подойдет. Чаще всего огородники вешают его в коридоре, на кухне, чердаке и кладовках.

      Как правильно хранить озимые?

      В зависимости от условий или места хранения, чеснок подготавливают разными способами. Как сохранить озимый чеснок до весны в домашних условиях?

      Теплый способ хранения используется при отсутствии погреба, подвала или наличия свободного места в холодильнике. Огородники используют разные приспособления для продления срока службы головок. Ниже приведены наиболее популярные.

      При холодном способе сушеные плоды помещают в подвал, холодильник или погреб. Там в зимний период поддерживается температура +2-+4, как и в холодильнике.

      Перед помещением на зимовку овощи подготавливают несколько иначе. Как правильно обрезать? Ботву обрежьте не полностью. Чтобы плоды завязать в косички, оставляют стебли, длиною в 30 сантиметров. Которые впоследствии и будут заплетены в косичку.

      Для этого способа зимовки осенью отбирают плоды с тремя не потрескавшимися оболочками, цельные, однородного цвета. Заплетают чеснок к хранению в косичку, вплетая в нее дополнительную веревку для подвешивания. Хранится в сухом теплом месте в квартире или доме. Часто выполняет декоративную функцию.

      Ботва обрабатывается, как и в косичках, но потом связывается веником по 10–15 головок и подвешивается в сухом теплом месте. Следует учесть, что температура воздуха в помещении не должна превышать 24 градусов, иначе зубчики завянут.

      В банках озимый чеснок в домашних условиях хранится дольше из-за отсутствия циркуляции воздуха. Их предварительно стерилизуют. Отбирают ровные не треснувшие головки однородного окраса, без пятен, гниения и прорастания. Укладывают в подготовленные банки и закатывают. Хранят в шкафчиках, кладовках.

      В деревянной или картонной таре помещают осенью на зимовку большое количество овощей. Предварительно отбирают высохшие, не зараженные плоды. Помещают ящики в теплое помещение, в котором температура воздуха держится от 18 до 24 градусов. В ящиках озимый урожай хранят и холодным способом, помещают в подвал или погреб. Пролежавший таким образом урожай используют как посадочный материал чесночных зубков при весеннем посеве.

      Плетеные корзины

      В корзинах из бересты хранят также, как и в коробках.

      Капроновые чулки

      В чулках хранили луковичные еще наши прабабушки. Способ проверен временем. Долго хранятся при условии помещения их в теплое помещение с оптимальной температурой.

      В сетках хранят, как и в капроне. Подвешивают в кладовке, на коридоре или на кухне. Нельзя допускать переувлажнения воздуха, овощи сгниют. Эти зубки весной сажаем на грядки.

      Отличный, но трудоемкий способ. Отбирают здоровые, просохшие плоды, окунают в разогретый парафин и укладывают в тару. При этом способе овощи не теряют влагу, так как запечатаны парафином.

      Подсолнечное масло

      В кипяченое в течение часа растительное масло окунают каждый подготовленный плод, потом закладывают в стеклянную тару, закрывают крышкой и оставляют на зиму в холодном или теплом помещении. Стерилизованное масло не даст микробам и грибкам размножаться. С помощью этого способа чеснок хранится до весны.

      Пересыпание мукой, луковой шелухой, солью

      При этом способе обрезанный материал укладывают в тару. Подойдут банки, ящики, корзины. Выкладывают слоями, пересыпая каждый слой мукой, солью или шелухой. Обязательное условие, первый слой должен состоять из пересыпаемого материала. Плоды полностью закрыты от воздействия внешней среды. Хранить таким способом можно и в теплых и в холодных помещениях.

      Важно при зимовке чеснока проводить осмотр плодов на наличие гнили, прорастания и пересыхания. Испорченные головки удаляются из общей массы. Иначе одна головка испортит весь урожай. Поддерживать оптимальный температурный режим и влажность воздуха. При выполнении этих условий сохраненный озимый чеснок пролежит до посадки новых зубков без потерь и будет радовать хозяев вкусными зубками до получения следующего урожая. Сохраняйте озимые правильно.

      Озимый чеснок: культура привередливая, урожай снимается в июле. Поэтому, как хранить озимый чеснок до весны, вопрос очень популярный и исчерпывающего ответа еще не получил. Большинство головок до этого срока при неправильном хранении высыхает, гниет или повреждается болезнями. Итак, попробуем ответить на вопрос и затронем другие важные темы.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру