Как Подмушить Чернтку В Духовке

Содержание

Как пожарить арахис в духовке?

Кроме того, что обжаренный арахис может стать основой для масла или одним из компонентов ваших любимых блюд, есть его можно и самостоятельно, посыпав солью и специями, либо приготовив в карамели. Для всех тех, кто интересуется, как пожарить арахис в духовке, представляем эту простую инструкцию.

Как жарить арахис в духовке?

Способ запекания очищенного от пленки арахиса не отличается совершенно ничем: первый лучше использовать для приготовления масла и других блюд, а второй чаще всего едят просто так.

В отличие от обыкновенной плиты, жар в духовом шкафу распределяется значительно более равномерно и требует от вас минимального участия.

Если вы решите сократить время уборки, то перед тем, как правильно пожарить арахис в духовке, покройте противень пергаментом, в противном случае можно сразу же высыпать орехи и распределять их единым слоем. Наиболее равномерно орехи обжариваются на среднем уровне духовки при относительно невысокой температуре – 180 градусов. Если вы не знаете сколько по времени следует жарить арахис в духовке, то остановитесь на 15-20 минутах, это время может варьировать в зависимости от размеров ореха и его сорта. Не забывайте о том, что даже несмотря на равномерное распределение жара в духовом шкафу, орехи все равно придется время от времени перемешивать.

По извлечении из духовки орехи будут невероятно горячими, потому с особой осторожностью поместите их в безопасное место для охлаждения, а затем приправьте или сразу же пускайте в ход в любимых рецептах.

Как пожарить арахис в скорлупе в духовке?

Предварительно скорлупу арахиса необходимо непременно промыть, поскольку она собирает на себе большое количество грязи. После промывания орешки обсушивают и также равномерно и в один слой распределяют на выбранном противне. Разумеется, что при наличии такой плотной скорлупы жарка арахиса в духовке займет больше времени, порядка 20-25 минут. Помешивать орехи при этом также обязательно. После приготовления арахис полностью охлаждают на протяжении всей ночи (под скорлупой ядра остывают дольше), а лишь затем приступают к очистке. Далее орехи очищают от скорлупы и пленки, а затем пробуют: правильно обжаренный орех имеет кремовый цвет и не горчит.

В отличие от обыкновенной плиты, жар в духовом шкафу распределяется значительно более равномерно и требует от вас минимального участия.

Стерилизация банок в электрической духовке: температура, режим

Стерилизация банок – один из самых важных этапов в процессе приготовления консервации. Методов стерилизации существует немало. Часто для этого используют духовые шкафы. Это позволяет быстро и качественно прогреть сразу несколько банок. Опытные хозяйки знают, как много времени отнимает стерилизация емкостей в воде или над паром. Как же проводится такая стерилизация и как долго нужно держать банки в духовке? Об этом пойдет речь ниже.

Как правильно стерилизовать пустые банки

Стерилизация просто необходима для того, чтобы банки могли долго храниться. Без нее в заготовках начнут размножаться различные бактерии. Выделяемые ими токсины очень опасны для здоровья и жизни человека. С помощью духовки можно провести качественную стерилизацию. К тому же емкости не нужно будет дополнительно подсушивать, что часто требует много времени.

Плюсом данного метода является также то, что не нужно прогревать отдельно каждую баночку. В духовой шкаф влезет сразу несколько таких емкостей. По вместительности духовая печь превосходит даже микроволновку, в которую можно положить не более 5 банок. В духовке можно стерилизовать и пустую тару, и наполненную заготовкой. Причем совсем неважно, что именно вы закатываете. Это могут быть как различные овощные салаты, так и маринованные огурцы и томаты.

Перед тем как начинать стерилизацию пустой тары, следует убедиться, что посуда не имеет никаких дефектов. Емкости с трещинами и сколами могут с легкость лопнуть в процессе нагревания. На банках также не должно быть никаких пятен.

Затем емкости переворачивают и оставляют подсыхать. Теперь можно приступать к самой стерилизации. Все емкости выкладывают в духовую печь дном вверх. Если же банки еще полностью не высохли, то их ставят вниз дном. Для стерилизации в духовке выставляют температуру в пределах 150 градусов. Полулитровые баночки держат в духовом шкафу не менее 15 минут, а вот трехлитровые емкости придется погреть около 30 минут.

Важные нюансы

Доставать банки из духовой печи можно только при помощи специальных перчаток или кухонного полотенца. Чтобы банка вдруг не лопнула необходимо аккуратно ставить ее на поверхность горлышком вниз. Чтобы банки медленно остывали, можно сверху укрыть их полотенцем.

Обязательно держите банку двумя руками, чтобы в случае чего она не упала и не поранила вас. Дальше может возникнуть вопрос, а что же делать с крышками? Их нежелательно стерилизовать в духовом шкафу. Крышки, как и банки, необходимо хорошенько промыть, а затем поместить их в кастрюлю с водой и кипятить на протяжении 15 минут. Чтобы достать крышки с кастрюли, лучше сначала слить воду или воспользоваться специальными щипцами.

Стерилизация банок в электрической духовке

Владельцы электрических духовок тоже могут проводить стерилизацию банок данным способом. При этом совсем неважно, какой формы и размера сама духовка. Весь процесс происходит следующим образом:

  1. Банки тщательно моют с использованием соды, как и в приведенном выше методе. Затем емкости выкладывают на полотенце, чтобы они просушились.
  2. Не забывайте, что влажные банки обязательно ставят горлышком вверх, а остальные переворачивают вверх дном.
  3. В электрической духовке можно стерилизовать также металлические крышки. Их просто выкладывают рядом с банками в духовку.
  4. Выставляем температуру около 150°C. Трехлитровые емкости нагреваем в течение 20 минут, а полулитровые около 10 минут.

Как видите, использование электрической духовки позволяет значительно ускорить процесс стерилизации. Доставать банки нужно также аккуратно, используя прихватки и полотенца. Ставить стерильные банки необходимо только на чистую вымытую поверхность, иначе все труды будут напрасными и бактерии снова попадут в емкость.

Внимание! При резком скачке температуры банка может лопнуть, так что лучше сразу укрыть емкости полотенцем. Так, тепло будет храниться намного дольше.

Как стерилизовать банки с готовыми заготовками

Использование духовок для стерилизации имеет множество преимуществ. Такие закатки отлично хранятся и практически никогда не взрываются. Благодаря нагреванию тара не просто стерилизуется, но и сушится. Это экономит время на дополнительное подсушивание емкостей, как после обработки над паром. К тому же в вашей кухне не будет повышен уровень влажности из-за выкипающей жидкости. Данный процесс не доставляет никаких неудобств. Вам даже не придется вылавливать горячие банки из кипятка.

Кроме пустой тары, в духовке можно стерилизовать и готовые закатки. Делать это тоже довольно просто. Процесс происходит следующим образом:

  1. Банку наполняют заготовкой и ставят емкость в воду. Крышка на данном этапе не понадобится.
  2. Выставляем температуру 150 градусов. Когда духовка нагреется до такого уровня, засекаем десять минут для полулитровых баночек, 15 минут для литровых емкостей и 20 минут для заготовок объемом 3 или 2 литра.
  3. Когда истечет необходимое время банки по очереди достают из духовки и закатывают специальными крышками.
  4. Далее, банки переворачивают вверх дном и оставляют так до полного остывания. Чтобы банки медленно охлаждались, следует укрыть консервацию одеялом.
  5. Спустя сутки, когда банки полностью остынут, можно переносить емкости в погреб.
Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Томаты Снятые От Фитофторы

Заключение

Даже кулинария не стоит на месте. Все старое меняется на более новое и практичное. Как же хорошо, что с современными технологиями больше не нужно кипятить огромные кастрюли воды, а затем с риском обжечь пальцы, держать над ними банки для заготовок. Использовать духовку в данных целях намного удобнее и быстрее. Никакого пара, духоты и лопнувших банок, что нередко случается в процессе кипения. Перечислять все плюсы данного метода можно очень долго. Но лучше не рассказывать об этом, а взять и попробовать. Так что если вы еще не успели испробовать этот прекрасный способ, то не ждите следующего лета, испытайте его как можно скорее.

Доставать банки из духовой печи можно только при помощи специальных перчаток или кухонного полотенца. Чтобы банка вдруг не лопнула необходимо аккуратно ставить ее на поверхность горлышком вниз. Чтобы банки медленно остывали, можно сверху укрыть их полотенцем.

Как помыть духовку между стеклами

Как помыть духовку между стеклами

Как снять стекло (дверцу) с духового шкафа

После длительного использования духового шкафа его дверца требует тщательной очистки. Это касается не только наружных поверхностей, ведь загрязнения проникают и под стекло. Но чтобы его снять, придется полностью отделить от шкафа дверцу.

Как снять стекло?

Как снимается дверца

Чтобы снять дверь духового шкафа, не нужны никакие специальные приспособления, с этим может справиться практически любой. Сначала необходимо полностью открыть духовой шкаф. После этого внимательно рассмотреть те места, где находятся петли. Именно там и располагаются крепления. На обоих шарнирах можно заметить небольшие рычаги, которые приподнимаются и отодвигаются по направлению к себе. Чтобы снять дверцу духового шкафа, ее нужно направить вверх и потянуть в горизонтальном направлении, после чего она легко отсоединяется от корпуса. При этом стоит учитывать ее тяжесть, чтобы не разбить стекло или навредить себе. После снятия дверь нужно положить на мягкую поверхность, чтобы на ней не осталось никаких царапин или повреждений.

Как снять стеклянную часть

Дверца духового шкафа обычно оснащена двумя стеклами, одно из которых владелец оборудования может снять самостоятельно.

Как почистить духовку между стеклами

Второе же присоединено к корпусу, что заметно на фото. Снять стекло с духового шкафа совершенно несложно, но стоит иметь в виду, что для обеспечения безопасности вынимать его нужно при снятой дверце. Это связано с тем, что она может захлопнуться от случайного прикосновения и навредить человеку. Еще одним предостережением, описанным в инструкции к шкафам Аристон, Горение, Электролюкс, Самсунг, Бош, является напоминание о силе воздействия на переднее стекло, которое при неаккуратных действиях пользователя может треснуть.

  1. Сначала необходимо положить дверь духового шкафа ручкой вниз на мягкую и ровную поверхность.
  2. После этого, в зависимости от типа устройства, открутить крепления или же сразу начать движение снизу вверх, если наличие болтов не предусмотрено конструкцией. В некоторых случаях может потребоваться отсоединение удерживающих элементов конструкции.
  3. После того, как стеклянная часть освободилась от креплений, необходимо аккуратно приподнять ее и вынуть.

Как снимаются петли

Снять петлю духового шкафа потребуется только в случае, если она начинает слишком туго или же, наоборот, слабо открываться. Сначала выполняются те же действия, что и при отделении стеклянной части, но потом происходит откручивание дополнительных креплений. Во время процесса корпус разделяется на несколько частей, в одной из которых и расположены петли.

При внимательном наблюдении можно заметить расслабленную пружину или сломанную часть петель. В обоих случаях данные детали придется снять и заменить. Как правило, в духовках производства Аристон, Горение, Электролюкс, Самсунг, Бош каждая петля может устанавливаться с обеих сторон.

Чтобы не сломать эти элементы, необходимо соблюдать несколько правил:

  1. Не торопиться при откручивании и извлечении петель. Во время приложения силы эти части можно сломать, повредив также и корпус духового шкафа.
  2. Перед тем, как снять петли, нужно убедиться, что каждый винтик откручен, иначе при движении оставшиеся крепления согнуться, и придут в негодность.
  3. Во время отделения дверцы не следует прилагать много усилий, ведь конструкция создана таким образом, чтобы все ее части снимались с легкостью. Наличие сопротивления говорит о неправильном направлении движения.

Чтобы узнать о процессе подробнее, стоит посмотреть видео.

Чем очищать

Разборка духового шкафа требуется, в основном, во время чистки. Также это происходит при исправлении поломок данного оборудования. Но чтобы очистить стекло, нужно знать, какие средства помогут справиться с загрязнениями. К ним относятся несколько самостоятельно приготовленных составов с использованием соды:

  1. Для эффективного очищения двери духового шкафа Бош требуется налить в пульверизатор около 2 стаканов теплой воды и добавить в нее жидкое мыло. Полученный состав смешивается с половиной чайной ложки соды и распыляется на поверхность. Смывается такая смесь примерно через полчаса.
  2. Еще один способ, при котором используется сода, заключается в смешивании ее с небольшим количеством воды до получения густой массы, наносимой на загрязненный участок. Минус такой очистки заключается в том, что средство нужно оставить на поверхности на несколько часов и только после этого удалять.
  3. Также используется разрыхлитель, имеющий в своем составе соду и лимонную кислоту. Эту смесь нужно только рассыпать по поверхности и подождать час, пока жир не скатается в небольшие комочки, легко удаляемые губкой с мыльным раствором.

Как отмыть духовку: бытовая химия против народных средств

Алина БорисоваАвтор сайта «Моем-чистим.ру»

  1. Бытовая химия
  2. Паста
  3. Народные способы
  4. Обработка паром
  5. Очистка стекла

Любая хозяйка, которая любит готовить, не понаслышке знает, как сложно отмыть духовку внутри от грязи и жира. А ведь это нужно делать, иначе впоследствии жир начнет выгорать и дымить.

Духовку рекомендуется мыть каждый раз после использования, однако на практике мало кто так поступает. Естественно, в определенный момент на поверхности образовывается нагар.

Чтобы избавиться от него, порой приходится испробовать немало средств.

Бытовая химия

У большинства духовых шкафовэмалированное гладкое покрытие без пор, поэтому различные загрязнения можно оттереть влажной губкой.

Дополнительно стоит наносить специальные средства, предназначенные для очистки духовки. Их наносят или распыляют на загрязненную поверхность и оставляют на несколько минут.

Порядок проведения очистки:

  • Необходимо надеть резиновые перчатки для защиты кожи рук.
  • Все полочки вынуть и поместить в таз с водой и моющим средством.
  • Вещество дополнительно нанести на внутреннюю поверхность духовки, избегая попадания на нагревательные элементы.
  • Духовку можно включить на 5—10 минут, чтобы жир быстрее размягчился.
  • После выключения технику протереть внутри влажной губкой, которую можно сполоснуть холодной водой.

Неопытные хозяйки порой не в курсе, как отмыть духовку от жира, поэтому они нередко используют средства с кислотами в составе. Такие вещества не пригодны для очистки эмалированной поверхности, ведь они могут ее повредить.

Для обработки электрического духового шкафа можно использовать специальную пасту. Для ее приготовления нужно смешать одинаковое количество «Комета», любого средства для мытья посуды и лимонную кислоту. Такой состав наносят на поверхность и оставляют на полчаса.

Естественно, после подобной обработки в духовке может остаться специфический запах моющих средств. Чтобы избавиться от него, следует попробовать один из способов:

  • проветривание;
  • кипячение воды в духовке с добавлением нескольких таблеток активированного угля;
  • ополаскивание соком лимона или водой с уксусом;
  • тщательное смывание остатков чистящего средства с поверхности.

Народные способы

Те, кого интересует, как отмыть духовку от нагара в домашних условиях, порой не догадываются, что наши бабушки и мамы для этих целей часто использовали подручные средства.

Сначала из духовки нужно убрать решетки и противни и очистить поверхность от небольшихзагрязнений. Затем на все поверхности наносится небольшое количество уксуса. Его нужно равномерно распределить и оставить минимум на 1—2 часа.

Если нагара в духовке немного, достаточно протереть это место влажной тряпочкой. При наличии застарелой грязи придется сначала очистить поверхность с помощью жесткой мочалкой, а только потом вытереть насухо губкой.

Нашатырный спирт

Такое недорогое средство считается очень эффективным. Оно отмывает духовку не хуже большинства покупных составов. При работе со спиртом необходимо использовать резиновые перчатки и респиратор.

Средство наносят на все поверхности и оставляют примерно на 30 минут. Затем места, где был обнаружен нагар, протирают губкой. Такая обработка проводится до тех пор, пока не исчезнет характерный запах нашатырного спирта.

Другие способы

Есть немало другихпроверенных временем способов:

  • В небольшое количество теплой воды добавляют соду. Смесь наносят на загрязненные участки и оставляют на 15—20 минут. Затем поверхность нужно тщательно протереть мочалкой.
  • В емкость с водой добавляют уксусную кислоту в пропорции 1:1. Жидкость наносят на стенки, а затем посыпают содой самые загрязненные места. Через 15 минут духовку нужно помыть мочалкой, смачиваемой в теплом мыльном растворе.
  • На раскаленную поверхность духовки можно насыпать соль. Когда она станет коричневой, ее нужно убрать, а стенки духовки тщательно помыть.
Рекомендуем прочесть:  Инжир Перетереть С Сахаром

Грязную поверхность можно очистить с помощью разрыхлителя для теста. Для этого стенки увлажняются пульверизатором, после чего можно насыпать средство. Весь жир возьмется комками, благодаря чему его можно легко убрать влажной губкой.

Обработка паром

Это еще один распространенный способ очистки духовки. В небольшую кастрюлю нужно набрать немного воды и добавить пару капель любого средства для мытья посуды.

Далее емкость помещают в духовку, устанавливают режим около 100 оС и оставляют на 20 минут. Также можно вместо моющего средства использовать небольшой кусочек хозяйственного мыла.

Дверцу духовки открывают только после окончания обработки, иначе есть вероятность ожогов лица и рук.

Когда поверхности остынут, их можно аккуратно протереть влажной тряпочкой.

Очистка стекла

Многие люди часто задумываются о том, как отмыть поверхность духовки, но забывают о стекле, а ведь здесь часто остается пригоревший жир.

Как помыть стекло в духовом шкафу

Его принято очищать с помощью соды.

Порошок насыпают на увлажненную поверхность стекла и оставляют на 30—40 минут. После этого достаточно аккуратно протереть поверхность влажной губкой и сухой тряпочкой. Благодаря такой обработке стекло вновь станет прозрачным.

Эти простые способы действительно помогают удалить нагар и старые загрязнения. В итоге духовка станет чистой, а пища не будет испорчена запахом пригоревшего жира.

Духовой шкаф Zanussi ZOB 592 XQ. Требуется чистка дверцы.

Добрый день.
У данной духовки дверь с двойным стеклом. В щель сверху попадает мусор и стекает вниз. Требуется регулярная чистка, но не могу понять, как разбирается сама дверь. Пролезть через щель — не реально…

Пожалуйста подскажите, как разобрать дверь ничего не повредив.

Мелиор

Berkutsk, видите ли какая штука — один человек может не повредив разобрать и собрать ручные часы, другой же и чугунную гирю умудриться поломать. Если вы не уверены в своих силах — пригласите мастера, естественно оплатив его работу, но это все-равно будет дешевле, чем менять поломанную дверцу

Berkutsk

Да руки вроде нормально вставлены, так что при наличии инструкции — разобрать-собрать не проблема. Просто видимо защелки какие-то есть. Но тут и возникает впрос — где они и как их отжать, чтобы не сломать всю конструкцию. Детали на схеме показаны правильно, но не показаны фиксаторы и другие крепежные элементы.

Мелиор

Да, надо вызывать мастера у которого есть инструкция. А доступ к ним имеют все авторизованные центры по Zanussi

alex x

на петлях поз.308 есть фиксирующие хомутики или отверстия для фиксации….

garik7574

не надо вызывать мастера ). в петлях, при открытой крышке духовки , видны две скобы, они не съемные, просто перекиньте скобы на правой и левой петле от духового шкафа в направление дверцы и прикрываете дверь до того момента пока не создастся ощущение упора.
Шкаф при этом не закроется до конца.

Простой способ легко и быстро почистить стеклянную часть духового шкафа

А затем потяните дверцу наверх и чуть на себя и крышка чудесным образом окажется отделена от шкафа)
Затем откручивайте два винта из четырех ,( два винта фиксирующие петли не трогайте они находятся по краям крышки) и сдвигаете внутреннюю панель в направлении верха крышки). Готово. Можно мыть)
У меня вся операция с мытьем заняла 10 мин.

Berkutsk garik7574 писал: не надо вызывать мастера ). в петлях, при открытой крышке духовки , видны две скобы, они не съемные, просто перекиньте скобы на правой и левой петле от духового шкафа в направление дверцы и прикрываете дверь до того момента пока не создастся ощущение упора.

Шкаф при этом не закроется до конца. А затем потяните дверцу наверх и чуть на себя и крышка чудесным образом окажется отделена от шкафа)
Затем откручивайте два винта из четырех ,( два винта фиксирующие петли не трогайте они находятся по краям крышки) и сдвигаете внутреннюю панель в направлении верха крышки). Готово. Можно мыть)
У меня вся операция с мытьем заняла 10 мин.

Cпасибо большое! Я правда уже разобрался… )))) Но все равно, спасибо!
Я смотрю, у большинства участников форума, нацеленного на помощь в ремонте бытовой техники, цель убедить человека обращаться в специализированный сервис. У мастеров ведь дети тоже есть хотят…

Духовой шкаф Zanussi ZOB 592 XQ. Требуется чистка дверцы.

Добрый день.
У данной духовки дверь с двойным стеклом. В щель сверху попадает мусор и стекает вниз. Требуется регулярная чистка, но не могу понять, как разбирается сама дверь. Пролезть через щель — не реально…

Пожалуйста подскажите, как разобрать дверь ничего не повредив.

Мелиор

Berkutsk, видите ли какая штука — один человек может не повредив разобрать и собрать ручные часы, другой же и чугунную гирю умудриться поломать. Если вы не уверены в своих силах — пригласите мастера, естественно оплатив его работу, но это все-равно будет дешевле, чем менять поломанную дверцу

Berkutsk

Да руки вроде нормально вставлены, так что при наличии инструкции — разобрать-собрать не проблема. Просто видимо защелки какие-то есть. Но тут и возникает впрос — где они и как их отжать, чтобы не сломать всю конструкцию. Детали на схеме показаны правильно, но не показаны фиксаторы и другие крепежные элементы.

Мелиор

Да, надо вызывать мастера у которого есть инструкция. А доступ к ним имеют все авторизованные центры по Zanussi

alex x

на петлях поз.308 есть фиксирующие хомутики или отверстия для фиксации….

garik7574

не надо вызывать мастера ). в петлях, при открытой крышке духовки , видны две скобы, они не съемные, просто перекиньте скобы на правой и левой петле от духового шкафа в направление дверцы и прикрываете дверь до того момента пока не создастся ощущение упора.
Шкаф при этом не закроется до конца. А затем потяните дверцу наверх и чуть на себя и крышка чудесным образом окажется отделена от шкафа)
Затем откручивайте два винта из четырех ,( два винта фиксирующие петли не трогайте они находятся по краям крышки) и сдвигаете внутреннюю панель в направлении верха крышки). Готово. Можно мыть)
У меня вся операция с мытьем заняла 10 мин.

Berkutsk garik7574 писал: не надо вызывать мастера ). в петлях, при открытой крышке духовки , видны две скобы, они не съемные, просто перекиньте скобы на правой и левой петле от духового шкафа в направление дверцы и прикрываете дверь до того момента пока не создастся ощущение упора.

Как почистить духовку: 6 эффективных средств

Шкаф при этом не закроется до конца. А затем потяните дверцу наверх и чуть на себя и крышка чудесным образом окажется отделена от шкафа)
Затем откручивайте два винта из четырех ,( два винта фиксирующие петли не трогайте они находятся по краям крышки) и сдвигаете внутреннюю панель в направлении верха крышки). Готово. Можно мыть)
У меня вся операция с мытьем заняла 10 мин.

Cпасибо большое! Я правда уже разобрался… )))) Но все равно, спасибо!
Я смотрю, у большинства участников форума, нацеленного на помощь в ремонте бытовой техники, цель убедить человека обращаться в специализированный сервис. У мастеров ведь дети тоже есть хотят…

  1. Сначала необходимо положить дверь духового шкафа ручкой вниз на мягкую и ровную поверхность.
  2. После этого, в зависимости от типа устройства, открутить крепления или же сразу начать движение снизу вверх, если наличие болтов не предусмотрено конструкцией. В некоторых случаях может потребоваться отсоединение удерживающих элементов конструкции.
  3. После того, как стеклянная часть освободилась от креплений, необходимо аккуратно приподнять ее и вынуть.

Как пожарить семечки в духовке

Конечно, можно купить семечки в магазине. Но разве сравнятся они с теми, которые вы пожарите самостоятельно? Для многих это целый ритуал. Подготовить, пожарить на сковороде, остудить, а затем щёлкать, сидя возле телевизора… И нервы успокаивают, и удовольствие доставляют.

Если вы освоили способы обжаривания семечек на сковороде, то вам не составит труда приготовить их в духовке.

Семечки из духовки немного отличаются от тех, которые были пожарены на сковороде.

Рекомендуем прочесть:  Засох Зефир В Шоколаде

В духовке термическая обработка проходит в более щадящем режиме. Семечки получаются не жареными, а хорошо просушенными, прокалёнными и нежирными.

В остальном принцип обжаривания семечек в духовке такой же, что и на сковороде.

Но сначала их нужно купить. Причём такие, которые в итоге получатся очень вкусными.

Как выбрать хорошие семечки

Перед покупкой их нужно внимательно рассмотреть. Семечки должны быть без мусора, посторонних примесей. Они не должны быть сырыми, что часто бывает, если их неправильно хранят.

По небольшой горсточке можно определить их качество. Они должны быть полными, со светлыми зёрнышками. Они не должны пахнуть затхлостью и тем более плесенью. Если попадётся хотя бы одно прогорклое зерно, то от таких семечек нужно отказаться.

Семечки полностью удовлетворили ваши потребности? Смело покупайте!

Как жарить семечки в духовке без соли

Даже если семечки на первый взгляд чистые, перед обжариванием их обязательно моют, так как неизвестно, в каких условиях они до этого находились. Например, могли лежать в куче прямо на земле.

  • Насыпьте семечки в дуршлаг и тщательно вымойте под струёй тёплой воды. Оставьте на несколько минут в дуршлаге, чтобы они немного просохли.
  • Включите духовку, нагрейте её до 160-180°. Противень в это время должен находиться внутри и также прогреваться.
  • Когда температура поднимется до нужной отметки, достаньте лист и сразу же высыпьте на него ещё влажные семечки. Разровняйте по всей поверхности. Не пытайтесь пожарить сразу большую партию семечек, потому что в таком случае они останутся полусырыми или поджарятся неравномерно.
  • Поставьте противень в печь.
  • Каждые несколько минут открывайте дверцу и перемешивайте семечки. Или доставайте противень, семечки перемешивайте и снова ставьте в печь. Время приготовления будет зависеть от модели духовки, её мощности, газовая она или электрическая. Чаще всего уже через 20 минут семечки бывают готовы.
  • Признаком того, что их пора доставать из духовки, послужит лёгкое потрескивание скорлупок. Достаньте несколько семечек, попробуйте на вкус. Если зёрнышки уже стали сухими и вкус вас устраивает, выньте из печи противень, пересыпьте из него семечки на плоское блюдо, застеленное полотенцем. Накройте их сверху ещё одним полотенцем. Оставьте на 15-20 минут. За это время они остынут, дойдут до полной готовности.

Совет: чтобы семечки стали более ароматными, добавьте в самом конце приготовления немного подсолнечного масла. На полкило семечек будет вполне достаточно одной чайной ложки нерафинированного (с запахом) масла. Им сбрызните поверхность семечек и хорошо перемешайте.

Сначала семечки будут сильно маслянистыми и блестящими, но уже через 1-2 минуты масло хорошо в них впитается, практически не оставляя жирной плёнки.

Солёные семечки в духовке

Если вы любите солёные семечки, приготовить их в духовке проще простого.

  • Для этого семечки насыпьте в дуршлаг, тщательно вымойте под краном. Оставьте в дуршлаге для стекания воды.
  • Затем перемешайте их с небольшим количеством мелкой соли. Но помните, что, во-первых, нельзя употреблять много соли, а во-вторых, излишки соли могут вызвать во рту раздражение слизистых оболочек. Вода с семечек испарится, а соль на их скорлупках останется.
  • Духовку вместе с противнем нагрейте до 160-180°. Насыпьте на противень ровным слоем семечки. Поставьте в печь. Чаще доставайте противень, семечки перемешивайте, чтобы они равномерно прожарились.
  • Как только они станут потрескивать (это говорит о хорошо высушенных скорлупках), семечки попробуйте. Если они готовы, духовку выключите. Семечки на некоторое время можно оставить в печи, затем достать и рассыпать на полотенце, накрыв их его краями. Через 20-25 минут семечки будут готовы к употреблению.

Полезная информация

В необжаренных семечках содержится большое количество витаминов: В5, В6, В3. Съев 100 г семечек, можно полностью восполнить суточную потребность организма в витамине Е.

В семечках подсолнечника много фосфора, селена, меди, цинка, магния, калия, железа.

Семечки – продукт высококалорийный. Основной состав семечек – это жиры, недаром из подсолнечника выжимают масло. Это нужно учитывать тем, кто следит за своим весом, и употреблять семечки в меру.

А остальным – приятного аппетита! Главное, когда щёлкаете семечки, берегите зубную эмаль.

Семечки – продукт высококалорийный. Основной состав семечек – это жиры, недаром из подсолнечника выжимают масло. Это нужно учитывать тем, кто следит за своим весом, и употреблять семечки в меру.

180 градусов в духовке – это какая цифра на шкале делений?

Большинство современных духовых шкафов, как автономных, так и входящих в состав плиты, выпускаются со специфической шкалой температуры. Чтобы корректно установить соответствующее нужной температуре деление, предварительно следует ознакомиться с руководством по использованию оборудования. Подобная документация входит в любой комплект поставки, и из нее можно узнать: 180 градусов в духовке — это какая цифра? Ведь самостоятельно определить это невозможно. Тем более, если учесть, что шкалы делений могут быть самыми разными, начиная от четырех делений и заканчивая девятью. Также отличаться может максимальная температура, которую способен выдавать духовой шкаф.

180 градусов в духовке — это какая цифра на шкале делений?

Точную информацию, касающуюся оборудования, установленного на вашей кухне, можно получить, ознакомившись с эксплуатационной документаций. В ней указано соответствие делений температуре в градусах (по Цельсию). Эту информацию можно выписать на листок бумаги и использовать как напоминалку, чтобы каждый раз не обращаться к инструкции. Но как узнать, какая цифра соответствует 180 градусам в духовке, если документация утеряна? В этом случае рекомендуем внимательно ознакомиться с информацией в данной статье – она непременно будет полезной.

Как определить соответствие шкалы на духовке градусам?

На что следует обращать внимание в первую очередь:

  • Общее количество делений (как уже упоминалось ранее, оно может отличаться в разных моделях духовых шкафов).
  • Показатель максимальной температуры, до которой разогревается духовка.

Количество делений можно просто подсчитать, обратив внимание на переключатель температуры, рядом с которым должна располагаться шкала. Что касается показателя максимальной температуры, то определить его можно по виду духовки: для электрических моделей она может достигать 280-290 градусов, для газовых – 250 градусов (приведены средние показатели). Уточнив эти параметры, можно выяснить, какое деление может быть принято за 180 градусов в газовой духовке. Какая цифра соответствует этому же показателю температуры в электрических моделях — также будет рассмотрено. Ниже будет приведена информация по соотношению температуры в градусах и делений на переключателе духовки. Обращаем внимание, что эти данные являются приблизительными.

Соотношения шкалы с градусами в духовых шкафах, имеющих максимальную температуру 280-290 градусов

Ниже можно посмотреть, какое деление принимается за 180 градусов в духовке, это какая цифра. Приготовление большинства блюд осуществляется именно при этом показателе. Поэтому важно запомнить, как установить его на шкале делений.

При наличии девяти делений нужный нам показатель устанавливается путем включения 4 деления. Если шкала состоит из восьми цифр, то устанавливаем 3.

Нередко можно встретить электрические духовки, в которых присутствует всего семь делений, при этом разогрев осуществляется максимум до 250 градусов. Здесь нужно быть внимательным, так как могут подойти несколько вариантов режимов:

  • «двойка» приравнивается к показателям от 150 до 180 градусов;
  • «тройка» приравнивается к значениям от 170 до 200 градусов;
  • «четверка» имеет минимальный показатель 182 градуса и максимальный – 215 градусов.

Соотношения шкалы с градусами в духовых шкафах, имеющих максимальную температуру 250-260 градусов

Для оборудования, которое разогревается до 250 градусов, могут быть следующие показатели:

  • при наличии 7 делений цифра 4 приравнивается к 180-190 градусам;
  • если есть пять делений в духовке с показателями разогрева до 266 градусов, значение 1 приравнивается к показателю 170, а 2 — к 230 (таким образом, выставив на шкале 1,5, можно добиться желаемого результата).

Как узнать, 180 градусов в духовке — это какая цифра, если ваша духовка отличается от вышеперечисленных вариантов, имея или иную максимальную температуру или другую шкалу делений? При отсутствии инструкции справиться с такой задачей будет проблематично. Одним из способов выхода из сложившейся ситуации может стать посещение официального портала производителя оборудования с целью поиска документации, в которой можно точно узнать: 180 градусов в духовке — это какая цифра.

Точную информацию, касающуюся оборудования, установленного на вашей кухне, можно получить, ознакомившись с эксплуатационной документаций. В ней указано соответствие делений температуре в градусах (по Цельсию). Эту информацию можно выписать на листок бумаги и использовать как напоминалку, чтобы каждый раз не обращаться к инструкции. Но как узнать, какая цифра соответствует 180 градусам в духовке, если документация утеряна? В этом случае рекомендуем внимательно ознакомиться с информацией в данной статье – она непременно будет полезной.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру