Как хранить дрожжевое тесто?
Складывается парадоксальная ситуация – чем шире ассортимент полуфабрикатов продовольственных магазинов, тем меньше женщин доверяет готовой продукции. Если сначала замороженное тесто пользовалось огромной популярностью, то теперь оно долго лежит в морозилках, ожидая своего покупателя.
При этом хозяйки бы хотели побаловать свою семью вкусной выпечкой, но боятся приобретать готовые замороженные полуфабрикаты из теста, из-за всяческих улучшителей вкуса и консервантов. При этом времени заниматься хотя бы раз в неделю замесом категорически не хватает.
Как решить эту проблему? Выделить вечер, приготовить тесто, заморозить его в морозильной камере, и в течение 2-х месяцев – больше его хранить не следует – в удобное для себя время радовать домашних вкусной выпечкой.
Можно даже приготовить изделия, а потом их только испечь или пожарить. Главное, правильно провести процедуру заморозки теста.
Дрожжевое тесто
Чтобы приготовить приличное количество такого продукта, нужны следующие ингредиенты:
- мука – где-то 1,5 кг, но может быть разница в 100 г в ту или иную сторону;
- молоко – 1 л;
- сахар-песок – 4 ст. л.;
- пачка масла или маргарина, некоторые предпочитают растительное масло – подсолнечное – около половины стакана;
- яйца – 4 штуки;
- дрожжи – если пакетики по 7 г, то 2, по 11 – 1,5;
- обязательно соль.
В первый раз лучше поэкспериментировать с небольшим количеством продуктов. Может быть, чего-то в дальнейшем понадобиться больше, чего-то меньше. Показателем того, что удалось заморозить тесто правильно, является результат – оно после разморозки увеличивается вдвое.
Масляные продукты выкладывают растапливать, а в это время разводят дрожжи. Нагревают молоко, чтобы оно было чуть теплее температуры тела, разводят в молоке дрожжи и добавляют сахар.
Молоку с дрожжами дают постоять – некоторые предпочитают туда всыпать немного муки, чтобы было легче следить за подъемом. Минут 30, и опара готова.
Затем замешивают остальные ингредиенты, добавляя в опару яйца, масло, присаливают и всыпают муку небольшими порциями – иначе будет трудно вымешивать. Как только смесь достигнет однородности, пора переходить к следующему этапу – сложить в холодильник все так, чтобы сохранить тесто для дальнейшего использования.
Для этого каждую порцию – они рассчитываются так, чтобы ее в дальнейшем можно было потратить за 1 раз – укладывают в 2 полиэтиленовых пакета. Причем не стоит набивать пакеты плотно – пока тесто разберется, что его замораживают, оно успевает увеличиться в объеме.
Завязки у пакетов должны располагаться с разных сторон – для надежности. Внутренний пакет с изнанки лучше промаслить или обвалять в муке.
Не стоит даже задумываться , можно ли замораживать дрожжевое тесто. Благодаря современным холодильником эта процедура выполняется просто и легко.
Слоеное тесто
Замороженное слоеное тесто в магазинах можно встретить чаще, чем дрожжевое. Но не все решаются его купить, не очень доверяя массовому производителю. Самостоятельно к процедуре замеса подойти же опасаются, считая ее слишком сложной.
Есть простые рецепты приготовления слоеного теста, с которыми может справиться даже неопытная хозяйка.
Бездрожжевое быстрое слоеное тесто
Муку и сливочное масло берут в равных пропорциях. Муку просеивают, смешивают с солью – на 1 кг чайная ложка. Затем на плоскую поверхность насыпают слой муки, кусочками накидывают в нее масло, и все энергично рубят ножом.
Потом вливают холодную воду по столовой ложке – смесь должна вымеситься однородно. Заворачивают все в пленку, на 30 минут ставят в холодильник – не в морозилку.
Потом несколько раз раскатывают в пласт, сворачивая из пласта прямоугольники.
После хотя бы 8-кратно проделанной операции готовое тесто разрезают на порции, и в плотно закрытых мешках убирают в морозилку.
Есть более быстрый способ приготовления слоеного теста. Его замешивают только из муки и воды – чуть подсолив, раскатывают тонким слоем. На этот слой выкладывают слой масла, заворачивают конвертом, прокатывают еще раз. Снова сворачивают – уже без масла, раскатывают. Новый конверт и новая прокатка. 8-10 повторений операции – и можно замораживать.
Можно заморозить слоеное дрожжевое тесто
Пропорции для замеса: мука – 2 /сливочное масло – 1.
Сначала все готовится обычным способом: ставят опару, вымешивают. Если в дальнейшем планируются пирожки с мясом – сахара добавляют столько, чтобы обеспечить подъем опары.
Когда мучная смесь вымешана, ей дают наполовину подняться, а уже потом превращают в слоеное тесто.
Раскатывают в пласт, выкладывают холодное масло, заворачивают, снова раскатывают. Процедура та же, что и при приготовлении быстрого слоеного теста.
Но подобные заготовки лучше не хранить в полиэтиленовых пакетах, а сразу сделать планируемые изделия, и уже их замораживать, как полуфабрикаты.
Рецептов выпечки из слоеного замороженного теста такого типа, множество. Можно заранее подготовить фарш и налепить классических пирожков или « угольничков» , или нарезать его пластинками и обвалять в тмине и тертом сыре. В него можно завернуть сосиски.
Единственно, с чем нужно быть осторожным – с фруктовыми начинками. Если их берут замороженными, то при выпечке изделие может лопнуть. А сырое яблоко после заморозки может показаться невкусным.
Если очень хочется сладких пирожков, для начинки лучше взять мелкие ягоды, которые не дадут при размораживании и выпечке большого количества сока.
Как разморозить заготовку
Размораживать можно разными методами. Самый простой – оставить на ночь полиэтиленовый пакет с тестом любого качества в холодильном шкафу, переложив туда из морозилки – желательно на нижнюю полку.
Утром пакет вскрыть на доске или столешнице, посыпанной мукой, и подождать, пока все нагреется до комнатной температуры. Затем с ним можно « работать ».
Если требуется разморозить дрожжевое тесто быстро, то пакет с ним:
- помещают на водяную баню, постоянно переворачивая, чтобы не « убить » дрожжи, когда одна сторона нагреется;
- выкладывают в емкость с теплой водой.
Сказать, что разморозка пройдет быстро, нельзя. На нее понадобится не менее 3-4 часов.
Некоторые нетерпеливые хозяйки помещают полуфабрикат в микроволновку. Размораживается продукт быстрее, но свои полезные свойства дрожжи теряют.
Со слоеным продуктом – бездрожжевым – и полуфабрикатами из него проблем не возникает.
Все просто выкладывается в открытом виде на поверхность, на которой в дальнейшем планируется проводить лепку пирожков. Через два часа тесто уже готово к дальнейшей переработке.
Этап размораживания так же важен, как и этап замеса. Хочется выпечки с утра – стоит позаботиться о размораживании с вечера, вечером – выставить тесто днем. Торопливыми и необдуманными действиями можно все испортить, и желанных пирожков не получится.
Молоку с дрожжами дают постоять – некоторые предпочитают туда всыпать немного муки, чтобы было легче следить за подъемом. Минут 30, и опара готова.
FAQ о пельменях
Мы создали данный раздел специально для тех, кто любит вкусно поесть и всем прочим блюдам предпочитает пельмени. В разделе представлены ответы на наиболее часто задаваемые вопросы, так или иначе касающиеся этого кушанья и всего, что с ним связано. Здесь Вы узнаете, как правильно готовить пельмени, на что обратить внимание при их выборе в магазине, а также найдете много другой полезной информации.
Воду в пельменный фарш добавляют для того, чтобы он был сочным и нежным.
Эта маркировка означает процент содержания мяса в фарше. Всего существует пять маркировок: А, Б, В, Г, Д. Фарш пельменей категории А содержит не менее 80% мяса; категории Б – 60-80% мяса; категории В – 40-60% мяса; категории Г – 20-40% мяса; категории Д – менее 20% мяса.
Чтобы на фарш хватило теста, попробуйте взять фактически равное соотношение муки и мяса, то есть на 1 кг мяса 3-4 стакана муки.
Пельмени могут развариваться из-за того, что при их приготовлении использовалась мука с низким содержанием клейковины или в тесто было добавлено мало яиц. Также не забывайте о том, что пельмени следует варить небольшими порциями в кипящей подсоленной воде (после всплытия варить в течение 5-7 минут).
Что касается слипания пельменей, то при варке в воду нужно добавить немного растительного масла, а в готовые пельмени положить сливочное масло, и оставить их остывать в посуде, не накрывая крышкой.
Трудно сказать, в чем может быть дело. Возможно, немного изменилась рецептура, стало больше лука или соли (именно из-за них тесто может потемнеть при хранении), возможно, изменилось качество муки или лепешки теста стали слишком тонкими и сквозь них просвечивает фарш. Вспомните, не происходило ли каких-то изменений, которые могли привести к таким последствиям.
В зависимости от количества добавляемых ингредиентов, с одного килограмма мяса выходит около двух килограммов пельменей.
Тесто может трескаться из-за того, что в фарше много жидкости, которая при застывании расширяется и рвет тесто.
Да, цех должен быть оборудован отельными помещениями для хранения, подготовки и выпуска продукции.
Для приготовления пельменей в микроволновке нужно взять подходящую глубокую посуду, уложить на ее дно в один слой около 15 штук пельменей, залить половиной стакана воды (пельмени должны быть залиты примерно наполовину). Затем посолить и добавить лавровый лист по вкусу. При этом учтите, что воды в данном случае берется немного, поэтому не пересолите с непривычки. После этого закрыть кастрюлю крышкой или тарелкой меньшего диаметра. Поставить посуду в микроволновку на 6-10 минут при мощности 800 Вт. После этого пельмени можно либо оставить еще на 5 минут потомиться в закрытой микроволновке, либо сразу же достать и подавать к столу.
Если пельмени не варятся дольше положенного времени, то возможно дело в муке, в которой не хватает клейковины. Попробуйте использовать другую марку муки.
Попробуйте сделать фарш из двух видов мяса, например, говядины и свинины. И добавьте туда лука и воды.
На самом деле на этот вопрос нет верного ответа, так как вкусы у всех разные. Обычно к мясной начинке хорошо идут соусы с томатами и другими овощами, а к овощной или грибной начинке соусы со сметаной или майонезом. Но кому-то может нравиться и абсолютно противоположный вариант. Поэтому, если Вы принимаете гостей, то лучше сделать понемногу разных соусов и, конечно же, подать их отдельно от пельменей, чтобы каждый мог выбрать то, что ему по нраву.
Очень вкусные вегетарианские манты получаются из картофеля с тыквой. Для приготовления такой начинки нужно нарезать сырые картофель и тыкву мелкими кубиками, поперчить и посолить. А при лепке мант добавлять в каждую по маленькому кусочку сливочного масла, как в пирожки.
Попробуйте приготовить тесто, используя следующее сочетание ингредиентов:
- Мука – 1 стакан
- Яйца – 1 шт.
- Вода – 1/4 стакана
- Соль – по вкусу
Если тесто будет получаться крутоватым, добавьте водички. Тесто по этому рецепту всегда получается хорошим и годится, как для пельменей, так и для мант, беляшей и даже домашней лапши.
Это может происходить, потому что перед шоковой заморозкой пельмени предварительно не подержали какое-то время в морозильной камере.
Поскольку разные марки и модели мультиварок имеют свои индивидуальные характеристики, то способ приготовления в них пельменей придется искать опытным путем. Но все же есть в этом деле и общие принципы, так для приготовления блюда в чаше мультиварки нужно на 500 г пельменей взять 100 мл воды, добавить 1 ст. ложку сливочного масла и соль по вкусу. После чего включить режим «Рис», «Выпечка» и т.д. (идеальный режим для приготовления пельменей в вашей мультиварке, как было сказано выше придется подбирать вручную). В процессе приготовления можно перемешать пельмени.
Для приготовления мант подойдет любая пароварка. Также можно устроить водяную баню. Для этого нужно взять большую кастрюлю, поместить в нее небольшую глубокую тарелку (ее нужно намазать растительным маслом и неплотно уложить на нее манты) и накрыть другой тарелкой. В кастрюлю налить воду (при этом она не должна доходить до края тарелки). Затем закрыть кастрюлю крышкой и поставить на очень слабый огонь. После закипания воды нужно варить манты в течение 30-40 минут.
Дата публикации – 23.01.14.
Перепечатка без активной ссылки запрещена
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.
Воду в пельменный фарш добавляют для того, чтобы он был сочным и нежным.
тесто пельменное (бездрожжевое)
При соблюдении рецептуры тесто получается мягким и очень пластичным.
— Почему у вас булочки такие дорогие стали? 3 стакана муки, 1 яйцо, 2/3 стакана воды, 1/2Просеять муку горкой на стол, сделать наверху углубление, разбить туда яйцо, налить тёплую воду и положить соль. 40 мин, это придаст тесту дополнительную эластичность. Также можно посмотреть:
Единственное, что радует — порвались не все пельмени, большая часть осталась целой, это мой лучший результат в данном виде готовки на сегодняшний день P.S. Вижу здесь вопросы про пластичность и эластичность — девчонки, это противоположные понятия. | |||||||||||||||||||||||||||||
Ответ: если хотите, чтобы тесто было пластичнее, то добавьте в него масло. Если эластичнее, то дайте ему постоять, чтобы развился глютен. | |||||||||||||||||||||||||||||
babulya — 3.01.2021 20:56 | |||||||||||||||||||||||||||||
Сегодня, точнее час назад сделала пельмешки. Тесто получилось очень вкусное. Пельмени улетели на ура. Спасибо за рецепт. | |||||||||||||||||||||||||||||
ПолинаЮрьевна — 27.12.2021 12:57 | |||||||||||||||||||||||||||||
для тех,кому проблематично отрывать тесто от стола- насыпайте муку на противень,а не на стол! | |||||||||||||||||||||||||||||
odix — 23.11.2021 16:18 | |||||||||||||||||||||||||||||
У меня вместо теста появилась гора сухих крошек которь1е никак не хотели собираться воедино. смела их в ведро. Зась1пала то же самое,только с 2 стаканами муки в хлебопечку на режим «тесто для домашней лапши», получился отличнь1й кругль1й шарик теста. Вь1тащила, домесила с еще чуть-чуть муки — все получилось отлично! | |||||||||||||||||||||||||||||
Ответ: если тесто не замешивается, нужно просто добавить немного воды. | |||||||||||||||||||||||||||||
cuclik — 23.11.2021 9:01 | |||||||||||||||||||||||||||||
Ирина, здравствуйте. Тесто у меня не получилось — тугое-тугое, катается плохо. Первая партия пельменей детям не понравилась. Продолжать не было смысла. Поэтому фарш ушел в ежики, а тесто валяется в холодильнике. Выбрасывать жалко. И поздно сообразила, что мука у меня была наполовину ржаной. Так что оно еще и темное, и со специфическим ржаным привкусом ))).Не подскажите, куда бы можно было его употребить? Так надеюсь на вас. Спасибо | |||||||||||||||||||||||||||||
Ответ: 1. Добавить сметаны, соды, разрыхлителя, масла и сделать тонкие галеты или крекеры. Или, с теми же добавками, тонко раскатав сделать пирог. 2. Вмесить опару. Сделать пирожки или хлеб. | |||||||||||||||||||||||||||||
Doc — 1.08.2021 13:51 | |||||||||||||||||||||||||||||
Хочу сказать огромное спасибо Ирине за этот рецепт. У меня и мама и бабушка сами месили тесто всегда, но мне научиться так и не удалось — у них все «на глаз», да «ну вот как почувствуешь, так хватит» В итоге то расползалось, то забивала, бросила и не пыталась больше. Пока не нашла этот рецепт. Теперь домашние пельмешки для нас не роскошь. | |||||||||||||||||||||||||||||
Каришечка — 22.04.2021 21:40 | |||||||||||||||||||||||||||||
Добрый вечер,Ирочка. Если не затруднит, объясните мне,пожалуйста,почему нельзя тесто сразу замешивать,например,в кастрюле,при этом не пачкая стол и не отдирая потом засохшее тесто? Во многих рецептах рекомендуют именно такой процесс замешивания(горкой на столе) Почему?Или это как-то влияет на исходный результат? | |||||||||||||||||||||||||||||
Ответ: всё зависит от количества теста и размера кастрюли. На столе можно вымесить любое количество теста. Поэтому процесс настольного вымешивания — универсален. В кастрюле или в миске тоже можно вымешивать, но не до конца. После того, как из теста сформировался плотный ком, его всё-равно нужно выложить на стол и домесить, так как движения при замесе в кастрюле и при замесе на столе разные — у них не только разное направление, но и разное давление рукой и разный угол нажатия. Можно весь процесс замеса произвести в кастрюле, но тесто будет чуточку неправильным. | |||||||||||||||||||||||||||||
GGalina — 24.02.2021 7:37 | |||||||||||||||||||||||||||||
Много лет делала тесто. Получалось всегда разное, не угадаешь: то расплывается, то сухое. Этот рецепт — просто находка! Делала вареники, не слипаются, не развариваются, тесто приятно съедается и не имеет ощущения расплывчатости и «размазни». Огромное спасибо! | |||||||||||||||||||||||||||||
Карасук — 18.02.2021 14:27 | |||||||||||||||||||||||||||||
Вы не оставляете комментарии без внимания , это приятно , Спасибо . .P.S. Теперь я буду знать ,что упоминания стакана на сайте = 250 ml. P.S. -P.S.Тесто получилось жестковатое .. В следующий раз добавлю немного больше воды . | |||||||||||||||||||||||||||||
Ответ: дело в том, что практически никогда нельзя точно сказать, сколько муки пойдёт на определённое количество жидкости. Мука такой продукт, жидкоёмкость которого зависит от сорта пшеницы. Муке из твёрдых сортов пшеницы требуется значительно больше воды, чем муке из мягких сортов. Поэтому при изготовлении теста муку нужно подсыпАть постепенно, следя за консистенцией теста. | |||||||||||||||||||||||||||||
Карасук — 16.02.2021 19:47 | |||||||||||||||||||||||||||||
«2/3 стакана воды»,-Стаканы разные бывают , в миллилитрах удобнее как-то . | |||||||||||||||||||||||||||||
Ответ: http://www.good-cook.ru/lib/faq/stak.shtml | |||||||||||||||||||||||||||||
Elfa — 12.02.2021 5:34 | |||||||||||||||||||||||||||||
Спасибо огромное за рецепт. Первый раз делала пельмени и всё получилось!) Добавила только ст. ложку растительного масла. | |||||||||||||||||||||||||||||
Тифея — 13.12.2021 21:39 | |||||||||||||||||||||||||||||
спасибо просто огроменное. я первый раз делала тесто и ни кто не верил, что у меня получится А я его сделала. сама в шоке | |||||||||||||||||||||||||||||
Медовик — 3.11.2021 6:59 | |||||||||||||||||||||||||||||
А это пресное тесто? Можно ли с него делать слоеное? | |||||||||||||||||||||||||||||
Ответ: пресное. Можно. | |||||||||||||||||||||||||||||
СвободныйНик — 24.09.2021 21:05 | |||||||||||||||||||||||||||||
а если в тесте избыток муки (почитала ваши ответы и узнала себя — когда в последний раз делала пельменное тесто, у меня именно такая проблема была. ), то его можно как-то спасти? получится ли в замешанное тесто вмешать воду? всё мешаю на комбайне (вот такой он у меня мутант — за раз пельменное тесто на 2 яйцах промешивает=) | |||||||||||||||||||||||||||||
Ответ: по собственному опыту скажу. Вмешивать дополнительную воду в тесто ОЧЕНЬ трудно. Легче замесить жидковатое тесто и смешать с сухим. | |||||||||||||||||||||||||||||
Slav — 10.08.2021 13:18 | |||||||||||||||||||||||||||||
Благодару. Сейчас попробую тесто замутить. | |||||||||||||||||||||||||||||
Slav — 10.08.2021 0:27 | |||||||||||||||||||||||||||||
И какое колличество теста получаетса. Ужасные недороботки. | |||||||||||||||||||||||||||||
Ответ: а посчитать слабО? 3 стакана муки = 160х3=480г, 1 яйцо = 50г, 2/3 стакана воды = 167г, 1 ч ложка соли = 10г. Итого 707г. | |||||||||||||||||||||||||||||
Slav — 10.08.2021 0:24 | |||||||||||||||||||||||||||||
Три стакана муки, ето сколько грамм. Раздражает стаканная мера. Нет у меня стаканов. Есть електронные весы. | |||||||||||||||||||||||||||||
Ответ: 1 стакан муки 250мл. В нём помещается 160г. Эти данные есть в любом справочнике, в том числе на сайте в Библиотеке кулинара . Но если пользоваться весами, то эти цифры нужно знать наизусть. | |||||||||||||||||||||||||||||
crasulla — 23.03.2021 18:24 | |||||||||||||||||||||||||||||
Девочки, помогите пожалуйста. У меня тесто получилось резиновое((хотя я все делала по рецепту. можно еще что то исправить?Тесто уже расстоялось [B][/B][U][/U] | |||||||||||||||||||||||||||||
Ответ: ничего сделать нельзя. Придётся при раскатывании применять большую силу. Есть вариант убрать тесто в холодильник на неделю. За это время клейковина испортится и тесто будет менее пружинистое. Но зачем портить хорошее тесто. | |||||||||||||||||||||||||||||
Лампочка — 21.02.2021 20:54 | |||||||||||||||||||||||||||||
подскажите, пожалуйста, почему у меня пельменное тесто быстро подсыхает? я пока из одной части накатаю «лепешечек», остальное тесто даже под кастрюлей уже по бокам сухое. И лепешечки — пока катаешь — тоже сохнут быстро. | |||||||||||||||||||||||||||||
Ответ: это вполне нормально. Особенно если в помещении низкая влажность. Нужно просто прикрывать тесто либо влажным полотенцем либо п/э плёнкой. | |||||||||||||||||||||||||||||
innashka1 — 25.12.2021 13:17 | |||||||||||||||||||||||||||||
Ирочка ,подскажите такое тесто можно замораживать или лучше морозить уже налепленные пельмешки . | |||||||||||||||||||||||||||||
Ответ: тесто морозить можно. Пельмени морозить — обязательно. | |||||||||||||||||||||||||||||
— 19.12.2021 15:55 | |||||||||||||||||||||||||||||
Подскажите пожалуйста как добиться что бы пельмени получались белыми и гладкими а не серыми и пузырчатыми не смотря на то, что тесто выходит очень эластичным Спасибо | |||||||||||||||||||||||||||||
Ответ: вероятнее всего серый цвет получается из-за муки. Наверное она низкого качества. Также серый цвет может появиться, если пельмени замораживались, размораживались, а потом опять замораживались. Чтобы тесто вышло белым, есть один способ — варить в воде, подкисленной уксусом. Но для пельменей этот способ не подходит, т.к. они потеряют во вкусовых качествах. | |||||||||||||||||||||||||||||
chjulia — 15.12.2021 21:53 | |||||||||||||||||||||||||||||
Огромнейшее спасибо за рецепт и за оставленные комментарии! Я села писать благодарность, еще даже не окончив лепку, но уже попробовав первую партию. И хочу еще. Тесто было давней проблемой в моем пельменном творчестве, но то, что получилось сегодня, было просто великолепное! Я внимательно прочитала рецепт и советы ниже и поступила так: пропорции строго по рецепту, муку просеяла в большую миску, теплое молоко с водой 1:1 в стакане смешала с яйцом, солью и 1. ст. л подсолнечного масла, потом постепенно вливала в просеянную муку, хорошо вымешивая. Месила минут 15. Тесто взяло всю муку, даже с краев миски, не липло к рукам и порадовало меня уже на старте. Подержав его в покое под пленкой 45 минут, я приступила к раскате: тесто позволило раскатать его тончайшим пластом без малейшего добавления муки на доску или скалку, пельмени лепились накрепко, обрезки можно было снова использовать, поскольку состав при раскатке не менялся. Мучимая любопытством, я проморозила первую партию пельменей минут 15 и отправила их вартиться. Тесто держало начинку великолепно, не лопалось и не дырявилось. Вкус остался нежным и мягким. Варила 12 минут. Огромное человеческое спасибо всем — вот они, радости жизни! | |||||||||||||||||||||||||||||
Света1 — 12.10.2021 1:53 | |||||||||||||||||||||||||||||
Спасибо, Вам огромнейшее за этот рецепт. Просто супер. Прочитав комментарии, решила добавить еще и масла подсолнечного. Тесто получилось эластичное, мягкое и после варки очень нежное. Еще ни разу у меня не получалось такое тесто. Спасибо, Вам большое. | |||||||||||||||||||||||||||||
— 23.09.2021 11:29 | |||||||||||||||||||||||||||||
Ирина. спасибо огромное за рецепт. Никогда не любила лепить пельмени, потому что тесто все время рвалось, и мясо вываливалось. Благодаря вашему рецепту теста вчера я получила удовольствие от лепки пельменей, а сегодня получила удовольствие от самих пельменей. Спасибо! | |||||||||||||||||||||||||||||
Марунька — 29.06.2021 21:53 | |||||||||||||||||||||||||||||
Solnushka, не говорите так о себе, все у вас получится! когда я первый раз сама замешивала тесто, у меня была та же проблема. Отщипните от теста кусочек, раскатайте его на легко присыпаном мукой столе, оно должно легко раскатываться и не сжиматься — это значит «эластичное». Удачи | |||||||||||||||||||||||||||||
Solnushka — 10.06.2021 3:26 | |||||||||||||||||||||||||||||
Вобщем не знаю, что не так . но у меня ШОК: тесто раскатать тяжело, а потом, когда немного расскатается, отодрать от стола невзможно— так прилипает. | |||||||||||||||||||||||||||||
Ответ: явно слишком много муки. | |||||||||||||||||||||||||||||
Solnushka — 10.06.2021 1:53 | |||||||||||||||||||||||||||||
Здравствуйте! У меня вопрос: тесто надо накрывать плотно, когда оно в миске или просто можно его завернуть в полиэтилен? И ещё: я никак не могу понять: эластичное— это как? Чтобы оно не прилипало к рукам что-ли? но тогда оно у меня какое-то туговатое получается. Я наверное какая-то туууупая. | |||||||||||||||||||||||||||||
Ответ: обычно хорошо вымешанное тесто сравнивают с мочкой уха — оно должно быть таким же мягким. | |||||||||||||||||||||||||||||
Натася — 6.03.2021 2:40 | |||||||||||||||||||||||||||||
Делала первый раз в жизни и у меня получилось Спасибо вам большое P.S. но у меня ушло 5 стаканов муки и 2 стакана воды! | |||||||||||||||||||||||||||||
Алиютик — 11.12.2021 9:15 | |||||||||||||||||||||||||||||
А у меня вопрос,как пельмени правильно сварить,чтоб они оставались такой же формы,как и при лепке.а не «развалились». | |||||||||||||||||||||||||||||
Ответ: 1. В тесто добавить побольше муки. 2. Кидать каждый пельмень в кипящую воду — кинули один, дождались закипания, кинули следующий. 3. Не переваривать! Домашние пельмени варятся 8-10 минут. | |||||||||||||||||||||||||||||
Yosya — 7.12.2021 17:50 | |||||||||||||||||||||||||||||
Тоже сама в первый раз замешивала тесто, получилось мягкое и приятное на ощупь, но краешки сложновасто слеплялись между собой это наверное из-за ДВУХ ложек растительного масла вместо ОДНОЙ притом что тесто без яйца (я на диете), после варки такое вышло нежное! прям таяло во рту, можно сказать очень довольна, всем спасибо за советы!! | |||||||||||||||||||||||||||||
gala02 — 23.11.2021 12:23 | |||||||||||||||||||||||||||||
Огромное спасибо за рецепт! Я делала пельмени первый раз в жизни, до этого лепила пару раз вареники, но тесто получалось резиновое, а с этим рецептом мягкое и так легко лепились, мне даже понравилось делать пельмешки. Но я еще воспользовалась советом о ложке масла, вообще все получилось чудесно. Муж был в восторге, еще раз, большое спасибо! | |||||||||||||||||||||||||||||
Topa — 26.09.2021 12:59 | |||||||||||||||||||||||||||||
советик: из готового теста слепите пельмешек, отверите и попробуйте.[I][/I] не закручивайте сразу много муки: проще потом добавить (слишком много если: мука, кол-во воды и т.д.) P.S. для живущих зарубежом: во многих супермаркетах есть категория продуктов называемая «низкобюджетная». Вот эта мука самая подходящая. | |||||||||||||||||||||||||||||
UFIK — 17.09.2021 19:58 | |||||||||||||||||||||||||||||
Хмм. У меня такой вопрос о муке: Для выпечки и для «пельменного» теста лучше разная мука? По каким «параметрам » судить о муке? Твердая, это когда. и она должна быть, по идее, лучше для пельменей, если учитывать прозводство макарон(там твердые сорта) Просто сейчас муку нумеруют. 450, 550. | |||||||||||||||||||||||||||||
Ответ: да не заморачивайтесь Вы. Детайте пельменное тесто из той муки, к которой привыкли. | |||||||||||||||||||||||||||||
glamorous — 6.08.2021 17:59 | |||||||||||||||||||||||||||||
Ирина здравствуйте.Подскажите пожалуйста для чего в тесто кладутся яйца,просто очень хочется знать ,а то во многих рецептах гдето есть они ,а гдето нет.С уважением к ВАМ и заранее спасибо. | |||||||||||||||||||||||||||||
Ответ: яйца в тесте нужны для: — вкуса, — цвета, — формирования структуры теста, — добавления питательной ценности, — увеличения пластичности теста. | |||||||||||||||||||||||||||||
TatianaSterz — 7.02.2021 19:00 | |||||||||||||||||||||||||||||
вчера сделала тесто по этому рецепту,только добавила по рекомендациям многих 2 ст.л. раст.масла.тесто просто супер получилось!так быстро я еще не лепила(я делала варенники),т.к. тесто совершенно не прилипало и после отваривания варенники вышли мягкими-мягкими.спасибо за рецепт,действительно находка. | |||||||||||||||||||||||||||||
violetta84 — 3.02.2021 2:23 | |||||||||||||||||||||||||||||
Ирина, спасибо Вам большое за ответ! Вы не только ответили на мой вопрос, но еще и объяснили, что я хотела спросить. И еще — какой мукой Вы пользуетесь, а то я посмотрела на свою муку, там ничего не написано, просто — мука пшеничная, хлебопекарная, высший сорт, из высококачественного зерна по швейцарским технологиям и т.д. — Сокольническая. | |||||||||||||||||||||||||||||
Ответ: я сейчас пристрастилась к Макфе. Пробовала Алтайскую, но она слишком влажная. Но лучшая мука — это наша Самарская. Но к сожалению её только мешками по 50кг продают. | |||||||||||||||||||||||||||||
violetta84 — 25.01.2021 22:25 | |||||||||||||||||||||||||||||
Спасибо за рецепт! Скажите, а количество клейковины влияет на вкус муки? (Извините, что не в тему, просто очень интересно) | |||||||||||||||||||||||||||||
Ответ: это смотря что понимать под вкусом. Например, испекла я тут ананасовый пирог — уж и аромат, и сладость и кислинка. А есть нельзя — тесто как пластелин, без единой дырочки. Т.е. вкус-то есть, и хороший, а вот тактильные ощущения их сводят к нулю. — Мука с большим количеством клейковины (глютена) делает изделие более пружинистым. Т.е. вкус (сладость, кислость, солёность) тот же, а вот на ощупь тесто и изделия из него совсем другие. | |||||||||||||||||||||||||||||
jek — 19.01.2021 0:51 | |||||||||||||||||||||||||||||
Здравствуйте. Ирина, подскажите, что не так. Тесто получилось ризиновое, с трудом раскатывалось и так же лепилось, вроде все по рецепту делал. Воды добавил больше стакана, так как было совсем сухо (мука израильская ). | |||||||||||||||||||||||||||||
Ответ: это явный избыток муки. Или может быть мука с повышенным количеством клейковины, т.е изготовленная из твёрдых сортов пшеницы. Мука из твёрдой пшеницы образует высококачественный глютен, который называют сильным глютеном. И из-за этого такую муку также называют сильной мукой. Посмотрите на упаковке — там написано, какая Вам попалась мука? Сильную муку лучше всего использовать для приготовления дрожжевых продуктов — хлеба, булочек. | |||||||||||||||||||||||||||||
Irina2208 — 20.12.2021 19:22 | |||||||||||||||||||||||||||||
Ира,спасибо за тесто. Ворую рецепт в свою книгу. За полчаса налепила кучу вареников. Тесто- суперэластичное | |||||||||||||||||||||||||||||
наталья79 — 28.09.2021 21:29 | |||||||||||||||||||||||||||||
Ира, мне очень понравился рецепт. первый раз у меня получилось такое качественное тесто. эластичное,тонкое. пельмени получились очень вкусные. наконец то я нашла нужный рецепт | |||||||||||||||||||||||||||||
oliechka — 18.05.2021 2:02 | |||||||||||||||||||||||||||||
Ира, спасибо большое за рецепт. Тесто получилось супер, только чуть больше воды пошло и добавила 2 ст.л. растит. масла. В фарш добавила молоко, так как не жирный и суховат был. Тесто на 30 мин накрыла под пленкой в теплой миске. Получилось восхитительно, тесто мягкое, делала второй раз в жизни сама! В пельмешках получился бульенчик, м-ням, сижу и ем! | |||||||||||||||||||||||||||||
Кэт — 1.09.2021 11:20 | |||||||||||||||||||||||||||||
Для тех, у кого тесто получается слишком жестким. Густота теста в данном рецепте зависит не только от количества воды, но и от размера яйца. Моя мама всегда на дно стакана выливает яйцо, а потом доливает водой до полного стакана. |
ВАШИ КОММЕНТАРИИ |
Knopka (mailto:) — 17:24 04-Май-2021 |
|
kuzya (mailto:olya_private@yahoo.com) — 13:54 26-Фев-2021 |
|
TANIA (mailto:foxtone23@hotmail.com) — 22:22 25-Фев-2021 |
|
Olga (mailto:) — 08:30 23-Фев-2021 |
|
Nemo (mailto:) — 13:10 17-Фев-2021 |
|
Nektarina (mailto:kapelka_kat@web.de) — 15:37 09-Дек-2021 |
|
psixiatr (mailto:ninove@list.ru) — 16:46 26-Авг-2021 |
|
Anjelika (mailto:) — 18:25 12-Июл-2021 |
|
dummcy (mailto:) — 01:45 11-Май-2021 |
|
мимо пробегал (mailto:) — 09:48 18-Мар-2021 |
|
JD (mailto:) — 14:20 12-Фев-2021 |
|
Ксения (mailto:ksanka@bk.ru) — 18:01 09-Фев-2021 |
|
Мария (mailto:) — 14:54 19-Окт-2021 |
|
Людмила (mailto:lyudm_serg@mail.ru) — 14:46 15-Окт-2021 |
|
Наташа (mailto:) — 04:00 05-Окт-2021 |
|
Мария (mailto:) — 12:42 15-Авг-2021 |
|
Натали (mailto:vital127@hotmail.com) — 15:49 25-Июн-2021 |
|
Natalie (mailto:) — 09:05 07-Июн-2021 |
|
Вика (mailto:docent@.vtc.ru) — 17:34 20-Май-2021 |
|
Лена (mailto:lobova@netvox.ru) — 01:24 03-Май-2021 |
|
Валентина (mailto:valpipet@rambler.ru) — 10:19 11-Апр-2021 |
|
Яна (mailto:) — 10:48 27-Мар-2021 |
|
Lusha (mailto:Lusha_nic@rambler.ru) — 10:17 27-Мар-2021 |
|
Оксана (mailto:) — 09:54 27-Мар-2021 |
|
Lusha (mailto:) — 11:07 20-Мар-2021 |
|
Люба (mailto:ljubasik@mail.ru) — 14:46 09-Янв-2021 |
|
хищный кролик (mailto:tatiana.makarova@physics.umu.se) — 12:20 08-Ноя-2021 |
|