Салат с вялеными помидорами – 9 рецептов
Сушеные томаты – это удивительный продукт, который можно использовать для приготовления самых оригинальных блюд. Особенно такой ингредиент ценится в Италии. Наверное, каждый, кто побывал в этой стране, обязательно пробовал салат с вялеными помидорами и не остался равнодушным к такой закуске. Как ее сделать на собственной кухне, узнаем из этой статьи.
Салат с вялеными помидорами и рукколой
В Италии салаты являются одними из самых любимых блюд. Каждый уголок этой страны славится своими рецептами. Но в какой бы её части вы ни оказались, отведать салат с рукколой и вялеными помидорами вам удастся везде.
Сушеные томаты – это удивительный продукт, который можно использовать для приготовления самых оригинальных блюд. Особенно такой ингредиент ценится в Италии. Наверное, каждый, кто побывал в этой стране, обязательно пробовал салат с вялеными помидорами и не остался равнодушным к такой закуске. Как ее сделать на собственной кухне, узнаем из этой статьи.
Салат из вяленых помидоров
У нас вяленые помидоры распространены меньше, чем, например, в Италии. Итальянцы едят помидоры круглый год и уже вошло в традицию использовать помидоры во всех самых невероятных с нашей точки зрения видах. Между тем, правильно приготовленные вяленые помидоры со специями и в масле – это настоящее лакомство, однажды отведав которое, хочется возвращаться еще и еще. Без преувеличения их можно назвать деликатесом, если не по стоимости, то по количеству вложенного труда.
Хотя сделать самостоятельно вяленые помидоры в домашних условиях вполне может каждый. Они и стоить будут гораздо дешевле и можно наслаждаться их удивительным вкусом сколько угодно.
Вяленые томаты можно использовать для украшения, как начинку для бутербродов, класть их в горячие блюда – супы, пасту. Они хорошо сочетаются со многими продуктами в холодном виде, поэтому широко используются в салатах. Важно то, что сложив вяленые помидоры в банку и залив растительным маслом (лучше оливковым), их можно долго хранить в холодильнике.
В некоторых рецептах встречаются рекомендации вымочить вяленые томаты в воде перед использованием, но так они теряют большую часть своего насыщенного пикантного вкуса. Вообще, этот продукт обладает рядом полезных свойств. Это тот случай, когда можно с уверенностью сказать – и вкусно, и полезно.
В подсушенных томатах много витаминов и мкроэлементов, они способствуют хорошему пищеварению, считаются настоящим антидепрессантом. В них содержится так называемый гормон счастья серотонин, от которого у нас повышается настроение и прибавляется работоспособность. Есть исследования, подтвердившие положительное влияние этого продукта на клетки мозга – употребление сушеных томатов улучшает память и сообразительность.
В вяленых помидорах много калия, необходимого правильной сердечной деятельности. Этот деликатесный продукт уменьшает риск появления тромбов и вообще улучшает состояние сосудов. Считается хорошей профилактикой проблем со зрением. Помогает избавиться от отеков, выводя лишнюю жидкость.
Вяленые томаты могут сами по себе быть вкусным блюдом и отличной закуской, но их добавляют и в самые разные другие блюда, от пиццы до пасты и ризотто. Они сочетаются и с рыбой, и с мясом, и с различными овощами. Мы собрали для вас несколько самых интересных на наш взгляд рецептов салатов, в состав которых входят сушеные томаты. Надеемся, что вы найдете, что приготовить для своих домашних и гостей.
Хотя сделать самостоятельно вяленые помидоры в домашних условиях вполне может каждый. Они и стоить будут гораздо дешевле и можно наслаждаться их удивительным вкусом сколько угодно.
Как приготовить вяленые помидоры
Вяленые помидоры – невероятно вкусная закуска, которую можно употреблять как в «чистом» виде с кусочком свежего хлеба или гренками, так и в сочетании с другими продуктами и готовыми блюдами. К примеру, вяленые томаты могут разнообразить вкус привычных салатов, их можно подавать к жареному мясу, запеченной рыбе, отварному картофелю или пасте.
Для вяления лучше брать спелые, мясистые помидоры небольшого размера (не более 5-6 см в диаметре). Хорошо вымытые и обсушенные помидоры нужно разрезать на половинки или четвертинки, вырезать плодоножку, удалить из них чайной ложечкой сок и семена (их можно использовать для приготовления подливы, соуса или зажарки для супа). Противень (на один стандартный противень можно разместить 1-1,5 кг помидоров) застелить пергаментной бумагой и разложить нарезанные плоды. Класть дольки нужно плотно друг к другу, поскольку при подсыхании они будут уменьшаться в размере. Затем посолить помидоры крупной солью (можно морской), поперчить свежемолотым перцем или смесью перцев, сбрызнуть оливковым или подсолнечным маслом (рафинированным). Если есть терпение и время, можно на каждую дольку помидор капнуть по капле масла. Поставить противень с помидорами в духовку, нагретую до 70-100°C. Дверцу духовки держать слегка приоткрытой, чтобы влага быстрее испарялась. Подсушивать помидоры придется не менее 3-4 часов, в зависимости от размера, при этом иногда можно повышать и понижать температуру, а также включать, если есть, конвекцию.
Готовые подвяленные помидоры значительно «сократятся» в размерах, но они должны оставаться чуть-чуть влажными и легко гнуться. Важно не пересушить помидоры, не превратить их в сухие и ломкие. Словом, выпаривать из помидор всю влагу не нужно!
Готовым помидорам дать остыть. В это время подготовить чистую банку небольшого размера с винтовой крышкой (не будет лишним ее простерилизовать), на дно налить немного масла и положить 1-2 веточки пряных трав (розмарин, орегано, базилик, майоран) и нарезанный лепестками чеснок. Кстати, некоторые хозяйки раскладывают чеснок вместе с помидорами на противень, и они еще на этапе вяления пропитываются его ароматом. Наполнить банку на 1/3 помидорами, влить еще немного масла и добавить пряную зелень. Таким образом, слой за слоем наполнить банку. Помидоры слегка «придавить», но не утрамбовывать их. Масло должно полностью их покрывать, иначе они будут портиться. Закрыть банку чистой крышкой и убрать в холодильник. Через несколько дней помидоры и масло настоятся, вобрав в себя вкус добавленных трав и специй. В холодильнике вяленые помидоры могут храниться 5-6 месяцев.
Совет!
Масло, в котором настаивались помидоры, можно использовать для заправки салатов из свежих овощей и приготовления соусов.
Вяленые помидоры – невероятно вкусная закуска, которую можно употреблять как в «чистом» виде с кусочком свежего хлеба или гренками, так и в сочетании с другими продуктами и готовыми блюдами. К примеру, вяленые томаты могут разнообразить вкус привычных салатов, их можно подавать к жареному мясу, запеченной рыбе, отварному картофелю или пасте.
Как приготовить вяленые помидоры
Наши национальные традиции – готовить дома, а не рассчитывать на обед в ресторане или покупать готовые обеды в пластиковых контейнерах. Для разнообразия семейного меню давайте изучим технологию, как приготовить вяленые помидоры, рецепт которых в домашних условиях очень просто реализовать! Это великолепное овощное кушанье подойдет для изысканной закуски или гарнира, а в качестве ингредиента салатов — верх совершенства послевкусия!
Вяленые помидоры можно приготовить несколькими способами, можно даже закатать на зиму. В любом случае, это невероятно вкусное овощное блюдо! Их можно использовать для бутербродов, в качестве компонента салатов, в подливках и соусах, а можно кушать «как есть», т.е. все рецепты блюд с вялеными помидорами имеют непередаваемую изюминку! Посмотрев наши рецепты, вы захотите реализовать каждый из них! Без сомнения!
Вяленые помидоры – рецепт классический
Ингредиенты
- Помидоры сорта «сливки» — 15 шт. + —
- Соль поваренная крупная — 2 ч. л. + —
- Черный перец молотый — неполная ч. л. + —
- Прованские или средиземноморские травы — 2-3 ч. л. + —
- Чеснок для аромата — 1 зубчик + —
- Растительное масло рафинированное — для заливки + —
Приготовление
- Томаты старательно вымыть (каждый плод отдельно в руках) и вытереть полотенцем влагу. Они должны быть сухими.
- Разрезаем томат на 4 дольки, удаляем плодоножки и кофейной ложечкой вычищаем семена и сок, сохраняя перегородки.
- Выкладываем дольки на противень, покрытый пергаментной бумагой. Укладываем их плотно друг к другу.
- Посыпаем выложенные томаты солью, травами и тоненькой струйкой поливаем овощи, чтобы в каждую дольку попало по капельке.
- Духовку прогреваем до 60-80 градусов, размещаем в ней противень с помидорчиками. Дверцу духового шкафа оставляем приоткрытой для выхода испаряющейся влаги. Вялим овощи около 6-8 часов. Если есть конвектор в печи, то периодически нужно его включать. Важно не пересушить томаты!
- Готовые вяленые помидоры еще содержат влагу, становятся эластичными, легко гнутся. Они теряют в объеме примерно в 2-2,5 раза. Вынимаем их из духовочки и остужаем.
- Теперь нам надо сохранить наше блюдо для дальнейшего использования.
- Дно чистой стерильной банки заливаем небольшим количеством масла, кладем в нее несколько листочков орегано или веточку розмарина, а также несколько пластиночек чеснока. Заполняем банку помидорами на треть объема, поливаем маслицем (немного) и перекладываем травами и чесноком.
- Далее повторяем закладку помидорных долек и специй, заливая их маслом. Заполнив баночку до верха, ложкой немного утрамбовываем томаты и специи и заливаем маслом так, чтобы полностью покрыть вяленые дольки. Масло в данном случае служит консервирующим компонентом.
- Раскладываем так по баночкам все помидоры, закрываем плотными стерильными крышками и выносим на холод. Хранить можно в погребе или в холодильнике. Место должно быть прохладным и темным
Советы Поваренка
- Томаты выбирайте с мясистыми стеночками. Тонкостенные томаты быстро высыхают и теряют внешний вид и вкус.
- Соль, перец и травы кладите по своим вкусовым предпочтениям. Точного количества можно не придерживаться. Соль поваренную можно с успехом заменить морской – только класть ее нужно меньше!
- Вяленые помидоры, рецепт которых мы вам привели, — не догма. Для этого способа заготовки томатов очень подходит базилик. Вы можете применять его как для посыпки перед вялением, так и для хранения в банках.
- Во многих рецептах предлагается использовать оливковое масло холодного отжима. Но его без потери вкуса и качества можно безболезненно заменить подсолнечным рафинированным.
Вяленые помидоры – рецепт быстрый
Томаты с плотной мякотью моем и делаем у плодоножек крестообразные надрезы. Опускаем овощи в кипящую воду на 20-30 секунд, далее – в холодную. Снимаем с томатов кожицу и разрезаем каждый плод на 4 части, вычищаем ложечкой семена и сок.
Выкладываем четвертинки срезом наверх на противень, покрытый пергаментом, солим, посыпаем рублеными петрушкой, орегано и базиликом. Разогреваем духовку до 100 градусов и вялим томаты 1,5 часа.
Складываем готовый продукт в стерильную баночку, немного трамбуем и заливаем маслом. Плотно закрываем и храним в холоде. Полностью к употреблению вяленые помидоры готовы через 2-3 дня.
Вяленые помидоры на зиму
Рецепты блюд с вялеными помидорными четвертинками всегда поражают своим оригинальным вкусом. Поэтому иметь в запасе пару баночек с таким деликатесом позволит вам приготовить настоящий гастрономический шедевр, удивив даже взыскательных гурманов.
Ингредиенты
- Помидоры сорта «сливки» — 3 кг
- Перец черный молотый – по своим предпочтениям
- Базилик сушеный – 2 ч.л.
- Орегано – 6-8 листиков
- Соль каменная – по вкусу
- Масло оливок или подсолнечника – 600 мл или чуть больше
- Чеснок – по вкусу или 4-6 зубчиков
Приготовление
- Чистые и сухие томаты нарезаем четвертинками, выбираем семена и мякоть (перегородки оставляем), складываем плотно срезами вверх в форму для запекания.
- Посыпаем четвертинки обильно солью, перчиком, травами и рубленым чесноком. Заливаем маслом так, чтобы не полностью покрыть томаты, а только на 3/4 объема формы.
- Ставим форму с помидорными четвертинками томиться в духовке. Духовку разогреваем примерно до 100 г. Приоткрываем дверцу, чтобы влага испарялась. Готовим до тех пор, пока содержимое формы с томатами не уменьшится в объеме на 30 %.
- Аккуратно раскладываем готовые вяленые помидоры по стерильной таре, заливаем горячим маслом (тем, в котором они томились) и закатываем стерильными крышечками. Храним в темном и сухом месте.
к содержанию ↑
Как приготовить вяленые помидоры в микроволновке
Очень простой и быстрый рецепт для тех, кто любит кулинарию «на быструю руку».
- Подготавливаем помидорные дольки, выкладываем их на плоское блюдо с невысокими бортиками (специальная посуда для микроволновых приборов). Ставим в микроволновку. Программируем полную мощность на 5 минут. Через 5 минут выключаем, но не вынимаем блюдо из печи, а оставляем еще на 10 минут (печь не открываем!).
- Вынимаем наши заготовки и сливаем выделившийся сок (придерживаем помидоры крышкой) в отдельную посуду. Солим, посыпаем сушеным базиликом и молотым перцем (лучше смесью перцев). Ставим в микроволновку, вялим еще 3 минуты на максимальной мощности. И еще на 2-3 минуты оставляем их в камере прибора.
- Очищаем 1-2 зубчика чеснока, нарезаем его пластинками. Начинаем складывать четвертинки в сухую стерильную банку, пересыпая чесноком. Заполненную банку заливаем соком, который мы слили из блюда.
- И последним нашим действием будет заливка томатных четвертинок в собственном соку оливковым маслом. Наливаем тонкой струйкой на 1 см выше содержимого банки. Закрываем стерильной крышкой. Через сутки можно пробовать. Особенно вкусно с сыром на тостах.
Все наши рецепты вяленых помидоров подарят вам возможность разнообразить привычные рецепты блюд с помидорами, привнося в них пикантную нотку и вкуса и аромата. Попробуйте! Вы будете восхищены!
Томаты с плотной мякотью моем и делаем у плодоножек крестообразные надрезы. Опускаем овощи в кипящую воду на 20-30 секунд, далее – в холодную. Снимаем с томатов кожицу и разрезаем каждый плод на 4 части, вычищаем ложечкой семена и сок.
Сушеные помидоры: особенности использования и хранения
В каком только виде не заготавливаются помидоры. Их маринуют, солят, используют в заготовках. Даже неспелые зеленые помидоры принято засаливать. Но существует еще один, не столь известный способ хранения этого овоща – сушеные томаты. В данной статье рассмотрим это понятие и разберемся, для чего их заготавливают.
Свойства продукта
Такой продукт как сушеные томаты зародился в Италии. Там их считают хорошим аперитивом, который сочетается со многими продуктами. Именно таким способом итальянцы заготавливают помидоры впрок.
В связи с этим огромное количество блюд, куда входят вяленые помидоры, относятся к кухне Италии. К примеру, соус песто. Он готовится как из свежих, так и из вяленых томатов.
Поскольку сушеные томаты все прочнее входят в наш рацион, рассмотрим их некоторые свойства, а также пользу и вред.
В таких овощах отсутствует влага, но при этом они также богаты витаминами, как и свежие. В продукте имеются витамины группы С и В, а также минералы:
Сушеные томаты имеют повышенную калорийность по отношению к свежим – 250 ккал вместо 25 ккал на 100 грамм овоща. В связи с этим не стоит увлекаться такими томатами людям, которые придерживаются диеты.
Вяленые помидоры отличает более яркий вкус и насыщенный аромат, поэтому стоит добавить небольшое количество овоща в виде приправы для придания пряности блюду.
Правила приготовления
Не все томаты можно высушить. Слишком большие плоды и маленькие сладкие помидорки сорта «Черри» не подойдут, их попросту трудно как следует просушить. Лучше всего выбрать экземпляры массой около ста грамм, не переспелые. Переспелые плоды в процессе сушки станут черными и неказистыми. Конечно, на вкусе продукта это не отразится, но внешний вид тоже имеет большое значение. В высушенном виде от томатов останется только 20 процентов от общей массы.
Самые подходящие для приготовления сорта:
- Бычье сердце
- Черный мавр
- Каспар F1
- Челнок
- Янтарный кубок
- Колокольчик и прочие.
В домашних условиях готовить помидоры лучше всего в духовке. Сушка томатов на солнце также приемлема.
Томат разрезается на несколько частей. В процессе сушки томаты полностью отделяются от кожуры, удаляются семена, перегородки. Овощ отжимается от сока.
Подготовленные дольки выкладываются на противень срезанной частью кверху. Сверху посыпается соль с приправами и специями (базилик, чеснок, измельченная петрушка). Соль вытянет излишнюю влагу из овоща и ускорит процесс сушки.
Противень с заготовленными ломтиками помещается в духовку, разогретую до 80 градусов по Цельсию. В среднем процесс занимает до 5 часов. Противень в духовке необходимо время от времени поворачивать, чтобы не допустить сжигания заготовки.
Основной критерий определения готовности помидоров – их вес. Изначальная масса овоща должна уменьшиться примерно на четверть. Окрас помидора при этом остается неизменным. Сверху ломтики слегка сморщатся и загнутся внутрь. Нельзя допускать полное иссушение овоща.
Далее заготовку следует поместить в специально подготовленные банки. Для этого банку следует промыть с моющим средством, тщательно протереть и обязательно простерилизовать.
В банку ломтики помещаются послойно. Первый слой томатов засыпается сверху солью с приправами, перцем и измельченным чесноком, далее кладется еще один слой. Потом всю массу следует залить оливковым или растительным маслом.
Банка плотно закрывается и хранится в месте, куда не попадает солнечный свет. Хранить заготовку можно в течение года. Как видно из способа, приготовить вяленые томаты довольно просто.
Вялить помидоры можно и на солнце. Этим способом изначально и пользовались в Италии, поскольку там преобладает теплый солнечный климат.
В этом случае плоды также подготавливаются (очищаются от косточек, кожуры и внутренних перегородок), нарезаются кусочками, раскладываются на разделочной доске (противне) и выносятся жариться на солнце.
Процесс сушки на солнце составляет от 4 до 9 дней, срок зависит от температуры воздуха и окружающей влажности.
Положительными сторонами этого метода являются его простота и отсутствие каких-либо затрат. Томаты практически невозможно пережарить на солнце.
Но при всех положительных сторонах у данного способа имеются и существенные недостатки. В процессе заготовки на кусочки овоща может оседать грязь и пыль, могут появиться кусочки мусора, не исключено воздействие насекомых. Поэтому важно тщательно промыть заготовки перед употреблением или дальнейшим хранением.
К самым редким способам вяления томатов можно отнести применение электросушилки. Новейшие приборы оборудованы датчиками температуры, таймером и возможностью автоматического отключения. Томаты вялятся равномерно, не пригорают.
Существует несколько хитростей, которые помогут лучше высушить томаты и сделать их более вкусными. Для усиления вкуса и более насыщенного аромата помидоры в процессе высушивания заправляют специями. Это может быть морская соль с приправами, мелко порезанные пряные травы и душистый перец. Здесь главное не переборщить с солью, иначе на выходе получится пересоленная закуска.
Если при сушке томаты стали сильно трескаться и ломаться, то можно их измельчить (к примеру, в блендере), добавить соли, специй и добавлять в различные супы как приправу.
Как правильно хранить?
Вяленые томаты после стерилизации сразу готовы к употреблению. Так храниться они могут очень долго.
В процессе хранения важно не допускать попадание влаги на заготовку и хранить ее в темном сухом месте. Если поместить тару с томатами в морозильник, то можно будет их хранить до 12 месяцев.
В чем хранить вяленые помидоры? Это могут быть стандартные банки любой емкости, пластиковые контейнеры, специальные пакеты с застежкой типа «зип», жестяные коробочки.
При долгом хранении в банках с вялеными помидорами могут завестись мелкие жучки. Чтобы избежать этого необходимо в тару для хранения положить лавровые листы или немного чеснока.
Во избежание появления плесени в заготовке на дно контейнера кладут небольшое количество соли, которая прекрасно впитывает остаток влаги.
Рецепты блюд с вялеными томатами
Существует немалое количество блюд, в которых используются сушеные томаты. Вяленые помидоры – это прекрасная закуска, которую можно употреблять как в готовом виде, так и добавлять в различные блюда, в том числе и в качестве приправы.
Рассмотрим некоторые рецепты с использованием этой необычной закуски.
Брускетта с сушеными томатами. Делать это блюдо достаточно просто. Для его приготовления необходимо использовать следующие ингредиенты:
- ½ банки сушеных томатов
- 1 багет
- 200 грамм сыра сорта Моцарелла
- 4 свежих томата (лучше использовать небольшие овальной формы)
- 4 ст. л. масла (лучше всего использовать оливковое)
- 3 зубчика чеснока
- 20 грамм базилика
- Бальзамический уксус (1/2 ст. л. )
- Соль по вкусу.
При отсутствии багета можно использовать нарезной батон. Он нарезается поперек, толщина кусочков 2-4 см. На противень положите бумагу для выпечки. На нее выложите подготовленные куски багета и отправьте в печь для запекания.
Вяленые и свежие помидоры следует измельчить, смешать их. Затем можно добавлять измельченные зубчики чеснока, порезанный базилик. Все это залить соусом из бальзамического укуса и оливкового масла, приправленного солью и перцем.
Из духового шкафа достаньте подрумяненный хлеб. Сверху на него выложите полученную массу и натрите сыр. Все это отправьте в духовой шкаф и допекайте еще минут пять. За это время как раз расплавится сыр.
Блюдо можно подавать и в теплом, и в остывшем виде.
Следующим рассмотрим традиционный итальянский рецепт вяленых томатов с сыром в масле. Для приготовления нам понадобятся:
- 300 грамм вяленых помидоров
- 200 грамм сыра твердых сортов
- 20 грамм базилика (примерно один пучок)
- Оливковое масло.
Сыр следует натереть на мягкой терке. На кусочек вяленого помидора кладется немного сыра, сверху пару листочков базилика и все прикрывается еще одним кусочком томата. Полученные «сэндвичи» нужно положить в тару и залить сверху маслом. До полного приготовления закуски следует подождать два дня.
Данное блюдо в масле нужно употреблять именно как закуску. Ее принято подавать для сэндвичей, пасты, жареному картофелю, к различным сортам мяса и к красной рыбе.
Применение вяленых помидор с мясом. Очень хорошо сочетаются с овощем различные виды мяса. Вот, к примеру, рецепт свинины с вялеными томатами.
Это сытное мясное блюдо состоит из:
- 2 кг сочной свинины
- 60 грамм сушеных томатов
- 4 зубчиков чеснока
- 1 ст. л. сметаны
- Соль и перец по вкусу
Свинина нарезается небольшими пластинками толщиной 3-4 см. Куски нужно отбить для придания сочности, добавить соль и перец. Вяленые томаты перемешиваются с раздавленным чесноком. На каждый ломтик мяса кладется полученная из томатов и чеснока масса. Куски сворачиваются в виде рулетов, скрепляются с помощью ниток или зубочистками.
Мясо выкладывается сковородку (форму для выпечки), смазывается сметаной и отправляется в духовку для запекания. Готовить блюдо нужно в течение 60 минут при температуре не более 200 градусов.
Полученные мясные рулетики станут прекрасным основным блюдом. При желании их можно подавать с консервированными огурцами или соленой капустой.
Из сушеных томатов получаются наивкуснейшие соусы. Традиционный для итальянского застолья соус песто готовится довольно просто. Необходимые ингредиенты:
- 200 грамм сушеных помидор
- 2 небольших свежих томата
- 60 грамм сыра твердых сортов
- 50-60 грамм любых орехов
- 4 ст. л. масла (лучше оливкового)
- 2 зубчика чеснока
- Соль
- Пару листиков молодого базилика
- Паприка на кончике ножа
Сушеные и свежие томаты следует мелко нарезать, добавить измельченный чеснок и натертый сыр. К полученной массе добавляют любые мелко нарезанные орехи, кладут зелень и пюрируют в блендере. Затем в массу вливается оливковое масло.
Соус хорошо сочетается с пастой, раскрывая ее новые вкусовые качества.
Помимо названных рецептов заготовленные помидоры можно использовать для различных холодных блюд, салатов, супов и даже для выпечки мучных изделий. Оливковое масло, которым были заправлены сушеные овощи, становится хорошей приправой к супам и салатам, поскольку впитывает аромат помидоров.
О том, как приготовить сушеные помидоры, смотрите в видео ниже.
Брускетта с сушеными томатами. Делать это блюдо достаточно просто. Для его приготовления необходимо использовать следующие ингредиенты: