Как Проверить Испортилась Ли Сгущенку

Содержание

Срок хранения сгущенки в банке

Сегодня мы поговорим о том, как не попасть впросак при покупке «долгоиграющих» консервов, которые, между тем, также могут стать непригодными к использованию. Срок хранения сгущенки в банке определяется не только ТУ или ГОСТ-ом, но и тем, насколько соблюдались условиях транспортировки и хранения. В этой статье мы разберем, как проверить, годен ли продукт к употреблению, а также выясним, сколько он может без вреда простоять уже в открытом виде.

Сегодня на прилавках супермаркетов можно встретить немало видов сгущенного молока и молокосодержащего продукта, под названием «Сгущенка». Также разнообразна и тара, в которую производитель пакует сладкое лакомство.

Но сегодня мы поговорим о том, как хранить именно классического свежего или вареного молока в жестяных банках.

Сколько может храниться сгущенка в жестяной банке

При покупке внимательно изучаем банку. Она должна быть правильной ровной формы без помятостей, вздутий или, тем более ржавчины. Во всех этих случаях может быть испорчен не только вкус и внешний вид сгущенного молока — оно может стать попросту вредным и непригодным к использованию.

При деформации упаковки или нарушения целостности верхнего слоя коррозией из-за несоблюдения условий хранения, в продукт попадают вредные вещества из металла. Не стоит рисковать.

Если внешний вид банки устраивает, переворачиваем ее и смотрим на выбитые на дне цифры. Для определения даты выработки обращаем внимание на второй ряд.

Если молоко натуральное (код 76 в верхнем ряду), срок хранения составляет не больше 12 месяцев.

Не смотря на то, что перед нами консервы, они очень чувствительны к температурному воздействию. Поэтому дома держим сгущенку в закрытой банке вдали от прямых солнечных лучей, в прохладном месте. Ни в коем случае не выносим ее на балкон в холодное время года, так как на морозе сгущенное молоко испортится — появятся посторонние включения, комочки и крупинки.

Сколько можно хранить вареную сгущенку

Если перед нами натуральный продукт промышленного производства, срок годности его также не должен превышать 1 года. Любые способы его продлевающие означают, что в составе есть консерванты и дополнительные ингредиенты. А классическая вареная сгущенка в банке, как мы помним, должна состоять лишь из молока и сахара.

Если же мы решили приготовить вареное сгущенное молоко из обычного, варим его, как указано в рецепте, а затем либо используем его сразу для приготовления десертов, либо спокойно оставляем на полочке до прихода гостей.

Срок хранения самодельной вареной сгущенки в банке составляет не меньше заявленного на банке. То есть, покупая в мае продукт, срок годности которого истечет следующего года в апреле, мы можем, проварив его, держать до указанного месяца, не боясь, что молоко испортится.

Но вот как быть с уже открытым лакомством?

Сколько хранится открытая сгущенка в холодильнике

Существует несколько принципов, которым лучше всего следовать, чтобы сохранить продукт максимально полезным.

Конечно, в большой семье, где есть дети, открытая банка сгущенки вряд ли простоит больше пары дней, за которые с ней ничего не успеет произойти. Но ведь бывает, что молоко покупается для редкого использования, например, добавлять в кофе или чай по утрам, в этом случае оно может простоять не одну неделю, а значит стоит озаботиться правильностью его хранения.

Низкие температуры

Держим открытую сгущенку только в холодильнике. Дело не столько в том, что молоко заплесневеет — нет, конечно, но оно засахарится, загустеет, может появиться привкус прогорклого жира.

К тому же в холодильнике не только оптимально низкая температура, но и правильно подобранный уровень влажности, который в сохранении вкусовых качеств продукта играет ключевую роль.

При длительном хранении открытой сгущенки металл банки окисляется и попадает в молоко — это может не изменить вкус, но не лучшим образом отразиться на составе. Не оставляем продукт в открытой жестяной банке на длительное время, обязательно переливаем в пластиковую или стеклянную баночку.

Также обстоят дела и с вареным молоком. Если банка уже открыта, и в ближайшие двое суток доедать ее мы не планируем, перекладываем содержимое в другую посуду и лакомимся по чуть-чуть.

Теперь вы знаете, каков срок хранения сгущенки в банке, а также представляете, как долго ее можно держать в открытом виде в холодильнике. Пользуясь этими нехитрыми рекомендациями, вы без труда сможете не только приобрести по-настоящему качественный продукт, но и сохранить его таковым максимально долгое время.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Также обстоят дела и с вареным молоком. Если банка уже открыта, и в ближайшие двое суток доедать ее мы не планируем, перекладываем содержимое в другую посуду и лакомимся по чуть-чуть.

Как проверить сгущёнку на качество в домашних условиях?

Какие есть «домашние» способы проверить качество купленной сгущёнки? Ведь не секрет, что сейчас нередко даже под видом цельного сгущённого молока по ГОСТу всякий фальсификат производят.

Настоящий гост сгущенки 2903-78. Самая лучшая сгущенка идет по этому госту 78 года. К сожалению сейчас не всегда удается найти такую сгущенку в продаже.

Новые якобы госты и исо ориентированы больше на систему менеджмента и сертификации и никаким образом не влияют на качество продукта, только на качество продажи продукта. Ищите банки известных производителей которые дают гост на продукцию, а не на менеджмент и сертификацию своих специалистов.

Рекомендуем прочесть:  Заморозить Листья Салата

С детства ем сгущенку одного и того же производителя, и ни разу мне не попадалось ни одной некачественной банки. Конечно, пробовала и других производителей, но по сравнению с тоннами глубокской сгущенки, съеденной мною за всю жизнь — это капля в море. Да, сейчас стали производить сгущенку с разными вкусами (капучино, клубника и т.д), некоторые их них мне откровенно не нравятся. Но это дело вкуса.

А вот что касается классической сгущенки, как в советском детстве, то для меня есть один важный критерий, чтобы на банке было написано: «Глубокое».

Дело в том, что там, во-первых, самый экологически благополучный регион Беларуси, и молоко нормальное, до Чернобыльской зоны далеко. А во-вторых, еще в советские годы там построили молочно-консервный комбинат всесоюзного значения. И они умудрились не испортить товар за эти годы. Вот какая она была эта сгущенка в 80-х, такая и сейчас. Есть, конечно, новинки, но классика — осталась классикой. Даже упаковка не поменялась.

Да здравствует консерватизм консервных заводов!

А вот Рогачев раньше совсем другого дизайна сгущенку производил, но ее плохо покупали из-за близости к чернобыльской зоны, и они стали использовать точно такую же этикетку, только с надписью Рогачев. Что-то они мутят с упаковкой непонятное. Цитата с российского сайта:

Еще одна цитата, но уже с другой страницы:

Получается, что в Беларуси они работают по ГОСТ 31688-2021, в России — по ГОСТ Р 53436-2021, а на упаковке, для красоты пишут ГОСТ 2903-78. Да еще и про СТБ где-то с краешку надпись виднеется. Зачем? Это такой маркетинговый цирк? Тут ежу понятно, что сгущенка одна и та же, только ГОСТы разные на банке указаны.

Вот в этом и суть: прогуглить производителя можно всегда.

В домашних условиях к сожалению можно достоверно определить только бессовестно и полностью сфальсифицированное сгущенное молоко. Если в банке содержится лишь небольшое количество добавок, которых не должно там быть по определению, то выявить это можно тольтко при экспертизе.

В настоящем сгущенном молоке должны быть только сахар и молоко. И всё. Таким образом, пахнуть продукт должен приятно и специфично: молоком и сахаром (этот запах знаком каждому).

При добавлении в очень горячий чай сгущенное молоко должно подавать признаки сворачивания, и чем они выше, тем больше можно быть уверенными, что продукт сделан добросовестно и не содержит ничего лишнего (и по меньшей мере в нём присутствует молоко).

Однако даже такие нехитрые наблюдения не гарантируют на 100%, что производитель для увеличения прибыли не разбавил немножко продукт к примеру пальмовым маслицем или чем-то ещё.

Если сгущенное молоко полностью поддельное и не соответствует заявленному составу на этикетке, это обычно понятно сразу. Мне такое доводилось пробовать: было ощущение, что я ем масло, причём не самое лучшее. Странный запах, не похожий на молоко, неприятная неоднородная консистенция. Отравления не случилось, но есть этот фальсификат я не стала.

С детства ем сгущенку одного и того же производителя, и ни разу мне не попадалось ни одной некачественной банки. Конечно, пробовала и других производителей, но по сравнению с тоннами глубокской сгущенки, съеденной мною за всю жизнь — это капля в море. Да, сейчас стали производить сгущенку с разными вкусами (капучино, клубника и т.д), некоторые их них мне откровенно не нравятся. Но это дело вкуса.

Проверка сгущенки в домашних условиях

Сгущенное молоко – самое горячо любимое российскими детьми лакомство, а также неотъемлемый компонент начинок и кремов для тортов, хлебопекарной продукции и пирожных. Изобретенное еще в 1856 году в США, оно со временем стало популярным по всему миру, а в СССР эпохи «застоя» получило негласный титул одного из символов советской пищевой промышленности. Узнаваемая абстрактно-геометрическая упаковка в синих тонах входит в число самых устойчивых маркетинговых образов. Широкое распространение и востребованность этого продукта у населения – два главных фактора, обусловивших появление в постсоветский период большого количества суррогата, зачастую использующего аналогичный бренд, но характеризующегося более низкими вкусовыми данными. Роскачество называет сгущенку в числе самых часто фальсифицируемых молочных продуктов – около 2/3 ее объемы в России изготавливается не по государственному стандарту. Поэтому умение выбирать настоящий товар при таком количестве подделки является весьма актуальным навыком.

Вред продукта

Сгущенное молоко изготавливается несколькими способами, среди которых самым традиционным является выпаривание воды из обычного молока с добавлением сахара и микрокристаллов лактозы. Также может применяться более сложная технология с применением частично проницаемых мембран для повышения концентрации молочных белков и сахаров. Получаемый продукт относится к консервам, однако его хранение даже в герметичной таре и при температуре не более 10 °С ограничено 12 месяцами.

Несмотря на высокую концентрацию полезных веществ (белка, соединений кальция и магния, минералов, витаминов) даже качественная сгущенка может нанести вред организму, в частности:

  • из-за повышенной калорийности она не рекомендована к употреблению людям с избыточным весом;
  • высокое содержание сахара делает сгущенку опасным продуктом для людей, страдающих диабетом;
  • как и другие сладкие продукты, она негативно влияет на состояние зубов и часто становится одной из причин развития кариеса (особенно у детей).

Некачественная сгущенка, приготовленная с нарушением технологии или условий хранения, может стать причиной тяжелого пищевого отравления из-за размножившихся в ней бактерий или плесени. Считается, что лучшая упаковка для этого продукта – жестяная запаянная банка. Мягкие пластиковые пакеты или бутылки обеспечивают меньшую надежность и обычно используются для суррогатов.

Проверка натуральности

Состав и характеристики сгущенного молока регламентированы требованиями ГОСТ 31688—2021. Согласно им, этот продукт может содержать только молоко, сахар и воду. Допускается также использование аскорбиновой кислоты в качестве антиокислителя и стабилизаторов на основе соединений натрия и калия. Никаких посторонних красителей, заменителей, консервантов и других компонентов в продукте быть не должно. Отличить натуральную сгущенку от подделки достаточно легко непосредственно в момент покупки или в домашних условиях:

  • на упаковке в качестве стандарта указывается ГОСТ, если вместо него присутствует ТУ – состав продукта будет содержать дополнительные примеси;
  • по закону настоящая сгущенка может называться только «Сгущенное молоко с сахаром» или «Сгущенное цельное молоко», другие вариации наименования вроде «Сгущеночки», «Продукт молочный натуральный» и т. д. недопустимы;
  • маркировка на крышке банки содержит букву М и число 76 – эти индексы свидетельствуют о натуральности товара;
  • цвет равномерный, белого или кремового оттенка без вкраплений;
  • вкус – сливочный, чистый, умеренно-сладкий, на языке не должно возникать ощущения мучнистости или привкуса растительного масла;
  • консистенция – густая, но текучая, равномерная без комочков или кристаллов сахара.

С 2021 года в России действует ГОСТ 31703—2021 на изготовление сгущенных молокосодержащих консервов с сахаром. В состав этого продукта могут входить растительные жиры в качестве заменителя животных, однако не допускается использование немолочного белка. Такая «сгущенка», конечно, уже не будет претендовать на натуральность, однако ее качество будет соответствовать санитарным и пищевым нормам.

Отдельно стоит упомянуть товар, продающийся под названием «Вареная сгущенка» или иными его вариантами. В соответствии с ГОСТ Р 53507 они могут применяться только к молокосодержащему продукту, чьи органолептические качества (коричневый цвет, характерный вкус) достигаются за счет добавок, а не процесса варения. Другими словами, натуральной «варенки», произведенной промышленным способом, не существует. Причина – в малом сроке хранения такого продукта (около 1 месяца), который делает его массовое изготовление нерентабельным.

Проверка качества

Однако соблюдение подлинности состава не означает безопасности сгущенного молока – важное значение имеет строгое следование технологии изготовления, условиям хранения и транспортировки. Их нарушение быстро приводит к порче продукта, который уже будет опасен для здоровья и даже жизни. Выявить такую сгущенку достаточно просто по нескольким признакам:

  • вздутию крышки банки, обусловленному образованием газов внутри нее из-за размножившихся бактерий;
  • плесени, заметной на поверхности сгущенки после вскрытия упаковки и свидетельствующей о нарушении условия изготовления или герметичности тары;
  • засахариванию, означающему превышение допустимого срока годности товара или несоблюдение требований по его хранению;
  • образованию жидкого маслянистого слоя на поверхности сгущенки – верному признаку не только просроченности, но и содержания растительных жиров.

Эксперты в области пищевого производства утверждают, что отличить качественную натуральную сгущенку становится все сложнее. Причина – использование недобросовестными производителями компонентов, выявить которые можно только в специализированной лаборатории. Образцы исследований показывают, что даже в упаковке с ГОСТом встречается подделка, хотя и реже, чем в таре с ТУ. Только внимательность к деталям и информированность, проявляемые покупателями, может реально снизить риск употребления фальсифицированного или некачественного продукта.

  • на упаковке в качестве стандарта указывается ГОСТ, если вместо него присутствует ТУ – состав продукта будет содержать дополнительные примеси;
  • по закону настоящая сгущенка может называться только «Сгущенное молоко с сахаром» или «Сгущенное цельное молоко», другие вариации наименования вроде «Сгущеночки», «Продукт молочный натуральный» и т. д. недопустимы;
  • маркировка на крышке банки содержит букву М и число 76 – эти индексы свидетельствуют о натуральности товара;
  • цвет равномерный, белого или кремового оттенка без вкраплений;
  • вкус – сливочный, чистый, умеренно-сладкий, на языке не должно возникать ощущения мучнистости или привкуса растительного масла;
  • консистенция – густая, но текучая, равномерная без комочков или кристаллов сахара.

eksperi

Блог экспериментатора

Мы всегда экспериментируем в жизни, а жизнь экспериментирует с нами

Какое же утро без горячего кофе и сгущенного молока?! Нежный сливочный вкус придает кофе особый шарм. Сегодня на прилавках магазинов довольно много банок со сгущенкой.

Многим ни раз доводилось покупать некачественный продут. То структура у сгущенки крупинчатая, то цвет не тот, то жидкость словно водичка. Многие долгое время покупали сгущенку «Простоквашино», и действительно качество у нее было на высшем уровне, но, к сожалению, потом оно испортилось. Я также долго покупала «Простоквашино», но как-то раз знакомая посоветовала мне сгущенку Алексеевского молочного комбината. И действительно по вкусу и качеству эту сгущенку не сравнить с другими, представленными на рынке.

О том, что эта сгущенка лучшая по качеству, моя знакомая узнала из передачи «Контрольная закупка». О том, как проводилась экспертиза, вы можете посмотреть перейдя по ссылке http://www.aif.ru/health/food/1110801. Оптимальная консистенция, кремовый цвет, сливочный вкус — это то, что мы помним с детства. Попробуйте сами провести небольшой эксперимент. Возьмите чашку с кофе. Растворите в нем чайную ложку сгущенки. Если сгущенка очень качественная, то напиток станет молочного цвета. Станет цвет именно кофе с молоком. Если же вы положили в чашку уже две и более ложек сгущенки, а кофе не побелел, значит, что сгущенка низкого качества. Сгущенки «Алексеевское» хватит и пол ложки.

Хорошую сгущенку не только приятно кушать, из нее можно печь замечательные торты. Помимо этого она еще и полезна, так как содержит молочный жир и витамины. Такая сгущенка понравится детям.

Многим ни раз доводилось покупать некачественный продут. То структура у сгущенки крупинчатая, то цвет не тот, то жидкость словно водичка. Многие долгое время покупали сгущенку «Простоквашино», и действительно качество у нее было на высшем уровне, но, к сожалению, потом оно испортилось. Я также долго покупала «Простоквашино», но как-то раз знакомая посоветовала мне сгущенку Алексеевского молочного комбината. И действительно по вкусу и качеству эту сгущенку не сравнить с другими, представленными на рынке.

Почему происходит отравление сгущенкой

Бывает, что хозяйка перебирает запасы и находит сгущенку, у которой истек срок годности. По-хорошему такую продукцию нужно сразу отправлять в мусорное ведро, но в целях экономии многие пытаются что-то приготовить из просроченного молока. При этом мало кто задумывается о том, что таким продуктом возможно отравиться. Можно ли есть просроченную сгущенку и к чему это может привести – эти вопросы стоит рассмотреть подробно.

Общая характеристика сгущенки

Сгущенное молоко получают путем уваривания цельного коровьего молока или обезжиренного с сахаром. Получается густая, тягучая масса белого или чуть кремового цвета, с характерным вкусом и запахом. Хорошая сгущенка на вкус должна быть сладкой и оставлять послевкусие свежего коровьего молока. Не должно быть никаких посторонних привкусов – ванили, топленого молока, это может говорить о ненатуральности продукта.

Промышленность выпускает такую продукцию в жестяных банках и мягкой упаковке с удобным дозатором. Бывает цельное сгущенное молоко, обезжиренное и вареное (ириска). Консервы используют в чистом виде, а также для приготовления различных кондитерских изделий.

Перед покупкой стоит внимательно изучить состав продукта, а также обратить внимание на ценовую категорию. Слишком дешевая сгущенка не будет натуральной и надлежащего качества.

Причины отравления просроченной сгущенкой

Отравиться сгущенкой, у которой истек срок годности, можно по разным причинам:

  • Нарушение технологии производства продукции, что привело к попаданию в банку различных патогенных микроорганизмов, которые могут существовать и размножаться без доступа воздуха. В течение длительного времени эти микробы активно размножаются и при употреблении в пищу просроченной сгущенки вызывают тяжелые отравления и могут привести к смерти.
  • Сгущенка ненадлежащего качества. Некоторые производители скрывают настоящее содержимое знакомого всем лакомства. Так, на этикетке состав может быть написан один, а по факту там будут совершенно другие ингредиенты. В целях увеличения прибыли молочные жиры меняют на растительные компоненты. Пальмовое масло, которое часто выявляется в пробах продукции, от продолжительного хранения начинает выделять опасные токсины. Если даже свежее пальмовое масло неблагоприятно действует на человеческий организм, то что можно говорить о просрочке.

Особую опасность представляет просроченная сгущенка в мягкой упаковке. Обычно срок годности таких консервов меньше, чем сгущенки в жестяной банке, и условия хранения немного другие.

Симптомы отравления просроченной сгущенкой

Если человек употребил в пищу сгущенку с истекшим сроком годности и через некоторое время у него ухудшилось состояние здоровья, то можно говорить о пищевом отравлении. Симптомы отравления разнятся в зависимости от того, было вызвано отравление кишечной палочкой, токсином ботулизма или просто ненадлежащими ингредиентами.

Симптомы интоксикации кишечной палочкой

Если отравление спровоцировала кишечная палочка, то симптомы могут появиться уже через несколько часов:

  • стойкая тошнота, неукротимая рвота;
  • высокая температура, которая сопровождается сильным ознобом;
  • приступообразная боль в животе;
  • пенистый и зловонный понос;
  • головная боль и чувство давления в висках.

При сильной интоксикации могут добавиться судороги и обморочное состояние.

Симптомы отравления токсином ботулизма

Ботулизм – это опасное заболевание, которое поражает все органы и системы, но больше всего действует на центральную нервную систему. Признаки заражения такие:

  • головная боль и головокружение;
  • общая слабость;
  • высокая температура;
  • колющая боль в животе и вздутие;
  • сильная жажда;
  • диарея, которая спустя короткое время сменяется запором.

Если вовремя не оказать помощь, то ухудшается зрение и может быть паралич разных групп мышц, что часто приводит к смерти.

Признаки отравления пальмовым маслом

Если отравление вызвано старым пальмовым маслом, что присутствует в просроченной сгущенке, то в основном страдает пищеварительная система и симптомы выглядят так:

  • боль и тяжесть в области желудка;
  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • головная боль.

При сильной интоксикации может подняться температура, которая обычно держится несколько дней.

Первая помощь при отравлении просроченной сгущенкой

Экстренная помощь при отравлении просроченной сгущенкой стандартная, она направлена на уменьшение всасывания вредных токсинов в кровоток:

  1. Пострадавшему тщательно промывают желудок большим объемом воды. Процедуру выполняют до тех пор, пока отходящая вода не будет совершенно чистой.
  2. Делают очистительную клизму. Для этого можно взять чистую воду комнатной температуры, раствор регидрона или отвар аптечной ромашки.
  3. Дают адсорбенты, чтобы очистить организм от оставшихся токсинов.
  4. Предлагают пострадавшему много питья. Лучше использовать кисели, они обладают мягким обволакивающим действием и смягчают раздраженную слизистую желудка.

Если после оказания экстренной помощи человеку не стало легче, а состояние даже ухудшилось, то незамедлительно вызывают скорую помощь!

Если есть подозрение на ботулизм, то больного госпитализируют. В стационаре ему вкалывают противоботулиническую сыворотку, которая помогает нейтрализовать яд. После этого проводят симптоматическое лечение, направленное на устранение вредного воздействия токсинов на весь организм.

Можно ли что-нибудь сделать с просроченной сгущенкой

Так можно ли как-то использовать немного просроченную сгущенку? Просроченную молочную консервацию можно использовать для кондитерских изделий в том случае, если соблюдены такие пункты:

  • время просрочки консервы не более месяца;
  • сгущенка в жестяной герметично закрытой банке;
  • продукт натуральный, без добавления растительного сырья и иных ингредиентов;
  • консервированный продукт хранился в прохладном месте;
  • перед употреблением просрочка будет термически обрабатываться.

Просроченную сгущенку в жестяной банке отваривают 3-4 часа на медленном огне в достаточном количестве воды и используют для тортов и печенья или просто добавляют в тесто для выпечки.

Не стоит употреблять в пищу просроченную сгущенку в мягкой упаковке, риск развития микроорганизмов в такой таре значительно выше!

Могут ли быть последствия после употребления просроченной сгущенки

Если человек употребил в пищу немного просроченной сгущенки, у которой только вышел срок годности, то последствий может и не быть. Неприятные последствия для здоровья могут проявиться в том случае, если было съедено много сгущенного молока с истекшим сроком годности, без предварительной термической обработки. При быстро оказанной первой помощи симптомы отравления бесследно исчезают за несколько дней. Только в тяжелых случаях еще какое-то время пострадавшего будут беспокоить проблемы с желудком и головная боль.

Сгущенка, что может быть вкуснее этого лакомства, знакомого всем с детства. Такое молоко любят взрослые и дети, особой популярностью оно пользуется в дальних походах и на пикниках. Чтобы не было проблем со здоровьем, нужно употреблять только свежую сгущенку хорошего качества.

Если есть подозрение на ботулизм, то больного госпитализируют. В стационаре ему вкалывают противоботулиническую сыворотку, которая помогает нейтрализовать яд. После этого проводят симптоматическое лечение, направленное на устранение вредного воздействия токсинов на весь организм.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру