Как Расплавить Мастику

Чем разбавить битумную мастику?

Эффективной защитой от разрушительного действия влаги бетонных, металлических, деревянных и железобетонных конструкций является битумная гидроизоляция. Ее используют для обмазки фундаментов, бетонных полов, стен и потолков подвалов, межэтажных перекрытий, обработки санузлов, душевых и пр. Это позволяет предотвратить проникновение влаги внутрь дома через мелкие поры и трещины, обеспечивает долговечность сооружения.

Особенности использования битумной гидроизоляции

Для обработки основных элементов дома используют твердые и разжиженные битумы, битумно-каучуковые и битумно-полимерные гидроизоляционные мастики. При работе с твердыми материалами обязательным является их расплавление. В данном случае вопрос «чем развести битумную мастику?» не возникает. В процессе плавки битум обезвоживается. Кроме того само бетонное основание перед нанесением гидроизоляции тщательно просушивают. В противном случае есть риск того, что при попадании горячей смолы на поверхность бетона произойдет закипание, и под изоляционным слоем образуются пузырьки. Это привет к тому, что гидроизоляция не закупорит трещины и поры бетона.

Наносить горячие составы можно широкой кистью или щеткой, полосами внахлест на 10-15 см. Единственным недостатком работы с горячей битумной мастикой является высокая скорость застывания.

Разжиженная гидроизоляция не нуждается в постоянном разогреве. Перед тем, как приступить к нанесению следует развести битумную мастику растворителем. Чаще всего в роли растворителя выступает низкооктановый автомобильный бензин. Полимеризация разжиженного состава происходит по истечении 24 часов после нанесения при условии, что работы производятся на открытом воздухе. Выбирая чем разбавить битумную мастику, следует помнить, что бензин является горючим веществом, а его пары взрывоопасны. Во время проведения работ по гидроизоляции следует исключить возможность возникновения открытого огня, категорически запрещается курить.

Чем развести битумно-полимерную мастику?

Состав, содержащий полимерные добавки, по своим техническим характеристикам превосходит разжиженные и твердые мастики. Его нанесение не требует тщательной просушки основания, однако постоянная фильтрация или скопление влаги на поверхности обрабатываемого основания также недопустимы.

Битумно-полимерные гидроизоляции можно использовать при низких температурах. Кроме того в них можно добавлять растворители. Решая чем развести битумную мастику, остановите свой выбор на одном из приведенных ниже вариантов:

Также можно использовать бензин «калоша», внимательно следя за консистенцией смеси. Нанесение гидроизоляции осуществляется кистью. Каждый последующий слой укладывается спустя 24 часа после нанесения предыдущего.

Как разбавить праймер битумный?

Использование данного состава позволяет гарантировать надежное приклеивание гидроизоляционных материалов к шероховатым и пористым поверхностям. Праймер используется для грунтовки бетона, цементно-песочных стяжек непосредственно перед укладкой самоклеющихся, наплавляемых кровельных и гидроизоляционных материалов.

Битумный праймер представляет собой раствор нефтяного битума, обладающий температурой размягчения свыше +80°С в специальных органических растворителях. Данный состав характеризуется быстрым высыханием и высокой проникающей способностью.

Перед нанесением битумного праймера необходимо разбавить его растворителем (керосином, нефрасом, бензином) в соотношении 1:1 или 1:1,5 по массе.

Наносить состав следует без предварительного подогрева с помощью капроновой кисти или щетки. При необходимости допускается создание нескольких слоев гидроизоляции.

Наносить горячие составы можно широкой кистью или щеткой, полосами внахлест на 10-15 см. Единственным недостатком работы с горячей битумной мастикой является высокая скорость застывания.

Как сделать мастику для торта в домашних условиях: рецепты

У домашних тортов особая энергетика: они передают тепло рук хозяйки дома, особое настроение праздника, к которому они приготовлены. Идеально, когда этот десерт оригинально, мастерски украшен. Гостеприимной хозяйке будет очень полезно узнать о разновидностях мастики и научиться, как сделать мастику для торта в домашних условиях, а еще приготовить из нее праздничные украшения, удивить свою семью и гостей. Давайте разберемся в разнообразии рецептов и узнаем, так ли сложно создавать такую сладкую красоту.

Советы по приготовлению мастики своими руками

Мастика – это эластичная кондитерская масса, по своим свойствам напоминающая пластилин. Из нее делают самые витиеватые кондитерские украшения, но работа с этим кондитерским изделием требует определенной сноровки и мастерства, которые будут оттачиваться с опытом. С самого начала надо знать некоторые кулинарные хитрости, как работать с мастикой.

Основа мастики – сахарная пудра, которую перед приготовлением лучше просеивать через мелкое сито. Если в массу попадут неразмолотые крупинки сахара, при раскатывании она будет рваться. После приготовления мастику надо завернуть в полиэтилен и положить в холодильник на 20 минут – это время нужно, чтобы масса стала более пластичной. Готовую массу, плотно завернутую в полиэтилен, допускается хранить 2 недели в холодильнике или 2 месяца в морозилке.

Красители добавляют в процессе замешивания сахарного теста. Если нужна мастика разных цветов, сначала замешивают неокрашенное тесто и отделяют кусочек необходимого размера, а остальную массу помешают в полиэтилен, чтобы не допускать засыхания. Кусочек теста руками формируют в кружок с углублением посредине и, добавив туда несколько капель красителя, разминают до получения однородного цвета.

Поначалу для работы пригодится кулинарный инвентарь, который есть на каждой кухне. Мастику раскатывают деревянной скалкой на столе, края после обтяжки торта обрезают круглым ножом для пиццы, некоторые фигурки выдавливают с помощью формочек для печенья. Умелые хозяйки для изготовления лепестков цветов используют ложки разных размеров: заполняют углубление раскатанным тестом, забирают остатки по краям, соединяют готовые лепестки.

Когда увлечение украшением тортов перерастет в любимое хобби, стоит приобрести специальные инструменты. Первыми покупками могут быть гладкая пластиковая скалка для раскатывания мастики, силиконовые коврики с разметкой (большего размера – чтобы удобно раскатывать обтяжку для торта, меньшего – для раскатывания элементов фигурок). Помогут в работе стеки для лепки, вырубки для разнообразных цветов, листьев, бабочек, силиконовые молды, чтобы формировать однотипные мелкие фигуры – буквы, пуговки, бусы.

Очень важно, чтобы основа торта, которая будет покрываться мастикой, не была влажной: предварительно ее надо покрыть масляным кремом и поставить в холодильник до полного застывания, потому что при любом контакте с влажным кремом мастика растворится. Поделки из мастики нужно сделать предварительно, лучше за две недели до приготовления торта, чтобы они успели высохнуть на воздухе. Готовые украшение хранятся несколько месяцев в плотно закрытой емкости.

Рецепты приготовления домашней мастики для украшения тортов

Сначала надо придумать, как украсить торт в домашних условиях, какой замысел хочется воплотить: например, покрыть торт узорчатым покрывалом, вылепить утонченный цветок розы или смастерить модель спортивной машины. Затем нужно выбрать, какая мастика наилучшим образом подходит для этих целей. Для многих хозяек важно, чтобы в состав домашней мастики входили доступные простые ингредиенты, и она имела универсальное использование.­

Эта масса более мягкая, чем сахарная, не крошится, не рассыпается, поэтому ее очень удобно использовать для обтяжки торта, формирования деталей украшения. Ингредиенты для приготовления:

  • сахарная пудра – 900 г;
  • мед – 175 г ( в объеме это соответствует 125 мл);
  • вода – 45 мл;
  • желатин – 15 г.

  1. Желатин замочить в воде на 30 мин.
  2. Смесь меда и желатина разогреть на водяной бане.
  3. Стакан сахарной пудры отложить, в остаток влить медовую смесь, замесить сахарное тесто, постепенно вмешивая оставшуюся пудру.
  4. Мастика готова, если при надавливании на ней остается углубление от пальца.

Хороша для лепки фигурок, цветов. Нам понадобится:

  • сахарная пудра – 500 г;
  • вода – 60 мл;
  • желатин – 1 ч. лож.;
  • лимонный сок – 1 ч. лож.;
  • ванилин.

Процесс поэтапно состоит из:

  1. Замачивания желатина на полчаса, потом разогреть на водяной бане.
  2. Добавления сока лимона, ванилина. Добавляя понемногу сахарную пудру, замесить массу до состояния эластичного теста.
  3. Нельзя допустить, чтобы масса стала слишком твердой, потому что потом она будет крошиться во время работы.

Эту мастику делают с добавлением сухого молока, иногда вместо него используют детские молочные смеси или сухие сливки. Для приготовления понадобится 160 г сухого молока и другие ингредиенты:

  • пудра сахарная – 160 г;
  • сгущенка – 170 г;
  • сок лимонный – 1 ч. лож.

  1. Сухое молоко и пудру смешать в емкости.
  2. Добавить сок лимона, сгущенное молоко.
  3. Вымесить пластичное тесто.

Шоколадная

Для ее приготовления используют темный шоколад – молочный или горький, но делают мастику и с плиткой белого шоколада. Один из рецептов приготовления:

  • 100 г темного шоколада растопить в микроволновке, добавить 1 ст. лож. меда и вымешивать.
  • Как проверить готовность: оторвать кусочек теста, скатать в шарик и расплющить пальцами – у готовой мастики края не должны рваться. Очень эффектно выглядят шоколадные розы из такой массы.

Так готовится шоколадная масса по другому рецепту. Вам понадобится:

  • темный шоколад – 100 г;
  • сливки 30% – 40 мл;
  • конфеты маршмеллоу – 90 г;
  • пудра сахарная – 2 ст. лож.;
  • коньяк – 2 ст. лож.;
  • сливочное масло – 1 ст. лож.

Рецепт по шагам:

  1. Шоколад полностью растопить на водяной бане.
  2. Не снимая с огня, добавить зефир, постоянно помешивая.
  3. Когда маршмеллоу наполовину растворится, добавить сливки, масло, коньяк и перемешивать, пока масса не станет однородной.
  4. Сняв с огня, добавить сахарную пудру.
  5. Вымешивать, пока мастика не станет как эластичное тесто.

Ознакомьтесь с рецептами, как сделать зефир дома.

Из сгущенки

Часто используемый вид мастики, поскольку благодаря маслянистой, мягкой структуре ее удобно применять для обтягивания тортов разных форм, лепки фигурок среднего размера. Масса со сгущенкой вкусная и с удовольствием съедается. Кроме 200 г сгущенного молока, понадобится:

  • пудра сахарная ­– 160 г;
  • молоко сухое – 160 г;
  • сок лимонный – 2 ч. лож.;
  • коньяк – 1 ч. лож.

Смешать пудру и сухое молоко, постепенно влить сгущенку. Добавить коньяк, сок лимона, хорошо вымесить массу. Такая мастика не будет белой, она всегда имеет желтоватый оттенок.

Очень популярна мастика из зефира маршмеллоу, для ее приготовления лучше покупать однотонные зефирные конфеты или разделить их по цветам перед приготовлением. Понадобится:

  • 200 г зефира маршмеллоу,
  • 500 г сахарной пудры,
  • 1 ч. лож. сливочного масла.

  1. Маршмеллоу и масло выложить в емкость и разогреть в микроволновке несколько секунд, чтобы зефир начал таять.
  2. Ложкой перемешать смесь до получения однородной массы, небольшими порциями ввести сахарную пудру.
  3. Готовое тесто по ощущению должно напоминать пластилин.
Рекомендуем прочесть:  Как Есть Мягкий Сыр Президент

Из желатина

Такой вид мастики называют пастилаж: она незаменима, когда для украшения торта нужно сделать прочные детали, например, ручки для корзинки, но практически несъедобна, потому что очень твердая. Если высушить пастилаж, он очень хорошо сохраняет форму, поэтому его иногда используют, чтобы сделать шаблоны для лепки фигурок с мелкими деталями. Ингредиенты для приготовления:

  • пудра сахарная – 240 г;
  • крахмал – 120 г;
  • желатин – 1 ст. лож. с горкой;
  • холодная вода – 60 мл;
  • лимонная кислота – 1 ч. лож.;
  • мед, лучше искусственный – 2 ч. лож.

  1. Желатин залить водой на 30 мин., потом растопить на водяной бане, добавить лимонную кислоту, мед.
  2. Отдельно смешать крахмал с пудрой и постепенно добавить в желатиновую смесь, до получения однородной гладкой консистенции.
  3. Миску выстелить пищевой пленкой, вылить туда мастику, завернуть пленкой и поставить на холод до тех пор, чтобы масса перестала расплываться.
  4. Перед использование пастилаж надо хорошо размять, если он очень холодный и не поддается лепке, нужно поставить на 5 секунд в микроволновку.

Умение работать с цветочной мастикой является свидетельством мастерства в кондитерском деле, потому что она используется для лепки нежных, реалистичных бутонов. Эта смесь лидирует в украшении свадебных тортов. Ингредиенты для приготовления:

  • сахарная пудра – 550 г;
  • желатин – 10 г;
  • вода – 50 мл;
  • сок лимона – 20 мл;
  • кукурузный сироп – 60 мл;
  • кулинарный жир (шортенинг) – 20 г;
  • карбоксиметилцеллюлоза – 10 г;
  • яичный белок – 2 шт.;
  • отбеливатель для айсинга – по желанию, для придания белоснежного цвета.

  1. В желатин добавить воду и оставить, чтобы набух.
  2. В чашу для смешивания заложить сахарную пудру, целлюлозу, отбеливатель (если есть), лимонный сок.
  3. Размоченный желатин разогреть на водяной бане, размешивая, добавлять кондитерский жир, потом – кукурузный сироп.
  4. Снять с огня, включить кухонный комбайн на среднюю скорость, добавлять жидкость тоненькой струйкой в сахарную пудру.
  5. Потом переключить комбайн на высокую скорость, добавить белок, лимонный сок.
  6. Как только масса побелеет и станет однородной – сразу прекратить смешивание.
  7. Мастику выложить на смазанную жиром рабочую поверхность, сформировать колбаску и плотно упаковать в пищевую пленку.

Массу оставляют отлежаться при комнатной температуре около 20 часов перед тем, как начинать ее использовать в кулинарном творчестве. Такую мастику хранят в холодильнике до 3-х месяцев, в морозильной камере – до 6-ти месяцев. Перед тем, как сделать торт, нужно ее разморозить без применения микроволновки.

Как правильно сделать мастику цветной или блестящей

Перед тем, как сделать цветную мастику для тортов в домашних условиях, нужно точно определить, какие цвета понадобятся и какие красители будут использованы: специальные покупные или натуральные красители, сделанные из фруктов и овощей. Если предпочтительны натуральные красители, их делают заблаговременно за несколько дней, они могут храниться в холодильнике.

Чтобы получить растительный краситель, ягоды размельчают, овощи натирают на мелкой терке, полученный сок отжимают через марлю. При добавлении растительных красителей нужно знать, что они дают менее насыщенный цвет в сравнении с покупными пищевыми красителями. Если для насыщенности цвета добавлять больше натурального красителя, мастика может получиться с ярким привкусом добавляемого сока и будет более жидкой, потому надо будет еще добавлять сахарную пудру, чтобы достигнуть нужной консистенции.

Растительные ингредиенты придают такие цвета:

  • оттенки красного цвета – сок ягод клюквы, клубники, малины, красной смородины, разных сиропов красного цвета или красного вина;
  • насыщенный розовый цвет – свекла;
  • желтый цвет – настой шафрана или цедра лимона;
  • зеленый цвет – шпинат;
  • оранжевый цвет – морковный сок или цедра апельсина;
  • синий и фиолетовый краситель – сок винограда, черники, краснокочанной капусты;
  • коричневый цвет – какао-порошок, крепкий кофе или прожженный на сковороде сахар (в пропорции с водой 5:1).

Покупные пищевые красители разделяют на такие виды:

  • сухие – имеют порошкообразный вид, перед добавлением в мастику надо развести в воде (на 1 ст. лож. воды взять краски на кончик ножа);
  • жидкие – их лучше добавлять в мастику вместо воды;
  • гелевые – более густые и концентрированные красители, чем жидкие, и более экономные.

Путем смешивания красителей получают мастику различных цветов. Например, смешанные вместе желтый, зеленый и красный красители создают краситель черного цвета, который добавляют в мастику для придания тесту оттенков от светло-серого до насыщенного черного. Выбор зависит и от изделия, и от повода: свадебные торты изобилуют белыми, розовыми, золотистыми оттенками, а детские – всеми цветами радуги.

После слепливания фигурок для украшения тортов на них часто остаются следы от крахмала или сахарной пудры, которые использовались для раскатывания массы. Чтобы мастичная масса блестела, нужно растворить 1 ст. лож. меда в 1 ст. лож. водки, полученную смесь нанести на последнем этапе приготовления торта мягкой кисточкой. Водка испарится, никакого привкуса и запаха не оставит, а украшения будут иметь глянцевое покрытие.

Формирование разнообразных украшений для тортов – кондитерское искусство, которому может научиться даже начинающая хозяюшка. Просмотрев нашу подборку видео, вы подметите для себя все важные нюансы приготовления мастики разных видов, увидите практические приемы, как сделать обтяжку торта, узоры, склеить куски мастики и красиво обработать швы.

Следуя этим советам, начинающие кондитеры пошагово научатся, как приготовить торт из мастики, какими инструментами при этом удобно пользоваться, как оформить надписи, какая техника формирования фигурок, как использовать пастилаж, чтобы на сложной фигурке для торта точно отобразить все мелкие детали. Вы получите вдохновение и сможете легко практиковать знания, представленные в видео.

Путем смешивания красителей получают мастику различных цветов. Например, смешанные вместе желтый, зеленый и красный красители создают краситель черного цвета, который добавляют в мастику для придания тесту оттенков от светло-серого до насыщенного черного. Выбор зависит и от изделия, и от повода: свадебные торты изобилуют белыми, розовыми, золотистыми оттенками, а детские – всеми цветами радуги.

Мастики для наклеивания паркета

Как говорилось выше, паркет можно приклеивать холодными и горячими мастиками. Горячие мастики имеют температуру 150°С. Поскольку любая мастика быстро остывает, а к остывшей мастике паркет приклеивается плохо, мы советуем вам использовать холодные мастики. Они и хранятся дольше, и приготовить их можно в домашних условиях. Наносить холодную мастику нужно тонким слоем в 1—1,5 мм, тогда на 1 м2 пола будет уходить приблизительно 1 кг мастики.

Более всего распространена битумная мастика. Основными компонентами битумно-канифольной мастики являются нефтяной битум БН-50/50 (БН-III), бензин, канифоль или сосновая смола. Все компоненты следует отмерять частями по массе. Готовить эту мастику следует следующим образом: расплавить мелко нарубленный битум в котле при температуре 160—180°С, тщательно перемешивая. Добавьте в него канифоль и мешайте, пока она не расплавится. После этого нужно снять массу с огня и остудить ее до температуры 80°С. Влить бензин и тщательно перемешать. Битумно-канифольная мастика готова к тому, чтобы слить ее в герметически закрываемую посуду.

Помните, что на гладкое основание мастики уходит меньше, чем на шероховатое. А также о том, что мастика должна представлять собой однородную массу, без каких-либо комков и сгустков. Для этого вам придется протереть ее через сито.

Штучный паркет можно укладывать разными рисунками. Конечно, у любого из нас имеются свои вкусы, но мы остановимся на весьма распространенном рисунке «елочкой». Пробивать паркетные планки следует гвоздями, длина которых не превышает 40 мм, а толщина равна 1,8 мм.

Мастики бывают холодные и горячие. Для дома лучше подойдут холодные мастики. Все виды оснований, независимо от того, из какого материала они изготовлены, за сутки, до начала настилки паркета грунтуют битумным раствором. Грунтовочная масса приготовляется из битума, разведенного керосином или бензином в пропорции: 1 часть битума на 2—3 части растворителя. Наносить грунтовку следует кистью, и после того, как грунт затвердеет и перестанет липнуть, вы можете приступать к настилке паркета.

Начинать настилку следует с того, что посередине комнаты натягивается шнур. Мастику разливают по грунтовке слоем толщиной 1—1,5 мм полосой на 1—2 ряда паркета и разравнивают куском фанеры. Паркетную планку вдавливают рукой и деревянным молотком тщательно подгоняют к предыдущей. По окончании настилки пола его закрепляют, забивая клинья в оставленные у стен зазоры шириной 10—20 мм. Лишь только после этого можно прибивать плинтус.

Выступившую мастику следует сколоть после затвердевания вровень с паркетом. Через 4—5 суток после настилки паркет можно начинать строгать и циклевать. Если же вам не хочется настилать новый паркет, а вполне достаточно отремонтировать старый, то воспользуйтесь следующими советами. Все разрушенные или отставшие планки следует обязательно снять с основания. Разбирают паркет следующим образом: в щель между планками вставляют стамеску и приподнимают сначала неприколоченный край, а потом и всю планку. Ее следует очистить от грязи, удалить гвозди и заново прострогать кромки и торцы. Крепится планка тем же способом, который используется и при настилке нового паркета. Под каждую планку или под группу вновь настилаемых планок следует уложить плотную бумагу или картон. При смене одиночных планок еще до укладки их на место гвоздь забивают в паз таким образом, чтобы он вышел с нижней стороны на 1 см. Кусачками откусывают шляпку и устанавливают планку на место. Гвоздь войдет в основание и закрепит планку. В тех случаях, когда вставки делаются из новых планок, их необходимо тщательно подогнать по ширине и длине. По высоте они должны выступать над поверхностью старого паркета 0,5—1мм, чтобы затем их можно было отциклевать. Вставки можно дополнительно приклеить казеиновым клеем.

Если под паркетным полом имеется цементное основание и оно оказалось разрушенным, его нужно восстановить. Для этого зубилом скалывают поврежденную часть основания на глубину 2—3 см, после чего следует приступить к приготовлению раствора. Основание смачивают и заравнивают приготовленным раствором все дефекты. Планки наклеиваются так же, как при новой настилке. Щели между планками паркета можно устранить следующим образом: древесные опилки разводят на нитролаке и полученной массой замазывают щели. Когда масса высохнет, шов зачищают наждачной бумагой.

Можно приготовить битумно-кукерсольную мастику: расплавить в котле битум, добавить канифоль и нагревать битум до полного ее растворения. Затем снять котел с огня, добавить лак-кукерсоль и, тщательно все перемешав, ввести небольшими порциями сухой портландцемент. Перемешать мастику в последний раз и разлить ее по герметически закрываемым сосудам.

Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Вкус И Витамины Из Черники

Перед началом работ следует проверить мастику на степень густоты: если она слишком густая, имеет смысл развести ее бензином (в случае, если это битумно-канифольная мастика). Если же это битумно-кукерсольная мастика, тогда — лаком-кукерсолем. Ни в коем случае не прибегайте к помощи других растворителей — тем самым вы подпишете приговор клеящим свойствам мастики.

И битумно-кукерсольную, и битумно-канифольную мастики применяют для наклеивания паркета на бетонные и цементные основания.

Грунтовкой называют состав, предназначенный для повышения прочности сцепления между основанием и клеящим слоем. При приклеивании материалов клеями в качестве грунтовок применяют те же растворители, что и в клеях, или эти же клеи с повышенным количеством растворителя. Для приклеивания материалов горячими мастиками в качестве грунтовок применяют растворы битума или дегтя, холодными мастиками — те же растворители, что используют в мастиках, или эти же мастики с повышенным количеством растворителя, но без наполнителя. В качестве растворителя для приготовления грунтовок вводят соляровое масло, бензин, керосин и т. п. Состав грунтовок, % по массе:

  1. Битум — 40; соляровое масло, бензин или керосин — 60.
  2. Пек — 45; антраценовое масло — 55.

Готовая грунтовка должна представлять собой однородную жидкую массу без комков и при нанесении на сухое основание высыхать в течение 5—10 ч. Ниже мы приводим характеристики имеющихся на рынке стройматериалов грунтовок, предназначенных для обработки деревянных поверхностей, в частности, оснований под напольные покрытия из различных модификаций древесины.

Emfi Emfiprim HP

Водно-дисперсионная грунтовка на основе акрилата (Франция). НАЗНАЧЕНИЕ: для грунтования гипсовых, ангидритовых, цементных, бетонных, деревянных, гипсокартонных оснований перед нанесением на них самовыравнивающихся смесей, цементных плиточных клеев и других вяжущих веществ. ТЕХНИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ: ВНЕШНИЙ ВИД: по мере высыхания цвет меняется от молочно-розового до прозрачно-розового. ПЛОТНОСТЬ: 1,1 кг/л. ДОЛЯ СУХИХ ВЕЩЕСТВ: 15%. РАСХОД: 1 литр на 5 кв. метров. ВЫСЫХАНИЕ: 0,5—1 час. Спустя это время можно наносить покрытия. РАЗБАВИТЕЛЬ: разбавления не требует. ХРАНЕНИЕ: не менее 1 года в плотно закрытой заводской таре. УПАКОВКА: ведра по 5,10 и 20 кг.

СВОЙСТВА: в чем основная ошибка людей, впервые пытающихся самостоятельно выложить кафелем ванную, туалет, стену в кухне? Ответ прост — в несоблюдении технологии работ. Да, есть сейчас хорошие клеи, широкий ассортимент облицовочных материалов. К ним есть описания. Но вот небольшой нюанс — часто при общей надежности поверхности на ней встречаются плохо закрепленные частицы (пыль, крупинки, кусочки материала), которые в дальнейшем могут привести к тому, что «хорошо» приклеенная плитка начнет отваливаться. Именно для устранения этих «предпосылок» следует предварительно воспользоваться грунтовками, обработав ими поверхности. Emfiprim HP, в частности, проникает в основание в среднем на 5 мм, увеличивая его прочность и связывая те самые злополучные незакрепленные фрагменты.

Есть и другая сторона «медали». При использовании цементных плиточных клеев поверх гипсовых и ангидритовых оснований возможна химическая реакция, в результате которой образуются и растут кристаллы эттрингита (безвредное для человека химическое соединение). Постепенно увеличивая свой объем, они отрывают плитку от основания. Emfiprim HP устраняет эту проблему путем создания тонкой пленки между поверхностью и наносимым покрытием, которая препятствует появлению и росту кристаллов.

Другие не менее важные свойства Emfiprim HP — снижение абсорбции (поглощения) воды основанием и уменьшение пористости поверхности. Это предопределяет другую сферу применения грунтовки — обработка основ перед нанесением самовыравнивающихся смесей (после грунтования их можно наносить более тонким слоем, плюс к этому Emfiprim HP увеличивает сцепление смеси с поверхностями).

Состав также применяется для грунтования под штукатурки и шпатлевки, улучшая прочность их соединения с материалом основ.

НАНЕСЕНИЕ: грунтование производится по чистым и сухим основам кисточкой или валиком, не допуская образование луж (при обработке пола). После полного высыхания состава на поверхности можно наносить самовыравнивающиеся смеси, клеи и другие продукты. Единственное условие — производить это необходимо в течение 12 часов после обработки поверхности. ОГРАНИЧЕНИЯ: Emfiprim HP не следует разбавлять водой.

Интересный факт розовый цвет грунтовки, являющийся ее отличительной чертой, не несет каких либо технических функций, а используется производителем лишь для защиты от подделок. Грунтовка способствует продлению срока службы плиточных покрытий, является обязательной при обработке поверхностей перед нанесением самовыравнивающихся смесей.

ЭСКА-0226

Грунтовка полиуретановая (Россия, г. Дзержинск). НАЗНАЧЕНИЕ: для грунтования и укрепления бетона, цементных стяжек, штукатурки перед нанесением наливных самовыравнивающихся покрытий, полов или эмалей различных типов. ТЕХНИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ: ДОЛЯ СУХИХ ВЕЩЕСТВ: 44—52%. РАСХОД: 50—80 г/кв.м в один слой. ВЫСЫХАНИЕ: «до отлипа» — не более 12 часов, промежуточная сушка между слоями — 6 часов, полностью высыхает спустя сутки при +20°С. РАЗБАВИТЕЛЬ: ксилол, сольвент, уайт-спирит. ХРАНЕНИЕ: не менее б месяцев в плотно закрытой таре. УПАКОВКА: полиэтиленовые канистры 5 и 10 л, металлические барабаны 50 л, металлические бочки 200 л. СВОЙСТВА: грунтовка производится с 1998 года на основе импортного и отечественного сырья на Дзержинском заводе. Приготовлена на основе полиизоцианатуретана и отверждается влагой воздуха. Состав хорошо закрепляет верхний слой бетона, цемента, штукатурки, гидроизолирует его (стойкость к статическому воздействию воды составляет не менее 72 часов, к воздействию ксилола — не менее 12 часов, бензина — не менее 24 часов), благодаря чему особо рекомендуется для грунтования поверхностей перед нанесением самовыравнивающих смесей.

ЭСКА-0226 хорошо подойдет и для обычного грунтования бетонных поверхностей перед нанесением лакокрасочных покрытий. ЭКОЛОГИЧНОСТЬ: токсичность определяется только содержащимися растворителями (ксилолом). НАНЕСЕНИЕ: кистью или пневмораспылителем на чистую поверхность. Каких-то особых условий производитель не оговаривает. ЭСКА-0226 может стать очень неплохим вариантом при грунтовании основ под самовыравнивающие смеси. Ее можно использовать и для обычных лакокрасочных работ в качестве закрепляющего состава на бетоне и штукатурке.

Markem Primar

Водно-дисперсионная грунтовка на акриловой основе (Турция). НАЗНАЧЕНИЕ: для внутренних и наружных работ на осыпающихся, рыхлых, пористых и сильно впитывающих поверхностях из кирпича, бетона, газобетона, дерева, штукатурки (в том числе гипсовой). А также для подготовки к окрашиванию основ из стекла, гипсокартона, фанеры, ДСП. ТЕХНИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ: ВНЕШНИЙ ВИД: полупрозрачная, матовая. ПЛОТНОСТЬ: 1,01 кг/л. ДОЛЯ СУХИХ ВЕЩЕСТВ: 50%. РАСХОД: 1 литр на 50 м2 в один слой. ВЫСЫХАНИЕ: полное — 6 часов. РАЗБАВИТЕЛЬ: вода. ХРАНЕНИЕ: не менее 1 года в сухом прохладном месте. Не хранить при температуре ниже +5°С. УПАКОВКА: металлические ведра по 4 и 20 кг. СВОЙСТВА: обычно поверхность, покрытую известкой или мелом, перед окрашиванием просто моют. Однако неудаленные частицы через некоторое время начинают отделяться от стены или потолка, чем способствуют быстрому разрушению покрытия. Предварительная обработка основ грунтовкой Primar устраняет эту проблему, «сцепляя» незакрепленные фрагменты с основанием. Состав проникает в основу на 1—2 мм и укрепляет ее, создавая прочную поверхность с хорошей адгезией (способностью «приклеивать» к себе).

Primar может использоваться для грунтования стекла. При обработке стеклянных поверхностей он создает тонкую пленку, являющуюся хорошим основанием для наносимых впоследствии покрытий и способствующую равномерному высыханию красок. Грунтовку можно применять и поверх старых водно-дисперсионных красок (после удаления явно отделяющихся фрагментов старого покрытия).

Нанесенная на поверхность грунтовка долгое время сохраняет свои свойства, что позволяет производить финишную обработку как сразу после высыхания состава, так и спустя некоторое время. НАНЕСЕНИЕ: перед использованием разводится в пропорции 1/5 (грунтовка/вода) и хорошо перемешивается. Затем наносится на чистые и сухие поверхности кистью или валиком. ОГРАНИЧЕНИЯ: при наружных работах не рекомендуется для северных широт, так как при температурах эксплуатации ниже 35°С теряет свои свойства (это относится ко всем грунтовкам фирмы Markem).

Не следует путать этот продукт с многочисленными грунтовками с похожим названием. Дело в том, что «Primer», с английского грунтовка. И многие производители из не англоязычных стран используют это слово с небольшими изменениями в качестве названия. Состав предназначен для придания основаниям прочности от осыпания и улучшения адгезивных свойств поверхности (то есть повышения сцепления последующего покрытия с основанием).

Ссылки на другие страницы сайта по теме «строительство, обустройство дома»:

Мастики бывают холодные и горячие. Для дома лучше подойдут холодные мастики. Все виды оснований, независимо от того, из какого материала они изготовлены, за сутки, до начала настилки паркета грунтуют битумным раствором. Грунтовочная масса приготовляется из битума, разведенного керосином или бензином в пропорции: 1 часть битума на 2—3 части растворителя. Наносить грунтовку следует кистью, и после того, как грунт затвердеет и перестанет липнуть, вы можете приступать к настилке паркета.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Мастика должна изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.

1.2. Мастика в зависимости от температуры размягчения подразделяется на марки: МБР-65, МБР-75, МБР-90 и МБР-100.

1.3. Для изготовления мастики должны применяться:

— в качестве органического вяжущего — битумы нефтяные изоляционные по ГОСТ 9812-74 или битумы нефтяные строительные по ГОСТ 6617-76;

— в качестве наполнителя — крошка резиновая, получаемая из амортизированных автомобильных покрышек по техническим условиям, утвержденным в установленном порядке;

— в качестве пластификатора и антисептика — масло зеленое.

1.4. Мастика должна быть однородной, без посторонних включений и не иметь частиц наполнителя, не покрытых битумом.

1.5. Мастика должна соответствовать требованиям, указанным в таблице.

Норма для марок

1. Температура размягчения по методу «Кольца и шара», ° С, не менее

2. Глубина проникания иглы при 25 ° С, 0,1 мм, не менее

3. Растяжимость при 25 ° С, см, не менее

4. Водонасыщение за 24 ч, %, не более

1.6. Рекомендации по составу и приготовлению мастики и по составу резиновой крошки приведены в приложении 2 к настоящему стандарту.

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Размер партии устанавливается в количестве сменной выработки, но не более 150 т. Партия должна состоять из мастики только одной марки, приготовленной по одной рецептуре, технологии и из одних и тех же компонентов.

2.2. Приемочный контроль производится предприятием-изготовителем по следующим показателям: температура размягчения, глубина проникания иглы и растяжимость.

2.3. Предприятие-изготовитель обязано проводить испытание мастики на водонасыщение не реже одного раза в квартал, а также при каждом изменении исходного сырья, применяемого для приготовления мастики.

2.4. Потребитель имеет право проводить контрольную выборочную проверку соответствия мастики требованиям настоящего стандарта, соблюдая при этом указанный ниже порядок отбора образцов и применяя методы их испытаний.

Рекомендуем прочесть:  Как Пожарить Блинчики С Мясом В Микроволновке

Из каждого мешка (бочки) отбирают среднюю пробу мастики в количестве не менее 1 кг. Пробу отбирают в трех местах бочки (мешка) — сверху, снизу и в середине (примерно по 0,3 кг). Все отобранные пробы сплавляют, тщательно перемешивая.

2.6. При неудовлетворительных результатах испытаний мастики хотя бы по одному из показателей, проводят повторное испытание по этому показателю удвоенного количества образцов. Результаты повторных испытаний считают окончательными.

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Определение однородности

Однородность мастики определяют визуальным осмотром куска мастики в сколе или слоя мастики, нанесенной на полоску бумаги (картона) размерами 50×150 мм при окунании ее в расплавленную массу, температура которой 160-180 °С.

Мастику считают однородной, если частицы резиновой крошки распределены в ней равномерно без сгустков и скоплений.

3.2. Определение температуры размягчения мастики

3.2.1. Метод отбора проб и подготовка их к испытанию

Отбор проб производится по п. 2.5 .

Перед испытанием пробу мастики расплавляют и при необходимости обезвоживают осторожным нагреванием — без перегрева до температуры 120-180 °С при перемешивании стеклянной палочкой.

3.2.2. Аппаратура, принадлежности и реактивы

Аппарат для определения температуры размягчения битума ЛТР по ГОСТ 11506-73.

Термометр ртутный типов ТН-3 и ТН-7 по ГОСТ 400-80.

Горелка газовая или плитка электрическая с регулятором нагрева.

Стакан стеклянный диаметром не менее 90 мм и высотой не менее 115 мм.

Чашка металлическая для расплавления мастики.

Пластинка металлическая полированная или стеклянная термостойкая.

Нож с прямым лезвием для срезания мастики.

Глицерин по ГОСТ 6823-77.

Тальк по ГОСТ 19729-74.

3.2.3. Подготовка к испытанию

Расплавленную и обезвоженную мастику с некоторым избытком наливают в 2 латунных кольца прибора, помещенных на полированную металлическую или стеклянную пластинку, смазанную тальком с глицерином (1:3). Для мастики с предполагаемой температурой размягчения выше 100 °С используют ступенчатые кольца, которые слегка подогревают.

После охлаждения мастики на воздухе в течение 30 мин при температуре (20 ± 2) °С излишек ее срезают нагретым острым ножом вровень с краями колец.

3.2.4. Проведение испытания

Кольца с мастикой вставляют в отверстия на подвеске прибора. В среднее отверстие подвески вставляют термометр так, чтобы нижняя точка ртутного резервуара была на одном уровне с нижней поверхностью мастики в кольцах.

Подготовленный прибор помещают в стеклянный стакан, наполненный водой, температура которой (15 ± 0,5) °С, и выдерживают в нем в течение 15 мин. Если температура размягчения мастики выше 80 °С, то вместо воды в стакан заливают глицерин, температура которого (35±0,5) °С. По истечении 15 мин подвеску вынимают из стакана и в центр каждого кольца на поверхность мастики пинцетом кладут стальной шарик, после чего подвеску опускают обратно в стакан.

Стакан устанавливают на нагревательный прибор таким образом, чтобы плоскость колец была строго горизонтальной.

Температура воды или глицерина в стакане после первых 3 мин нагрева должна подниматься со скоростью (5 ± 0,5) °С в 1 мин.

Для каждого кольца и шарика отмечают температуру, при которой выдавливаемая шариком мастика коснется нижнего диска прибора.

3.2.5. Обработка результатов

За температуру размягчения мастики принимают среднее арифметическое значение двух параллельных определений.

Расхождения между двумя параллельными определениями не должны превышать 1 °С.

3.3. Определение глубины проникания иглы

3.3.1. Метод отбора проб

Отбор проб производят по п. 2.5 .

3.3.2. Аппаратура и принадлежности

Пенетрометр с иглой (ручной или автоматический) по ГОСТ 1440-78.

Термометр ртутный стеклянный по ГОСТ 27544-87, интервал измеряемых температур 0-50 °С, цена деления шкалы 0,5 °С.

Секундомер по ТУ 25-1819.0021-90 или ТУ 25-1894.003-90 при применении ручного пенетрометра.

Стержень металлический тарированный диаметром 10 мм, высотой 50 мм.

Сосуд стеклянный или металлический плоскодонный вместимостью не менее 1 л и высотой не менее 50 мм.

Чашка металлическая цилиндрическая с плоским дном внутренним диаметром (55 ± 2) мм, высотой (35 ± 2) мм.

Чашка металлическая для расплавления мастики.

3.3.3. Подготовка к испытанию

Расплавленную и обезвоженную мастику наливают в металлическую чашку так, чтобы поверхность ее была не более чем на 5 мм ниже верхнего края чашки. Затем быстрым движением горящей спички над поверхностью мастики удаляют пузырьки воздуха.

Чашку с мастикой в течение 1 ч охлаждают на воздухе при температуре (20 ± 2) °С, затем в течение 1 ч — в водяной бане, температура которой (25 ± 0,5) °С.

3.3.4. Проведение испытания

Чашку с мастикой вынимают из ванны и помещают в кристаллизатор, наполненный водой, температура которой (25 ± 0,5) °С. Высота слоя воды над поверхностью мастики должна быть не менее 10 мм. Кристаллизатор устанавливают на столик прибора и подводят острие иглы к поверхности мастики так, чтобы игла только слегка касалась ее.

Кремальеру доводят до верхней площадки стержня, несущего иглу, и устанавливают стрелку на нуль или отмечают ее положение, после чего одновременно включают секундомер и нажимают кнопку прибора, давая игле свободно входить в испытуемый образец в течение 5 с, по истечении которых отпускают кнопку.

После этого кремальеру вновь доводят до верхней площадки стержня с иглой и отмечают показание прибора.

Определение повторяют не менее трех раз в различных точках на поверхности образца мастики, отстоящих от краев чашки и друг от друга не менее чем на 10 мм. После каждого погружения кончик иглы вытирают от приставшей мастики.

3.3.5. Обработка результатов

За величину глубины проникания иглы, выраженную в десятых долях миллиметра (или числах, соответствующих градусам шкалы прибора), принимают среднее арифметическое результатов трех параллельных определений.

Расхождения между результатами трех параллельных определений не должны превышать: при величине проникания иглы от 30 до 60-2; при величине проникания иглы менее 30-1.

3.4. Определение растяжимости мастики

3.4.1. Метод отбора проб

Отбор проб производят по п. 2.5 .

3.4.2. Аппаратура, принадлежности и реактивы

Дуктилометр с латунными формами — «восьмерками» по ГОСТ 11505-75.

Термометр ртутный стеклянный по ГОСТ 27544-87, интервал измеряемых температур 0-50 °С, цена деления шкалы 0,5 °С.

Нож с прямым лезвием для срезания мастики.

Пластинка металлическая полированная или стеклянная термостойкая.

Тальк по ГОСТ 19729-74.

Глицерин по ГОСТ 6823-77 или ГОСТ 6259-75.

Чашка металлическая для расплавления мастики.

3.4.3. Подготовка к испытанию

Полированную металлическую или стеклянную пластинку и внутренние боковые стенки вкладышей «восьмерки» покрывают смесью талька с глицерином (1:3). Затем собирают формы на пластинке.

Расплавленную и обезвоженную мастику наливают с небольшим избытком в три латунные разъемные формы «восьмерки» тонкой струей от одного конца формы до другого, пока она не наполнится выше краев.

Мастику в форме охлаждают в течение 30 мин на воздухе при температуре (20 ± 2) °С, затем излишек мастики срезают нагретым острым ножом от середины к краям вровень с краями формы, после чего формы с мастикой, не снимая с пластинки, выдерживают в течение 1 ч в водяной бане, температура которой (25 ± 0,5) °С.

3.4.4. Проведение испытания

Формы с мастикой вынимают из воды, снимают с пластинки и закрепляют в дуктилометре, заполненном водой, температура которой (25 ± 0,5) °С. Высота слоя воды над мастикой должна быть не менее 25 мм. Затем вынимают боковые части формы, устанавливают указатель на «0», включают мотор дуктилометра и наблюдают за растяжением мастики.

Скорость растяжения должна быть 5 см в 1 мин.

3.4.5. Обработка результатов

За растяжимость мастики принимают длину нити мастики в сантиметрах, отмеченную указателем в момент ее разрыва.

Для каждого образца мастики проводят три определения. За величину растяжимости принимают среднее арифметическое результатов трех параллельных определений. Расхождения между результатами не должны превышать 10 % от среднего арифметического значения сравниваемых результатов.

3.5. Определение водонасыщения мастики — по ГОСТ 9812-74.

4. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Мастика должна быть упакована в бочки или бумажные мешки с внутренним покрытием, препятствующим прилипанию мастики к таре.

По соглашению с потребителем допускается отгрузка мастики в бумажных мешках без покрытия.

4.2. На каждом упаковочном месте должна быть прикреплена этикетка или поставлен несмываемый штамп, в котором указывается:

а) наименование организации, в систему которой входит предприятие-изготовитель;

б) наименование предприятия-изготовителя и его адрес:

в) марка мастики;

д) дата изготовления мастики;

е) обозначение настоящего стандарта.

4.3. Изготовитель должен гарантировать соответствие битумно-резиновых мастик требованиям настоящего стандарта и сопровождать каждую партию мастики документом, в котором должно быть указано:

а) наименование организации, в систему которой входит предприятие-изготовитель;

б) наименование предприятия-изготовителя и его адрес;

в) марка мастики;

д) размер партии;

е) дата изготовления мастики;

ж) результаты испытаний;

з) обозначение настоящего стандарта.

4.4. Мастика должна храниться раздельно по маркам в помещениях или под навесом в условиях, исключающих ее нагревание и увлажнение.

4.5. При погрузке, разгрузке и перевозке мастики должны быть приняты меры предосторожности, обеспечивающие сохранность мастики и тары.

Перевозка мастики должна производиться только в таре, при этом она должна быть защищена от воздействия солнечных лучей и атмосферных осадков.

4.6. Мастика, изготавливаемая в непосредственной близости от объектов строительства, может доставляться к месту производства изоляционных работ в разогретом виде — в автогудронаторах.

5. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

5.1. Битумно-резиновые мастики являются горючим веществом с температурой вспышки 240-300 °С.

5.2. При производстве, плавлении, отборе проб мастик следует применять спецодежду и индивидуальные средства защиты согласно «Типовым отраслевым нормам бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и предохранительных приспособлений», утвержденным Государственным комитетом СССР по труду и социальным вопросам и ВЦСПС.

5.3. При загорании небольшого количества мастики пожар следует тушить песком, кошмой, специальными порошками, пенным огнетушителем, развившиеся пожары — пенной струей или водой от лафетных стволов.

Приложение 1

РЕКОМЕНДАЦИИ
по условиям применения битумно-резиновых мастик

Температура окружающего воздуха при нанесении мастики, ° С

Чашка металлическая для расплавления мастики.

Поверхность покрывается расплавленной битумной мастикой

Поверхность покрывается расплавленной битумной мастикой

Александр Челнов главный редактор

Автор публикации 30.10.2021

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

0

  • Какие камни лучше использовать для бани
  • Полок в баню – чертежи
  • Баня с беседкой под одной крышей – проекты + строительство своими руками
  • Печи для бани из кирпича проекты
  • Эконом баня на даче

Строите баню?

Присоединитесь к 305 000 наших подписчиков и получите на почту книгу про 36 самых главных советов при строительстве бани.

Строите баню?

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру