Как Сделать Пельмени В Домашних Условиях С Заморозкой

Содержание

Рецепт: Пельмени классические — «По-домашнему» и в большом количестве для заморозки

Для теста понадобится:
-2 стакана муки;
-1 стакан воды;
-2 куриных яйца;
-0,5 чайной ложки соли.

В глубокую тарелку высыпаю муку, сразу добавляю соль. В стакан объемом 100 гр. разбиваю два яйца и заливаю в этот же стакан воду — до полноты стакана (яйца займут 0,5 стакана), тщательно замешиваю, затем доливаю еще половину стакана воды и еще раз хорошо замешиваю, делю на две части для удобства.

Получившееся тесто накрываю пищевой пленкой и ставлю на 20 минут в холодильник, а тем временем займусь фаршем.

Фарш у меня всегда заготовлен и хранится в морозилке, с утра его достаю и примерно к обеду он уже в естественных условиях разморожен.

Для фарша понадобится:
-фарш 800 гр. -50% свиного фарша и 50-% говяжьего;
-1 не большая луковица;
-1 зубчик чеснока;
-черный молотый перец — 1 чайная ложка.

Вообще фарш я всегда замораживаю уже с очень мелко нарезанным луком, так он быстрее готовится в будущем, иначе есть риск, что пельмени при варке будут готовы, но лук будет «хрустеть».
Если у вас фарш замораживался без лука или вообще не замораживался, то есть смысл залить мелко нарезанный лук кипятком, либо просто пропустить через мясорубку.

В фарш я добавляю обычно не черный молотый перец, а смесь из нескольких видов перца, у меня это белый, черный, перец розе и зеленый перец, но наличие в смеси черного молотого перца обязательно, только он дает такой аромат перчинки.

Так же я добавляю мелко нарубленный чеснок, именно нарубленный, а не пропущенный через мясорубку, не волнуйтесь, он при варке готовится довольно быстро, сырым не останется.

Начинку для пельменей я приготовила, теперь пора заняться тестом. Достаем его из холодильника, смазываем руки растительным маслом, еще раз замешиваем, вооружаемся скалкой и раскатываем, я раскатываю несколько кусочков теста отдельными партиями, так удобнее.

Тесто раскатываем как можно тоньше, только по настоящему тонкое тесто залог вкусных пельменей.
Я не являюсь поклонницей пельменниц, считаю, что настоящие пельмени должны быть вылеплены своими собственными ручками, да это долго и однообразно, но вот так у меня отложилось еще с самого детства, когда я помогала бабушке налепить пельмешек на всю нашу огромную семью и на это уходили целые часы.
Поэтому леплю я вручную, сейчас у меня своя маленькая семья и времени особо много не уходит.
Это было маленькое лирическое отступление, ))) вернемся к пельменям.
Итак, берем маленький стаканчик с острыми краями и вырезаем кружочки.

Я сразу не накладываю фарш на тесто, ставлю тарелку с фаршем рядом, беру каждый «блинчик» теста, докатываю его до более тонкого состояния и только тогда кладу фарш и леплю пельмень.

Слепленные пельмешки складываю на большую разделочную доску предварительно обсыпанную мукой, что бы они не прилипали потом при заморозке.

Первая партия пельмешек слеплена.

Теперь ставим в морозилку на часик, если в морозилке места мало, то можно переложить на не большое блюдо, не забудьте посыпать его мукой, иначе не оторвете когда замерзнет.
Через часик достаем замороженные пельмешки и складываем их в пакет для удобства хранения.

Часть конечно оставляем для ужина, не зря же мы так много времени трудились, что бы еще и ужин придумывать.
Варю я пельмешки совершенно стандартно, в обычной подсоленной воде, с лавровым листиком и перцем — горошком, иногда могу еще немножко приправки «химической» какой-нибудь добавить.
В моей семье все, включая меня, любят пельмени заправленные только сметаной, так и едим.

Получившееся тесто накрываю пищевой пленкой и ставлю на 20 минут в холодильник, а тем временем займусь фаршем.

Как замораживать пельмени, чтобы не слипались?

Мукой пельмени засыпали и все равно склеились

Так получается — я сейчас часто делаю заготовки такие. Леплю много пельменей, вареников (с картошкой, творогом), иногда и чебуреки, всё это замораживаю.

Дочь учится в другом городе и нужно всегда дать с собой какие-то продукты, желательно, чтобы их можно было быстро в общежитии на электроплите приготовить (у них там по графику включают печи). И такие полуфабрикаты — хороший выход из положения. И по-домашнему, и сытно, и быстро готовится.

Я делаю так. Посыпаю досочку (обычную разделочную, деревянную) мукой. На неё складываю пельмени или вареники и т. д. В один слой, чтобы они не касались сильно друг друга, сверху тоже чуть притрушиваю мукой. Так, на досточке и отправляю в морозилку. Примерно минут через 40-60 они замёрзнут до нужного состояния. Тогда я раскладываю пельмени по пакетам. Никогда не было, чтобы слиплись. Потом ещё и в дороге они проводят около часа — не успевают размёрзнуться и прилипнуть. Но это в холодное время года.

А дома им вообще это не грозит. Достали пакет из морозилки — там все красавчики поштучно.

Так получается — я сейчас часто делаю заготовки такие. Леплю много пельменей, вареников (с картошкой, творогом), иногда и чебуреки, всё это замораживаю.

Тесто для домашних пельменей: 7 незаменимых рецептов

Готовим пельменное тесто по-домашнему: на воде, молоке, с яйцом или без. Лучшие рецепты теста для пельменей — для Вас!

Рецепт 1: тесто для домашних пельменей (пошаговые фото)

Рецепт универсального теста, которое отлично подойдет как для пельменей, так и для вареников.

  • Вода 1 стакан (250 мл)
  • Мука 550-600 грамм
  • Соль 0,5 ч ложки
  • Яйцо 1 штука

Первым делом просеиваем муку и делаем углубление по центру.

Затем добавляем яйцо комнатной температуры и аккуратно от краев к центру смешиваем яйцо и муку.

Затем опять делаем небольшое углубление по центру и частями вводим теплую воду и соль, смотрите воды может уйти чуть меньше или больше, зависит от муки и размера яйца.

Руками вымешиваем тесто до эластичного состояния, на это может уйти 10 минут, не переживайте, просто месите и получайте удовольствие от процесса, что вы своими руками делаете пельмешки.

Укрываем тесто влажным полотенцем и можно делать любую начинку. Все готово.

Всем-всем кто делаем пельмешки и вареники дома, рекомендую этот рецепт, очень хорошее тесто, приятно с ним работать, не рвется и не разваривается. Приятного аппетита.

Рецепт 2: тесто для пельменей домашних на воде (пошагово)

Тесто на воде получается очень мягким, эластичным, легко лепится, не рвется, пельмени не расклеиваются и не раскисают в воде при варке. Из указанного количества ингредиентов получается около 100 небольших пельменей.

  • 250 мл холодной воды;
  • 1 яйцо С0;
  • 500 г муки;
  • щепотка соли.
  • фарш из свинины и говядины с луком.

Яйцо разбить в миску, посолить, взбить вилкой. Влить воду, хорошо перемешать до однородности. Вода должна быть очень холодной. Просто поставьте стакан воды в холодильник примерно за час до приготовления теста. Можно использовать минеральную воду, но я не вижу разницы, поэтому делаю тесто на обычной очищенной воде.

Постепенно добавлять в смесь муку, по одной ложке, сразу активно перемешивая, чтобы не было комков.

Когда тесто станет достаточно густым, переложить его на стол и продолжать замешивать руками, добавляя муку. Муки может понадобиться чуть больше или меньше, в зависимости от ее свойств, но не стоит усердствовать с мукой, чтобы тесто не получилось слишком жестким.

Когда тесто будет готово, то есть станет однородным и не будет прилипать к столу и к рукам, накрыть его сухим полотенцем и оставить на 20 минут при комнатной температуре.

Затем разделить тесто на 4 части. Часть теста раскатать в пласт толщиной в 2-3 мм и вырезать кружки для будущих пельменей. Остальное тесто держать под полотенцем.

Фарш должен быть приготовлен заранее. Для фарша я перекрутила свинину с говядиной и луком.

Пельмени лепить традиционным способом и складывать на разделочные доски, присыпанные мукой. Затем убрать в морозилку. Замороженные пельмени переложить в чистые пакеты.

Вот такие замечательные пельмени получаются из теста на воде.

Рецепт 3, простой: тесто для пельменей в домашних условиях

Вкусное тесто для пельменей! Да, именно вкусное! А еще оно получается очень пластичным, необыкновенно послушным, не рвется и замечательно лепится. Именно то, что нужно для приготовления вкусных домашних пельменей.

По поводу муки: количество этого продукта (как и при приготовлении совершенно любого вида теста) может изменяться в большую или меньшую сторону. Все дело в том, что влажность пшеничной муки бывает разная, поэтому на определенные пропорции жидкости по единому рецепту у кого-то может уйти 3 стакана, а кому-то понадобиться лишь 2,5. Именно поэтому всегда ориентируйтесь на свои ощущения и опыт.

Рекомендуем прочесть:  Рецепт вяленых помидоров в духовке для заморозки без масла

Тесто для пельменей по этому рецепту должно быть сразу после замеса мягким и хорошо собираться в шар. После отдыха оно станет гладким и полностью однородным. Его можно хранить около суток в холодильнике, если не успеваете сразу налепить пельмешек.

  • вода — 50 мл
  • молоко — 130 мл
  • мука пшеничная — 3 стакана
  • соль — 1 ч.л.
  • яйцо — 1 шт
  • масло подсолнечное — 2 ст.л.

Чтобы приготовить вкусное тесто для пельменей, используем такие продукты: муку пшеничную, воду, молоко, соль, масло подсолнечное без запаха, куриное яйцо.

Первым делом обязательно просеиваем муку. Это не только поможет избавиться от возможных примесей, но и дополнительно обогатит муку кислородом, сделав ее более воздушной.

Делаем из муки горку, а затем в ней углубление, куда вливаем воду и молоко комнатной температуры. Вбиваем яйцо и насыпаем соль.

Движениями о края миски к ее центру соединяем продукты, вымешивая тесто для пельменей. Затем делаем в центре теста небольшое углубление, в которое вливаем масло.

Теперь хорошо вмешиваем подсолнечное масло в тесто, чтобы оно стало однородным. Собираем его к шар, накрываем миску полотенцем (можно затянуть пленкой, чтобы не заветрилось) и даем отдохнуть 40 минут.

Все, вкусное тесто для пельменей готово к работе! Из данного количества продуктов у вас хватит теста для 40 средних пельмешек в зависимости от их размера.

Рецепт 4: как просто сделать тесто для домашних пельменей

Такой рецепт теста для домашних пельменей никогда не подводит и даже после замораживания оно прекрасно раскатывается и пельмени лепятся настолько чудесно. Впрок заготовленное тесто поможет вам сократить время проведения на кухне.

  • вода – 150 грамм,
  • пшеничная мука – 600 грамм,
  • мелкая соль – 1 чайн. л.,
  • куриное яйцо – 2 шт.

Муку (пока только половину нормы) просеиваю в мисочку, обогащаю её кислородом. Также такая процедура помогает избавится от возможных комочков. Иногда в муке встречаются непонятные мелкие сухие комочки. Муку использую обычную, пшеничную. К муке всыпаю чуть соли, перемешиваю муку с солью, чтобы тесто стало вкуснее.

Вбиваю куриные яйца, начинаю размешивать тесто ложкой.

Вливаю воду, начинаю замешивать тесто, опять же перемешиваю пока ложкой.

Получается жидковатое тесто, но оно без комочков и это очень хорошо.

Всыпаю в тесто всю остальную муку, теперь начинаю работать чистыми руками, вымешиваю тесто тщательно, пока не образуется тугой шарик. Тесто получается тугое, но в то же время легко раскатывается и поддается лепке.

Готовое тесто использую, чтобы слепить много вкусных пельменей.

Рецепт 5: вкусное тесто на молоке для пельменей домашних

  • молоко — 0,5 ст.
  • вода — 0,5 ст.
  • пшеничная мука — 400 г
  • куриное яйцо — 1 шт.
  • соль — 0,5 ч. л.

Муку просеиваем через сито в чашу или на рабочую поверхность. По центру горки делаем небольшое углубление и вбиваем яйцо. Добавляем соль и размешиваем яйцо столовой вилкой.

Вливаем молоко и начинаем замес теста. Вымешиваем руками, постепенно добавляя холодную воду — буквально по 1 чайной ложке. В зависимости от качества муки может уйти от 20 до 50 мл воды, пока тесто станет крутым и перестанет липнуть к рукам.

Из готового теста формируем шар, заворачиваем его в пищевую пленку и оставляем на 30 минут «отдохнуть». Полежав при комнатной температуре, тесто станет мягким и эластичным, как пластилин.

Рецепт 6, пошаговый: как приготовить тесто для пельменей

  • Мука пшеничная высшего сорта 350-400 г
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Вода 150 мл
  • Соль ½ ч.л

Муку просеять, добавить соль.

Немного перемешать вилкой.

Выложить массу на стол.

Завернуть тесто в пищевую пленку, дать отлежаться 30 минут, еще раз вымесить.

Рецепт 7: тесто для пельменей домашних с яйцом (с фото)

Классический рецепт теста для пельменей известен нам издавна, да он, пожалуй, самый распространенный и простой.

  • Мука – 0,5 кг.
  • Вода – 1 стакан.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Манка — щепотка
  • Соль- 1 ст. л.
  • Растительное масло – 1 ч. л.

Просеиваем муку в миску и делаем в ней углубление, добавляем манку. Вбиваем в лунку яйцо и добавляем растительное масло.

Ложкой размешиваем тесто. В теплую воду добавляем соль и вливаем в тесто.

Когда вода впитает всю муку и тесто станет плотным, выкладываем его на присыпанную мукой рабочую поверхность и вымешиваем тесто руками.

Вымешиваем минут 10, и когда тесто перестанет прилипать к рукам, накрываем его полотенцем и оставляем минут на 20-30 подойти.

Затем опять делаем небольшое углубление по центру и частями вводим теплую воду и соль, смотрите воды может уйти чуть меньше или больше, зависит от муки и размера яйца.

Как правильно заморозить пельмени

Опубликовал: admin в Кулинар 24.06.2021 0 228 Просмотров

  • Каковы условия заморозки пельменей
  • Почему трескается тесто на пельмени при заморозке
  • Пельмени слиплись в морозилке: что делать

Этим вопросом неоднократно задавалась каждая хозяйка, и совершенно не удивительно, если многие из них так и не смогли найти на него верный ответ.

Опыт и практика не всегда становятся надёжными компаньонами в приготовлении любимого блюда, а потому вопрос, как заморозить пельмени, чтобы не прилипли друг к другу – для многих, по-прежнему, открыт.

Дабы избавить вас раз и навсегда от поисков истины, путём неудачных кулинарных экспериментов, предлагаем в помощь подробную статью, где все нюансы заморозки разложены «по полочкам».

Каковы условия заморозки пельменей

Если вы задались вопросом, как правильно заморозить пельмени в домашних условиях, то, скорее всего, вы уже не раз сталкивались с проблемой, когда в процессе замораживания тестовые изделия слипались между собой или прилипали ко дну посуды, в которой вы их пытались заморозить.

Большинству отчаявшихся хозяек может показаться, что эту проблему не решить уже никогда, однако решение на самом деле гораздо более простое, чем вы думаете.

Правило №1: Использование шоковой заморозки

Для того, чтобы пельмени хорошо заморозились – стоит воспользоваться шоковой заморозкой. Шоковая заморозка пельменей в домашних условиях немного отличается от той, которую применяют на фабриках, однако суть её остаётся той же.

Преимуществом шоковой (т.е. быстрой) заморозки является резкий переход от тёплых температур к холодным. Такой метод позволяет не только сэкономить время, но и лучше сохранить качество и вкус продукта.

Правило №2: В чём замораживать пельмени

Многие хозяйки делают ошибку, когда складывают сырые пельмени с начинкой в пакет сразу после лепки или выкладывают их горкой на тарелку и в таком виде убирают в морозилку. Если вы делаете также, то не удивляйтесь, что ваши изделия из теста слипнутся так, что без разрывов их будет не оторвать.

Чтобы сохранить поверхность «пирожков» в целости и сохранности – складывайте слепленные пельмени на доску.

Посыпаем полиэтиленовую поверхность небольшим количеством муки, раскладываем на ней (на небольшом расстоянии друг от друга) слепленные пельмени и убираем доску в морозильную камеру.

Благодаря шоковой заморозке, уже через 1 час пельмени достигнут нужной консистенции. Таким вот образом замораживаем всю порцию пельменей. После – раскладываем их по обычным полиэтиленовым пакетам и убираем в морозилку до того момента, пока они не понадобятся нам для варки.

Экспресс-метод заморозки пельменей

Если пельменей у вас много, а времени на заморозку мало, попробуйте сделать пельменную пирамиду из нескольких слоёв. Принцип заморозки тот же, что и описан выше, только понадобится несколько разделочных досок и полиэтиленовых пакетов.

  • Доску засовываем полностью в пакет, посыпаем его мукой, выкладываем на разделочную поверхность пельмени (не забывайте оставлять между изделиями небольшое расстояние).
  • Сверху ставим следующую доску в пакете с выложенной на него порцией пельменей и т.д., пока все слои не будут уложены.

Это очень сэкономит ваше время, к тому же, такой метод не позволит пельменям слипнуться друг с другом, ни сверху, ни снизу.

Почему трескается тесто на пельмени при заморозке

Ещё одним неприятным «сюрпризом» для хозяек могут стать трещины на пельменях, которые появляются при заморозке. Исправить эту оплошность после замораживания уже невозможно, даже варка не скроет этот кулинарный недостаток. Однако предотвратить появление трещин очень даже возможно, но делать это необходимо ещё на этапе замеса теста.

Именно от качества тестовой массы будет зависеть – потрескаются пельмени при заморозке или нет. Чтобы получить вкусное качественное тесто – необходимо правильно его замесить.

Какие факторы являются решающими в этом вопросе – подробно рассмотрим ниже:

  1. Яйца – один из основных ингредиентов пельменного теста. Однако его добавляют далеко не все хозяйки, поскольку большинство из них считает тесто без яиц более вкусным и нежным.
    Отчасти это так, поскольку тесто на яйцах получается слегка «резиновое», но некоторым кулинарам такая консистенция нравится больше. После заморозки, тесто без яиц становится ещё нежнее, а замешанное на яйцах – круче и туже.
  1. Мука обязательно должна просеиваться, так она сможет обогатиться кислородом, что в итоге обеспечит тесту желанную пышность. Что немаловажно, мука должна быть высокого сорта и обязательно белая, именно в ней содержится больше клейковины.
    Отстоявшись после замеса, масса хорошенько разбухнет, и отлично будет держать форму, что позволит избежать разрывов при заморозке и расклеивания при варке.
  2. Очень важно тесто правильно замесить. Под словом «правильно» нужно понимать замес крутой тестовой массы однородной консистенции, которая при всём при этом сохраняет свою эластичность. Однако перемешивать не стоит, всё должно быть в меру.
  3. Отстаивание замеса – важный этап, без которого получить хорошее тесто невозможно. Минимум 30-50 минут нужно для того, чтобы тесто «отдохнуло», набухло и достигло нужной консистенции. Если всё сделать правильно, то риск появления трещин уменьшается в разы.
  4. Старайтесь разделывать тесто на лепку, собственно, как и лепить пельмени, довольно быстро, чтобы оно не пересыхало.
Рекомендуем прочесть:  Как Правильно Сварить Мороженый Язык

Придерживаясь всех этих несложных правил при замесе теста, а также правил его дальнейшей заморозки, очень маловероятно, что оно потрескается. Если вам необходим проверенный рецепт теста на пельмени для заморозки, то вы можете найти его у нас на сайте.

Пельмени слиплись в морозилке: что делать

Предотвратить проблему легче, чем искать её решение, но что поделать, если замороженные пельмени всё же слиплись. Разводить руками в сложившейся ситуации поздно, собственно, как и пытаться разлепить замороженные пельмени, в надежде их спасти.

Даже если вы оторвёте один пельмень от другого, всё равно их поверхность останется повреждённой. Некоторые из них могут порваться полностью, а некоторые «прихватят» с собой часть другого изделия.

Конечно, можно попытаться немного разморозить слипшуюся «кучку», а затем аккуратно расколоть массу на части, однако этот способ не всегда эффективен. Если уж сложилась такая неприятная ситуация с заморозкой, то попробуйте спасти свой замес, приготовив из него блюда, для которых не обязательно пельмени использовать по отдельности.

Примеры таких блюд, с пошаговыми рецептами и кулинарными советами по приготовлению, имеются у нас на сайте.

  • Запеканка из пельменей с сыром в духовке
  • Пельмени с грибами в горшках
  • Суп из пельменей с сыром
  • Пельмени жареные с луком и сметаной на сковороде

Как вариант, для «реанимации» ваших неудачно замороженных пельменей можно использовать различные соусы. Они скроют под своим шаром все недостатки вареных, жареных или запечённых пельмешек. Так что из присутствующих за столом внешне мало кто заметит вашу неудачу, а на вкусе такой недостаток никак не отразится.

Пожалуй, это всё, что вам нужно знать о том, как заморозить пельмени, чтобы они не прилипли ни друг к другу, ни ко дну ёмкости для заморозки. Как видите, решение (для кого-то, возможно, многолетней) проблемы довольно простое, главное – знать, как и что нужно делать.

Примеры таких блюд, с пошаговыми рецептами и кулинарными советами по приготовлению, имеются у нас на сайте.

При какой температуре замораживают пельмени в домашних условиях

«Пельнянь», «ухо из теста»- так называли удивительно вкусное и сытное блюдо финно-угры. В наше время привычнее слышать «пельмени». Именно это яство выбирают многие хозяйки для приготовления быстрого и сытного обеда или ужина. Пельмени могут быть домашние, покупные, они сгодятся не только для семейных посиделок у телевизора, но и для угощения гостей. Главное — соблюсти сроки годности пельменей, которые, как правило, должны храниться в морозилке. В нашей публикации поговорим именно о сроках и условиях хранения как покупных, так и домашних пельменей.

Сегодня пельмени считаются национальным русским блюдом. От финно-угорских кочевников впервые узнали о пельменях жители Урала и быстро взяли на заметку рецептуру приготовления такого вкусного, простого и сытного блюда. До сих пор сибиряки, уральцы и жители прочих регионов с суровыми зимами заготавливают впрок пельмени, срок годности которых при минусовых температурах велик, чтобы можно было в любое время их отварить всего за несколько минут. Но и жителям южных областей тоже доступно блюдо, так как его можно заморозить в специальном отсеке холодильника и хранить там.

Срок годности пельменей по ГОСТу не должен превышать месяца со дня изготовления при температуре не менее -10 °С, и не более 3 месяцев при температуре хранения не выше -18 °С.

Но сроки зависят и от прочих факторов, это:

  • использование при приготовлении пищевых добавок и приправ;
  • наличие в продукте сои и консервантов;
  • состав теста и фарша;
  • влажность в морозильной камере — не выше 50 %.

Состав и польза магазинных пельменей остаются под сомнением у многих хозяек, поэтому женщины предпочитают самостоятельно слепить их из отборных продуктов. Издавна повелось стряпать пельмени впрок, чтобы покушать блюдо сразу, а остальное превратить в удобный полуфабрикат, подвергнув заморозке. Первое правило — заморозить пельмени так, чтобы они не слиплись, как это сделать?

  1. Слепленные пельмени необходимо выкладывать на противень или доску, заблаговременно припорошив поверхность небольшим количеством муки. Некоторые складывают на полиэтилен, с которого после заморозки «ушки» легко снимаются.
  2. Складывать пельмени необходимо с небольшим расстоянием друг от друга.
  3. После лепки пельмени следует заморозить сразу же, так как в тепле начнет выделяться сок из мяса, который не только испортит внешний вид «ушек», но и размягчит тесто, оно будет разваливаться при варке.
  4. Ставить доску с пельменями необходимо в морозилку тогда, когда температура в хранилище опустится до нужного уровня.
  5. Замораживать пельмени нужно не менее 2 часов, после этого сложите их в пакет. Чтобы не повредить тесто при снятии изделий с поверхности, стукните о край стола противнем или доской, на которой лежат пельмени.
  6. Обезопасит продукт от влияния посторонних запахов хранение в пищевом контейнере или плотном полиэтиленовом пакете.
  7. Из пакета с пельменями нужно выпустить воздух.
  8. Подпишите дату замораживания, чтобы можно было легко отследить и соблюсти срок годности пельменей.
  9. Повторно замораживать продукт нельзя, поэтому не оставляйте пакет надолго в тепле, если не все изделия будут отвариваться за раз.

Если все же пельмешки слиплись, то их можно будет приготовить в виде запеканки под соусом. Или же отварите продукт, а для маскировки некрасивой внешности перед подачей полейте блюдо соусом.

Наши бабушки и прабабушки хранили пельмени зимой на верандах и балконах в мешках продолжительное время. А сколько же можно хранить изделия в морозильной камере? Главное — соблюдение температурного режима, ведь при недостаточном минусе внутри продукта станут размножаться бактерии, которые не только испортят пельмени, но и навредят здоровью едоков.

  1. Минимальная температура хранения пельменей составляет -10 °С. При соблюдении этого порога срок годности пельменей составит месяц.
  2. Современные морозильные камеры позволяют понижать температуру до -18 °С, при этом изделия можно употреблять без вреда для здоровья в течение 3 месяцев.
  3. Если же в морозилке без перепадов и сбоев поддерживается температура в -24 °С, то хранить продукт можно до первой разморозки.

Шоковая заморозка и натуральный состав пельменей при хранении при -24 °С делает срок годности величиной условной. Хранить до первого размораживания продукт можно годами! Но все же имеется рекомендованный срок годности пельменей в морозилке при таких условиях, он составляет 9 месяцев. Если по истечение данного времени прошла неделя, это вовсе не будет значить, что продукт испорчен.

Может случиться так, что места в морозилке нет, а слепленные изделия не употребились за один ужин. Можно хранить сырые пельмени прямо в холодильнике, обернув доску полиэтиленом. В какой срок нужно будет употребить продукт?

  1. Домашний мясной фарш может не портиться на протяжении 1-2 дней при температуре в холодильнике не выше 4°С.
  2. Рыбный и грибной фарш хранятся всего несколько часов при плюсовой температуре, поэтому нужно отварить блюдо.
  3. Фарш из сала и сырого картофеля хранится день, но дает много сока, поэтому пельмени «растекутся» при плюсовой температуре.

Первое, на что необходимо обратить внимание при покупке пельменей, — условия их хранения, а температура в морозильной камере должна составлять не выше -12 °С. При таких условиях натуральный продукт годен в течение месяца со дня изготовления.

Если в продукте много консервантов и антиокислителей, то срок хранения составит до полугода. Если производителем указан срок годности изделия от 9 до 12 месяцев, то лучше такой продукт не покупать, так как в нем мало натуральных ингредиентов, но очень много сои.

Какой срок годности у пельменей, которые уже отварили, но не смогли съесть за один раз? Не более 12 часов при соблюдении температуры менее 5 °С.

Замораживать отварные изделия не рекомендовано, так как после этого тесто станет жестким. Прежде чем отправить пельмешки в холодильник, смажьте их сливочным маслом и оберните пищевой пленкой. В дальнейшем пельмени нужно будет только разогреть в СВЧ-печи или обжарить на сковороде.

По материалам fb.ru

Этим вопросом неоднократно задавалась каждая хозяйка, и совершенно не удивительно, если многие из них так и не смогли найти на него верный ответ.

Опыт и практика не всегда становятся надёжными компаньонами в приготовлении любимого блюда, а потому вопрос, как заморозить пельмени, чтобы не прилипли друг к другу – для многих, по-прежнему, открыт.

Дабы избавить вас раз и навсегда от поисков истины, путём неудачных кулинарных экспериментов, предлагаем в помощь подробную статью, где все нюансы заморозки разложены «по полочкам».

Рекомендуем прочесть:  Как Хранится Картофель Гала

Если вы задались вопросом, как правильно заморозить пельмени в домашних условиях, то, скорее всего, вы уже не раз сталкивались с проблемой, когда в процессе замораживания тестовые изделия слипались между собой или прилипали ко дну посуды, в которой вы их пытались заморозить.

Большинству отчаявшихся хозяек может показаться, что эту проблему не решить уже никогда, однако решение на самом деле гораздо более простое, чем вы думаете.

Для того, чтобы пельмени хорошо заморозились – стоит воспользоваться шоковой заморозкой. Шоковая заморозка пельменей в домашних условиях немного отличается от той, которую применяют на фабриках, однако суть её остаётся той же.

Преимуществом шоковой (т.е. быстрой) заморозки является резкий переход от тёплых температур к холодным. Такой метод позволяет не только сэкономить время, но и лучше сохранить качество и вкус продукта.

Многие хозяйки делают ошибку, когда складывают сырые пельмени с начинкой в пакет сразу после лепки или выкладывают их горкой на тарелку и в таком виде убирают в морозилку. Если вы делаете также, то не удивляйтесь, что ваши изделия из теста слипнутся так, что без разрывов их будет не оторвать.

Чтобы сохранить поверхность «пирожков» в целости и сохранности – складывайте слепленные пельмени на доску.

Посыпаем полиэтиленовую поверхность небольшим количеством муки, раскладываем на ней (на небольшом расстоянии друг от друга) слепленные пельмени и убираем доску в морозильную камеру.

Благодаря шоковой заморозке, уже через 1 час пельмени достигнут нужной консистенции. Таким вот образом замораживаем всю порцию пельменей. После – раскладываем их по обычным полиэтиленовым пакетам и убираем в морозилку до того момента, пока они не понадобятся нам для варки.

Если пельменей у вас много, а времени на заморозку мало, — попробуйте сделать пельменную пирамиду из нескольких слоёв. Принцип заморозки тот же, что и описан выше, только понадобится несколько разделочных досок и полиэтиленовых пакетов.

  • Доску засовываем полностью в пакет, посыпаем его мукой, выкладываем на разделочную поверхность пельмени (не забывайте оставлять между изделиями небольшое расстояние).
  • Сверху ставим следующую доску в пакете с выложенной на него порцией пельменей и т.д., пока все слои не будут уложены.

Это очень сэкономит ваше время, к тому же, такой метод не позволит пельменям слипнуться друг с другом, ни сверху, ни снизу.

Ещё одним неприятным «сюрпризом» для хозяек могут стать трещины на пельменях, которые появляются при заморозке. Исправить эту оплошность после замораживания уже невозможно, даже варка не скроет этот кулинарный недостаток. Однако предотвратить появление трещин очень даже возможно, но делать это необходимо ещё на этапе замеса теста.

Именно от качества тестовой массы будет зависеть – потрескаются пельмени при заморозке или нет. Чтобы получить вкусное качественное тесто – необходимо правильно его замесить.

Какие факторы являются решающими в этом вопросе – подробно рассмотрим ниже:

  1. Яйца – один из основных ингредиентов пельменного теста. Однако его добавляют далеко не все хозяйки, поскольку большинство из них считает тесто без яиц более вкусным и нежным.
    Отчасти это так, поскольку тесто на яйцах получается слегка «резиновое», но некоторым кулинарам такая консистенция нравится больше. После заморозки, тесто без яиц становится ещё нежнее, а замешанное на яйцах – круче и туже.
  1. Мука обязательно должна просеиваться, так она сможет обогатиться кислородом, что в итоге обеспечит тесту желанную пышность. Что немаловажно, мука должна быть высокого сорта и обязательно белая, именно в ней содержится больше клейковины.
    Отстоявшись после замеса, масса хорошенько разбухнет, и отлично будет держать форму, что позволит избежать разрывов при заморозке и расклеивания при варке.
  2. Очень важно тесто правильно замесить. Под словом «правильно» нужно понимать замес крутой тестовой массы однородной консистенции, которая при всём при этом сохраняет свою эластичность. Однако перемешивать не стоит, всё должно быть в меру.
  3. Отстаивание замеса – важный этап, без которого получить хорошее тесто невозможно. Минимум 30-50 минут нужно для того, чтобы тесто «отдохнуло», набухло и достигло нужной консистенции. Если всё сделать правильно, то риск появления трещин уменьшается в разы.
  4. Старайтесь разделывать тесто на лепку, собственно, как и лепить пельмени, довольно быстро, чтобы оно не пересыхало.

Придерживаясь всех этих несложных правил при замесе теста, а также правил его дальнейшей заморозки, очень маловероятно, что оно потрескается. Если вам необходим проверенный рецепт теста на пельмени для заморозки, то вы можете найти его у нас на сайте.

Предотвратить проблему легче, чем искать её решение, но что поделать, если замороженные пельмени всё же слиплись. Разводить руками в сложившейся ситуации поздно, собственно, как и пытаться разлепить замороженные пельмени, в надежде их спасти.

Даже если вы оторвёте один пельмень от другого, всё равно их поверхность останется повреждённой. Некоторые из них могут порваться полностью, а некоторые «прихватят» с собой часть другого изделия.

Конечно, можно попытаться немного разморозить слипшуюся «кучку», а затем аккуратно расколоть массу на части, однако этот способ не всегда эффективен. Если уж сложилась такая неприятная ситуация с заморозкой, то попробуйте спасти свой замес, приготовив из него блюда, для которых не обязательно пельмени использовать по отдельности.

Примеры таких блюд, с пошаговыми рецептами и кулинарными советами по приготовлению, имеются у нас на сайте.

Как вариант, для «реанимации» ваших неудачно замороженных пельменей можно использовать различные соусы. Они скроют под своим шаром все недостатки вареных, жареных или запечённых пельмешек. Так что из присутствующих за столом внешне мало кто заметит вашу неудачу, а на вкусе такой недостаток никак не отразится.

Пожалуй, это всё, что вам нужно знать о том, как заморозить пельмени, чтобы они не прилипли ни друг к другу, ни ко дну ёмкости для заморозки. Как видите, решение (для кого-то, возможно, многолетней) проблемы довольно простое, главное – знать, как и что нужно делать.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

По материалам tvoi-povarenok.ru

— для предотвращения микробиальной порчи мясопродуктов при необходимости хранить их в течение более или менее длительного периода;

— для быстрого и резкого торможения автолитических процессов, если они могут привести к утрате ценных свойств сырья.

Первостепенное значение имеет глубина (т.е. конечная температура) и скорость замораживания. Глубина замораживания обуславливается предполагаемым температурным режимом хранения. В свою очередь температуру хранения устанавливают исходя, из необходимости полностью исключить возможность развития микроорганизмов и в максимальной степени затормозить развитие физических и химических изменений продукта, вызываемых его взаимодействием с внешней средой.

Скорость замораживания решающим образом влияет на ход кристаллообразования при вымерзании влаги в тканях и, в конечном счете, на количество, размеры и равномерность распределения в них кристаллов льда. От размеров образующихся кристаллов льда зависит степень сохранения целостности естественной структуры тканей.

Перед заморозкой отштампованные пельмени не должны находиться при плюсовой температуре более 20 мин.

Готовые пельмени замораживают в морозильных камерах с температурой воздуха минус 15-25°С в течение 2-3 часов до достижения температуры внутри фарша не выше минус 18°С. Подносы с пельменями размещают на стеллажной тележке, которая вкатывается в холодильную камеру. Холодильные низкотемпературные камеры типа КХН обеспечивают заморозку и хранение продуктов при температуре до минус 18°С при температуре окружающего воздуха от 12°С до 40°С. Если это небольшие камеры, то пельмени размещают на лотках, которые устанавливаются внутри морозильной камеры.

Оборудование, предназначенное для хранения скоропортящихся продуктов при низких и средних температурах, включает стационарные и сборно-разборные холодильные камеры, холодильные шкафы.

Температура в сердцевине готового к продаже (замороженного) пельменя должна быть не выше -18°С. Идеальным вариантом является использование скороморозильных конвейерных агрегатов, позволяющих замораживать пельмени с той же скоростью, с которой они производятся. Однако эти аппараты весьма дороги и в малых производствах практически не используются, а используются холодильные камеры с производительностью, которой достаточно для обеспечения охлаждения продукции, произведённой за смену. Для производительности от 25 до 250 кг/час используются камеры с объёмом от 3 до 20 м 3 с хладопроизводительностью, достаточной для обеспечения замораживания всей продукции в течение текущих суток. Для хранения сырья используются среднетемпературные камеры таких же объемов, работающие в интервале температур от -50°С до +50°С. Хранение пельменей в упакованном виде осуществляется в холодильных камерах при температуре не ниже минус 10°С.

На рынке эта группа оборудования представлена огромным разнообразием моделей как отечественного производства, так и импортного. Мы предлагаем обратить внимание на следующие, зарекомендовавшие себя в работе марки оборудования.

· Низкотемпературные камеры — КХН (Существуют модели вместимостью от 3 до 18 м 3 );

· Среднетемпературные камеры — КХС (от 3 до 18 м 3 )

· Низкотемпературные шкафы — ШХН (от 800 до 1400 литров).

· Среднетемпературные шкафы ШХ (от 400 до 1400 литров); Интер; SW; Gold и др

Конечно, можно попытаться немного разморозить слипшуюся «кучку», а затем аккуратно расколоть массу на части, однако этот способ не всегда эффективен. Если уж сложилась такая неприятная ситуация с заморозкой, то попробуйте спасти свой замес, приготовив из него блюда, для которых не обязательно пельмени использовать по отдельности.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру