Как Сделать Сулугуни Мало Соленый В Домашних Условиях

Содержание

Как дома сделать сыр сулугуни

Не все из нас любят продукты, произведенные промышленным путем, мы не всегда уверены в их качестве, да и вкус, в сравнении с домашними, оставляет желать лучшего. И сегодня мы предлагаем сыр сулугуни рецепт приготовления в домашних условиях, ведь сделать его не так сложно как кажется.

Домашние сыры всегда вкуснее и уж точно натуральнее тех, что лежат на магазинных полках — мы сами знаем что, и в каких пропорциях использовали для создания.

Изготовление сулугуни в домашних условиях

Прежде, чем браться за приготовление, узнаем, что нам нужно для того, чтобы сделать вкусный домашний сыр. В зависимости от рецепта, нам понадобятся разные ингредиенты и приспособления:

Лучше всего, конечно, брать качественный фермерский продукт у проверенных поставщиков. Молоко должно быть сырое. Чтобы приготовить сулугуни в домашних условиях и добиться действительно насыщенного вкуса, пастеризованное маложирное молоко лучше не брать.

От ультрапастеризованного стоит отказаться вовсе — с ним сыр не получится, так как молоко попросту не свернется.

Нужна не во всех рецептах, но если ее использовать, брать стоит ту, что не ниже 30% жирности, особенно если речь о магазинном продукте. Ее естественная густота позволяет не добавлять растительных жиров и крахмала, поэтому уверенности в качестве такой сметаны будет больше.

Если есть возможность, также воспользуемся фермерской сметаной средней жирности, но совсем густой она быть не должна.

В некоторых рецептах приготовления сулугуни он фигурирует, поэтому заранее запасемся этим ферментом. Купить его можно в аптеке в виде 10% раствора в ампулах по 10 мл, а можно в виде порошка.

Марля или хлопковая белая ткань

Ткань достаточно будет взять в один слой, а марлю в 2-3, чтобы створоженное любым способом молоко хорошо отжалось и процедилось.

Он нужен не во всех рецептах, но в большей части. Точно зная температуру, мы сможем с наверняка получить именно тот результат, который нам нужен.

Все остальное для приготовления сулугуни можно найти на любой кухне в зависимости от того рецепта, по которому мы возьмемся его делать.

Сулугуни со сметаной своими руками

Ингредиенты

  • Молоко — 2 л + —
  • Сметана — 200 мл + —
  • Яйца куриные — 3 шт. + —
  • Соль — 1,5 ст.л. + —
  • Укроп — по вкусу + —
  • Прованские травы — по вкусу + —

Как сделать сыр сулугуни в домашних условиях

  1. Молоко, не отстаивая и не снимая сливок, наливаем в кастрюлю и ставим на огонь.
  2. Даем закипеть и высыпаем всю соль.
  3. В отдельную глубокую тарелку наливаем сметану — в этом рецепте она должна быть жидкая, иначе ее не получится хорошо размешать.
  4. Вбиваем все яйца и хорошенько перемешиваем вилкой или даже миксером на маленькой скорости для достижения однородной консистенции. Но взбивать смесь не стоит, поэтому следим, чтобы не было пузырьков воздуха.
  5. Теперь аккуратно вливаем в кипящее молоко сметану с яйцами. Перемешиваем и добавляем по вкусу рубленую зелень или сухие специи.
  6. Дожидаемся, пока молоко не створожится полностью — должны появиться крупные белые хлопья, держим на огне еще 4-5 минуток и выключаем.
  7. Берем большое сито, дуршлаг или решето застилаем несколькими слоями марли и сливаем створоженное молоко.

Даем так подостыть 10-15 минут, затем закручиваем узлом, отжимая еще лучше, и ставим под гнет — например, помещаем сыр в большую кастрюлю, накрываем сверху тарелкой, а на нее ставим 3-х литровую банку с водой или кастрюльку поменьше. Это позволит выйти остаткам сыворотки.

Оставляем так сыр на 2-3 часа, периодически сливая скопившуюся жидкость. Как только увидим, что она больше не выделяется, разворачиваем сулугуни и убираем в холодильник.

Домашний сыр сулугуни готов!

Как видите, в этом рецепте мы уже кладем достаточное количество соли в само молоко, поэтому и не замачиваем сулугуни в рассоле. Но если хочется более сочного и нежного продукта, изготовим его в домашних условиях следующим образом.

Как дома сделать сыр сулугуни с лимонным соком

  • Ставим на огонь 2 л молока и прогреваем, помешивая, до 40°С. Мешать нужно в том случае, если нет рассекателя для огня, чтобы прогрев шел равномерно.
  • Тем временем отжимаем сок из ½ лимона — нам понадобится 50 мл.
  • Как только молоко достигнет нужной температуры, добавляем ½ ч.л. соли и лимонный сок, непрерывно помешивая. Это ускорит процесс створаживания.
  • Через 3-4 минуты, когда сыворотка отделится, и в ней будут плавать кусочки творога, снимаем кастрюлю с огня.

Как отцедить сулугуни

Застилаем сложенной в несколько слоев марлей дуршлаг и перекладываем получившийся творог в него шумовкой. Завязываем тугим узлом и оставляем на несколько часов.

В идеале сулугуни надо подвесить, чтобы жидкость свободно стекала — так процесс отцеживания пойдет быстрее.

Когда увидим, что сыворотка больше не отделяется, разводим рассол. Для него можно использовать сыворотку, оставшуюся от створоженного молока или взять кипяченую воду. В любом случае на 1 литр жидкости кладем 1 ст.л. соли.

Достаем сулугуни из марли и перекладываем в рассол. Оставляем его так на 6 часов — за это время он впитает в себя необходимое количество соли.

Готовый сыр сулугуни вынимаем, обтираем и храним в холодильнике, как обычно.

Но как сделать в домашних условиях продукт полного цикла с плавлением после выдерживания в рассоле? Не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Рецепт сыра сулугуни с плавлением

Ингредиенты для сыра

  • Молоко деревенское — 3 л;
  • Пепсин — на кончике ножа;

Для рассола (на один раз)

  • Вода или сыворотка — 2 л;
  • Соль — 2 ст.л.

Приготовление сыра сулугуни

  1. Ставим на плиту молоко прогреваться до 40°С и в другой посуде разводим в 30 мл холодного молока или воды пепсин до полного растворения.
  2. Как только молоко достигнет нужной температуры, снимаем его и вливаем пепсин. Аккуратно перемешиваем и оставляем на полчаса, чтобы фермент подействовал.
  3. Проверяем, что получилось — поверхность молока должна слегка пружинить. Если так, разрезаем его на небольшие куски — это поможет лучше отходить сыворотке.
  4. Снова оставляем все на 15 минут, перемешиваем и шумовкой откидываем сырную массу на застеленный марлей дуршлаг.
  5. Отжимаем сыр и даем ему стечь в течении часа. Тем временем готовим рассол.
  6. По прошествии времени уже плотный сыр разворачиваем и погружаем в рассол. Держим его там не менее 4-5 часов для созревания при комнатной температуре.
  7. Достаем сулугуни и режем на кубики.
  8. В кастрюлю наливаем горячую воду или прогреваем кипяченую до 60°С и погружаем в нее куски сыра — они должны быть едва покрыты.
  9. Потихоньку куски начнут плавиться, а мы в это время перемешиваем их деревянной ложкой. Делать это стоит до тех пор, пока масса не станет пластичной и однородной.
  10. Теперь мы уже не мешаем, но растягиваем сыр для достижения слоистой текстуры. Делаем это, пока консистенция нас не устроит.

Перекладываем сыр в форму — это может быть и дуршлаг, и сито, чтобы сыворотка свободно отделялась. Оставляем на час и готовим еще один рассол. Делаем его в той же пропорции, что и предыдущий.

Погружаем в него головку сулугуни и оставляем на 6 часов. По истечении времени перед нами будет великолепный домашний сыр!

Теперь вы знаете несколько рецептов того, как сделать сыр сулугуни в домашних условиях. Выбираем тот способ, который кажется наиболее подходящим и пробуем приготовить прекрасный и полезный продукт своими руками. Друзья и родные это оценят!

Достаем сулугуни из марли и перекладываем в рассол. Оставляем его так на 6 часов — за это время он впитает в себя необходимое количество соли.

Как сделать сыр сулугуни в домашних условиях

Многие полагают, что грузинский сыр сулугуни представляет собой плетёные косички или тонкие палочки, однако данное заблуждение крайне ошибочно. Классический рецепт не имеет ничего общего с твёрдым копчёным продуктом, сулугуни относится к мягким сырам. На его основе готовят вторые блюда, салаты, закуски, нередко сулугуни употребляют с хлебом и зеленью. Чтобы в полной мере насладиться качественным продуктом, достаточно приготовить его в домашних условиях.

Что собой представляет сыр сулугуни

  1. Сулугуни внешне похож на брынзу, он относится к категории мягких сыров в рассоле. Конечным продукт не покрывается коркой, которая обычно появляется после длительного созревания.
  2. Как правило, приготовление сулугуни не ограничивается какими-либо рамками. Тем не менее, многие предпочитают выдерживать сыр в растворе соли, лимонном или виноградном соке. Главным преимуществом сулугуни принято считать то, что сыр можно приготовить из любого вида молока (коровье, овечье, козье, буйволовое и пр.).
  3. Если говорить о классической технологии, лучше готовить сулугуни из овечьего молока. Но многим известно, что его крайне сложно раздобыть. По этой причине многие хозяйки научились импровизировать, в конечном итоге получая не менее изысканный продукт.
  4. Пожалуй, одной из самых важных особенностей приготовления сулугуни считается то, что его готовят без эмульгаторов и консервантов. Поскольку синтетические компоненты полностью отсутствуют, на выходе вы получите натуральный и полезный сыр.
  5. Принято считать, что сулугуни больше всего рекомендован к употреблению детьми и людьми с заболеваниями ревматизма, артрита и других недугов, вызванных недостаточным содержанием кальция в организме.
  6. Сулугуни имеет достаточно широкую область применения. Его добавляют в выпечку, жарят, пекут и коптят в качестве самостоятельной закуски. Также сыр добавляют в салаты, вторые блюда, заворачивают в лаваш или мажут на хлеб.
  7. Грузинское блюдо хачапури готовится на основе сулугуни. Также многие повара успешно сочетают рассольный сыр с оливками, маслинами, фиолетовым луком, огурцами и фасолью. Сулугуни украшают рыбу и мясо, затем поливают столовым уксусом.

Особенности приготовления сулугуни

В зависимости от выбранного рецепта необходимо позаботиться об основных ингредиентах и подручных средствах. Они потребуются в процессе приготовления сыра.

  1. Пепсин. Классический рецепт сулугуни включает этот фермент. Пепсин можно приобрести в аптеке, он выпускается в форме порошка или раствора (10%). Во втором случае одна ампула имеет объём порядка 10 мл.
  2. Сметана. Данный ингредиент требуется не во всех рецептах. Тем не менее, если вы отдаёте предпочтение технологии приготовления сулугуни на основе сметаны, покупайте продукт с жирностью от 30%. Консистенция должна быть средней, не нужно брать слишком густой или жидкий состав.
  3. Молоко. По возможности приобретайте качественный домашний (фермерский) состав, для приготовления сулугуни используется сырое молоко. Откажитесь от пастеризованного обезжиренного состава, в противном случае пострадает вкус и качество сулугуни. В некоторых случаях сыр вовсе может не свернуться, все старания сойдут на «нет».
  4. Подручные материалы. В процессе приготовления молоко разделится на творог и сыворотку. Вам необходимо приготовить марлевую или хлопковую ткань, с помощью которой можно будет отжать и процедить продукт. Также понадобится кулинарный термометр, который позволит соблюсти технологию в полной мере. Другие подручные материалы (посуда, столовые приборы и пр.) вы найдёте у себя на кухне в зависимости от рецепта.

Сулугуни на основе сметаны

  • сметана (жирность от 30%) — 235 мл.
  • укроп свежий — 1 пучок
  • молоко — 2,2 л.
  • куриное яйцо — 4 шт.
  • приправы — по вкусу
  • соль — 40 гр.
  1. Не нужно отстаивать молоко и снимать с него сливки. Перелейте продукт в кастрюлю с толстым дном, поставьте на плиту, доведите до появления первых пузырей на средней мощности. Убавьте огонь, всыпьте соль и начинайте интенсивно помешивать, чтобы гранулы растворились.
  2. В отдельную глубокую ёмкость влейте сметану, разбейте к ней яйца и перемешайте вилкой/венчиком. Можно использовать миксер на малой скорости, главное — доведите состав до однородности. Следите за тем, чтобы в массе не было пузырьков воздуха.
  3. Пока молоко томится на огне, медленно влейте к нему взбитую смесь из яиц и сметаны. Вымойте, высушите и порубите укроп, тоже отправьте в кастрюлю. Всыпьте приправы (на усмотрение). Дождитесь момента, пока молоко не начнёт свёртываться. Вы увидите большие хлопья на поверхности.
  4. После разделения состава на сыворотку и творог, томите массу на плите ещё 5—7 минут, затем выключите конфорку. Подготовьте дуршлаг или кухонное сито, выстелите полость марлевой тканью, сложенной в 4 слоя. Переместите творожную массу в ёмкость.
  5. Оставьте в таком состоянии на четверть часа, далее свяжите уголки марли между собой, образуя мешок. Отожмите состав руками, поместите творог под пресс. Чтобы правильно соорудить гнёт, отправьте состав в кастрюлю, накройте тарелкой и поставьте сверху пятилитровую бутылку.
  6. Остатки сыворотки выйдут через 3—5 часов, вам необходимо периодически сливать образовавшуюся жидкость. По истечении указанного времени разверните готовый сулугуни, переместите его в пластиковый контейнер или плотный полиэтиленовый пакет. Храните в холодильнике.

Плавленый сыр сулугуни

  • молоко — 2,8 л.
  • пепсин — 1 щепотка
  • соль — 70 гр.
  • вода питьевая — 1,9 л.
  1. Разведите пепсин в 25 мл. холодной питьевой воды, вымешайте до полного растворения гранул. Перелейте молоко в эмалированную кастрюлю и разогрейте его до 45 градусов.
  2. Как только молочный продукт достигнет необходимой отметки, выключите конфорку и добавьте растворённый пепсин. Очень аккуратно перемешайте, накройте крышкой и оставьте состав на 30 минут.
  3. По истечении отведённого срока откройте крышку, оцените результат. Если поверхность молока «пружинит», разрежьте состав на небольшие кусочки, чтобы сыворотка быстрей отходила. Вновь выждите четверть часа, затем перемешайте продукт деревянной лопаткой.
  4. Устелите дуршлаг или сито марлей, сложенной в 3 слоя. Свяжите ткань в мешочек, отожмите излишнюю жидкость руками. Подвесьте продукт над глубокой посудой или раковиной, оставьте на 1,5 часа до полного стекания сыворотки.
  5. Приготовьте рассол, смешав между собой соль и питьевую воду. Доведите состав до полного растворения кристаллов, затем извлеките сыр из ткани и погрузите в рассол. Выдержите продукт около 5 часов при естественной температуре.
  6. По истечении срока извлеките сыр, порубите его небольшими кусочками. Налейте в кастрюлю крутой кипяток, погрузите в него кубики сыра, чтобы жидкость полностью покрывала продукт, но не возвышалась над ним.
  7. Вы заметите, что вода начнёт плавить сыр. Перемешивайте состав лопаткой до тех пор, пока масса не станет пластичной. После этого начинайте растягивать сыр, чтобы он стал слоистым.
  8. Выстелите сито марлей, перелейте в него готовый продукт и свяжите ткань узлом. Подвесьте сыр над тазиком, чтобы сыворотка стекла (около 1,5 часов). Сделайте ещё один рассол из воды и соли, взяв вышеуказанные пропорции. Переместите плавленый сыр в жидкость, выждите 6 часов.
Рекомендуем прочесть:  Индейка Срок Хранения В Холодильнике Пава Пава

Сулугуни из козьего молока

  • пепсин — на кончике ножа
  • молоко коровье — 270 мл.
  • козье молоко — 4,7 л.
  • простокваша — 250 мл.
  • соль — 15 гр.
  1. Разведите пепсин коровьим молоком, оставьте на полчаса. По истечении времени процедите полученную закваску через 2 слоя марли, разогрейте на плите до 35 градусов.
  2. В другой ёмкости доведите до 40 градусов козье молоко, затем влейте к нему простоквашу и закваску на основе пепсина. Оставьте кастрюлю при комнатной температуре на 1 час.
  3. После того молоко начнёт сворачиваться поставьте его на плиту. Добавьте соль, дождитесь растворения кристаллов. Подогрейте массу до 40 градусов.
  4. Выстелите дуршлаг марлей, переместите в него готовый продукт, завяжите в мешок. Оставьте стекать на 3 часа, поместив поверх сыра тарелку и пресс.

Сулугуни на основе лимонного сока

  • молоко — 2 л.
  • лимонный сок — 55 мл.
  • соль мелкая — 75 гр.
  1. Разогрейте молоко на плите до температуры 40 градусов, постоянно помешивайте, чтобы состав не пригорал на стенках посуды.
  2. После появления первых пузырьков влейте лимонный сок, всыпьте соль (15 гр.) и дождитесь растворения гранул. Подобный шаг поможет молоку быстрее разделиться на творог и сыворотку.
  3. После того как вы увидите, что на поверхности начали появляться хлопья творога, томите состав ещё 5 минут, затем выключите конфорку. Приготовьте дуршлаг или кухонное сито, выстелите тремя слоями марли.
  4. При помощи шумовки выложите творог в ёмкость, завяжите ткань в тугой мешок, оставьте до стекания влаги (около 2 часов). По возможности подвесьте сулугуни, чтобы процесс стекания сыворотки прошёл быстрее.
  5. После того как вы увидите, что жидкость больше не отделяется от творога, приступайте к приготовлению рассола. Разведите оставшиеся 60 гр. соли в двух литрах кипячёной воды, перемешайте.
  6. Когда гранулы растворятся, снимите сыр и извлеките его из марли. Положите в рассол на 6 часов, после чего приступайте к дегустации. Храните в холодильнике не дольше 15 дней.

Несложно приготовить сыр сулугуни в домашних условиях, если придерживаться одной из вышеперечисленных технологий. Рассмотрите рецепт на основе козьего или коровьего молока, сделайте закваску из пепсина, лимонного сока.

Видео: как сделать сулугуни дома

Многие полагают, что грузинский сыр сулугуни представляет собой плетёные косички или тонкие палочки, однако данное заблуждение крайне ошибочно. Классический рецепт не имеет ничего общего с твёрдым копчёным продуктом, сулугуни относится к мягким сырам. На его основе готовят вторые блюда, салаты, закуски, нередко сулугуни употребляют с хлебом и зеленью. Чтобы в полной мере насладиться качественным продуктом, достаточно приготовить его в домашних условиях.

Сулугуни в домашних условиях

Сулугуни в домашних условиях

Сулугуни в домашних условиях рецепт с видео

Сыр сулугуни – вкуснейшее грузинское блюдо. В самой Грузии существуют десятки сортов этого сыра: мягкие, твердые, соленые. Настоящий сулугуни при нагревании начинает тянуться нитями и имеет неповторимый нежный вкус. Приготовить его в домашних условиях не так уж трудно.

Домашний сыр сулугуни: видео рецепт

Приготовление сулугуни из молока

Вам понадобится: 10 литров коровьего, козьего, овечьего или буйволиного молока; 1 стакан молока для приготовления закваски; 1 г пепсина (его можно приобрести в аптеке или в специализированных магазинах).

В стакан молока комнатной температуры добавьте 1 г пепсина.

Процедите остальное молоко через мелкое сито или марлю, сложенную в четыре раза. Вылейте его в неэмалированную посуду и поставьте на огонь. Подогрейте до 30 градусов. Закваску, приготовленную ранее, вылейте в молоко, перемешайте, оставьте на полчаса в теплом месте.

Затем снова поставьте массу на огонь. При нагревании масса начнет сворачиваться, эти комки собирайте к стенкам посуды. В итоге у вас получится крупный мягкий комок. Достаньте его, отожмите от сыворотки, положите в большую тарелку или миску. Добавьте чуть-чуть сыворотки и оставьте на несколько часов в темном теплом помещении.

Через несколько часов проверьте готовность сыра – небольшой тонкий ломтик опустите в подогретую воду. Если сыр растянулся, но не порвался, то он готов к дальнейшей обработке.

Весь сыр нарежьте на полоски толщиной около 2 см, опустите в воду, нагретую до 90 градусов (она не должна кипеть!). Варите сыр на медленном огне, пока он не расплавится. Затем вытащите его из воды, положите в круглую форму или тарелку и сформируйте круг. Для этого расплющьте массу, подверните края к центру, затем снова расплющьте – и так далее, пока не получится небольшой плотный круг. Ваш домашний сулугуни готов.

Вы можете добавить в сыр немного сушеной зелени или же подать его уже готовый со свежей зеленью – это прекрасный вариант для завтрака

Приготовление сулугуни из сыра

Вам будет нужно:

1 кг имеретинского сыра или сыра моцарелла; 3 л молока; соль.

Сулугуни дома можно делать и другим способом.

Сыр нарежьте на полоски шириной около 2 см.

Молоко вылейте в кастрюлю и вскипятите, снимите с огня. Положите туда сыр. Вымешивайте массу деревянной лопаткой или ложкой до тех пор, пока она не станет тягучей.

Массу выложите в круглую форму, посыпанную солью, и начните формировать лепешку сулугуни так же, как в предыдущем рецепте. Когда лепешка будет готова, сверху также посыпьте ее солью. Оставьте сыр охладиться на несколько часов. Лучше, чтобы он дозрел в небольшом количестве сыворотки в течение 2–3 дней.

Вместо молока вы можете готовить сыр на сыворотке с водой или размешать с водой молоко, в этом случае жидкости возьмите немного меньше.

Сыр сулугуни вкусен сам по себе с зеленью, но его также можно жарить, добавлять в домашние хачапури и многие другие блюда.

Всем привет! Меня зовут Ирина. Увлекаюсь кулинарией с самого детства, несколько лет работаю шеф-поваром в известном московском ресторане, веду свой блог в Интернете и канал на Ютубе. По всем вопросам обращайтесь ко мне через форму контактов.

Сыр сулугуни в домашних условиях видео рецепт

В домашних условиях приготовить настоящий сулугуни непросто, поскольку технология имеет ряд сложностей. Именно поэтому многие хозяйки готовят его по собственным рецептам.

Еще по теме: Простой и быстрый рецепт домашней рикотты

На вкус сыр получается ничуть не хуже аутентичного сулугуни.

РЕЦЕПТ ДОМАШНЕГО СУЛУГУНИ

500 г обезжиренного творога

120 мл молока средней жирности

1 ч.л. сливочного масла

оливковое масло для смазывания формы

Как приготовить домашний сулугуни:

1. Творог протереть сквозь сито, выложить в алюминиевую кастрюлю и залить молоком (оно должно полностью покрыть творог).

2. Кастрюлю поставить на плиту и на слабом огне варить 1520 минут, постоянно помешивая.

3. Дуршлаг застелить несколькими слоями марли и процедить жидкость. Аккуратно отжать и снова положить в кастрюлю. Ввести яйца, сливочное масло, соль и соду. Варить на самом слабом огне до полного растворения масла, постоянно энергично помешивая. Сразу же переложить в форму, смазанную оливковым маслом.

Остудить сыр при комнатной температуре, а затем на пару часов убрать в холодильник.

5. Подавать сулугуни на большом сервировочном блюде, присыпав по желанию зеленью.

Сулугуни готов? Сделайте с ним замечательные супербыстрые сырные лепешки с зеленью!

Сыр сулугуни в домашних условиях

Сыр сулугуни изначально производился в Грузии, это рассольный сыр, имеющий слоистую структуру и выраженный сливочный вкус.

Как сделать сулугуни в домашних условиях видео

Производимый из коровьего или буйволиного молока, в переводе с грузинского означает сули душа и гули сердце. В Грузии никто не пробовал сулугуни из козьего молока, поэтому если у вас есть желание, то можете его сделать.

Сделать сыр сулугуни в домашних условиях также просто как и домашний твердый сыр. Нам будет необходимо совершить четыре легких действия: созревание в сыворотке, плавление, формование и посолка.

Рецептприготовления сыра сулугуни тесно связано с приготовлением домашнего твердого сыра . Важно помнить о том, что на этапе посолки солить не нужно. Приступить к производству сыра сулугуни можно только после того, как Вы достанете из под пресса домашний мягкий сыр, который пробыл там от четырех до пяти часов и уже стал твердым.

1. Созревание сыра сулугуни.

Созревание происходит в свежей сыворотке при температуре 28-32 ºС, в течении 4-5 часов. Домашний твердый сыр погружают в неё целиком.

Созревшую сырную массу режут на полосы толщиной около 1 см и помещают в ёмкость с водой или сывороткой, предварительно разогретой до 65-70 ºС, но не более.

Температура воды или сыворотки при плавлении поддерживается при 65-70 ºС. Помешивать сырную массу необходимо до тех пор, пока сыр не превратится в однородную эластичную массу.

Готовую сырную массу кладут в форму и дают ей остыть. За это время можно приготовить рассол.

4. Посолка сыра сулугуни.

После формования сыр сулугуни в домашних условиях оставляют в свободно плавающем состоянии в рассоле на 12 часов. Рассолом может служить вода или сыворотка. Сыворотку можно взять ту же, в которой было созревание сыра. Рассол должен иметь концентрацию 18 20% соли. Хранение сыра проходит в холодильнике или в погребе.

На просторах интернета мне удалось найти видео о том как делают Сыр Сулугуни в Грузии. Этот метод можно запросто повторить в домашних условиях. На нем очень наглядно продемонстрировано, как производить плавление и как помешивать сырную массу, чтобы она стала именно такой.

Еще один секретный рецепт сыра сулугуни в домашних условиях был раскрыт в данной статье. Делитесь и Вашим опытом получения сыра в комментариях.

В статье использованы материал с сайта http://www.coolnws.ru/

СХОЖИЕ СТАТЬИБОЛЬШЕ ОТ АВТОРА

Готовим сыр брынза в домашних условиях

4 способа посолки при приготовлении домашнего сыра

Как сделать сыр из творога

Спасибо за статью и за видео! Теперь понятно, как это происходит, думаю повторить дома!

* Рецепт сыра Сулугуни *

По этому рецепту изготовление сыра сулугуни отличается от технологии приготовления обычного сыра тем, что добавляется ещё несколько несложных операций: созревание в сыворотке, плавление, формование и посолка. Нужно отметить, что приготовление сулугуни немного схоже с приготовлением известного сыра моцарелла. Имеется ввиду настоящий сулугуни.

Внизу фото с хронометражем :
После пункта №10 на странице Изготовление твёрдого сыра достаём сыр из-под пресса после 4-5 часов подпрессовки.

Важно: если при приготовлении твёрдого сыра вес груза на первом этапе подпрессовки не так важен (поскольку на втором этапе с большим грузом сыр всё равно своё возьмёт), то при изготовлении сыра сулугуни вес груза для пресса нужно уточнить:
На фото показана форма диаметром 12см, для неё вес груза должен быть около 5кг (или 5 литров воды). Если диаметр контейнера (формы) больше, то груз нужно увеличить, и наоборот. Далее по пунктам:
1. Созревание сыра.
Происходит в свежей сыворотке 28-32град., в течении 4-5 часов. Сыр ложат в неё целиком.
2. Плавление.
Созревшую сырную массу режут на полосы толщиной приблизительно 1 см (см. фото 22-12):

и помещают для плавки в ёмкость с водой или сывороткой предварительно разогретой до 70-80 град. (см.

Сулугуни в домашних условиях: ТОП-3 рецепта

фото 22-16):

Температура воды или сыворотки при плавлении поддерживается также 70-80оС. После погружения в горячую воду или сыворотку кусков сырной массы и слегка сминая и переворачивая, нужно дождаться образования тягучей слоистой массы (фото 22-22):

3. Формование.
От образовавшейся массы отрезают кусок по размеру формы, в которую сыр будет потом уложен. Наружные края отрезанного куска заворачивают обеими руками внутрь несколько раз как тесто, после чего завернутый край берут в левую руку, правой округляют поверхность до получения шаровидной формы, все время сгоняя неровность вниз и зажимая в ладонь левой руки (фото 22-28):

Полученную головку будущего сулугуни опускают на несколько минут в холодную воду для охлаждения и затвердевания, после чего укладывают в формы с предварительно насыпанной чистой солью (фото 22-35):

4. Посолка и хранение готового сулугуни.
После формования сыр сулугуни оставляют в свободно плавающем состоянии в рассоле, приготовленном на воде или на кислой сыворотке. Сыворотку можно взять ту же, в которой было изначательное созревание сыра. Рассол должен иметь концентрацию — 16 — 20%, температура рассола 8 — 12 оС. (фото 22-44):

Все права защищены. Копирование материалов только с разрешения администрации сайта.

Сулугуни в домашних условиях рецепт с видео

Сыр сулугуни – вкуснейшее грузинское блюдо. В самой Грузии существуют десятки сортов этого сыра: мягкие, твердые, соленые. Настоящий сулугуни при нагревании начинает тянуться нитями и имеет неповторимый нежный вкус. Приготовить его в домашних условиях не так уж трудно.

Домашний сыр сулугуни: видео рецепт

Приготовление сулугуни из молока

Вам понадобится: 10 литров коровьего, козьего, овечьего или буйволиного молока; 1 стакан молока для приготовления закваски; 1 г пепсина (его можно приобрести в аптеке или в специализированных магазинах).

В стакан молока комнатной температуры добавьте 1 г пепсина.

Процедите остальное молоко через мелкое сито или марлю, сложенную в четыре раза.

Вылейте его в неэмалированную посуду и поставьте на огонь. Подогрейте до 30 градусов. Закваску, приготовленную ранее, вылейте в молоко, перемешайте, оставьте на полчаса в теплом месте.

Затем снова поставьте массу на огонь. При нагревании масса начнет сворачиваться, эти комки собирайте к стенкам посуды. В итоге у вас получится крупный мягкий комок. Достаньте его, отожмите от сыворотки, положите в большую тарелку или миску. Добавьте чуть-чуть сыворотки и оставьте на несколько часов в темном теплом помещении.

Через несколько часов проверьте готовность сыра – небольшой тонкий ломтик опустите в подогретую воду. Если сыр растянулся, но не порвался, то он готов к дальнейшей обработке.

Весь сыр нарежьте на полоски толщиной около 2 см, опустите в воду, нагретую до 90 градусов (она не должна кипеть!). Варите сыр на медленном огне, пока он не расплавится. Затем вытащите его из воды, положите в круглую форму или тарелку и сформируйте круг. Для этого расплющьте массу, подверните края к центру, затем снова расплющьте – и так далее, пока не получится небольшой плотный круг. Ваш домашний сулугуни готов.

Вы можете добавить в сыр немного сушеной зелени или же подать его уже готовый со свежей зеленью – это прекрасный вариант для завтрака

Приготовление сулугуни из сыра

Вам будет нужно:

1 кг имеретинского сыра или сыра моцарелла; 3 л молока; соль.

Сулугуни дома можно делать и другим способом.

Сыр нарежьте на полоски шириной около 2 см.

Молоко вылейте в кастрюлю и вскипятите, снимите с огня. Положите туда сыр. Вымешивайте массу деревянной лопаткой или ложкой до тех пор, пока она не станет тягучей.

Массу выложите в круглую форму, посыпанную солью, и начните формировать лепешку сулугуни так же, как в предыдущем рецепте. Когда лепешка будет готова, сверху также посыпьте ее солью. Оставьте сыр охладиться на несколько часов. Лучше, чтобы он дозрел в небольшом количестве сыворотки в течение 2–3 дней.

Вместо молока вы можете готовить сыр на сыворотке с водой или размешать с водой молоко, в этом случае жидкости возьмите немного меньше.

Сыр сулугуни вкусен сам по себе с зеленью, но его также можно жарить, добавлять в домашние хачапури и многие другие блюда.

Всем привет! Меня зовут Ирина. Увлекаюсь кулинарией с самого детства, несколько лет работаю шеф-поваром в известном московском ресторане, веду свой блог в Интернете и канал на Ютубе. По всем вопросам обращайтесь ко мне через форму контактов.

Сыр сулугуни в домашних условиях видео рецепт

В домашних условиях приготовить настоящий сулугуни непросто, поскольку технология имеет ряд сложностей. Именно поэтому многие хозяйки готовят его по собственным рецептам.

Еще по теме: Простой и быстрый рецепт домашней рикотты

На вкус сыр получается ничуть не хуже аутентичного сулугуни.

РЕЦЕПТ ДОМАШНЕГО СУЛУГУНИ

500 г обезжиренного творога

120 мл молока средней жирности

1 ч.л. сливочного масла

оливковое масло для смазывания формы

Как приготовить домашний сулугуни:

1. Творог протереть сквозь сито, выложить в алюминиевую кастрюлю и залить молоком (оно должно полностью покрыть творог).

2. Кастрюлю поставить на плиту и на слабом огне варить 1520 минут, постоянно помешивая.

3. Дуршлаг застелить несколькими слоями марли и процедить жидкость. Аккуратно отжать и снова положить в кастрюлю. Ввести яйца, сливочное масло, соль и соду. Варить на самом слабом огне до полного растворения масла, постоянно энергично помешивая. Сразу же переложить в форму, смазанную оливковым маслом.

4. Остудить сыр при комнатной температуре, а затем на пару часов убрать в холодильник.

5. Подавать сулугуни на большом сервировочном блюде, присыпав по желанию зеленью.

Сулугуни готов? Сделайте с ним замечательные супербыстрые сырные лепешки с зеленью!

Сыр сулугуни в домашних условиях

Сыр сулугуни изначально производился в Грузии, это рассольный сыр, имеющий слоистую структуру и выраженный сливочный вкус. Производимый из коровьего или буйволиного молока, в переводе с грузинского означает сули душа и гули сердце. В Грузии никто не пробовал сулугуни из козьего молока, поэтому если у вас есть желание, то можете его сделать.

Сделать сыр сулугуни в домашних условиях также просто как и домашний твердый сыр. Нам будет необходимо совершить четыре легких действия: созревание в сыворотке, плавление, формование и посолка.

Рецептприготовления сыра сулугуни тесно связано с приготовлением домашнего твердого сыра . Важно помнить о том, что на этапе посолки солить не нужно. Приступить к производству сыра сулугуни можно только после того, как Вы достанете из под пресса домашний мягкий сыр, который пробыл там от четырех до пяти часов и уже стал твердым.

1. Созревание сыра сулугуни.

Созревание происходит в свежей сыворотке при температуре 28-32 ºС, в течении 4-5 часов.

Домашний твердый сыр погружают в неё целиком.

Созревшую сырную массу режут на полосы толщиной около 1 см и помещают в ёмкость с водой или сывороткой, предварительно разогретой до 65-70 ºС, но не более.

Температура воды или сыворотки при плавлении поддерживается при 65-70 ºС. Помешивать сырную массу необходимо до тех пор, пока сыр не превратится в однородную эластичную массу.

Готовую сырную массу кладут в форму и дают ей остыть. За это время можно приготовить рассол.

4. Посолка сыра сулугуни.

После формования сыр сулугуни в домашних условиях оставляют в свободно плавающем состоянии в рассоле на 12 часов. Рассолом может служить вода или сыворотка. Сыворотку можно взять ту же, в которой было созревание сыра. Рассол должен иметь концентрацию 18 20% соли. Хранение сыра проходит в холодильнике или в погребе.

На просторах интернета мне удалось найти видео о том как делают Сыр Сулугуни в Грузии. Этот метод можно запросто повторить в домашних условиях. На нем очень наглядно продемонстрировано, как производить плавление и как помешивать сырную массу, чтобы она стала именно такой.

Еще один секретный рецепт сыра сулугуни в домашних условиях был раскрыт в данной статье. Делитесь и Вашим опытом получения сыра в комментариях.

В статье использованы материал с сайта http://www.coolnws.ru/

СХОЖИЕ СТАТЬИБОЛЬШЕ ОТ АВТОРА

Готовим сыр брынза в домашних условиях

4 способа посолки при приготовлении домашнего сыра

Как сделать сыр из творога

Спасибо за статью и за видео! Теперь понятно, как это происходит, думаю повторить дома!

Соко-сулугуни1. Грибы промыть, очистить и отварить в подсоленной воде до готовности.2. Лук нарезать полукольцами, обжарить на топленом масле до золотистого цвета.3. К луку добавить грибы, обжаривать вместе на слабом огне 5–6 минут, …Потребуется: грибы лесные — 300 г, сыр сулугуни — 100 г, лук репчатый — 1 головка, масло топленое — 2 ст. ложки, зелень петрушки и укропа — по 2-3 веточки, соль

Курица, запеченная с сыром сулугуниОбработанную курицу натрите солью, нафаршируйте нарезанным соломкой сулугуни, отверстие сколите деревянной шпилькой. Запеките на вертеле до готовности, периодически поливая смешанным с гранатовым соком растопленным маслом.Перед подачей снимите птицу с…Потребуется: курица — 1 шт., сыр сулугуни — 200 г, масло топленое — 20 г, сок гранатовый — 1/2 стакана, зелень петрушки, соль

Сулугуни с зеленью в лавашеСулугуни и сливочное масло натереть на крупной тёрке. Всю зелень нарезать мелко.Перемешать с сыром и маслом. Лаваш развернуть. На одну его половину выложить сыр и зелень,накрыть второй половиной и очень хрошо прижать рукой по всей поверхности лаваша. Сильно разогреть…Потребуется: Тонкий лаваш — 2 шт., Сулугуни — 250 г., Петрушка — 1 пучок., Зелёный лук- 1 пучок., Кинза — 1 пучок., Сливочное масло — 80 г.

Осетинские лепешки с черемшой и сулугуни по-сибирскиКефир слегка подогреть,добавить дрожжи.Оставить мин.на 5 Добавить просеянную муку,соль, масло Замесить не крутое тесто.Поставить в теплое место на 1,5-2 часа Черемшу порезать.. сулугуни размять вилкой Соединить сулугуни и черемшу,сформировать колобки тесто разделить …Потребуется: Надо (на 6-8 порций): для теста: кефир- 1 стак. (250 мл), растит. масло- 50 г, мука- 2 стак. (320 г), дрожжи сухие- 7 г, соль- 1/2 ч.л., для начинки: сулугуни- 150-200 г (можно заменить на брынзу), Черемша- хороший пучок, слив. масло для смазывания- 50 г

Курица на кабачковой подушке под соусом бешамель с сулугуни.Режем кабачки тонкими пластинами( спасибо Sindirella), солим и оставляем минут на 20, чтобы дали сок( спасибо Lyulyashka). Куриное филе, солим, перчим и маринуем в ряженке( или другом кисломолочном продукте). Можно добавить ваши любимые специи к курочке. Данное кол-в…Потребуется: Кабачок — 2-3 шт, Куриная грудка- 1шт(желательно побольше), Ряженка(или любой несладкий кисломолочный продукт)- 150-200мл, Для моего варианта «Бешамель»: Лук — 1шт(крупный), Мука — 2ст.ложки без горки, Молоко- 300мл, Сыр Сулугуни(Моцарелла или люб…

Салат из листьев салата с сыром СулугуниЛистья салата рвем руками, нарезаем укроп и петрушку, режем крупненько отварные яйца, рвем сыр Сулугуни, взбрызгиваем ол. маслом, заправляем сметанкой, солим по вкусу.Потребуется: — листья салату, — укроп, — петрушка, — отварные яйца, — сыр Сулугуни, — оливковое маслом, — сметана, — соль.

Тальятелле с тыквой и сулугуниТыкву почистить и нарезать тонкими полосками (можно воспользоваться овощечисткой). Разогреть в сковороде сливочное масло и 1 ст. ложку оливкового, выложить нарезанную тыкву, добавить листья шалфея, посолить, поперчить и, помешивая, довести на небольшом огне до готовн…Потребуется: 1 небольшая тыква, 150−200 г копченого сулугуни, 150 г тальятелле, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложка сливочного масла, несколько листьев шалфея, щепотка свежемолотого черного перца, 2/3 ч. ложки морской соли

Жареный картофель под сулугуниКартофель очистить, отварить до полуготовности в подсоленной воде. Остудить и нарезать тоненькими кружками. Лук репчатый мелко порубить и пассеровать на растительном масле. Помидоры помыть и тоже нарезать тоненькими кружками. Приготовить глубокую форму с 2 столовыми…Потребуется: Сыр Сулугуни — 300 грамм, Помидор — 2 штуки, Картофель — 3 штуки, Репчатый лук — 1 штука, Зеленый лук для украшения, Растительное масло для жарки

Закуска горячая с сыром сулугуниЧабатту нарезать на не тонкие куски. Подержать в духовке чуть-чуть, чтоб сверху она подсохла, а внутри оставалась мягкой. Вынуть, натереть поверхность чесноком, сбрызнуть маслом. Помидоры (лучше черри) разрезать на четыре части, поджарить в сковородке в масле пример…Потребуется: Хлеб чабатта, Сулугуни, Помидоры, Оливковое масло, Чеснок, Соль, перец

НАЛИСТНИКИ С СУЛУГУНИЖелтки отделить от белков и растереть их с подсолнечным маслом и солью.Добавить молоко и муку — все вымешать.В конце вымешивания ввести взбитые в крутую пену белки.Пожарить налистники. Сулугуни натереть на крупной терке,смешать с мело рубленным укропом и завернуть в…Потребуется: ТЕСТО:2яйца,1стакан молока,1стакан муки,2стол.ложки подсолнечного масла,соль. НАЧИНКА:300гр сулугуни,укроп.

Сулугуни домашнего приготовления ! Самый вкусный сыр, теперь готовлю его сама

Главная / ГОТОВЛЮ САМА

Поделиться на FacebookВКонтактеTwitterОдноклассники

Не все из нас любят продукты, произведенные промышленным путем, мы не всегда уверены в их качестве, да и вкус, в сравнении с домашними, оставляет желать лучшего. И сегодня мы предлагаем сыр сулугуни рецепт приготовления в домашних условиях, ведь сделать его не так сложно как кажется.

Домашние сыры всегда вкуснее и уж точно натуральнее тех, что лежат на магазинных полках — мы сами знаем что, и в каких пропорциях использовали для создания.

Классический рецепт приготовления сулугуни в домашних условиях

Для любителей сыра сулугуни, решивших воссоздать этот вариант грузинского блюда, стоит набраться терпения, поскольку процесс весьма трудоемкий.

  • коровье молоко — 8 литров;
  • пепсин жидкий — 3 мл;
  • соль — 300 г.

Время приготовления составит — 15–17 часов.

Сразу стоит отметить, что калорийность сыра составляет 285 кКал на 100 г продукта.

Как готовить:

  1. В подготовленную заранее глубокую емкость (кастрюлю) наливают молоко и греют до температуры в 35⁰;
  2. После, в нагретое молоко добавляют пепсин, перемешивают и оставляют в теплом месте на 1 час;
  3. Как только молоко свернется и превратиться в плотные комки, их нужно собрать и положить в марлю, а потом подвесить на 1 час, чтобы стекли излишки жидкости. Оставшуюся в кастрюле сыворотку выливать не надо, она еще пригодится;
  4. По прошествии часа, тестируют сыр на готовность: для этого от него отламывают небольшой кусочек и опускают его в горячую воду на несколько минут. Если сыр после этого тянется, то он готов, если крошится, то оставляют еще на некоторое время;
  5. Как только сыр станет эластичным, его нарезают на крупные пласты и помещают в емкость с холодной водой на 20 минут, чтобы прекратить процесс брожения;
  6. Теперь сулугуни необходимо порезать в виде небольших кубиков, положить их в алюминиевую посуду и залить горячей водой температуры не выше 65⁰;
  7. Как только сыр начнет немного плавиться — слейте воду и налейте новую.

Повторять данную процедуру надо до тех пор, пока в миске не появится однородная эластичная сырная масса;

  • Далее готовится рассол: для этого сыворотку из кастрюли перемешивают с солью;
  • Сулугуни помещают в рассол и оставляют на 12 часов;
  • Как только пройдет указанное время, сыр отправляют на несколько часов в холодильник, а после его можно употреблять.
  • Сыр сулугуни на сметане в домашних условиях

    Для приготовления сулугуни по данному рецепту, понадобится сметана повышенной жирности (более 30%).

    • сметана — 230 мл;
    • молоко — 2,2 литра;
    • яйцо куриное — 4 шт;
    • укроп свежий — 1 пучок;
    • соль — 40 г;
    • приправы — на усмотрение.

    Время приготовления — 7–8 часов.

    Калорийность продукта на 100 г составит 290 кКал.

    Приготовление:

    1. Молоко наливают в глубокую кастрюлю и подогревают на умеренном огне до появления первых пузырей. После огонь ослабляют и, помешивая, насыпают соль;
    2. В другую емкость переливают сметану, вбивают в нее яйца, и все тщательно перемешивают, доводя до однородной консистенции;
    3. Полученную смесь не спеша добавляют в молоко;
    4. Укроп моют, нарезают мелко и отправляют к молоку, можно добавить и приправы;
    5. Как только молоко начнет сворачиваться, превращаясь в творог, его еще несколько минут (5–6) томят на медленном огне;
    6. Полученный творог выкладывают на марлю, расстеленную на дуршлаге. На 25 минут продукт оставляют, чтобы стекла вся жидкость;
    7. Далее, марлю сворачивают в виде мешка, вручную отжимают остатки жидкости, а потом укладывают в глубокую емкость, накрывают тарелкой, поверх которой ставят бутыль с водой (5 литров);
    8. Оставляют сыр в таком положении на 3–5 часов, периодически сливая накапливаемую жидкость;
    9. Готовый сулугуни, перед подачей, стоит некоторое время подержать в холодильнике.

    Плавленый сулугуни в домашних условиях

    • молоко — 2,8–3 литра;
    • пепсин — на кончике ножа;
    • обычная вода — 1,9 литра;
    • соль — 70 г.

    Приготовление займет 15—16 часов.

    100 грамм плавленого сулугуни содержит 290 кКал.

    Как делать плавленый сыр сулугуни в домашних условиях:

    1. Молоко, перелитое в кастрюлю, доводят да 45⁰;
    2. Пепсин растворяют 25 мл холодной воды;
    3. Далее, растворенный пепсин вливают к молоку, перемешивают. Огонь выключают, кастрюлю накрывают крышкой и оставляют на полчаса;
    4. Через 30 минут сыр пробуют на эластичность: проводят ножом или ложкой по его поверхности; если она «пружинит», то сыр разрезают и оставляют еще на 25 минут, а потом перемешивают;
    5. Далее, сыр выкладывают на марлю, отжимают жидкость и оставляют в подвешенном состоянии на 1,5 часа;
    6. Тем временем, в воде растворяют соль, и после, погружают в этот рассол сыр. Оставляют его на 5 часов при комнатной температуре;
    7. Через время, сыр нарезают и заливают кипятком, до полного его погружения;
    8. В кипятке сыр начнет плавиться, поэтому его нужно помешивать, чтобы добиться однородности продукта;
    9. Затем, сыр вновь нужно подвесить в марле на 1,5 часа;
    10. После, готовят новый соляной раствор и помещают в него сулугуни на 6 часов. После чего он полностью готов к употреблению

    Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!

    Поделиться на FacebookВКонтактеTwitterОдноклассники

    * Рецепт сыра Сулугуни *

    По этому рецепту изготовление сыра сулугуни отличается от технологии приготовления обычного сыра тем, что добавляется ещё несколько несложных операций: созревание в сыворотке, плавление, формование и посолка. Нужно отметить, что приготовление сулугуни немного схоже с приготовлением известного сыра моцарелла. Имеется ввиду настоящий сулугуни.

    Внизу фото с хронометражем :
    После пункта №10 на странице Изготовление твёрдого сыра достаём сыр из-под пресса после 4-5 часов подпрессовки.

    Важно: если при приготовлении твёрдого сыра вес груза на первом этапе подпрессовки не так важен (поскольку на втором этапе с большим грузом сыр всё равно своё возьмёт), то при изготовлении сыра сулугуни вес груза для пресса нужно уточнить:
    На фото показана форма диаметром 12см, для неё вес груза должен быть около 5кг (или 5 литров воды).

    Если диаметр контейнера (формы) больше, то груз нужно увеличить, и наоборот. Далее по пунктам:
    1. Созревание сыра.
    Происходит в свежей сыворотке 28-32град., в течении 4-5 часов. Сыр ложат в неё целиком.
    2. Плавление.
    Созревшую сырную массу режут на полосы толщиной приблизительно 1 см (см. фото 22-12):

    и помещают для плавки в ёмкость с водой или сывороткой предварительно разогретой до 70-80 град. (см. фото 22-16):

    Температура воды или сыворотки при плавлении поддерживается также 70-80оС. После погружения в горячую воду или сыворотку кусков сырной массы и слегка сминая и переворачивая, нужно дождаться образования тягучей слоистой массы (фото 22-22):

    3. Формование.
    От образовавшейся массы отрезают кусок по размеру формы, в которую сыр будет потом уложен. Наружные края отрезанного куска заворачивают обеими руками внутрь несколько раз как тесто, после чего завернутый край берут в левую руку, правой округляют поверхность до получения шаровидной формы, все время сгоняя неровность вниз и зажимая в ладонь левой руки (фото 22-28):

    Полученную головку будущего сулугуни опускают на несколько минут в холодную воду для охлаждения и затвердевания, после чего укладывают в формы с предварительно насыпанной чистой солью (фото 22-35):

    4. Посолка и хранение готового сулугуни.
    После формования сыр сулугуни оставляют в свободно плавающем состоянии в рассоле, приготовленном на воде или на кислой сыворотке. Сыворотку можно взять ту же, в которой было изначательное созревание сыра. Рассол должен иметь концентрацию — 16 — 20%, температура рассола 8 — 12 оС. (фото 22-44):

    Все права защищены. Копирование материалов только с разрешения администрации сайта.

    Процедите остальное молоко через мелкое сито или марлю, сложенную в четыре раза. Вылейте его в неэмалированную посуду и поставьте на огонь. Подогрейте до 30 градусов. Закваску, приготовленную ранее, вылейте в молоко, перемешайте, оставьте на полчаса в теплом месте.

    Домашний сулугуни рецепт | Как сделать сулугуни

    Сулугуни – вкусный грузинский сыр, обладающий приятным солоновато – сливочным вкусом и плотной слоистой консистенцией. Он прекрасно подходит не только для бутербродов, но и как начинка для пирожков, мясных и рыбных рулетов. Мало кто знает, как приготовить сыр сулугуни самостоятельно.

    Стоит отметить, что это совсем не сложно. С этой задачей справиться даже начинающая хозяйка. У нее получится прекрасный результат, если она будет в точности следовать инструкциям рецепта, как приготовить сыр сулугуни, которые приведены ниже.

    Домашний сулугуни рецепт №1

    Итак, для того, чтобы приготовить сыр сулугуни, потребуется 10-12 литров молока (коровьего, овечьего, козьего), 1 грамм пепсина, 1 стакан молока для закваски.

    Как сделать сулугуни в домашних условиях?

    1. Для того чтобы приготовить сулугуни, пепсин, который продается в аптеке или в специализированном магазине, разводят в стакане молока, — таким образом готовится сыворотка.
    2. Молоко для сыра переливают в кастрюлю и нагревают для 30-35 градусов. После этого в него выливают закваску и тщательно перемешивают. Кастрюлю оставляют в теплом месте на 30 минут, для того, что бы инициировать процесс брожения.
    3. По истечении отведенного срока, чтобы приготовить сулугуни, под кастрюлей снова зажигают огонь. При нагревании, молоко, под воздействием пепсина, начинает быстро творожиться. Во время этого процесса необходимо при помощи шумовки формировать молочный ком, — это займет 8-10 минут. После этого, кастрюлю снимают с огня и процеживают молоко через сито. Образовавшийся сырный полуфабрикат для сулугуни оставляют на несколько часов в миске при комнатной температуре. За это время продукт должен добродить и стать более эластичным.
    4. Проверить, готов ли сыр сулугуни к дальнейшей обработке, можно следующим образом: отрезать от головки полоску и опустить в теплую волу. «Зрелый» на данном этапе сыр сулугуни, должен стать более мягким, но тем не менее не потерять свое формы.
    5. Сырную головку сулугуни разрезают на кусочки, толщиной 2-2,5 сантиметра и опускают в горячую, подсоленную воду. Сыр, который начинает мгновенно плавится, необходимо интенсивно перемешивать в одном направлении, как бы «наматывая его на шумовку и, тем самым, формируя сырный клубок.
    6. После того, как весь сыр сулугуни собран, его достают из кастрюли, выкладывают на тарелки и придают ему форму шара. После того, как сыр сулугуни затвердеет, его помещают в холодильник и хранят обычным способом.
    7. Готовый сыр сулугуни можно непосредственно употреблять в пищу или использовать в качестве составной части для других блюд.

    Основой сулугуни является так называемый «первый» либо крестьянский сыр, который следует положить в теплое место, после чего доходит до того состояния, когда его можно использовать для приготовления настоящего сулугуни. Соленый сулугуни используется в салатах, закусках, а также в качестве самостоятельного блюда. Такой сыр также поджаривают на вертеле либо на сковороде в масле. Итак, как приготовить сулугуни?

    Домашний сулугуни рецепт №2

    1. Чтобы в результате получить 1 килограмм готового продукта сулугуни, нужно примерно 10 литров молока – точное количество зависит от его жирности, а также процента содержания белка. Чтобы получить закваску, нужно развести 1 грамм пепсина и, согласно рецептам отдельных сыроделов, неполную столовую ложку винного уксуса с 200 миллилитрами молока комнатной температуры.
    2. Затем, чтобы приготовить сулугуни, 10 литров молока нужно процедить через мелкое сито либо марлю и подогреть до 30 градусов в неэмалированной посуде. После этого в теплое молоко можно добавить закваску и на полчаса поставить сворачиваться в теплое место.
    3. После истечения этого времени сосуд необходимо поставить на медленный огонь и можно начинать собирать сворачивающуюся массу для сулугуни. Это нужно делать чистыми руками. Полностью масса для сулугуни сворачивается и образует комок в течение 5 минут, после этого ее отжимают от излишков сыворотки и выкладывают в небольшую миску.
    4. Комок следует откинуть на дуршлаг, дать ему возможность немного стечь – вы получите молодой сыр, который можно сразу же употреблять в пищу либо солить, немного посыпав солью, чтобы затем хранить в миске или форме. Если же молодой сыр сулугуни раскрошить и оставить его слегка подойти в тепле, то из него получится прекрасная тянущаяся сырная начинка, которую можно использовать для выпечки (пирожки, хачапури, ватрушки в слоеном тесте, вареники и т. д.).

    Как сделать сулугуни в домашних условиях?

    1. Несоленый молодой сыр сулугуни можно оставить на несколько часов бродить в сыворотке при комнатной температуре. Спустя несколько часов (это зависит от температуры окружающей среды) молодой сыр сулугуни следует проверить на готовность к последующей обработке. Для этого нужно окунуть одну полоску сыра на несколько минут в горячую воду – необходимо, чтобы полоска сыра легко растянулась, но не порвалась.
    2. Подошедший сыр сулугуни следует разрезать на ленты толщиной в несколько сантиметров и опустить в предварительно нагретую до 80-90 градусов воду, чтобы он плавился. Массу нужно помешивать на медленном огне с помощью деревянной лопаточки в одном направлении.
    3. Когда сыр сулугуни расплавится полностью, емкость нужно убрать с огня, а массу сулугуни склеить в комок, вытащить и придать форму головки. Здесь нужно быть осторожным и не забывать о высокой температуре сыра сулугуни, однако по большому счету эта процедура влияет в основном исключительно на внешний вид головки. После этого сформированную головку сулугуни следует остудить, опустив ее на минуту в холодную воду.

    Как сделать сулугуни в домашних условиях?

    Как делать сыр сулугуни в домашних условиях

    Грузинская народная кухня славится многочисленными национальными блюдами, упоминание о которых уже вызывает аппетит у истинных гурманов. Сулугуни — одно из них. Этот сыр пробовали многие. Он доступен в продаже в виде тонких полосочек или косичек. Но на самом деле, его истинный вид — это вовсе не копченые палочки, а мягкий, круглый, слегка сплющенный кусок сыра.

    Что это за сыр, и с чем его сочетать?

    Сулугуни — это грузинский сыр. Готовят его в специальном соляном рассоле или виноградном соке, от чего он приобретает упругую, но вместе с тем, мягкую структуру. Его неповторимый вкус позволяет употреблять его, как самостоятельный продукт, так и добавляя в различные блюда, например, в хачапури. Особый акцент он придаст мясным и рыбным блюдам. Кроме того, сулугуни часто используют в качестве начинки для пирогов, кукурузных лепешек, или как один из компонентов салатов.

    Как и любой сыр, сулугуни отлично сочетаем с вином. Прекрасное дополнение он составит оливкам, бобовым, огурцам.

    Для приготовления грузинского сыра подходят практически все виды молока: коровье, козье, овечье, но традиционный рецепт подразумевает использование именно овечьего. Однако, для создания сулугуни в промышленных масштабах все–таки используют более популярные виды молока, и это ничуть не умаляет его вкуса. А вот для деликатесного варианта сыра, с более насыщенным и изысканным вкусом, используют молоко буйволов.

    Тонкости приготовления

    Для того, чтобы отведать поистине традиционного сулугуни, необходимо отправиться на его родину, где его получение учитывает все тонкости и требования процесса приготовления.

    Главным требованием при создании сулугуни является добавление фермента пепсина, который можно приобрести в аптеке. Кроме того, уделите внимание выбору молока: оно должно быть домашним, использоваться только в сыром виде. Покупное пастеризованное молоко, а тем более обезжиренное, может послужить причиной того, что сыр не получится.

    Из подручных материалов обязательно пригодится марлевая ткань, с помощью которой понадобится отжать полученный творог от сыворотки.

    Приготовить сулугуни в домашних условиях тоже возможно, а правильное соблюдение всех рецептурных рекомендаций гарантирует получение неповторимого, нежного сыра.

    Классический рецепт приготовления сулугуни в домашних условиях

    Ингредиенты Количество
    коровье молоко — 8 литров
    пепсин жидкий — 3 мл
    соль — 300 г
    Время приготовления: 900 минут Калорийность на 100 грамм: 285 Ккал

    Для любителей сыра сулугуни, решивших воссоздать этот вариант грузинского блюда, стоит набраться терпения, поскольку процесс весьма трудоемкий.

    1. В подготовленную заранее глубокую емкость (кастрюлю) наливают молоко и греют до температуры в 35⁰;
    2. После, в нагретое молоко добавляют пепсин, перемешивают и оставляют в теплом месте на 1 час;
    3. Как только молоко свернется и превратиться в плотные комки, их нужно собрать и положить в марлю, а потом подвесить на 1 час, чтобы стекли излишки жидкости. Оставшуюся в кастрюле сыворотку выливать не надо, она еще пригодится;
    4. По прошествии часа, тестируют сыр на готовность: для этого от него отламывают небольшой кусочек и опускают его в горячую воду на несколько минут. Если сыр после этого тянется, то он готов, если крошится, то оставляют еще на некоторое время;
    5. Как только сыр станет эластичным, его нарезают на крупные пласты и помещают в емкость с холодной водой на 20 минут, чтобы прекратить процесс брожения;
    6. Теперь сулугуни необходимо порезать в виде небольших кубиков, положить их в алюминиевую посуду и залить горячей водой температуры не выше 65⁰;
    7. Как только сыр начнет немного плавиться — слейте воду и налейте новую. Повторять данную процедуру надо до тех пор, пока в миске не появится однородная эластичная сырная масса;
    8. Далее готовится рассол: для этого сыворотку из кастрюли перемешивают с солью;
    9. Сулугуни помещают в рассол и оставляют на 12 часов;
    10. Как только пройдет указанное время, сыр отправляют на несколько часов в холодильник, а после его можно употреблять.

    Сыр сулугуни на сметане в домашних условиях

    Для приготовления сулугуни по данному рецепту, понадобится сметана повышенной жирности (более 30%).

    • сметана — 230 мл;
    • молоко — 2,2 литра;
    • яйцо куриное — 4 шт;
    • укроп свежий — 1 пучок;
    • соль — 40 г;
    • приправы — на усмотрение.

    Время приготовления — 7–8 часов.

    Калорийность продукта на 100 г составит 290 кКал.

    Рецепт приготовления сыра сулугуни на сметане по шагам:

    1. Молоко наливают в глубокую кастрюлю и подогревают на умеренном огне до появления первых пузырей. После огонь ослабляют и, помешивая, насыпают соль;
    2. В другую емкость переливают сметану, вбивают в нее яйца, и все тщательно перемешивают, доводя до однородной консистенции;
    3. Полученную смесь не спеша добавляют в молоко;
    4. Укроп моют, нарезают мелко и отправляют к молоку, можно добавить и приправы;
    5. Как только молоко начнет сворачиваться, превращаясь в творог, его еще несколько минут (5–6) томят на медленном огне;
    6. Полученный творог выкладывают на марлю, расстеленную на дуршлаге. На 25 минут продукт оставляют, чтобы стекла вся жидкость;
    7. Далее, марлю сворачивают в виде мешка, вручную отжимают остатки жидкости, а потом укладывают в глубокую емкость, накрывают тарелкой, поверх которой ставят бутыль с водой (5 литров);
    8. Оставляют сыр в таком положении на 3–5 часов, периодически сливая накапливаемую жидкость;
    9. Готовый сулугуни, перед подачей, стоит некоторое время подержать в холодильнике.

    Плавленый сулугуни в домашних условиях

    Для приготовления такого вида сулугуни необходимо следующее:

    • молоко — 2,8–3 литра;
    • пепсин — на кончике ножа;
    • обычная вода — 1,9 литра;
    • соль — 70 г.

    Приготовление займет 15—16 часов.

    100 грамм плавленого сулугуни содержит 290 кКал.

    Как делать плавленый сыр сулугуни в домашних условиях:

    1. Молоко, перелитое в кастрюлю, доводят да 45⁰;
    2. Пепсин растворяют 25 мл холодной воды;
    3. Далее, растворенный пепсин вливают к молоку, перемешивают. Огонь выключают, кастрюлю накрывают крышкой и оставляют на полчаса;
    4. Через 30 минут сыр пробуют на эластичность: проводят ножом или ложкой по его поверхности; если она «пружинит», то сыр разрезают и оставляют еще на 25 минут, а потом перемешивают;
    5. Далее, сыр выкладывают на марлю, отжимают жидкость и оставляют в подвешенном состоянии на 1,5 часа;
    6. Тем временем, в воде растворяют соль, и после, погружают в этот рассол сыр. Оставляют его на 5 часов при комнатной температуре;
    7. Через время, сыр нарезают и заливают кипятком, до полного его погружения;
    8. В кипятке сыр начнет плавиться, поэтому его нужно помешивать, чтобы добиться однородности продукта;
    9. Затем, сыр вновь нужно подвесить в марле на 1,5 часа;
    10. После, готовят новый соляной раствор и помещают в него сулугуни на 6 часов. После чего он полностью готов к употреблению

    Сулугуни с лимонным соком

    Добавление сока лимона в процессе приготовления грузинского сулугуни способствует быстрому отделению сыворотки от творога.

    Чтобы приготовить сулугуни на его основе, потребуются следующие компоненты:

    • молоко — 2 литра;
    • лимонный сок — 60 мл;
    • йодированная соль — 75 г.

    На приготовление уйдет — 8 часов.

    270 кКал на 100 г сыра.

    Рецепт домашнего сулугуни с лимонным соком пошагово:

    1. Молоко разогревают в кастрюле до 40⁰;
    2. Как только появиться первые пузырьки, в молоко вливают лимонный сок и 15 г соли (это ускорит отделению творога от сыворотки);
    3. При образовании первых творожных хлопьев на поверхности молока, огонь выключают, кастрюлю накрывают крышкой и томят 5 минут;
    4. Творог собирают и выкладывают на подготовленную заранее марлю. В нее заворачивают творог и оставляют в подвешенном состоянии на 1,5 часа;
    5. Пока остатки сыворотки стекают из творога, готовят новую порцию рассола из оставшихся 60 г соли и 2 литров воды. Лучше приступать к его изготовлению, как только сыворотка начнет все реже стекать;
    6. Через отведенные 1,5 часа, творог достают из марли и помещают в рассол. Оставляют его там на 6 часов. После чего, готовый сыр полностью готов.

    Полезные советы

    1. Для тех, кто не любит долго ждать или просто предпочитает наслаждаться молодым сыром сулугуни, процесс приготовления можно завершить, как только молоко образует творожную массу. Ее собирают и откидывают на марлю, методом отжатия убирают остатки сыворотки. Сыр готов к употреблению и не требует дальнейшей выдержки в рассоле;
    2. А вот рассол потребуется для получения настоящего сулугуни. Так что для того, чтобы попробовать истинный вкус сыра, придется набраться терпением;
    3. Если же сулугуни требуется в качестве начинки для различной выпечки, то его можно размельчить и оставить на некоторое время в теплой среде. Он начнет плавиться, что и нужно для использования его как начинки;
    4. Сулугуни вкусен не только в своем первозданном виде, но и в качестве жаренного блюда. Для этого, в жаропрочную посуду (сковородку с толстым дном) кладут кусочек сливочного масла и растапливают его на огне. Сыр, тем временем, нарезается, обваливается в муке и отправляется на сковородку. Накрыв прочной тарелкой, 3 минуты его обжаривают с одной стороны, добавляя при этом немного муки, а затем 2 минуты — с другой стороны, все также присыпая мукой. Обжаренный сулугуни подают с мелко нарубленной зеленью и приправляют небольшим количеством сока лимона.

    Как видно, отведать грузинского сыра можно не покидая стен родного дома. Приготовление сулугуни внесет разнообразие в рацион, дополнит различные блюда и станет отличной самостоятельной закуской.

    Единственный минус — потребуется большой объем молока. Но сулугуни поистине оправдывает эти затраты. К тому же, он не только вкусный, но и очень полезный.

    Сыр насыщен различным комплексом витаминов, его рекомендуют как реабилитационный продукт после перенесенной вирусной болезни, он ускорит восстановление сил.

    А вот людям, ведущим регулярный подсчет калорий, не стоит злоупотреблять сулугуни, так как он очень калорийный.

    1. Молоко наливают в глубокую кастрюлю и подогревают на умеренном огне до появления первых пузырей. После огонь ослабляют и, помешивая, насыпают соль;
    2. В другую емкость переливают сметану, вбивают в нее яйца, и все тщательно перемешивают, доводя до однородной консистенции;
    3. Полученную смесь не спеша добавляют в молоко;
    4. Укроп моют, нарезают мелко и отправляют к молоку, можно добавить и приправы;
    5. Как только молоко начнет сворачиваться, превращаясь в творог, его еще несколько минут (5–6) томят на медленном огне;
    6. Полученный творог выкладывают на марлю, расстеленную на дуршлаге. На 25 минут продукт оставляют, чтобы стекла вся жидкость;
    7. Далее, марлю сворачивают в виде мешка, вручную отжимают остатки жидкости, а потом укладывают в глубокую емкость, накрывают тарелкой, поверх которой ставят бутыль с водой (5 литров);
    8. Оставляют сыр в таком положении на 3–5 часов, периодически сливая накапливаемую жидкость;
    9. Готовый сулугуни, перед подачей, стоит некоторое время подержать в холодильнике.
    Мария
    Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
    Оцените автора
    Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру