Как Сохранить Болгарский Перец На Зиму Без Заморозки

Содержание

Как сохранить сладкий перец на зиму

Сладкий перец – вкусный и полезный овощ, которым можно полакомиться в период межсезонья. Однако не все хозяйки догадываются, что можно сохранить овощ на зиму в домашних условиях множеством простых способов. С учетом того, что сладкий овощ содержит большое количество витаминов А и С, хотелось бы круглогодично иметь возможность употреблять в пищу полезную культуру. Как сохранить болгарский перец на зиму, узнаем в статье.

Сорта для долгого хранения

Насчитывают более трех тысяч сортов культуры, из них более двух тысяч сортов сладкого перца. Для долгого хранения лучше выбирать среднеспелые или позднеспелые сорта.

При выборе семян нужно обратить внимание на следующие моменты:

  • Лучше не дожидаться полного созревания сладкого перца и срывать плоды созревшими наполовину. Они сохраняют больше витамин.
  • Перезревшие плоды лучше сразу подвергать термической обработке. Они долго не сохраняться.
  • Гибридные сорта наиболее урожайны, устойчивы к заболеваниям, лучше хранятся.
  • Прежде чем приобрести сорт, изучите характеристики на упаковке. Некоторые сорта наиболее подходят для салатов, консервирования, другие для сушки и приправ.

Лучшие сорта сладкого перца для долгого хранения:

  • Беглицкий;
  • Ласточка;
  • Новогогошары;
  • Ред Барон F1;
  • Черный кардинал;
  • Аристотель экс;
  • Абрикосовая фаворитка;
  • Агаповский;
  • Атлант;
  • Богатырь.

Сладкие плоды имеют разные оттенки:

  • зеленый позволяет защитить организм от раковых клеток;
  • в красном содержится витамин А и С;
  • желтый содержит большое количество рутина.

Как отобрать перцы на хранение

Существует две стадии зрелости овоща:

  • Техническая — плоды выросли до максимального размера, но не созрели по цвету;
  • Биологическая — плоды созревают до цвета, который характерен для определенного сорта.

Сладкий перец нужно собирать на технической стадии зрелости. Овощ должен быть еще не созревший, зеленого цвета. При нажатии на плод слышен характерный хруст. Когда плод полежит, он приобретет характерный своему сорту оттенок.

Правила выбора и подготовки болгарского перца на хранение:

  • Плоды не должны содержать следов гнили, плесени, пятен черных или белого налета.
  • Снимать овощ с куста нужно осторожно, чтобы не травмировать плод. Срезать плоды с помощью специальных ножниц, плодоножку оставлять.
  • Чтобы на дольше сохранить плоды, не рекомендуется их мочить. Лучше отряхнуть от земли или протереть мягкой сухой губкой.
  • Когда пройдет неделя, перебрать овощи и выбросить испорченные экземпляры — не должно быть трещин, вмятин, гнили и других дефектов.
  • Плоды срезать, оставляя плодоножки 1см.
  • Недозревшие плоды разложить в сухом помещении в ящиках. Температура помещения +10 С, влажность 90%.

Для хранения нужно выбирать сладкие перцы идеальной формы, гладкие и глянцевые, без дефектов. Если плод имеет вмятины, лучше использовать его для консервирования или салата.

Условия и сроки хранения

Способы сохранения болгарского перца на зиму:

  • засушить;
  • консервировать;
  • заморозить;
  • перемолоть;
  • оставить свежим.

Для хранения нужно поддерживать влажность воздуха 90%. Такой влажности могут достичь болгарские перцы в полиэтиленовом пакете. Плоды в биологической спелости можно хранить при 0-1 C, в технической спелости +9-11 С.

Плоды могут храниться:

  • в морозильной камере;
  • в лоджии;
  • в кладовой;
  • в подвале или погребе.

Совет! Когда овощи будут собраны, желательно прикрыть их плотным, но воздухопропускающим материалом. Если перчик выращен не на своем огороде, а куплен, то нужно выбирать плоды среднего размера с целой плодоножкой. Стоит учесть, что более сочные плоды хранятся меньше, чем сухие.

Чтобы сладкий перец хранился дольше нужно оставлять его в темном месте и регулярно перебирать порченые плоды, дабы одни не заразили другие.

Видео: способы хранения болгарского перца на зиму

Как сохранить болгарский перец в домашних условиях на зиму

Хранить овощ можно разными способами. Рассмотрим основные из них более подробно.

Хранение в свежем виде

В технической спелости сладкий перец можно сохранить свежим в течение нескольких месяцев. Для этого нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • положить в небольшие деревянные ящики, предварительно упаковав их в пакет с вентиляцией (из толстого полиэтилена);
  • вынести овощи в проветриваемое помещение;
  • t хранения 0+2 С или при комнатной t +20 С, но сроки хранения будут ниже. Запрещено класть болгарский перец в холодильник, так как срок хранения значительно снизиться;
  • оптимальная влажность воздуха 85-93%.

Можно не срывать сладкие овощи с куста, а хранить их прямо на кусте, вырванном с корнями.

Замораживание

В морозильной камере сладкие перцы могут храниться всю зиму, а вкусовые качества изменятся незначительно. Есть несколько способов, как заморозить овощ и сохранить в нем полезные витамины и микроэлементы. Существует несколько видов заморозки:

  • кусочками для использования при приготовлении первых блюд, рагу;
  • целиком для приготовления фаршированных перчиков.

Для замораживания нужно отобрать самые крупные плоды сладкого перца и те, что находятся в биологической стадии – полностью зрелые и окрашенные.

  • тщательно вымыть плод, срезать плодоножку вместе с нижней частью овоща, удалить семечки;
  • внутреннюю часть не промывать, не рекомендуется слишком долго мочить плод;
  • перчики следует плотно вставить друг в друга пирамидкой. Для сохранения целиком подойдет срезанная пластиковая бутылка;
  • Если плоды нарезаются кусочками, то можно поместить их в контейнер или пакет. Из пакета предварительно следует выпустить воздух;
  • Хранить при t -15C. Таким образом, сладкий перец может храниться больше 10 месяцев.

Размораживать по мере надобности и использовать для различных блюд.

Видео: как хранить болгарский перец в морозилке

Хранение в сушеном виде

Чтобы высушить сладкий перец на зиму нужно тщательно промыть плоды и освободить от семян. После нарезать овощ удобными ломтиками. Способы сушки:

  • электросушилкой при +50 С;
  • электро- или газовая духовка при +100 С;
  • микроволновка;
  • на солнце при +30 С в течение недели.

Во время сушки выбранным способом нужно постоянно следить за овощем и помешивать. Когда ломтики высохнут, достать их и дать полностью остыть. После пересыпать в выбранную тару. Лучше если это будет стеклянная банка с плотной крышкой. Сушеный болгарский перец хранится в течение полугода. Можно использовать как добавку к блюдам, а также как самостоятельный продукт.

Видео: как сохранить сладкий перец на зиму в сушеном виде

Консервирование

Маринование или консервирование сладких перцев – это чудесный способ разбавить зимнее меню вкусным овощем. Можно делать различные фреши из овощей, экспериментировать с добавлением приправ. Предлагаем следующие рецепты для консервирования сладкого перца на зиму:

  1. Салат овощной. Взять капусту, морковь, помидоры, сладкий перец по 1 кг. На подсолнечном масле прожарить морковь, тертую на крупной терке. Нашинковать остальные овощи отдельно. Залить все овощи рассолом из уксуса 200 мл, соли, сахара по вкусу. Варить все в течение 45 минут. Разложить готовую смесь в стерилизованную стеклянную тару и закатать.
  2. Сладкий перец в меде. Очищенные плоды 6 кг разрезать на 4 части и поместить в стерилизованную стеклянную тару. Приготовить рассол на огне: мед, растительное масло, уксус 6% — все по 200 мл, прокипятить в течение 20 минут. Залить рассолом овощ, добавить сверху чеснок по 2 зубчика в банку, закатать.
  3. Маринованный болгарский перец без стерилизации. Перец 3 кг, вода 1 литр, подсолнечное масло 250 мл, уксус 200 мл, специи, соль, сахар, зелень. В кусок марли добавить лавровый лист, черный перец, зелень, хрен. Вложить связанную марлю со специями в воду, добавить соль и сахар. Довести все до кипения, затем высыпать нарезанный перец в маринад, поварить 5 минут. Простерилизовать банки, вложить чеснок, зелень, переместить перец и залить маринадом. Закатать.

Видео: как сохранить болгарский перец на зиму свежим без варки и заморозки

Вяление в масле

Чтобы сохранить в болгарском перце больше полезных свойств, можно повялить овощ. Этапы процедуры следующие:

  • промыть стручки, удалить семена и нарезать дольками;
  • установить в духовке температуру 80 С, постепенно повышая до 100 С;
  • разложить на противне пергаментную бумагу, пропитанную маслом;
  • овощ положить кожурой вниз, посыпать приправами;
  • томить в духовке около часа, остудить полчаса и снова в духовку на 40 мину;
  • достать овощи и переместить в стеклянную тару и обильно полить маслом оливковым или подсолнечным. Употреблять в течение 2 недель.

Интересные факты и советы по хранению

Несколько рекомендаций от опытных хозяюшек:

  • Недозревшие плоды могут дозревать в темном прохладном помещении в течение 2 месяцев.
  • Если плоды положить на солнце, то они поспеют в течение нескольких дней.
  • Можно сделать приправу из сладкого перца. Для этого нужно очень мелко нарезать плоды и засушить. После высыпать в стеклянную тару. Хранить в течение полугода.
  • Овощ считается низкокалорийным диетическим продуктом, его можно размораживать и добавлять в овощные коктейли, перемалывая в блендере, а также употреблять как самостоятельное блюдо.

Сладкий перец – вкуснейшая специя для круглогодичного использования. Он придает блюдам особенный пряный вкус и потрясающий аромат огромному количеству блюд. Осталось научиться сохранять его на долгое время. Приятного аппетита!

Совет! Когда овощи будут собраны, желательно прикрыть их плотным, но воздухопропускающим материалом. Если перчик выращен не на своем огороде, а куплен, то нужно выбирать плоды среднего размера с целой плодоножкой. Стоит учесть, что более сочные плоды хранятся меньше, чем сухие.

Как сохранить болгарский перец на зиму в домашних условиях

Болгарский перец является чемпионом среди овощей по содержанию в своем составе витамина С и А. Но не каждая хозяйка знает, что овощ можно заготовить на зиму простыми способами. На зиму его можно заморозить, и если это сделать правильно, он не потеряет своих полезных качеств. Замораживать его можно не только для добавления в различные блюда, но и сделать заготовку для фаршированного перца, который порадует всю семью холодным зимним вечером. Сохранить болгарский перец — это значит иметь в рационе полезный продукт в течение целого года.

Хранение болгарского перца

Есть несколько простых способов, как сохранить болгарский перец на зиму свежим. Главное — сохранить овощ правильно, чтобы он принес как можно больше пользы для организма. Болгарский перец — овощ не только полезный, но и вкусный, ароматный и внешне очень привлекательный. Он способен украсить любое блюдо, закуски, хорош как блюдо, приготовленное самостоятельно. Вкусен он в любом виде, но пользы он принесет больше, если ввести его в рацион в сыром виде.

Заготавливать овощ возможно разными способами. Как правило, он широко применяется в консервации, заморозке и полуфабрикатах.

В замороженном виде хранить его можно около года. Условия хранения могут быть разными. Можно сохранить его в подвале, на балконе, в холодильнике, на кусте, высушить, заморозить.

Условия для сохранности

Чтобы сохранить плоды этого замечательного овоща, следует правильно выбрать качественный продукт. Следует знать, что у этого плода существует 2 срока созревания.

Сроки созревания:

  1. Технический. Во время созревания имеет достаточный размер плода, присущий к определенному виду овоща. Сам плод имеет плотную, мясистую, сочную мякоть. Именно плоды биологического созревания подходят к длительному хранению и консервированию.
  2. Биологический. Плод приобретает ярко выраженную окраску, характерную для данного сорта. Плод сочный и мясистый. Овощ биологического созревания подходит больше к употреблению для заморозки на зиму и употребления в сыром виде.

Убирают овощи постепенно, по мере созревания плодов. После того как сбор урожая закончился, следует рассортировать овощи по плотности, цвету и размеру, если это потребуется. Способ, как сохранить перец болгарский на зиму в домашних условиях, каждая хозяйка должна выбрать самостоятельно.

Перед подготовкой к хранению необходимо тщательно отобрать только цельные качественные плоды. Плоды должны быть с гладкой, ровной кожицей. На ней не должно быть гнили и трещин. Овощи должны быть обязательно с плодоножкой, если планируется заготавливать их в сыром виде. Плодоножка зеленая, плотная, твердая. Конец плодоножки слегка сухой, но без налета и гнили.

Плоды с трещинами, пятнами, вмятинами, царапинами, сморщенные и признаками гнили к сохранению допускать нельзя.

Способы хранения

Существует несколько способов, как сохранить сладкий перец на зиму свежим. Каждый из способов очень прост и по-своему хорош.

Рекомендуем прочесть:  Как Засолить Грибы Отваренные И Сколько Их Держать Под Гнетом

Способы хранения:

Хранение в подвале. Такой способ заготовки подойдет для овощей технического созревания. Для этого следует обеспечить им подходящие условия хранения:

  • влажность воздуха — 90%;
  • температура воздуха — 12 + 10 градусов;
  • хорошо вентилируемое помещение;
  • недопустимо попадание прямых солнечных лучей.

Если все условия соблюдены, можно приступать к заготовке. Нужно взять небольшой ящик, перестелить его пергаментной бумагой, плоды укладывать не очень плотно друг к другу и пересыпать каждый слой плодов опилками или песком. В один ящик допустимо уложить 2—3 ряда овощей.

В таком виде он будет храниться более 2 месяцев. За это время он дозреет и приобретет цвет, характерный данному сорту.

Время от времени плоды нужно проверять. Если вдруг появились увядшие плоды, значит, в подвале начала падать влажность. Если на плодах начала появляться гниль или налет, следует уделить внимание вентиляции. Если на овощах появляются темные пятна, в помещении следует поднять температуру до + 12 градусов.

Хранение на балконе. Сохранить овощ на балконе можно до 2 месяцев. Оптимальными условиями такого хранения будет:

  • хорошая вентиляция;
  • температура хранения + 8 + 12 градусов;
  • оградить плоды от солнечного света.

Сохранить на балконе овощи возможно в ящиках, пересыпав их песком или опилками. Чтобы исключить свет солнца, дополнительно укрыть перец можно мешковиной.

Прекрасно сохраняются плоды в холодильнике. Здесь им нужно выделить камеру для овощей. Перед тем как поместить плоды в холодильник, каждый плод необходимо тщательно протереть полотенцем. Мыть его нельзя. Каждый плод протереть растительным маслом и перевернуть бумагой и сложить в полиэтиленовый пакет. Предварительно в пакете сделать отверстия для вентиляции. Главное для этого способа — не допускать в пакете с появления конденсата.

Хранение на кусте. Это самый необычный способ сохранения перца. Для этого нужно просто подождать пока все плоды на кусте созреют. После чего куст вырвать вместе с корнем. Не срывая плодов, куст зафиксировать за корень плодами вниз. Сделать это можно на балконе или в подвале. Куст обработать 1% раствором медного купороса. В таком положении овощам будут поступать питательные вещества из стеблей и листьев еще несколько недель. Как только куст начнет подсыхать, необходимо собрать урожай и употребить его в свежем виде, или же законсервировать.

Сушка. Для сушки подойдет перец биологического созревания. Заготовленный таким способом овощ будет хорошим дополнением к супам, мясным, рыбным и вторым блюдам. В сушеном виде плоды прекрасно сохранятся около 1 года.

Подготовка перца к сушке:

  • Перец хорошо промыть, хорошо просушить, нарезать соломкой или кубиками среднего размера.
  • 1—2 минуты бланшировать в чуть соленой воде.
  • Откинуть на сито, подождать, пока не уйдет лишняя влага.
  • Разложить кусочки овоща на противень, высушить при 60—70 градусах на протяжении 3—5 часов в духовом шкафу.

Чтобы получить 1 кг сушеного болгарского перца, понадобится 12 кг свежего качественного продукта. Хранить сушеную смесь необходимо в сухой стеклянной банке.

Заморозка. Самый эффективный метод, как сохранить перец свежим на зиму и не потерять его полезные свойства. Кроме того, заморозка позволяет сохранить овощ на более долгий срок. Если положить его на сохранение в морозильную камеру, он прекрасно перезимует там до самого нового урожая. Для этого метода подойдут плоды любого вида созревания как биологического, так и технического. Слега вялые плоды тоже можно использовать, главное, чтобы они не были испорчены и не имели механических повреждений.

Для того чтобы отправить плоды на заморозку, их необходимо подготовить. Для этого нужно удалить плодоножку и семена. Помыть под проточной водой и хорошо высушить заготовки. Складывают плоды друг в друга. Если овощ необязательно сохранять в целом виде, нужно порезать его кубиками средней величины или соломкой. Затем сложить в полиэтиленовый пакет, выпустить из пакета весь воздух и герметично зафиксировать. Складывать овощ необходимо в пакетах небольшими порциями. Таким образом, употреблять его можно будет небольшими количествами.

Приготовление полуфабрикатов

Употреблять полуфабрикаты из овощей можно всю зиму для любых блюд. Некоторые хозяйки предпочитают делать заготовки с использованием различных овощей. Такие полуфабрикаты очень удобны и полезны в использовании. Зимой можно просто достать готовую смесь и приготовить ароматное полезное блюдо.

К таким полуфабрикатам относятся: овощные смеси, фаршированный перец, консервирование.

Овощная смесь

Смесь может использоваться в овощных рагу, супах, вторых блюдах, в приготовлении мяса и рыбы. Для приготовления можно выбрать любые овощи, которые подходят по вкусовым качествам к сладкому перцу.

К овощной смеси подойдут:

  • морковь;
  • стручковая фасоль;
  • зеленый горошек;
  • лук;
  • кукуруза;
  • капуста брокколи.

Приготовить смесь очень просто. Все овощи необходимо промыть под проточной водой, хорошо просушить на полотенце, порезать. Смесь перемешать и разложить в полиэтиленовые пакеты или специальные контейнеры, не забывая выпустить воздух.

Фаршированный перец

Прекрасное питательное блюдо — фаршированный перец. Лакомиться блюдом можно всю зиму, если заготовить его заблаговременно. Нужно определиться, как заморозить перец для фарширования на зиму, а начинку можно выбрать на свой вкус.

Начинка для фаршированного перца:

  • овощная начинка с рисом;
  • мясной фарш с добавлением риса или без него;
  • мясной фарш с добавлением грибов;
  • фарш из креветок или кальмаров.

Каждая начинка является уникальной. Поэтому вкус блюда зависит от фантазии хозяйки. Для того чтобы приготовить это блюдо, необходимо подготовить плоды и фарш.

Приготовление фаршированного перца:

  • Приготовить фарш с любой начинкой. Главное, чтобы фарш не был слишком жидким.
  • У каждого плода необходимо аккуратно срезать плодоножку и удалить семена.
  • Промыть плоды и просушить.
  • Каждый овощ заполнить фаршем и положить в морозилку отдельно. Это делается для того, чтобы сохранить форму плода.
  • Примерно через сутки можно разложить готовые полуфабрикаты по пакетам или контейнерам.

В таком виде овощ может сохраняться в течение года.

Консервированные овощи

Не совсем качественные овощи можно тоже использовать, например, законсервировать их. Существует масса рецептов, с помощью которых всю зиму можно лакомиться таким прекрасным овощем, как болгарский перец. Слегка испорченные или треснутые плоды необходимо обрезать и использовать для таких консервов, как: лечо, маринованный перец кусочками, пюре, салаты.

Хранение на кусте. Это самый необычный способ сохранения перца. Для этого нужно просто подождать пока все плоды на кусте созреют. После чего куст вырвать вместе с корнем. Не срывая плодов, куст зафиксировать за корень плодами вниз. Сделать это можно на балконе или в подвале. Куст обработать 1% раствором медного купороса. В таком положении овощам будут поступать питательные вещества из стеблей и листьев еще несколько недель. Как только куст начнет подсыхать, необходимо собрать урожай и употребить его в свежем виде, или же законсервировать.

Как сохранить зимой свежим сладкий (болгарский) перец

Болгарский перец является очень распространенным и любимым многими людьми овощем. Его употребляют как в свежем виде в качестве закусок, так и в салатах, горячих блюдах, для фаршировки и консервации. Кроме того, что этот продукт вкусный, он очень полезный благодаря содержанию витаминов, фолиевой кислоты и каротина. Однако для того чтобы наслаждаться овощем круглогодично, в том числе и зимой, необходимо правильно его хранить. Поэтому сегодня я хочу дать вам несколько советов о том, как хранить болгарский перец в домашних условиях, чтобы в любой момент можно было побаловать себя блюдами с его использованием.

Особенности сбора перца

Для того чтобы организовать длительное хранение болгарского перца, необходимо понимать, когда лучше всего собирать его. В процессе своего созревания плоды проходят 2 стадии:

  1. Техническая зрелость наступает через 60-70 дней после посадки растения. Плоды на этом этапе характеризуются крупным размером и зеленым цветом. Полного созревания они еще не достигли. Сбор плодов происходит выборочно, каждые 5-7 дней. Храниться, собранные в этот промежуток времени, плоды могут всю зиму при организации подходящих условий.
  2. Биологическая зрелость наступает через 20-30 дней после технической. На этой стадии овощи приобретают характерный цвет: желтый, оранжевый, красный, коричневатый. В них содержится максимальный объем полезных витаминов и минералов. Как правило, урожай перца, собранный на данной фазе созревания, подлежит переработке, а не длительному хранению.

Чтобы организовать хранение сладкого перца на всю зиму, собирать его рекомендуется в момент технического созревания. В процессе сбора действовать необходимо осторожно, срывая плод вместе с плодоножкой. Уборка болгарского перца происходит с середины августа до первых заморозков.

Выбираем перчик правильно

Если же вы привыкли покупать болгарский перец в магазине или на рынке, обращайте внимание на его внешний вид. Плоды должны иметь свежий и здоровый вид, быть неповрежденными. Цвет значения не имеет, а вот кожица обязательно должна быть гладкой, не иметь пятен, трещинок и дряблости.

Кончики плодов не должен иметь посторонних вкраплений и выглядеть мокроватыми. Это свидетельствует о возможности наличия грибкового заболевания и внутреннего гниения.

Хранение болгарского перца в погребе

При большом урожае перца, который необходимо сохранить на зиму, наиболее подходящим местом является подвал или погреб. При этом следует понимать, что недозревшие плоды требуют температуры в помещении не ниже +8 градусов Цельсия. Это поможет избежать поражения болезнями и порчи плодов. После окончания процесса созревания, температура должна быть в пределах 0…+2 градуса Цельсия, а влажность воздуха 80-90%.

Перед закладкой на хранение овощи необходимо перебрать и изъять порченные. Мыть их не рекомендуется, так как это сокращает длительность хранения.

Оптимальной тарой для сохранности перца являются ящики и коробки. Их дно застилается бумагой, далее высыпаются плоды, каждый слой которых пересыпается песком. Более трудоемкий способ хранения – оборачивание каждой перчинки плотной бумагой перед помещением в ящик. Однако имеет этот вариант один недостаток – трудность визуального определения сохранности плодов.

Храним перец в холодильнике

Если подвала у вас нет, да и запасы овощей небольшие, то хранить собранный или приобретенный перец стоит в холодильнике. Это обеспечит его сохранность до 3-4 недель.

Для того чтобы перчинки не впитывали посторонних запахов, их необходимо обернуть бумагой и убрать в отсек для овощей. Можно также поместить плоды в полиэтиленовый пакет с предварительно проделанными отверстиями – это не даст им задохнуться. Еще один вариант – обернуть каждый овощ в пищевую пленку, она поможет избежать возникновения конденсата.

Неповрежденный болгарский перчик можно также слегка натереть подсолнечным маслом перед помещением в холодильник. Это поможет ему сохранять свежесть и упругость.

Если плоды имеют механические повреждения, хранить их можно исключительно в холодильнике и использовать в ближайшее время. Или же поступить следующим образом: нарезать небольшими кубиками, посыпать солью и поместить в стеклянную банку. Кроме того, очищенные перчики можно измельчить в блендере, заправить солью и разложить по баночкам, добавив ложку подсолнечного масла. Закрыв крышкой, такие банки с заготовкой можно хранить около года в темном месте и использовать для приготовления всевозможных блюд.

Заморозка болгарского перца

Для того чтобы сохранить перец свежим в домашних условиях не только на зиму, но и более длительный срок, необходимо его заморозить. Сделать это можно двумя способами.

В первом случае плоды очищаются от плодоножки и семян, промываются и обсушиваются. Далее они складываются один в другой и помещаются в морозилку. В дальнейшем перчинки, заготовленные таким образом, удобно использовать для фаршировки.

Также можно нарезать овощи кубиками или соломкой и разложить небольшими порциями в пакетики, из которых выдавить воздух и завязать. Такую заготовку удобно добавлять зимой в горячие и холодные блюда при отсутствии свежих перцев.

Советуем также почитать:

  • Организация хранения крышек от кастрюль(5,00 из 5)
  • Сумка-холодильник: делаем сами своими руками(5,00 из 5)
  • Как хранить ананасы после покупки(5,00 из 5)
  • Правила товарного соседства продуктов питания в холодильнике(5,00 из 5)
  • Как сохранить кусты хризантем зимой(5,00 из 5)

Внимание, акция!

Обычная цена: 7450 руб .
Цена со скидкой: 3490 руб .
Узнать подробнее

Внимание, акция!

Обычная цена: 7450 руб .
Цена со скидкой: 3490 руб.
Узнать подробнее

  • Организация хранения крышек от кастрюль(5,00 из 5)
  • Сумка-холодильник: делаем сами своими руками(5,00 из 5)
  • Как хранить ананасы после покупки(5,00 из 5)
  • Правила товарного соседства продуктов питания в холодильнике(5,00 из 5)
  • Как сохранить кусты хризантем зимой(5,00 из 5)

Как заморозить перец на зиму — резаный кусочками и целиком для фарширования. Правила заморозки

Здравствуйте, дорогие читатели. Каждый год мы ждем наступления того самого сезона свежих овощей и фруктов, и не только для того, чтобы успеть насытиться витаминами, но еще и заготовить их на зиму. В этот период важно собраться с силами, и приступить к заготовке различной консервации. Конечно, некоторых из нас одолевает лень, и зимой мы попросту покупаем магазинную консервацию, из которой вы вряд ли извлечете достаточное количество витаминов. Домашнюю консервацию вряд ли возможно чем-то заменить, поэтому лучше все же не полениться, и сохранить витамины любимых овощей в плотно закрытой банке. Этот вариант больше всего подходит именно для заготовки различных сладостей в виде варенья, или салата с добавлением множества полезных овощей. Если же стоит цель сохранить все витамины, содержащиеся в том или ином овоще, именно в полном объеме, то лучшим способом окажется все-таки заморозка.

Рекомендуем прочесть:  Красный Перец Стручок Сколько Порошка

Ведь во время заготовки какой-либо консервации, овощи подвергаются термической обработке, а значит, значительная часть их витаминов будет утеряна.

Сегодня мы поговорим о том, как заморозить болгарский перец на зиму правильно, для того, чтобы сохранить его полезные свойства.

Многие уверены, что перец необходимо замораживать именно в цельном виде, чтобы его витамины каким-то образом не выбрались из него. Но существует несколько способов заморозки, а точнее видов подготовки перца к заморозке.

Какую пользу мы получим от заморозки свежего перца

Прежде всего, нужно сказать, что заморозка любого овоща подразумевает сохранение всех его полезных веществ, которых зимой вам точно не найти на полках супермаркета.

А даже если вам и удастся найти нужный продукт, то вряд ли он будет отличаться свежестью или натуральностью.

Скорее всего, вам «посчастливится» отыскать вялый перец, напичканный химикатами, к тому же, цена его вас точно не порадует.

Плюсы заготовки в виде замороженного болгарского перца:

Благодаря, непосредственно, заморозке, наш перец сохраняет в себе все свои полезные свойства.

Все дело в том, что путем замораживания свежего продукта, мы избегаем термической обработки, которая убивает большую часть витаминов овоща.

«Зимний» перец, который вы можете найти в супермаркете в холодное время года, имеет достаточно высокую цену, а она вряд ли будет оправдана хотя бы одним своим свойством.

Перец, заготовленный нами в домашних условиях, будет отличаться полезными качествами, в сохранении которых мы можем быть уверены.

Один из этапов подготовки перца к заморозке, подразумевает очищение овоща от семян и хвостика, не говоря уже о его нарезке.

Таким образом, во время приготовления блюда зимой, вы сможете сэкономить некоторое время, которое вы могли бы потратить на эту же очистку.

Мы можем быть уверены в том, что наш овощ был заморожен всего один раз, а значит, в нем все еще есть все нужные нам витамины.

Ведь уже готовые замороженные овощи, которые мы можем найти в магазине, чаще всего не отличаются качеством.

Вы не можете быть уверены в том, что для заморозки были использованы только свежие овощи, к тому же, замораживаться они могут далеко не единожды.

Какой именно перец подойдет для домашней заморозки?

Выбирать необходимо только свежий овощ, причем он должен отличаться высокой плотностью.

Только плотный перец может содержать в себе большое количество сока, в котором и будет сконцентрирована большая часть витаминов.

Купили пару килограммов перца? Не затягивайте, и немедленно приступайте к его заморозке, пока он еще годится для этого.

Конечно, никто не говорит, что немного вялый перец нельзя замораживать, но мы ведь хотим кушать зимой именно свежий продукт, так же?

Но если так случилось, что вы поздно начали искать свежие овощи, и на рынке остались только немного вялые перцы, то это тоже не проблема.

Такой продукт просто потерял часть влаги, но это не означает, что его витамины покинули овощ вместе с ней.

Поэтому сразу после покупки или сбора своего перца, необходимо приняться за его подготовку к заморозке, тем более, это не займет слишком много времени, как, к примеру, консервация.

Как должен проходить процесс заморозки перцев

Ну, здесь нет какой-то тайны или секретного ингредиента, который поможет нашему перцу «перезимовать».

Существует два способа подготовки такого овоща, которые отличаются только наличием или отсутствием его нарезки.

Можно замораживать перец, как целиком, так и небольшими кусочками. У каждого способа есть свои преимущества и недостатки, в которых мы обязательно разберемся.

Как заморозить болгарский перец на зиму кусочками

Этот способ нравится всем хозяйкам, так как он позволяет экономить время непосредственно во время приготовления того или иного блюда.

Таким образом, вам просто нужно будет достать уже нарезанный перец из морозилки и всего лишь дать ему немного времени для того, чтобы он пришел в чувства.

После чего можно смело добавлять его в салат или подавать в качестве гарнира к основному блюду.

Как подготовить перец к заморозке правильно

Ну здесь все достаточно просто. Наша главная задача — отобрать качественный перец, без вялости и наличия каких либо признаков, указывающих на процесс гниения.

Выбрав подходящие перцы, нам необходимо промыть их холодной водой, после чего дать им время для того, чтобы обсохнуть.

Важно запомнить, что перец перед заморозкой не должен быть мокрым, так как наличие лишней воды может стать причиной склеивания перцев в один пласт, из-за чего его естественная форма будет испорчена.

Далее нам необходимо осторожно избавиться от «шляпок» (верхняя часть) перцев, причем срезать придется достаточно много, не жалейте.

Именно таким образом избавиться от всех семян будет намного проще, а удалить их придется все. Ведь, по большей части, именно семена содержат в себе основную горечь (это касается только болгарского перца).

Да и кому понравится находить в салате перечные семена, которые обязательно попадутся вам на зубы, правда?

Кстати, если вы будете замораживать перец именно кусочками, то процесс удаления семян покажется куда более простым, если разрезать перец вдоль и без препятствий извлечь все семена.

Первый этап является общим для обоих способов заморозки. Далее же каждый из нас сам выбирает, каким способом будет производиться заморозка, каждый из которых мы сейчас рассмотрим.

Как заморозить болгарский перец на зиму правильно — способы замораживания

Любой из способов будет правильным, здесь все зависит только лишь от назначения данной заготовки.

Если вы планируете баловать себя свежими салатами в холодное время года, то вам больше подойдет заранее измельченный перец.

А вот если ваше любимое блюдо — фаршированный перец, то здесь можно обойтись и методом срезания шляпки.

А вообще, если вы задались целью правильно и вкусно питаться всю зиму, то лучше подстраховаться и заготовить оба вида перца. Кто знает, что вы захотите завтра?

Может, сегодня вы настроены на поддержание своей фигуры, путем употребления легких салатиков, а уже завтра вы плюнете на эту затею со словами «Гулять, так гулять». А из мелко нарезанного перца вряд ли удастся приготовить фаршированный перец.

Итак, вернемся к нашим способам заморозки перца, с помощью которого мы сможем получать витамины независимо от времени года.

  • Нарезаем уже очищенный от семян перец кольцами. Проделать такую операцию можно при помощи специальных терок, которые нарезают овощи ровными окружностями с одинаковой толщиной. Можно, собственно, сделать все это вручную, смотря, как вы рассчитываете свои силы, конечно.

Такие кусочки лучше сразу же заморозить, причем в процессе заморозки, необходимо следить за тем, чтобы кольца не превратились в один сплошной пласт.

Это будет достаточно просто, так как кусочки сами по себе достаточно крупные, а значит, их склеивание друг с другом можно обнаружить сразу.

  • Нарезаем очищенный перец полукольцами.Так тоже удобно его использовать.
  • Нарезаем перцы мелким кубиком.В общем-то, этот способ отличается от предыдущего только способом нарезки. Он исключительно для гурманов, которым нравятся именно мелко нарезанные овощи.

Нарезанные овощи раскладываем тонким слоем на плоскую ровную поверхность для того, чтобы проконтролировать возможное склеивание кусочков. Поэтому время от времени необходимо проверять состояние наших перцев.

После этого, уже замороженные кусочки перца раскладываем по заранее подготовленным посудинам, которые можно плотно закрыть.

Это убережет ваш перец от посторонних запахов других продуктов, к тому же, и запах перца таким способом не сможет распространиться по холодильнику.

Выбор тары для хранения перечных заготовок

Замораживать болгарский перец на зиму можно кусочками, кубиками, кольцами, полукольцами, целиком и даже фаршированный. Но выбор тары для заморозки тоже очень важен.

  1. Пластиковые контейнеры с плотно закрывающейся крышкой.
  2. Целлофановые кулечки.
  3. Пакеты из плотного полиэтилена.
  4. Пакеты с застежкой zip.

Хранить замороженные овощи можно как в простых полиэтиленовых пакетах, так и в плотно закрывающихся судочках.

Если же вы фанат перца, и решили основательно заняться его заготовкой, то в таком случае вам понадобятся контейнеры, которые также будут плотно закрываться.

Конечно, можно использовать и обычные тонкие пакетики, но этот способ является не самым практичным.

Проблема в том, что при заморозке перец может прилипнуть к пакету, а их отделение друг от друга может доставить вам некоторые неудобства.

При неправильном проведении операции, кусочки полиэтилена останутся вместе с перцем, что вряд ли кому-то понравится.

Поэтому если вам все же больше импонируют пакеты, то лучшим выбором будет герметичный пакет с застежкой. Таким образом, не будет никакого обмена запахами между холодильником и продуктом.

К тому же, обычно такие пакеты изготавливаются из достаточно плотного полиэтилена, благодаря чему проблема примерзания частей пакета к овощам будет решена.

Как заморозить перцы на зиму для фаршировки — мясом, рисом, овощами

Для такой заготовки лучше всего отобрать перцы разных размеров: от большого к малому, а для чего это необходимо, мы разберемся немного позже.

Итак, отбираем только свежие овощи без каких-либо повреждений, после чего промываем его под проточной водой и дожидаемся испарения влаги с его поверхности.

И только после этого снимаем верхнюю часть овоща с помощью острого ножа. Делать это нужно достаточно аккуратно, ведь форма перца для такого блюда имеет большое значение.

Кстати, отрезанные шляпки можно также заморозить, если в конце приготовления блюда вы хотите закрыть ними фаршированный перец. Звучит здорово, не правда, ли? Но это уже для любителей заморочиться и преподнести гостям не только вкусное блюдо, но еще и красивое.

Подготовка целого перца для фаршировки

Опять же, есть два способа укладывания перца для будущей заморозки.

  1. Укладываем наши перцы один к другому в простой пакет, после чего стараемся выпустить из него лишний воздух. Таким образом, много места в морозилке он точно не займет.

  1. Этот способ помогает в экономии места, причем вы сможете заготовить большое количество продукта, а места он будет занимать совсем немного.

Помните, мы говорили о том, что перцы должны быть разных размеров? Вот именно для этого метода они нам и пригодятся.

Итак, секрет в том, что уже очищенные от шляпок и семян перцы необходимо вложить друг в друга, в результате чего, у нас получится такой себе паровозик.

Этот способ, с эргономичной точки зрения, является наиболее удачным. Укладываются такие «паровозики» в простой пакетик, из которого также необходимо выпустить весь воздух.

Этот способ чем-то схож с принципом укладывания матрешек, ведь в самый большой перец мы помещаем овощ поменьше.

Некоторые замораживают сразу фаршированные перцы, которые можно просто достать из морозильной камеры и сразу же приготовить.

Но это не самый практичный вариант, ведь срок гранения таких перцев значительно ограничивается.

Нужна ли разморозки перцев перед приготовлением

Это зависит, в первую очередь, от качества заморозки. Если вы проследили за тем, чтобы кусочки перцев не успели «сростись» между собой, то можно смело добавлять их в будущее блюдо.

Но если из отдельных кусочков перца успел образоваться один большой пласт, то процесс отделения нужной вам части будет проходить достаточно проблематично.

Поэтому есть смысл замораживать перец небольшими порциями для того, чтобы можно было использовать сразу все количество перца. Таким образом, вам не придется тратить время на размораживание этого продукта.

В какие блюда можно использовать замороженный перец

Ну, здесь уже все зависит от того, насколько сильно вы любите болгарский перец, да и как сильно развита ваша фантазия.

Он станет сердцем любого диетического салата, с добавлением капусты и моркови, к примеру. Кроме того, какой же зимний борщ без перца?

Ну и, конечно же, все мы любим фаршированные перцы, для приготовления которых, мы обычно используем консервированные перчины или замороженные перцы фаршированные.

Они отдают свои вкусовые качества в той же мере, как и свежие, но витаминов в них содержится на порядок меньше.

Допустима ли повторная заморозка продукта

В общем-то, ничего страшного не произойдет, но все же делать этого нежелательно. Дело в том, что повторная заморозка становится причиной утраты вкуса продукта, из-за чего блюда, приготовленные из него, будут иметь недостаточно насыщенный вкус.

Но самое главное, что большая часть полезных веществ болгарского перца будет утеряна, а нам этого точно не нужно. Ведь замораживаем мы этот продукт с целью сохранить все витамины, так же?

Какая должна быть температура заморозки перца

Показатель термометра не должен быть ниже 18-ти градусов, ведь если температура будет ниже, то наш продукт попросту утратит свою пользу.

Поэтому важно установить нужную температуру в морозильной камере для того, чтобы процесс заморозки не оказался бесполезным.

Сколько времени можно хранить замороженный перец в морозилке?

В общем-то, храниться перец может около одного года, поэтому у нас как раз будет время до следующего урожая.

А значит, вам необходимо сделать такой запас продукта, который вы сможете использовать до следующего лета.

Сам по себе перец обладает достаточно большим количеством полезных веществ, которые являются обязательными для поддержания нашего здоровья.

Его витамины особенно пригодятся нам в холодное время года, когда болезни начнут атаковать нас со всех сторон.

Рекомендуем прочесть:  Куда Использовать Замороженную Рукколу

Поэтому следует сразу подготовить для заморозки достаточное количество перца. Неважно, какой из способов заморозки вам придется по душе, любой из них подразумевает сохранение всех полезных веществ.

Даже холодной зимой вы сможете наслаждаться летними блюдами, которые принесут вам не только такой же неповторимый вкус, но и колоссальную пользу для здоровья. Теперь мы точно знаем, как заморозить болгарский перец на зиму правильно с возможностью сохранения всех витаминов.

А даже если вам и удастся найти нужный продукт, то вряд ли он будет отличаться свежестью или натуральностью.

Как Сохранить Болгарский Перец На Зиму Без Заморозки

Как сохранить БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ на зиму свежим без варки и заморозки. Секреты Донской Кухни. Для предотвращения появления плесени , в каждую банку сверху перца добавьте 2-3 ст.л растительного масла.

Добрый день. скажите пожалуйста,у меня в холодильнике нет места,а делать перчик хочется,как быть?

Надежда Кузьмина все дело в перце. С этим перцем ничего не стоит долго. На заготовку он не идёт. Капуста «провансаль » с ним берётся «соплями». Нужно использовать наш грунтовой перец

Надежда Кузьмина все дело в перце. С этим перцем ничего не стоит долго. На заготовку он не идёт. Капуста «провансаль » с ним берётся «соплями». Нужно использовать наш грунтовой перец

Чтобы не скисло, крышку в внутреней стороны намазать горчицой и закрыть. Проверено на опыте.

Здравствуйте.а можно в холодильнике в дверца можно хранить.ато хол.полки полные?

Здравствуйте, при нагревании в приготовлении блюд,не опасно?

При пониженной свёртываемости крови аспирин противопоказан! А то Вы насоветуете людям, они даже могут не знать об этом. Имейте это ввиду

А что если кипятит смесь и НЕ добавит аспирин. я думаю аспирин это химия🤔

Конечно можно кипятить, но здесь свежий перец без варки. Аспирин мы пьём в разных случаях.

🙏 спасибо обязательно попробую нынче

Перец не болгарский.Перец — сладкий.

А заменить аспирин чем то можно?

Спасибо. Еще что- нибудь простое, на зиму. Аспирин полезен людям в возрасте., от загущения крови

Повезло Вашему зятю. Спасибо,Вы умница.

Спасибо за рецепт. Можно смешать красный и зелёный перец вместе или нет.

Я обычно делаю с красным, с зеленым перцем будет не красивая субстранция, перец все таки перекручивается и получается темная масса. Можно отдельно зеленый сделать.

Килограмм чищенного должно быть?

Ооой, бабушка моя делала такие баночки, тоже срывала перчик и ждала , когда он ооочень красный станет. я помнила, что перец на мясорубку, а что еще добавлять и не вникала- девчонкой была. Очень рада, что нашла рецепт, она тоже сверху масло добавляла. спасибо.

Спасибо за рецепт! Будем и мы пробовать!

Дякуемо за гарний рецепт

Лет 40 назад я так делала,большая благодарность за то,что напомнили,очень просто и перец свежий. Всех вам благ😀😀😀

Подскажите, аспирин и ацетилсалициловая это одно и тоже.

Если не ошибаюсь , аспирин может понижать температуру при простуде ?! И . совет врача . не увлекаться аспирином, есть заболевание при котором он может навредить здоровью .Так что решать Человеку , Мне , Любимому , добавлять или не добавлять ?! Мое мнение ни к чему не обязывает , мысли вслух .С Уважением !

Бред. Мало того, что соль — ЯД (травит здоровье и к тому же НЕусваивается), так ещё химию — в виде таблеток.

А где купить такое приспособление для закладки в банки?

Благодарю за семейный рецепт!

Люди внимание Аспирин в консервации яд думайте о здоровье своей семьи

Миления спасибо за рецепт.2 года уже делаю. Очень нравится. Сразу заливаю маслом. прелесть, всегда под рукой зимой для любого блюда.Ложку взял и готово. Для рагу и т.п. замораживаю разноцветный кусочками и храню в бутылочках из под детских соков. кефиров с закрутками. очень удобно рекомендую и нет запаха в морозилке.

Спасибо, Мариночка , за отзыв. У нас перец свежий продают весь год по одной цене, но я тоже делаю такую банку заготовки, всегда есть в холодильнике, очень удобно и супы красивые.

Спасибо вам хороший рецепт пользуюсь 2 год💐

Ужас. Аспирина только там не хватает.

юморите это химия самая настоящая что можно вместо

В чем выражается химия? Вы аспирин никогда не принимаете? СЕйчас даже врачи рекомендуют после 40 принимать аспирин каждый день .

А если простерилизовать, будет ли храниться в комнате? Обожаем перец, а места в холодильнике на все не хватает. Маленькими бы баночками побольше и в кладовку — мечта.

Я не стерилизую, но наверное если простерилизовать вместе с банками как салат, думаю можно хранить не в холодильнике.

Спасибо за рецепт.Увидела года 2 назад ваш рецепт и делаю только так ни разу не прокис,делаю на всю зиму по15-20 литров.

Спасибо огромное за отзыв! Очень рада что рецепт пригодился !

Спасибо за рецепт.👍👍👍

На канале «Супер способ» есть хороший рецепт заквашивания красного перца. Очень удачный рецепт.

Спосибо за такой интересный рецепт!Лайк!

В продуктах валом химии а тут прям 2 таблеточки асперина на литр перца испугались.чуш.

Такая же кашитса что и с блендара,пюре(

Вранье проверено этой зимой

СПАСИБО! ИДЕЯ. суперская!

Большое Вам спосибо за рецепт.

Отличный рецепт. Очень понравилось. Очень кротко, быстро и доступно. Видио без лишних слов и все понятно. СПАСИБО.

очень полезная , интересная информация. Спасибо. Я так же использую семена и предлагаю свой ролик «Болгарский перец и его семена на нашем столе»

Миления,я начинающая хозяйка.Аспирин у меня 500мг. таблетка,все -равно положить две?

У меня таблетки по 325 мг, можно добавить 1.5 таб, но если Вы уже добавили две, ничего страшного, это не опасная доза .

Здравствуйте, а можно так же с помидорами? просто через мясорубку посолить и аспирин добавить?

Здорово. Надо попробовать — просто и никакой заморочки.

аспирин. это же вредно для желудка .

А я просто их вымыв, нарезаю кусочками-квадратиками и порционно на раз в мешочки — в морозильник. без заморочек. . При готовке блюда использую по мешочку. штук-20-30 можно так сделать. или меньше. хватает на всю зиму-весну. итд

Спасибо за полезное дополнение!

Zdrastvuete izvinete pamidor toje mojna delat tak i zakrivat

Я храню только в холодильнике, с помидором не готовила.

Спасибо, прекрасный рецепт.

я просто замораживаю, очень нравится

Классно! Спасибо большое.

Я на зиму также перекручиваю только зеленый добавляю , соль много.много чеснока и мы его едим а таком виде .поначалу не нравилось детям а сейчас просят — полезно. А что Вы сделали с соком ? когда перекручуваешь очень много сока. Я его пью /без соли замораживаю

Сок вместе с перцем, я его не отделяю.

Мы делаем переправу только добавляем и помидоров.

Какой аспирин? С ума сойти, люди одумайтесь. Своими придуманными рецептами травите народ. АСПИРИН уже давно запрещён в Европе и США. А наш народ просто уничтожают. 👎👎👎👎👎👎

Аспирин — меняет структуру крови , увеличивает её текучесть , что в свою очередь позволяет крови проникать через стенки сосудов . Если у человека не жирная кровь с нормальным гемоглобином , то употребление аспирина приводит к кровоизлияниям и если это произойдёт в сосудах головного мозга -тогда это инсульт со всеми вытекающими последствиями

О чём Вы говорите, я живу в США и покупаю всегда аспирин, он в продаже везде, завалено разными брендами на вкус и цвет, как говорится. Вы живёте в США, что с такой уверенностью утверждаете? В каком городе? ? И в Англии он средство № 1 от всех бед.

А как же дети? Асперин в еде? Прошлый век! Добавьте горького перца и все без таблеток будет храниться.

Не стоит делала в пришло году по этому рецепту

АСПИРИН в домашнем консервировании ЯД. Автор советует откровенную гадость. Никогда не используйте аспирин в пищевых рецептах, если не хотите чтобы у вас почки отвалились нафиг. Если регулярно и часто употреблять такую консервацию с аспирином пиелонефрит заработать, как на асфальт пописать.

Автор проверил этот рецепт на себе, в течении десятилетий, поэтому до сих пор я хожу к доктору один раз в год для профилактики. Наверное все, кто имеет эту болезнь использовал такой рецепт перец с аспирином. Вы знаете на примере, с кем это произошло?, Этот рецепт не скопированный, а личный от моей свекрови. И потом какая доза аспирина считается опасной? Две таблетки- это одноразовая доза для человека, не опасная. А здесь Две таблетки на литровую банку. Мы добавляем 1-2 ложки этой приправы в кастрюлю. Конечно не готовьте, и мясо не покупайте, в нём знаете сколько химии наспринцовано для товарного вида. Извините если обидела,

Аспирин появился 100лет назад

Спасибо за рецепт. В прошлом году сделала. Очень довольна. Только сверху надо залить раст. маслом. обязательно. А в этом году еле нашла Ваш рецепт.Вот возник вопрос на 1 кг очищенного перца 2 таблетки аспирина.

Абсолютно правильно, 2 таблетки на 1 кг перца

Огромное спасибо за рецепт! В прошлом году закрутила таким способом перец на пробу, сегодня намеренно искала, что бы повторить и в больших пропорциях.Удобно,быстро, без заморочек! Советую!

Очень рада что рецепт понравился.

Milenia -Спасибо за рецепт,беру ! Подписана на Вас давно, смотрю с удовольствием! Есть такой совет, сегодня тоже впервые узнала, перед тем как закрыть банку, крышку внутри протереть спонжем смоченным спиртом или другим алкоголем70 градусов, поджечь и пока горит быстро закрутить. Храниться долго , можно вне холодильника в темном прохладном месте.

Спасибо огромное, Нина, очень ценная информация!

а потом то его куда? Так просто кушать? Мне не кажется это вкусным. и плюс аспирин. . Не проще ли сделать лечо (у меня, например, только томатная паста и перец — перерабатываю мешок 20 кг каждый год)

Это добавляется в блюда: супы, борщи, соусы, к мясу и т.д. Просто как Лечо его не едят.

Очень понравился Ваш рецепт перца болгарского,постаралась быстро его сделать,так как перец у меня в этом году получился отменный,но каково же было мое разочарование когда я увидела в холодильнике потоп из банок с перцем.Крышки пластмассовые сорвало и все начало вываливаться из банок.А ведь делала очень тщательно по рецепту.Думаю , не у меня одной такая беда приключилась и перец буду делать по другим рецептам.

Олеся Куринских А я так делаю аджику сырую. Также добавляю соль, но только по вкусу, и силицилку (порошок), оставляю на сутки просто прикрыв крышкой, за сутки проходит процесс брожения, а потом разливаю по банкам, заливаю маслом немного, закрываю пластмассовыми крышками и в подвал. А если сразу закрывать, то взрывается. Так получилось и у вас.

Возможно аспирин попался не качественный и начался процесс брожения. Аспирин всегда предотвращает процесс брожения, убивает все вредные бактерии и продлевает срок хранения. У меня никогда такого не случалось. Или другая причина, попался перец с процессом гниения. Больше никаких причин нет. Моя свекровь всю свою жизнь готовила так перец и я много лет. Я писала в комментариях и на экранге, что следует в каждую банку добавить 2-3 ст.л растительного масла сверху перца, это дополнительно защитит от появления плесени сверху.

Опечатка, 5 кг хотела написать. Соли добавляете, чтобы было солоновато. Тогда не пропадет перец. Не могу сказать сколько точно, всегда пробую. Положите сначала 3 столовые ложки соли и попробуйте на вкус. Если не очень соленое, лобавьте еще.

Я каждый год беру 5 кн алого болгарского перца, высыпаю его дома в темном месте на несколько дней, чтобы слегка усох. Затем промываю, очищаю, пропускаю через мясорубку, добавляю также пропущенные через мясорубку 0,5 кг горького перца и 0,5 кг чеснока, добавляю соль, перемешиваю, разливаю в сухие чистые банки. Храню в холодильнике или в сарае. Сегодня 23 июля, у меня еще стоит 1,5 литра перца с прошлого года. Плесенью не покрылся. Добавляю во все блюда по 1-2 столовой ложке. Томат не добавляю.

Доброго времени суток. А у меня осталось куча зелёного болгарского перца( не успел вызреть на огороде), можно ли его сделать по Вашему рецепту?

Гульжан Валениязова дщщ

3 столовые ложки с горкой.

Гульжан Валениязова а сколько соли кладете?

Гульжан Валениязова спасибо огромное что поделились своим рецептом. Сделала. Очень понравилось! Добавлять можно в любые блюда.

Спасибо большое, что поделились с нами своим семейным рецептом, обязательно сделаю, скоро перцы вырастут у нас в Московской области. А то урожаи хорошие. а консервировать и морозить уже не очень хочется. СПАСИБО.

Не забудьте добавить масла в каждую банку сверху и будет стоять долго.

Уважаемая Миления! А можно ссылку на воронку-лейку на интернет-магазин на русском языке?

Уважаемая Милениа, не смогли бы вы сбросить ссылку на интернет-магазин на русском языке, где можно приобрести такую лейку-воронку? Cпасибо.

+Milenia Кулинарные Pецепты Галина,если не удасться купить лейку-могу Вам прислать,только сообщите адрес.

Я покупала на Amazon.com/ на русских сайтах не знаю. лейка www.amazon.com/gp/product/B007QT4GMQ/ref=oh_aui_detailpage_o02_s00?ie=UTF8&psc=1 ложка www.amazon.com/gp/product/B007QT4GNU/ref=oh_aui_detailpage_o02_s00?ie=UTF8&psc=1

скажите пожалуйста, аспирин это ацитилсалициловая кислота.

+Milenia Кулинарные Pецепты Галина,если не удасться купить лейку-могу Вам прислать,только сообщите адрес.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру