Как Сохранить Грибы На Природе До Следующего Дня

Содержание

Как сохранить свежие грибы дольше

Грибы — кладезь витаминов для организма человека. Они лидеры по насыщенности растительными жирами и белками. Эти дары природы можно использовать много месяцев спустя после появления их на вашем столе. Нужно умело готовить свежие грибы для хранения, соблюдая определенные правила. При их нарушении в продукте очень быстро образуются вредные вещества, вызывающие острое отравление.

Читайте в этой статье:

Основные методы хранения

Как хранить свежие грибы — полученные дары природы переберите и внимательно осмотрите. Если есть сомнения в продукте, лучше сразу их выбросить, отказаться от дальнейшей обработки.

Выбранные грибы очистите от лесного мусора, песка и травы. Коричневые пятна, повреждения или участки обязательно обрежьте. Потом хорошенько их промойте, не увлекаясь. Знайте, что если грибы наберут воду, то их вкусовые качества станут гораздо хуже.

Есть несколько способов подготовки этих даров природы, чтобы они дольше хранились.

Хранение в холодильнике

Выполняем следующие действия:

  • промойте грибы и поместите в посуду с холодной водой;
  • добавьте соль 100–200 г;
  • оставьте продукт в растворе на 10–12 часов для избавления от червей и насекомых;
  • достаньте грибы из воды;
  • высушите их на полотенце;
  • грибы высохли, поместите их в посуду. Она может быть пластмассовой или бумажной;
  • накройте продукт салфеткой, чтобы он не покрылся плесенью, нужен доступ воздуха;
  • подготовленный продукт поместите в холодильник.

Так грибы хранят не более трех суток.

Хозяйка по температуре в холодильнике сама определит, сколько времени этот продукт может храниться.

Температура (°С) Срок
7-10 17 часов
от 0 до -5 1-3 суток
от -2 до 0 4 дня

Сохранение продукта в морозильной камере

Если нет времени на приготовление грибов, заморозьте их. При низкой температуре в грибах останавливается развитие микроорганизмов и распад полезных веществ. Этот способ сохранения продукта самый надежный и действует на большой период.

Существует два варианта подготовки грибов для сохранения их в морозильной камере:

Бланшировка

Этот способ хорош, чтобы лучше сохранить в продукте питательную ценность.

Как это сделать:

  • промойте грибы в холодной воде;
  • замочите их в солевом растворе на пару часов;
  • достаньте их из воды. Порежьте крупные ножки и шляпки на четвертинки;
  • подсушите их, а затем опустите на пару минут в кипяток;
  • достаем продукт из воды;
  • оставляем его на время, чтобы он остыл и обсох;
  • грибы складываем в пакеты и морозим.
  • Самая лучшая температура для длительного хранения продукта –18°С.

    Простая заморозка

    Грибы чистим, моем, сушим. Высушенные грибы помещаем в пакеты небольшими порциями. Грибы нельзя вторично замораживать. Если после разморозки, цвет, запах или вид грибов изменился, употреблять в пищу их нельзя. Значит, были нарушены условия содержания.

    Время хранения продукта в морозилке

    Температура (°С) Срок содержания (месяцы)
    от -14 до -12 3-4
    от -18 до -14 4-6
    от -24 до -18 До 12

    Хранение в домашних условиях

    Грибы не моют и не режут, так они лучше хранятся. Их помещают в сухую посуду, она должна быть эмалированной, пластиковой или стеклянной. Продукт может храниться в холодильнике на нижней полке, в яме или в погребе 3 дня. Оптимальная температура от 0° до 5°С.

    Грибы нравятся почти всем хозяйкам. Это очень полезный диетический продукт.

    Для меня самый верный и проверенный способ хранения свежих грибов-обработать их и вымыть, после этого положить в морозилку. В любое время их можно будет достать, разморозить, и готовить.

    Выполняем следующие действия:

    • промойте грибы и поместите в посуду с холодной водой;
    • добавьте соль 100–200 г;
    • оставьте продукт в растворе на 10–12 часов для избавления от червей и насекомых;
    • достаньте грибы из воды;
    • высушите их на полотенце;
    • грибы высохли, поместите их в посуду. Она может быть пластмассовой или бумажной;
    • накройте продукт салфеткой, чтобы он не покрылся плесенью, нужен доступ воздуха;
    • подготовленный продукт поместите в холодильник.

    Как хранить свежие грибы

    Грибы с незапамятных времен входили в рацион питания человека. И даже сейчас, когда пищевая база значительно расширилась, грибы повсеместно используются в кулинарии практически всех стран мира. В растительном мире растет около двух тысяч видов грибов, и лишь только несколько десятков из них являются съедобными, остальные или ядовиты, или просто не годятся в пищу. Съедобный гриб обладает мясистым и плодовым телом. Отличительной способностью съедобного гриба является большое содержание белка, наибольшее среди растительной пищи. Также грибы являются чрезвычайно низкокалорийной пищей, но и одновременно очень тяжелой для желудка. Но этот продукт довольно быстро портится, поэтому вопрос, как хранить свежие грибы, является крайне актуальным. В данной статье мы постараемся раскрыть все секреты того, как правильно и сколько хранить свежие грибы в домашних условиях.

    Как правильно хранить свежие грибы

    Температура хранения

    Грибы можно хранить в холодильнике при температуре 2—3 °С четверо суток, но вид и вкус грибов в результате хранения ухудшается.

    Долго хранить свежие грибы невозможно, потому от того, как и где хранить свежие грибы зависит здоровье тех, кто любит лакомиться этими плодами природы.

    Понятно, что свежие грибы гораздо вкуснее консервированных или соленых. В первую очередь нужно отобрать молодые грибы, которые вы будете хранить некоторое время в свежем виде. Их нужно очистить от частичек почвы, иголок, песка и промыть, но тщательно мыть или замачивать не следует, так как мякоть впитывает воду. Лучше всего положить грибы в емкость с соленой водой, чтобы избавиться от личинок и насекомых, которые порой забираются в пластинки шляпки, перемешать их и выложить на бумажное полотенце. Потом нужно тщательно осмотреть грибы, и если есть поврежденные участки или коричневые пятна, аккуратно срезать их ножом. Затем обсушенные грибы положить в бумажный пакет или миску, накрыть салфеткой и поставить в холодильник.

    В полиэтиленовом пакете хранить свежие грибы не рекомендуется, так как без воздуха там начинает образовываться плесень. Купленные в магазине грибы в герметичной упаковке можно хранить в холодильнике 5-7 дней, если пакет не вскрыт. Если после приготовления остались некоторое количество грибов, то их нужно выложить или в миску и накрыть салфеткой, или в бумажный пакет.

    Как хранить свежие грибы в морозилке

    Нужно знать, что в морозилке можно замораживать все те же съедобные грибы, которые употребляются осенью, в свежем виде. Для заморозки нужно отобрать молодые и только что собранные грибы. Если грибы собирают собственноручно, то нужно аккуратно их срезать, чтобы не было разломов. От того, как правильно хранить грибы в морозилке, зависит их внешний вид и качество после разморозки. Самым лучшим вариантом будет приготовить молодые грибы в идеальном состоянии. Их нужно очистить от песка, сора, иголок и другого мусора. Мыть такие грибы нужно быстро, так как гриб впитывает воду, а при заморозке лишняя вода превращается в лед и может разорвать тело гриба. Очищенные и просушенные грибы выкладываются на противень или поднос и ставятся в морозилку. После нескольких часов грибы замерзают и их можно ссыпать в пакет или контейнер. В таком виде можно хранить грибы в морозилке от нескольких месяцев до года.

    Рекомендуем прочесть:  Посолила волнушки в ведре когда можно перекдадывать в банки

    Желательно укладывать замороженные грибы в небольшие пакеты или контейнеры, по порциям, чтобы после разморозки их использовать полностью, ведь вторично замораживать грибы нельзя, они теряют все свои свойства и могут стать причиной отравления. Для того, чтобы замороженные грибы разморозить, их нужно поместить в холодильник. В таком случае получается практически свежий гриб, только-только сорванный.

    Если хранить свежие грибы все-таки боязно, то тогда лучше всего их сначала отварить, бросив в кипяток максимум на пять минут. Крупные грибы перед варкой разрезают на кусочки. Потом дать остыть, выложить на полотенце и упаковать в пакеты по порциям. Такие порционные пакеты нужно отправить хранить в морозилку.

    Сколько можно хранить свежие грибы

    Свежие грибы, правильно подготовленные к хранению в холодильнике, могут там находиться не более трех суток.

    Купленные в магазине грибы, находящиеся в вакуумной упаковке, хранятся до истечения гарантийного срока хранения, указанного на этикетке.

    Для того, чтобы правильно хранить свежие грибы в морозилке, нужно положить их в отделение с температурой -18°С. При таком температурном режиме они могут храниться до года.

    Смотрите также:

    Когда на прилавках появляется молодая редиска, то мы начинаем готовить из неё окрошку и салаты. Узнайте, как правильно хранить редиску из нашей статьи

    С наступлением теплых дней все рвутся на природу или на дачу. Прочтите нашу интересную статью о том, как хранить шашлыки правильно

    Приготовили вкусных раков к пиву, но не съели все сразу?
    Узнайте, как правильно можно сохранить раков дома в холодильнике

    Налепили много пельменей? Узнайте, как их правильно хранить и сколько времени они могут сохранить свой вкус и пользу

    Болгарский перец богат витаминами С и Р. Узнайте, в каких условиях его нужно лучше хранить, чтобы он остался и вкусным, и полезным

    Белки от яиц нужно уметь правильно хранить! Представляем нашу новую статью о хранении куриных яичных белков

    Для того, чтобы правильно хранить свежие грибы в морозилке, нужно положить их в отделение с температурой -18°С. При таком температурном режиме они могут храниться до года.

    Как Сохранить Грибы На Природе До Следующего Дня

    Как сохранить грибы

    Paul33: Люди подскажите как сохранить грибы. Просто мы с подругой собираемся за грибами и нам надо чтобы они не испортились в течение 2 дней

    ariona: Paul33 Если речь о сохранении без отваривания, то лишь при низкой температуре в холодильнике. Если хотите отварить для последующей жарки, то довести до кипения, отвар слить, потом закипятить еще раз с солью по вкусу. В холодильнике такие грибы хранятся несколько дней без проблем. Совсем экзотический способ. Если вы едете в места дикие, где нет речи о холодильнике, то отваривайте на костре, отварные грибы кладите в несколько пакетов, прочно завязав, опускайте эти пакеты в родник или речку, только надежно привязав, чтоб не уплыли. Если все же совсем свежие хотите сохранить, то все же при прохладной температуре, не больше суток, завернув(переложив) в крапиву. Хранятся примерно столько, сколько свежая рыба.

    Paul33: А если несколько суток?

    ariona: Paul33 пишет: А если несколько суток? Вы уточните, в каком виде и для каких последующих целей хотите сохранить?

    Paul33: Хотим 2 дня отдохнуть на природе и привезти грибы в целости и сохранности

    ariona: Paul33 пишет: Хотим 2 дня отдохнуть на природе и привезти грибы в целости и сохранности В целости и сохранности — только собранные в последний день. А так — отварите с солью, в чем проблема? Я раньше на пару дней уезжала в горы, именно так делала. А грибы для солки, которые все равно вымачивать, опускала в пакете в реку. Двое суток хранить в первозданном виде — не вариант. Говорила уже, поступайте так, как поступили бы с рыбой.

    Paul33: ariona спасибо большое.

    Wilhelm K.: Paul33 тык,ну вначале понятно,что Вы за грибник!Так просто в лес пойти ,халяву пособирать?А небоитесь этим жизнь кончить? грибник прежде чем пойти за грибами расчитывает время и на их обработку и когда его не хватает умеривает свои амбиции! Проще ?пожалуйста.Хочешь научиться вкусно готовить пищу?Научись предварительно отличать корицу от цикория!

    Wilhelm K.: А конкретно,так -Грибы должны быть обработаны в день срезки!Нет конечно по-уму .ПОчему долго обьяснять. Можешь вооще ,собрать привести в город.а потом выкинуть.Хозяин барин!

    гость: В такую жару за два часа езды в багажнике раскаленной машины и вовсе угорят

    okun: гость пишет: В такую жару за два часа езды в багажнике раскаленной машины и вовсе угорят Идея! Грибы нужно ВЫСУШИТЬ, и жара будет только на пользу. а собранные в последние часы везти сырыми, или ошпаренными кипятком

    Paul33: okun спасибо

    Сова7: У нас было как-то большое пластмассовое ведро с пластмассовой крышкой. Так если мы на целый день в жару ехали, то просто заливали водой и соль засыпали. Ничего, привозили как живые были. А сушить — только на сквозняке — есть риск, что если червивые хоть немного, счервивиют окончательно. Лучше все-таки отваривать.

    kampyr: Wilhelm K. пишет: ну вначале понятно,что Вы за грибник!Так просто в лес пойти ,халяву пособирать? Не знаю, как Paul33 , а я возмущена таким ответом. Не все же такие умные на сайте, как Wilhelm K. , что ж нам теперь, и спросить ничего нельзя, не рискуя наткнуться на грубость? Ни за что ни про что оскорбил человека, и доволен? Не хотелось отвечать, лучше бы промолчал.

    Wilhelm K.: kampyr пишет: Не знаю, как Paul33 , а я возмущена таким ответом. Не все же такие умные на сайте, как Wilhelm K. , что ж нам теперь, и спросить ничего нельзя, не рискуя наткнуться на грубость? Ни за что ни про что оскорбил человека, и доволен? Не хотелось отвечать, лучше бы промолчал. Уважаемая -kampyr-вам мой дружественный совет -экономте энергию!не тратте её по пустякам. Я вовсе не хотел никого обидеть,а своими словами заставить человека задуматься и определиться ! Вы возмутились?Да..что-бы вам пощаще «веселка «попадалась .искренне желаю!

    kampyr: Wilhelm K. пишет: Да..что-бы вам пощаще «веселка «попадалась .искренне желаю! Спасибо тебе, добрый человек!

    XYZ: А если ничего не делать для сохранности грибов, что с ними станет через несколько дней ? Механическое разрушение, ухудшение вкуса, размножение бактерий или токсинов или что-то другое ? В крупных магазинах продают выращенные «свежие» грибы, как определить на глаз или вкус их свежесть ? могут ли изготовители их опрыскиваты консервантами ?

    ariona: XYZ пишет: А если ничего не делать для сохранности грибов, что с ними станет через несколько дней ? А это белковый продукт, начнется распад белков с образованием продуктов этого распада, часть из которых очень токсична. Чем выше температура — тем скоротечнее. В холодильнике 2-3 дня потерпят. Насчет консервантов — не знаю. Впрочем, как и фрукты-овощи могут каким-то газом обработать для большей сохранности XYZ пишет: как определить на глаз или вкус их свежесть Попросить сертификат на партию и прочитать Сроки реализации ведь есть.

    mvkarpov: XYZ пишет: В крупных магазинах продают выращенные «свежие» грибы, как определить на глаз или вкус их свежесть ? могут ли изготовители их опрыскиваты консервантами ? Свежесть гриба видно по грибу. Если он плотный, без пятен и правильного цвета, то свежий. Если поморщился, налёт пощёл, пластинки помялись и слиплись – то хана пришла. Консервантами гриб навряд ли можно оживить, даже на пару дней.

    Рекомендуем прочесть:  Неспелый гранат можно ли чтобы он дозрел

    XYZ: Вот это более деловой и полезный ответ. С этой проблемой вы можете столкнуться и на базаре, где свежесть продукта надёжнее определить по его виду нежели по ответу продавца. С первым ответом я полностью не согласен, и вот почему. > А вы сами наблюдали такой процесс ? Вы видели в лесу гниющие грибы ? повидимому отжившие грибы сразу же поедают насекомые и черви. Просмотрите все статьи об отравлениях грибами, и я не нашёл ни одного случая (или подозрения) на отравления этими токсинами. Тогда как например мясо или рыба быстро загнивают, и вызывают тяжёлые отравления. Фрукты и овощи тоже загнивают, но тяжёлых отравлений не вызывают. Каши быстро портятся и загнивают, а вот хлеб — нет. Он частично окисляется, как растительные масла, и затем или полностью высыхает или или же поедается плесенью. Такая же участь повидимому ожидает и грибы. Относительно температуры я не уверен. Чем выше температура, тем быстрее высохнет гриб. Весь вопрос какой процесс идёт быстрее — высыхание или плесневение. Плесень — тоже грибки, но её токсины не очень токсичны, и её споры почти всегда находятся в окружающем воздухе. По моему, если вы подвесите на дереве грибы в марлевой сумке, то они либо заплесневеют, либо высохнут. > Это невежливо и непрактично, и делается или в случае отравления или при закупке крупной партии. Фрукты,овощи,рыба и мясо — тоже в аналогичной ситуации, и продавец всегда ответит что товар прибыл сегодня или вчера. С упакованными коробками дело обстоит лучше, так как там указана дата.

    ИгорьН: XYZ пишет: Это невежливо и непрактично, и делается или в случае отравления или при закупке крупной партии. Фрукты,овощи,рыба и мясо — тоже в аналогичной ситуации, и продавец всегда ответит что товар прибыл сегодня или вчера. С упакованными коробками дело обстоит лучше, так как там указана дата. Невежливо спрашивать сертификат. А для чего или для кого его выдают. Когда дело касается жизни и здоровья, вопросы этичности и практичности должны отходить на второй план!

    Andrej78: как правило сертификаты не имеют ничего общего с реальным товаром. Вам покажут прекрасные сертификаты на полнейшую тухлятину. А сертификаты нужны чтобы кормить армию сертификаторщиков и проверяющих эти сертификаты.

    ИгорьН: Andrej78 пишет: как правило сертификаты не имеют ничего общего с реальным товаром. Вам покажут прекрасные сертификаты на полнейшую тухлятину. А сертификаты нужны чтобы кормить армию сертификаторщиков и проверяющих эти сертификаты. Откуда знаете? Чиновником работаете?

    okun: гость пишет: В такую жару за два часа езды в багажнике раскаленной машины и вовсе угорят Идея! Грибы нужно ВЫСУШИТЬ, и жара будет только на пользу. а собранные в последние часы везти сырыми, или ошпаренными кипятком

    Как сохранить свежие грибы

    Свежие грибы, купленные в магазине или собранные на природе, можно использовать через много месяцев, если их правильно хранить. Есть много разных видов грибов и много способов их хранения, так что нахождение идеального метода потребует множества проб и ошибок, но основные методы, представленные здесь, подходят большинству основных типов грибов, которые доступны у поставщиков фруктов и овощей. Как хранить свежие грибы, которые вы только что собрали; сколько можно хранить сушеные грибы; сколько можно хранить замороженные грибы – на эти и другие вопросы мы постараемся ответить в этой статье.

    Подготовка грибов к длительному хранению

    Первый шаг. Для хранения выбираем здоровые грибы. Такие грибы, которые твердые и выглядят свежими. Также обратите внимание на пластинки; плотно закрытой пластинки указывают на молодые грибы. Максимальный срок хранения составляет 3 дня. Если вы покупаете грибы, которые уже упакованы, держите их в упаковке, но как только вы захотите их использовать, нужно приготовить их сразу же, максимум за 2-3 часа. Если грибы открыты, или вы не хотите использовать грибы сразу же после покупки, достаньте их из упаковки (если они упакованы), и положите их в бумажный пакет. Помните, что грибы становятся влажными и разваливаются, если они хранятся в полиэтиленовом пакете. Поэтому — никакого полиэтилена!

    Свежие статьи о саде и огороде

    Хранение собранных вами в лесу грибов — совсем другая история. Лесные грибы могут быть очень опасны, так что вы в первую очередь необходимо, чтобы собирать их с большой осторожностью и только самые молодые и свежие. После того как вы убедились, что грибы не являются ядовитыми, вырезаем поврежденные места, очищаем от почвы бумажными полотенцами, а затем их следует замочить на несколько часов в соленой воде. Это поможет избавиться от насекомых, которые могут скрываться в пластинках шляпки. Тщательно вымойте грибы. Вы можете хранить эти грибы так же, как купленные в магазине грибы, поместив их в бумажный пакет в холодильник. Либо можно заморозить сухие грибы, если вы планируете хранить грибы длительный срок. Вы можете высушить грибы в духовке или осушителе, при температуре в 40 градусов по Цельсию.

    Как правильно хранить грибы в холодильнике

    • Ополосните грибы, после чего дайте им от 6 до 24 часов полежать в солёной воде, чтобы изнутри выползли насекомые и черви.
    • Вытащите грибы из воды, разложите на столе и внимательно осмотрите. Если на грибах есть повреждения или участки, где цвет гриба отличается от основной его окраски, их необходимо срезать ножом.
    • После того, как грибы высохнут, положите их в глубокую тарелку или другую ёмкость, сверху хорошенько прикройте салфеткой.
    • Поставьте в холодильник. Помните, что таким образом грибы рекомендуется хранить не больше трёх суток!

    Не более семи дней хранятся грибы на нижней полке холодильника. При превышении этого срока в них начинают образовываться вредные вещества. Шампиньоны покрываются пятнами темного цвета и начинают сохнуть.

    Хранение грибов в морозилке

    Сразу нужно определиться, как будете замораживать грибы – целыми либо кусочками. Подготовленные к заморозке грибы помещают либо в специальный пакет для заморозки с бегунком, либо в пластиковый контейнер. Лучше выбирать емкости небольшого размера, поскольку размороженные грибы нужно будет использовать за один раз – повторно замораживать их не рекомендуют. Чтобы удалить вредные вещества, микроорганизмы и при этом сохранить полезные свойства грибов, перед заморозкой их подвергают термической обработке. Особенно важно это для таких грибов как грузди, сыроежки, строчки, сморчки, волнушки, горькушки, огневки, млечники и других, которые относят к условно съедобным (содержащим ядовитые вещества, которые вымываются лишь при тепловой обработке).

    Срок хранения грибов в морозилке

    при температуре от -14 до -12 °C – 3-4 месяца;

    при температуре от -18 до -14 °C – 4-6 месяцев;

    при температуре от -24 до -18 °C – до 12 месяцев.

    Хранение свежие грибов подвешенных в сетке

    Способов хранения свежих грибов существует не так много, поэтому вопрос — как правильно хранить грибы — актуален для людей, кто очень любит употреблять в пищу этот вкусный и полезный продукт. Тем более, после термической обработки все нужные и полезные нашему организму вещества из них в большей мере исчезают, и остаётся лишь вкус и запах. Как нам уже известно, хранение свежих грибов — занятие не из лёгких из-за того, что они быстро портятся. Хотелось бы поделиться с вами одним очень необычным способом хранения, которым пользовались наши бабушки в деревнях. Подходит этот народный способ для хранения вешенок в подвешенном состоянии.

    • Свежие плодовые тела вешенок режут на полоски, которые заворачивают в тугие клубки диаметром от 10 до 20 см.
    • Затем эти клубки кладут в сетки или женские капроновые чулки, можно приспособить и колготки.
    • После эти приспособления с грибами подвешивают во влажном погребе или подвале.
    Рекомендуем прочесть:  Куриное Филе Можно Просолить И Сколько Можно Хранить Без Холодильника

    Сколько хранятся таким способом вёшенки? Да целый месяц, и становятся от этого только более ароматными, потому что клубки дают свою грибницу.

    Хранение грибов в стеклянных емкостях

    Лучший вариант хранения продукта, который надежно защищает его от воздействия окружающей среды и вредителей. Для этого сначала стерилизуют и просушивают банки. После помещения продукта в емкость откачивают кислород. Для этого на внутреннюю поверхность закаточной крышки наливают несколько капель спирта, поджигают и плотно закрывают банку. Во время горения спирта расходуется весь кислород внутри банки.

    После этого банки стерилизуют при t 90°С:

    • 0,5 л — 40 минут;
    • 1 л —1 час;
    • 3 л — 1,5 часа.

    Преимущество этого метода — возможность хранения грибов с другими продуктами питания, не опасаясь впитывания запахов

    Также не нужно беспокоиться о постоянной вентиляции. Поэтому емкости с грибами можно разместить в кухонных шкафах или полках.

    • 0,5 л — 40 минут;
    • 1 л —1 час;
    • 3 л — 1,5 часа.

    Сроки и условия хранения свежих грибов

    В природе насчитывается до 2 тыс. разных грибов, но съедобными считаются всего несколько десятков. Большинство токсичны, или являются не безопасными для человека. Те виды, которые считаются съедобными, имеют мясистую структуру. В сравнение со всеми остальными видами растений, грибы содержат белок в самых больших количествах. К сожалению, грибы не могут оставаться свежими надолго после того, как их принесли домой. Поэтому лучше знать, как хранить свежие грибы, прежде чем отправиться за ними в лес.

    Как подготовить грибы к хранению

    Обрабатывают грибы сразу же, как только они были собраны или куплены. Но если нет такой возможности, можно сохранить их на 2 суток, перед тем, как законсервировать, или пожарить. Грибы сортируют, отбирая те, что моложе, плотнее и без червоточины. Небольшие пятна и подгнившие части нужно срезать. После грибы очищают от посторонних веточек, частиц земли, листьев и т.д. Затем грибы промывают, но на долго не замачивают, чтобы они не впитали лишнюю влагу.

    • Чтобы избавить грибы от различных насекомых их держат в соленой воде в течение нескольких часов. Если такой необходимости нет, то достаточно будет замачивания в течение 10-15 минут.
    • Затем следует выложить все на бумажное полотенце и дать просохнуть.
    • После того, как грибы полностью просохли, их перемещают в бумажный пакет или широкую эмалированную емкость, накрывают бумажным полотенцем и отправляют в холодильник.
    • Нельзя, чтобы продукция находилась в полиэтилене – она в скором времени заплесневеет.
    • Если Вы хотите готовить лишь на следующий день, мыть грибы не нужно, чтобы они не закисли.
    • Когда в планы входит сушка, грибы не моют. Достаточно будет протереть влажной тканью или аккуратно счистить частицы земли ножом.

    Хранение свежих грибов в домашних условиях

    Когда грибы собираются готовить не сразу, их не нужно промывать, чистить и резать. Их держат в сухой емкости из пластика. Также можно использовать стеклянную или эмалированную посуду.
    На полке холодильника (в погребе или подвале) они останутся свежими до 3 суток при условии, что температура хранения будет держаться в пределах от 0°С до + 5°С.

    Как хранить свежие грибы в холодильнике

    В свежем виде продукт должны находиться в открытой таре, например эмалированной кастрюле. Тару ставят в холодильник, прикрыв сверху салфеткой. Крышкой закрывать не нужно – должна присутствовать постоянная циркуляция воздуха.

    Покупая товар в магазине, скорее всего Вы обнаружите вакуумную упаковку без доступа воздуха. В таком виде хранить свежие грибы в холодильнике допустимо до 1 недели при условии, что герметичность пакета не будет нарушена.

    Когда остаются после приготовления есть остатки, их помещают в эмалированную широкую емкость и накрывают бумажным полотенцем (салфеткой). Важно, чтобы посуда была сухая. Если поставить их в холодильник, они сохранят свежесть еще 1 – 2 дня.

    По установленным нормам свежесобранные грибы хранятся максимум 2-3 суток, а потом начинают темнеть. По истечению этого срока употреблять их в пищу становится небезопасно. Чтобы не подвергать риску близких, лучше выбросить их сразу.

    Есть виды, которые хранятся дольше. Сроки сохранности зависят не только от вида, но и от того, насколько быстро продукты были собраны и отправлены на хранение. Сколько хранить свежие грибы можно узнать из данных, приведенных ниже:

    • подберезовики – до 3 суток (молодые), до 2 – старые;
    • белые – до 5 дней;
    • подосиновики — до 2 суток (в холодильнике);
    • опята – до 1 недели (если они молодые и плотные).

    Когда нет возможности собирать грибы самостоятельно, можно их купить. Обычно в магазине приобретают вешенки и шампиньоны. Как правило, производители упаковывают свой товар в вакуумные герметичные пакеты. Это значительно продлевает срок хранения. Если не вскрывать упаковку, продукты останутся свежими до той даты, которая на ней указана.

    Что же касается развесных вешенок (шампиньонов), их лучше употребить сразу. Максимальный срок сберегания после покупки для этих видов – 3 дня. Но лучше всего их использовать быстрее. Ведь совершенно неясно, сколько и в каких условиях они находились перед этим.

    Максимальный срок хранения любых видов составляет не более 5-7 дней даже на полке холодильника. Большинство продукции уже на 2-3 день хранения теряют часть вкусовых качеств и плотную структуру. А также начинают выделять токсичные вещества, которые представляют угрозу для здоровья.

    Таблица допустимых температур и срок хранения свежих грибов представлена ниже:

    Допустимый срок хранения

    +7°С — +10°С не более суток от 0°С до + 5°С до 2 суток от -2°С до 0°С до 4 суток

    Как хранить свежие грибы в морозилке

    Замораживать надо только свежесобранную продукцию. Желательно отбирать молодые и более упругие экземпляры, без червоточин и темных пятен.

    Для заморозки следует сделать следующие шаги:

    1. Продукцию очищают от от земли, песка и прочего мусора.
    2. Затем быстро промывают, чтобы влага не успела впитаться в шляпки. Если это произойдет, лед разрушит структуру шляпки в дальнейшем. После размораживания такие экземпляры будут иметь неприглядный вид.
    3. Далее заготовки выкладывают на поднос таким образом, чтобы между грибами сохранялось небольшое растояние и отправляют в морозилку минимум на 12 часов.
    4. Когда продукция хорошо замерзнет ее перекладывают в пластиковые пищевые контейнеры или специальные пакеты для замораживания и помещают в морозилку для длительного хранения.
    5. В таком виде можно хранить продукцию до 1 года. Чтобы не проводить повторную заморозку, следует замораживать небольшие партии, которые будут использованы в пищу за 1 раз.

    Если хочется иметь больше уверенности в том, что после разморозки грибы останутся пригодными к употреблению, сначала их бланшируют. Также их можно отварить или обжарить. Затем выкладывают на полотенца, чтобы убрать влагу, раскладывают небольшими партиями в емкости и замораживают.

    Сроки хранения свежих грибов в морозилке:

    Допустимый срок хранения

    от – 14°С до – 12°С 4 месяца от – 18°С до – 14°С 6 месяцев от – 24°С до – 18°С около года

    Важно! Время, за которое грибы не потеряют свои качества, зависит от их вида, степени свежести перед замораживанием и температурной обработки.

    В этой статье было подробно описано, как хранить свежие грибы, чтобы иметь их на своем столе в любое время года. Важно заготавливать на зиму только ту продукцию, в качестве которой Вы абсолютно уверенны.

    Покупая товар в магазине, скорее всего Вы обнаружите вакуумную упаковку без доступа воздуха. В таком виде хранить свежие грибы в холодильнике допустимо до 1 недели при условии, что герметичность пакета не будет нарушена.

    Мария
    Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
    Оцените автора
    Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру