Как Сохранить Перцы После Срезки С Куста

Можно ли снять с куста незрелый сладкий болгарский перец?

Если снять перец незрелый зелёный и положить дома, он потом дозреет? Он потом приобретёт красный, оранжевый или другой соответствующий его сорту цвет? Если да, то при каких условиях это может произойти?

У нас бабушка всегда снимала с грядки недозрелые перцы, На грядке они не успевали дозревать из-за климатических условий Центральной России)))))). Зелеными она их складывала в коробки, накрывала и ставила в тёмной место, обычно под кровать. и они потом доходили, принимали свой естественный цвет. тоже было и с помидорами.

В недозрелом перце есть все то же, что и в созревшем, только в меньших количествах и сам перец мельче.

Можно срывать его с куста когда он ещё не дозрел, но перец нужен или когда уже похолодало и есть риск, что он замёрзнет.

Не все дозревают естественным путем.

Раскладываем в один слой на полу лоджии, там у нас температура всегда средняя между уличной и домашней. Накрываем перцы старым покрывалом. Перебираем раз в пару дней, потому что некоторые вянут или подгнивают — их удаляем.

Так едим свежий перчик до середины ноября.

Недозрелый перец можно снимать с куста, он вполне себе дозревает постепенно.

Так все и делают, тем более если его потом партиями везут в другие регионы или даже страны для продажи. Он сохраняет свой вкус, все витамины, так что это от овощ, который не испортится от досрочного съема с куста.

Да, перцы дозреют,но все. И есть маленький секрет: положите между зелеными перцами один ярко красный. Перцы » позавидуют » красавцу и быстренько начнут краснеть. То же я делаю с помидорами. Между розовыми помидорами кладу спелые.

Конечно, можно срывать с куста незрелый перец. Вообще у перца выделяют техническую и биологическую спелость, о чем и пишут на упаковке. В период технической спелости, то есть когда плоды перца еще зеленые, перец можно срывать и употреблять в пищу. Для продажи как раз перец и срывают в период технической спелости, пока он дойдет до потребителя, он достигает биологической спелости и становится красным, желтым или так и остается зеленым по окраске (зависит это от сорта).

В течение 30 дней после наступления технической спелости наступает спелость биологическая, когда на кусту вы можете понаблюдать, как ваш перчик меняет окраску и начинает желтеть, белеть либо краснеть.

Но даже при самостоятельном выращивании перца редко когда у меня перчик на грядке достигает биологической спелости. А дело в том, что пока он зреет на кусту, то новые перчики не завязываются и не растут.

Так что смело срывайте зеленый перец, тем самым вы и урожайность повысите и по вкусу он практически такой же, как и при биологической спелости. А при желании он и вне куста может пожелтеть или покраснеть.

У нас бабушка всегда снимала с грядки недозрелые перцы, На грядке они не успевали дозревать из-за климатических условий Центральной России)))))). Зелеными она их складывала в коробки, накрывала и ставила в тёмной место, обычно под кровать. и они потом доходили, принимали свой естественный цвет. тоже было и с помидорами.

Как сделать чтобы перец дозрел после срезки

Сбор и хранение перца

Сладкий перец следует собирать в фазе съемно-биологической зрелости, другими словами, с момента наступления съемной зрелости до момента полного созревания. Именно в этот период, который длится обычно 20-30 дней, в перце содержится наибольшее количество полезных веществ, а именно сахаров, минеральных солей, витаминов.

В состоянии съемной зрелости перец имеет зеленоватый или, за редким исключением, желтоватый цвет. Характерную для сорта окраску перец приобретает только в состоянии биологической зрелости.

Специфический треск при прикосновении к плоду говорит о том, что он уже созрел. Сбор перца происходит примерно в те же сроки, что и сбор томатов и баклажанов, то есть с конца лета до заморозков.

Недозрелые плоды надо собирать выборочно, через каждые 6-8 дней, срезая с плодоножкой, так они будут лучше храниться без ущерба для вкуса и качества. Снимать плоды надо осторожно, чтобы не повредить очень хрупкие ветви растений. Своевременный сбор плодов способствует увеличению урожая. Перед возможными заморозками, которые перец не переносит, следует собрать все плоды. У плодов, предназначенных для хранения, надо срезать часть плодоножки, оставляя небольшой кончик. На самом перце не должно быть следов заболеваний, повреждений, трещин и вмятин.

Полностью созревшие плоды перца лежат очень плохо, поэтому их надо сразу употреблять в пищу или пускать в переработку. А вот перцы, собранные в состоянии съемной зрелости, можно хранить в подходящих условиях до двух месяцев и позволять им дозревать по мере необходимости.

Горький перец, наоборот, принято убирать в состоянии биологической зрелости: стенки у такого стручка тонкие и не слишком мясистые, они легче засыхают, чем загнивают. Чем спелее стручок, тем больше в нем жгучего Вещества, которое является еще и легким консервантом.

Зная это, можно как бы управлять жгучестью перца, собирая его либо в съемной, либо в биологической зрелости.

Для продолжительного хранения в свежем виде отбираются совершенно здоровые стручки сладкого перца поздних сортов, собранные в стадии съемной зрелости.

Красный перец сохраняется лучше зеленого. Кроме того, он богаче витамином С и содержит намного больше каротина.

Чтобы отобрать здоровые стручки, их надо разложить тонким слоем в проветриваемом прохладном помещении и через 7-8 дней удалить начинающие гнить плоды. Отобранные здоровые стручки желательно окунуть в 1%-ный раствор медного купороса и хорошо просушить на воздухе (влажные плоды быстро загнивают). Подготовленные таким образом перцы можно укладывать в ящики емкостью 8-10 кг, либо выложив дно и стенки ящика бумагой, либо завернув в бумагу каждый перец. При температуре 10 °С и относительной влажности воздуха 90-95% перцы дозревают в течение 20-30 дней. Снизив затем температуру воздуха до 0 °С, можно продлить срок хранения сладкого перца на 2-3 месяца.

Перец можно хранить, не отрывая от стебля. Для этого надо подобрать растения с большим количеством плодов и, предварительно побрызгав их 1%-ным раствором медного купороса, выдернуть с корнем и подвесить в подвале или погребе за корень.

А можно перед заморозками растения сладкого перца с недозрелыми еще плодами пересадить в вазоны и выставить на подоконник квартиры – как цветы. Еще долго, созревая в течение осени и даже зимы, свеженькие перцы всегда найдут себе применение на кухне.

Самый простой способ хранения горького перца – разложить его в ящики или полиэтиленовые пакеты, где при температуре около 0 °С перцы можно сохранять примерно 40 дней.

При наличии утепленного балкона или сарая и большого количества перцев, не достигших состояния съемной зрелости, можно поступить иначе. Кусты перца, вырванные с корнями, подвешиваются непосредственно за эти корни. Для дозревания плодов желательна температура 10-12 °С, для уже дозревших – 0-2 °С при влажности 80-90%. А вообще, дозревшие и не имеющие каких-либо механических повреждений перцы могут сохраняться в таких условиях 60-70 дней.

Рекомендуем прочесть:  Кермек Гмелина Можно Ли Держать Дома Как Сухостой

Очень долго можно сохранять перец в подвешенных связках в сухих прохладных помещениях, где плоды постепенно высыхают.

Перцы и баклажаны — эти чудесные кладовые питательных веществ — пользуются у огородников все большей.

Сладкий перец — чемпион по содержанию витаминов. Поэтому так у нас и популярен. Садоводы терпят .

Сладкий перец — одна из самых любимых культур. Среди овощей он настоящий чемпион по содержанию в.

Итак, чтобы сохранить выращенный урожай максимально долго, важно не только создать оптимальные у.

Картофель — продукт, который мы потребляем чуть ли не ежедневно. Соответственно, вопрос его сохр.

Все права на материал принадлежат правообладателям. Использование материала без письменного согласия правообладателя невозможно.

Сладкий перец не дозрел что с ним можно сделать
Болгарский перец: сбор и хранение урожая Сбор урожая перцев возможен и в состоянии технической, и в состоянии биологической зрелости. В первом случае после сбора сладкого перца плоды нужно употреблять сразу. Во втором – оставить на дозревание.

Можно ли снимать зеленые перцы для дозревания
Болгарский перец: сбор и хранение урожая Сбор урожая перцев возможен и в состоянии технической, и в состоянии биологической зрелости. В первом случае после сбора сладкого перца плоды нужно употреблять сразу. Во втором – оставить на дозревание.

Можно ли перцы собирать зелеными они станут красными
Болгарский перец: сбор и хранение урожая Сбор урожая перцев возможен и в состоянии технической, и в состоянии биологической зрелости. В первом случае после сбора сладкого перца плоды нужно употреблять сразу. Во втором – оставить на дозревание.

Как дозревает перец болгарский в домашних условиях
Сбор и хранение перца Сладкий перец следует собирать в фазе съемно-биологической зрелости, другими словами, с момента наступления съемной зрелости до момента полного созревания. Именно в этот период, который длится обычно 20-30 дней, в перце

Как хранить болгарский перец чтобы он покраснел
Сбор и хранение перца Сладкий перец следует собирать в фазе съемно-биологической зрелости, другими словами, с момента наступления съемной зрелости до момента полного созревания. Именно в этот период, который длится обычно 20-30 дней, в перце

Зная это, можно как бы управлять жгучестью перца, собирая его либо в съемной, либо в биологической зрелости.

Как ускорить созревание перцев в теплице: наиболее эффективные методы

Как ускорить созревание перцев в теплице? Этот вопрос особенно актуален в конце лета, когда на кустиках свисают гирлянды зеленых плодов, а ночи уже короткие и прохладные.

Какой бывает спелость перца

Перец сладкий или болгарский относится к овощам, плоды которых можно есть в любом виде. Однако собирать нужно только те плоды, которые совсем созрели.

Выделяют две степени спелости — биологическую и техническую.

Вторая степень спелости — это состояние овощей или фруктов, при котором их можно собирать, закладывать на хранение или перерабатывать.

Биологическая зрелость — это аналог репродуктивной, то есть состояния, при котором семена заканчивают цикл развития и приобретают способность к размножению.

У одних растений техническая и биологическая спелости совпадают, у других — нет. Например, огурцы собирают только на стадии технической спелости, арбузы — на биологической. Перцы относятся к тем растениям, у которых техническая и биологическая спелости преимущественно совпадают, хотя их можно собирать и до достижения стадии созревания семян.

У большинства овощей спелость определяется по цвету и величине плода. Например, огурцы собирают только зелеными и желательно маленькими. Определить техническую спелость перцев довольно сложно. Это объясняется большим количеством сортов, плоды которых имеют цвета:

Таким образом, признаки технической спелости у перца могут определяться цветом плодов данного сорта, их величиной и формой.

Здоровые взрослые кусты перца дают плоды, достигающие в длину около 10 см. Объем перцев зависит от сорта — длинные и вытянутые плоды в самой широкой своей части достигают не более 5 см. Размеры широких, практически круглых плодов можно измерять таким понятием, как диаметр. В норме он колеблется от 7 до 10 см. Больные, недоразвитые кусты дают мелкие плоды неправильной формы.

Еще одним отличительным признаком достижения нужной спелости является толщина стенок плода. Она должна достигать величины в 1-2 см. Молодые, недоспелые или больные перцы имеют очень тонкие стенки, не превышающие 0,3-0,5 см.

Уход как способ ускорения созревания

Все манипуляции по ускорению созревания перцев можно разделить на две части — тщательный уход и особые меры по стимулированию. Хороший полноценный уход — это меры по недопущению запаздывания роста куста и созревания плодов.

Уход за перцами включает в себя следующие обязательные меры.

  1. Полив. Правильный и регулярный полив является залогом получения полноценного урожая. Перцы в теплице не получают воду с осадками, поэтому им желательно обеспечить капиллярный полив. Несмотря на то что эти растения происходят из тропической зоны, поливать их слишком сильно нельзя — могут появиться грибковые и бактериальные заболевания.
  2. Посадка. По отношению к каждому растению существует правило — чем раньше его высаживают в грунт, тем быстрее оно начинает плодоносить. Оно верно лишь отчасти. Слишком раннее высаживание в холодную землю и перепады суточных температур тормозят рост растений, снижают урожайность и отодвигают биологическую и техническую спелость на более поздние сроки. В этом случае актуально другое правило — высаживать рассаду перцев в открытый грунт нужно в период начала настоящего лета, когда устанавливается стабильно комфортная температура.
  3. Освещение. Как свидетельствует практика, ускорить созревание перцев можно при условии достаточного освещения. Высаживать растения необходимо на большом расстоянии друг от друга, чтобы они не затеняли соседние кусты. Высокорослые сорта лучше размещать по центру теплицы, а низкорослые — по краям. Незагущенные посадки лучше проветриваются, что снижает риск грибковых заболеваний.
  4. Почва. Перцам нужна рыхлая, плодородная почва с нейтральной реакцией. Для увеличения урожайности этого овоща и сокращения сроков его созревания нужно регулярно вносить в почву органические и минеральные удобрения.

Это базовые условия, создав которые можно начинать добиваться более раннего урожая или ускорить созревание плодов перед наступлением осенних холодов.

Выращивание перца в теплице (видео)

Как ускорить созревание перцев

Перцы в теплице могут начать созревание раньше и закончить позже. В неотапливаемой теплице можно выиграть недели две. В отапливаемой теплице при определенных условиях урожай можно получать круглый год.

Для того чтобы заставить перцы плодоносить дольше, чем это позволяет климат, можно прибегать к следующим хитростям.

Прищипывание. Его суть со стоит в том, чтобы заставить растение экономить свои силы, направляя все ресурсы на скорейшее созревание плодов. Делают это весь период вегетации, а именно:

  • когда куст еще маленький, необходимо удалить коронный бутон;
  • при активном цветении нужно срывать пустоцветы;
  • весь период роста нужно удалять лишнюю поросль;
  • в конце лета убирать все цветы;
  • если понятно, что скоро настанут холода, нужно собрать маленькие перчики (они все равно уже не созреют).
  1. Укрывание. При наступлении первых холодов грядку с перцами следует укрывать на ночь или в холодные дни нетканым материалом. Так создаются особые тепличные условия, при которых растение может направить все свои силы на рост и созревание плодов.
  2. Регулирование температуры. Если в жарком июле особых хлопот с перцами и другими капризными растениями нет, то в конце августа и в сентябре нужно постоянно следить за температурой в теплице. В солнечную погоду теплицу нужно проветривать, а на ночь обязательно закрывать. Если перцы растут в открытом грунте, то можно рискнуть и пересадить их в теплицу. Только делать это нужно аккуратно, с большим комом земли.
  3. Полив теплой водой. Некоторые владельцы комнатных декоративных растений прибегают к рискованному способу оживления своих питомцев с помощью полива горячей водой. Если растение не погибает от таких методов, то оно действительно начинает активно расти и цвести. Лить под корень кипяток, конечно, не стоит, но вот поливать кусты в холодную погоду водой с температурой в 40-60° можно и нужно.
  4. Внекорневая подкормка наземной части куста. Периодически перцы нужно опрыскивать слабым раствором фосфорно-калийных удобрений или настоем золы. Также для внекорневой подкормки можно использовать специальные стимуляторы плодообразования, например, Бутон или Завязь. Однако применять их в конце лета и, тем более осенью, не стоит — они только задержат созревание уже существующих плодов.
  5. Сбор урожая. Для того чтобы растение не тратило силы на содержание уже спелых плодов, нужно снимать их сразу после достижения технической спелости.
Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Колбасу В Дороге

Таким образом, набор методов и средств, ускоряющих созревание перцев не такой уж и большой. Все они в совокупности эффективны и, главное, безопасны и доступны.

Уход за сладким перцем (видео)

Здоровые взрослые кусты перца дают плоды, достигающие в длину около 10 см. Объем перцев зависит от сорта — длинные и вытянутые плоды в самой широкой своей части достигают не более 5 см. Размеры широких, практически круглых плодов можно измерять таким понятием, как диаметр. В норме он колеблется от 7 до 10 см. Больные, недоразвитые кусты дают мелкие плоды неправильной формы.

Чем обработать клубнику после срезки листьев?

Во время выращивания плодовой культуры необходимо придерживаться определенных правил и стандартов, диктуемых агротехникой. Лишь в этом случае получится добиться отменного результата и сохранить растение здоровым, обеспечив полноценное развитие. В статье пойдет речь о том, как обработать клубнику после срезки листьев, и особенностях обрезки.

Обрезка после плодоношения летом

Даже после сбора ягод, процесс ухода за кустарниками садовой земляники не заканчивается. Опытные садоводы обязательно проводят обрезку растения, чтобы в следующем сезоне получить богатый, качественный и старые литья. Во время работы обязательно удаляется старая листва. Использовать их для мульчирования участка нельзя по той причине, что в них могут быть мелкие вредители и при попадании в грунт они начнут активно размножаться.

Несмотря на распространенность процедуры, не все ее придерживаются. Среди агрономов часто возникают споры относительно целесообразности такого ухода.

Имеются разные мнения по этому поводу.

  1. Есть мнение, что тотальное истребление листвы приводит к сильному стрессу растения, а такое стороннее вмешательство в природное развитие может лишь навредить кустарникам.
  2. Другие уверены, что такая встряска не только полезна, но и необходима клубнике. Удаление листьев спровоцирует активность, что положительно повлияет на плодоношение.

Как проводить работу?

Начинают процедуру обрезки после того, как кустарники полностью прекратили плодоносить. В зависимости от климата в регионе и сорта, время для работы может выпадать на конец лета или начало осени. Рекомендуется подождать 2-3 дня после сбора урожая, особенно в том случае, если на растении видны симптомы заболеваний.

Необходимо проводить обрезку листвы максимально близко к основанию по той причине, что в черенках могут сохраняться споры заболеваний.

Используйте только чистый и заточенный инструмент, в противном случае через свежие порезы в кустарник может попасть инфекция. Для работы используют садовый секатор, но если его нет под рукой, можно использовать острые ножницы. Запрещается отрывать листву или усы руками. Так можно нанести серьезный вред корневой системе клубники.

Важно правильно определить время для обрезки. Нужно не только дождаться периода окончания плодоношения, но и не затянуть со сроками. Если опоздать, то к наступлению заморозков на растении не успеют образоваться новые листки и кустарники могут погибнуть.

Последующий уход

Если кустарники давали урожай на протяжении пяти лет, на территории одного участка, после сбора плодов самое время пересаживать растение. Необходимо заранее подготовить новое место высадки, вести в почву органические составы (помет плиц или перегной), тщательно разрыхлить почву и увлажнить ее. Также это оптимальное время для истребления старой и закладки новой плантации.

В том случае, когда никаких манипуляций с растениями не предусматривается, после сбора ягод нужно произвести некоторую работу.

  1. Удалить и уничтожить усы, сохраняя в целостности усы, выращиваемые для размножения.
  2. Собрать все листья на территории плантации клубники.
  3. Прополоть сорняки.
  4. Провести рыхление грунта, максимально углубляясь на 15 сантиметров. Это необходимые меры предосторожности, чтобы не повредить корни.
  5. Обработать кустарники раствором коллоидной серы.

Дополнительные рекомендации

  1. Почва, на которой растет клубничная плантация, должна быть постоянно увлажненной, даже после сбора ягод. Это необходимо для роста новой листвы.
  2. Используйте только теплую воду для орошения после обрезки растений.
  3. Не забывайте о рыхлении верхнего слоя грунта и мульчирования. Такой уход обязателен даже после того, как вся клубника собрана.
  4. Чтобы не допустить солнечные ожоги, поливайте растения рано утром или на закате.

Обработка коллоидной серой

Опытные дачники используют различные проверенные временем и эффективные средства для обработки плодовых культур после обрезки. Одним из таких препаратов считается кумулус или коллоидная сера. Это вещество неорганического происхождения, которые помогает защитить растения от грибковых инфекций и различных заболеваний. Процентное содержание серы насчитывает 80%. Выпускается в формате гранул.

Преимущества использования:

  1. Безопасность для здоровья человека и растительных культур. Отсутствие токсичности.
  2. Препарат можно сочетать с другими инсектицидами и фунгицидами.
  3. Отменный результат в процессе борьбы даже со стойкими инфекциями.
  4. Выгодная стоимость.
  5. Экономичный расход.
  6. Эффект не теряется при ветреной погоде.
  7. Удобно использовать и контролировать дозировку.

Недостатки:

  • эффект значительно теряется, если температура воздуха опускается ниже отметки в 20 градусов по Цельсию выше нуля;
  • при температуре более 35 градусов появляется риск повредить листу растений;
  • работа с препаратом требует строгого соблюдения правил безопасности и точного соблюдения всех пунктов инструкции.

Любая плодовая культура нуждается в дополнительных питательных веществах. Внесения удобрений необходимо для качественного и богатого урожая. В процессе культивирования важно правильно подобрать подкормку, ее дозировку и ввести в грунт на определенном этапе развития растения.

Образование ягод забирает у растения много сил, в связи с этим следует обеспечить кустарникам усиленное питание. Делает это для того, чтобы садовая земляника пережила зимние заморозки и дала отличный урожай на следующий год.

На полках специализированных магазинов можно найти огромный выбор сбалансированных удобрений, с помощью которых можно не только подкормить растение, но и защитить от вредителей. Одни составы используют для того, чтобы опрыскать листву, другие вносят под корень.

Перед использованием обязательно ознакомьтесь с инструкций и следуйте ей в процессе работы.

Общие рекомендации

Опытные садовники рекомендуют использовать слабую смесь на основе коровьего навоза. Килограмм органики разводят на ведро воды. Основной компонент можно заменить птичьим пометом.

Существует перечень составов, компонентов и удобрений, которые используют для подкормки кустов клубники после обрезки. Большим спросом пользуются:

  • настои трав;
  • древесная зола;
  • аммиачная селитра.

Птичий помет

Органические удобрения широко распространены в сфере садоводства. Их высоко ценят за безопасность при использовании, эффективность и доступность. Несмотря на тип подкормки, необходимо придерживаться инструкции по применению и правильно дозировать.

Рекомендуем прочесть:  Очищенные грецкие орехи в паутине

Куриный помет считается агрессивным и сильнодействующих удобрением, поэтому перед использованием необходимо разбавить компонент, придерживаясь соотношения – 1 килограмм помета на 20 литров воды.

Также важно не переборщить и использовать состав дозировано. В противном случае в ягодах будут накапливаться нитраты. Если вы не имеете должного опыта в обращении с таким видом подкормки, рекомендуется сделать выбор в пользу слабой смеси коровяка.

Вместо коровяка можно смело использовать навозную жижу, предварительно разбавлению в воде. На 8 литров жидкости понадобится 1 литр органически. После чего полученную смесь необходимо оставить на 2 суток, чтобы раствор настоялся и после удобрять. Под один кустарник клубники вносят 500 миллилитров полученного состава.

Опытные садоводы делятся практическим советом, рекомендуя использовать коровий навоз для мульчирования грунта между рядами кустарников. В процессе размножения органический компонент будет постепенно питать землю и плодовые растения.

Настой на крапиве

Отменный эффект показывает настойка на крапиве. Это растение богато на калий и азот.

Чтобы приготовить подкормку, необходимо заполнить бочку скошенной крапивой, залить траву чистой водой и оставить на неделю. Готовый состав подливают под корень кустарников. Удобрять клубнику готовой настойкой можно на различных стадиях роста и развития культуры.

О полезных свойствах по уходу за клубникой вы узнаете из следующего видео.

Начинают процедуру обрезки после того, как кустарники полностью прекратили плодоносить. В зависимости от климата в регионе и сорта, время для работы может выпадать на конец лета или начало осени. Рекомендуется подождать 2-3 дня после сбора урожая, особенно в том случае, если на растении видны симптомы заболеваний.

Правильное хранение и дозревание перца

Перец является популярной садовой культурой, которая с успехом выращивается сегодня дачниками и садоводами. В этой статье мы рассмотрим с вами как происходит дозревание урожая и как правильно хранить собранные плоды перца.

Перец при обеспечении ему должного ухода может плодоносить в течение всего летнего сезона, обеспечивая тем самым наилучшую урожайность при выращивании этого овоща в теплицах и открытом грунте. Опытные садоводы отлично знают, что не обязательно дожидаться полного созревания овоща, можно сорвать недозревшие плоды, и впоследствии выдержать их на протяжении нескольких дней на солнечной стороне подоконника. Тем самым существенно улучшаются показатели урожайности, а растения могут плодоносить снова и снова, позволяя получать вкусные и сочные овощи.

Снятые с растения недозревшие плоды перца считаются технически спелыми. Их можно с легкостью перевозить на длительные расстояния, а овощи в свежем виде могут храниться в течение максимально длительного времени.Садоводу лишь необходимо правильно определить время, когда еще недозревшие плоды остановились в росте и их можно срывать с веток. Определить подобное можно по появлению у перца характерной для конкретного сорта окраски.

При созревании перца на подоконнике не следует дожидаться приобретения овощем характерной для него окраски. Достаточно будет 2-3 дней дозревания на солнце, чтобы дозреть, налиться сочностью и получить характерный вкус.

Во время такого дозревания не забывайте постоянно переворачивать перец с одной стороны на другую. Если пренебрегать подобным, овощи могут начать гнить, а урожай будет полностью уничтожен.

В первую очередь садоводу необходимо провести дозаривание, а для этого надо правильно подготовить овощ. Дозаривание — это когда снятый не дозревший овощ, при правильном хранении в определенных условиях становится пригодным для употребления в пищу. Если вы планируете хранить урожай в свежем виде, его нужно промыть и высушить.

Для хранения свежего перца можем порекомендовать использовать деревянный ящик, на дно которого укладывается плотная бумага или газеты. Перец в таком ящике необходимо выкладывать слоями, пересыпая овощи сухим песком. Подобная технология хранения позволит овощам сохранять свои вкусовые качества в течение длительного времени.

Также возможно хранение перца, при котором каждый плод заворачивается в плотную бумагу. При обеспечении подходящих условий вы сможете сохранить технически спелый перец свежим до полугода.

Если же говорить о возможной сохранности биологически спелого перца, то есть такого, который вызревал полностью на грядках, максимально возможный срок хранения овоща обычно не превышает двух недель. В данном случае может порекомендовать вам собранный урожай хранить в специальных ящиках для фруктов в холодильнике или высушенным завернутым в бумагу.

Необходимо помнить о том, что срывать острый перец раньше времени запрещается. Он в отличие от сладких сортов не дозревает на солнце, поэтому если сорвать плоды еще зелеными, то такой урожай не дозреет и испортится. Именно поэтому правильно вызревший горький овощ должен иметь в зависимости от сорта желтый, оранжевый или ярко-красный цвет.

В химическом составе таких разновидностей этого овоща имеется специальное вещество, которое наделяет красный перец жгучестью и остротой. Такой алкалоид является природным консервантом, что позволяет в течение длительного времени хранить собранный урожай в свежем виде. Количество этого жгучего вещества прямо пропорционально показателям спелости овоща. Именно поэтому недозрелый зеленый жгучий перец гниет буквально спустя несколько дней после сбора урожая. А правильно вызревшие плоды могут храниться в течение полугода и более.

Сушеный острый перец

Хранить острый перец возможно различными способами. Так, например вы можете высушить собранные плоды и переложить их в прохладное темное место. Можно также высушить овощ, перемолоть его и хранить полученную массу в целлофановом пакете или стеклянной емкости. В таком переработанном виде овощ сохраняет все свои великолепные вкусовые качества и может использоваться для заправки салатов и при приготовлении всевозможных блюд.

На родине овощ в Латинской Америке популярностью пользуется следующий способ хранения. Каждый перчик перевязывают за хвостик крепкой ниткой и подвязывают в пучок. Такой пучок необходимо хранить в прохладном темном месте. Овощи в течение длительного времени будут сохранять свой первоначальный внешний вид, а их вкусовые качества не изменятся.

Хранение в пучке

Также возможно хранение собранного урожая и горького перца в растительном масле. Вам необходимо будет вымыть собранные плоды, почистить их и удалить все семечки. Помните лишь о том, что за счет удаления семечек овощ несколько потеряет свою остроту. Впрочем, многим нравится такой мягкий вкус, что позволяет использовать вымоченные в растительном масле овощи при приготовлении различных салатов и горячих блюд.

Если вы хотите сохранить все показатели жгучести, то вырезать семена не следует. Необходимо лишь обрезать плодоножки. Вам нужно будет вымытые обрезанные перчинки положить в заранее простерилизованную банку, в которую заливают теплое растительное масло. Банка закрываются крышкой или закаткой. Рекомендуется настаивать горький перец в растительном масле не меньше двух недель.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Мы рассказали вам о понятии технической и биологической спелости. В зависимости от того когда был собран урожай зависят не только вкусовые показатели овоща, но и длительность хранения собранного овоща. Существуют различные способы хранения сладкого и горького перца. В свежем виде технически вызревший овощ может храниться до полугода. Тогда как если овощ созревал полностью на грядках, то свою свежесть он сможет сохранять одну-две недели.

Горький перец отличается лучшими показателями лежкости, что позволяет хранить его в течение длительного времени. При создании оптимальных условий для такого горького сорта свои вкусовые качества и внешний вид овощ может сохранять до полугода.

Для хранения свежего перца можем порекомендовать использовать деревянный ящик, на дно которого укладывается плотная бумага или газеты. Перец в таком ящике необходимо выкладывать слоями, пересыпая овощи сухим песком. Подобная технология хранения позволит овощам сохранять свои вкусовые качества в течение длительного времени.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру