Как Сохранить Свежую Смородины На Зиму

Содержание

Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Рецепты из черной смородины – что заготовить на зиму

Рецепты из черной смородины – что заготовить на зиму

Как сохранить черную смородину в свежем виде?

Эти ягоды не хранятся долго, но в холодильнике их можно хранить 2-3 месяца. Для хранения в свежем виде смородину надо собирать в сухую погоду и на кисточках. Если обрывать ягоды у них нарушается целостность кожицы, что сказывается плохо на хранении. При 0 градусов смородину можно сохранить в коробках или корзинах до 20 дней. При температуре минус 1 градус черную смородину можно сохранить в полиэтиленовых пакетах до трех месяцев. Черную смородину надо вначале выдержать в холодильнике в открытой таре, как бы закалить её, а затем пересыпать в пакеты. Так можно избежать испарений и отпотевания ягод. Пакет надо очень хорошо укупорить, чтобы не поступал воздух. Однако дольше этих сроков хранить свежую смородину, не получится, поэтому её заготавливают на зиму любыми другими способами.

Черносмородиновый сироп.

Отличная заготовка из черной смородины – сироп. Для приготовления взять на 1 кг смородины 1,5-2,0 кг сахара. Ягоды перебрать и промыть, обсушить и засыпать в большую бутыль, пересыпая каждый слой сахаром. При этом бутыль надо встряхивать, чтобы сахар равномерно распределился по ягодам. Когда бутыль будет заполнена по плечики, насыпать слой сахара в 3-5см. Бутыль плотно укупорить. Поставить в прохладное место или даже в погреб. Периодически проверяя, как идет образование сиропа. Через некоторое время ягоды всплывут, а не растворившийся сахар осядет на дно. Густой и ароматный сироп слить, ягоды отжать. Осевший сахар добавить в слитый сироп и вскипятить, размешивая, чтобы сахар растворился. Горячий сироп разлить по банкам и укупорить. Сироп из черной смородины отличная заготовка, которую можно использовать для приготовления соусов, киселей, морсов, как пропитку для бисквитного торта.

Сок из черной смородины на соковарке.

Из смородины трудно выделить сок, в ней много кожицы и семян, но на соковарке сделать можно. Сок получится вкусный и прозрачный. Чтобы сок выделялся лучше полезный совет — ягоды черной смородины надо смешать с небольшим количеством сахара и через некоторое время поместите в соковарку. Сахар, пропитав ягоды, будет способствовать лучшему отделению сока из ягод и улучшит вкус черносмородинового сока. Сок собирать в подготовленные банки и укупорить.

Как заморозить черную смородину.

Черная смородина хорошо поддается замораживанию, она не сморщивается, сохраняет форму и цвет, практически полностью сохраняет свои полезные свойства и вкусовые качества. Ягоды смородины должны перед замораживанием быть полностью готовы к употреблению, ведь замороженные ягоды не моют. Поэтому её надо тщательно перебрать, помыть и рассыпав тонким слоем просушить на свежем воздухе. Когда она подсохнет рассыпать на небольшой противень или доску, плоскую тарелку в один слой и поставить в морозилку. Когда ягоды заморозятся пересыпать их в контейнер для хранения замороженных продуктов. Так поступать, замораживая черную смородину партиями, до заполнения контейнера. Такой способ замораживания позволить сохранить ягоды в целости и позволит смерзнуться им в бесформенный комок.

Черную смородину можно замораживать в сахарном сиропе. Для этого надо приготовить 40% сироп, охладить его полностью. Ягоды положить в контейнер и залить сиропом. Можно ягоды просто смешать с сахарным песком, сложить в контейнеры. Можно вместо сахара залить смородину жидким медом.

Можно замораживать прокрученную на мясорубке черную смородину, для этого её надо просто разложить в формочки для замораживания, заморозить. А чтобы формочки не занимали много места в морозилке, брикеты смородины из них выложить в пакеты и плотно завернуть, чтобы в них не остался воздух.

Замораживать черную смородину можно в виде пюре с сахаром. Заготовку на зиму из черной смородины сделать, заморозив пюре с добавлением меда, мяты или цедры лимона. Отличное сочетание вкусов и ароматов, а также целый комплекс полезных веществ, для приготовления горячих напитков.

Пюре из черной смородины. Чтобы приготовить пюре, надо ягоды высыпать в кастрюлю, долить немного воды, чтобы создать возможность распарить ягоды. Поставить на огонь и варить 3-4 минуты пока смородина станет мягкой. Затем горячие ягоды протереть через сито. Приготовить сильно концентрированный сироп из 1,5кг сахара на 1 кг пюре и влить его в смородиновое пюре, размешать, довести до кипения. Разложить по банкам и укупорить.

Если пюре предназначено для замораживания, то ему надо дать остыть, затем разложить в формочки, положить по 2-3 листика мяты или по корочке апельсина и поставить на замораживание.

Можно замораживать прокрученную на мясорубке черную смородину, для этого её надо просто разложить в формочки для замораживания, заморозить. А чтобы формочки не занимали много места в морозилке, брикеты смородины из них выложить в пакеты и плотно завернуть, чтобы в них не остался воздух.

Оригинальные рецепты заготовок — свежая и натуральная черная смородина с сахаром или как сохранить витамины на зиму.

Если хотите чтобы свежая ягода смородины на зиму сохранилась натуральной, то воспользуйтесь этим оригинальным рецептом.

Рекомендуем прочесть:  При какой температуре ставить на балкон квашеной

При приготовлении заготовки таким способом, черная смородина сохраняет не только все полезные свойства, но и форму ягод.

Как же сделать в домашних условиях зимнюю заготовку: “Свежая черная смородина с сахаром”.

Свежая черная смородина с сахаром

Оказывается приготовить ее просто и вкусно на зиму до неприличия легко.

Тщательно отобранную, помытую и просушенную смородину нужно уложить в банки.

Каждый слой необходимо пересыпать сахарным песком.

Сверху насыпать сахар чуть большим слоем.

Закрыть капроновыми крышками или обвязать плотной бумагой.

Такой вот простой и оригинальный рецепт домашней заготовки из черной смородины. Сохраняем витамины на зиму легко и просто, а приготовить проще простого. Кушайте на здоровье целую зиму и не хворайте.

Оригинальная домашняя заготовка — черная смородина с сахаром

При приготовлении заготовки таким способом, черная смородина сохраняет не только все полезные свойства, но и форму ягод.

Как сохранить перетёртую с сахаром смородину на зиму?

Имеется в виду: как закрыть банку, не закатывая железной крышкой? Если обычной капроновой закрыть, до зимы достоит?

Мы всегда храним смородину, перетертую с сахаром в холодильнике, так как за его пределами она может забродить или покроется плесенью. Иногда так бывало, когда открывали банку и оставляли на столе. Но если у вас холодный погреб, то можно и в нем хранить.

А еще я последнее время перетираю с сахаром смородину и расфасовываю в одноразовые пластиковые коробочки. Потом их отправляю в морозильную камеру, но это если у вас она есть.

Сохранить перетертую с сахаром свежую смородину до зимы не так уж просто. Сахар конечно хороший консервант, но смородина все равно может начать киснуть и бродить, если в банку попадут грибки и микроорганизмы. Поэтому до зимы смородину лучше хранить в замороженном виде или в виде варенья. Но если по какой-то причине эти способы не подходят, то тогда действительно следует создать изолирующую подушку из сахара в банке и только потом ставить ее на хранение в холодильник или погреб. Для этого смородину смешивают с сахаром в пропорции 1:1.5 и ставят в холодильник на пару дней закрыв капроновой крышкой. Через это время смородина загустеет и сверху следует высыпать слой сахара в полсантиметра. Он предохранит смородину и от гниения и от брожения и от кислорода. Потом ее можно закрыть капроновой крышкой и ставить в прохладное место — 3-4 месяца такая смородина должна простоять.

Из года в год много лет сохраняю перетертую черную смородину в виде сырого «варенья». По рецепту нужно на один килограмм смородины класть 1,7 кг сахара, что, считаю, очень много в наш век тотального сахара везде и всюду.

Я кладу на один килограмм перетертой смородины только один килограмм сахара. Затем деревянной ложкой долго перемешиваю в тазу приготовленное пюре до полного растворения сахара. В приготовленные стерилизованные остывшие банки небольшой вместимости, полулитровые или 600- граммовые, раскладываю пюре и накрываю белым тетрадным листиком, завязываю горлышко банки нитками или резинкой. Пюре покрывается сверху застывшей желейной плёнкой. Оно хранится на полке в холодильнике от июля до июля следующего года, совершенно не плесневея и не прокисая.

Протертую с сахаром смородину надо хранить в холодильнике.

Перед использованием банки, ее нужно обдать кипятком или простерилизовать, и то же самое сделать с крышкой.

Готовим смородину: надо перетереть смородину и добавить сахар в пропорции 1 : 2, лучше подстраховаться, и сверху добавить еще сахар.

Полученную смесь поставить в холодильник.

После того, как приготовили вкусную смородину с сахаром, ее можно хранить в прохладном месте, лучше всего в холодильнике (или на прохладном балконе, если там тоже совсем прохладно), потому что обычно для такой смородины (холодное варенье) берут сахара в пропорции со смородиной один к одному, то есть на один килограмм смородины — один килограмм сахара. И тогда в холодильнике такой смородине самое место! Она не слишком сладкая и сохраняет вкусовые качества и полезность смородины — перетертая с сахаром смородины в баночках. Банки бывает достаточно закрутить крышками, одеть сверху крышки и не закатывать.

Только бывают ситуации, когда приходится то холодильник размораживать, то места в нем не хватает, тогда смородина просто в комнате или прохладном месте. Достаточно по рецепту усилить количество сахара и брать, например, смородины и сахара не 1:1, а 1:2 и тогда на один килограмм смородины два килограмма сахара. Смородина будет сладкая, зато сохранит свои вкусовые свойства.

Ах, как замечательно такую почти свежую смородину вместе с блинчиками и сметаной или оладушками, сырничками, да просто так к чаю!

Я кладу на один килограмм перетертой смородины только один килограмм сахара. Затем деревянной ложкой долго перемешиваю в тазу приготовленное пюре до полного растворения сахара. В приготовленные стерилизованные остывшие банки небольшой вместимости, полулитровые или 600- граммовые, раскладываю пюре и накрываю белым тетрадным листиком, завязываю горлышко банки нитками или резинкой. Пюре покрывается сверху застывшей желейной плёнкой. Оно хранится на полке в холодильнике от июля до июля следующего года, совершенно не плесневея и не прокисая.

Как правильно хранить черную и красную смородину в свежем виде

Зимой, когда вирусы активируются, а витаминов становится все меньше, требуется дополнительная подпитка организму. Для этого хозяйки еще с лета начинают заготавливать фрукты, травы и ягоды. Однако чтобы сборы дольше сохраняли полезные свойства и аромат, рекомендуется заранее ознакомиться с условиями хранения. Многие хозяйки, например, интересуются, как лучше сохранить черную смородину в свежем виде.

Смородина черная, белая и красная. Как сохранить витамины в ягодах?

Смородина любого вида полезна и обладает яркими вкусовыми качествами. Поэтому каждая хозяйка старается запастись на зиму впрок. Однако термическая обработка убивает большое количество витаминов, и не может в полной мере сохранить лекарственные свойства продукта.

Рекомендуем прочесть:  Как Правильно Сохранить Свежую Зелень Под Вакумной Крышкой

Для сохранения всех полезных свойств рекомендуется оставлять ягоды в свежем состоянии. Сделать это можно несколькими способами, но главное условие – брать целые, не поврежденные грибком ягоды. Для этого смородина проходит тщательный отбор.

Подготовка ягод к хранению

Подготовка начинается уже со сбора или приобретения смородины. Требуется убедиться в полной зрелости ягод. Однако не рекомендуется собирать перезревшие элементы, так как повышается риск брожения заготовки.

Дома смородину требуется хорошо промыть под проточной водой, избавиться от неподходящих ягод и плодоножек. Затем их требуется хорошо обсушить, рекомендуется дополнительно скинуть сбор на сухое полотенце, чтобы впиталась лишняя влага. И лишь после всех процедур разрешается приступать к оформлению заготовки.

Способы заготовки собранной смородины

Существует три основных способа сохранения смородины свежей до зимы:

Важно! Каждый из методов требует определенных условий хранения. Поэтому рекомендуется заранее подготовить место и тару. При сохранении заготовок для небольшой семьи сложностей не будет, однако планировать хранение более крупных объемов рекомендуется заранее.

Хранение в свежем виде

Если варенье из смородины не требует определенных условий хранения, то свежий сбор рекомендуется держать при соблюдении температурного режима и влажности воздуха:

  1. Замороженные ягоды требуют пониженной температуры, и держать их рекомендуется в морозильной камере. Оптимальный вариант – большие просторные холодильники, способные вместить до трех килограмм.
  2. Перетертый сбор также требует прохладного помещения. Общий отсек холодильника подходит лучше всего.
  3. Сушеные ягоды рекомендуется хранить в теплом, но главное – сухом месте.

Важно! Если в регионе часто встречаются перебои с электроэнергией, и холодильник не выполняет функции в полной мере, рекомендуется отказаться от заморозки и прибегнуть к другому способу хранения.

Можно ли хранить смородину в холодильнике?

Ответ на данный вопрос очевиден: да, можно. Холодильник – наиболее подходящее место для хранения, особенно в квартирных условиях. В современных приборах присутствует функция регулировки температуры, что благоприятно сказывается на том, сколько хранится в холодильнике черная смородина.

Подбираем лучшую тару

Оптимальная тара для свежего сбора на зиму также различается по методу заготовки. Например, для сушеных ягод рекомендуется использовать плетеные корзинки или тряпичные мешочки. Хранить сбор требуется вдали от других, более ароматных, сборов, иначе возможен обмен запахами.

Перетертую смородину рекомендуется закрыть в стеклянные небольшие баночки. Нет необходимости закатывать их крышками, достаточно обвернуть сверху тканью и закрепить по окружности. При заморозке используются пластиковые контейнеры, корзинки или обычные целлофановые пакеты. Пакеты позволяют держать сбор порционно, небольшими дозами.

Длительность и условия лежки ягод

В зависимости от условий хранения и методов «упаковки», меняется срок годности смородины:

  • в свежем, не переработанном виде, в общем отсеке холодильника ягоды хранятся до месяца;
  • укомплектованный сбор в морозилке выдерживает до 8 месяцев;
  • сушеные ягоды хранятся 10 месяцев-год;
  • перетертая смородина с сахаром, в оптимальных условиях, простоит до следующего года.

Замораживание плодов

Независимо от сорта (красная, белая, черная) замораживаются ягоды идентично. Для начала сбор рекомендуется перебрать и избавиться от лишнего мусора, так как после разморозки это уже невозможно будет сделать. Также требуется хорошо высушить сбор, чтобы при сниженных температурах ягодки не слиплись (подходит только для заморозки целиком).

Дома смородину требуется хорошо промыть под проточной водой, избавиться от неподходящих ягод и плодоножек. Затем их требуется хорошо обсушить, рекомендуется дополнительно скинуть сбор на сухое полотенце, чтобы впиталась лишняя влага. И лишь после всех процедур разрешается приступать к оформлению заготовки.

Как заготовить черную смородину на зиму – вкусные и полезные рецепты

В этой статье вы найдете самые лучшие и проверенные рецепты, как заготовить черную смородину на зиму так, чтобы сохранить по максимуму ее полезные свойства: компот, варенье, джем, сироп, желе, заморозка и сушка.

Фото@Author tycoon/https://depositphotos.com

Как заготовить черную смородину на зиму – вкусные и полезные рецепты

Рассмотрим самые популярные способы заготовки из черной смородины на зиму :

  • Компот из черной смородины

Состав заливки: на 1 л воды 0,8–1,2 кг сахара.

Подготовленные ягоды уложить в банки по плечики и залить кипящим сиропом по края горлышка. Через 3–5 минут сироп слить, довести до кипения и вновь залить им ягоды в банках. Эту операцию повторить еще раз. Третий раз сироп залить так, чтобы он слегка перелился через края горлышка. Сразу укупорить и перевернуть вверх дном до остывания.

  • Компот из черной смородины в собственном соку

1 кг черной смородины, 0,7–0,8 л черносмородинового или яблочного сока.

Подготовленные ягоды уложить в банки по плечики и залить свежеприготовленным черносмородиновым или яблочным соком и стерилизовать.

  • «Холодное» пюре из черной смородины с сахаром

Ингредиенты: 1 кг ягод черной смородины, 1,5–1,8 кг сахара.

Высыпать ягоды в кастрюлю, добавить несколько ложек воды и распарить под крышкой до размягчения. Горячую массу протереть через сито.

В полученное пюре добавить сахар, тщательно перемешать. Чтобы сахар растворился, пюре поставить в холодное место на 8-10 часов.

Когда сахар полностью растворится, разлить пюре в банки или бутылки, укупорить и хранить в темном прохладном месте.

  • Пюре черносмородиновое с сахаром

Ингредиенты: 1 кг ягод черной смородины, 0,8–1 кг сахара, полстакана воды.

Ягоды распарить под крышкой с небольшим количеством воды и протереть через сито.

Полученное пюре смешать с сахаром, подогреть до 70–80 °C, растворить в нем сахар и разлить массу в банки. Стерилизовать в кипящей воде.

  • Пюре черносмородиновое натуральное

1 кг ягод черной смородины, треть стакана воды.

Ягоды распарить под крышкой, залить водой и протереть через сито. Пюре поставить на слабый огонь, довести до кипения, после чего сразу разлить в горячие банки и укупорить.

  • Черная смородина, протертая с сахаром

1 кг ягод черной смородины, 1,5–2 кг сахара.

Отобрать крупные ягоды, измельчить, пропустить через мясорубку и смешать с сахаром. Перемешивать до полного растворения сахара. Полученную массу разложить в банки и укупорить. Хранить в темном холодном месте.

  • Черная смородина с сахаром
Рекомендуем прочесть:  Нутрилон можно ли использовать после 3 недели

1 кг ягод черной смородины, 0,7–1 кг сахара.

Перебранные и вымытые ягоды перемешать с сахаром и уложить в банки. На 10–12 часов банки поставить в холодное место, а затем дополнить их ягодами с сахаром и пастеризовать при 80 °C.

  • Сок черносмородиновый с мякотью

Возьмите: 1 кг ягод черной смородины, 1 стакан воды, 0,8 л сахарного сиропа 40 %-го.

В эмалированную кастрюлю налить воду, довести до кипения, всыпать ягоды и под крышкой распарить до полного размягчения. Горячую массу протереть через сито и смешать с кипящим сахарными сиропом. Разлить в банки и стерилизовать в кипящей воде.

Для получения 40 %-го сиропа на 1 кг сахара берут 1,5 л воды.

  • Сироп черносмородиновый натуральный

Возьмите: 1 кг ягод черной смородины, 1,5–2 кг сахара.

Ягоды насыпать в банки, послойно пересыпая сахаром, и поставить при комнатной температуре в темное место.

Через 2–3 недели, когда ягоды пустят сок и всплывут, содержимое банок процедить через дуршлаг. В полученный сироп добавить оставшийся на дне сахар, подогреть массу до его растворения, разлить в банки или бутылки и укупорить.

Такой сироп может храниться длительное время. Оставшиеся ягоды можно использовать для приготовления киселей, компотов и т. д.

  • Джем из черной смородины

Ингредиенты: 1 кг черной смородины, 500 г сахара.

Ягоды высыпать в варочный тазик, слегка размять, засыпать сахаром и отставить на несколько часов. После этого поставить на слабый огонь и варить до готовности в один прием или 2–3 раза прерывая варку на несколько минут.

  • Мармелад-ассорти из черной смородины и крыжовника

Возьмите: 500 г ягод черной смородины, 500 г ягод крыжовника, 500 г яблок, 500 г тыквы, 400 г сахара.

Сладкие яблоки нарезать дольками, не очищая, положить в кастрюлю. Зрелую тыкву очистить от семян и кожицы, нарезать мелкими кусочками и тоже положить в кастрюлю.

Влить несколько ложек воды и распарить яблоки с тыквой под крышкой до полного размягчения.

Горячую массу протереть через сито. Черную смородину и крыжовник размять деревянным пестиком, засыпать сахаром, перемешать и подогреть до полного растворения сахара.

Эту массу также протереть через сито, а затем смешать с яблочно-тыквенным пюре. Варить до готовности. Фасовать в горячем виде.

  • Желе из черной смородины

Возьмите: 1 кг ягод черной смородины, 200–300 г сахара.

Ягоды размять деревянным пестиком, переложить в кастрюлю и на слабом огне довести до кипения. Варить около 10 минут, затем отжать сок. Сок довести до кипения на слабом огне, растворить в нем сахар и варить до готовности, но не более 20 минут. Фасовать в горячем виде.

  • Пастила из черной смородины

Возьмите: 1 кг ягод черной смородины, 600 г сахара, 1 стакан воды.

Ягоды положить в эмалированную кастрюлю, залить водой и разварить под крышкой до размягчения. Массу протереть через сито.

Полученное пюре тщательно перемешать с сахаром и уваривать в кастрюле до консистенции густой сметаны.

Горячую массу уложить в деревянные или фанерные лотки и просушить в духовке, нагретой до 60–70 °C, в течение 10–12 часов. Накрыть пергаментом и хранить в сухом и холодном месте.

  • Черная смородина маринованная

Состав заливки: на 1 л воды 0,12-0,15 л столового уксуса, 750 г сахара. На литровую банку 8-10 бутонов гвоздики, 5–8 горошин душистого перца, кусочек корицы.

Банки заполнить по плечики крупными зрелыми ягодами и залить горячим маринадом. Стерилизовать в кипящей воде.

Маринованную смородину подают к мясным блюдам.

  • Смородина, замороженная россыпью

Отобрать крупные и неповрежденные ягоды, вымыть и обсушить, положить в формочки или на подносы и заморозить.

Замороженные ягоды пересыпать в полиэтиленовые пакеты из тонкой пищевой пленки, герметизировать и убрать на хранение в морозильник.

  • Смородина, замороженная с сахаром

Возьмите: 1 кг ягод черной смородины, 150–200 г сахара.

Отобрать крупные неповрежденные ягоды, вымыть, обсушить, перемешать с сахаром и уложить в формочки для замораживания.

Замороженные брикеты обернуть пленкой, сложить и хранить в морозильнике.

  • Как засушить ягоды черной смородины

Ягоды перебирают, моют, обсушивают и раскладывают в один слой на ситах. Сушат при температуре 50–60 °C в течение 2–4 часов.

Следят, чтобы ягоды не пересохли.

Сушка считается законченной, если ягоды, сдавленные в кулаке, не слипаются. Сушка на солнце нежелательна, при этом разрушаются витамины.

  • Как сохранить свежие ягоды черной смородины

Ягоды черной смородины не относятся к долгохранящимся продуктам, но в условиях холодильника их можно сохранить до 2–3 месяцев.

Ягоды, предназначенные для хранения, собирают в сухую погоду, когда спадет роса. Ягоды, собранные после дождя, долго не хранятся.

Смородину лучше собирать в кистях. Можно собирать и сами ягоды, но в этом случае их нужно предварительно обсушить, рассыпав тонким слоем.

Ягоды черной смородины хранят в болгарских ящиках, корзинках, небольших коробках и полиэтиленовых пакетах. Упакованные в ящики или корзинки ягоды сохраняются до 20 дней.

Оптимальная температура хранения 0 °C.

До 30–45 дней можно сохранить черную смородину в полиэтиленовых пакетах при температуре до минус 1 °C и до 3 месяцев при температуре минус 2 °C.

Для упаковки используют обычные бытовые пакеты из пищевой пленки вместимостью 2–3 кг.

Ягоды предварительно охлаждают в холодильнике и только потом перекладывают в пакеты

Если этого не сделать, то после охлаждения ягоды в пакетах будут отпотевать.

Пакеты с ягодами тщательно завязывают или запаивают. Во время контрольных осмотров в период хранения следят, чтобы ягоды не перезрели. Перезревшие ягоды лопаются и выделяют сок.

Перед употреблением ягоды предварительно выдерживают несколько часов при температуре 4–6 °C и только потом доводят до комнатной температуры.

Надеемся, наши рецепты помогут вам определиться с тем, как заготовить черную смородину на зиму.

Сладкие яблоки нарезать дольками, не очищая, положить в кастрюлю. Зрелую тыкву очистить от семян и кожицы, нарезать мелкими кусочками и тоже положить в кастрюлю.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру