Как Солить Адыгейский Сыр

Содержание

Сыр адыгейский — польза и вред данного продукта, а также рецепт приготовления в домашних условиях

Сыр адыгейский: свойства

Калорийность: 264 кКал.

Энергетическая ценность продукта Сыр адыгейский:
Белки: 19.8 г.
Жиры: 19.8 г.
Углеводы: 1.5 г.

Сыр адыгейский является сывороточным, впервые он появился на территории Кавказа. Этот мягкий сыр пастеризуется при значительных температурах. Он обладает консистенцией, которая похожа на творог, а также он обладает ощутимым вкусом простокваши.

Для производства этого продукта используют, как молоко коровы, так и овцы. Его сначала заквашивают с использованием сычуга или же болгарской палочки. Затем сыр ждет две термических обработки: первая – теплом, а потом холодом. В конце готовый продукт смешивают с солью.

Реализуют адыгейский сыр кусочками, которые имеют цилиндрическую форму и весят менее 1,5 кг. Поверхность продукта морщинистая и на ней можно увидеть рисунки различной формы (см. фото). У качественного сыра корочка упругая, а внутри сыр наоборот мягкий. Вкус этого продукта чем-то напоминает топленое молоко, иногда может присутствовать легкая кислинка. Реализуют этот продукт в пергаментной или вакуумной упаковке. Хороший адыгейский сыр должен иметь жирность в 40%.

Выбор и хранение

В магазинах этот сыр чаще всего можно найти в вакуумной упаковке, она должна быть полностью герметичной. Не стоит покупать этот вариант, если упаковка влажная. Чтобы выбрать качественный продукт обратите внимание на состав и на срок хранения. В перечне его ингредиентов не должно быть ничего лишнего, только сыворотка, сычужный фермент, соль и молоко. При покупке сыра на рынке обратите вниманию на консистенцию, она должна быть плотной, а запах и вкус молочный. Иногда можно встретить и копченый адыгейский сыр, который можно хранить больше года.

Срок хранения адыгейского сыра сравнительно небольшой. В холодильнике он будет сохранять свою свежесть в течение недели, если температура воздуха будет не выше 6 градусов. Морозилка для хранения не подходит. Стоит также учитывать, что адыгейский сыр склонен впитывать в себя другие запахи, поэтому следите за тем, что находится рядом с ним.

Полезные свойства

Польза сыра адыгейского обусловлена наличием витаминов и минералов. Благодаря высокому содержанию кальция улучшается состояние волос, ногтей, зубов и костей. Кроме этого, этот минерал необходим для восстановления костной ткани, поэтому его рекомендуется употреблять людям с переломами, остеопорозами и туберкулезом.

Благодаря небольшому количеству соли адыгейский сыр можно включать в рацион питания гипертоникам. Еще этот продукт можно употреблять людям с заболеваниями ЖКТ. Кроме этого, адыгейский сыр считается отличным антидепрессантом, так как он помогает справиться с бессонницей, хронической усталостью, плохим настроением и даже депрессией.

Использование в кулинарии

Сыр адыгейский пользуется большой популярностью для изготовления многих блюд. Его можно употреблять отдельно, а также использовать в рецептуре закусок и салатов. Кроме этого, применяют этот продукт для приготовления первых блюд и многочисленных десертов, к примеру, сырников и запеканок. Адыгейский сыр относится к универсальным продуктам, так как он прекрасно сочетается с фруктами, овощами, зеленью и хлебобулочными изделиями. На Кавказе этот продукт используют в рецептуре известных хачапури, а также его применяют в качестве начинки для разнообразной выпечки.

Рецепт приготовления в домашних условиях

Если вы не доверяете качеству адыгейского сыра, который продают в магазине или на базаре, его можно легко приготовить в домашних условиях. Есть много различных рецептов. Рассмотрим тот, в котором не используют уксус и яйца. Для приготовления адыгейского сыра возьмите 3 л молока, 1 л кефира и пару ч. ложек соли.

Начать стоит с приготовления сыворотки. Для этого кефир нужно поставить на маленький огонь и помешивать, до тех пор пока творог начнет отделяться от сыворотки. На этот процесс вы потратить примерно 5 мин. Далее стоит отделить сыворотку от получившегося творожка, для этого подойдет марля. Для дальнейшего использования нам нужна только сыворотка, творожок вы можете использовать, в качестве десерта. Сыворотку отставляем при комнатной температуре на пару дней для скисания. По истечению этого времени молоко нужно вскипятить и соединить с сывороткой. На маленьком огне нужно оставить молоко примерно на 10 мин. За это время на поверхности образуется сыр. После этого стоит отделить его от сыворотки, добавить соль и тщательно перемешать. Если вы заметили, что в сыре осталось много жидкости, то оберните его в марлю и подвесьте на полчаса. После этого сформируйте желаемую форму сыра и поставьте его под пресс, достаточно будет литровой банки с водой. В таком состоянии сыр должен находиться примерно 12 ч. Все, адыгейский домашний сыр готов.

Рекомендуем прочесть:  Засолка Сыра Брынза В Домашних Условиях

Вред сыра адыгейского и противопоказания

Вред сыр адыгейский может принести людям при индивидуальной непереносимости продукта. Не стоит злоупотреблять этим продуктом, так как это может вызвать серьезные головные боли. Калорийность этого сыра в сравнении с твердыми сортами меньше, но все-таки злоупотреблять этим продуктом не стоит, если вы следите за своей фигурой или, же хотите похудеть.

Сыр адыгейский пользуется большой популярностью для изготовления многих блюд. Его можно употреблять отдельно, а также использовать в рецептуре закусок и салатов. Кроме этого, применяют этот продукт для приготовления первых блюд и многочисленных десертов, к примеру, сырников и запеканок. Адыгейский сыр относится к универсальным продуктам, так как он прекрасно сочетается с фруктами, овощами, зеленью и хлебобулочными изделиями. На Кавказе этот продукт используют в рецептуре известных хачапури, а также его применяют в качестве начинки для разнообразной выпечки.

Адыгейский сыр в домашних условиях — самый вкусный рецепт

Сыр поз названием «адыгейский» — это не только вкусно, но и очень полезно. Кисломолочное лакомство содержит в себе множество микроэлементов, витаминов и белка.

Этот сыр можно подавать в качестве самостоятельного блюда или же создавать на его основе вкуснейшие сырники, запеканки, муссы, сырковые массы, салаты. Сегодня мы предлагаем приготовить стопроцентно натуральный адыгейский сыр в домашних условиях.

Классический рецепт адыгейского сыра в домашних условиях

Для приготовления вам понадобится совсем немного продуктов. Несколько ингредиентов, четкое соблюдение правил рецепта – и вы получите вкусное и полезное блюдо для всей семьи!

Для приготовления возьмите:

  • три литра пастеризованного молока;
  • литр кефира;
  • полторы чайной ложки соли.

Процесс приготовления

  1. Первым делом нам нужно получить сыворотку из кефира. Перелейте кефир в кастрюлю и поставьте на слабый огонь. Примерно через 5-10 минут вы заметите отделившийся творог на поверхности. Как только это произойдет, выключите плиту. Процедите через сито или марлю получившуюся смесь. Творог вам пригодится для любого другого блюда, а сейчас нам нужна жидкость желтого цвета — сыворотка. Перелейте ее в банку, накройте крышкой и оставьте бродить на двое суток.
  2. Теперь приступаем непосредственно к приготовлению адыгейского домашнего сыра своими руками. Вылейте молоко в кастрюлю и поставьте на слабый огонь. Периодически перемешивая его, доведите до кипения. Не отходите от плиты, чтобы молоко не «убежало». В процессе кипения влейте в кастрюлю сыворотку. Через пять минут молоко начнет сворачиваться, и вы увидите, как формируются сырные куски.
  3. Далее уберите кастрюлю с плиты и процедите содержимое через марлю. Посолите по вкусу и хорошо перемешайте.
  4. Прямо в марле сформируйте кусок сыра, положите его в емкость, а сверху придавите прессом. Отправьте на холод часов на 8-10. Образовавшуюся за это время жидкость слейте, достаньте сыр и порежьте на кусочки.

Видео-рецепт приготовления домашнего адыгейского сыра

Существует и еще один рецепт приготовления адыгейского сыра в домашних условиях, узнать который вы можете, посмотрев видео:

Приятного аппетита!
Совет: Если вдруг вы пересолили сыр, то есть один нехитрый способ исправить ситуацию. Порежьте его на кусочки и поместите в кипяченую воду комнатной температуры примерно на 10-12 часов. Можно использовать и молоко вместо воды.

Как сохранить адыгейский сыр в холодильнике?

Домашний сыр адыгейский можно хранить в холодильнике около 10 дней. Дольше сберечь его полезные свойства и вкус поможет соблюдение таких рекомендаций:

  • положите сыр на нижнюю полку около фруктов и овощей;
  • важно, чтобы в холодильнике была всегда одинаковая температура (5-8 градусов ниже нуля), без перепадов;
  • обязательно накройте сыр или заверните его в пищевую пленку, чтобы он не впитывал в себя посторонние запахи. Не используйте для этого бумагу — так сыр быстрее зачерствеет.

Готовьте с удовольствием! Надеемся, что наши советы, как сделать адыгейский сыр в домашних условиях, вам пригодится!

Этот сыр можно подавать в качестве самостоятельного блюда или же создавать на его основе вкуснейшие сырники, запеканки, муссы, сырковые массы, салаты. Сегодня мы предлагаем приготовить стопроцентно натуральный адыгейский сыр в домашних условиях.

Адыгейский сыр в домашних условиях

Адыгейский сыр довольно просто готовится в домашних условиях в современных городских квартирах. Конечно, так, как на Кавказе, в черкесском ауле, не получится, но будет, по крайней мере, не хуже, чем в магазине.

Адыгейский сыр: справка

Адыгейский сыр относится к группе мягких сыров. Компанию ему составляют такие известные сорта, как рикотта, моцарелла, маскарпоне, сыры с плесенью, творожные сыры, брынза, фета и др. Безусловно, это очень разные продукты, но есть между ними и общее: будучи сырами без созревания, они изготавливаются по технологии, исключающей вторичное нагревание и принудительное прессование.

Адыгейский сыр имеет нежную, но вместе с тем плотную консистецию, и кисломолочный, слегка «сывороточный» вкус, в меру пряный, в меру соленый. Адыгейский сыр свежий и легкий. У него нет корочки, но есть легкая слоистость на поверхности.

Адыгейский сыр готовят из молока козьего, овечьего или коровьего. Технология приготовления довольно проста (что и позволяет без труда сделать адыгейский сыр в домашних условиях): молоко нагревают почти до 100 градусов, вводят кисломолочную сыворотку, в результате чего молоко сворачивается. Затем сырную массу, еще теплую, выдерживают в специальных сосудах, отжимают от сыворотки и солят.

Как сделать адыгейский сыр в домашних условиях

Разумеется, у домашнего адыгейского сыра современного горожанина будут свои особенности. Кроме того, готовить его можно по-разному. Разница выражается главным образом в том, какой будет ваша закваска, или сыворотка.

Самое главное о продуктах

Молоко. Если вам удастся раздобыть настоящее деревенское коровье молоко, будет замечательно. Я готовлю из обычного пакетированного молока 2,5 %. Можно взять молоко с большей жирностью, тогда и сыр получится более жирным.

Рекомендуем прочесть:  Замороженное Филе Отварить

Сметана. Подойдет именно «городская» сметана, так как она сделана на закваске, а в нашем рецепте это очень важно. Деревенская, сепарированная сметана не подойдет!

Сыворотка. В моем рецепте в качестве закваски выступает сметана и яйца, но можно использовать кефир, йогурт или приготовить сыворотку самостоятельно. Однако я предпочитаю свой вариант, так как он мною испытан и всегда получается.

Бонус. После приготовления (точнее, в его результате) у вас останется почти 1 л молочной сыворотки. Из неё получаются отличные блинчики!

Ингредиенты для рецепта

  • молоко 1 л
  • соль 1 ст.л
  • сметана 200 г
  • яйца 3 шт.

Инструкция по приготовлению адыгейского сыра

  1. Наливаем в кастрюлю молоко и ставим на огонь, доводя до кипения.
  2. Взбиваем яйца с солью.
  3. Добавляем сметану и ещё раз хорошенько взбиваем.
  4. Понемногу вливаем яичную смесь в кипящее молоко, не прекращая перемешивать.
  5. При повторном закипании молока начинают образовываться хлопья.
  6. Слегка помешивая, варим эти хлопья 3-4 минуты.

Важно! Не переварите сыр, иначе он будет резиновый! Недоварить его тоже чревато — он попросту не получится!

За это время вы увидите четкое разделения белых хлопьев сыра и сыворотки. Всё, пора снимать с огня!

  • Дуршлаг или сито застилаем марлей, свернутой в 2-3 слоя. Откидываем сыр в дуршлаг и даем стечь горячей сыворотки. Завязываем сыр в марлю и ставим на него пресс, для того, чтобы хорошенько отжать сыворотку.
  • Обычно сыр я делаю вечером, чтобы оставить на ночь в холодильнике под прессом. Утром адыгейский сыр будет готов. Вас порадует его свежий мягкий вкус и аромат.

    Молоко. Если вам удастся раздобыть настоящее деревенское коровье молоко, будет замечательно. Я готовлю из обычного пакетированного молока 2,5 %. Можно взять молоко с большей жирностью, тогда и сыр получится более жирным.

    Маринованный адыгейский сыр. Рецепты

    Маринованный адыгейский сыр — замечательная закуска сама по себе или как пикантное дополнение к легкому овощному салату.

    Маринованный сыр — популярная закуска в Германии, Греции, Франции и других странах Европы, знаменитых своими сырами. Обычно для маринования берут мягкие сорта, но можно использовать и твердые выдержанные сыры.

    Для приготовления салатов и закусок можно также использовать масло, в котором мариновался сыр.

    По желанию, в нем можно размять кусочек сыра.

    • при работе с острым перцем рекомендуется работать в тонких резиновых перчатках
    • масло предпочтительнее брать оливковое, но для разнообразия можно попробовать кунжутное
    • при нарезке сыра желательно, чтобы все кусочки были одинаковыми, маленькие кубики замаринуются быстрее
    • чем дольше маринуется сыр, тем вкуснее становится эта закуска
    • в холодильнике маринованный сыр хранится 2-3 недели

    Как мариновать адыгейский сыр в оливковом масле

    В этом рецепте можно использовать не только адыгей сыр, но и моцареллу, сулугуни.

    • 250 г адыгейского сыра
    • 150 мл оливкового масла
    • 2 столовые ложки сока лимона
    • 1 зубчик чеснока
    • по 1 веточке мяты и базилика
    • половинка перца чили
    • 1/4 чайной ложки лимонной цедры

    1. Нарежьте сыр кубиками со стороной 1-1,5 см. Измельчите мяту, базилик, перец, чеснок.

    2. В подходящую по размеру банку уложите слоями сыр, мяту, базилик, чеснок, перец и цедру.

    3. Залейте соком лимона и оливковым маслом, чтобы покрыть сыр полностью. Оставьте минимум на сутки.

    Подавать можно со свежим хлебом, овощами и вином.

    Рецепт маринада для адыгейского сыра с чесноком

    Так мариновать можно еще и брынзу, российский сыр и моцареллу.

    • сыр — 400 г
    • оливковое масло
    • чеснок — 6 зубчиков
    • острый перец чили — 1/4 штуки
    • сушеный розмарин — щепотка
    • душистый перец горошком — 1 чайная ложка

    1. Сыр нарезать кубиками. Чеснок очистить и порезать тонкими лепестками. Душистый перец измельчить в ступке или смолоть другим способом.

    2. Острый перчик вымыть, обсушить салфеткой и нарезать тонкими колечками.

    3. Все переложить в банку, залить маслом, закрыть крышкой и убрать в холодильник на 1-2 суток, чтобы сыр хорошо промариновался.

    Маринованный творожный сыр Адыгейский

    • 500 г адыгейского сыра
    • 150-200 г вяленых помидоров
    • 1-2 стручка красного перца чили
    • 1 ч. л сахара
    • 1 ст л. уксуса
    • 200 мл растительного масла
    • чеснок — 1 зубчик
    • сушеный укроп
    • орегано
    • соль по вкусу

    1. Нарежьте сыр аккуратными кубиками со стороной 1-3 сантиметра.

    2. Приготовьте маринад. Нарежьте вяленые помидоры мелкими кусочками, положите их в миску, измельчите туда же чеснок, добавьте соль, сушеный укроп, орегано, сахар и тщательно перемешайте.

    3. Залейте смесь специй 1 столовой ложкой уксуса, влейте масло. Перемешайте еще раз. Положите сыр в емкость с крышкой, например, банку, туда же положите целые красные перчики чили и вылейте маринад, затем поставьте на сутки-двое в холодильник.

    • 250 г адыгейского сыра
    • 150 мл оливкового масла
    • 2 столовые ложки сока лимона
    • 1 зубчик чеснока
    • по 1 веточке мяты и базилика
    • половинка перца чили
    • 1/4 чайной ложки лимонной цедры

    Как сделать адыгейский сыр дома

    Сейчас, когда в магазинах сложно найти качественную молочную продукцию, хозяйки всё чаще решаются на её собственноручное приготовление дома. Примером служит адыгейский сыр, в домашних условиях готовят его часто, ведь делается он просто и быстро, но главное – то, что вкус панира не сравним с магазинным.

    Стоимость домашнего продукта не превышает цены купленного, а вот польза и нежный, слегка пикантный, вкус в разы лучше производственного.

    Рецепты приготовления адыгейского сыра пришли к нам из национальной черкесской кухни.

    Традиционно, черкесы готовят продукт из коровьего молока, однако могут добавить в панир цельное козье или овечье молоко. На вкус сыр нежный и не слишком солёный (очень похож на нашу брынзу), это позволяет использовать его не только как самостоятельный продукт, но и как основу для приготовления различных блюд.

    Рекомендуем прочесть:  Как Сделать Сок Из Ранеток На Зиму И Хранить В Квартире

    Адыгейский домашний сыр: рецепт из кефира

    Ингредиенты

    • Кефир — 1 литр + —
    • Соль — 1-2 ч.л. + —
    • Молоко — 3 литра + —

    Как варить адыгейский сыр в домашних условиях

    1. Наливаем в кастрюлю кефир, ставим её на небольшой огонь, греем, всё время помешивая. Делаем так, пока кисломолочный продукт не створожится.
    2. Процеживаем творожную массу. Полученную сыворотку переливаем обратно в кастрюлю, а творог из кефира можем сразу же съесть. Сыворотку нужно будет продержать 1-2 дня при комнатной температуре, чтобы она хорошо скисла.
    3. В отдельной ёмкости варим молоко на медленном огне в течение 5 минут. Нам необходимо, чтобы оно свернулось, тогда мы сможем из него достать створожившуюся массу (при помощи шумовки).
    4. Перекладываем творожную массу в дуршлаг, устеленный марлей, и даём лишней жидкости возможность стечь.
    5. Далее, приготовленный своими руками сыр подсаливаем, перемешиваем и делаем из него форму головы. Для этого края марли приподнимаем, накрываем ими панир и формируем головку.
    6. Сверху на сырную массу ставим гнёт (подойдёт обычная банка с водой), убираем на ночь продукт в холодильник. На следующий день адыгейский сыр домашнего приготовления можно употреблять в пищу.

    В общей сложности на готовку уйдёт 2 дня, однако вы получите сразу 8 порций полезного молочного угощения. Старайтесь съесть приготовленное в максимально сжатые сроки, либо же варите изначально столько сыра, сколько сможете употребить в ближайшее время.

    С чем подать домашний адыгейский сыр

    Панир, сделанный своими руками дома, можно употреблять сколько и как угодно. Из него делают бутерброды на завтрак, добавляя кусочки свежих овощей или салатные листья, съедают сыр и вместе с лавашом.

    Однако помимо употребления в одиночку – адыгейский сыр часто используют для приготовления всевозможных блюд.

    Список таких блюд можно продолжать бесконечно:

    • пряная сырная паста с орехами и зеленью;
    • жареный панир с чесноком и молотым перцем (такой сыр можно подать вместе со свежей зеленью, овощами или включить его в состав какого-либо гарнира, отлично для этого подойдёт гарнир из отварного риса);
    • лепёшки с сыром;
    • пироги с сырной начинкой;
    • салат «Капрезе»;
    • сыр, маринованный в специях и оливковом масле;
    • вегетарианские супы и много других блюд.

    к содержанию ↑

    Как сделать адыгейский сыр из творога

    Ещё один вариант приготовления творожного сыра – это приготовление на основе творога. Безусловно, как и во всех домашних рецептах, использовать необходимо исключительно натуральные ингредиенты. Это обеспечит отменный вкус блюду и поможет вам избежать ненужных трудностей в процессе варки.

    Ингредиенты

    • Молоко (жирность 3,2%) – 1 л;
    • Сода – 1 ч. л.;
    • Творог (жирность 9-18%) – 1 кг;
    • Соль – 1 ч. л.;
    • Сливочное масло – 100 г;
    • Яйцо – 3 шт.

    Приготовление

    1. Доводим молоко до кипения, добавляем в него творог (важно, чтобы он был не зернистым), варим полученную массу 30 минут с момента закипания, периодически её помешивая.
    2. Подбираем по диаметру кастрюли сито, устилаем его дно многослойной (2-3 слоя) марлей, процеживаем творожную массу.
    3. Полученную сыворотку можно использовать для выпечки, а вот процеженную сырную массу перекладываем в чистую посуду, вбиваем туда сырые яйца, добавляем размягчённое сливочное масло, а также по 1 ч. л. соли и соды.
    4. Мешаем продукт, ставим его варить на среднем/чуть выше среднего огне. Варим, помешивая, в течение 10 минут.

    После этого перекладываем массу в глубокую миску (смазанную маслом), разравниваем панир. Как только продукт остынет – убираем его в холодильник на 2-3 часа.

    Всё – продукт готов. Но чтобы не повредить его при извлекании из миски – просто переверните её вверх дном. Панир выпадет из посуды, полностью сохранив все прелести своей формы.

    Если сварить продукт именно по такой технологии, то у нас получится домашний сыр «Сулугуни».

    Секреты домашнего адыгейского сыра

    Вместо кефира можно использовать йогурт в качестве закваски. Желательно, чтобы йогурт был натуральный, не магазинный.

    Если приобрести йогурт домашнего приготовления не получается – выбирайте тот, который содержит минимальное количество вредных добавок и имеет небольшой срок хранения.

    То же самое касается и выбора свежего молока. Также в качестве закваски можно использовать простоквашу, сыворотку, лимонный сок или кислоту.

    Приготовить панир, при желании, можно с зеленью и специями. Используйте всё, что хотите, только не переборщите, иначе сыр утратит свой природный деликатный вкус.

    Как хранить адыгейский сыр в домашних условиях

    Срок хранения «кавказского» сыра небольшой. Рекомендуется держать его в холодильнике (при т не выше +6) не дольше 7 дней.

    Избегайте хранения в морозильной камере. Сыр активно впитывает в себя посторонние запахи, поэтому держите его подальше от других продуктов и обязательно «ограничивайте» его свободу закрытыми ёмкостями.

    Лучше всего подходит для хранения стеклянная посуда с плотно закрывающейся крышкой. Однако можно использовать и плотно сворачивающийся пергамент, и закрывающийся контейнер и любую другую вакуумную упаковку.

    Если вам крайне необходимо продлить срок хранения панира, тогда попробуйте его прикоптить, либо же присыпьте крупной солью.

    Более подробно о сроках и условиях хранения молочных продуктов можно почитать в наших подробных статьях.

    Пользуясь простыми советами, можно с лёгкостью готовить адыгейский сыр в домашних условиях. Самостоятельно корректируя вкус, цвет и количество панира – вы всегда сможете угодить себе и своим близким. Но главное – то, что вы в любой момент сможете полакомиться вкусным и полезным продуктом.

    Питайтесь правильно и будьте всегда здоровы!

    Стоимость домашнего продукта не превышает цены купленного, а вот польза и нежный, слегка пикантный, вкус в разы лучше производственного.

    Мария
    Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
    Оцените автора
    Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру