Сыр адыгейский — польза и вред данного продукта, а также рецепт приготовления в домашних условиях
Сыр адыгейский: свойства
Калорийность: 264 кКал.
Энергетическая ценность продукта Сыр адыгейский:
Белки: 19.8 г.
Жиры: 19.8 г.
Углеводы: 1.5 г.
Сыр адыгейский является сывороточным, впервые он появился на территории Кавказа. Этот мягкий сыр пастеризуется при значительных температурах. Он обладает консистенцией, которая похожа на творог, а также он обладает ощутимым вкусом простокваши.
Для производства этого продукта используют, как молоко коровы, так и овцы. Его сначала заквашивают с использованием сычуга или же болгарской палочки. Затем сыр ждет две термических обработки: первая – теплом, а потом холодом. В конце готовый продукт смешивают с солью.
Реализуют адыгейский сыр кусочками, которые имеют цилиндрическую форму и весят менее 1,5 кг. Поверхность продукта морщинистая и на ней можно увидеть рисунки различной формы (см. фото). У качественного сыра корочка упругая, а внутри сыр наоборот мягкий. Вкус этого продукта чем-то напоминает топленое молоко, иногда может присутствовать легкая кислинка. Реализуют этот продукт в пергаментной или вакуумной упаковке. Хороший адыгейский сыр должен иметь жирность в 40%.
Выбор и хранение
В магазинах этот сыр чаще всего можно найти в вакуумной упаковке, она должна быть полностью герметичной. Не стоит покупать этот вариант, если упаковка влажная. Чтобы выбрать качественный продукт обратите внимание на состав и на срок хранения. В перечне его ингредиентов не должно быть ничего лишнего, только сыворотка, сычужный фермент, соль и молоко. При покупке сыра на рынке обратите вниманию на консистенцию, она должна быть плотной, а запах и вкус молочный. Иногда можно встретить и копченый адыгейский сыр, который можно хранить больше года.
Срок хранения адыгейского сыра сравнительно небольшой. В холодильнике он будет сохранять свою свежесть в течение недели, если температура воздуха будет не выше 6 градусов. Морозилка для хранения не подходит. Стоит также учитывать, что адыгейский сыр склонен впитывать в себя другие запахи, поэтому следите за тем, что находится рядом с ним.
Полезные свойства
Польза сыра адыгейского обусловлена наличием витаминов и минералов. Благодаря высокому содержанию кальция улучшается состояние волос, ногтей, зубов и костей. Кроме этого, этот минерал необходим для восстановления костной ткани, поэтому его рекомендуется употреблять людям с переломами, остеопорозами и туберкулезом.
Благодаря небольшому количеству соли адыгейский сыр можно включать в рацион питания гипертоникам. Еще этот продукт можно употреблять людям с заболеваниями ЖКТ. Кроме этого, адыгейский сыр считается отличным антидепрессантом, так как он помогает справиться с бессонницей, хронической усталостью, плохим настроением и даже депрессией.
Использование в кулинарии
Сыр адыгейский пользуется большой популярностью для изготовления многих блюд. Его можно употреблять отдельно, а также использовать в рецептуре закусок и салатов. Кроме этого, применяют этот продукт для приготовления первых блюд и многочисленных десертов, к примеру, сырников и запеканок. Адыгейский сыр относится к универсальным продуктам, так как он прекрасно сочетается с фруктами, овощами, зеленью и хлебобулочными изделиями. На Кавказе этот продукт используют в рецептуре известных хачапури, а также его применяют в качестве начинки для разнообразной выпечки.
Рецепт приготовления в домашних условиях
Если вы не доверяете качеству адыгейского сыра, который продают в магазине или на базаре, его можно легко приготовить в домашних условиях. Есть много различных рецептов. Рассмотрим тот, в котором не используют уксус и яйца. Для приготовления адыгейского сыра возьмите 3 л молока, 1 л кефира и пару ч. ложек соли.
Начать стоит с приготовления сыворотки. Для этого кефир нужно поставить на маленький огонь и помешивать, до тех пор пока творог начнет отделяться от сыворотки. На этот процесс вы потратить примерно 5 мин. Далее стоит отделить сыворотку от получившегося творожка, для этого подойдет марля. Для дальнейшего использования нам нужна только сыворотка, творожок вы можете использовать, в качестве десерта. Сыворотку отставляем при комнатной температуре на пару дней для скисания. По истечению этого времени молоко нужно вскипятить и соединить с сывороткой. На маленьком огне нужно оставить молоко примерно на 10 мин. За это время на поверхности образуется сыр. После этого стоит отделить его от сыворотки, добавить соль и тщательно перемешать. Если вы заметили, что в сыре осталось много жидкости, то оберните его в марлю и подвесьте на полчаса. После этого сформируйте желаемую форму сыра и поставьте его под пресс, достаточно будет литровой банки с водой. В таком состоянии сыр должен находиться примерно 12 ч. Все, адыгейский домашний сыр готов.
Вред сыра адыгейского и противопоказания
Вред сыр адыгейский может принести людям при индивидуальной непереносимости продукта. Не стоит злоупотреблять этим продуктом, так как это может вызвать серьезные головные боли. Калорийность этого сыра в сравнении с твердыми сортами меньше, но все-таки злоупотреблять этим продуктом не стоит, если вы следите за своей фигурой или, же хотите похудеть.
Сыр адыгейский пользуется большой популярностью для изготовления многих блюд. Его можно употреблять отдельно, а также использовать в рецептуре закусок и салатов. Кроме этого, применяют этот продукт для приготовления первых блюд и многочисленных десертов, к примеру, сырников и запеканок. Адыгейский сыр относится к универсальным продуктам, так как он прекрасно сочетается с фруктами, овощами, зеленью и хлебобулочными изделиями. На Кавказе этот продукт используют в рецептуре известных хачапури, а также его применяют в качестве начинки для разнообразной выпечки.
Адыгейский сыр в домашних условиях — самый вкусный рецепт
Сыр поз названием «адыгейский» — это не только вкусно, но и очень полезно. Кисломолочное лакомство содержит в себе множество микроэлементов, витаминов и белка.
Этот сыр можно подавать в качестве самостоятельного блюда или же создавать на его основе вкуснейшие сырники, запеканки, муссы, сырковые массы, салаты. Сегодня мы предлагаем приготовить стопроцентно натуральный адыгейский сыр в домашних условиях.
Классический рецепт адыгейского сыра в домашних условиях
Для приготовления вам понадобится совсем немного продуктов. Несколько ингредиентов, четкое соблюдение правил рецепта – и вы получите вкусное и полезное блюдо для всей семьи!
Для приготовления возьмите:
- три литра пастеризованного молока;
- литр кефира;
- полторы чайной ложки соли.
Процесс приготовления
- Первым делом нам нужно получить сыворотку из кефира. Перелейте кефир в кастрюлю и поставьте на слабый огонь. Примерно через 5-10 минут вы заметите отделившийся творог на поверхности. Как только это произойдет, выключите плиту. Процедите через сито или марлю получившуюся смесь. Творог вам пригодится для любого другого блюда, а сейчас нам нужна жидкость желтого цвета — сыворотка. Перелейте ее в банку, накройте крышкой и оставьте бродить на двое суток.
- Теперь приступаем непосредственно к приготовлению адыгейского домашнего сыра своими руками. Вылейте молоко в кастрюлю и поставьте на слабый огонь. Периодически перемешивая его, доведите до кипения. Не отходите от плиты, чтобы молоко не «убежало». В процессе кипения влейте в кастрюлю сыворотку. Через пять минут молоко начнет сворачиваться, и вы увидите, как формируются сырные куски.
- Далее уберите кастрюлю с плиты и процедите содержимое через марлю. Посолите по вкусу и хорошо перемешайте.
- Прямо в марле сформируйте кусок сыра, положите его в емкость, а сверху придавите прессом. Отправьте на холод часов на 8-10. Образовавшуюся за это время жидкость слейте, достаньте сыр и порежьте на кусочки.
Видео-рецепт приготовления домашнего адыгейского сыра
Существует и еще один рецепт приготовления адыгейского сыра в домашних условиях, узнать который вы можете, посмотрев видео:
Приятного аппетита!
Совет: Если вдруг вы пересолили сыр, то есть один нехитрый способ исправить ситуацию. Порежьте его на кусочки и поместите в кипяченую воду комнатной температуры примерно на 10-12 часов. Можно использовать и молоко вместо воды.
Как сохранить адыгейский сыр в холодильнике?
Домашний сыр адыгейский можно хранить в холодильнике около 10 дней. Дольше сберечь его полезные свойства и вкус поможет соблюдение таких рекомендаций:
- положите сыр на нижнюю полку около фруктов и овощей;
- важно, чтобы в холодильнике была всегда одинаковая температура (5-8 градусов ниже нуля), без перепадов;
- обязательно накройте сыр или заверните его в пищевую пленку, чтобы он не впитывал в себя посторонние запахи. Не используйте для этого бумагу — так сыр быстрее зачерствеет.
Готовьте с удовольствием! Надеемся, что наши советы, как сделать адыгейский сыр в домашних условиях, вам пригодится!
Этот сыр можно подавать в качестве самостоятельного блюда или же создавать на его основе вкуснейшие сырники, запеканки, муссы, сырковые массы, салаты. Сегодня мы предлагаем приготовить стопроцентно натуральный адыгейский сыр в домашних условиях.
Адыгейский сыр в домашних условиях
Адыгейский сыр довольно просто готовится в домашних условиях в современных городских квартирах. Конечно, так, как на Кавказе, в черкесском ауле, не получится, но будет, по крайней мере, не хуже, чем в магазине.
Адыгейский сыр: справка
Адыгейский сыр относится к группе мягких сыров. Компанию ему составляют такие известные сорта, как рикотта, моцарелла, маскарпоне, сыры с плесенью, творожные сыры, брынза, фета и др. Безусловно, это очень разные продукты, но есть между ними и общее: будучи сырами без созревания, они изготавливаются по технологии, исключающей вторичное нагревание и принудительное прессование.
Адыгейский сыр имеет нежную, но вместе с тем плотную консистецию, и кисломолочный, слегка «сывороточный» вкус, в меру пряный, в меру соленый. Адыгейский сыр свежий и легкий. У него нет корочки, но есть легкая слоистость на поверхности.
Адыгейский сыр готовят из молока козьего, овечьего или коровьего. Технология приготовления довольно проста (что и позволяет без труда сделать адыгейский сыр в домашних условиях): молоко нагревают почти до 100 градусов, вводят кисломолочную сыворотку, в результате чего молоко сворачивается. Затем сырную массу, еще теплую, выдерживают в специальных сосудах, отжимают от сыворотки и солят.
Как сделать адыгейский сыр в домашних условиях
Разумеется, у домашнего адыгейского сыра современного горожанина будут свои особенности. Кроме того, готовить его можно по-разному. Разница выражается главным образом в том, какой будет ваша закваска, или сыворотка.
Самое главное о продуктах
Молоко. Если вам удастся раздобыть настоящее деревенское коровье молоко, будет замечательно. Я готовлю из обычного пакетированного молока 2,5 %. Можно взять молоко с большей жирностью, тогда и сыр получится более жирным.
Сметана. Подойдет именно «городская» сметана, так как она сделана на закваске, а в нашем рецепте это очень важно. Деревенская, сепарированная сметана не подойдет!
Сыворотка. В моем рецепте в качестве закваски выступает сметана и яйца, но можно использовать кефир, йогурт или приготовить сыворотку самостоятельно. Однако я предпочитаю свой вариант, так как он мною испытан и всегда получается.
Бонус. После приготовления (точнее, в его результате) у вас останется почти 1 л молочной сыворотки. Из неё получаются отличные блинчики!
Ингредиенты для рецепта
- молоко 1 л
- соль 1 ст.л
- сметана 200 г
- яйца 3 шт.
Инструкция по приготовлению адыгейского сыра
- Наливаем в кастрюлю молоко и ставим на огонь, доводя до кипения.
- Взбиваем яйца с солью.
- Добавляем сметану и ещё раз хорошенько взбиваем.
- Понемногу вливаем яичную смесь в кипящее молоко, не прекращая перемешивать.
- При повторном закипании молока начинают образовываться хлопья.
- Слегка помешивая, варим эти хлопья 3-4 минуты.
Важно! Не переварите сыр, иначе он будет резиновый! Недоварить его тоже чревато — он попросту не получится!
За это время вы увидите четкое разделения белых хлопьев сыра и сыворотки. Всё, пора снимать с огня!
Обычно сыр я делаю вечером, чтобы оставить на ночь в холодильнике под прессом. Утром адыгейский сыр будет готов. Вас порадует его свежий мягкий вкус и аромат.
Молоко. Если вам удастся раздобыть настоящее деревенское коровье молоко, будет замечательно. Я готовлю из обычного пакетированного молока 2,5 %. Можно взять молоко с большей жирностью, тогда и сыр получится более жирным.
Маринованный адыгейский сыр. Рецепты
Маринованный адыгейский сыр — замечательная закуска сама по себе или как пикантное дополнение к легкому овощному салату.
Маринованный сыр — популярная закуска в Германии, Греции, Франции и других странах Европы, знаменитых своими сырами. Обычно для маринования берут мягкие сорта, но можно использовать и твердые выдержанные сыры.
Для приготовления салатов и закусок можно также использовать масло, в котором мариновался сыр.
По желанию, в нем можно размять кусочек сыра.
- при работе с острым перцем рекомендуется работать в тонких резиновых перчатках
- масло предпочтительнее брать оливковое, но для разнообразия можно попробовать кунжутное
- при нарезке сыра желательно, чтобы все кусочки были одинаковыми, маленькие кубики замаринуются быстрее
- чем дольше маринуется сыр, тем вкуснее становится эта закуска
- в холодильнике маринованный сыр хранится 2-3 недели
Как мариновать адыгейский сыр в оливковом масле
В этом рецепте можно использовать не только адыгей сыр, но и моцареллу, сулугуни.
- 250 г адыгейского сыра
- 150 мл оливкового масла
- 2 столовые ложки сока лимона
- 1 зубчик чеснока
- по 1 веточке мяты и базилика
- половинка перца чили
- 1/4 чайной ложки лимонной цедры
1. Нарежьте сыр кубиками со стороной 1-1,5 см. Измельчите мяту, базилик, перец, чеснок.
2. В подходящую по размеру банку уложите слоями сыр, мяту, базилик, чеснок, перец и цедру.
3. Залейте соком лимона и оливковым маслом, чтобы покрыть сыр полностью. Оставьте минимум на сутки.
Подавать можно со свежим хлебом, овощами и вином.
Рецепт маринада для адыгейского сыра с чесноком
Так мариновать можно еще и брынзу, российский сыр и моцареллу.
- сыр — 400 г
- оливковое масло
- чеснок — 6 зубчиков
- острый перец чили — 1/4 штуки
- сушеный розмарин — щепотка
- душистый перец горошком — 1 чайная ложка
1. Сыр нарезать кубиками. Чеснок очистить и порезать тонкими лепестками. Душистый перец измельчить в ступке или смолоть другим способом.
2. Острый перчик вымыть, обсушить салфеткой и нарезать тонкими колечками.
3. Все переложить в банку, залить маслом, закрыть крышкой и убрать в холодильник на 1-2 суток, чтобы сыр хорошо промариновался.
Маринованный творожный сыр Адыгейский
- 500 г адыгейского сыра
- 150-200 г вяленых помидоров
- 1-2 стручка красного перца чили
- 1 ч. л сахара
- 1 ст л. уксуса
- 200 мл растительного масла
- чеснок — 1 зубчик
- сушеный укроп
- орегано
- соль по вкусу
1. Нарежьте сыр аккуратными кубиками со стороной 1-3 сантиметра.
2. Приготовьте маринад. Нарежьте вяленые помидоры мелкими кусочками, положите их в миску, измельчите туда же чеснок, добавьте соль, сушеный укроп, орегано, сахар и тщательно перемешайте.
3. Залейте смесь специй 1 столовой ложкой уксуса, влейте масло. Перемешайте еще раз. Положите сыр в емкость с крышкой, например, банку, туда же положите целые красные перчики чили и вылейте маринад, затем поставьте на сутки-двое в холодильник.
- 250 г адыгейского сыра
- 150 мл оливкового масла
- 2 столовые ложки сока лимона
- 1 зубчик чеснока
- по 1 веточке мяты и базилика
- половинка перца чили
- 1/4 чайной ложки лимонной цедры
Как сделать адыгейский сыр дома
Сейчас, когда в магазинах сложно найти качественную молочную продукцию, хозяйки всё чаще решаются на её собственноручное приготовление дома. Примером служит адыгейский сыр, в домашних условиях готовят его часто, ведь делается он просто и быстро, но главное – то, что вкус панира не сравним с магазинным.
Стоимость домашнего продукта не превышает цены купленного, а вот польза и нежный, слегка пикантный, вкус в разы лучше производственного.
Рецепты приготовления адыгейского сыра пришли к нам из национальной черкесской кухни.
Традиционно, черкесы готовят продукт из коровьего молока, однако могут добавить в панир цельное козье или овечье молоко. На вкус сыр нежный и не слишком солёный (очень похож на нашу брынзу), это позволяет использовать его не только как самостоятельный продукт, но и как основу для приготовления различных блюд.
Адыгейский домашний сыр: рецепт из кефира
Ингредиенты
- Кефир — 1 литр + —
- Соль — 1-2 ч.л. + —
- Молоко — 3 литра + —
Как варить адыгейский сыр в домашних условиях
- Наливаем в кастрюлю кефир, ставим её на небольшой огонь, греем, всё время помешивая. Делаем так, пока кисломолочный продукт не створожится.
- Процеживаем творожную массу. Полученную сыворотку переливаем обратно в кастрюлю, а творог из кефира можем сразу же съесть. Сыворотку нужно будет продержать 1-2 дня при комнатной температуре, чтобы она хорошо скисла.
- В отдельной ёмкости варим молоко на медленном огне в течение 5 минут. Нам необходимо, чтобы оно свернулось, тогда мы сможем из него достать створожившуюся массу (при помощи шумовки).
- Перекладываем творожную массу в дуршлаг, устеленный марлей, и даём лишней жидкости возможность стечь.
- Далее, приготовленный своими руками сыр подсаливаем, перемешиваем и делаем из него форму головы. Для этого края марли приподнимаем, накрываем ими панир и формируем головку.
- Сверху на сырную массу ставим гнёт (подойдёт обычная банка с водой), убираем на ночь продукт в холодильник. На следующий день адыгейский сыр домашнего приготовления можно употреблять в пищу.
В общей сложности на готовку уйдёт 2 дня, однако вы получите сразу 8 порций полезного молочного угощения. Старайтесь съесть приготовленное в максимально сжатые сроки, либо же варите изначально столько сыра, сколько сможете употребить в ближайшее время.
С чем подать домашний адыгейский сыр
Панир, сделанный своими руками дома, можно употреблять сколько и как угодно. Из него делают бутерброды на завтрак, добавляя кусочки свежих овощей или салатные листья, съедают сыр и вместе с лавашом.
Однако помимо употребления в одиночку – адыгейский сыр часто используют для приготовления всевозможных блюд.
Список таких блюд можно продолжать бесконечно:
- пряная сырная паста с орехами и зеленью;
- жареный панир с чесноком и молотым перцем (такой сыр можно подать вместе со свежей зеленью, овощами или включить его в состав какого-либо гарнира, отлично для этого подойдёт гарнир из отварного риса);
- лепёшки с сыром;
- пироги с сырной начинкой;
- салат «Капрезе»;
- сыр, маринованный в специях и оливковом масле;
- вегетарианские супы и много других блюд.
к содержанию ↑
Как сделать адыгейский сыр из творога
Ещё один вариант приготовления творожного сыра – это приготовление на основе творога. Безусловно, как и во всех домашних рецептах, использовать необходимо исключительно натуральные ингредиенты. Это обеспечит отменный вкус блюду и поможет вам избежать ненужных трудностей в процессе варки.
Ингредиенты
- Молоко (жирность 3,2%) – 1 л;
- Сода – 1 ч. л.;
- Творог (жирность 9-18%) – 1 кг;
- Соль – 1 ч. л.;
- Сливочное масло – 100 г;
- Яйцо – 3 шт.
Приготовление
- Доводим молоко до кипения, добавляем в него творог (важно, чтобы он был не зернистым), варим полученную массу 30 минут с момента закипания, периодически её помешивая.
- Подбираем по диаметру кастрюли сито, устилаем его дно многослойной (2-3 слоя) марлей, процеживаем творожную массу.
- Полученную сыворотку можно использовать для выпечки, а вот процеженную сырную массу перекладываем в чистую посуду, вбиваем туда сырые яйца, добавляем размягчённое сливочное масло, а также по 1 ч. л. соли и соды.
- Мешаем продукт, ставим его варить на среднем/чуть выше среднего огне. Варим, помешивая, в течение 10 минут.
После этого перекладываем массу в глубокую миску (смазанную маслом), разравниваем панир. Как только продукт остынет – убираем его в холодильник на 2-3 часа.
Всё – продукт готов. Но чтобы не повредить его при извлекании из миски – просто переверните её вверх дном. Панир выпадет из посуды, полностью сохранив все прелести своей формы.
Если сварить продукт именно по такой технологии, то у нас получится домашний сыр «Сулугуни».
Секреты домашнего адыгейского сыра
Вместо кефира можно использовать йогурт в качестве закваски. Желательно, чтобы йогурт был натуральный, не магазинный.
Если приобрести йогурт домашнего приготовления не получается – выбирайте тот, который содержит минимальное количество вредных добавок и имеет небольшой срок хранения.
То же самое касается и выбора свежего молока. Также в качестве закваски можно использовать простоквашу, сыворотку, лимонный сок или кислоту.
Приготовить панир, при желании, можно с зеленью и специями. Используйте всё, что хотите, только не переборщите, иначе сыр утратит свой природный деликатный вкус.
Как хранить адыгейский сыр в домашних условиях
Срок хранения «кавказского» сыра небольшой. Рекомендуется держать его в холодильнике (при т не выше +6) не дольше 7 дней.
Избегайте хранения в морозильной камере. Сыр активно впитывает в себя посторонние запахи, поэтому держите его подальше от других продуктов и обязательно «ограничивайте» его свободу закрытыми ёмкостями.
Лучше всего подходит для хранения стеклянная посуда с плотно закрывающейся крышкой. Однако можно использовать и плотно сворачивающийся пергамент, и закрывающийся контейнер и любую другую вакуумную упаковку.
Если вам крайне необходимо продлить срок хранения панира, тогда попробуйте его прикоптить, либо же присыпьте крупной солью.
Более подробно о сроках и условиях хранения молочных продуктов можно почитать в наших подробных статьях.
Пользуясь простыми советами, можно с лёгкостью готовить адыгейский сыр в домашних условиях. Самостоятельно корректируя вкус, цвет и количество панира – вы всегда сможете угодить себе и своим близким. Но главное – то, что вы в любой момент сможете полакомиться вкусным и полезным продуктом.
Питайтесь правильно и будьте всегда здоровы!
Стоимость домашнего продукта не превышает цены купленного, а вот польза и нежный, слегка пикантный, вкус в разы лучше производственного.