Как Сушит Кинзу Если Он Асталс Зелени

Сушеная кинза — что это такое?

Сушеная кинза: свойства

Калорийность: 216 кКал.

Энергетическая ценность продукта Сушеная кинза:
Белки: 3 г.
Жиры: 0 г.
Углеводы: 54.5 г.

Сушеная кинза представляет собой засушенные листья пряно-ароматического растения семейства зонтичных — кориандра. Растет оно в виде небольших кустов высотой 25-65 сантиметров. Листья кориандра прикреплены вдоль стебля и разделены на широкие лопасти, напоминающие петрушку, поэтому второе название этого куста – китайская петрушка. На этом сходство растений заканчивается. По вкусу петрушка во многом проигрывает кинзе, так как не обладает таким стойким ароматом и вкусом.

Родиной кориандра принято считать Восточное Средиземноморье. В Европу он был привезен римлянами, а в дальнейшем о его существовании узнали в Новой Зеландии, Америке, Великобритании.

Основными регионами произрастания кориандра в России считаются юго-восточная и центральная части. Данное растение неприхотливо, его легко вырастить в саду или же на подоконнике в квартире.

Сбор листьев рекомендуют начинать в период, когда растение еще не начало цвести, а рост достиг 20 сантиметров. В основном это происходит в начале лета. Срезать листья лучше всего острым предметом на рассвете, именно в этот период они в полной мере наполнены всеми витаминами и полезными свойствами.

В Древнем Египте кориандр имел большое значение, так как его использовали в погребальных обрядах, обрядах жертвоприношения, лечили с его помощью многие болезни. Считалось, что его целебные свойства могут сделать человека бессмертным. Особую популярность имела кинза в приготовлении приворотного зелья, так как ей приписывали способность поднимать потенцию. А также известно, что ее употребляли для возбуждения аппетита и в качестве афродизиака.

Состав кинзы очень богат различными витаминами, минеральными веществами и другими полезными для организма человека компонентами.

Благодаря сильному запаху и горькому вкусу данная пряность очень популярна в настоящее время. Наибольшее распространение получила кинза на Кавказе. Ее используют при приготовлении мясных и овощных блюд.

В современном мире использование свежих листьев и плодов кориандра очень разнообразно, чего не скажешь о сушеной кинзе. Подробности ее использования описаны ниже.

Полезные свойства, вред и противопоказания

Полезные свойства листьев кориандра довольно разнообразны благодаря их уникальному химическому составу. В кинзе присутствует большое разнообразие лечебных веществ, необходимых для поддержания здоровья человека.

Полезные вещества, входящие в состав сушеной кинзы, те же что и в зеленой. Специя обладает следующими лечебными свойствами:

  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • заживляет ранки и дезинфицирует ротовую полость;
  • защищает глаза от различных инфекций;
  • насыщает организм энергией;
  • нормализует работу сердца;
  • способствует снижению количества сахара в крови;
  • способствует улучшению работы желудочно–кишечного тракта;
  • способствует оздоровлению кожи;
  • улучшает аппетит.

Регулярное употребление данной пряности наполнит организм энергией, улучшит сердечную и мозговую деятельность, укрепит иммунитет, поспособствует заживлению ран, облегчит депрессивное состояние и успокоит нервную систему.

Сушеная кинза выводит вредные вещества из организма и увеличивает аппетит, что помогает справиться с анорексией.

Несмотря на то, что лечебные свойства кинзы очень разнообразны и приносят большую пользу, она также обладает противопоказаниями к употреблению и может нанести непоправимый вред организму. Чрезмерное употребление кинзы может у женщин привести к нарушению менструального цикла, а у мужчин – к бесплодию. Также сушеные листья кориандра противопоказаны людям с ишемической болезнью сердца, диабетикам, гипертоникам и беременным. Использовать данную пряность в приготовлении пищи нужно умеренно, а перед началом лечения какого-либо недуга с ее помощью обязательно необходимо проконсультироваться у врача.

Применение сушенной кинзы

Применение сушенной кинзы не очень разнообразно. Основной сферой ее использования является кулинария. Используют ее в виде пряности, добавляя к различным блюдам. Она придает им особый концентрированный вкус и аромат, который часто называют «клоповым». Такой запах не каждому может прийтись по душе, но его можно изменить, добавив в кинзу базилик или какую-то другую специю.

Чаще всего сушеную кинзу используют для приготовления блюд кавказкой кухни. С ее добавлением готовят шашлык, салаты, соусы, плов, освежающие коктейли, молочные супы. Вот некоторые рецепты приготовления блюд с использованием кинзы:

Для приготовления салата необходимо отварить килограмм телятины, нарезать ее и две луковицы небольшими кубиками и смешать в миске. Затем добавляем зерна двух гранатов и четыре зубчика измельченного чеснока. Солим, перчим (по вкусу), добавляем сушеную кинзу и заправляем 500 граммами майонеза. Салат готов. Он дополнит ваше меню неповторимым вкусом, а кинза придаст особенный аромат.

Ткемали является грузинским соусом, который в основном используется с картофельным или макаронным гарниром. Чтобы его приготовить, необходимо один килограмм кислых слив поместить в емкость, добавить три столовые ложки воды и проварить, пока кожица не отделиться от мякоти. Остудив, сливы нужно протереть через сито и снова проварить получившуюся кашицу, помешивая, в течение получаса. Затем добавляем одну чайную ложку кинзы, пять зубчиков измельченного чеснока, одну столовую ложку растительного масла, соль и перец (по вкусу). Идеальным для хранения станет прохладное место. Приготовленный соус отлично подойдет к мясным и рыбным блюдам, а также в качестве приправы.

Рекомендуем прочесть:  Как Правильно Выбрать Срок Годности Пршут

Куриный суп с овощами

Приготовление данного супчика с использованием сушеной кинзы и овощей не займет много времени, но принесет большую пользу организму. Для начала необходимо обжарить 100 граммов нарезанной соломкой моркови с половиной небольшого сельдерея. Затем в кастрюлю наливаем литр воды, солим, перчим (по вкусу) и добавляем полкилограмма курицы. Когда курица станет мягкой, нужно к ней добавить морковь с сельдереем и заправку, приготовленную из 70 граммов топленого молока и столовой ложки муки. После добавляется небольшая щепотка молотого мускатного ореха и пять граммов кинзы. Добавив все ингредиенты, соус необходимо 5 — 10 минут проварить.

Благодаря своему богатому составу плов является не только вкусным, но еще и очень полезным и витаминным блюдом. Большое содержание чеснока способствует укреплению иммунитета, морковь оказывает благотворное влияние на зрение и кожу, а сушеная кинза является кладезем разнообразных полезных веществ и витаминов. Приготовление узбекского плова занимает около полутора часов. Для начала необходимо поставить на большой огонь казанок или кастрюлю, добавить стакан оливкового масла и довести до кипения. В масло кладем 1 килограмм баранины, порезанной на небольшие кусочки, и, помешивая, жарим в течение 5 — 10 минут, пока на мясе не образуется румяная корочка. Затем в мясо добавляем три порезанные полукольцами луковицы, перемешиваем и жарим 15 минут. После добавляем половину чайной ложки сушеной кинзы, 1 чайную ложку паприки, 2,5 чайные ложки соли и на кончике ножа черного перца. Заливаем это все 100 миллилитрами воды, убавляем огонь и тушим, пока лук не станет прозрачным. Далее нужно порезать соломкой три моркови и один болгарский перец. Добавляем овощи в казанок и, перемешивая, оставляем на десять минут. Полкилограмма вымоченного в течение часа риса добавляем к мясу с овощами, заливаем 700 миллилитрами воды и тушим 15 минут, после кладем около двадцати зубчиков чеснока и оставляем еще на полчаса.

Сушеная кинза используется в кулинарном искусстве как пряная специя. Добавление ее при приготовлении блюд принесет не только особый вкус и аромат, но и значительную пользу организму.

Как правильно сушить в домашних условиях?

Как правильно сушить в домашних условиях? Не повлияет ли сушка на состав полезных веществ кинзы? Эти вопросы волнуют многих ценителей лечебных пряностей. При правильной сушке все лечебные свойства и витамины, присущие зеленым листьям, не исчезают. Они в полной мере остаются в сушеном листе, только аромат немного рассеивается. Правильно выполненный процесс естественной сушки — залог долгого и успешного хранения кинзы.

Для заготовки листья кориандра необходимо тщательно промыть и разложить одним ровным слоем на чистом полотенце или плотной бумаге в тени под навесом. Когда листья начнут темнеть, их необходимо перемешать, чтобы сушка происходила равномерно. Данный процесс не займет много времени. В основном сушка происходит в течение трех дней. Что кинза высушена, можно будет понять по внешнему виду: листья приобретут равномерный коричневый цвет, и от них будет исходить прекрасный аромат эфирного масла.

Использовать другие методы сушки не рекомендуем, так как листья потеряют свои вкусовые свойства и полезные качества.

Большую роль имеет правильное хранение сушеной кинзы. Для этого готовый продукт помещают в герметичные банки и убирают в темное сухое место. При неправильном хранении в кинзе может появиться плесень или продуктовая моль.

Правильно выполнив все условия сушки и соблюдя принципы хранения, вы сможете в течение целого года наслаждаться приятным вкусом и ароматом, который подарит добавленная в блюда сушеная кинза. Помимо вкусовых характеристик, она наполнит организм полезными лечебными веществами и комплексом витамин, необходимым для нормальной жизнедеятельности.

Изучив информацию по представленной теме, можно сделать вывод, что сушеная кинза является очень полезным и ароматным дополнением в приготовлении пищи. Ее использование в других сферах деятельности, к сожалению, не так разнообразно, но все равно растение вносит неоценимый вклад в здоровье человека.

Приготовление данного супчика с использованием сушеной кинзы и овощей не займет много времени, но принесет большую пользу организму. Для начала необходимо обжарить 100 граммов нарезанной соломкой моркови с половиной небольшого сельдерея. Затем в кастрюлю наливаем литр воды, солим, перчим (по вкусу) и добавляем полкилограмма курицы. Когда курица станет мягкой, нужно к ней добавить морковь с сельдереем и заправку, приготовленную из 70 граммов топленого молока и столовой ложки муки. После добавляется небольшая щепотка молотого мускатного ореха и пять граммов кинзы. Добавив все ингредиенты, соус необходимо 5 — 10 минут проварить.

Сушеная кинза

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Вареные Опята В Холодильнике

&copy FindFood.ru — Кулинарный сайт, 2021-2021г.

Использование информации с сайта возможно лишь с указанием активной ссылки на источник и уведомления на почтовый ящик. Допускается копирование информации не более 10 страниц в месяц на условиях текущего сайта.

По всем вопросам писать на

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

Можно ли сушить кинзу на зиму?

Всегда хочется хранить полезную зелень как можно дольше, но поддерживать ее в исходном состоянии длительное время не получится. Поэтому люди издревле искали способы консервации и обработки для последующего хранения, чтобы зимой в доме оставались источники витаминов. Одной из удобных технологий является сушка, но можно ли сушить кинзу на зиму? Разумеется, да. Рассмотрим основные нюансы.

Правила сушки измельченной кинзы

Традиционным способом является сушка порезанных листьев и стеблей. Траву сначала моют и нарезают кусочками. Можно измельчить ее в блендере с добавлением воды, но тогда необходимо отжать излишки жидкости через марлю. Полученную массу раскладывают тонким слоем на поддон. Для ускорения сушки подносы выстилаются бумагой или тканью. Обязательными условиями для помещения, где сушится кинза, являются хорошие вентиляция и тень. Прекрасно подойдет чердак или веранда. Раз в день сырье перемешивают и разравнивают. Сушат траву в течение недели.

Сушка кинзы в духовке

Подготовка кинзы осуществляется в данном случае тем же способом, который описан выше. Но подносы помещают в духовку, которую включают на температуру не больше 40°С. При этом обеспечивают дополнительную вентиляцию – дверцу приоткрывают. Это позволяет сохранить максимум полезных веществ, а также аромат и цвет сырья. После такой сушки полученному материалу дают остыть естественным образом на том же подносе. Поэтому важно вовремя вытащить его, чтобы не сжечь траву.

Сушка целого кустика кинзы

Если необходимо сохранить все части растения или кустик без корневой системы, то применяют сушку с подвешиванием. В этом случае траву тщательно моют и привязывают к натянутой веревке за корешок или нижнюю часть пучка. Место для сушки должно находиться в тени в течение всего времени. Если это делается на улице, то избежать загрязнения сырья помогут тканевые мешочки, которые можно надеть прямо поверх куста. Они должны быть свободными и не сжимать пучок. Затем траву снимают с веревок, а полученный материал хранят в целом виде или измельчают.

Хранение сушеной кинзы

Высушенная любым описанным выше способом трава может храниться в сухом месте до года. Поэтому вполне допустимо заготавливать сушеную кинзу на зиму. Лучше всего в качестве тары для хранения сушеных пучков подойдут бумажные мешочки. Они сгодятся и для измельченной кинзы. Также ее можно хранить в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой, но, все же, проветриваемая картонная коробочка или бумажный пакет будет гораздо более экологичными.

Всегда хочется хранить полезную зелень как можно дольше, но поддерживать ее в исходном состоянии длительное время не получится. Поэтому люди издревле искали способы консервации и обработки для последующего хранения, чтобы зимой в доме оставались источники витаминов. Одной из удобных технологий является сушка, но можно ли сушить кинзу на зиму? Разумеется, да. Рассмотрим основные нюансы.

Сушёная кинза (кориандр) на зиму: как и когда сушить зелень и семена кинзы в домашних условиях

Кинза является самой популярной пряностью к мясным и овощным блюдам. Очень ценят кинзу и на Кавказе, добавляя её практически во все блюда. При чём, в кулинарию идёт не только зелёная часть растения, но и семена. Многие знают кинзу под другим названием — это кориандр, но это как раз уже семена кинзы, которые используют в выпечке.

Рекомендуем прочесть:  Как Замораживать Брокколи Без Бланширования

Сушить на зиму можно всю надземную часть, но для получения более качественного продукта, нужно брать свежие, зелёные листья молодого растения, не дожидаясь появления семян.

Если у вас есть время, можно сразу рассортировать и сушить отдельно листья и отдельно стебли. Для этого вымойте пучок зелени, и оборвите листочки в одну сторону, а стебли в другую.

Листья измельчать не стоит, они и так усохнут и станут существенно меньше. Стебли же стоит порезать, и разложить сушиться на свежем воздухе в тени.

Солнечные лучи ускорят сушку, но заберут цвет зелени, и кинза станет бурого, или коричневого цвета. На качество это никак не повлияет, так что это дело вкуса.

При сушении в электросушилке, кинза сохранит свой зелёный цвет, но есть большой риск пересушить зелень, получив труху. Поэтому, выставьте температуру не более чем на +50 градусов, и контролируйте процесс сушения. Раз в один час отключайте сушилку, переставляйте поддоны местами, и проверяйте степень высыхания. Лучше отключить сушилку чуть раньше, и досушить зелень на свежем воздухе.

Семена кинзы, то есть кориандра, созревают в конце лета.

Они имеют всё тот же зелёный цвет и круглую форму. Для сбора семян срезают всё растение под корень, связывают в пучки и подвешивают семенами вниз в сухом и проветриваемом помещении. Когда семена побуреют, можно приступать к обмолоту. Выбейте семена из «зонтиков», и потрите семена между ладоней, чтобы избавится от оболочки.

Затем, нужно «провеять» семена, чтобы сдуть сухие листочки и чешуйки.

Измельчить семена кориандра можно в кофемолке и хранить до 1 года в герметично закрывающейся посуде.

Как правильно сушить зелень кинзы, смотрите на видео:

Листья измельчать не стоит, они и так усохнут и станут существенно меньше. Стебли же стоит порезать, и разложить сушиться на свежем воздухе в тени.

Фермерское хозяйство

Кориандр и кинза – это по сути одно и то же растение из разряда пряностей. Если кинзой называют молодые листья культуры, то говоря о кориандре имеют в виду дозревшие семена. Не зависимо от используемой продукции в рассматриваемой пряности содержатся эфирные масла, множество витаминов, натуральный сахар, и другие, полезные для человеческого организма вещества. Листья и семена кориандра нашли широкое применение в медицине и кулинарии. В качестве приправы эти компоненты добавляют в салаты, супы, мясные блюда, но не всегда есть возможность добавить свежей зелени в еду, за исключением выращивания культуры на подоконнике или балконе. В нашей статье опишем, как сушить кинзу, чтоб приправа не потеряла своих полезных качеств.

По мнению экспертов, лучшим способом сушки зелени будет её выдерживание в естественных условиях, на воздухе. Некоторые хозяйки сушат листья рассматриваемого растения в духовке, но в таком случае растение потеряет свой запах и основной набор полезных компонентов. Для максимального сохранения вкуса, аромата и витаминного состава сушку проводят с соблюдением некоторых правил.

К сбору урожая зелени приступают в период цветения культуры, когда в пряности накапливается максимальное количество полезных веществ. В это время нужно обрезать стебли острым ножом возле самого корня, причём операции нужно проводить таким образом, чтоб не повредить цветоносы. Если есть необходимость, кустик обрезают полностью. После этого отделяют листья, стебли и соцветия в отдельные кучки. Сырьё нужно тщательно промыть в нескольких водах и порезать на мелкие части. Затем зелень раскладывают равномерным тонким слоем на чистой бумаге или полотенце. Использовать старые газеты для этого не рекомендовано, ведь пряность может пропитаться топографической краской.

Сушить кинзу под воздействием прямых солнечных лучей, не рекомендовано. Лучше всего проводить такие процессы в вентилируемом сухом помещении, где установлен температурный режим в пределах 40-50 градусов. Для равномерного просушивания поверхности листья постоянно перемешивают. Примерно через три дня сушка кинзы завершится, листья приобретут коричневатый оттенок и характерный запах. Стебли с соцветиями высушивают точно таким же образом, но до завершения процесса пройдёт 5-6 дней.

К сбору урожая зелени приступают в период цветения культуры, когда в пряности накапливается максимальное количество полезных веществ. В это время нужно обрезать стебли острым ножом возле самого корня, причём операции нужно проводить таким образом, чтоб не повредить цветоносы. Если есть необходимость, кустик обрезают полностью. После этого отделяют листья, стебли и соцветия в отдельные кучки. Сырьё нужно тщательно промыть в нескольких водах и порезать на мелкие части. Затем зелень раскладывают равномерным тонким слоем на чистой бумаге или полотенце. Использовать старые газеты для этого не рекомендовано, ведь пряность может пропитаться топографической краской.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру