Как Убрать С Расстопленного Масла Вкус Плесени

Как избавиться от неприятного запаха сливочного масла?

Избавиться от неприятного запаха сливочного масла очень просто.

Надо взять прогорклое сливочное масло, дойти до мусорных ящиков и без всякого сожаления, выбросить его. Если оно издает такой запах, значит оно испортилось и избавиться от него можно только таким способом. Ни для каких целей оно непригодно, только принесет вред. Не рекомендуется и скармливать домашним животным, их пищеварительная система не готова к такому «деликатесу».

Испорченное сливочное масло в употреблять в пищу нельзя!

C прогорклым запахом масла мне сталкиваться не приходилось, но с затхлым — да. Знаком также и желтый налёт.

Наши бабушки не были так богаты, чтобы выбрасывать продукт. Самый надёжный способ «реанимировать» подпоречное масло — растопить его и прокипятить.

Делается это в обычной кастрюльке, на медленном огне до полного растворения, закипания и кипения, а затем — полного остывания. В кастрюльке образуется три «субстракта». Белая пенка — её снимаете. Водичка, «казеин» — её сливаете. И маленький комок масла крупинками. В процессе, возможно, будет ощущаться неприятный запах, но, в конечном итоге, он должен уйти. Продукт же при тепловой обработке проходит своеобразную дезинфекцию.

Если в доме случайно накапливается много масла и вы сомневаетесь, что сможете его сохранить — перетопите его сразу. Слейте казеин. Оставшийся продукт, натуральное топлёное масло может сохраняться в холодильнике намного дольше.

Перетопленное в домашних условиях масло — продукт своеобразный. Кому-то нравится, кому-то нет. Но попробовать стоит. Копейка рубль бережет.

Как исправить прогорклое масло.

Если сливочное масло, полежав немного в холодильнике, приобрело прогорклый вкус и запах, не спешите его выбрасывать, существует несколько проверенных способов, как справиться с этой проблемой.

1) Промойте брусок масла в холодной кипяченой воде, затем немного посолите. После этих действий масло нужно погрузить в морковный сок на некоторое время. Морковный сок впитает в себя неприятный запах и придаст маслу нежный и утонченный вкус.

2) Избавить масло от прогорклого запаха поможет промывание в растворе соды. Для приготовления раствора нужно смешать один стакан воды и одну чайную ложку питьевой соды. После этого масло необходимо хорошо промыть чистой водой и немного посолить.

3) Замочите масло ненадолго в свежем молоке, после чего разомните и посолите. Натуральное свежее молоко растворит масляную кислоту, которая в избытке содержится в прогорклом масле, и уберет из продукта имеющийся в нем несвежий запах и неприятный вкус. После этой процедуры масло рекомендуется тщательно промыть в холодной воде.

4) Растопите прогорклое масло на сковороде с небольшим кусочком черного хлеба. Хлеб впитает в себя горечь и неприятный запах, после застывания Вы снова сможете приятным вкусом сливочного масла.

5) Восстановить прежний вкус сливочного масла можно таким способом: растопите масло на сковороде, добавив к нему мелко порезанные антоновские яблоки. После этого процедите масло вместе с яблоками, взбейте в горячем виде. Восстановленное таким образом масло утратит горький вкус и неприятный запах.

Как исправить прогорклое масло.

Советы хозяюшкам как убрать горечь масла

Добрый день, уважаемые хозяюшки! Сегодня расскажу вам, как убрать горечь масла, если подпорченный продукт оказался на вашей кухне. Я пользуюсь разными видами растительных жиров, и потому способы реанимирования у меня также отличаются друг от друга.

Сливочное масло

Меняет продукт свой вкус у меня летом, когда я размораживаю холодильник, и долгое время жир оказывается в избыточном тепле. А бывает, в магазине недосмотрю и вижу неприятность лишь дома – не все реализаторы продают качественный продукт и соблюдают условия хранения.

На этот случай у меня есть проверенный комплекс мер по спасению:

  • если нужно сохранить кусок масла без холодильника в течение нескольких дней, опустите его в банку с холодной, подсоленной водой.
  • менять ее нужно каждый день;
  • чтобы убрать неприятный вкус, растопите его в сотейнике вместе с ломтиком хлеба. При нагреве пшеничный ломоть впитает неприятный запах и вкус, его нужно выбросить, а топленый жир процедить через несколько слоев марли в стерилизованную, сухую емкость для хранения. Такой же эффект дают ломтики свежих зеленых яблок;
  • растопите прогорклый продукт в емкости с толстым дном и смешайте его с толченым березовым углем. Затем отправьте посуду в теплое место на сутки, защитив от прямых солнечных лучей полотенцем. Далее процедите через густую полотняную ткань и используйте для выпечки. Если жир застыл, можно растопить его еще раз перед процеживанием.

Я советую, если масла немного, лучше его все-таки выбросить – часто горечь является признаком бурного роста вредных микроорганизмов в продукте.

Подсолнечное масло

Таким дефектом обладает нерафинированный продукт, который либо изготовлен был из плохих семечек, либо долго стоял на свету и окислился. В случае испорченности от ультрафиолета масло нужно выбросить однозначно или использовать для ухода за обувью – ботинки свободными радикалами не отравить.

Если же неприятный вкус имеет свежий продукт, исправить ситуацию можно следующими способами:

  • истолките в ступке сухую фасоль в порошок и всыпьте в банку с золотистым продуктом. Емкость отправьте на неделю в темное, прохладное место, время от времени встряхивайте. Перед использованием масло процедите, и смело заправляйте им салаты – горечь уйдет;
  • горсть хороших подсолнечных семечек пожарьте до приятного вкуса, истолките вместе с шелухой и засыпьте в масло. Настаивайте, как и в случае с бобами, около недели в погребе. Затем процедите и отправьте в холодильник;
  • нагрейте продукт в казане практически до кипения, опустите туда же несколько луковиц, разрезанных пополам, и поджарьте до приятного цвета и запаха овощей. Охладите при комнатной температуре и отправьте на хранение в холодильник.
Рекомендуем прочесть:  Как Засолить Домашнюю Брынзу

Запомните, что горчить может и правильный продукт, если его перегреть.

Оливковое масло

Продукт на любителя, некоторые ближневосточные блюда выигрывают именно благодаря этому виду растительного жира. Все дело в том, что горчинку имеет самый полезный вид оливкового масла – первого отжима.

Если привкус вам не нравится – используйте продукт второго цикла получения, так называемое масло из жмыха – в нем нет ни запаха, ни вкуса. И естественно, не мешало бы отнести пробную порцию разрекламированного продукта в лабораторию на анализ, чтобы определиться с торговой маркой.

Вся беда в том, что мошенники не дремлют и рынок просто переполнен некачественными подделками популярного товара.

Льняное масло

Чаще всего используется сторонниками полезного питания, так называемыми пп-шниками. Призвано пополнять запасы жирных омега-кислот в организме, измученном диетами или болезнями.

Горчит всегда, поэтому испорченный продукт от хорошего можно отличить только визуально – неправильное хранение делает льняное масло мутным из-за процесса окисления, запускаемого избыточным теплом и прямыми солнечными лучами.

В салаты его можно добавлять, сильно разбавив другим растительным жиром, чтобы неприятный вкус не так портил впечатление от салатов. Готовить на нем нельзя ни в коем случае – из лекарства продукт превращается в яд. Поэтому, перед тем, как убрать горечь масла, проверьте его сроки годности и качество.

Вот такая у нас с вами получилась сегодня «жирная история».

А напоследок послушайте хороший совет и домашнюю идею, а скорее маленькую хитрость для хозяек на каждой кухне о том, как дольше сохранить подсолнечное масло свежим в домашних условиях

Если вам понравился мой блог, подписывайтесь на него и рекомендуйте своим друзьям в социальных сетях!

Запомните, что горчить может и правильный продукт, если его перегреть.

Пороки масла коровьего и причины изменения органолептических свойств

Пороки масла группируются: пороки вкуса и запаха, пороки консистенции, пороки цвета и внешнего вида. Эти пороки могут возникать сразу после выработки масла в результате использования сырья пониженного качества, нарушений технологических режимов или появляются при хранении.

Пороки вкуса и запаха могут обнаруживаться в свежем масле, а также в процессе хранения.

Невыраженный (пустой) вкус возникает при незначительном содержании в масле ароматических и летучих веществ. Порок появляется вследствие низкой температуры пастеризации сливок, применения недостаточно активной закваски (для кислосливочного масла), вскармливания животных грубыми кормами и др.

Затхлый запах — порок запаха масла, являющийся результатом накопления в нем продуктов расщепления белков плазмы под влиянием развития посторонней (гнилостной) микрофлоры. Порок чаще появляется в сладкосливочном масле. Под действием гнилостной микрофлоры аминокислоты, содержащиеся в плазме, распадаются до аминов, углекислоты, сернистого водорода и других промежуточных соединений. Пороки возникают при длительном хранении сливок при низких температурах до сбивания, низкой температуры пастеризации сливок и плохих санитарно-гигиенических условий производства.

Пригорелый вкус и запах вызван частичной коагуляцией и пригоранием белка в результате нарушения режимов высокотемпературной обработки или пастеризации сливок. Этот порок не влияет на стойкость масла.

Кормовой вкус и запах масла — результат наличия специфических вкусовых и пахучих веществ, образующихся при поедании животными пахучих растений и кормов или адсорбировании молоком запахов этих растений.

Кислый вкус и запах сладкосливочного масла появляется при развитии молочнокислых бактерий. Наиболее часто порок отмечается в сладкосливочном масле с повышенным содержанием плазмы, в процессе хранения масла при температуре выше 10 °С.

Горький вкус является следствием образования пептонов при расщеплении белков плазмы под действием протеолитических бактерий, споровых палочек и некоторых видов флюоресцирующих бактерий. Причина появления — развитие дрожжей, плесеней, низкая температура пастеризации сливок.

Салистый вкус масла характеризуется привкусом растительного масла и возникает при окислении линолевой кислоты молочного жира и повышении содержания растворимых азотистых соединений плазмы. Способствует появлению этого порока масла наличие в нем солей тяжелых металлов, катализирующих процессы окисления молочного жира.

Привкус растопленного масла образуется при перепастеризации сливок (для вологодского масла не является пороком).

Кроме перечисленных пороков, предусмотренных ГОСТом 37-87 для оценки вкуса и запаха масла, в масле могут быть еще следующие пороки.

Металлический вкус характеризуется повышенным содержанием солей тяжелых металлов или развитием специфической посторонней микрофлоры.

Вкус и запах нефтепродуктов обусловливаются привкусом бензина, отработанного газа, керосина, смазочных веществ, химикатов и лекарств.

Сырный вкус и запах возникают при расщеплении белков плазмы при развитии протеолитических бактерий.

Гнилостный вкус и запах образуются под влиянием протеолитических бактерий, а также микрококков, расщепляющих белок и жир, и флюоресцирующих бактерий, образующих триметиламин.

Рыбный вкус и запах — результат расщепления лецитина с образованием триметиламина.

Плесневелый вкус и запах характеризуются развитием на поверхности и в воздушных прослойках масла вегетативной плесени. Хранение масла при относительной влажности воздуха не более 80% практически исключает развитие плесеней, а при температуре -11 °С они не развиваются.

Показатель качества «консистенция и внешний вид» по весомости является вторым после показателя «вкус и запах».

Пороки консистенции. Крошливая консистенция возникает при неудовлетворительном распределении плазмы сливочного масла и нарушении режимов хранения. Причинами появления этого порока могут быть: длительное созревание сливок при низких температурах, излишняя промывка масляного зерна, при производстве масла методом преобразования высокожирных сливок — недостаточная термомеханическая обработка в маслообразователе, наличие большого количества тугоплавкого молочного жира (особенно зимой).

Засаленная консистенция характерна для масла, выработанного методом сбивания сливок, появляется при избыточном выделении свободного жира и наличии в масле повышенного количества воздуха и влаги, а также при тонком их диспергировании. На разрезе засаленное масло характеризуется матовой, бледной окраской (по цвету напоминает сало). Порок консистенции появляется при длительном созревании и низкой температуре сбивания сливок, увеличении продолжительности сбивания и др.

Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Измельченный Хрен

Мягкая консистенция характеризуется недостаточной механической твердостью и слабой термоустойчивостью. При наличии этого порока масло при 5-6 °С имеет удовлетворительную консистенцию, при 10-12 °С размягчается и прилипает к ножу, при 18-20 °С становится излишне мягким. Это масло рыхлое на внешний вид, иногда приобретает сметанообразную консистенцию, может выделяться плазма.

Для исключения этого порока следует строго соблюдать режимы созревания и сбивания сливок, снижать интенсивность механического воздействия на высокожирные сливки в маслообразователе.

Слоистая консистенция характерна для масла, выработанного методом преобразования высокожирных сливок, проявляется расслоением монолита масла при разрезании. Порок возникает в связи в неравномерным распределением в масле жидкой фракции жира при недостаточно интенсивном механическом перемешивании продукта в маслообразователе.

Рыхлая консистенция появляется при недостаточной связанности монолита масла, при избытке газовой фазы. Порок обнаруживается в масле, выработанном методом сбивания сливок. Рыхлое масло имеет белый цвет. Рыхлой консистенции сопутствуют порок вкуса и запаха, засаленность.

Мучнистая консистенция является следствием структурной неоднородности продукта, которая определяется только органолептически, за счет наличия крупных тугоплавких кристаллов молочного жира наряду с основной массой мелких кристаллов.

Штафф сливочного масла выражается в образовании на поверхности продукта темно-желтого слоя, имеющего неприятный вкус и запах. Этот порок вызывается окислением молочного жира вследствие его обезвоживания, полимеризацией глицеридов, а при хранении масла при температурах выше -10 °С — жизнедеятельностью протеолити-ческих и психротрофных бактерий.

Интенсивность штаффообразования снижается при хорошей степени дисперсности влаги, уменьшении количества воздуха в масле, при хранении при температурах -18 °С и ниже. Применение упаковочных полимерных материалов, обладающих газо-, паро- и светонепроницаемостью, позволяет на протяжении всего срока холодильного хранения масла исключить образование штаффа.

Неоднородность цвета сливочного масла обусловливается наличием в масле крупных капель плазмы, смешиванием масла различной окраски или неравномерным диспергированием раствора соли в соленом масле.

Для исключения этого порока следует строго соблюдать режимы созревания и сбивания сливок, снижать интенсивность механического воздействия на высокожирные сливки в маслообразователе.

Как убрать плесень с дерева

Поделиться в соц. сетях:

Белая плесень – это вредоносные грибки, которые развиваются в условиях повышенной влажности и тепла. Как убрать плесень с дерева – вполне актуальный и резонный вопрос, особенно для тех, у кого деревянный дом и кто заботится о его состоянии и о своем здоровье. Размножается плесень спорами и их много в окружающей среде. Как только споры грибка натыкаются на благоприятные условия для роста, они закрепляются и начинают развиваться. Чтобы справиться с такой проблемой с минимальными усилиями, мы собрали в этой статье все способы, чтобы вы знали, чем и как удалить плесень с дерева и не допустить ее повторного появления.

Чем удалить плесень с дерева?

Раньше на Руси, зная вредность грибка и не владея нужными знаниями по борьбе с ним, дома, пораженные плесенью, попросту сжигали. В наше время существует много действенных средств нейтрализации этого паразита. Для начала нужно понимать, что грибок развивается там, где наблюдается повышенная влажность и отсутствует оптимальная циркуляция воздуха. Прежде всего, страдают деревянные поверхности, так как это чистая органика и является вдвойне благоприятной для роста плесени. Дерево изначально темнеет и затем быстро пропадает.

Учитывая эти факты, не медлите, как только заметили первые проявления грибка. Сразу же вооружитесь средствами, которые у вас есть в наличии и действуйте! В этой борьбе вам понадобятся:

  • отбеливатели древесины;
  • антисептики;
  • перекись водорода;
  • уксус;
  • бура;
  • нашатырный спирт;
  • пищевая сода;
  • масло чайного дерева или сосновое масло;
  • экстракт грейпфрутовых косточек;
  • олифа или клей.

Примечание: Любое из этих средств может побороть грибковую инфекцию на теле дерева, если правильно его использовать.

Как удалить плесень с дерева?

Надо понимать, что запускать плесень нельзя. Если грибок глубоко въестся в дерево, то удалить его не получится. Поэтому, чем раньше вы заметите плесень и начнете действовать, тем лучше.

Примечание: В идеале — дерево перед сборкой обрабатывают антисептиками, что может предотвратить плесень в принципе. Если такие предосторожности были проигнорированы, то вероятность ее появления вполне актуальна.

Когда у вас появилась плесень, значит в вашем доме недостаточно сухо. Если не обеспечить оптимальную влажность и систему проветривания, остальные манипуляции бесполезны. Примите все необходимые меры, и можете приступать к применению специальных средств — тогда грибок будет повержен навсегда.

Если в вашем доме никто не страдает аллергией, вы можете воспользоваться специально разработанными противогрибковыми химикатами, чтобы убрать плесень с дерева. В этом случае весь процесс будет состоять из нескольких этапов:

Зачистка места поражения:

  1. Ножом, металлической щеткой или специальным инструментом зачистите грибок.
  2. Спалите счищенный материал.
  3. Промойте место зачистки раствором моющего средства.

Обработка деревянной поверхности от спор плесени:

  1. Приобретите в специальных магазинах антисептик для дерева. При этом обязательно проконсультируйтесь со специалистами.
  2. Приготовьте раствор, согласно инструкции производителя.
  3. Обработайте пораженный участок и область вокруг него.

Примечание: Желательно проводить манипуляции с химическими материалами в нежилом помещении, так как они ухудшают качество воздуха. О вредности таких испарений предупреждают сами производители. Поэтому большинство специалистов рекомендуют применять естественные препараты для удаления грибка в доме, где вы на данный момент проживаете.

Чем и как убрать плесень с дерева?

Существует несколько натуральных средств борьбы с плесенью на дереве и столько же способов их применения.

Уксус – природный дезинфектор. Применяйте его так и плесень ликвидируется:

  1. Наберите неразведенный уксус в пульверизатор.
  2. Распылите на пораженные участки.
  3. С помощью щетки очистите дерево.
  4. Повторно распылите уксус на поверхность и оставьте на час.
  5. Протрите тряпкой, втирая жидкость.
  6. В заключение пройдитесь влажной тканью.

Прекрасно справляется с грибком и его спорами перекись водорода. Она обладает противовирусным, антибактериальным и антисептическим действием и при этом абсолютно безопасна для человека. Удаляйте плесень с дерева с ее помощью таким образом:

  1. Залейте необходимый участок дерева 3% раствором перекиси.
  2. Оставьте на 10 минут.
  3. Пройдитесь по плесени щеткой, удаляя все следы ее жизнедеятельности.
  4. С помощью влажной тряпки приведите внешний вид вашего деревянного изделия до совершенства.

Примечание: перед применением перекиси испытайте ее действие на небольшом участке дерева, чтобы избежать обесцвечивания. Для улучшения результата совмещайте уксус и перекись водорода. Этот союз не оставит плесени ни единого шанса на выживание.

Бура хорошо зарекомендовала себя в борьбе с плесенью. Она не выделяет опасных для человека веществ. Используется как гербицид, фунгицид и при смешивании с водой убийственно влияет на грибок. При использовании буры следуйте такой пошаговой инструкции:

  1. Вооружитесь пылесосом с фильтром тонкой очистки и обработайте доступную плесень. Это предотвратит попадание спор в воздух при очистке.
  2. Приготовьте раствор: на 2л воды 1ст. буры.
  3. Воспользуйтесь жесткой щеткой и раствором при обработке грибка.
  4. Удалите лишнюю влагу сухой тряпкой.

Примечание: Смывать раствор не нужно, так как оставаясь на поверхности дерева он должен препятствовать развитию новой плесени.

Пользуется популярностью, как безопасный и натуральный очиститель от плесени, пищевая сода. Помимо самого грибка с дерева, сода удаляет ее запах, поскольку является дезодоратором. Благодаря свойству впитывания влаги, такое средство предупреждает повторное появление грибка. Применяется оно так:

  1. Смочите кусок ткани водой.
  2. Обмокните ее мокрую в соду.
  3. Протрите заплесневелое место.
  4. Удалите остатки средства и чистое место присыпьте снова содой, чтобы предотвратить повторное появление.
Рекомендуем прочесть:  Как Есть Мед Чтобы Сохранить Его Полезные Свойства

Масло сосны и чайного дерева являются наиболее эффективными из натуральных средств, в борьбе с плесенью. Они обладают противогрибковым и антибактериальным действием, поэтому прекрасно подходят для решения проблемы, как убрать плесень с дерева. Один недостаток — дорого стоят, но для применения их необходимо небольшое количество.

  1. Залейте в пульверизатор 1ст. воды и 1 ч.л. любого масла.
  2. Распылите на поверхность и оставьте.

Примечание: Поскольку масло долго не испаряется, то и действие его будет длительным. Точно таким же воздействием на грибок обладает экстракт грейпфрутовых косточек. Способ применения, как и у масел, единственное отличие – экстракт не имеет запаха.

Как убрать грибок с дерева?

Существует еще два способа решения проблемы развития плесени. Перед использованием, внимательно ознакомьтесь с инструкцией их применения.

Олифа и клей – неожиданные помощники в борьбе с плесенью, но они вполне способны справиться с ней. Работает это так:

  1. Зачистите место поражения паразитом.
  2. Утилизируйте зачищенный материал.
  3. Нанесите клей или олифу на поверхность.
  4. Оставьте высыхать.

Нашатырный спирт, по воздействию на плесень, идентичен отбеливателю. Подходит он только для непористых деревянных поверхностей и применяется следующим образом:

  1. В равных количествах смешайте нашатырь и воду.
  2. Распылите, с помощью пульверизатора, на пораженный участок.
  3. Оставьте воздействовать на 5-6 часов.
  4. Зачистите плесень с помощью металлической щетки или специального инструмента.
  5. Смойте остатки грибка и средства.

Примечание: никогда не смешивайте и не применяйте нашатырный спирт с отбеливателем. Смешиваясь, эти препараты выделяют вредный токсичный газ!

  1. В равных количествах смешайте нашатырь и воду.
  2. Распылите, с помощью пульверизатора, на пораженный участок.
  3. Оставьте воздействовать на 5-6 часов.
  4. Зачистите плесень с помощью металлической щетки или специального инструмента.
  5. Смойте остатки грибка и средства.

Как убрать горечь подсолнечного масла?

Как убрать горечь из подсолнечного масла, чтобы можно было на нем готовить? Узнать это вы можете в нашей статье. Она расскажет, как убрать горечь из масла.

  • Две большие луковицы
  • Питьевая сода
  • Фасоль
  • Древесный уголь

Правильно приготовленное растительное масло долго сохраняет приятный вкус и аромат. Однако если подсолнечное масло хранится в неправильных условиях, оно может начать горчить или приобрести неприятный запах. Что делать в этом случае и как спасти масло? Давайте разберемся!

Растительное масло содержит в себе бактерии, которые при неправильном хранении начинают мутировать и образуют другие, не полезные для нашего организма. Мутировавшее масло, или как его называют обычно прогорклое масло, обладает большим количеством халестирина.

Который очень вреден. Зачастую такое масло нельзя никак спасти и его приходится выбрасывать, чтобы не навредить себе и близким людям. Однако в том случае, если масло только начало приобретать горький вкус и запах можно принять экстренные меры и попытаться его спасти.

Перед тем как убрать горечь из подсолнечного масла надо перелить его в казан или кастрюлю и добавить в него древесный уголь. Масло надо вскипятить и остудить. Такой способ должен его оживить и убить все вредные бактерии, которые начали размножаться. Однако если масло горчить не перестанет, его обязательно надо будет вылить и не применять в пищу.

В заводских условиях, чтобы масло не начинало горчить используют пищевую соду. Ее разводят с горячей водой в небольших пропорциях и вливают в масло. После этого масло сепарируют от воды. Таким образом, прогоркшие масляные кислоты растворяет сода и в процессе сепарации они выводятся из масла.

Для того чтобы не возникало вопроса «как убрать горечь из масла» его надо правильно хранить. Есть очень действенный способ того, как спасти масло от горечи. Он заключается в применении фасоли. Ее надо хорошо растолочь и всыпать в емкость с маслом. Это помогает уберечь масло от старения.

Если масло все же начнет стареть можно его быстро спасти при помощи луковиц. Их надо очистить и целыми положить в казан с маслом. Луковицы должны хорошенько пережариться в масле и если после этого его вкус станет другим, можно на нем готовить. Если ничего не измениться его надо вылить.

Растительное масло содержит в себе бактерии, которые при неправильном хранении начинают мутировать и образуют другие, не полезные для нашего организма. Мутировавшее масло, или как его называют обычно прогорклое масло, обладает большим количеством халестирина.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру