Домашняя сгущенка без сахара: можно ли ее есть диабетику?
Больные диабетом любого из типов должны постоянно ограничивать себя в тех или иных продуктах питания. Наибольшее количество запретов приходится именно на сладости. Но практически всем можно найти альтернативу.
Многие с детства привыкли к такому лакомству, как сгущенка. При СД она противопоказана из-за содержания сахара. Однако существуют рецепты сгущёнки без сахара, которая вполне допустима на диетическом столе. Она должна готовиться только из продуктов с низким гликемическим индексом (ГИ).
Ниже будет дано разъяснение понятию ГИ, на этом основании подобраны продукты в рецепты домашнего сгущенного молока. Описана польза домашней сгущенки и норма потребления при сахарном диабете.
Гликемический индекс сгущенки
Понятие ГИ подразумевает цифровой показатель скорости возрастания в крови глюкозы после употребления того или иного продукта. Для диабетиков выбирается пища с ГИ до 50 ЕД, которая и формирует основной рацион питания.
Изредка разрешено включать в диабетические блюда продукты с показателем до 70 ЕД, не чаще нескольких раз в неделю, и то, в малых порциях. Вся еда, которая имеет индекс свыше 70 ЕД может резко поднять сахар в крови, и как следствие, вызвать гипергликемию. А при втором типе СД опасная пища провоцирует переход болезни в инсулинозависимый тип.
ГИ покупной сгущенки составит 80 ЕД, так как в ней содержится сахар. Для больных сахарным диабетом существуют рецепты, когда домашняя сгущенка готовится с подсластителем, например, стевией. Ее ГИ будет в допустимых пределах и не отразится на уровне глюкозы в крови.
Ниже представлен список продуктов с низким ГИ, из которых можно приготовить сгущенку:
- молоко цельное;
- молоко обезжиренное;
- быстрорастворимый желатин;
- сахарозаменитель, только сыпучий (стевия, фруктоза).
Так же сгущенку без сахара можно приобрести и в магазине, главное тщательно изучить ее состав.
Все о магазинной сгущенки без сахара
Сгущенка без сахара продается во многих супермаркетах, и готовиться она должна только по ГОСТу. Если же на этикетке написано «сделано согласно ТУ», то такой продукт содержит растительные жиры и пищевые добавки.
Правильное название сгущенки «молоко цельное сгущенное», никакого другого названия быть не должно. Так же натуральный продукт выпускают исключительно в жестяных банках, никакого пластика или тюбика.
Рецепты оригинальной сгущенки включают в себя только молоко, сливки и сахар. Наличие последнего ингредиента только у продукта с сахаром. И так, можно выделить основные критерии выбора натуральной магазинной сгущенки:
- в составе только молоко и сливки;
- продукт упакован только в ж/б;
- сделана сгущенка согласно ГОСТу, а ни по каким другим правилам и стандартам;
- имеет запах молока;
- цвет белый или немного желтоватый.
Зачастую, чтобы сэкономить на изготовлении сгущенки, производители добавляют в нее растительные жиры, например, пальмовое масло. А оно в свою очередь негативно сказывается на здоровье человека.
Рецепты сгущенного молока просты – следует взять жирное молоко, которое не пропускали через сепаратор, и выпарить из него часть воды, до нужной консистенции.
Получается, что сгущенка – это концентрированное молоко.
Польза сгущенки
Если при приготовлении использовались настоящие рецепты сгущенного молока, то такой продукт имеет особую ценность для здоровья человека. Во-первых, благодаря тому, что молоко получается концентрированное, то и полезных веществ в нем больше.
Употребляя в день по 2 столовые ложки данного продукта, человек значительно укрепляет кости, зубы и мышцы. Так же сгущенка помогает скорейшему восстановлению физической силы после занятий спортом. Данный продукт улучшает зрение, мозговую активность и повышает сопротивляемость организма к инфекциям и бактериям различной этиологии.
Со сгущенным молоком в организм человека в достаточном количестве поступает кальций и калий. Помимо этого, продукт богат на следующие вещества:
- витамин А;
- витамины группы В;
- витамин С;
- витамин Д;
- витамин РР;
- селен;
- фосфор;
- железо;
- цинк;
- фтор.
Калорийность 100 грамм сгущенки без сахара равна 131 ккал.
Домашнее приготовление
Рецепты сгущенки могут содержать в себе лишь цельное молоко. Главное, чтобы оно было жирное и не обрабатывалось в сепараторе. Натуральность – залог успеха вкусного продукта.
Принцип приготовления прост, следует лишь выпарить из молока большую часть жидкости. При этом молоко не накрывают крышкой, томят на медленном огне, непрерывно помешивая не менее двух часов. В принципе, готов продукт или нет, определить просто, необходимо варить сгущенку до нужной консистенции.
С таким сгущенным молоком хорошо подавать оладьи без сахара которые станут полноценным первым завтраком.
Для людей с избыточным весом, а такая проблема присуща многим диабетикам второго типа, есть рецепт на основе обезжиренного молока и желатина.
Потребуются следующие ингредиенты:
- 0,5 л обезжиренного молока;
- стевия или иной рассыпчатый сахарозаменитель – по вкусу;
- быстрорастворимый желатин – 2 чайные ложки.
Молоко смешать с сахарозаменителем и поставить на огонь, кастрюлю крышкой не накрывать. Когда молоко закипит, помешать его, убавить огонь и накрыть крышкой. Томить на медленном огне в течение 1 – 1,5 часа, до того момента, пока жидкость не начнет загустевать.
Быстрорастворимый желатин залить небольшим количеством воды, дать ему набухнуть. После поставить на плиту и довести до однородной консистенции, при этом, непрерывно помешивая. Влить тонкой струйкой в остывшее молоко. Убрать будущее лакомство в холодильник минимум на пять часов. Такое сгущенное молоко можно добавлять в диетические десерты без сахара разнообразив их вкус.
В видео в этой статье описано, как выбрать магазинную сгущенку.
Если при приготовлении использовались настоящие рецепты сгущенного молока, то такой продукт имеет особую ценность для здоровья человека. Во-первых, благодаря тому, что молоко получается концентрированное, то и полезных веществ в нем больше.
Как легко и быстро приготовить мороженое из сгущёнки?
Любой вечер, проведенный в кругу семьи или же друзей, не обходится без застолья. Украшением любой встречи станет вовремя поданный десерт. Чтобы не мучиться с выбором и долго не думать, каким бы сладким деликатесом угостить гостей, можно по-быстрому приготовить домашнее мороженое из сгущёнки. Эта сладость никого не оставит равнодушным и понравится любому Вашему гостю.
Лучшее мороженое готовится дома!
Кто бы ни пришел к Вам в гости, с большим удовольствием испробует этот десерт. Мороженое, приготовленное в домашних условиях, получается не менее вкусным и к тому же очень полезным. Большинство хозяек используют для приготовления этой сладости специальную мороженицу, а некоторые готовят и без нее. Приготовлению данного лакомства не нужно уделять много времени и тратить многочисленное количество продуктов. Готовится все быстро при минимальных затратах без особого труда.
Домашнее мороженое является исключительно натуральным продуктом, что привлекает сейчас множество людей. Стремление употреблять в пищу качественные продукты присуще практически каждому человеку. Покупное мороженое не может похвастаться натуральным составом, и включает в себя множество неполезных компонентов.
Придать домашнему мороженому со сгущенкой воздушности и мягкости позволит использование жирных сливок. Получится очень калорийно, но зато удастся насладиться безупречным вкусом этого десерта, что заставит на некоторое время забыть все свои идеи про диеты.
Если же Вам противопоказано жирное или фигура все-таки дороже сладостных наслаждений, то вместо сливок можно использовать нежирное молоко. Калорийность данного продукта будет меньше, а нежный вкус лакомства останется прежним.
Ниже представлены несколько рецептов домашнего мороженого на основе сгущенки.
Классический рецепт мороженого из сливок и сгущёнки
Вам понадобится:
- сливки жирные – 0,5 л,
- ванильный сахар – 1 ч.л,
- сгущенное молоко – 400 г.
- Перед тем, как готовить домашнее мороженое, нужно поставить жирные сливки в холодильник и достать их по истечению 3-х часов.
- В охлажденные сливки добавляем ванильный сахар.
- Взбиваем получившуюся смесь миксером на самой высокой мощности до получения кремообразной смеси.
- Затем необходимо не спеша добавлять в сливочную массу сгущенное молоко, не переставая помешивать смесь миксером на минимальной скорости.
- После того, как мороженое из сливок и сгущенки будет замешано, необходимо получившуюся массу выложить в форму под крышку и поставить в холодильник. Чтобы в итоге не получилась ледяная глыба, следует периодически доставать форму и размешивать приготовленную смесь.
Используя данный рецепт при приготовлении домашнего мороженого со сливками и сгущенкой, удастся удивить любого. Каждый Ваш гость будет доволен этим десертом и с удовольствием оценит его. Для украшения продукта можно использовать тертый шоколад, фрукты, ягоды и тому подобное.
Диетическое мороженое со сгущенкой (без сливок)
Рассмотрим еще один вариант рецепта домашнего мороженого со сгущенкой.
Это мороженое вполне можно считать диетическим, так как для его приготовления не будут использованы сливки.
- молоко – 500 мл,
- сгущенное молоко – ½ банки,
- ваниль — ¼ ч.л.
- яичные желтки – 4 шт,
- сахар – 100 г.
Процесс приготовления мороженого из сгущенки без сливок:
- Необходимо немного подогреть молоко и добавить в него ваниль. Подогревать смесь до закипания.
- Затем нужно взбить яичные желтки до образования пенки. Медленно соединить горяченькое молоко и взбитые желтки, постоянно помешивая. Держать на огне необходимо до получения сметанной консистенции.
- Далее необходимо остудить получившуюся смесь и добавить в нее сгущенное молоко. Смешать и выложить все в форму, которую затем поставить в холодильник минимум на три часа. Не стоит забывать постоянно мешать получившееся мороженое из сгущенки.
Мороженое из варёной сгущёнки
Зачастую иностранцы не могут понять, почему мы, русские, на протяжении нескольких часов, можем стоять у плиты и варить сгущенку. Ведь им совершенно непонятно, до какой степени получившийся продукт бывает вкусным.
Сделать мороженое из варёной сгущёнки можно с легкостью, имея под рукой лишь обычное и сгущенное молоко.
- вареное сгущенное молоко – два стакана,
- молоко свежее – три стакана,
- ваниль – 1/4 ч.л,
- щепотка соли.
Пошаговый процесс приготовления:
- Вам понадобится большая миска. Наливаем в нее молоко.
- Добавляем сгущенное молоко и ставим на плиту. Варим до тех пор, пока содержимое не закипит. Помешиваем смесь на огне минимум 15 минут до загустения массы. Затем необходимо убрать форму с плиты и остудить получившуюся смесь.
- В образовавшуюся массу добавляем ваниль, щепотку соли и продолжаем остужать до комнатной температуры. После этого ставим форму в морозильную камеру. Чтобы десерт застыл, необходимо минимум три часа. По истечению этого времени достаем мороженое, перемешиваем его и снова ставим в холодильник.
Приготовленный дома холодный десерт с использованием вареного сгущенного молока получается настолько вкусным и нежным, что Вы навсегда откажетесь от покупного мороженого.
Приготовленное собственными усилиями домашнее мороженое является изысканным и роскошным блюдом. Используя хотя бы один из предложенных рецептов мороженого, со сгущенкой и со сливками, либо со сгущенкой, но без применения сливок, или же наконец мороженое с вареным сгущенным молоком, Вы, безусловно, сможете порадовать и побаловать своих родных и близких. После опробования этого лакомства, поверьте, Вам придется принимать немало комплиментов в свой адрес.
Вам понадобится:
что можно сделать из сгущёнки? может куда-нибудь добавить?
Лимонный рулет на сгущенке
Смешать в однородную массу 2 яйца, 1 банку сгущенного молока, 1 ст. муки и 0,5 ч. л соды. Тесто вылить тонким слоем на горячий, смазанный маслом, противень и выпекать 15 мин. при 200 гр. Hатертый на терке лимон (вместе с цедрой) перемешать с 1 ст. сахара. Этой смесью смазать готовый горячий пласт теста, свернуть его рулетом, нарезать на кусочки.
Флорентийское печенье
Разогреть духовку до 200 гр С/400F/Gas 6. Соединить 150 гр кукурузных хлопьев, 105 гр миндаля, 105 гр засахаренных вишен, 2 ст л засахаренного имбиря и 160 мл сгущенки в большой миске. Проложить противень бумагой для выпечки и выкладывать тесто ложкой на противень на расстоянии 2 см. Запекать в духовке 10 мин. Основание каждого печенья смазать растопленным шоколадом и разровнять вилкой.
Быстрый пирог
Взбить 3 яйца, добавить 1 банку сгущенки, перемешать, влить 250 гр растопленного и остывшего маргарина, добавить 1 ст муки, перемешать, и влить соду (на кончике ножа) гашенную уксусом. Добавить 1 ст грецких орехов, порезанные дольками яблоко и грушу и перелить в форму. Запекать 30 мин при температуре 200 гр С.
Шоколадно-сливочная помадка
Соединить в кастрюле 40 гр сливочного масла, 75 гр какао, 450 гр сахара и 150 мл сгущенки, растопить на медленном огне. Затем довести до кипения перемешивать пока смесь не начнет густеть. Добавить 4 ч л ванильной эссенции и взбивать пока смесь не загустеет. Охладить. Когда почти остынет нанести на торт.
Пирожные «Рафаэлло»
Пачку кукурузных палочек или вафель пропустить через мясорубку, добавить банку сгущенки. Замесить тесто. Из теста сформировать маленькие шарики (как «Рафаэлло»), внутрь положить кусочек орешка, обвалять в кокосовой стружке. Поставить в холодильник на 1 час.
Мороженое «Кофе латте»
Смешать в кастрюле 6 ст л сахара и 100 мл свежезаваренного кофе эспрессо, помешивать, пока сахар не растворится. Добавить 420 мл сгущенного молока и 300 мл сливок. Разлить по кофейным чашкам и украсить целыми кофейными зернами. Заморозить на несколько часов, пока не затвердеет. За час до того, как подавать на стол, переставить в холодильник.
Торт «Лодырь»
Измельчить 500 гр печенья, смешать с 1 банкой сгущенки и орехами, придать форму торта, посыпать сахарной пудрой и какао и поставить в холодильник на несколько часов.
Крем сливочный со сгущенным молоком
200 гр размягченного масла выбить добела, затем, продолжая выбивать, добавить 300 гр сгущенного молока. В крем добавить 2/3 ст л ликера. Для получения шоколадного крема добавляют 3 чайных ложки какао.
Быстрый пирог
Взбить 3 яйца, добавить 1 банку сгущенки, перемешать, влить 250 гр растопленного и остывшего маргарина, добавить 1 ст муки, перемешать, и влить соду (на кончике ножа) гашенную уксусом. Добавить 1 ст грецких орехов, порезанные дольками яблоко и грушу и перелить в форму. Запекать 30 мин при температуре 200 гр С.
Принципы эффективного выведения сахара из организма
Никому никогда не хочется узнавать о неприятных проблемах со здоровьем. Многим приходится пережить известие о повышенном сахаре в крови и выстроить свою жизнь по-новому, с учетом изменившихся обстоятельств.
Как быстро убрать ненужный сахар из организма, запастись терпением и бороться столько времени, сколько потребуется, чтобы убрать риск осложнений, поможет собранная полезная информация. Вооруженные актуальными знаниями, всегда добиваются успеха.
Общие принципы снижения сахара в организме
Инсулин является тем главным ключом, от которого будет зависеть, заработает ли весь обменный процесс в организме. Будут ли все потребленные углеводы преобразованы в глюкозу, энергию от которой ожидают ткани и органы для своей нормальной жизнедеятельности, или поступят в кровь, повышая сахар в ее составе.
Повышение сахара в крови приводит к серьезному и опасному заболеванию – сахарному диабету.
Перед пациентом стоит задача, как вывести лишний сахар из организма. Выводить нужно начинать, если он превышает метку 6,1 ммоль/л.
Общие принципы снижения сахара в крови сводятся к тому, чтобы всем тканям и клеткам была обеспечена нормальная доставка глюкозы.
К ним следует отнести:
- Полный отказ от сахара, мучных изделий, жирных сортов мяса, алкоголя, газировки.
- Наложение запрета на все углеводные продукты.
- Использование специальных диет, которые предполагают употребление сахароснижающих продуктов.
- Физические нагрузки, упражнения, подвижный и активный образ жизни.
- Лекарственные средства, назначенные эндокринологом.
- Народные методы.
Медикаменты, эффективно и быстро снижающие сахар:
- Инсулин;
- Глибенкламид;
- Хлорпропамид;
- Старликс;
- Новонорм;
- Гликлазид.
Многие из них имеют побочные действия. При приеме Хлорпропамида и Глибенкламида у пациентов увеличивается вес.
Новонорм и Старликс повышают секрецию инсулина. Гликлазид опасен гипогликемией.
Инсулин является самым надежным, проверенным и гибким относительно вводимых доз.
Больше о таблетках для снижения сахара в крови читайте здесь.
Правильный рацион – сахароснижающие продукты
Так как углеводы попадают в организм с продуктами питания, то самым главным и важным в вопросе, как вывести сахар из организма, будет выбор правильной диеты, правильных продуктов.
Нужно помнить о раз и навсегда запрещенных продуктах:
Подсластители, сахарозаменители | Овощи, фрукты | Овощи | Мясо | Молочные | Масла | Народные способы леченияНародные методы успешно применимы для избавления от лишней глюкозы в крови. Так как многие лечебные растения в своем составе имеют инсулиноподобные вещества, то их применение позволяет поддерживать равновесие сахара в крови. Также незаменима их роль при наружном использовании для более быстрого заживления повреждений на коже. Это актуально, так как при повышенном сахаре оно замедлено. Используют отвары или настои из:
Очень эффективно убирают лишний сахар при диабете отвары или настои из шиповника, лавровых листьев. Самым популярным народным способом считают приготовление гречневого коктейля, который выпивают утром за полчаса до завтрака: делают гречневый порошок, взяв 1 ст. л., заливают 1 ст. кефира, оставляют на ночь, чтобы настоялся. Из ягод малины, черники, земляники готовят компоты: 1 кг измельченных ягод заливают теплой водой, нагревают до 70 градусов, закрывают крышкой и томят при этой же температуре 15 мин. Процеживают и пьют по полустакану ежедневно. Хорошо зарекомендовали себя следующие рецепты:
Еще несколько видео-рецептов: Уровень гликемии и стрессГликемия – это количество глюкозы в крови. Этот показатель может меняться, создавая повышенный или пониженный уровень гликемии. Нормальный коэффициент гликемии определяется в пределах от 3 до 3,5 ммоль/л. При повышенном уровне развивается гипергликемия, т.е. повышенное содержание глюкозы в крови. В первую очередь, это будет при сахарном диабете 1 или 2 типа. Гипергликемия может возникнуть при стрессовых состояниях, которые возникают из-за каких-либо неприятностей в доме, семье, на работе или внезапных стрессов, причиной которых могут быть:
Все эти нестандартные ситуации приводят к стрессам, которые вызывают повышение гликемического уровня. Скачок может быть одноразовый, а может перерасти в хроническое течение. Больше о влиянии волнения и стресса на уровень гликемии читайте здесь. Росту гликемического коэффициента способствует потребляемая жирная, сладкая пища в огромных количествах, малоподвижность. Признаками такого состояния будут:
Если гипогликемический показатель снижен, наблюдается:
Резкое, внезапное снижение сахара может привести к коме. Необходимо срочно дать что-то съесть и вызвать неотложную помощь. Обычно такие люди носят с собой кусочек сахара или конфетку. Уровень гликемии определяется с помощью лабораторных исследований. Берется анализ крови на сахар. Забор делается натощак. Для уточнения данных проводится анализ на толерантность к глюкозе. После того как взяли анализ крови натощак, пациенту предлагают выпить 75 мл раствора глюкозы. Анализ повторяют через час. Если показатель выше 10,3 ммоль/л, диагностируют сахарный диабет.
Эклеры со сгущенкой – 7 рецептовЭклеры – разновидность мелкой выпечки из нежного заварного теста с начинкой. Эклеры могут быть закусочными, но чаще их готовят со сладкими кремами. Один из вариантов – эклеры со сгущенкой. Приготовить это вкусное пирожное совсем несложно, но нужно знать некоторые нюансы приготовления. Секреты приготовленияЭклер – это продолговатое пирожное, выпеченное из заварного теста. Это тесто обладаем удивительной способностью подниматься, образуя внутри полость, которую заполняют кремом. Сверху эклер можно быть покрыт глазурью или просто украшен сахарной пудрой.
Несколько секретов приготовления вкусных эклеров:
Эклеры с вареной сгущенкой и глазурьюПриготовим эклеры с сгущенкой в домашних условиях с учетом рекомендаций, приведенных выше. Крем сделаем с вареной сгущенкой.
Крем:
Глазурь:
Сразу включим духовку на разогрев, так как эклеры нужно поместить в духовку сразу после выкладки на противень. В кастрюле смешаем молоко и 125 мл воды, добавим соль, сахар и нарезанное кусочками сливочное масло. Ставим на огонь, доводим до кипения. Всыпаем муку, перемешивая деревянной ложкой, продолжаем держать тесто на небольшом огне 2 минуты, интенсивно его размешивая. Даем тесту немного остыть и вбиваем по одному яйца. Следующее яйцо вводим, когда предыдущее уже полностью соединилось с тестом. Получившееся тесто должно быть гладким, тягучим и блестящим. Выкладываем тесто в кондитерский мешок и насадкой с зубчиками с одной стороны. Противень застилаем силиконовым ковриком, делаем пирожные в виде удлиненных трубочек длиной 6-8 см. Выпекаем 20-25 минут, пока эклеры не подрумянятся. Дадим пирожным остыть. Готовим крем: взбиваем размягченное сливочное масло с маскарпоне и вареной сгущенкой до однородности. Перекладываем крем в кондитерский мешок с острой насадкой. В боковой части каждого эклера делаем отверстие и наполняем трубочки кремом. Приготовим глазурь. Смешиваем сахарную пудру с какао, добавим подогретое молоко, ванильный сахар и размягченное сливочное масло. Все хорошо растираем. Эта глазурь очень быстро застывает, поэтому готовим её, когда пирожные будут готовы. Покрываем глазурью пирожные. «Ленивые» эклерыЕсли приготовление заварного теста кажется вам очень сложным, то испеките «ленивые» эклеры. Они готовятся намного проще.
В глубокую миску вбиваем яйца и взбиваем их миксером или венчиком. Добавляем молоко и растопленное сливочное масло, постепенно всыпаем просеянную муку и перемешиваем. Наполняем приготовленным тестом силиконовые формочки. Формы должны быть заполнены наполовину. Ставим противень с наполненными формами в духовку, разогретую до температуры 220 градусов. Через 15 минут убавляем нагрев до 150 градусов и продолжаем выпекать еще минут 20. Булочки должны подняться и подрумяниться. Даем выпечке остыть. Делам на боку или на донышке надрезы и наполняем выпечку любым вариантом крема. Присыпаем «ленивые» эклеры сахарной пудрой. Крем для эклеровЧтобы пирожные получились вкусными, нужно приготовить хороший крем для эклеров со сгущенкой, рецепт можно использовать любой. Мы приведем несколько вариантов. Масляный кремСамый простой вариант крема готовится из сгущенки с маслом.
Масло размягчаем, добавляем сгущенное молоко и взбиваем крем миксером. Можно добавить в крем ванильный сахар или ванили. Творожный крем со сгущенкойМожно приготовить творожный крем со сгущенкой, он получается очень нежным.
Сливочное масло размягчаем, взбиваем его при помощи миксера. Добавим к маслу сгущенное молоко и снова взбиваем до однородности. Добавляем мягкий пастообразный творог и сахарную пудру, тщательно перемешиваем. Шоколадный кремЕще один вариант крема готовится с шоколадом.
Разламываем шоколад на мелкие кусочки, вливаем к шоколаду сливки. Растапливаем шоколад на водяной бане. Когда шоколад соединиться со сливками, добавляем сгущенное молоко. Постоянно помешивая, держим на водяной бане еще минут 15. Даем массе немного остыть и соединяем её с мягким сливочным маслом. Все взбиваем до однородности. Крем из сметаны со сгущенкойВоздушный, не слишком сладкий крем готовится из сметаны и сгущенного молока.
Взбиваем сливки до пышности (важно не перестараться, чтобы сливки не превратились в масло). Отдельно взбиваем сметану с сахарной пудрой и сгущенным молоком. Если сметана жидковата, добавляем пакетик загустителя для сливок. В густую сладкую сметану вводим сгущённое молоко. Перемешиваем до однородности. В последнюю очередь вводим взбитые сливки. Сливки смешиваем с кремом при помощи лопатки. Лимонный кремЕсли вы любите кремы с легкой кислинкой, приготовьте лимонный крем со сгущенкой.
Взбиваем сливки и соединяем их со сгущенным молоком. Из лимонов отжимаем сок, процеживаем его через ситечко, чтобы в креп не попали кусочки мякоти. Вливаем сок в приготовленный крем. По желанию, можно добавить в крем натертую лимонную цедру.
|
---|