Как Заготовить На Зиму Кроликам Кукурузу

Как заморозить кукурузу на зиму

Вкусная сочная кукуруза — любимое лакомство многих не только детей, но и взрослых. Нежные слегка сладковатые зерна прекрасно сочетаются с различными типами продуктов, поэтому кукурузу можно добавлять практически в любое угощение. Салаты и закуски с кукурузой всегда украсят праздничный стол и подарят немало радости малышам.

Однако не только за вкусовые качества ценится этот продукт. Кукуруза — очень полезные растение, в составе которого очень большое содержание витаминов и необходимых человеку аминокислот.

Однако, как и большинство полезных фруктов и овощей, кукуруза — сезонное растение и после сбора осеннего урожая в магазинах можно будет купить лишь консервированные зерна. Как сохранить кукурузу в домашних условиях? Замораживают ли кукурузу? Как правильно заморозить кукурузу, чтобы сохранить как можно больше ее полезных свойств?

Если вы действительно хотите, чтобы независимо от времени года на вашем столе был этот полезный и вкусный продукт, то вам пригодятся наши советы.

Сохранить кукурузу целой и невредимой на всю зиму можно несколькими способами:

Как заморозить кукурузу в початках

Заморозка кукурузы помогает сохранить не только полезные свойства, но и вкус, и аромат свежего растения. В зависимости от предназначения заготовки, можно выбрать наиболее подходящий способ заморозки. Заморозка кукурузы в початках подходит для приготовления горячих блюд, салатов и конечно же самостоятельного угощения, которое так любят дети. Замороженные початки нужно будет положить в кипящую воду и отварить до готовности в течение 20-25 минут.
Перед тем, как заморозить кукурузу в початках, ее необходимо будет хорошо почистить от листьев и волосков.
Для заготовки подходит кукуруза молочной спелости. Аккуратно очистите початки от листьев и волосков, отрежьте верхушку и промойте в проточной воде.
Подготовленные початки нужно вытереть насухо и сложить в полиэтиленовые пакеты. В один пакет положить 2-3 початка — количество, которое вы используете за один раз. Повторная заморозка нежелательна, поэтому расфасовывайте кукурузу так, чтобы сразу ее приготовить. Упакованную кукурузу выкладываем в морозильную камеру, где она сможете храниться до 6 месяцев. Для салатов и закусок можно разрезать початок на две-три части.

Чтобы сэкономить место в морозильной камере, можно заморозить кукурузу в зернах.

Заморозка кукурузы зернами

Заморозка кукурузы в домашних условиях — простое и не сложное занятие, на которое у вас уйдет всего лишь несколько минут.
Початки тщательно очистить от листьев и волосков — обязательно помойте кукурузу от пыли и хорошо оботрите насухо.
Для заморозки кукурузы на зиму следует выбирать целые, не поврежденные зерна. Можно отделить зерна руками, но если вы готовите большое количество, то лучше воспользоваться ножом. Для удобства можно каждый початок разрезать на несколько частей и аккуратно срезать зерна. Старайтесь срезать зернышки как можно ближе к початку.
Зерна сложить в пакет, закрыть и выложить в морозильную камеру.

Есть и еще один способ, как заморозить кукурузу на зиму. В этом случае кукурузные початки нужно будет бланшировать.

Для этого способа вам понадобится не только нож и пакеты для заморозки, но и кастрюля с горячей водой и лед. Этот способ заморозки более трудоемкий, но в зимнее время именно он поможет вам сэкономить свое время. Варить бланшированную кукурузу уже будет не нужно, достаточно будет залить ее кипятком и довести до кипения.
Лед можно будет приготовить в специальной формочке — за несколько часов до заготовки налейте в форму воду и поставьте в морозильную камеру.
В кастрюлю налейте воду и доведите до кипения на среднем огне.
Початки кукурузу очистить от листьев и волосков, уберите все поврежденные зерна и опустите в кипящую воду.
Варить кукурузу нужно 5-7 минут — внимательно следите, чтобы початок был полностью в воде, при необходимости переворачивайте вилкой.
В удобную миску или кастрюлю налить воду и добавить лед, чтобы вода стала очень холодной.
Отваренную кукурузу выложить в ледяную воду, подержать несколько минут и сразу же вынуть на полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость.
Когда кукуруза хорошо обсохнет и остынет, острым ножом аккуратно срезать зерна, как можно ближе к основанию початка.
Для заморозки используйте пластиковые контейнеры или пакеты. Выложить в каждый пакет необходимое количество кукурузу, чтобы при нажатии на пакет все зерна аккуратно разошлись в один слой. Так кукурузные зерна быстрее замерзнут и не будут прилипать друг к другу.
Пакеты положить на хранение в морозильную камеру.

Как лучше заморозить кукурузу

Каждая хозяюшка сама выбирает способ, как лучше заморозить кукурузу. Если у вас есть большая морозильная камера и вы не хотите долго возиться за домашней заготовкой, то для вас идеально подойдет способ заморозки кукурузы в початках целиком. Замороженная таком способом кукуруза ни чем не отличается от свежей ни по внешнему виду, ни по вкусу.
Если места в морозильной камере не очень много, но у вас не хватает времени на домашние дела, то можно будет разрезать каждый початок на несколько частей и заморозить так.
Если же вы любите готовить супы и салаты с вареной кукурузой, то для экономии и места в морозильной камере и вашего времени, подойдет способ с бланшированием зерен.
Замороженная кукуруза очень хорошо хранится в морозильной камере, при этом она почти не теряет своих полезных свойств. Специального секрета приготовления мороженной кукурузы нет — готовьте ее точно так же, как и обычную свежую.
Не доставайте из морозильной камеры кукурузы больше, чем вам необходимо — для вторичной заморозки она не подходит.
Заморозка овощей — великолепный способ домашних заготовок, поэтому готовьте как можно больше полезных и вкусных продуктов для себя и своей семьи.

У меня небольшая морозильная камера, поэтому я выбрала соответствуюший совет. Надеюсь, все домашние будут рады зимой приготовленному блюду с кукурузой. Это так приятно, когда среди зимы можно почувствовать вкус лета.Спасибо.

Каждая хозяюшка сама выбирает способ, как лучше заморозить кукурузу. Если у вас есть большая морозильная камера и вы не хотите долго возиться за домашней заготовкой, то для вас идеально подойдет способ заморозки кукурузы в початках целиком. Замороженная таком способом кукуруза ни чем не отличается от свежей ни по внешнему виду, ни по вкусу.
Если места в морозильной камере не очень много, но у вас не хватает времени на домашние дела, то можно будет разрезать каждый початок на несколько частей и заморозить так.
Если же вы любите готовить супы и салаты с вареной кукурузой, то для экономии и места в морозильной камере и вашего времени, подойдет способ с бланшированием зерен.
Замороженная кукуруза очень хорошо хранится в морозильной камере, при этом она почти не теряет своих полезных свойств. Специального секрета приготовления мороженной кукурузы нет — готовьте ее точно так же, как и обычную свежую.
Не доставайте из морозильной камеры кукурузы больше, чем вам необходимо — для вторичной заморозки она не подходит.
Заморозка овощей — великолепный способ домашних заготовок, поэтому готовьте как можно больше полезных и вкусных продуктов для себя и своей семьи.

Кукуруза на зиму в домашних условиях

Консервированная кукуруза любима многими. В то время как большинство людей привыкли покупать ее в магазинах, мало кто задумывается о том, что консервированную кукурузу можно легко приготовить самостоятельно. Кукуруза на зиму в домашних условиях обладает практически теми же питательными свойствами, что и свежая – чем не повод заготовить на зиму столь замечательный злак? Консервация эта пусть и не самая популярная среди наших хозяек, зато впечатление на всех собравшихся за столом вы точно произведете.

Рекомендуем прочесть:  Маркировка На Кулере О Дате Открытия Бутылки

Ярко-желтые зерна консервированной кукурузы содержат большое количество полезных веществ, включая витамины группы B, витамин С, витамин К, бета-каротин, токоферол, магний, натрий, кальций, фосфор, цинк и селен. Благодаря своим питательным свойствам кукуруза помогает при гипертонии и малокровии, нормализует работу сердечно-сосудистой системы и обмен веществ, снижает уровень «плохого» холестерина, улучшает состояние при переутомлении и нервном истощении, устраняет расстройства желудочно-кишечного тракта, а также уменьшает негативное воздействие употребления спиртного и жирной пищи. Помимо этого консервированная кукуруза весьма полезна для диабетиков, помогая нормализовать уровень сахара в крови, а высокое содержание белка и ценных аминокислот делает кукурузу незаменимым продуктом для питания профессиональных спортсменов.

Выбирая початки кукурузы для консервирования, обращайте внимание на их внешний вид – зерна должны быть однородными и не иметь темных пятен. Листья растения не должны быть пересохшими – в противном случае это говорит о том, что початки хранились слишком долго. Для консервирования лучшего всего подходит сахарная кукуруза молочно-восковой зрелости. Определить данный этап зрелости очень просто – для этого нужно надавить на зерна. Если при наличии мякоти зерна брызнуло молочко, перед вами идеальная для консерваций кукуруза – в заготовке она будет такой же нежной и сочной.

Кукурузу можно консервировать как в зернах, так и в початках. Отделить зерна от кочерыжек можно, если погрузить кукурузу в кипяток на несколько минут – зерна в данном случае извлекаются руками или при помощи тупого ножа, которым необходимо надавливать вдоль каждого ряда зерен. Кроме того вы можете воспользоваться специальным приспособлением, которое вылущивает зерна из початков.

Кукуруза на зиму в домашних условиях может использоваться при приготовлении самых разнообразных блюд, например, салатов, супов, похлебок, рагу, соусов и пудингов, а также в качестве дополнения к мясу, птице или рыбе. Чтобы подать кукурузу в качестве полноценного гарнира, ее можно слегка обжарить в сковороде, добавив небольшое количество сливочного масла, соль и перец – это только улучшит ее вкус. Кроме того, консервированная кукуруза как нельзя лучше подойдет для многочисленных блюд мексиканской кухни, таких как сальса, тако или энчилада. Звучит весьма аппетитно, не правда ли? Тогда давайте не будем терять время и ознакомимся с рецептами!

Классический рецепт консервированной кукурузы

Ингредиенты:
10 початков кукурузы,
3 столовые ложки сахара,
1 столовая ложка соли,
1 л воды.

Приготовление:
Очищенную и промытую кукурузу поместить в кипящую воду на пару минут. После этого отделить зерна, промыть под проточной водой и еще раз поместить в кипяток на такое же время. Затем высыпать зерна в пол-литровые банки, чтобы они занимали примерно 2/3 объема тары. Приготовить сироп, вскипятив воду с сахаром и солью. Влить сироп в банки кипяток, прикрыть банки крышками, после чего стерилизовать не менее 3 часов. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном и дать остыть.

Консервированная кукуруза кисло-сладкая

Ингредиенты:
1 кг кукурузных зерен,
1 ст ложка соли,
1 л воды,
уксус 9%,
лавровый лист.

Приготовление:
Кукурузные зерна залить кипятком и выдержать 5 минут. Довести до кипения воду, добавив в нее соль. В стерилизованные литровые банки добавить по одному лавровому листу и 1 чайной ложке уксуса. Заполнить банки кукурузными зернами на 2/3 и влить маринад. Прикрытые крышками банки следует стерилизовать не менее 40 минут. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном и остудить, укутав одеялом.

Ингредиенты:
кукурузные початки,
сахар,
соль,
уксус 9%,
вода.

Приготовление:
Очистить початки от листьев и рыльцев, извлечь зерна. Выложить зерна в кастрюлю и залить холодной водой, чтобы ее было примерно в 2-3 больше, чем зерен. Довести до кипения на сильном огне, после чего варить на медленном огне 1 час. Выложить кукурузные зерна в стерилизованные банки объемом 0,5 л, чтобы зерна занимали 3/4 объема банок. Отвар, в котором готовилась кукуруза, будет основой для маринада – для этого нужно добавить 1,5 столовые ложки соли, 1 ст. ложка 9% уксуса и 4 столовых ложек сахара без верха на 1 л жидкости. Довести маринад до кипения и залить им кукурузу в банках. Прикрыть банки крышками и стерилизовать не менее 1 часа. Закатать банки стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном, накрыть теплым одеялом и остудить, после чего хранить в прохладном темном месте.

Консервированная кукуруза в початках

Ингредиенты:
8 небольших кукурузных початков,
2 ст ложки соли,
1 л воды.

Приготовление:
Кукурузные початки отварить до готовности в течение 15 минут, воду солить не нужно. Приготовить маринад, вскипятив воду с солью. Остудить початки и маринад. Утрамбовать початки в трехлитровую банку. Если они не входят, можно немного обрезать их. Залить початки маринадом и стерилизовать банки не менее 3 часов. Закатать банки крышками и перевернуть, оставив остывать.

Кукуруза на зиму без стерилизации

Ингредиенты:
20 початков кукурузы,
30 г сахара,
15 г соли,
2 столовые ложки уксуса 9%,
1 л воды.

Приготовление:
Отварить початки в течение 5 минут, остудить и извлечь зерна. Выложить зерна в стерилизованные банки объемом 0,5 л и залить кипятком. Дать постоять 15 минут, слить воду в кастрюлю, снова довести до кипения и опять залить зерна в банках, оставив на 10 минут. Тем временем заняться маринадом, вскипятив воду с сахаром и солью. Убрать маринад с плиты и добавить уксус. Слить воду из банок и залить горячим маринадом. Закрутить банки крышками, перевернуть и убрать остывать, укутав теплым одеялом.

Кукуруза на зиму в домашних условиях – это замечательный способ насладиться полезным летним продуктом в холодное время. Удачных вам заготовок!

Консервированная кукуруза любима многими. В то время как большинство людей привыкли покупать ее в магазинах, мало кто задумывается о том, что консервированную кукурузу можно легко приготовить самостоятельно. Кукуруза на зиму в домашних условиях обладает практически теми же питательными свойствами, что и свежая – чем не повод заготовить на зиму столь замечательный злак? Консервация эта пусть и не самая популярная среди наших хозяек, зато впечатление на всех собравшихся за столом вы точно произведете.

Заготовка кукурузы на зиму для кроликов

Здравствуйте. У меня есть несколько вопросов по поводу корма для кролей. Как правильно заготовить кукурузу для кроликов на зиму? Когда это нужно делать и где лучше хранить?

Здравствуйте! Особых требований к хранению нет. Давать лучше початки кукурузы, следить за температурой, сыростью и влажностью, чтобы корм не перегнил случайно. Удачи

Здравствуйте. Кроликам лучше всего давать початки кукурузы. Желательно, чтобы она была несильно сочная так как у кроликов может вздуть животик. А что касается хранения, то следует следить за влажностью и сыростью. Так как может начать гнить, а это чревато для кроликов летальным исходом. Вдруг не заметете, что корм немного подгнил.

Кукуруза очень важна для кроликов, как и овес, кстати. Так как там находятся необходимые им жиры. Обязательно используйте кукурузу вместе с початками и хорошо эти початки вместе с сахарной свеклой и картошкой перерабатывать в силос. Для разнообразия мы еще перемалываем кукурузу, опять-таки, с початками и добавляем кочерыжки туда. К хранению особых требований нет, главное, чтобы не отсырело, а то сгниет моментально.

Здравствуйте. Кроликам лучше всего давать початки кукурузы. Желательно, чтобы она была несильно сочная так как у кроликов может вздуть животик. А что касается хранения, то следует следить за влажностью и сыростью. Так как может начать гнить, а это чревато для кроликов летальным исходом. Вдруг не заметете, что корм немного подгнил.

Как вводить в рацион кроликов кукурузу и можно ли давать листья, початки

Кукуруза — ценный злаковый корм в рационе кроликов. Животноводы активно используют её для откорма питомцев на убой, так как она богата белками, углеводами и имеет высокую калорийность. Можно ли давать кукурузу кроликам и в каком виде, решает сам заводчик, но польза её неоспорима.

Рекомендуем прочесть:  Плесень на рыжиках свежих

Можно ли давать кукурузу кроликам

Должный уход и полноценное питание играют важную роль в выращивание кроликов. В рационе фермерских пушистиков кукуруза и початки играют роль не только питания, но и разминки челюстных мышц.

Ценность кукурузы в рационе кроликов

Кукуруза относится к однолетним злаковым растениям. Она имеет мощный, хорошо сформированный стебель высотой до 3-х м и жёсткие листья вытянутой формы с зазубринами на краях. В пазухах листьев во время плодоношения располагаются початки с зёрнами.

Ценность кукурузы в виде фуража, заключается в том, что она богата всем необходимым для нормального развития и роста кроликов. Она содержит следующие элементы:

Помимо этого, в описываемом продукте содержатся витамины группы В, витамины А, Е, С, РР, Н, а также калий, силен, сера, медь, фосфор и железо.

Зерновки кукурузы хорошо усваиваются кроликами и способствуют их нормальному пищеварению. Из-за высокого содержания клетчатки продукт усиливает перистальтику кишечника.

Заготовка кукурузы на зиму

Помимо початков с зёрнами для откорма сельскохозяйственного скота используют и зелёную ботву растения. Стебли и листву убирают после вызревания початков и скармливают кроликам или же заготавливают на зиму. Из початков на этапе молочной зрелости, стеблей и листьев заготавливают силос. Помимо кукурузы в него могут входить клевер, люцерна, луговые травы и молодая озимая пшеница.

Для консервации зелёной силосной массы используют соль или молочную кислоту.

Они помогают сохранить все полезные свойства растений. Для заготовки корма вырывают траншеи глубиной до 2,5 — 3 м и шириной 4 м. Стены делаются под наклоном и отделываются бетоном, кирпичом или досками. Можно также вкопать в землю бетонные кольца. Зелёную массу плотно укладывают в силосные ямы и накрывают таким образом, чтоб воздух и вода не попадали внутрь. Также нужно следить за тем, чтоб земля не попадала на корм, так как загрязнённый силос в пищу не пригоден.

Перед измельчением побегов необходимо их отсортировать, удалить все гнилые и больные растения. При правильной заготовке кукурузы на силос она прекрасно сохраняется до нового сезона молодой зелени.

Помимо силоса рекомендуется заготовить листья и в сухом виде. Для этого их отделяют от жёстких стеблей и просушивают в тени. Листья молодой кукурузы кроликам можно давать в неограниченных количествах.

Как кормить кроликов кукурузой

Полноценное питание кроликов — залог хорошего здоровья и нормального их развития. Кролиководы стремятся получить питательное мясо и качественные шкурки кроликов. Мех очень востребован на современном рынке. Кормление кроликов кукурузой способствует наращиванию гладкого блестящего меха с хорошим подшёрстком.

Вводить в рацион кукурузу следует постепенно, давая возможность пищеварительной системе животного привыкнуть к новой еде. Следует помнить о некоторых особенностях:

  • Зерно и кукурузные початки молодым кроликам дают целиком или в размолотом виде по 70- 150 г на особь. Дробленые злаки зверьки поедают более охотно.
  • Взрослым кроликам можно давать целые початки, молодняк рекомендуется кормить рушенным зерном.
  • Стебли растения можно пускать в пищу на любой стадии его развития, но очень жёсткие стебли давать кроликам не рекомендуется. Они плохо переваривают целлюлозу и толку от такой еды не будет.
  • Листья этой культуры легко заготавливать на зиму. Они станут прекрасным дополнением к сену в осенне-зимний период.

Бытует мнение, что кукуруза для кроликов является основной составляющей рациона, но это не так.

Использование её в виде монокорма приводит к ожирению и нарушению обмена веществ. Самки склонны отращивать жировую складку на подбородке, питаясь лишь одними зерновыми кормами. Это полезно во время окрола, так как увеличивается площадь грудины. Именно с этого участка своего тела крольчихи дерут пух для утепления гнезда и согревания крольчат. В иных условиях избыточный жировой воротник может раздражать животное. Кролики могут кусать себя, нанося травмы и раны.

Перед кормлением зерно необходимо подготовить:

  • початки моют и рубят при необходимости, дробленую кукурузу нельзя заготавливать впрок, так как из-за высокого содержания жиров она может прогоркнуть;
  • цельные зёрна замачивают на 2-3 часа, надолго оставлять ее в воде не следует, она может закиснуть;
  • листья кукурузы слегка подвяливают и измельчают.

Декоративным кроликам рекомендуется давать кукурузу не чаще 2-х раз в неделю, во избежание образования ожирения внутренних органов. В небольших количествах она полезна для пищеварения, да и кролики с удовольствием её едят.

Кукуруза в рационе сукрольных крольчих

Кукурузные початки кролям дают в течение дня в тандеме с овощами, травой или сеном. Сукрольные крольчихи нуждаются в усиленном питании. В третьем периоде беременности наблюдается наибольшая масса прироста эмбрионов. Если заводчик желает получить здоровое и крепкое потомство, ему стоит позаботиться о рационе крольчихи на этом этапе беременности.

Давать свежую кукурузу не рекомендуется животным, готовящимся к случке. Из-за высокой калорийности зерновых кормов питомец быстро жиреет и теряет интерес к размножению. Вопрос о том, можно ли кроликам кукурузу в период случки, остаётся спорным.

Можно ли давать кроликам кукурузу после окрола? В течение первой недели после родов крольчихе необходимо восстановить свои силы, а малыши нуждаются в питательном молоке. В этот период кукурузные початки крольчихам будут как нельзя кстати. Лучше давать кукурузу в дробленом виде вместе с другими зерновыми из расчёта 100-170 г на каждую особь.

Ценность кукурузы в виде фуража, заключается в том, что она богата всем необходимым для нормального развития и роста кроликов. Она содержит следующие элементы:

Можно ли давать кроликам кукурузу (зерно, листья)

Вопрос возможности включения в кроличий рацион питания кукурузы беспокоит не только племенных заводчиков этих прелестных пушистиков, но и тех владельцев животных, главной целью разведения для которых является диетическое полезное мясо и ценный мех. В данной статье мы разберёмся в проблематике данного вопроса.

Польза и вред кукурузы для кроликов

Соответствующая забота и полноценное кормление — это одно из правил должного выращивания кроликов. Кукуруза, или маис играет важную роль крупнозлаковой пищи в рационе таких обитателей домашнего подворья, как кролики.

Вопрос о том, давать ли кукурузу кроликам и если да, то в каких порциях и в каком виде, решает непосредственно сам владелец. Однако польза данного злака для этих животных очевидна.

Кукуруза — одна из представительниц одногодичных злаковых культур. Она обладает сильным и отлично сложенным стеблем, достигающим высоты до трех метров, а жёсткие и твёрдые на ощупь листья вытянутой формы имеют зазубрины на краешках. Початки культуры с зёрнами появляются в период плодоношения растения в своеобразных пазухах, созданных листьями. Пищевая ценность кукурузного корма включает в себя следующие составные частицы:

  • белки (объём их в злаке колеблется от 8 до 13 процентов);
  • углеводы (самый ёмкий и быстроусвояемый элемент — от 65 до 78 процентов);
  • клетчатка (масса нутриента, усиливающая перистальтику кишечника животного, составляет 2–5 процентов от общего объёма).
Рекомендуем прочесть:  Как Хранится Картофель Гала

Помимо этого, описываемый продукт богат эликсиром из витаминов категории В, ретинола, токоферола, биотина, никотиновой и аскорбиновой кислот, а также химических элементов К (калий), Se (селен), Cu (купрум, или медь), S (сульфур, сера), P (фосфор), Fe (ферум, или железо).

Кукурузные зерновки — это продукт не только легкоусвояемый кроличьей пищеварительной системой, но и способствующий её полноценному и правильному функционированию. Для откорма сельскохозяйственных животных применяют не только зернышки злака, но и его ботву, то есть зеленую листовую часть растения. Включение в питательный рацион кроликов кукурузы содействует росту гладенького и блестящего меха с превосходным подшерстком.

Как и сколько давать

Кролиководы в первую очередь стараются получить от своих питомцев питательное мясо, шкурки высокого качества и мех, который весьма востребован в нынешней торговле. А кукуруза является истинным источником всех необходимых для этого витаминов, макро- и микроэлементов.

Стоит, однако, запомнить, что внедрять в кроличье меню этот злак необходимо постепенно, предоставляя возможность желудочно-кишечной системе животного привыкнуть к нововведениям в рационе. Специфика кормления кроликов кукурузой состоит в следующих нюансах:

  • зерно и маисовые початки молодым кроликам дают в целом размякшем или перемолотом варианте, порциями по 70–150 г за раз на одну голову;
  • стебли культуры можно включать в пищевой рацион в любой период их формирования, однако весьма грубыми стеблями кормить питомцев крайне не рекомендуется, так как они содержат плохо перевариваемую ими целлюлозу;
  • применять кукурузу в качестве монокорма также не советуется, поскольку это приводит к нарушению биообмена в организме и, соответственно, набору лишней жировой массы. Крольчихи предрасположены к жировым отложениям на подбородке, что целесообразно во время окрола, так как возрастает область грудины, откуда потом состоявшиеся мамаши дерут пух для обустройства гнезда и согревания малышей. В других обстоятельствах ожирение не только является нерациональным в выращивании кролей, но и вызывает у последних раздражение: они могут наносить себе травмы зубами и когтями, пытаясь избавиться от лишнего веса.

Перед тем, как вскармливать кукурузу, её необходимо обработать:

  • Початки промывают и при необходимости измельчают (если вы дробите злак, то его должно хватать на один приём пищи, так как подготовленная про запас может приобрести неприятный запах и горьковатый вкус, отпугивающий животных). После мытья початков предпочтительно дезинфицировать их только закипевшей водой. Данный продукт прекрасно подойдет для стачивания регулярно растущих зубов животных, заменяя естественную древесную или кустарниковую кору. Питомцы грызут початки и непосредственно их основу. Этот злак свободно переваривается, снабжая кроличий организм требуемой энергией за счет быстрого усвоения углеводов.
  • Целые семена замачивают в воде не более, чем на пару–тройку часов (при использовании более длительного замачивания они прокисают);
  • Кукурузные листья не должны быть идеально свежими, чтобы кролики не отравились: немного подвявшая или подсушенная листва поддаётся дроблению и даётся животным.

Декоративные виды кроликов рекомендуется кормить злаковой культурой не больше двух раз на семь дней. Польза от неё бывает тогда, когда в пищевой рацион включают умеренное еёколичество: тогда кролики поистине наслаждаются подобным деликатесом.

Маисовыми початками с добавлением овощей, а также подвяленных или высушенных травяных смесей кролей кормят на протяжении дня. Рекомендуемая норма в сутки для взрослых кроликов (возрастом от девяти месяцев до четырех–пяти лет) приравнивается к показателю 150 г в день на одного зверька.

Кукурузные листья разрешается давать животным в каком бы то ни было возрасте и в любом количестве. Зелёную ботву подают в свежем виде, но она должна быть предварительно промыта от загрязнений и пыли. Измельчённые маисовые листья, а ещё и в сочетании с иными зелёными кормовыми добавками, например, одуванчиками или лопухом, станут истинным лакомством для ваших домашних любимцев.

Крольчихам во время беременности и после окрола

Сукрольные самки животных нуждаются в интенсивном кормлении. На третьем этапе беременности прослеживается максимальный уровень прироста эмбриональных зародышей. Если владелец задается целью получить сильное и здоровое будущее поколение, ему нужно побеспокоиться о меню крольчихи на данной стадии положения крольчихи.

В меню молодых крольчат (начиная с возраста полтора–два месяца), кроме материнского молока, нужно включить корма растительного происхождения. В этом возрасте они с удовольствием употребляют молодые насыщенные побеги маиса. Благодаря высокому проценту содержания витаминов и клетчатки, данная злаковая культура весьма полезна для подрастающего организма.

Кукурузу в варёном виде юным крольчатам давать категорически запрещается, а листья злака рекомендуется включать в их рацион в крайне умеренном количестве.

Питание молодняка тем и отличается от рациона взрослых, что кукурузу, особенно молодую, как и любой другой новый корм, необходимо вводить постепенно, тщательно следя при этом за реакцией детёнышей. Необходимо устранить растение из меню в следующих случаях:

  • при возникновении диареи или изменении консистенции кала;
  • при рефлекторном извержении содержимого желудка;
  • при проявлении вялости и апатии в поведении;
  • при возникновении аллергических реакций организма животного.

Суточная норма зёрен кукурузы в дробленном виде для молодняка — 80 г на одну особь.

Правила сбора и хранения

Разберемся в нюансах правильной заготовки и хранения кукурузных продуктов для дальнейшего вскармливания кроликам.

Как заготовить

В силу высокого процента содержания глюкозы, маисовые листья подойдут для силосной заготовки — ценнейшего корма, компенсирующего недостаток витаминов в зимнее время, а также ранней весной.

Силос (консервированный с солью или молочной кислотой) заготавливают из молочных (только созревших) початков кукурузы. Кроме данного продукта, в корм могут включаться луговые травы, растения клевера и люцерны, а также ранняя озимая пшеница. Указанный метод заготовки помогает сберечь все полезные свойства злака и обеспечить изобилие корма вплоть до нового сезона молодых зелёных растений, а также может стать гармоничным дополнением к сенной пище осенью и зимой. Для консервации кукурузы понадобятся вырытые траншеи глубиной в два–три и шириной в четыре метра.

Стенки под наклоном должны быть отделаны бетонным, кирпичным или деревянным покрытием. Зелёную смесь плотно укладывают в специальные силосные ямы и накрывают так, чтобы воздушные, водяные и земляные массы не проникали внутрь корма.

Перед измельчением кукурузных отростков, их необходимо перебрать, убрав больные растения и те, которые имеют гнилостные изменения в своей структуре. Листья молодой кукурузы можно преображать в силос и в засушенном виде: перед тем, как поместить их на территорию просушки, обязательно теневую, их отрезают от грубых стеблей.

Как хранить

Для сохранения полезных свойств злака, хранить кукурузу лучше в початках. Измельчённый свежий маис, как и мука из данного злака, не подлежит длительному хранению: именно поэтому лучше не стоит предварительно заготавливать огромное его количество. В случае предварительной просушки листьев, можно сберечь дополнительную массу корма для зимнего подкармливания.

Итак, можно сделать вывод, что кукуруза является очень полезным продуктом питания для таких сельскохозяйственных животных, как кролики. Неукоснительное соблюдение рекомендаций по включению в рацион и дозировке маисового корма является одним из правил правильного ухода за питомцами и получения мяса и меха отличного качества.

Кроме того, на домашних фермах или предприятиях индустриального масштаба маис в кроличьем меню ценится не только за питательные качества, но и за относительно невысокую стоимость данного корма в случае отсутствия кукурузы на огороде. Учёт рекомендаций в дозировке магазинных кукурузных кормов в консистенции со скосом и сеном луговых трав, кормовыми злаками и ботвой поможет свободно обеспечить крепкое здоровье и стремительный рост мышц животных.

В меню молодых крольчат (начиная с возраста полтора–два месяца), кроме материнского молока, нужно включить корма растительного происхождения. В этом возрасте они с удовольствием употребляют молодые насыщенные побеги маиса. Благодаря высокому проценту содержания витаминов и клетчатки, данная злаковая культура весьма полезна для подрастающего организма.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру