Как Заморозить Красную Смородину Обязательно Ли Мыть

Содержание

Как заморозить красную смородину на зиму (правильная заморозка)

Лето – прекрасная пора урожая, когда созревает любимая ягода: малина, клубника, вишня, смородина. В этот короткий сезон необходимо не только пополнить организм витаминами, но и сделать заготовки на весь год до следующего урожая. Вот здесь и возникает вопрос: как заморозить красную смородину на зиму, а также сохранить и другие ягоды?

Содержание статьи:

Возможно, и сделать это реально только одним способом – заморозить ягоды, сохранив тем самым все витамины, и не испортив качество продукта. Заморозка красной смородины сохраняет ягоды до следующего лета, и позволяет целый год баловать родных и близких самыми разнообразными блюдами и десертами. Кроме того, этот продукт можно использовать как природное лекарственное средство от простуды и иных недугов.

Замораживание красной смородины: подготовка сырья

Чтобы получить вкусный и качественный продукт, необходимо знать, как заморозить красную смородину на зиму, а для этого следует следовать нехитрым советам и простым правилам.

  1. Ягоды следует собирать и обрабатывать по мере их созревания. Качественная заморозка красной смородины возможна лишь при наличии свежей спелой и плотной на вид ягоды. Переспелые и слегка поврежденные экземпляры следует сразу же отбраковывать.
  2. Собирать ягоды следует в кисточках, используя для сбора небольшие корзинки или коробки с широким дном. Так ягоды не будут мяться, и останутся целыми, что необходимо для дальнейшей переработки.
  3. Смородину, собранную в собственном саду, мыть не рекомендуется во избежание повреждения тонкой оболочки. Обрабатывать следует только сырье, приобретенное в магазине или на рынке. После мытья под проточной водой, ягоды следует высушить, и только потом продолжать дальнейшую обработку.
  4. Красную смородину заморозить на зиму следует небольшими порциями, рассчитанными на одноразовое применение. Лучше разморозить два маленьких пакетика ягод, чем повторно замораживать излишек первого, что, кстати, не советуют специалисты.
  5. Ягоды следует замораживать в морозильном отделении, предварительно выставив нужную температуру. Доказано, что оптимальным является диапазон 18°-22° мороза. При такой температуре происходит быстрая и глубокая заморозка ягод, а срок хранения длится 8-12 месяцев. Заморозка красной смородины на зиму при 0°-8° С позволяет хранить сырье не более трех месяцев.
  6. Заморозка красной смородины на зиму должна производиться в открытом виде. Готовое сырье следует помещать в пакеты или лотки только для хранения. Замораживать в контейнерах можно только ягодные пюре, но крышка при этом должна быть снятой.

Заморозка ягод: варианты хранения

Выбор варианта, как заморозить красную смородину, зависит от метода и срока хранения и объема морозильного отделения. Существует несколько вариантов, как заморозить красную смородину на зиму. Каждый из них достоин внимательного рассмотрения.

Вариант 1. Сухая заморозка

Этот вариант, как правильно заморозить красную смородину на зиму, считается самым простым и быстрым. Сырье необходимо перебрать, очистить от веточек, промыть и высушить. Готовые ягоды рассыпать тонким слоем на широком подносе или доске, предварительно помещенные в морозилку. По окончании процесса заморозки ягоды вынуть и пересыпать в заранее подготовленные контейнеры или пакеты.

Если объем камеры небольшой, можно придумать, как заморозить красную смородину, чтобы при хранении она занимала мало места. В этом случае заморозить ягоды следует в небольших контейнерах. Замороженное в виде брикетов сырье переложить в пластиковые пакеты и сложить вертикально.

Вариант 2. Заморозка в виде натурального пюре

Многие хозяйки используют и такой способ, как правильно заморозить красную смородину на зиму. Он хорош в том случае, если продукт будет использоваться для приготовления морсов, а также начинок для пирогов.

Промытые и посушенные ягоды необходимо измельчить в блендере или с помощью мясорубки. Полученное пюре разложить в подготовленные пластиковые контейнеры и отправить в морозильную камеру в открытом виде. Когда пюре заморозится, контейнеры следует закрыть крышками, и оставить в морозилке. Если камера мощная, брикеты пюре можно хранить и без контейнеров, заменив их полиэтиленовыми пакетами. Перед размораживанием такие брикеты следует заранее освободить от пакета и выложить в глубокую емкость.

Вариант 3. Замораживание в виде пюре с сахаром

Заморозить на зиму красную смородину можно и этим способом, если впоследствии ягоды будут использоваться для приготовления десертов: пудингов, киселей, смузи. Замораживать можно в контейнерах в виде брикетов, плотно укладывая их в морозильном отделении. Выше уже описывалось, как морозить красную смородину. Особенностью же этого способа, как заморозить красную смородину с сахаром, является только то, что к полученному пюре следует добавить сахар, тщательно перемешать и оставить пюре до полного растворения сахара. В остальном же действовать так, как и в предыдущем рецепте. На 1 кг ягод требуется 200-300 г сахарного песка.

Вариант 4. Заморозка целых ягод с сахаром

Еще один вариант хранения сырья – заморозка красной смородины, как заготовки на зиму целыми ягодами с сахаром. Сухие чистые ягоды выложить ровным слоем на поднос и пересыпать сахаром. Достаточно взять на 1 кг смородины четверть килограмма песка. Замороженные ягоды хорошо сохраняются в банках, лотках или пакетах.

Эти нехитрые рецепты, как правильно заморозить красную смородину, помогут разнообразить зимний рацион питания, приготовить много интересных и вкусных блюд, и восполнить нехватку витаминов в зимний период.

Часто молодые хозяйки спрашивают, можно ли заморозить красную смородину вместе с другими ягодами? Разумеется, но лучше заморозить их по отдельности, и использовать в самых различных сочетаниях при приготовлении блюд.

Лето – прекрасная пора урожая, когда созревает любимая ягода: малина, клубника, вишня, смородина. В этот короткий сезон необходимо не только пополнить организм витаминами, но и сделать заготовки на весь год до следующего урожая. Вот здесь и возникает вопрос: как заморозить красную смородину на зиму, а также сохранить и другие ягоды?

Как заморозить смородину на зиму

Что может быть приятнее и полезнее летних свежих ягод в зимнюю пору? Однако это продукт скоропортящийся и сохранить плоды до наступления зимних месяцев возможно только с помощью заморозки. Смородина идеально подходит для этого процесса, поскольку она с легкостью выдерживает холод, не теряя при этом полезных и вкусовых качеств.

Рекомендуем прочесть:  Маринованные Опята Сколько Можно Хранить

Можно ли замораживать смородину на зиму в холодильнике

Этим вопросом задается большинство тех хозяек, которые еще не имели дела с заморозкой ягод. Ответ прост – можно, и даже нужно! Ведь зимой получится сделать сюрприз всем домашним, приготовив вкусный компот, пирог или другой десерт из свежих, натуральных плодов. Процесс замораживания смородины (черной, красной или белой), которую называют северным виноградом, состоит из нескольких этапов, которые рассмотрим подробнее:

подготовка к замораживанию;

  • заморозка (включает несколько способов);
  • хранение.
  • Как выбрать и подготовить ягоды для заморозки

    Перед тем как заморозить черную смородину на зиму в холодильнике (красную, белую) необходимо выбрать и подготовить ягоды. Главное, что нужно запомнить – плоды должны быть среднего размера и спелые. В противном случае при размораживании оттаявшая вода порвет кожицу, и драгоценный витаминный сок вытечет. Мелкие или крупные смородинки тоже сгодятся в приготовлении – из них можно сделать компот или варенье. Перед замораживанием необходимо обязательно отделить плодоножки и веточки.

    Способы заморозки смородины

    Замораживать полезные плоды можно несколькими способами. Каждый из процессов имеет определенные особенности и характерные действия, которые необходимо проделать перед погружением в холодильник. Однако перед тем как заморозить смородину, нужно уделить внимание нескольким важным нюансам:

    температуре морозильного контейнера;

    Эксперты по холодильному оборудованию уверяют, что идеальная температура хранения ягод – от — 16 до — 21 градусов. При таких условиях плоды заморозятся быстро и надежно, а употреблять их можно будет даже через 9-12 месяцев. Хранение возможно и при больших температурных пределах – ноль/минус восемь градусов. Однако следует иметь в виду, что содержание в таких условиях имеет определенный в срок – не более нескольких месяцев.

    Перед тем, как заморозить белую смородину на зиму (красную, черную), следует позаботиться о таре хранения. Для этой цели прекрасно подойдут пакеты (полиэтиленовые) или контейнеры (пластиковые). Последняя форма хранения поможет сэкономить место внутри морозилки, хорошо вписываясь прямоугольной формой в пространство камеры. Важный момент – нужно рассчитать количество плодов, помещаемых в пакеты/контейнеры, так, чтобы употребление было единоразовым – повторно переохлаждать продукты нельзя.

    Рассмотрим, как заморозить смородину на зиму с помощью нескольких методов:

    как заморозить с помощью сухого способа;

  • как заморозить смородину на зиму с сахаром;
  • как хранить в виде пюре.
  • Сухой способ заморозки

    Этот вариант заморозки самый популярный среди домохозяек, поскольку он отличается своей простотой. Для этого выполните ряд действий:

    Промойте плоды под проточной водой.

  • Отделите веточки и плодоножки.
  • Тщательно просушите ягоды, поскольку лед может повредить целостность плода.
  • Разложите порцию плодов на подносе или разделочной доске тонким слоем.
  • Поместите в морозильный отсек (до затвердевания продукта).
  • Уложите в контейнер/пакет и поместите в камеру для глубокой заморозки.
  • Заморозка ягод на зиму с сахаром

    Часто хозяйки используют способ заморозки с сахаром. Такие ягоды не превратятся в ком, оставаясь рассыпчатыми даже без использования метода с подносом. При необходимости приготовить варенье или пирог с северным виноградом, следует высыпать содержимое пакета, дать отмерзнуть. Если действовать быстро, сахар не даст плодам слипнуться. Как заморозить черную смородину с сахаром на зиму? Очень просто:

    Вымойте и хорошо просушите плоды на полотенце, чтобы не осталось влаги.

  • Разложите по контейнерам или пакетам.
  • Засыпьте сахаром по вкусу (тем, кто любит сладкое – побольше, а для естественного вкуса хватит несколько ложек сладкого песка на полкилограмма плодов).
  • Поместите в морозильник.
  • Как заморозить ягоды на зиму в виде пюре

    Северный виноград можно перетереть и заморозить в виде пюре. Такой вид хранения подойдет, если ягоды используются в рецептах разных десертов: киселя, морса, или же в качестве ингредиента для пирога. Ягодное пюре содержит целый набор витаминов, которые так необходимы зимней порой. Применение способа:

    Помойте и просушите северный виноград.

  • Измельчите блендером или мясорубкой.
  • Разложите получившееся пюре по контейнерам (при желании добавьте сахара).
  • Поставьте открытые емкости на полку морозильной камеры.
  • После замерзания контейнеры закрываются крышками.
  • Далее брикеты пюре рекомендуется хранить пакетировано.
  • Сколько можно хранить

    Замороженная красная смородина (или же черная, белая) может храниться до 12 месяцев при температуре от — 16 до — 21 градусов. Современные приборы имеют возможность создавать подобные условия. Однако, если холодильник старого образца и выдает температуру выше указанной, то замороженные ягоды хранятся не более трех месяцев.

    Как правильно размораживать

    Особого секрета при размораживании северного винограда не существует. Этот процесс следует выполнять постепенно, набравшись терпения, поскольку стремительное оттаивание повлияет на целостность ягод и их вкусовые качества. Для начала следует переместить плоды на нижнюю полку морозилки, где меньше мороза, на несколько часов. Альтернативный способ – можно опустить брикеты в холодную воду на 20-30 минут. Еще один эффективный и быстрый способ – микроволновая печь с функцией размораживания (1-2 мин).

    Видео: заготовка смородины на зиму

    Если вы еще не знаете, как правильно заморозить любимые ягоды, то представленные ниже видеосюжеты с легкостью помогут в этом вопросе. Эти ягоды – кладезь витаминов, которые просто необходимы организму зимой. Узнайте, как правильно замораживать северный виноград, чтобы он не потерял свой вкус, полезные качества и безупречный вид как на фото кулинарных журналов.

    Черная смородина на зиму

    Как заморозить красную смородину на зиму в холодильнике

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

  • Разложите по контейнерам или пакетам.
  • Засыпьте сахаром по вкусу (тем, кто любит сладкое – побольше, а для естественного вкуса хватит несколько ложек сладкого песка на полкилограмма плодов).
  • Поместите в морозильник.
  • Как заморозить ягоды красной смородины на зиму в домашних условиях

    Красная смородина очень полезная и ароматная ягода, но чаще всего в наших огородах растет черная смородина. В этой статье речь пойдет о различных способах заморозки красных ягод, но все рассмотренные приемы замораживания вполне подойдут и для других видов смородины.

    Сбор и подготовка красной смородины к замораживанию

    Собирают ягоды по мере их созревания, обрывая смородину вместе с веточкой.

    Дома я ее нужно перебрать. Для этого с кисточек снимают все плоды, а помятые и подгнившие ягоды выбрасывают.

    Мыть красную смородину нужно в большой кастрюле или тазике так, чтобы струя воды не попадала на ягоды. От воздействия напора воды нежная кожица может лопнуть.

    Рекомендуем прочесть:  Как Варить Початки Кукурузы Если Они Подсохли

    Если вы собираете смородину на своем огороде и полностью уверены в ее чистоте, то лучше вообще не мойте ягоды.

    Промытую красную смородину нужно обязательно хорошенько просушить. Делать это можно на хлопчатобумажном или бумажном полотенце. Сверху плоды также можно промокнуть тканью.

    Способы заморозки красной смородины на зиму

    Сухой способ заморозки смородины

    Это самый простой и малозатратный способ. Ягоду подготавливают к заморозке так, как было описано выше.

    Если смородина идеально сухая, то ее можно сразу поместить в целлофановые пакеты и отправить в морозилку.

    Если ягода после обсушки осталась слегка влажной, то ее необходимо сначала проморозить на ровной поверхности россыпью в течение нескольких часов. После того как смородина схватится на морозе, ее раскладывают по контейнерам или пакетам.

    См. видео от канала «Маринкины Творинки» — Заморозка красной смородины на зиму

    Как заморозить смородину с сахаром

    При этом способе чистые ягоды раскладывают в контейнеры, пересыпая их сахарным песком. Сколько нужно сахара? Это дело вкусовых предпочтений каждого, но опытные хозяйки рекомендуют использовать на 1 килограмм ягод, примерно, стакан сахарного песка.

    Как заморозить ягоды в собственном соку

    Часть ягод раскладывают по контейнерам, выстланным изнутри пищевой пленкой. Из другой части ягод делают пюре, измельчая их с помощью блендера. В пюре можно добавить сахар по вкусу.

    Лоточки с красной смородиной заливают пюре, и отправляют в морозильный шкаф на сутки. Через 24 часа контейнеры достают, вынимают из них ягоду, замороженную в собственном соку, и обворачивают брикеты пищевой пленкой. В таком виде смородину отправляют на хранение в морозилку.

    См. видео от канала «Маринкины Творинки» – Смородина на зиму

    Как заморозить смородину протертую с сахаром

    Протирать смородину с сахаром можно вручную или блендером.

    Ручной способ позволяет получить смородиновое пюре с вкраплениями целых ягод, а измельчение с помощью блендера сделает консистенцию более однородной.

    Также можно заморозить пюре, протертое через сито, тогда ягодная масса будет полностью однородной, без кожурок и косточек. Очень удобно смородину в таком виде замораживать для маленьких детей.

    Соотношение ягод и сахара, примерно, 5:1, то есть на 1 килограмм ягодной массы понадобится порядка 200 грамм сахарного песка.

    См. видео: Заготовки на зиму. Красная смородина с сахаром

    Как заморозить сок красной смородины

    Ягоду пропускают через соковыжималку, сок разливают по пластиковым стаканчикам, закрывают плотно пищевой пленкой, и отправляют на мороз.

    Жмых от ягод не выбрасывают. Его также замораживают и используют в дальнейшем, как начинку для пирогов.

    Как заморозить ягоду на веточках

    Этот способ можно использовать только в том случае, если вы собираете смородину в своем огороде, и после заморозки будете ее использовать для варки компотов.

    Каждую веточку перед замораживанием нужно осмотреть и, при необходимости, удалить подпорченные ягоды. Затем смородину раскладывают на разделочной доске или на специальном лотке морозильной камеры для мелких продуктов, и отправляют в морозилку.

    После предварительного промораживания ягоду перекладывают в контейнеры, плотно закрывают, и убирают обратно на холод.

    Срок хранения красной смородины в морозилке

    Замороженные ягоды красной смородины могут храниться в морозильной камере вплоть до следующего урожая. Главное расфасовать ягоду так, чтобы она не подвергалась лишний раз воздействию тепла.

    См. видео от канала «Маринкины Творинки» – Смородина на зиму

    Как заморозить смородину на зиму?

    Пока лето еще балует нас теплыми солнечными деньками, и сезон заготовок в самом разгаре, пора подумать о том, как сохранить витамины и бесподобный вкус летних ягод для холодной зимы. Итак, сегодня мы поговорим о смородине. Эту чудесную ягоду с неповторимым кисло-сладким вкусом можно заготовить несколькими способами, но наиболее простым и щадящим для содержащихся в смородине полезных веществ является заморозка. В отличие от консервации при заморозке в ягодах, фруктах и овощах сохраняется до 90% минералов и витаминов, поскольку термическое воздействие при заморозке является «шоковым», а не постепенным, как при варке варенья или компота.

    В морозильном отделении холодильника смородина может находиться буквально до следующего ягодного сезона без потери вкусовых качеств, однако полезные микроэлементы разрушатся уже через 3 месяца. Теперь давайте более подробно рассмотрим, как заморозить смородину на зиму, чтобы всю очень и зиму поднимать близким настроение и иммунитет витаминными коктейлями, морсами, компотами, ароматной выпечкой, десертами и соусами из замороженной смородины, которая по вкусу ничем не отличается от свежей ягоды.

    Предлагаем вам посмотреть несколько фото рецептов блюд, которые вы сможете приготовить с замороженной смородиной:

    WidgetError: Не указан путь к виджету

    Как заморозить смородину на зиму: несколько правил и советов

    Чтобы заготовленная смородина не теряла своей формы и вкуса, необходимо соблюдать несколько несложных правил при заморозке:

    — замораживайте только свежую и спелую ягоду. Переспевшая смородина может потерять свой вид и вкус, деформировавший под воздействие низкой температуры. Поэтому идеально замораживать спелую, но твердую ягоду.

    — смородину, а особенно черную, перед заморозкой желательно не мыть, поскольку она вбирает в себя лишнюю жидкость, которая деформирует ягоды при заморозке и последующей разморозке. Конечно, можно будет помыть ягоду уже непосредственно перед употреблением, но некоторые хозяйки любят добавлять смородину в выпечку еще не размороженной – так она получается более сочной. Как же быть в таком случае? В принципе, от мытья ягоды со спокойной совестью можно отказаться, если она сорвана с куста из своего собственного сада, и если при ее выращивании не применялись химикаты. Но если смородина куплена на рынке, мыть ее необходимо в любом случае. После мытья ее следует тщательно вытереть и дать ей просушиться в течение нескольких часов. Только после этого можно приступать к непосредственной процедуре заморозки.

    — замораживать смородину, как и любую другую ягоду желательно небольшими порциями, поскольку второй раз замораживать уже размороженные продукты категорически не рекомендуется. Поэтому перед тем, как заморозить смородину, рассчитайте размер порций, который понадобится для вашей семьи, например, для приготовления пирога, компота, освежающего смузи или других вкусных блюд.

    Температура заморозки

    Считается, что оптимальное температурное значением для заморозки ягод смородины находится в диапазоне от 18 о 23 градусов ниже ноля. Именно при такой температуре достигается мгновенная заморозка, что позволяет сохранить максимум витаминов и вкуса. Однако не каждая хозяйка имеет в своем распоряжении такую морозильную камеру. Можно заморозить смородину и при температуре от 0 до -4, но срок хранения такого продукта сократится до 3-4 месяцев. Кстати, хранить замороженную смородину можно при температуре -2 градуса.

    Перед тем, как заморозить красную или черную смородину на зиму в обычной морозильной камере, температура в которой не достигает -18 градусов, необходимо ее охладить в течение нескольких часов, подержав уже готовую для заморозки ягоду в основной камере холодильника. Крышки контейнеров или полиэтиленовые пакеты, в которых ягода будет замораживаться, при этом лучше оставить немного приоткрытыми. Закрывать тару необходимо только перед непосредственным помещением в морозилку.

    Рекомендуем прочесть:  Как Заготовить Лук На Зиму

    Какую тару выбрать для замороженной ягоды?

    Оптимальная тара для заготовки замороженной смородины выбирается в зависимости от способа заморозки и удобства хранения продукта. Например, для хранения и заморозки смородинового пюре, перетертого с сахаром или без, лучше использовать пластиковые контейнеры с герметично закрывающимися крышками. Для ягоды, замороженной сухим способом, можно использовать как контейнеры, так и полиэтиленовые пакеты. Что касается формы тары, то лучше использовать прямоугольные контейнеры – это позволить сэкономить место в морозильной камере. Если вы планируете замораживать смородину в пакетах, им также можно придать прямоугольную форму: замороженную смородину тщательно упакуйте в пакет, который поместите в пластиковый контейнер. Затем поместите контейнер в морозилку и дождитесь, пока пакет примет квадратную форму, и вытащите его. Упакованную таким образом ягоду можно хранить в морозилке очень удобно и компактно.

    Способы заморозки смородины

    Смородина, замороженная сухим способом

    Красную или черную смородину нужно перебрать, отделить от плодоножек, при необходимости помыть и тщательно просушить. Разложить ягоды в один слой на большой кухонной доске или плотном листе пластика, после чего поставить в морозильную камеру. Когда ягоды заморозятся, пересыпать их в выбранную тару и вернуть в морозильную камеру. Повторять процедуру, пока все ягоды не будут заморожены. Если у вас есть мощная морозильная камера, то можно сразу пересыпать ягоды в контейнеры или пакеты, поместить их в морозилку на 10-15 минут, а когда смородина заморозится, встряхнуть тару, чтобы ягоды отделились друг от друга.

    Как заморозить смородину с сахаром на зиму

    Смородину с сахаром можно заморозить в виде пюре или целыми ягодами.
    Для первого варианта необходимо хорошо промыть и просушить ягоды, перетереть их блендером, кухонным комбайном или другим приспособлением в пюре с добавлением сахара. Количество сахара определяется по вкусу, но в среднем можно взять примерно 200 г сахарного песка на 1 кг ягоды. Готовое пюре разложить по емкостям для хранения и заморозить.

    Чтобы заморозить смородину с сахаром целыми ягодами, можно пересыпать ее слоями с сахарным песком или просто перемешать. Затем процедура полностью повторяет процесс сухой заморозки смородины.

    Кстати, рекомендуем вам ознакомиться с нашим рецептом бисквитного пирожного, которое можно приготовить с замороженной смородиной.

    Эта вкусная летняя ягода в замороженном виде по вкусу и набору витаминов практически не отличается от свежей. Поэтому смело заготавливайте красную и черную смородину путем заморозки и балуйте семью по-летнему яркими и, безусловно, вкусными кулинарными изысками круглый год!

    Красную или черную смородину нужно перебрать, отделить от плодоножек, при необходимости помыть и тщательно просушить. Разложить ягоды в один слой на большой кухонной доске или плотном листе пластика, после чего поставить в морозильную камеру. Когда ягоды заморозятся, пересыпать их в выбранную тару и вернуть в морозильную камеру. Повторять процедуру, пока все ягоды не будут заморожены. Если у вас есть мощная морозильная камера, то можно сразу пересыпать ягоды в контейнеры или пакеты, поместить их в морозилку на 10-15 минут, а когда смородина заморозится, встряхнуть тару, чтобы ягоды отделились друг от друга.

    Как заморозить красную смородину

    Кроме всевозможных варений и компотов ягоды пригодны для замораживания, в таком виде они могут храниться до полугода, не теряя свои вкусовых качеств, а также сохраняя все витамины. Сегодняшний выпуск будет о том, как заморозить красную смородину на зиму.

    Как заморозить красную смородину

    На самом деле способов сохранить ягоды с помощью морозильной камеры не так много:

    • Сухая заморозка;
    • Ягодное пюре;
    • Ягоды с сахаром.

    Красную, черную и остальные виды смородины можно заморозить любым методом, к тому же на начальном этапе они все одинаковы. Необходимо перебрать и помыть ягоды. Для ягодного пюре и замораживания с сахаром целостность ягод не требуется, так что помятую смородину не нужно откладывать как «брак», а вот для сухой заморозки используются только зрелые и крепкие ягоды. Следует отделить ягоды от веточек и листочков, после чего опустить их в бадью с водой и легко перетрясти руками, тогда всплывет весь мусор, и можно будет приступать ко второй фазе, которая также одинакова для всех способов заморозки: сушка. Оставьте смородину на бумажном полотенце, чтобы впиталась вся влага. Вода в замороженном состоянии только прибавит ненужного веса и объема.

    Сухая заморозка смородины

    Чистые ягоды смородины выкладываются на ровную поверхность, к примеру, картонку или дощечку, и ставятся в морозилку на несколько часов. Когда ягоды замерзнут, их можно будет сложить в один контейнер без страха, что они слипнутся. Главное, что в первую заморозку ягоды были расположены не слишком близко друг к другу. Такой способ заморозки позволит сохранить смородину для украшения тортов, так как даже при разморозке ягоды сохраняют свой аккуратный внешний вид.

    Замороженная смородина в виде пюре

    Если вы хотите сохранить большую часть витаминов, но в морозилке мало места, то можно перетереть ягоды в блендере или через мясорубку. Такое пюре не требует дополнительной консервации или стерилизации, его удобно хранить в пластиковых пищевых контейнерах с крышкой. Но, к сожалению, у ягодного пюре намного меньше возможностей к использованию: морс, прослойка и начинка.

    Подробнее рассмотрим рецепт, как заморозить смородину с сахаром:

    Ягоды смородины замороженные с сахаром

    Рецепт замораживания смородины с сахаром похож на предыдущий метод, и он очень прост. Точно также можно заморозить черную или белую смородину.

    как заморозить смородину на зиму рецепт

    Ингредиенты:

    • 2 кг ягод смородины,
    • сахар 5 столовых ложек.

    Процесс приготовления:

    Ягоды моются, складываются в емкость для хранения. Главным отличием является добавление сахара, который увеличит срок хранения замороженной смородины. При этом сахара требуется немного: на 2 килограмма спелых ягод потребуется не больше 5 столовых ложек сахара.

    Посыпьте сахарным песком смородину, после чего слегка руками помните ягоды. Таким образом, вы получите консистенцию чем-то напоминающее пюре, однако не такую однородную. Не требуется давить каждую ягоду, целая смородина в массе из пюре будет приятным бонусом, который можно будет использовать для украшения десертов.

    Существует еще один тип замораживания ягод, при котором сухие ягоды складываются в контейнер и отправляются в морозильную камеру. Кто-то экспериментирует и замораживает ягоды в воде, однако такие способы часто не оправдывают себя. Так в первом случае при размораживании ягоды теряют форму, а во втором для хранения требуется слишком много места и есть риск, что емкость треснет под напором льда.

    Хранить замороженные ягоды можно в любой посуде, кроме стеклянной. Идеальным вариантом станут пищевые контейнеры с крышкой, но при их отсутствии подойдут пластиковые банки из-под йогурта, сметаны и других продуктов питания. Ягодное пюре можно хранить даже в пакетах с защепкой, так как форма пюре при заморозке не играет никакой роли. Если потерялась крышка от контейнера, его можно просто закрутить в пакет. Либо использовать пищевую пленку.

    На самом деле способов сохранить ягоды с помощью морозильной камеры не так много:

    Мария
    Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
    Оцените автора
    Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру