Кизил В Густом Сиропе

Содержание

Как варить варенье из кизила с косточкой?

Нельзя сказать, что плоды кизила пользуются особой популярностью в рационе большинства. Причиной тому, вероятно, является то, что кизил нельзя употреблять в свежем виде из-за характерного терпкого вкуса и его вяжущих свойств. Ниже мы подробно расскажем о том, как варить варенье из кизила с косточкой.

Варенье из кизила с косточками – рецепт

Не удаляя косточки из кизила, вы не только экономите значительное количество времени уходящего на подготовительных этапах, но и обогащаете заготовку более выраженным ароматом.

  • кизил – 980 г;
  • сахар – 1,4 кг;
  • вода – 215 мл.

Перед тем, как приготовить варенье из кизила на зиму, подготовьте сами ягоды, удалив с них плодоножки и хорошо ополоснув.

Пока вымытый кизил обсыхает, приготовьте простой сироп, всыпав килограмм сахара в кипящую воду и дождавшись его растворения. Погрузите ягоды кизила в сахарный сироп, после чего убавьте жар и оставьте кизил вариться примерно на 20 минут. Снимите емкость с ягодами с огня и оставьте на 8 часов. После настаивания верните емкость с вареньем обратно на огонь, всыпьте оставшийся сахар и отправьте варенье на средний огонь на 20 минут. В процессе поверхность будет сильно пениться и пену необходимо периодически снимать.

Готовый кизил в сиропе должен сохранять свою форму, но оставаться мягким. Разлейте варенье в стерильные банки и быстро закатайте.

Как правильно сварить варенье из кизила?

Ягоды кизила может быть и не знамениты своим вкусом, но гарантированно об их пользе знает практически каждый. Чтобы сохранить максимум полезных свойств плодов в заготовке, необходимо по возможности урезать время термической обработки, что мы решили сделать в этом рецепте.

  • кизил – 980 г;
  • сахар – 1,1 кг;
  • вода – 440 мл.

Подготовив ягоды кизила, займитесь варкой сахарного сиропа. Всыпьте кристаллы сахара в кипящую воду и дождитесь их полного растворения. После того, как весь сахар растворится, залейте горячим сиропом чистый кизил и оставьте настаиваться на всю ночь.

Утром простерилизуйте тару для консервации и прокипятите варенье на протяжении 10 минут. Разлейте заготовку по банкам и сразу же закатывайте.

Варенье из кизила с апельсинами в мультиварке

Мультиварка как нельзя лучше подходит для длительного томления ингредиентов, потому если вы решили сварить варенье, то обязательно прибегайте к помощи этого распространенного кулинарного гаджета.

  • кизил – 1 кг;
  • апельсин — 2 шт.;
  • сахар – 1,1 кг.

Перед тем, как приготовить варенье из кизила, засыпьте кизил сахаром и оставьте на всю ночь. Следом за сахарными кристаллами добавьте к ягодам и полоски апельсиновой цедры. Перед началом варки цедру можно удалить, а можно и оставить – она засахарится и будет очень вкусной.

Переложите ягоды вместе с образовавшимся сиропом в чашу устройства и залейте все соком пары апельсинов. Выставьте режим «Тушение» и оставьте ягоды томиться на протяжении полутора часов.

Тонкости приготовления варенья из кизила

Разобрав несколько рецептов, завершим общими тонкостями варки заготовок из кизила. Перед началом приготовления обязательно пробуйте ягоды, чтобы определить степень кислоты и, следовательно, отрегулировать итоговый объем сахара.

Кизил содержит пектин, а потому заготовки из него желируются при длительном вываривании, подливайте больше жидкости, если хотите варенье с жидким сиропом.

Пробуйте варить сироп с добавлением специй, цитрусовых и спиртного, чтобы разнообразить вкус конечной заготовки.

Подготовив ягоды кизила, займитесь варкой сахарного сиропа. Всыпьте кристаллы сахара в кипящую воду и дождитесь их полного растворения. После того, как весь сахар растворится, залейте горячим сиропом чистый кизил и оставьте настаиваться на всю ночь.

Рецепт аппетитного варенья из кизила с пектином в мультиварке — быстро и легко!

13.08.2021 Елена Рецепты кулинарии Нет комментариев

Приветствую всех, дорогие читатели! Вы пробовали когда-то варенье с пектином? Если нет, то предлагаю вам легкий рецепт в мультиварке — варенье из кизила с пектином по пошаговой фото-инструкции, уверена — вам понравится!

Варенье из кизила с пектином

Самый быстрый и легкий способ изготовления варенья – это создание его с помощью мультиварки. Такая печь минимизирует время и усилия, необходимые для изготовления кизилового варенья. Благодаря тому, что в состав конфитюра входит натуральный пектин, масса получается очень вкусной и красочной, с густым сиропом и плотными, сладкими плодами. Для создания зимнего десерта желательно выбирать только спелые, сладкие плоды, плотные и без изъянов. Из таких ягод получается самое аппетитное варенье. Пектин делает сироп густым, сохраняет натуральный цвет кизила и аромат.

Варенье из кизила с пектином: рецепт в домашних условиях

Пектин можно приобрести практически в любом маркете или магазине здорового питания.
Если вы предпочитаете варенье без косточек, выбирайте только крупные, спелые плоды. Это увеличит время на изготовление зимнего десерта и количество используемого продукта.

Варенье из кизила отлично сочетается с тонкими блинчиками или панкейками. Его можно подать к горячему чаю или ферментированному напитку. Сироп из кизила можно использовать в качестве пропитки для бисквитного торта, а ягоды — для украшения десерта. Также вы можете добавлять сироп в компоты или кисели. Благодаря огромному количеству полезных микроэлементов, вы сможете усилить свой иммунитет и напитать тело витаминами.

Список ингредиентов

Продукты для приготовления:

  • кизил (500 граммов);
  • пектин (4 грамма);
  • сахар (300-350 граммов);
  • вода (200 мл).

Варенье из кизила с пектином: продукты

Как приготовить варенье из кизила с пектином

Насыпаем в чашу необходимую норму сахара-песка и вводим в тару воду. Соединяем продукты до растворения подсластителя.

Устанавливаем мультиварку на режим «Тушение» («Суп»), время – 15 минут. За это время масса станет однородной и прозрачной.

Выкладываем в горячую сладкую заготовку плоды кизила. Смешиваем ингредиенты для конфитюра специальной лопаткой.

Варим кизиловую заготовку на том же режиме еще 10 минут.

Насыпаем в чашу натуральный яблочный или апельсиновый пектин. Соединяем ингредиенты.

Готовим кизиловый десерт еще 10-15 минут (в зависимости от желаемой густоты варенья).

Выливаем горячее кизиловое варенье в прогретую тару и закупориваем.

Используем зимнюю сладость для создания десертов или как самостоятельное блюдо (в течение 8-12 месяцев).

Выкладываем в горячую сладкую заготовку плоды кизила. Смешиваем ингредиенты для конфитюра специальной лопаткой.

Варенье из кизила рецепт

Ингредиентов для готовки такой домашней консервации нам необходимо немного, но даже их лучше подготовить заранее, выложив на рабочую поверхность. Кизил собирают для всевозможных консерваций в конце лета, когда ягоды зреют. В этот период они наиболее насыщенны всевозможными витаминами и полезными микроэлементами, ради которых мы и затеяли сегодня готовку вкусного варенья.

Почему лучше собирать молодой, но спелый кизил? Все потому, что как только он созревает, ягоды еще выглядят гладко. Идеальным вариантом будет, если все ягоды будут примерно одного размера. Весь собранный кизил необходимо тщательно промыть в холодной воде несколько раз и оставить в дуршлаге просыхать.

Рекомендуем прочесть:  Как Приготовить Замороженных Раков В Домашних Условиях Рецепт

За это время можно успеть приготовит сахарный сироп, который для сегодняшнего рецепта вариться самым классическим способом. В сотейник или подходящую кастрюлю заливаем чистую холодную воду, туда же засыпаем все указанное количество сахарного песка. Тщательно перемешиваем ингредиенты и ставим сотейник на плиту.

Доводим жидкость в кастрюле до кипения и готовим сироп в течение 3-5 минут до тех пор, пока все кристаллы не растворяться полностью.

Прокипятить сироп можно и чуть дольше, главное – чтобы он загустел и дошел до необходимой нам кондиции. Сахарная масса будет бурлить и на поверхности появится пенка, но снимать её необходимости нет.

Как только сироп стал бурлить, а сахар уже растворился, отправляем в сотейник или кастрюлю весь подготовленный кизил, перемешиваем и варим ягоды в течение 5 минут. Теперь образовывающуюся на поверхности пену необходимо снимать обязательно. К слову, впоследствии из неё можно заваривать чай или готовить другие напитки.

Как только указанные 5 минут истекли, выключаем огонь и оставляем варенье при комнатной температуре остывать и настаиваться. Ничем сверху накрывать кастрюлю не нужно.

Еще дважды повторяем вышеуказанные манипуляции с будущим вареньем для того, чтобы сироп окрасился в яркий цвет, а кизил достаточно размяк, но не потерял свою форму.

Уже готовое варенье будет выглядеть густым и очень насыщенным. Такую массу теперь можно распределять по стеклотаре, в которой она будет храниться до использования.

Стеклянные банки небольшого объёма необходимо заранее простерилизовать на пару или в духовом шкафу вместе с жестяными крышками.

Джем из кизила

Если подготовить банки плохо, то варенье может с течением времени испортится.

Когда все подготовительные мероприятия закончены, заполняем стеклянные банки готовым ароматным вареньем до самого верха и плотно их закатываем.

Теперь осталось дождаться плодного остывания заготовки, банки лучше всего перевернуть при этом верх дном и накрыть пледом. Обычно на остывания уходит примерно 8 часов, но можно просто оставить заготовку на кухне на всю ночь. Варенье из кизила «Пятиминутка» с косточками на зиму готово.

Как варить варенье из кизила с косточкой?

Нельзя сказать, что плоды кизила пользуются особой популярностью в рационе большинства. Причиной тому, вероятно, является то, что кизил нельзя употреблять в свежем виде из-за характерного терпкого вкуса и его вяжущих свойств. Ниже мы подробно расскажем о том, как варить варенье из кизила с косточкой.

Варенье из кизила с косточками – рецепт

Не удаляя косточки из кизила, вы не только экономите значительное количество времени уходящего на подготовительных этапах, но и обогащаете заготовку более выраженным ароматом.

  • кизил – 980 г;
  • сахар – 1,4 кг;
  • вода – 215 мл.

Перед тем, как приготовить варенье из кизила на зиму, подготовьте сами ягоды, удалив с них плодоножки и хорошо ополоснув.

Пока вымытый кизил обсыхает, приготовьте простой сироп, всыпав килограмм сахара в кипящую воду и дождавшись его растворения.

Варенье из кизила на зиму: с косточками и без

Погрузите ягоды кизила в сахарный сироп, после чего убавьте жар и оставьте кизил вариться примерно на 20 минут. Снимите емкость с ягодами с огня и оставьте на 8 часов. После настаивания верните емкость с вареньем обратно на огонь, всыпьте оставшийся сахар и отправьте варенье на средний огонь на 20 минут. В процессе поверхность будет сильно пениться и пену необходимо периодически снимать.

Готовый кизил в сиропе должен сохранять свою форму, но оставаться мягким. Разлейте варенье в стерильные банки и быстро закатайте.

Как правильно сварить варенье из кизила?

Ягоды кизила может быть и не знамениты своим вкусом, но гарантированно об их пользе знает практически каждый. Чтобы сохранить максимум полезных свойств плодов в заготовке, необходимо по возможности урезать время термической обработки, что мы решили сделать в этом рецепте.

  • кизил – 980 г;
  • сахар – 1,1 кг;
  • вода – 440 мл.

Подготовив ягоды кизила, займитесь варкой сахарного сиропа. Всыпьте кристаллы сахара в кипящую воду и дождитесь их полного растворения. После того, как весь сахар растворится, залейте горячим сиропом чистый кизил и оставьте настаиваться на всю ночь.

Утром простерилизуйте тару для консервации и прокипятите варенье на протяжении 10 минут. Разлейте заготовку по банкам и сразу же закатывайте.

Варенье из кизила с апельсинами в мультиварке

Мультиварка как нельзя лучше подходит для длительного томления ингредиентов, потому если вы решили сварить варенье, то обязательно прибегайте к помощи этого распространенного кулинарного гаджета.

  • кизил – 1 кг;
  • апельсин — 2 шт.;
  • сахар – 1,1 кг.

Перед тем, как приготовить варенье из кизила, засыпьте кизил сахаром и оставьте на всю ночь. Следом за сахарными кристаллами добавьте к ягодам и полоски апельсиновой цедры. Перед началом варки цедру можно удалить, а можно и оставить – она засахарится и будет очень вкусной.

Переложите ягоды вместе с образовавшимся сиропом в чашу устройства и залейте все соком пары апельсинов. Выставьте режим «Тушение» и оставьте ягоды томиться на протяжении полутора часов.

Тонкости приготовления варенья из кизила

Разобрав несколько рецептов, завершим общими тонкостями варки заготовок из кизила. Перед началом приготовления обязательно пробуйте ягоды, чтобы определить степень кислоты и, следовательно, отрегулировать итоговый объем сахара.

Кизил содержит пектин, а потому заготовки из него желируются при длительном вываривании, подливайте больше жидкости, если хотите варенье с жидким сиропом.

Пробуйте варить сироп с добавлением специй, цитрусовых и спиртного, чтобы разнообразить вкус конечной заготовки.

Варим вкусное варенье из кизила

Джем из кизила приготовить совсем несложно, особенно если на вашей кухне есть помощница-мультиварка. Джем из кизила легко получается очень густым, поэтому прекрасно подходит не только для употребления в чистом виде, но и для разного рода выпечки. Если хотите порадовать близким вкусным десертом, а в вашем холодильнике находится кизил, тогда, не раздумывая, приступайте к приготовлению джема их этой ягоды.

Классический джем из кизила в мультиварке

  • кизил – 1,3 кг;
  • сахар – 400 гр.;
  • вода – 1 ст.

Кизил хорошенько вымойте и выложите в мультиварку. Добавьте к кизилу воду и включите режим «Варка» минут на 20-25. За это время кизил приварится и его можно будет легко протереть через сито. Проварить кизил также можно и на плите. Кипятить кизил нужно не небольшом огне минут 10-15. Приваренный кизил протрите через металлическое сито или дуршлаг при помощи толкушки. У вас должна получиться однородная ягодная масса, что и будет использоваться для приготовления джема. Поместите ягодное пюре в мультиварку. Добавьте сахар и перемешайте.

Установив режим «Тушение», готовьте джем минут 20. Затем оставьте джем часов на 12 до полного остывания. Затем снова повторите процедуру варки, выбрав тот же режим и установив такое же время на таймере. Не забывайте, что джем необходимо помешивать, так как он будет густеть на глазах, а поэтому может легко пригореть. Затем снова полностью остудите в течение 12 часов, после чего повторите процедуру.

Если после варки в третий раз джем вам покажется недостаточно густой, тогда повторите кипячение в четвертый раз. Помните, что джем становиться густым, когда остывает, поэтому обращайте внимание на густоту, когда джем холодный.

Приготовленный джем можно разложить на банкам и закатать на зиму, либо же просто переложите в какую-нибудь посудину, остудить и поставить в холодильник. Второй вариант походит только в том случае, если вы планируете в скором времени употребить джем.

Джем из кизила и яблок в мультиварке

  • кизил – 1 кг;
  • яблоки – 300 гр.;
  • вода – 3,5 ст.;
  • сахар – 0,8-1 кг.

Промытый кизил разложите на противне устеленном пергаментной бумагой. Оставьте кизил в таком состоянии на пару дней. После этого ягоды можно будет легко очистить от косточек. Достаточно выложить их в дуршлаг и хорошо размять толкушкой. Ягодное пюре хорошо отделиться от косточек. Выложите пюре в мультиварку и добавьте воду. Перемешайте.

Включив режим «Тушение» готовьте кизил минут 15-20.

Тем временем очистите яблоки от кожуры и косточек. Измельчите яблоки в пюре блендером. Если у вас нет блендера, тогда для измельчения яблок можно использовать мясорубку.

Рекомендуем прочесть:  Кизил Протертый С Сахаром На Зиму Рецепт

Добавьте яблочное пюре в мультиварку. Также в мультиварку всыпьте сахар.

Кизиловое варенье на зиму — рецепты с косточками, без, классический, с яблоками

Установите режим «Тушение» и готовьте джем до полного загустения в течение 1-1,5 часа. Не забывайте перемешивать джем, чтобы он не пригорел, особенно в конце приготовления, когда джем станет густым.

Разложив джем по банкам, закатайте его крышками. И затем наслаждайтесь ароматным и вкусным джемом зимой.

Доводим жидкость в кастрюле до кипения и готовим сироп в течение 3-5 минут до тех пор, пока все кристаллы не растворяться полностью.

Сироп из кизила

3 кг перезрелого мягкого кизила моют, дают стечь воде, разминают плоды и подогревают до 60—70 °С. Подогретую массу процеживают, сок сливают, мезгу отжимают. Оба сока фильтруют, добавляют в сок 2 кг сахара и 1 стакан воды, помешивая, растворяют сахар и уваривают смесь до густой консистенции. Конец варки определяют с помощью термометра: температура кипения сиропа должна быть в пределах 105—105,5°С, что соответствует содержанию сухих веществ в нем 68 91 Кипящий сироп фильтруют через прокипяченную марлю и расфасовывают в горячие простерилизованные банки, которые немедленно укупоривают прошпаренными лакированными крышками. При фасовке в бутылки их укупоривают прокипяченными пробками и осмаливают пробки сургучом или парафином.

3 кг перезрелого мягкого кизила моют, дают стечь воде, разминают плоды и подогревают до 60—70 °С. Подогретую массу процеживают, сок сливают, мезгу отжимают. Оба сока фильтруют, добавляют в сок 2 кг сахара и 1 стакан воды, помешивая, растворяют сахар и уваривают смесь до густой консистенции. Конец варки определяют с помощью термометра: температура кипения сиропа должна быть в пределах 105—105,5°С, что соответствует содержанию сухих веществ в нем 68 91 Кипящий сироп фильтруют через прокипяченную марлю и расфасовывают в горячие простерилизованные банки, которые немедленно укупоривают прошпаренными лакированными крышками. При фасовке в бутылки их укупоривают прокипяченными пробками и осмаливают пробки сургучом или парафином.

Калорийность: Не указана
Время приготовления: 90 мин

Признаюсь сразу, что хотела и приготовила варенье из кизила с косточкой не только ради красоты ягод в банке, а в основном для получения полезного для здоровья лакомства. И вот почему. Долгожители кавказских гор не скрывают, что ягоды кизила – источник их долголетия и завидного здоровья. В маленькой грушеобразной ягоде (груша в миниатюре) содержится огромное количество полезных витаминов и микроэлементов, в том числе витамина С. История сохранила факты, что защитники южных рубежей отечества в разные войны выживали и защищались от жутких болезней благодаря обычному кизилу и орехам, которыми богаты леса кавказских гор. Во все времена на Кавказе любое застолье не обходится без к мясу и птице, а также баночки варенья из кизила с неповторимым рубиновым цветом и тонким ароматом. А какой невероятный шашлык получается, если перед жаркой мясо подержать в маринаде из размятых ягодах кизила?!
А теперь вернемся к нашему рецепту варенья из кизила с косточкой и расскажем, как его варить, чтобы было полезно, вкусно и красиво.
Ингредиенты:

— кизил спелый – 1 кг,
— сахарный песок – 1.5 кг,
— вода обычная – 220 мл,
— сухая гвоздика – 5-7 шт.,
— лимонный сок – 1-2 ст. л.

Кизил перебрать, помыть несколько раз под краном. В дело пойдут и слегка примятые спелые ягоды.

Сахарный песок и воду высыпать+вылить в глубокую миску или сотейник.

Сварить густой сахарный сироп, доведя до кипения. Дать покипеть 2-3 минуты. Добавить звездочки гвоздики. Снять с плиты.

В слегка остывший сахарный сироп высыпать кизил. Миску встряхнуть, чтобы все ягоды искупались в сладкой основе. Ягоды сбрызнуть лимонным соком, чтобы при варке сохранился насыщенный рубиновый цвет.

Через пять минут поставить на огонь. Варить на медленном огне после закипания 5 минут. Снять с плиты и полностью остудить кизил в сиропе. Сироп уже на этой стадии готовки имеет красивый оттенок.

Пенку я не снимаю. Заметила, что после остывания в процессе поэтапного приготовления она куда-то исчезает. Вновь поставить миску/кастрюлю на плиту. Второй этап варки: примерно 40-50 минут на медленном огне после закипания до желаемой густоты варенья.

Приготовить стерилизованные банки с плотно прилегающими крышками или под закрутку. Варенье разложить по баночкам, закрыть/закрутить крышками. Затем дать полностью остыть при комнатной температуре и поставить в темное и прохладное место. Емкость с вареньем сразу после закрутки накрыть темным полотенцем – кизил не любит солнца после термической обработки.

Варенье из кизила готово! Но не спешите его кушать, правильную консистенцию полезное лакомство приобретет после недельного хранения в банке. Сироп станет густым, ягоды приобретут необходимую прозрачность. Варите и кушайте на здоровье!
Возможно, вам также будет интересно узнать, как приготовить

Варенье из кизила не очень распространено у нас. Есть рецепты, их достаточно много, но не так как, скажем из малины или клубники. Хотя кизил ягода очень полезная и поклонников у кизилового варенья хватает, я одна из них. Мне нравится кисловатый вкус этого варенья. Хотя само по себе приготовление требует времени и терпения. Ягода эта нуждается в особой подготовке, так как кизил неохотно отдает сок.

Кизиловое варенье готовят с косточками и без, иногда его перетирают. В регионах, где растёт полезная ягода, на Кавказе, варенье используют как жаропонижающее и укрепляют им иммунитет. Ещё кизил отлично подходит как приправа к мясным блюдам. Готовую приправу для плова, думаю покупали многие и встречали там несколько кислых ягод кизила.

Ягоды кизила повышают аппетит и приводят в норму пищеварение. да, ещё они способны оказывать помощь при различных отравлениях, так что возьмите на заметку и при возможности приготовьте такое полезное варенье. А я тем временем поделюсь со всеми несколькими очень интересными рецептами.

  • 1 Как варить варенье из кизила вкусно
  • 2 Варенье из кизила — рецепты на зиму
    • 2.1 Кизиловое варенье с косточками
    • 2.2 Кизиловое варенье по классическому рецепту
    • 2.3 Варенье из кизила с косточками, второй вариант
    • 2.4 Кизиловое варенье в мультиварке
    • 2.5 Варенье из кизила перетёртое
    • 2.6 Варенье из кизила с яблоками
      • 2.6.1 Как сварить кизиловое варенье, видео

Как варить варенье из кизила вкусно

Своеобразная ягода — кизил, она требует особого к ней подхода. Для заготовки варенья потребуется только спелая ягода. Она созревает с конца лета и до середины осени. Только в это время нужно собирать кизил на варенье.

При подготовке к самому процессу будет необходимо соблюсти кое-какие правила, чтобы получить действительно вкусный и полезный продукт:

  • Кизил нельзя варить долго, при длительной термообработке ягоды становятся жёсткими. Поэтому лучший вариант несколько подходов варки.
  • Ягоды перед варкой нужно накалывать, лучше всего это делать обычной зубочисткой, чтобы легче выходил сок.
  • Чтобы варенье из кизила получилось красивым, нужно сохранить целостность ягод, для этого их можно просто подержать в слабом содовом растворе (чайная ложка соды на литр воды), а потом хорошенько промыть.
  • Если вы не хотите варить кизил с косточками, тогда лучше протереть его сквозь сито, а косточки выбрать.

    Варенье из кизила — рецепты на зиму

    Кизиловое варенье с косточками

    Такое просто не может не понравится. Конечно, придётся потратить некоторое время и выдержку. Но как потом вкусно его есть, а выпечка с таким вареньем удивит вас очень приятно.

    Для такого приготовления будет нужно:

    • Кило ягод кизила
    • Полтора кило сахара
    • Пол литра воды

    Как приготовить варенье из кизила:

    Ягоды нужно перебрать, удалить все кисточки и подпорченные, промыть под струёй воды, каждую наколоть зубочисткой. Варим из воды и сахара сироп и в очень горячий засыпаем наш кизил. Держим в сиропе 3-4 часа.

    Потом ягоды осторожно шумовкой вытаскиваем, а сироп провариваем минут пять. Опять закладываем ягоду на такое же время и опять вытаскиваем. В общем, повторяем весь процесс. В третий раз тоже выдерживаем ягоды несколько часов, только на этот раз уже не вытаскиваем, а провариваем до готовности. В конце определяем готовность при помощи капельки варенья, если она держит форму, тогда его можно разливать по баночкам.

    Рекомендуем прочесть:  Самый простой способ сохранить свежесть: как правильно заморозить листья салата

    Кизиловое варенье по классическому рецепту

    Этот рецепт менее затратен по времени, поэтому популярнее, чем первый.

    Для него нам будет нужно:

    • Кило спелых ягод кизила
    • Половина литра воды
    • Кило двести — кило пятьсот сахара, на ваш вкус

    Как приготовить такое варенье:

    Все ягоды пересматриваем, чтобы не попалось подпорченных или помятых, заодно удаляем все веточки. Промываем под краном несколько раз, даём воде стечь.

    Пока из ягод стекает лишняя вода, мы начинаем варить сироп. Провариваем его минут пять и сразу заливаем ягоду, в таком виде оставляем на пять часов. Только после этого ставим на несильный огонь и варим ягоду десять минут. После сразу разливаем по чистым и сухим баночкам.

    Варенье из кизила с косточками, второй вариант

    Приготовление занимает меньше времени. Варенье получается густым и красивым.

    Для этого мы берём:

    • Кило ягод кизила
    • Кило двести сахара
    • Четверть стакана воды

    Как варить варенье:

    Мы как обычно подготавливаем ягоду, только ещё каждую накалываем зубочисткой. Так сок быстрее выделится. Засыпаем её сахаром и ждём, пока сахар не пропитается соком весь без остатка. Наливаем туда же воду и ставим варить. Но только доводим до кипения, сразу огонь убираем и снимаем появившуюся пенку. Даём варенью остыть, потом весь процесс ещё раз повторяем. После этого уже готовое варенье раскладываем по баночкам.

    Кизиловое варенье в мультиварке

    Самый простой вариант рецепта. В мультиварке варенье получается густым и красивым.

    • Кило ягод
    • Кило двести сахара
    • Пол стакана воды

    Как будем готовить:

    Ягоды нужно перебрать и хорошенько промыть. В этом рецепте нам косточки не нужны, удаляем их, просто выдавливая чем-нибудь.

    Теперь нужно дать ягодам настояться и хорошо впитать сахар, это можно сделать прямо в чаше для мультиварки. Засыпаем туда ягоды с сахаром, перемешиваем и оставляем на ночь. После этого заливаем воду, выбираем режим тушения и включаем на час. Готовое варенье разливаем по банкам.

    Варенье из кизила перетёртое

    Такое варенье удобно использовать для различных видов выпечки, к примеру, вы можете удивить гостей пирогом с кизиловым вареньем.

    Нам будет нужно:

    • Пол кило спелого кизила
    • Пол кило сахара
    • Стакан воды

    Как готовить кизиловое варенье:

    В этом варианте желательно выбирать самые спелые ягоды, мы их перебираем и моем. Чтобы их перетереть, нужно залить их водой и немного отттушить, хватит 15 минут. Потом протираем через сито и смешиваем с сахаром. Время варки такого варенья после закипания — три минуты.

    Варенье из кизила с яблоками

    Кизил созревает довольно поздно, когда уже почти все остальные ягоды съедены или упакованы в баночки в виде варений и джемов. А яблоки в это время как раз спеют, поэтому и по времени и по сочетанию вкусов как раз всё совпадает.

    Нам будет нужно:

    • Полтора килограмма кизила
    • Пол кило яблок
    • Полтора килограмма сахара
    • Полтора стакана воды

    Как будем варить варенье:

    У ягод, отобранных и промытых, избавляемся от косточек. Яблоки тоже моем, счищаем кожицу и режем на пластинки по 0,5 см шириной. Отдельно варим сироп из воды и сахара. Две его трети выливаем в ягоды и начинаем медленно варить, а остальным заливаем яблоки и варим, пока дольки не станут прозрачными и мягкими. Потом смешиваем кизил с яблоками и варим пока масса не загустеет. Раскладываем по баночкам.

    Секреты варенья из кизила

    Ягода обладает тонизирующим действием, это передаётся и всем продуктам из неё, так что употребляйте аккуратно, можно получить перевозбуждение. Беременным лучше воздержаться от такого десерта.

    Очень хорошо пить чай с кизиловым вареньем в период простуд, оно укрепит иммунитет и поддержит организм. Для таких целей специально подбирайте вариант рецепта с меньшей тепловой обработкой, чтобы сохранились все витамины.

    Как сварить кизиловое варенье, видео

    Варенье из кизила я научилась варить недавно. Честное слово, раньше на эту ягоду и внимания не обращала. Пока не попалась мне на глаза статья о пользе кизилового варенья. Очень интересно было почитать, что кизил — ягода не простая, обладает жаропонижающими и противовоспалительными свойствами. А еще это природный антисептик, так что компоты, морсы и другие напитки из кизила запросто могут заменить кока-колу или фанту — и от такой замены все только выиграют. Кроме производителей сладкой воды, конечно:)

    Посудите сами: благодаря употреблению небольшого количества кизила вы сможете в кратчайшие сроки избавиться от многих проблем с пищеварением, нормализовать уровень сахара в крови, стимулировать обмен веществ. Чудо-ягода поможет максимально усвоить важнейшие витамины и минералы, которые мы получаем с пищей — но увы, не всегда можем похвастаться идеальным состоянием кишечника. Немного природных антиоксидантов помогут привести в норму процессы, обычно происходящие в желудочно-кишечном тракте. Особенно рекомендуется кизил при лечении дисбактериоза (не как замена комплексной терапии, предписанной врачом, а как ее дополнение). В общем, меньше слов и больше дела: готовим вкусное, полезное и очень красивое варенье из ягод кизила!

    Несколько рецептов будет из одних только ягод и еще 3 рецепта — с добавлением других плодов.

    Простой рецепт варенья из кизила с косточками

    • 1 кг кизила;
    • 5 стаканов сахара;
    • 1 стакан питьевой воды.

    Несмотря на небольшое количество воды, сироп получается отменный — просто доведите воду до кипения в большой кастрюле и постепенно всыпайте сахар, помешивая. Когда весь сахарный песок превратится в густую плотную кипящую массу, выложите в кастрюлю вымытые ягоды кизила. Косточки не вынимайте — у нас же простой рецепт. К чему лишняя возня?

    Дайте сиропу повторно закипеть, затем снимите кастрюлю с огня, накройте тканью (от насекомых), оставьте на 12-14 часов. Для повторной варки подготовьте стерильные банки и крышки. Доведите ягоды вместе с сиропом до кипения, варите 10 минут, разлейте в банки и закатайте.

    Варенье из кизила пятиминутка

    Пропорции варенья, кизила и сахара с водой такие же, как в предыдущем варианте. А вот техника приготовления немного отличается.

    Засыпав ягодки в сироп, проварите их 5 минут. Затем дайте сладкой заготовке полностью остыть, снова доведите до кипения и варите 5 минут. Этот цикл повторите еще раз, после чего разлейте домашнее кизиловое варенье-пятиминутку в стерильные банки и закатайте.

    Похожим образом можно приготовить варенье из кизила в мультиварке. Следите, чтобы чаша в процессе варки была заполнена не более чем наполовину. Готовьте ароматное варенье в режиме «Варка на пару» подходами по 5 минут с большими перерывами. Мультиварку не накрывайте крышкой в перерывах, чтобы не образовывался конденсат.

    А как приготовить варенье из кизила без воды?

    Рецепт простой: засыпьте килограмм ягод тремя стаканами сахара. Перемешайте с помощью деревянной лопатки, сверху равномерно распределите еще один стакан сахарного песка. Оставьте ягоды на 6-8 часов, затем еще раз интенсивно перемешайте, медленно нагрейте и варите полчаса при слабом кипении сиропа, снимая пену. Разложите варенье в стерильные банки, закатайте на зиму.

    Варенье из кизила без косточек

    Немного трудоемкий рецепт, но результат стоит затраченных усилий!

    • 1 кг кизила;
    • 1 стакан воды;
    • 4 стакана сахара.

    Промойте ягоды и залейте водой в огнеупорной посуде. Нагрейте на малом огне до закипания воды. Затем слейте жидкость, а ставшие мягкими ягоды протрите через сито. Ягодную мякоть без косточек смешайте с сахаром. Варите на малом огне до загустения. Обязательно помешивайте и снимайте пену, если она будет. Ставшее густым и тягучим варенье без косточек из кизила разложите в чистые банки и закрутите крышками.

    Варенье из кизила с яблоками

    Сварить его тоже очень просто. Используйте технологию избавления кизила от косточек, указанную в предыдущем рецепте.

    • 1 кг кизила;
    • 1 кг сладких яблок;
    • 2 кг сахара;
    • 1 стакан воды.

    Протертый кизил без косточек смешайте с сахаром и яблоками, которые предварительно очищены и нарезаны мелкими кубиками. Перемешайте все вместе до растворения сахара, варите кусочки яблок в кипящем ягодном пюре до появления первых признаков загустения. Затем разлейте в банки, заполняя их доверху, накройте крышками и закатайте.

    • Кило ягод кизила
    • Кило двести сахара
    • Четверть стакана воды
  • Мария
    Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
    Оцените автора
    Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру