Когда Нужно Убирать Раннюю Капусту И Как Хранить

Содержание

Сроки уборки капусты: Когда убирать капусту с грядки в 2021 году?

В прошлом году было: Занимались уборкой белокочанной капусты с одной из грядок. На ней была посажена «Белорусская 455» — среднеспелый сорт. Капустка порадовала урожаем: кочанчики вызрели аккуратные, среднего размера, плотные, беподобно красивого изумрудного цвета! Но! Вдруг неожиданно некоторые кочаны потрескались и стали загнивать. Взглянули на упаковку с семенами: рекомендованный производителем срок уборки сорта — август и сентябрь. Поспела капустка, пора убирать! И тут мы подумали: чертовски важно не прозевать срок, когда приходит пора собирать урожай. Так родилась идея для написания этой статьи В ней мы постарались дать максимум информации по теме сроков.

В 2021 году добавили информацию из Лунного календаря на 2021 год. Сомневаетесь, пора ли убирать капусту? Давайте разбираться вместе 😉

Содержание статьи:

  1. Сроки уборки ранних и среднеспелых сортов.
  2. Сроки уборки поздней капусты.
  3. Благоприятные даты по Лунному календарю на 2021 год.
  4. Когда рубили капусту на Руси? Народный календарь.
  5. Убираем брокколи, кольраби, брюссельскую, цветную капусту.
  6. Когда убирать капусту в Сибири?
  7. Уход за капустой осенью.

Среднеспелые сорта убираем в сентябре

Раннеспелые сорта капусты потихоньку начинают срезать еще летом. Для хранения и квашения они не подходят, лишь для скорого употребления в пищу. Готовность определяют просто: плотный кочан = спелый кочан.

А вот пора уборки среднеспелых сортов наступает в сентябре. Они хороши для квашения и могут храниться, но непродолжительный срок. Спелость кочана, опять же, определяют по его плотности. Кроме того, созревшие кочаны перестают расти, а нижние листья начинают желтеть. Пожелтение нижних листьев — главный признак того, что пора собирать урожай. Не стоит затягивать и ждать, когда кочаны начнут «трещать по швам» и загнивать (как получилось в нашем случае — проворонили).

Верный помощник в определении сроков уборки — пакетики с семенами. Современные производители, как правило, достаточно подробно описывают особенности сорта на этикетке. Советуем обратить внимание на эту информацию 😉

Позднеспелые сорта убираем в октябре

Капуста — самый поздний овощ на российских грядках. Рубят позднеспелые сорта капусты , когда остальные овощи уже убраны — в октябре. Ориентируются по погоде: Если ночью установились стабильные минусовые температуры — пора убирать, а днем — в среднем +4, +6 градусов тепла.

Не стоит торопиться с уборкой. В сентябре для роста поздней капусты настает благоприятное время: жары нет, влаги достаточно, кочаны успевают вобрать в себя максимум полезных веществ.

Итак, октябрь — месяц, когда массово убирают капусту с грядок для зимнего хранения. А если срок уборки совпал с благоприятной датой по Лунному календарю, урожай будет качественно и долго храниться. Заглянем в Лунный календарь на 2021 год? 😉

Благоприятные дни по Лунному календарю

В сентябре 2021 года:

  • 6 сентября — сбор урожая овощей и фруктов,
  • 11 сентября — сбор урожая и закладка на хранение,
  • 15 сентября — сбор овощей на огороде,
  • 20 сентября — сбор урожая на огороде и в саду,
  • 22 сентября — собираем все, что осталось на грядках, консервирвуем, закладываем на хранение.

В октябре 2021 года:

  • 11 октября — уборка поздней капусты, закладка на хранение после сортировки головок по сортам,
  • 22 октября — сбор и консервирование урожая, оставшегося на грядках.

Источник: Лунный календарь журнала «Моя прекрасная дача» на 2021 год

Народный календарь

А вот, согласно Народному календарю, капусту нужно успеть убрать до Воздвиженья (по современному календарю праздник наступает 27 сентября ). А с Воздвижения капусту начинали рубить (шинковать для засолки), пекли пироги с капустой. Заготовкой капусты на зиму занимались в течение 1-2 недель, и часто делали это сообща. Так возникли капустные вечёрки, посиделки — капустники, которые сопровождались шутками и байками. Говорили:

  • «На Воздвиженье у доброго молодца капуста у крыльца».
  • «Смекай, баба, про капусту — Воздвиженье пришло».
  • «На Воздвижение в селе первая барыня — капуста».
  • «У доброго мужика на Воздвиженьев день и пироги с капустой».

В этот день девиц звали рубить капусту и угощали их. Девушки в богатых уборах ходили с песнями из дома в дом рубить капусту, а за девицами являлись парни со своими гостинцами выбирать невест. В домах, где рубилась капуста, накрывался особенный стол с закусками, варилось пиво, приготовлялся обед и ужин, но главным блюдом был пирог «хлебальный» — с капустой. Молодежь в эти дни устраивала особые вечеринки, посиделки, также именуемые «капустниками». Такие «капустенские вечера» длились обычно две недели, начиная с Воздвиженья.
3 октября по Народному календарю — Астафий Ветряк. На Руси в этот день рубили позднюю капусту, оставленную специально для этого случая: тронутые морозом кочаны приобретали особый вкус.

8 октября — еще одна дата Народного календаря, связанная с заготовками из капусты. В старину рубить (шинковать) капусту начинали на Сергия Радонежского.

Что же получается? В прежние времена на Руси капусту убирали гораздо раньше, чем рекомендовано в современной литературе. Но, согласитесь, климат поменялся: стал теплее, осенние заморозки отодвинулись. К тому же, появились новые сорта капусты, изменились способы хранения. Думаю, все это повлияло на то, что капусту мы теперь убираем не до 27 сентября, а в первых числах октября, когда ночью столбик термометра все чаще задерживается на нулевой отметке и даже уходит в «минус».

Брокколи и кольраби, цветная и брюссельская: Когда их убирать

Итак,с белокочанной красавицей разобрались. Но есть ведь еще брокколи, цветная и брюссельская капуста, кольраби. Перечисленные виды капусты все чаще можно встретить на грядках.

В сентябре завершается сбор соцветий брокколи. Поспевает и готова к срезке цветная капуста. Дозревает кольраби. А вот брюссельская в начале осени только начинает активно наращивать свои малюсенькие кочанчики. В диаметре они должны быть не более 5 см. Если кочаны брюссельской капусты достигли такой величины — пора убирать (как правило, в октябре). Кстати, чтобы кочаны быстрее выросли, нужно прищипнуть у брюссельской капусты верхушку за 20-30 дней до уборки. Убирают брюссельскую капусту достаточно поздно: с начала октября до ноября месяца . Этот вид капусты принадлежит к медленнорастущим растениям.

Если вы проводили поздний посев брокколи и цветной капусты, то собирать их можно вплоть до самых заморозков . Не забывайте о том, что брокколи способна давать урожай на боковых побегов, поэтому даже осеню не спешить ее убирать с грядки.

Среднеспелые сорта цветной капусты убирают в августе , а позднеспелые — в сентябре .

Поздние сорта кольраби убирают лишь в сентябре-октябре . Кольраби, как и белокочанная капуста, убирают с огорода до наступления серьезных осенних заморозков.

Когда убирать капусту в Сибири?

Ранние сорта капусты в Сибири убирают по мере созревания — когда кочан достиг массы примерно в 500 грамм, можно его срезать. Средние и поздние сорта готовы к сбору, как правило, в начале октября или конце сентября. А если заморозки нагрянули неожиданно, нужно дать капусте оттаять на корню, а затем только срубать.

Лунный календарь для садоводов и огородников Сибири рекомендует следующие дни для уборки капусты в сентябре 2021 года:

  • с 15 по 21 сентября включительно,
  • 24 сентября (с 17:00),
  • 25 и 26 сентября (до 18:00),
  • 29 и 30 сентября (до 17:00).

В октябре 2021 года:

  • с 14 по 17 октября включительно,
  • 23 октября,
  • 26 и 27 октября.

Полная версия календаря:

Уход за капустой осенью

Осенью поздняя капуста все еще нуждается в нашем уходе. Сентябрь неожиданно может порадовать жаркой, сухой погодой, а вот капусте такие условия совсем не в радость. В первой половине месяца еще можно ее поливать, расходуя примерно 5 литров на одно растение. А для профилактики болезней полезно проводить опрыскивания 1 раз в 2 недели раствором Фитоспорина-М «Золотая осень». Это биопрепарат, и обработку им можно проводить даже незадолго до сбора урожая.

Итак, уборка капусты производится в сентябре- октябре и во многом зависит от региона и температурных условий. Важно уловить тот момент, когда кочаны уже сформировались, но еще не замерзли. Обычно убрать капусту за один день не удается — кочаны нужно срезать когда поспеют, по мере их созревания.

В этот день девиц звали рубить капусту и угощали их. Девушки в богатых уборах ходили с песнями из дома в дом рубить капусту, а за девицами являлись парни со своими гостинцами выбирать невест. В домах, где рубилась капуста, накрывался особенный стол с закусками, варилось пиво, приготовлялся обед и ужин, но главным блюдом был пирог «хлебальный» — с капустой. Молодежь в эти дни устраивала особые вечеринки, посиделки, также именуемые «капустниками». Такие «капустенские вечера» длились обычно две недели, начиная с Воздвиженья.
3 октября по Народному календарю — Астафий Ветряк. На Руси в этот день рубили позднюю капусту, оставленную специально для этого случая: тронутые морозом кочаны приобретали особый вкус.

Когда убирать капусту брокколи с грядки?

Когда собирать капусту брокколи на хранение?

Брокколи — очень полезный овощ. Его можно давать даже самым маленьким детям в качестве прикорма, потому как брокколи хорошо усваивается, содержит много витаминов и не вызывает аллергии. Брокколи требует к себе ухода, любит влагу, а еще предпочитает солнечные места для выращивания. А вот убирать капусту брокколи нужно до того, как распустятся цветки. Этот срок можно с легкостью пропустить, так что наблюдайте за своей капустой внимательно, не упустите тот момент, когда она может перезреть. Во-первых, готовая к уборке капуста должна иметь головку размером, примерно, 10-15 см, это чуть меньше женской ладошки. Ее цвет должен быть темно-зеленым, а все бутончики закрыты. Если они начали желтеть — это означает, что капуста зацвела и ее срочно нужно собирать. Конечно, собрать можно и пожелтевшую капусту, но ее вкус и польза будут уже совершенно другими. Чтобы капуста не увяла убирать ее лучше рано утром, причем срезать только центральную головку и острым ножом. Обычно с момента появления всходов должно пройти примерно два месяца до того, как Вам будет необходимо ее убирать. Как правило сбор урожая приходится на первый месяц осени. Не забудьте, что капусту брокколи нужно успеть убрать до наступления заморозков.

Когда собирать капусту брокколи на хранение?

Когда убирать капусту на хранение с грядки

Капуста относится к крестоцветным культурам. Она имеет несколько разновидностей. Для хранения в зимнее время используется капуста среднепоздних и поздних сортов. Она является холодостойким растением, мало подвержена заболеваниям и поражениям вредителями.

Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Фрукты Из Вьетнама

Немного истории

Возделывать кочанную капусту начали давно, в период каменного века. Об этом свидетельствуют археологические раскопки. Своим появлением культура обязана листовым формам. Впервые она появилась в Риме. В нашу страну капусту завезли купцы. Уже в 16 веке она присутствовала в перечне блюд россиян.

Уборка капусты на хранение

Для зимнего хранения подходят среднепоздние и поздние сорта капусты. Их уборка приходится на середину октября, когда температура воздуха днем будет не выше 5 градусов, а ночью опустится до нуля. Когда убирать капусту на хранение? Для этого лучше подойдет сухой погожий октябрьский денек. Не следует ждать наступления устойчивых заморозков, когда термометр опустится на четыре градуса ниже нуля. Капуста может подмерзнуть и зимнее хранение не перенести.

Но и торопиться не стоит. Когда убирать капусту на хранение будете раньше положенного срока, не опускайте ее сразу в погреб. Сначала нужно охладить или хорошо проветрить ее на сквозняке. К сведению: капуста, созревание которой приходится на поздние сроки, ценится большим содержанием сахара.

Хранение капусты зимой

Обычно на зимнее хранение опускают капусту в погреб, подвал или прохладную кладовку. Перед закладкой овощей помещение хорошо проветривается, и проводится его дезинфекция. Для этого стены, ящики, стеллажи и потолок белятся известью и окуриваются серой.

При какой температуре убирать капусту на хранение? Оптимальной считается от -1 o C до +1 о С при относительной влажности 90-98%. Соблюдение температурного режима является обязательным условием для хранения любых овощей, в том числе и капусты. На зиму закладываются крепкие, упругие, средние по размеру кочаны.

Не следует хранить крупную капусту, она трескается. Мелкая тоже не подходит — она быстро высыхает. На кочанах оставляются кочерыжки и 4-5 покрывных листьев. Когда убирать капусту на зиму, не следует смешивать ее сорта, чтобы не допустить образования очага гнили. Периодически просматривая овощи, убирают нездоровые кочаны. Места, где они были размещены на зиму, обрабатываются известью.

Способы хранения

  • Для хранения подходят большие полиэтиленовые мешки. Нагруженные капустой, они ставятся на пол погреба. Завязывать их не нужно.
  • Многие хозяйки хранят капусту, обернув каждый кочан газетой. Периодически капуста просматривается, убираются сухие верхние листья и старая газета. Кочаны укладываются на стеллажи, не касаясь друг друга.
  • Самый простой способ: капуста укладывается в погребе на соломе, кирпичах или досках в один ряд и вверх кочерыжками.
  • Когда убирать капусту на хранение собираетесь, можете выкапывать ее с корнем. К нему привязывается петелька, за которую кочан подвешивается к потолку погреба.
  • Если опустить кочерыжку в песок, овощ не испортится.
  • Капуста хорошо сохранится, если поместить ее в земляные канавки кочерыжками вверх и пересыпать известью. Так она не повредится гнилью. Закладка в канавки делается до наступления заморозков. С их приходом следует укрыть овощи листвой и соломой.
  • Можно обвалять капусту в парафине или жидкой глине. Высыхая, эти смеси образуют пленку, и кочан не повредится гнилью.
  • Когда убирать позднюю капусту на хранение будете, можете обернуть кочаны пищевой пленкой, выпустить воздух, перевязать и подвесить к потолку. При таком способе овощи не впитают влагу и не повредятся.

Уборка капусты с огорода

Когда убирать капусту с огорода? Если вы определились, в какой день будете убирать капусту, ранним утром полейте ее большим количеством воды. За день она хорошо увлажнит почву, и к вечеру можно снимать кочаны с грядки, выкапывая с корнем. Можно срезать капусту острым ножом, оставляя небольшую кочерыжку.

Кочаны должны быть крепкими, листья светлыми с блеском. Когда убирать капусту с огорода для дальнейшего длительного хранения будете, обратите внимание, что на ней не должно быть трещин, пятен и загнивших листьев. Во время сбора урожая на кочане оставляются 4-5 крайних листьев, которые будут защищать овощ от болезней, повреждений и высыхания.

Вредители и борьба с ними

Пред тем как задумываться о том, когда убирать капусту на хранение, нужно вырастить здоровые, крепкие кочаны. Чтобы добиться хорошего урожая, следует позаботиться о его защите от вредителей. С некоторыми из них нужно познакомиться.

  • Блошки – маленькие с черными полосами жучки. Любимым лакомством для них являются листья капусты, на которых они выгрызают дырки. Для борьбы с этим вредителем используются известь, зола или табачная пыль. Ими посыпают листья. Можно окуривать растения дымом. Для этого достаточно сжечь огородный мусор. Если ничего не помогает, следует применить химические средства: «Гексахлоран» или раствор кремнефтористого натрия.
  • Капустная белянка и капустная совка повреждают нижнюю сторону листа. Вредители откладывают яйца, которые через неделю превращаются в гусениц. Они полностью объедают все листья и вгрызаются в кочан. С этими вредителями нужно вести беспощадную борьбу, иначе урожая капусты можно не ждать. Гусениц следует собрать и сжечь, а яйца раздавить на листьях. После этого применяют химические средства, ими опрыскивают растения. Но делать это можно только до появления кочанов.
  • Капустная муха – самый опасный вредитель этой культуры. Яйца откладывает на земле, рядом с растением. За неделю из них появляется огромное количество личинок, которые питаются корнями, повреждая их. Борьба с этим вредителем начинается с уничтожения кладки яиц. Для этого землю вокруг капусты опрыскивают препаратом «Гексахлоран» с периодичностью в 6-8 дней. Можно использовать для присыпки нафталин или табачную пыль. Чтобы личинки не появились на корнях, нужно окучить и удобрить растение. Так быстрей образуется верхний ярус корней.

Полезные свойства

Польза капусты и ее питательная ценность неоспоримы. В ней содержится большое количество витаминов, минералов и белков, которые хорошо усваиваются и имеют высокое качество. Капуста богата содержанием витамина С. Его в несколько раз больше, чем в лимонах и апельсинах, свекле и моркови, чесноке и луке.

Содержание тартрановой кислоты позволяет использовать овощ в различных диетах по снижению веса. Клетчатка капусты снижает холестерин и уровень сахара в крови. В употребление идет сырая, жареная, тушеная, квашеная, консервированная, маринованная и сушеная капуста. Этот овощ незаменим на кухне каждой хозяйки.

Кочаны должны быть крепкими, листья светлыми с блеском. Когда убирать капусту с огорода для дальнейшего длительного хранения будете, обратите внимание, что на ней не должно быть трещин, пятен и загнивших листьев. Во время сбора урожая на кочане оставляются 4-5 крайних листьев, которые будут защищать овощ от болезней, повреждений и высыхания.

Когда убирать капусту на хранение с грядки

Когда убирать капусту с огорода на хранение на зиму зависит от многих факторов. Но самое главное, не только правильно вырастить этот овощ, но и вовремя снять. Если вы выращиваете несколько видов капусты, то сроки уборки у всех разные, цветную, брокколи, белокочанную, кольраби убирают по разному.

Капуста при неправильном выращивании и уборке не только плохо хранится, в ней не сохраняются полезные вещества, из-за которых в общем-то и ценится она, наряду со вкусовыми качествами. О хранении овощей и белокочанной капусты я уже писала, как и о хранении цветной, которую выращиваю уже давно. Давайте же разберёмся, когда убирать какой вид капусты.

Когда убирать капусту белокочанную

Сроки зависят от :

  1. Сорта и скороспелости капусты.
  2. Технологии выращивания.
  3. Региона возделывания овоща.

Раннюю капусту, сроком созревания около 100 дней обычно убирают в конце июня, середине июля. Зависит от того, когда она была посажена, в регионах с мягким климатом раньше, в северных позже. Ранняя капуста не подходит для хранения, её обычно садят немного, для летних салатов и блюд.

Ранняя капуста не должна пересиживать на грядке, они быстро трескается, даже при прекращении полива умудряется перерасти и быстро портится.

Среднеспелую и позднюю капусту обычно убирают в одно время. Эта капуста идёт на засолку, квашение и хранение в погребе. Вот тут торопиться с уборкой никак нельзя. Недозревшие кочаны (мягкие, не полностью сформировавшиеся) обычно плохо хранятся. Да и в погребе ещё температура не вполне подходящая ранней осенью.

Опытные огородники всегда советуют убирать капусту, когда её ударит первым морозцем. Для неё это совершенно не страшно, до -6 она спокойно выдерживает заморозки. Это не означает, что нужно дождаться устойчивых морозов, тогда кочаны подмёрзнут и быстро испортятся.

  • Убирают капусту, учитывая условия хранения. Если она будет находиться в подвешенном состоянии, тогда кочан выкручивается из почвы полностью с кочерыжкой, за которую собственно и будет подвешен.
  • Если вы будете раскладывать кочаны на полках, отдельно друг от друга, тогда срезайте кочерыжку острым ножом, чтобы не растрескалась и очистите верхние листья, оставив три-четыре на кочане, для сохранности.
  • Для хранения в пищевой плёнке капусту необходимо хорошо просушить и снять листья до белых и сразу завернуть в плёнку.

Когда убирать капусту кольраби

Мне нравится эта капуста за свой нежный вкус и хорошую лёжкость. Она может храниться в погребе при температуре +1 и влажности 95% до пяти месяцев.

Убирать её тоже нужно вовремя. Передержанная на грядке она становится жёсткой и невкусной. Кожица становится волокнистой и её невозможно разрезать.

Кольраби образует стеблеплод и вот когда он достигнет размера от 7-ми до 10-ти см, зависит от сроков созревания, тогда пришло время выдёргивать её из земли. Созревает обычно она не вся одинаково, поэтому нужно постоянно проверять и убирать уже готовые стеблеплоды.

Капуста легко выдёргивается из земли вместе с корешком, потом удаляются корни и листья и она закладывается на хранение.

Когда убирать цветную капусту с грядки

«Капуста с высшим образованием», как многие её называют, хранится не так хорошо, как белокочанная или кольраби. Её хорошо замораживать в слегка отваренном виде. Но она очень ценна за свой состав. Это идеальный диетический продукт.

Уборка цветной капусты тоже зависит от сроков, но тут вообще нельзя их упустить, иначе она «уйдёт в цвет». Срезку соцветий начинают в середине июня и продолжают почти весь июль. Убираются соцветия, достигшие 10-12 см в диаметре.

Ещё один плюс этой капусты в том, что её можно доращивать в погребе. Повторно созревающие соцветия можно вырастить в прохладном месте без освещения. Для этого растение выкапывают и пересаживают в отдельную ёмкость.

Когда убирать капусту брокколи

Брокколи капуста менее капризная, чем цветная и сроки созревания её раньше. Поздняя зреет до 95 дней. Созревает она тоже не вся одновременно, поэтому тоже нужно проверять , пока соцветия плотные, они готовы к срезке, как только бутончики начинают распускаться и появляются мелкие цветочки, считайте, что вы опоздали, потому что такая капуста в пищу уже не пригодна и витаминов не содержит.

Брокколи срезают с небольшой частью стебля, который тоже идёт в пищу. После срезки её нужно разобрать на соцветия и проверить на наличие поселившейся «живности», между бутончиков любят селиться насекомые. Хранить такую капусту лучше всего в замороженном виде, предварительно отварив в течение 3-5 минут.

Когда убирать пекинскую капусту

Пекинку срезают по истечении двух месяцев. Но это если выращивают её на кочан, ведь некоторые садят её вместо салата и тогда на срезку она идёт гораздо раньше, когда листочки подрастают до десяти сантиметров.

Хранится пекинская капуста не очень долго, в хороших условиях до трёх месяцев, поэтому чаще всего идёт на консервацию, её так же можно квасить как и белокочанную или готовить ким-чи (по-корейски).

Я сажу пекинскую капусту дважды за сезон, весной, для того, чтобы просто готовить из неё салатики или голубцы. В конце июля сажу её второй раз, это для приготовления ким-чи. Кочаны обычно вырастают по 300-400 грамм. Когда они смыкают листья сверху в конус, можно собирать урожай.

Рекомендуем прочесть:  Зеленая Слива Недозревшая

И напоследок Ганечкина с советами о капусте.

Хранится пекинская капуста не очень долго, в хороших условиях до трёх месяцев, поэтому чаще всего идёт на консервацию, её так же можно квасить как и белокочанную или готовить ким-чи (по-корейски).

Когда убирать раннюю капусту с огорода. Сроки, когда убирают капусту на хранение с огорода

Когда убирать капусту с огорода на хранение на зиму зависит от многих факторов. Но самое главное, не только правильно вырастить этот овощ, но и вовремя снять. Если вы выращиваете несколько видов капусты, то сроки уборки у всех разные, цветную, брокколи, белокочанную, кольраби убирают по разному.

Капуста при неправильном выращивании и уборке не только плохо хранится, в ней не сохраняются полезные вещества, из-за которых в общем-то и ценится она, наряду со вкусовыми качествами. О я уже писала, как и , которую выращиваю уже давно. Давайте же разберёмся, когда убирать какой вид капусты.

Когда убирать капусту белокочанную

Сроки зависят от:

  1. Сорта и скороспелости капусты.
  2. Технологии выращивания.
  3. Региона возделывания овоща.

Раннюю капусту, сроком созревания около 100 дней обычно убирают в конце июня, середине июля. Зависит от того, когда она была посажена, в регионах с мягким климатом раньше, в северных позже. Ранняя капуста не подходит для хранения, её обычно садят немного, для летних салатов и блюд.

Ранняя капуста не должна пересиживать на грядке, они быстро трескается, даже при прекращении полива умудряется перерасти и быстро портится.

Среднеспелую и позднюю капусту обычно убирают в одно время. Эта капуста идёт на засолку, квашение и хранение в погребе. Вот тут торопиться с уборкой никак нельзя. Недозревшие кочаны (мягкие, не полностью сформировавшиеся) обычно плохо хранятся. Да и в погребе ещё температура не вполне подходящая ранней осенью.

Опытные огородники всегда советуют убирать капусту, когда её ударит первым морозцем. Для неё это совершенно не страшно, до -6 она спокойно выдерживает заморозки. Это не означает, что нужно дождаться устойчивых морозов, тогда кочаны подмёрзнут и быстро испортятся.

  • Убирают капусту, учитывая условия хранения. Если она будет находиться в подвешенном состоянии, тогда кочан выкручивается из почвы полностью с кочерыжкой, за которую собственно и будет подвешен.
  • Если вы будете раскладывать кочаны на полках, отдельно друг от друга, тогда срезайте кочерыжку острым ножом, чтобы не растрескалась и очистите верхние листья, оставив три-четыре на кочане, для сохранности.
  • Для хранения в пищевой плёнке капусту необходимо хорошо просушить и снять листья до белых и сразу завернуть в плёнку.

Когда убирать капусту кольраби

Мне нравится эта капуста за свой нежный вкус и хорошую лёжкость. Она может храниться в погребе при температуре +1 и влажности 95% до пяти месяцев.

Убирать её тоже нужно вовремя. Передержанная на грядке она становится жёсткой и невкусной. Кожица становится волокнистой и её невозможно разрезать.

Кольраби образует стеблеплод и вот когда он достигнет размера от 7-ми до 10-ти см, зависит от сроков созревания, тогда пришло время выдёргивать её из земли. Созревает обычно она не вся одинаково, поэтому нужно постоянно проверять и убирать уже готовые стеблеплоды.

Капуста легко выдёргивается из земли вместе с корешком, потом удаляются корни и листья и она закладывается на хранение.

Когда убирать цветную капусту с грядки

«Капуста с высшим образованием», как многие её называют, хранится не так хорошо, как белокочанная или кольраби. Её хорошо замораживать в слегка отваренном виде. Но она очень ценна за свой состав. Это идеальный диетический продукт.

Уборка цветной капусты тоже зависит от сроков, но тут вообще нельзя их упустить, иначе она «уйдёт в цвет». Срезку соцветий начинают в середине июня и продолжают почти весь июль. Убираются соцветия, достигшие 10-12 см в диаметре.

Ещё один плюс этой капусты в том, что её можно доращивать в погребе. Повторно созревающие соцветия можно вырастить в прохладном месте без освещения. Для этого растение выкапывают и пересаживают в отдельную ёмкость.

Когда убирать капусту брокколи

Брокколи капуста менее капризная, чем цветная и сроки созревания её раньше. Поздняя зреет до 95 дней. Созревает она тоже не вся одновременно, поэтому тоже нужно проверять, пока соцветия плотные, они готовы к срезке, как только бутончики начинают распускаться и появляются мелкие цветочки, считайте, что вы опоздали, потому что такая капуста в пищу уже не пригодна и витаминов не содержит.

Брокколи срезают с небольшой частью стебля, который тоже идёт в пищу. После срезки её нужно разобрать на соцветия и проверить на наличие поселившейся «живности», между бутончиков любят селиться насекомые. Хранить такую капусту лучше всего в замороженном виде, предварительно отварив в течение 3-5 минут.

Когда убирать пекинскую капусту

Пекинку срезают по истечении двух месяцев. Но это если выращивают её на кочан, ведь некоторые садят её вместо салата и тогда на срезку она идёт гораздо раньше, когда листочки подрастают до десяти сантиметров.

Хранится пекинская капуста не очень долго, в хороших условиях до трёх месяцев, поэтому чаще всего идёт на консервацию, её так же можно квасить как и белокочанную или готовить ким-чи (по-корейски).

Я сажу пекинскую капусту дважды за сезон, весной, для того, чтобы просто готовить из неё салатики или голубцы. В конце июля сажу её второй раз, это для приготовления ким-чи. Кочаны обычно вырастают по 300-400 грамм. Когда они смыкают листья сверху в конус, можно собирать урожай.

И напоследок Ганечкина с советами о капусте.

Если спросить садоводов и дачников когда убирать капусту, то многие из них скажут вам, что для них таким ориентиром служит праздник Покрова Пресвятой Богородицы, который приходится на 14 октября. Но если спросить почему именно в это время — не многие ответят на этот вопрос. Попробуем разобраться когда же убирать с огорода капусту, предназначенную для хранения.

Моя семья выращивает ежегодно около гектара капусты. Поэтому рекомендации, которые я опишу в этой статье, будут взяты из многолетнего личного опыта. Указанные сроки подходят для средней полосы. Мы выращиваем капусту сорта Мидор.

Итак, когда же убирать капусту?

Рост кочана продолжается даже при температуре +10 градусов. Поэтому торопиться с уборкой не стоит. Недозревшие кочаны рыхлые и легкие.

Так может пусть себе стоит до морозов?

Нет, такой подход также был исключен опытным путем. Подмерзшие вилки хуже хранятся. Как же быть? Главным критерием должна стать дневная температура воздуха. Мы начинаем сбор урожая при температуре +5 градусов, не дожидаясь заморозков.

Кроме того, есть ещё несколько признаков того, что капуста созрела. Если обратить внимание на нижние листья, то будет видно, что они желтеют и как бы опускаются вниз, обнажая вилок.
Ещё зрелость можно проверить, сжав вилок в руках. Недозрелые вилки мягкие и неплотные. Так же при созревании в верхней части кочана появляется белое пятно, которое сигнализирует о том, что рост прекратился.

Уборку лучше производить в сухую погоду, но в октябре сухие дни не такое уж частое явление. Поэтому вся привезенная капуста отправляется в ангар. Там она обсыхает от лишней влаги.

В помещении капуста хранится до тех пор, пока весь урожай не будет вывезен из поля. Как правило, процесс уборки занимает около месяца. В это время срезанные вилки проходят что-то вроде карантина. Такой промежуточный этап позволяет отбраковать все поврежденные кочаны. За месяц хранения проступают наружу все незаметные болячки.
Часто бывает так, что днем температура плюсовая, а ночью опускается ниже нуля. Капуста может перенести короткие заморозки. Но иногда некоторые вилку повреждаются морозом сильнее остальных. И подобный карантин позволяет выявить полностью промерзшие кочаны, которые храниться не будут.

Поэтому советчиков, которые рекомендуют убирать кочаны только после заморозков, я бы предостерегла от такой уверенности. Замерзшие вилки очень быстро загнивают, заражая всю рядом лежащую капусту. Поэтому ждать мороза все таки не следует.

Как правильно убирать капусту?

Уборку урожая лучше проводить вручную. Конечно, техника здорово упрощает процесс уборки, но при этом в разы сокращается лежкость урожая. Повреждение кочана сокращает срок его хранения в разы. Я часто встречаю совет срезать кочаны, оставляя длинную кочерыжку. Мы опытным путем опровергли это правило. Капуста с длинной кочерыжкой хранится ровно столько же сколько и капуста с кочерыжкой обрезанной вплотную к кочану. Но при этом, у коротко обрезанной есть одно явное преимущество. Во время транспортировки из поля и во время уборки на хранение, короткие кочерыжки не повреждают соседние вилки капусты, а вот длинные запросто. Они царапают и продавливают листья, так как кочерыжка гораздо жестче самого кочана. Вилок начинает гнить именно с места повреждения.

Кроме того, при уборке урожая нельзя кидать кочаны. Потому что при ударе кочан повреждается изнутри, и такое повреждение часто незаметно глазу, но храниться такой вилок будет хуже. Так что овощ этот хоть и крупный, но очень хрупкий.
Так как из поля предстоит долгая транспортировка, мы срезаем кочан вместе с кроющими листьями.

Они обеспечивают сохранность кочана в дороге. И уже перед закладкой на хранение лишние листья мы удаляем.

Так же перед уборкой на хранение ещё раз срезаем кочерыжку ровным срезом, чтобы не ранить другие вилки.

Как хранить капусту?

Ящики обеспечивают хорошую вентиляцию, а циркуляция воздуха в свою очередь предохраняет урожай от гнили и плесени.

Температура воздуха в помещении должна быть около нуля, ещё один важный показатель это влажность воздуха. Она должна быть высокой иначе капуста будет вянуть и терять цвет, но тут важно не перестараться, потому что повышенная влажность может спровоцировать образование плесени. Так же мы не рекомендуем хранить капусту с фруктами, они выделяют этилен, который ускоряет порчу капусты.

На хранение ни в коем случае не стоит закладывать поврежденные вилки. Подобные кочаны должны безжалостно выбраковываться.

Если хранение в деревянных ящиках не представляется возможным, можно воспользоваться сетками. Они помогут компактно уложить большое количество урожая, сохраняя при этом приток воздуха.

Надеюсь, что наши советы вам пригодятся, и вы точно будете знать, когда собирать урожай капусты.

Капуста относится к крестоцветным культурам. Она имеет несколько разновидностей. Для хранения в зимнее время используется капуста среднепоздних и поздних сортов. Она является холодостойким растением, мало подвержена заболеваниям и поражениям вредителями.

Немного истории

Возделывать кочанную капусту начали давно, в период каменного века. Об этом свидетельствуют археологические раскопки. Своим появлением культура обязана листовым формам. Впервые она появилась в Риме. В нашу страну капусту завезли купцы. Уже в 16 веке она присутствовала в перечне блюд россиян.

Уборка капусты на хранение

Для зимнего хранения подходят среднепоздние и Их уборка приходится на середину октября, когда температура воздуха днем будет не выше 5 градусов, а ночью опустится до нуля. Когда убирать капусту на хранение? Для этого лучше подойдет сухой погожий октябрьский денек. Не следует ждать наступления устойчивых заморозков, когда термометр опустится на четыре градуса ниже нуля. Капуста может подмерзнуть и зимнее хранение не перенести.

Но и торопиться не стоит. Когда убирать капусту на хранение будете раньше положенного срока, не опускайте ее сразу в погреб. Сначала нужно охладить или хорошо проветрить ее на сквозняке. К сведению: капуста, созревание которой приходится на поздние сроки, ценится большим содержанием сахара.

Хранение капусты зимой

Обычно на зимнее хранение опускают капусту в погреб, подвал или прохладную кладовку. Перед закладкой овощей помещение хорошо проветривается, и проводится его дезинфекция. Для этого стены, ящики, стеллажи и потолок белятся известью и окуриваются серой.

При какой температуре убирать капусту на хранение? Оптимальной считается от -1 o C до +1 о С при относительной влажности 90-98%. Соблюдение температурного режима является обязательным условием для хранения любых овощей, в том числе и капусты. На зиму закладываются крепкие, упругие, средние по размеру кочаны.

Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Разрезанный Вилок Капусты

Не следует хранить крупную капусту, она трескается. Мелкая тоже не подходит — она быстро высыхает. На кочанах оставляются кочерыжки и 4-5 покрывных листьев. Когда убирать не следует смешивать ее сорта, чтобы не допустить образования очага гнили. Периодически просматривая овощи, убирают нездоровые кочаны. Места, где они были размещены на зиму, обрабатываются известью.

Способы хранения

  • Для хранения подходят большие полиэтиленовые мешки. Нагруженные капустой, они ставятся на пол погреба. Завязывать их не нужно.
  • Многие хозяйки хранят капусту, обернув каждый кочан газетой. Периодически капуста просматривается, убираются сухие верхние листья и старая газета. Кочаны укладываются на стеллажи, не касаясь друг друга.
  • Самый простой способ: капуста укладывается в погребе на соломе, кирпичах или досках в один ряд и вверх кочерыжками.
  • Когда убирать капусту на хранение собираетесь, можете выкапывать ее с корнем. К нему привязывается петелька, за которую кочан подвешивается к потолку погреба.
  • Если опустить кочерыжку в песок, овощ не испортится.
  • Капуста хорошо сохранится, если поместить ее в земляные канавки кочерыжками вверх и пересыпать известью. Так она не повредится гнилью. Закладка в канавки делается до наступления заморозков. С их приходом следует укрыть овощи листвой и соломой.
  • Можно обвалять капусту в парафине или жидкой глине. Высыхая, эти смеси образуют пленку, и кочан не повредится гнилью.
  • Когда убирать позднюю капусту на хранение будете, можете обернуть кочаны выпустить воздух, перевязать и подвесить к потолку. При таком способе овощи не впитают влагу и не повредятся.

Уборка капусты с огорода

Кочаны должны быть крепкими, листья светлыми с блеском. Когда убирать капусту с огорода для дальнейшегодлительного хранения будете, обратите внимание, что на ней не должно быть трещин, пятен и загнивших листьев. Во время сбора урожая на кочане оставляются 4-5 крайних листьев, которые будут защищать овощ от болезней, повреждений и высыхания.

Вредители и борьба с ними

Пред тем как задумываться о том, когда убирать капусту на хранение, нужно вырастить здоровые, крепкие кочаны. Чтобы добиться хорошего урожая, следует позаботиться о его защите от вредителей. С некоторыми из них нужно познакомиться.

  • Блошки — маленькие с черными полосами жучки. Любимым лакомством для них являются листья капусты, на которых они выгрызают дырки. Для борьбы с этим вредителем используются известь, зола или табачная пыль. Ими посыпают листья. Можно окуривать растения дымом. Для этого достаточно сжечь огородный мусор. Если ничего не помогает, следует применить химические средства: «Гексахлоран» или раствор кремнефтористого натрия.
  • Капустная белянка и капустная совка повреждают нижнюю сторону листа. Вредители откладывают яйца, которые через неделю превращаются в гусениц. Они полностью объедают все листья и вгрызаются в кочан. С этими вредителями нужно вести беспощадную борьбу, иначе урожая капусты можно не ждать. Гусениц следует собрать и сжечь, а яйца раздавить на листьях. После этого применяют химические средства, ими опрыскивают растения. Но делать это можно только до появления кочанов.
  • Капустная муха — самый опасный вредитель этой культуры. Яйца откладывает на земле, рядом с растением. За неделю из них появляется огромное количество личинок, которые питаются корнями, повреждая их. Борьба с этим вредителем начинается с уничтожения кладки яиц. Для этого землю вокруг капусты опрыскивают препаратом «Гексахлоран» с периодичностью в 6-8 дней. Можно использовать для присыпки нафталин или Чтобы личинки не появились на корнях, нужно окучить и удобрить растение. Так быстрей образуется верхний ярус корней.

Полезные свойства

Польза капусты и ее питательная ценность неоспоримы. В ней содержится большое количество витаминов, минералов и белков, которые хорошо усваиваются и имеют высокое качество. Капуста богата содержанием витамина С. Его в несколько раз больше, чем в лимонах и апельсинах, свекле и моркови, чесноке и луке.

Эффективность и длительность хранения капусты, в частности белокочанного сорта, напрямую зависит от того, когда была произведена уборка капусты. Больше всего начинающих огородников волнует вопрос, когда собирать урожай капусты – до или после наступления первых заморозков.

Большинство распространенных в наших широтах сортов обладают хорошими морозоустойчивыми свойствами, соответственно, собирать капусту можно и с наступлением холодов. Но если вы хотите сохранить овощи надолго, лучше не допускать длительного контакта с холодом: если урожай собирают в мороз, это негативно сказывается на товарных качествах вилков – примерзшие места постепенно оттаивают, и накапливают различные патогенные микроорганизмы, которые приводят к загниванию капустных листов. Не стоит оставлять на морозе и срезанный урожай – долго вы такие вилки не сохраните.

При этом капуста хорошо переносит небольшие и непродолжительные осенние заморозки – благодаря им у нее даже улучшаются вкусовые качества. Минимальная температурная отметка, приемлемая для овоща – минус 6 градусов Цельсия. Это правило применимо для капусты всех сроков созревания – поздние, лежкие сорта также не любят сильных морозов.

Особенно остро реагирует на морозы собранный урожай – даже 1 градус ниже нуля поражает срез кочерыжки, запуская необратимый процесс гниения.

Часто начинающие огородники, все-таки столкнувшиеся с проблемой заморозков, задаются вопросом, когда убирать капусту, которая все же примерзла? Ни в коем случае не делайте этого впопыхах! Пострадавшим вилкам нужно дать возможность оттаять естественным образом (не менее 4-5 дней), и только после этого собрать урожай и отправить на хранение. Если это правило не соблюсти, капуста не пролежит дольше месяца – появятся черные точки и гниль.

Видео “Посадка, уход и уборка”

Из видео Вы узнаете, как правильно посадить, ухаживать и собирать урожай этого овоща.

Основные правила сбора

Если вашего опыта пока недостаточно, чтобы определить наилучший момент, когда срезать капусту, последуйте нашим советам:

  • сбор урожая лучше всего проводить в теплый осенний день, без осадков;
  • растение нужно выкопать, и очистить корень от земли, не срезая головку;
  • все поврежденные листья или вилки сразу нужно отсортировать – такая капуста должна быть использована в первую очередь;
  • не убирайте с вилков все покровные листья – оставьте на каждом по несколько штук;
  • обязательно просушите капусту перед тем, как убрать ее на хранение. Делать это нужно под навесом, чтобы не допустить воздействия осадков или прямых солнечных лучей.

Ответ на вопрос, когда проводить уборку капусты, будет зависеть от того, какой сорт у вас растет: поздние сорта окончательно дозревают только в октябре, соответственно, время сбора приходится на конец этого месяца.
Как правило, в средней полосе фермеры не особо задаются вопросом, когда убирать белокочанную капусту с грядки, а делают это после 8-го октября.

Определить, дозрел ли овощ, можно не только по срокам: просто потрогайте вилок, если он упругий и плотный, значит, капуста готова к сбору.

Чтобы лежкость и вкус овоща со временем не пострадали важно собрать урожай вовремя: не поторопиться (иначе капустные головки завянут, а потом начнут подгнивать), но и чрезмерно мешкать тоже нельзя (это чревато опасностью растрескивания головок).

Необходимый инвентарь

Чтобы убранный урожай сохранился как можно дольше, важно правильно использовать инвентарь – для выкапывания растений возьмите лопату, а для обрезки головок – острый массивный нож. Иногда огородники предпочитают не срезать корень у растения, а хранить его подвешенным. Такой способ хранения не всем доступен, однако сохраняются овощи действительно надолго. Если вы все же решили обрезать кочерыжку, оставьте небольшой хвостик – около 3-4см, это обеспечит вилку дополнительную защиту.

Особенности

Многие огородники считают, что оптимальный период, когда убирать капусту, напрямую зависит от Лунного календаря – делать это нужно при убывающей луне, а вот заквашивать овощ можно в любой день, за исключением полнолуния.

Планируя сбор урожая, обязательно прекратите полив за две недели до выбранного дня, это предотвратит возможное растрескивание головки и снизит уровень влаги в листьях, минимизируя опасность загнивания.

Когда все манипуляции со сбором урожая благополучно закончены, обязательно подготовьте участок для следующего сезона: уберите остатки капустных листьев и корней, а почву лучше всего перекопать. Отбракованные листья и головки (если они не годятся для заквашивания и немедленной кулинарной обработки), с успехом можно использовать в качестве корма для домашнего скота.

Главная сложность в выборе оптимального момента для сбора капусты заключается в специфике овоща: по сути, капуста – не что иное, как обычные листья. А сохранить зелень в течение длительного срока – задача не из простых. И все же, если соблюдать правила уборки и режим хранения, у вас все получится, и вы сможете лакомиться свежей капустой почти до следующего урожая!

Видео “Когда собирать урожай”

Из видео Вы узнаете, когда собирать урожай этого овоща.

Одним из самых полезных и вкусных овощей, который выращивается в нашей местности есть капуста. Она чрезвычайно богата витаминами, особенно витамином С и содержит большое количество микро и макроэлементов. Поэтому ее выращивают все кто имеет хотя бы небольшой участок земли. Ее не так просто вырастить, как другие овощи, поскольку она нуждается в стабильном уходе. Капуста, выращенная с соблюдением всех необходимых агротехнических мероприятий, имеет лучшие потребительские и витаминные свойства и ее можно хранить в течение длительного периода, если вовремя собрать урожай. Поэтому очень важно знать, когда нужно собирать урожай капусты.

Определение срока уборки урожая капусты

Существует много сортов и разновидностей капусты. Самой распространенной является обыкновенная белокочанная капуста. Эта капуста бывает: раннеспелая, среднеспелая и позднеспелая. В зависимости от сорта урожай капусты можно собирать в конце июня, июле, августе, сентябре и даже в октябре. Поэтому очень важно знать признаки созревания белокочанной капусты:

  1. Прежде всего зрелость кочана капусты определяется на ощупь. Если головка капусты твердая и достигла размеров, которые присущи сорту, который выращивается, то ее можно уже собирать.
  2. Кроме этого зрелость капусты определяется по степени роста. Если кочаны капусты прекратили рост, их нужно немедленно собирать. Если ранние и средние сорта не получается собрать вовремя, то они могут начать растрескиваться.
  3. Нижние листья в зрелых овощей начинают желтеть, что свидетельствует о прекращении процессов роста и запасания питательных веществ.

Календарные сроки сбора урожая капусты

Разные сорта капусты созревают в разные календарные сроки, поэтому очень важно ориентироваться, где какой сорт высажено, чтобы примерно знать, когда собирать урожай. Обычно производители семян всегда указывают на сроки созревания сорта капусты, который они продают, потому пакетик от семян надо хранить. Для разных сортов капусты календарные сроки уборки разные:

  1. Ранние сорта капусты начинают собирать в конце июня и завершают в середине июля.
  2. Средние сорта капусты начинают собирать в середине августа и до начала сентября сбор урожая завершается.
  3. Поздние сорта начинают собирать в середине сентября и заканчивают сбор урожая, когда наступают устойчивые осенние заморозки от -5 до -7 градусов по Цельсию.

Капуста очень хорошо переносит осенние заморозки и даже те кочаны, которые покрылись льдом, можно собрать, когда он растает. Лучше капусту собирать утром, в сухие и прохладные дни. Капуста, которая еще не срезана, хорошо переносит морозы, но хранить ее на зиму не нужно, поскольку существует повышенная вероятность поражения болезнями таких овощей. На длительное хранение можно закладывать только твердые вилки, собранные до первых осенних заморозков. Все другие лучше заквасить или употребить в пищу в течение нескольких недель.

Пред тем как задумываться о том, когда убирать капусту на хранение, нужно вырастить здоровые, крепкие кочаны. Чтобы добиться хорошего урожая, следует позаботиться о его защите от вредителей. С некоторыми из них нужно познакомиться.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру