Когда Снимают Боярышник

В России снимают мораторий на продажу «Боярышника». Как это понимать?

С 9 октября в России снова будет легальна розничная торговля ранее запрещённых к реализации спиртосодержащих жидкостей. В их числе — концентрат для ванн «Боярышник», который получил печальную известность в связи с массовым отравлением, алкогольным суррогатом в Иркутске в декабре 2021 года. Собственно, после этого случая государство ввело соответствующий запрет, а теперь решило его не продлевать. С чем это связано и стоит ли ждать камбэк опасных «фунфыриков»?

Что именно было запрещено?

В России была приостановлена розничная торговля спиртосодержащей непищевой продукцией, а также пищевыми добавками и ароматизаторами. Постановление об этом главный санитарный врач России Анна Попова подписала 6 июля 2021 года. Мораторий ввели на 90 дней, и как раз 9 октября заканчивается его действие.

Первый такой запрет Роспотребнадзор ввёл ещё 26 декабря 2021 года, реагируя на массовое отравление в Иркутске. Тогда в считаные дни скончались 76 человек, а органы возбудили дело по ч. 3 ст. 238 УК РФ — «Производство, хранение, сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности, повлёкшие по неосторожности смерть двух и более лиц». Сначала мораторий касался непищевой продукции с содержанием спирта более 25%, потому что именно к этой группе товаров относился пресловутый «Боярышник». Запрет действовал 30 дней, и в январе его продлили ещё на 60. И так было несколько раз.

В январе крепость продукции, подлежащей мораторию на реализацию, поднялась до 28%. Но главным критерием стала цена. Она не может быть ниже, чем установленная Минпромторгом минимальная цена 0,5 литра водки, ликёро-водочной и другой алкогольной продукции с содержанием спирта от 28%.

Говоря проще, нельзя продавать спиртсодержащие жидкости дешевле 60 рублей за 100 граммов.

Исключением, не подпадающим под запрет, с самого начала остаются стеклоомывающие составы и парфюмерия, которую просто физически нельзя выпить. В самом позднем постановлении запрет был распространён уже и на пищевые жидкости, которые в документе названы добавками и ароматизаторами. Сделано это было потому, что производители «фунфыриков» сориентировались и стали именно таким образом маркировать свою продукцию. За год зафиксирован двукратный рост производства в этом секторе.

Почему отменяют запрет?

Хороший вопрос, на который у нас на самом деле нет ответа. На днях главный санитарный врач Анна Попова выходила к прессе, но комментариев на этот счёт не последовало. В неофициальных разговорах представители Роспотребнадзора на местах предположили, что в руководстве ведомства сочли задачу выполненной. Собственно, об этом ещё летом говорила и сама Попова, сообщившая журналистам, что толк от запрета есть: число погибших от отравлений алкогольными суррогатами по стране снизилось на 20–25%, в зависимости от региона.

Но можно ли считать это снижение достаточным, а главное, зачем отменять запрет, если он показывает свою эффективность, не очень понятно.

Иван Алексеев, специалист отделения профилактики рисков здоровья Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ, считает, что мораторий, истекающий 9 октября, должен быть продлён и более того, должен стать бессрочным запретом. Оправдаются ли за предстоящие дни эти надежды, неизвестно. Запрос Znak.com, направленный в пятницу в пресс-службу Роспотребнадзора, остался без ответа. А официальное издание правительства РФ «Российская газета» отнесла отмену моратория на продажу «фунфыриков» к главным законодательным новшествам октября, из чего можно сделать вывод, что это уже дело решённое

А какие есть основания продлевать мораторий?

Во-первых, как уже было сказано, запрет показал свою эффективность. Иван Алексеев говорит, что постановление о моратории смогло обеспечить сохранение тренда последних лет: падает общее число острых отравлений с летальным исходом. Если в 2021 году в России было 14250 таких случаев, то в 2021 году — уже 13004. Статистика улучшается, несмотря на трагедии, подобные иркутской. Здесь, конечно, положительную роль сыграла не только борьба с «фунфыриками», но и другие меры. Например, введение ЕГАИС, которая поставила на учёт розничную торговлю алкоголем.

Вторая причина — остаётся неурегулированным вопрос с оборотом метанола, а именно им отравились в Иркутске. Это сильнейший яд: 10 мл вызывают слепоту, а от 30 мл уже верная смерть. Удельный вес отравлений метанолом относительно невелик — около 6–7% в общей статистике летальных случаев. Но у этого вещества почти стопроцентная «кучность боя»: если метанол попал в партию «Боярышника» и она разошлась, практически гарантированно все ее потребители уже нежильцы. Коварство метанола в том, что его не отличить от обычного пищевого спирта: тот же цвет, запах, вкус.

Даже те, кто используют метанол для производства суррогатного алкоголя, вполне вероятно, сами не догадываются, какую отраву предлагают.

Их и самих могут обманывать: установлено, что, как правило, к подпольным производителям «фунфыриков» метанол попадает из таких же подпольных производств стекломоя. И горькая ирония в том, что на упаковках с «сырьём» может быть написано: «Не содержит метанола».

По словам Ивана Алексеева, оборот этого вещества в настоящее время регулируется архаичным постановлением Совмина РСФСР от 1965 года. Оно фактически не действует, а значит, оборот метанола остаётся в правовом вакууме. Новое регулирование все ещё в стадии разработки, и как минимум до тех пор, пока его не утвердят и не введут в действие, постановление о запрете реализации спиртсодержащей продукции необходимо оставить в силе, считает эксперт.

Получается, что потребитель такой продукции по-прежнему рискует?

Получается, да. «Страховка здесь может быть только одна — не употреблять алкоголь совсем либо употреблять продукцию легальных производителей. Но, к сожалению, у той части продукции, о которой мы говорим, есть и будет свой потребитель. И он останется, в зоне риска», — уверен Иван Алексеев. Он напомнил, что, несмотря на все усилия, государству так и не удаётся окончательно победить чёрный рынок алкоголя.

Адвокат Сергей Головин указывает: действия государства привели к заметному подорожанию «Боярышника», он стал дороже аж на 400%. А раньше именно низкая цена была главным преимуществом «фунфыриков». С одной стороны, рост стоимости ударил по спросу. А с другой — сориентировал его на чёрный рынок. В продажу там может поступить все, что угодно. Кстати, возможно, именно по этой причине мораторий решили не продлевать, полагает эксперт.

Коллега Головина, управляющий партнёр ООО «Правовое решение» Сергей Воронин считает, что потребители найдут или уже нашли себе замену прежней продукции. Дальнейшие ограничения будут играть на формирование рынка новых дешёвых суррогатов, и гарантий там, конечно, не будет совсем никаких. Чиновники это понимают.

Рекомендуем прочесть:  Как Сделать Чтобы Инжир Остался Свежим До Нового Года

Впрочем, по этому поводу пришлось услышать и другое мнение. Нам удалось связаться с человеком, который имеет отношение к продаже «фунфыриков». В разговоре, который состоялся на условиях анонимности, наш собеседник признал: меры, предпринятые государством после иркутской потравы, оказали более чем серьёзное влияние на рынок. Он практически уничтожен интенсивными проверками и суровостью последовавших за ними наказаний. И даже если мораторий 9 октября действительно будет снят, мало кто рискнёт вернуться к продажам в ближайшее время. У тех, кто торгует «фунфыриками», есть устойчивое убеждение: перед Новым годом государство снова захочет собрать побольше налогов, сборов, штрафов, а значит, не стоит давать даже повода для новых проверок.

По материалам СМИ.

Всё верно ватнички. Ленивая тупая алкашня передохнет. А нормальные профессионалы уже давно ставят бражку и гонят самогон.

Если отбросить всякую фарисейскую нравоучительность, то в голом виде новость выходит такая: вместо того чтобы ужесточить наказание за производство и распространение ядовитых по факту медикаментов, на них подняли цену, чтобы покупали меньше.

Если бы я выпускал эту хрень, то тоже лоббировал бы отмену постановления.

В итоге у большинства населения в путинской России нет перспектив, никаких перемен к лучшему не предвидится, предвидится только вечный путин со своей ОПГ. Ценность жизни для этих людей ничтожна, мала. Отсюда и «Боярышник», и спайсы.

Но можно ли считать это снижение достаточным, а главное, зачем отменять запрет, если он показывает свою эффективность, не очень понятно.

Как и когда можно собирать боярышник

Боярышник – полезное лекарственное растение, широко используемое в качестве эффективного народного средства от самых разных заболеваний. Его плоды обладают не только целебными свойствами, но и используются в кулинарных целях. Чтобы получить от него максимум пользы, нужно в точности соблюдать рекомендации как собирать и хранить. В данной статье мы и рассмотрим способы заготовки и хранения боярышника на зиму в домашних условиях.

Когда можно собирать плоды, цветы и листья боярышника впрок

В боярышнике так или иначе полезны все его части:

Плоды используются в пищевых и лекарственных целях, остальные части – только в лекарственных. Сбор плодов боярышника в средней полосе России проводят в период их созревания. Боярышник начинает созревать осенью, примерно в конце сентября. Полностью созревший, он имеет наибольшую концентрацию витаминов. Важно успеть сделать это до первых заморозков, в противном случае поврежденные холодом ягоды будут непригодными для дальнейшего хранения. В перезревшем состоянии они начинают покрываться плесенью. Нежелательно собирать боярышник с кустов, расположенных рядом с оживленными автомобильными дорогами или около промышленной зоны – в них может быть велико содержание вредных веществ.

Куст боярышника с плодами

Лучшая погода для сбора – сухая и спокойная, время – дневное, когда роса успела высохнуть. Спелые ягоды – привлекательное лакомство для птиц, поэтому нужно успеть собрать их быстро. Зрелость определяют по окраске плодов – она должна быть ярко-красной. Ягоды собирают не по отдельности, а срезают гроздьями, после чего аккуратно укладывают их в корзинки или поддоны. На месте производят отбраковку поврежденных, недозрелых, гнилых, перезрелых плодов.

Сбор листьев начинают до появления цветков и осуществляют в течение всего времени цветения, начинающегося в середине мая и заканчивающегося в начале июня. Оставляют только чистые, неповрежденные вредителями листовые пластинки, аккуратно обрывая их с остатком черешка. Для удобства можно взять с собой ножницы.

Заготовить цветки боярышника можно на начальном этапе цветения, который происходит у разных кустов в разное время, начиная с мая и заканчивая июнем. Закончить сбор нужно успеть в течение 5-6 дней с момента начала цветения конкретного куста. Соцветия аккуратно срезаются секатором или отрываются руками, затем укладываются в сухую емкость таким образом, чтобы исключить их деформацию.

Цветки боярышника

Кора собирается в период активного движения сока ранней весной. Если из сделанного на стволе растения надреза начинает выделяться жидкость, время выбрано правильно, и кора будет легко отделяться от древесины. Сбор сырья производят с молодых кустарников, возраст которых не превышает 4 лет. На поверхности стволов делают поперечные кольцевые надрезы, соединяя их прямым продольным. Затем кору аккуратно снимают. Провести эту операцию летом не получится, поскольку в этот сезон движение сока в растениях замедлено.

Как сохранить на зиму?

Длительное хранение осуществляется в одном из 4 состояний:

  1. Сушеном
  2. Замороженном
  3. Законсервированном
  4. В виде водных или спиртовых настоек

В первом случае боярышник тщательно просушивается, после чего хранится в чистых сухих емкостях, в недоступном для влаги и солнечных лучей месте, проветриваемом помещении. Хранение осуществляется в холщовых мешочках или стеклянных банках. Во втором случае его хорошо моют, укладывают в пищевой контейнер и замораживают. Заготовка впрок может осуществляться и путем консервирования – в виде варенья или повидла. Хранят его и в виде разного рода настоек, закупоренных в герметичной посуде.

Хранение плодов в сушеном виде

Популярным способом хранения боярышника является сушка. Проводить ее можно двумя способами:

  1. Естественным (медленно)
  2. Искусственным (быстро)

Первый способ занимает намного больше времени, но при этом позволяет сохранить больше витаминов, за счет отсутствия тепловой обработки, разрушающей часть полезных веществ. Тщательно вымытое и отсортированное сырье укладывается тонким слоем на бумагу или ткань. После чего его оставляют на несколько дней на чердаке или в другом чистом, проветриваемом месте, защищенном от воздействия влаги и солнечных лучей. В процессе сушки боярышник периодически переворачивают для равномерности высыхания. Особенно важно это делать для ягод, во избежание их загнивания. Полностью высохшие плоды – легкие и морщинистые, не прилипающие друг к другу при сжимании, уменьшившиеся до 4 раз по сравнению со своими прежними размерами, имеют специфический горьковатый запах и вкус.

Сушенный боярышник

Второй способ – очень быстрый, но в то же время уменьшающий полезное действие боярышника. Подготовленное сырье выкладывается на противень и отправляется в духовку или электрическую сушилку. Температура поддерживается на уровне 40-60 градусов, или 30-40 градусов, если требуется более качественная, но при этом более длительная просушка. Повышать ее выше указанного порога не рекомендуется, иначе боярышник может подгореть или испечься. Если сушка проводится в духовке, важно не забывать время от времени открывать ее дверцу, удаляя из шкафа влагу. Не лишним будет регулярно перемешивать плоды, обеспечивая тем самым равномерность их высыхания. Весь процесс, в отличие от использования первого способа, занимает несколько часов, а не дней.

Хранить высушенный боярышник можно в самой разнообразной таре:

  • Стеклянных банках
  • Мешочках из ткани
  • Пакетах из бумаги
  • Деревянных ящиках
  • Картонных коробках

Хранение сушенного боярышника в стеклянной банке

Единственное условие – используемая тара должна быть чистой, расположенной в сухом помещении с хорошим доступом свежего воздуха. Нельзя использовать в роли тары полиэтиленовые пакеты – они не пропускают воздух. Максимальный срок хранения в таком виде – 2 года, после чего сырье начинает терять свои полезные свойства.

Рекомендуем прочесть:  Как Следует Хранить Молоко Чтобы Оно Не Теряло Витамины?

Заморозка ягод

Другой популярный способ хранения боярышника, позволяющий сберечь его полезные свойства, заключается в заморозке его плодов в холодильнике. Замороженные ягоды используют так же, как и высушенные – применяют их в качестве вкусовых добавок к блюдам, для приготовления компотов, чая, лекарственных настоев. Осуществляется процесс быстро – вымытое и отсортированное сырье укладывается в контейнеры из пищевого пластика и помещается в морозильную камеру. Оптимальный температурный режим – от -20 до -25 градусов . При температуре выше 20 градусов плоды могут дать сок, при температуре ниже 25 градусов – начнут разрушаться витамины и другие питательнее вещества.

Замороженные ягоды боярышника без косточки

В качестве тары могут использоваться целлофановые пакеты, но в них продукт часто мнется и теряет привлекательность. Их стенки не должны быть мокрыми, чтобы не прилипнуть к внутренностям камеры. Замораживать плоды можно не только целиком, но и в перекрученном в мясорубке или в размолотом в ступке виде. Полученная мякоть хранится в холодильнике в банках или пакетах. Такое пюре применяется аналогично целым ягодам – в кулинарных и медицинских целях. Рекомендуемый срок хранения замороженного боярышника – 6 месяцев .

Приготовление настоек в домашних условиях

В качестве сырья могут использоваться любые части растения – плоды, кора, цветки, листья. Применяют ее для лечебных целей – это отличное народное медицинское средство лечит от многих болезней, при этом почти не имея противопоказаний. Изготавливаться настойка боярышника может двумя способами:

  1. На воде
  2. На спирту

Настойку боярышника можно приготовить на воде или на спирту

Вымытое сырье заливается кипятком в отношении один к одному, после чего закатывается в стерилизованную стеклянную банку с герметичной крышкой. В случае со спиртовой настойкой в качестве основы используется водка или пищевой спирт, а полученная жидкость процеживается и закупоривается в чистые бутылки с плотно закрывающимися крышками. Хранится настойка в темном месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей, при температуре воздуха 10-14 градусов. Это может быть погреб или прохладная кладовая.

Консервирование

При консервировании боярышник теряет часть своих полезных свойств в результате тепловой обработки. Используются тщательно отобранные плоды, из которых делают:

Повидло из боярышника делается следующим способом. 1 кг вымытых ягод заливают стаканом воды и засыпают 500 г сахарного песка, после чего варят полученный состав на плите до момента полного загустения. Готовому повидлу дают остыть, и закатывают его в стерилизованные стеклянные банки.

Джем из боярышника

Сок из боярышника также хорошо подходит для длительного хранения. 1 кг плодов промывают и варят в небольшом количеством воды в течение 1-2 часов. После чего ягоды перетирают в кашицу, по консистенции напоминающую пюре, добавляют в полученную смесь 1л воды и 500 г сахара, доводят все до кипения и сразу же снимают с огня. Сок закатывается в банки сразу же, в горячем состоянии.

Сок из боярышника

Джем из боярышника готовят с применением яблок кислых сортов. Яблоки и ягоды варят в течение некоторого времени в небольшом количестве воды, затем измельчают в пюре. В кастрюлю укладывается по 1 кг пюре обоих видов, вливается 1 л воды и всыпается 1500 г сахарного песка. Полученная масса уваривается до необходимой густоты и закатывается в маленькие баночки.

Джем из боярышника и яблок

Компот из боярышника отличается повышенной трудоемкостью приготовления. Плоды очищаются от семян, заливаются 30%-ым сахарным сиропом, после чего настаиваются в таком виде в течение 10 часов. Полученный настой процеживают от ягод, ставят на огонь и доводят до кипения. После чего его заливают в стерилизованную стеклянную тару с герметичной крышкой, на дно которой уложены вымоченные плоды.

Компот из боярышника

Варенье из боярышника готовится аналогично способам приготовления варенья из других видов ягод. Может использоваться как пятиминутный, так и длительный процесс варки. Плоды можно очищать или не очищать от косточек, оставлять цельными или использовать в измельченном виде.

Варенье из боярышника

Заключение

Боярышник – уникальный натуральный продукт, не только природный лекарь, но и желанное украшение для любого стола. Листья, цветки и кора растения – настоящий кладезь витаминов. Как и плоды, которые, помимо лекарственных целей, могут использоваться и в кулинарии. В руках умелой хозяйки ягоды боярышника быстро превращаются в полезные и питательные варенья, джемы и другие сладкие заготовки, радующие семью круглый год.

Компот из боярышника отличается повышенной трудоемкостью приготовления. Плоды очищаются от семян, заливаются 30%-ым сахарным сиропом, после чего настаиваются в таком виде в течение 10 часов. Полученный настой процеживают от ягод, ставят на огонь и доводят до кипения. После чего его заливают в стерилизованную стеклянную тару с герметичной крышкой, на дно которой уложены вымоченные плоды.

Ой, цветет калина…

На дачных участках можно и в разгар осени собирать большие урожаи вкусных и полезных ягод.

Текст: Венедикт Дадыкин · 23 октября 2021 ·

Ягоды культурных сортов рябины, калины и боярышника крупнее, а полезных веществ в них больше, чем у диких собратьев. По красоте же окультуренные выходцы из леса могут соперничать с лучшими декоративными кустарниками и цветами.

Мороз не страшен

Культурные сорта рябины, калины и боярышника очень зимостойкие, поэтому их можно высаживать даже в конце октября. Первых урожаев можно ожидать уже на третий-четвертый год. При этом красная рябина дает 30–100, черноплодная – 8–12, калина – 5–8, боярышник – 5–10 кг с растения.

Принцип выбора места посадки тот же, что и для других культур: чем больше солнца на участке с плодородной и умеренно влажной почвой, тем выше урожайность. Красную рябину сажают в 5–6, а черноплодную, калину и боярышник – в 3–4 м друг от друга. Впрочем, если из кустов боярышника планируют сделать живую изгородь, их размещают через каждые 50 см. Зеленый забор может быть любой высоты, так как боярышник легко переносит даже сильную обрезку.

Средний диаметр и глубина посадочных ям – 50– 70 см. Яму заполняют питательной смесью из равных долей верхнего слоя земли, компоста, дерновой и полностью перепревшей листовой почвы. Красную рябину и боярышник при посадке не заглубляют, а черноплодку и калину, напротив, сажают на 3–5 см ниже корневой шейки. Главное – обильно поливать растение в момент посадки и после нее.

Прочь, листоед!

Если рябина и боярышник растут, не доставляя хлопот, то калина может создавать проблемы. Часто ее листву объедает специфический вредитель – калиновый листоед, «помогая» банальной тле. Обычные средства – настои полыни, ромашки, чистотела и табака – мало помогают. Спасти от калинового листоеда могут лишь 2–3-кратные опрыскивания раствором таблеток «ФАС» (2 штуки на ведро воды). Делать их нужно весной, тщательно обрабатывая все листочки.

А покончить с тлей поможет крепкая зольная вытяжка с добавкой мыла или стирального порошка. Готовят ее так: 200 г просеянной древесной золы не менее получаса кипятят в 2 л воды, постоянно помешивая, затем добавляют ложку любого стирального порошка, остужают и опрыскивают крону кустов с двух противоположных сторон.

Рекомендуем прочесть:  Как Правильно Хранить Картошку До Зимы В Сарае

Лучшие сорта

Красноплодная рябина (фото 1): «Невежинская», «Сорбинка», «Вефед», «Солнечная».Калина (фото 2): «Зарница», «Таежные рубины», «Шукшинская».Боярышник (фото 3): «Збигнев», «Злат», «Китайский-1», «Китайский-2», «Шамиль».

Средний диаметр и глубина посадочных ям – 50– 70 см. Яму заполняют питательной смесью из равных долей верхнего слоя земли, компоста, дерновой и полностью перепревшей листовой почвы. Красную рябину и боярышник при посадке не заглубляют, а черноплодку и калину, напротив, сажают на 3–5 см ниже корневой шейки. Главное – обильно поливать растение в момент посадки и после нее.

Снимут ангиоспазмы боярышник, барвинок и пастернак.

Снимут ангиоспазмы боярышник, барвинок и пастернак.

Работа у меня нервная, требует постоянной концентрации внимания. Со временем я стала замечать, что начали возникать резкие боли в голове, лицо то багровело, то мертвенно бледнело. Врачи сказали – ангиоспазмы (спазмы сосудов). Я к лекарствам прибегать не стала – завариваю свои травы, пью, и болезнь отступила.

Делаю, например, сбор с боярышником. Беру по 1 г тмина и барвинка, 20 г корней боярышника и 30 г омелы белой (трава). Заливаю все это половиной литра кипятка, утепляю и оставляю на полчаса, потом фильтрую. Пью по 2 чашки настоя в день.

Еще один целительный для меня корень – пастернаковый. Я его измельчаю, и 2 ст. л. завариваю 30 минут, потом цежу. Пью по 1/3 чашки трижды в день до еды. Кстати, корень пастернака еще и снижает давление.

Эффективным оказался и сбор с мелиссой. Я перемешиваю 40 граммов сухих измельченных листьев мелиссы, еще по 30 г травы тимьяна и руты. 1 ч. л. микса заливаю стаканом кипятка и настаиваю до охлаждения. Выпиваю за день.

Листья барвинка мне тоже помогают. Я беру их 1 ст. л. (сухих) и варю на водяной бане в 300 мл кипятка. Охлаждается настой 45 минут. Пью я его процеженным по 80 мл трижды в день. Курс лечения – три месяца. Барвинок расширяет сосуды не только мозга, а и сердца, при гипертонии он тоже полезен.

Снимут ангиоспазмы боярышник, барвинок и пастернак.

Снимут ангиоспазмы боярышник, барвинок и пастернак.

Калина, Боярышник, Шиповник.

В настоящее время мало кто из садоводов разводит у себя на участке калину, боярышник, шиповник. А зря! В старые времена их сажали у каждого дома. Эти растения неприхотливы, кормили хозяев в самые суровые годы, красивы и необычайно полезны для здоровья.

Боярышник – друг сердечный (Боярышник кроваво-красный семейство Розоцветные). Это растение легко выдерживает самые лютые морозы, служит украшением сада (можно в качестве живой изгороди). Растет в виде куста или как дерево. Плодоносит обильно. Ягоды долго сохраняются на дереве.

В медицине давно используют целебные свойства боярышника. Самое распространенное использование для лечения сердечных заболеваний. Эффективно понижает возбудимость центральной нервной системы и сердечной мышцы, смягчает боли в области сердца, снимает тахикардии и аритмию. Улучшает коронарное и мозговое кровообращение, помогает при головокружениях и бессоннице. Очень хорошо проявляются положительные действия боярышника на людей пожилого возраста.

Препараты боярышника используют при функциональных расстройствах сердечной деятельности, сердечной недостаточности, слабости после перенесенных заболеваний, ангионеврозах, начальных формах гипертонической болезни. Положительно влияет на уровень венозного давления и эластичность сосудистой стенки артерии и капилляров, улучшает сон у сердечных больных.

Боярышник часто сочетают с сердечными гликозидами. Жидкий экстракт боярышника входит в состав кардиовалена.

Доктор – шиповник (Шиповник (роза) семейство Розоцветные). Является древним предком садовой розы. В Древней Греции и Риме считался символом нравственности. У славян был символом красоты и молодости. Это настоящая кладовая витаминов.

По содержанию витамина Р шиповник является лидером, а по содержанию витамина С, он обогнал даже лимон. В его состав входит множество других полезных и ценных веществ: железо, каротин, рутин, калий, фосфор, марганец, магний. Из антиоксидантов содержит пектины и флавоноиды. Также дубильные вещества, фитонциды и органические кислоты.

Плоды шиповника и получаемые из них препараты используют в качестве поливитаминного средства при гипо- и авитаминозах и различных заболеваниях, сопровождающихся повышением потребности организма в витаминах.

Применяют плоды чаще всего в виде настоя. Готовят настой из 15 г предварительно измельченных плодов, заливая их в эмалированной посуде 200 мл кипящей воды и подвергая кипячению на протяжении 10 мин. После кипячения настаивают 45 мин, процеживают и принимают по 50-100 мл 2-3 раза в день за 30 мин до еды.

Аскорбиновую кислоту применяют с целью профилактики и лечения при цинге, малокровии, истощении организма, гемофилии, различного рода кровотечениях, лучевой болезни, при отравлении антикоагулянтами.

Из семян (орешков) получают масло шиповника, которое используют для лечения трещин сосков у кормящих женщин, пролежней, заболеваний кожи.

Из мякоти плодов получают каротолин, содержащий масляный экстракт каротиноидов, токоферолы, ненасыщенные жирные кислоты и другие вещества. Применяют каротолин при лечении трофических язв, экзем, атрофических изменений слизистых оболочек; при псориатических и дексамативных эритродермиях.

Противопоказаниями к применению аскорбиновой кислоты и препаратов шиповника являются тромбофлебиты, эндокардиты и недостаточность кровообращения.

Шиповник укрепляет иммунитет, замедляет процесс старения.

Калина красная (Калина обыкновенная семейство Жимолостные). Это неповторимое украшение сада, его сокровище. Весь куст в мае покрывается белыми или бело-розовыми цветками. А осенью горит красной листвой и огненно-красными плодами. Урожайность стабильно высокая. Ягоды собирать лучше после первых заморозков. Но можно избавиться от горького привкуса ягод в домашних условиях, подержав ягоды 6-7 минут в кипящей воде.

У славян калина считалась «свадебным деревом». Листья и ягоды калины были вышиты на полотенце, которое невеста дарила жениху перед свадьбой и на скатертях на свадебном столе и на полотенце под караваем.

В ягодах калины содержится сахар, витамин С, пектины и органические кислоты, наибольшую ценность из которых представляют валериановая и изовалериановая.

Жидкий экстракт коры калины обыкновенной используют при маточных кровотечениях, эндометритах, гиперплазии слизистой оболочки матки, миомах, болезненных менструациях.

Плоды калины обыкновенной усиливают сокращение сердечной мышцы и увеличивают диурез. Используются в народной медицине при нервном возбуждении, сосудистых спазмах, гипертонической болезни, атеросклерозе.

Чай с калиной или сок калины с медом издревле давали больным с лихорадкой. Сок и отвар калины помогает при колитах, язвенной болезни, геморрое. При пониженной кислотности желудочного сока, гипертонии, кожных заболеваниях употребляют калиновый морс как поливитаминное средство. Сок из листьев эффективен как стимулятор иммунитета.

Калина с добавлением меда или сахара – уже лакомство.

Доктор – шиповник (Шиповник (роза) семейство Розоцветные). Является древним предком садовой розы. В Древней Греции и Риме считался символом нравственности. У славян был символом красоты и молодости. Это настоящая кладовая витаминов.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру