Когда Собирать Раннюю Капусту И Как Хранить

Содержание

Когда убирать капусту?

Когда убирать капусту?

​Утром добавьте к опаре муку, хорошо вымесите тесто, сформируйте хлеб и уложите его на сковороду или противень, выстланные 2-3 капустными листьями. Оставьте расстояться в течение 20 минут и выпекайте.​

​После первого заморозка. Я обычно сначала оставляю в гараже подсохнуть, потом убираю в погреб (или в солку).​

​Защититься от этого заболевания поможет простой и действенный прием – обеззараживание семян. Для этого растолките 25 г чеснока, добавьте в полученную кашицу 100 мл воды и опустите на час в полученный препарат семена.​

​можно воспользоваться старинным способом хранения: «Обыкновенную белую капусту сберегают кочнями, обломав наружные зеленые листья, привязывают к каждому петлю из толстой нитки, нанизывают на жерди, привешенные к потолку в сухом погребе или подвале. В сем состоянии может она убережена быть через всю зиму. Еще лучше она сохранится в своей свежести, когда в подвале воткнуть ее кочерыгами в песочную гряду»;​

Как сохранить урожай капусты?

​Созревшие вилки срезают острым инструментом, длина кочерыги зависит от того, какой способ хранения урожая вы выберете.​

Капуста кольраби – когда собирать урожай?

​должна быть. А как иначе! Я уже писала здесь, что все овощи, по степени их потребительской ценности я условно разделяю на три группы– «Еда», «Дополнение к еде» и «Закуски, пряности».​

​Помимо того, когда собирать урожай капусты кольраби, нужно знать, как это делать и как ее потом хранить. Так вот, выдергивать капусту нужно вместе с корнями. Затем их при помощи ножа обрезают. Молодые листья можно не выбрасывать, а использовать для салатов. Только учтите, что хранятся они всего пару дней.​

Когда собирать урожай кольраби?

​Помимо правильного сбора вилки капусту необходимо и хранить в подходящих условиях. Во-первых, переберите собранный урожай: отделите растрескавшиеся или рыхлые кочаны, которые начнут портиться в первую очередь. Лучше всего переносят зиму плотные вилки с двумя кроющими листами зеленого цвета. Почерневшие листья удалите, а кочерыги отрежьте, оставив у них лишь 3-4 см.​

​Капуста – прекрасный овощ с хорошим содержанием витаминов и отличными диетическими свойствами. Трудно представить семью, в которой не употребляют это плод: без него невозможен полноценный борщ, а зимой и весной капуста вообще спасает наши обессилевшие из-за отсутствия витаминов и солнечных лучей организмы. Именно поэтому многие счастливые обладатели «шести соток» предпочитают выращивать капусту собственноручно, чтобы затем получить чистый от химикатов урожай. Но те дачники, кто впервые выращивает овощ, могут столкнуться с рядом проблем. Ведь капуста, как любая агрокультура, имеет ряд особенностей. Это же и касается сроков уборки капусты белокочанной. Об этом и пойдет речь.​

Хранение кольраби

​Готовый хлеб отличается хрустящей корочкой, мягким, ароматным и упругим мякишем. А припечённый лист капусты добавляет ему особый оттенок вкуса.​

​На 1 часть измельчённых шишек хмеля возьмите 4 весовые части водки или 50% спирта. Дайте настояться 2 недели в тёмном месте, процедите, отожмите. Полученную настойку принимайте 2 раза в день по 5 капель на 1 столовую ложку воды, желательно — во второй половине дня. (бессонница и нервные расстройства) .​

​Да прям щас убирайте, все равно погода такая что уже не вырастет. До заморозка тянуть не надо — хуже будет храниться.​

Капуста в огороде, как хранить капусту, сбор урожая капусты | ЗЕЛЕНЫЙ БЛОГ

​Так что храните свой урожай бережно и с вниманием, и эта красавица всю долгую зиму будет радовать вас борщами, солянками, кислыми щами, запеканками и многими другими блюдами.​​в домашних условиях небольшое количество кочанов довольно продолжительное время могут хорошо сохраняться в холодильнике, при этом каждый вилок, плотно обернутый в газетный лист надо положить в полиэтиленовый пакет и завязать. По мере увлажнения газетного листа его надо менять;​​Срок хранения капусты​​нижние листья капусты​

​Так вот, капусту я отнесла к первой, самой важной группе, поэтому каждый год я сажаю кочанную капусту разного срока созревания. Но, посадить – не значит получить урожай, в моей кислой и влажной почве многие овощи отказываются расти, в том числе и​​Стеблеплоды же можно есть как яблоко, предварительно очистив кожицу. Также их можно использовать при приготовлении салатов, запеканок, рагу, заготовок на зиму.​

​Отобранные кочаны укладывают в подвале на доски, солому или кирпичи кочерыжками вверх при температуре до +3+4 градусов. Кстати, чтобы избежать появления гнили, помещение для хранения лучше продезинфицировать побелкой известью.​​Правильно выбранный срок сбора урожая капусты гарантирует огороднику долгое хранение. Дело в том, что если кочаны собрать поздно, они начнут быстро растрескиваться и бросать стрелки. Если же капусту собрать раньше положенного срока, то она увянет очень рано и затем станет непригодна для использования.​​Хмелевой квас​

История появления капусты

​Хлеб на хмелевой закваске.​

Когда убирать капусту

​Капусту рубят на Сергия-Капустника —-8 октября !​​ПОДПИШИТЕСЬ НА НОВОСТИ ЗЕЛЕНОГО БЛОГА​​в том же упакованном виде несколько вилков можно оставить на зиму на холодной веранде или в любом другом неотапливаемом помещении. Этот способ хорош для любителей голубцов, мороз сделает свое дело, вам останется только завернуть в готовые капустные листы начинку. Необходимо соблюсти только одно важное условие – в процессе хранения таким способом недопустимо размораживание кочанов;​​определяет ее сорт – среднеспелые сорта хранятся два-три месяца, поздние дольше – до восьми месяцев, поэтому перед закладкой на хранение, необходимо рассортировать кочаны по степени их лежкости.​​пожелтеют, а вилок станет твердым и нальется до соответствующих данному сорту размеров, следует начинать​

​Хранится капуста 3-5 месяцев в условиях высокой влажности (95%) и низкой температуры (0…+1ºС). Помещениями с такими условиями могут быть подвалы, траншеи, неотапливаемые парники, бурты. Предварительно нужно очистить стеблеплоды от грязи, высушить и присыпать песком.​

​Кольраби – одна из разновидностей обычной и привычной всем белокочанной капусты. А ее название переводится как «капуста репа». Согласитесь – визуально она напоминает этот корнеплод, вот только находится он не под землей, а сверху.​

Способы хранение капусты зимой

​Вообще в первую очередь перед тем, как собрать урожай на грядке, обладателю огорода необходимо обратить на явные признаки созревания капусты. Обычно у капусты начинает желтеть нижний слой листьев. При этом вилок должен достичь характерных для сорта размеров и отвердеть. Но кроме этих признаков, следует опираться и на особенности конкретного сорта. Если говорить о том, когда убирать раннюю капусту, то оптимальное время для этого – конец июля – август. Правда, имейте в виду, что кочаны раннеспелых сортов хранятся недолго, поэтому их лучше употреблять сразу, а не хранить.​​На стандартную трёхлитровую банку берётся 3 столовых ложки молотых бездрожжевых сухарей (или готового сухого кваса из магазина) , 3- 4 столовых ложки сахарного песка, 1-2 столовых ложки любого варенья, сиропа, настоя трав; 6-7 столовых ложек хмелевой закваски. Всё это последовательно укладывается в банку, затем до «плечиков» заливается холодная вода. Через сутки квас готов. Его процеживают, хранят в холодильнике.​

​Для дрожжей: 1 стакан шишек хмеля; 500 г кипятка; 3 ч. л. сахара; 3 ст. ложки муки.​

​После заморозка снимают капусту для квашения, а для хранения — ни в коем случае не дожидаться подмораживания.​

  • ​Введите Ваш e-mail:​
  • ​есть еще один способ – вообще не убирать капусту с грядок, а по мере надобности, стряхнув с нее снег, срезать ее обычным способом и использовать по задуманному назначению. Так делают в некоторых деревнях. Боюсь, что у нас этот способ «не пройдет», так как под снегом капусту можно просто не найти.​
  • ​Общие рекомендации по хранению этой культуры таковы – t˚1-2˚С, влажность воздуха 80–85%.​
  • ​сбор урожая капусты,​
  • ​Текущий год стал исключением, урожай этой культуры меня удивил. Срезая по мере надобности вилки ранней капусты, я поглядывала в сторону, где на дерновой грядке наливалась круглобокая барыня – капуста, которую мы будем кушать зимой, и урожай которой предстоит еще собрать. Но, когда и как его надо собирать, в какой срок,​
  • ​Выращивание белокочанной капусты​

​На самом деле, это, конечно, не корнеплод, а всего лишь утолщенный стебель, который и идет в пищу. На вкус он похож на все ту же белокочанную капусту, но только более нежную и сочную. К тому же, он, в отличие от других видов капусты, не вызывает метеоризма, так что его можно использовать в детском питании и всевозможных диетах.​

​Что касается сроков уборки капусты среднеспелых сортов, то обычно вилки овоща срезают в сентябре. Если вы выращивали культуру для длительного хранения, рекомендуем не допускать подмерзание кочанов. Если же такое случилось (как известно, ранним осенним утром возможны заморозки), то лучше дать капусте отстояться и только затем срезать.​

​хмель и делать, т. е. дрожжи собственные​

​Для теста: 700 г тёплой кипячёной воды (можно молока, но лучше пахты или сыворотки) ; 500г готовых дрожжей из хмеля; 2 ч. л. соли; 2 ч. л. сахара; 2 кг муки.​

​а я уже 2 кочана Колобка заквасила, получилось полведра — хрустит !​

​А я всегда смотрю по погоде, если в ночь обещают до 4 градусов мороза, тогда срезаю. А если 1-2 градуса, то это для неё не страшно. Один год у нас были сначала не большие морозцы, а потом до ноября тепло, так я её только в ноябре срезала и она была очень сочной и лежала в погребе почти до новой.​​Выбирайте любой удобный вам способ хранения, главное – не забывайте время от времени просматривать капустные запасы.​

когда собирать зимнюю капусту?

Аленький цветочек

​Итак, как хранить капусту зимой:​

​проводить его надо в сухую погоду, если погода стоит влажная, кочаны перед использованием или закладкой на хранение надо обязательно просушить.​

​Капуста – прекрасный овощ с хорошим содержанием витаминов и отличными диетическими свойствами. Трудно представить семью, в которой не употребляют это плод: без него невозможен полноценный борщ, а зимой и весной капуста вообще спасает наши обессилевшие из-за отсутствия витаминов и солнечных лучей организмы. Именно поэтому многие счастливые обладатели «шести соток» предпочитают выращивать капусту собственноручно, чтобы затем получить чистый от химикатов урожай. Но те дачники, кто впервые выращивает овощ, могут столкнуться с рядом проблем. Ведь капуста, как любая агрокультура, имеет ряд особенностей. Это же и касается сроков уборки капусты белокочанной. Об этом и пойдет речь.​

Когда убирать капусту брокколи с грядки?

Когда собирать капусту брокколи на хранение?

Брокколи — очень полезный овощ. Его можно давать даже самым маленьким детям в качестве прикорма, потому как брокколи хорошо усваивается, содержит много витаминов и не вызывает аллергии. Брокколи требует к себе ухода, любит влагу, а еще предпочитает солнечные места для выращивания. А вот убирать капусту брокколи нужно до того, как распустятся цветки. Этот срок можно с легкостью пропустить, так что наблюдайте за своей капустой внимательно, не упустите тот момент, когда она может перезреть. Во-первых, готовая к уборке капуста должна иметь головку размером, примерно, 10-15 см, это чуть меньше женской ладошки. Ее цвет должен быть темно-зеленым, а все бутончики закрыты. Если они начали желтеть — это означает, что капуста зацвела и ее срочно нужно собирать. Конечно, собрать можно и пожелтевшую капусту, но ее вкус и польза будут уже совершенно другими. Чтобы капуста не увяла убирать ее лучше рано утром, причем срезать только центральную головку и острым ножом. Обычно с момента появления всходов должно пройти примерно два месяца до того, как Вам будет необходимо ее убирать. Как правило сбор урожая приходится на первый месяц осени. Не забудьте, что капусту брокколи нужно успеть убрать до наступления заморозков.

Когда собирать капусту брокколи на хранение?

Когда Собирать Раннюю Капусту И Как Хранить

Одним из самых полезных и вкусных овощей, который выращивается в нашей местности есть капуста. Она чрезвычайно богата витаминами, особенно витамином С и содержит большое количество микро и макроэлементов. Поэтому ее выращивают все кто имеет хотя бы небольшой участок земли. Ее не так просто вырастить, как другие овощи, поскольку она нуждается в стабильном уходе. Капуста, выращенная с соблюдением всех необходимых агротехнических мероприятий, имеет лучшие потребительские и витаминные свойства и ее можно хранить в течение длительного периода, если вовремя собрать урожай. Поэтому очень важно знать, когда нужно собирать урожай капусты.

Рекомендуем прочесть:  Как Долго Можно Хранить Имбирь С Медом

Определение срока уборки урожая капусты

Существует много сортов и разновидностей капусты. Самой распространенной является обыкновенная белокочанная капуста. Эта капуста бывает: раннеспелая, среднеспелая и позднеспелая. В зависимости от сорта урожай капусты можно собирать в конце июня, июле, августе, сентябре и даже в октябре. Поэтому очень важно знать признаки созревания белокочанной капусты:

  1. Прежде всего зрелость кочана капусты определяется на ощупь. Если головка капусты твердая и достигла размеров, которые присущи сорту, который выращивается, то ее можно уже собирать.
  2. Кроме этого зрелость капусты определяется по степени роста. Если кочаны капусты прекратили рост, их нужно немедленно собирать. Если ранние и средние сорта не получается собрать вовремя, то они могут начать растрескиваться.
  3. Нижние листья в зрелых овощей начинают желтеть, что свидетельствует о прекращении процессов роста и запасания питательных веществ.

Календарные сроки сбора урожая капусты

Разные сорта капусты созревают в разные календарные сроки, поэтому очень важно ориентироваться, где какой сорт высажено, чтобы примерно знать, когда собирать урожай. Обычно производители семян всегда указывают на сроки созревания сорта капусты, который они продают, потому пакетик от семян надо хранить. Для разных сортов капусты календарные сроки уборки разные:

  1. Ранние сорта капусты начинают собирать в конце июня и завершают в середине июля.
  2. Средние сорта капусты начинают собирать в середине августа и до начала сентября сбор урожая завершается.
  3. Поздние сорта начинают собирать в середине сентября и заканчивают сбор урожая, когда наступают устойчивые осенние заморозки от -5 до -7 градусов по Цельсию.

Капуста очень хорошо переносит осенние заморозки и даже те кочаны, которые покрылись льдом, можно собрать, когда он растает. Лучше капусту собирать утром, в сухие и прохладные дни. Капуста, которая еще не срезана, хорошо переносит морозы, но хранить ее на зиму не нужно, поскольку существует повышенная вероятность поражения болезнями таких овощей. На длительное хранение можно закладывать только твердые вилки, собранные до первых осенних заморозков. Все другие лучше заквасить или употребить в пищу в течение нескольких недель.

Одним из самых полезных и вкусных овощей, который выращивается в нашей местности есть капуста. Она чрезвычайно богата витаминами, особенно витамином С и содержит большое количество микро и макроэлементов. Поэтому ее выращивают все кто имеет хотя бы небольшой участок земли. Ее не так просто вырастить, как другие овощи, поскольку она нуждается в стабильном уходе. Капуста, выращенная с соблюдением всех необходимых агротехнических мероприятий, имеет лучшие потребительские и витаминные свойства и ее можно хранить в течение длительного периода, если вовремя собрать урожай. Поэтому очень важно знать, когда нужно собирать урожай капусты.

Брюссельская капуста — когда собирать урожай?

Полная витаминов, брюссельская капуста – прекрасный вариант приготовления различных блюд, например, гарнира к мясу или в качестве компонента для варки первого блюда. Вообще, встретить дачников, решившихся выращивать этот овощ на своем участке, можно нечасто. Многих пугает незнание основ ухода за культурой. К тому же остается непонятным, когда собирать урожай брюссельской капусты.

Когда снимать урожай брюссельской капусты?

Эта агрокультура значительно отличается от остальных видов капусты. На цилиндрическом стволе образует большое количество небольших по размеру кочанов. Кстати, на стволе может формироваться от 25 до 40 плодов. Если говорить о том, когда производить сбор урожая брюссельской капусты, то ориентироваться необходимо на тот факт, что с момента формирования бутончиков в пазухах листьев до созревания проходит почти три месяца.

Хотелось бы предупредить, что культура спеет неравномерно. Обычно первые кочаны готовы к употреблению уже в первых дней октября. Причем обрывать плоды необходимо выборочно: на толстом стволе выбирают самые крупные, уже зрелые кочанчики. Обычно они располагаются в самом низу. Самыми вкусными считаются бутончики, которые еще плотно закрыты. Их размер должен достигать 2,5-4 см в диаметре. При обрывании урожая старайтесь не повредить листья овоща. Собирать кочанчики можно руками или острым ножом.

Кстати, своевременный сбор брюссельской капусты станет стимулировать рост остальных кочанов и появление новых в верхней части кочана. И, как уверяют бывалые огородники, бояться того, что с приходом морозов овощ испортиться и станет несъедобным, не стоит. Наоборот, вкус брюссельской капусты от понижения температуры только улучшается и становится тоньше и слаще.

Длительность сбора урожая обычно продолжается весь до поздней осени – до ноября.

Когда убирать капусту с огорода, чтобы кочаны были плотными и сочными?

Время собирать капусту

Точный срок зависит от многих факторов, которые мы рассмотрим далее в статье, но оптимальной датой, определенной для среднеспелых сортов, считается 15 сентября, а для позднеспелого сорта – 25 сентября. Больше всего это время зависит от температуры. Ориентируются именно по показателю утром. Если термометр показывает меньше +2 градусов – можно отправляться на огород и собирать урожай. Днем температура уже не должна превышать +10 градусов.

В отличие от свеклы, которую можно оставить немного вылежаться, кочаны надо сразу же транспортировать на место постоянного хранения, причем не снимать из них последние 3 кроющие листка – это позволяет избежать повреждений. Кочерыгу (ногу) надо тоже оставить, но немного – где-то в районе 2-3 см, чтобы грибок и другие болезнетворные микроорганизмы не смогли попасть внутрь во время хранения.

Все пораженные плоды надо ликвидировать. Лучше – вывезти и сжечь, поскольку грибок может быть заразным для следующего растения, которое здесь будет произрастать. Также у вас будут треснутые головы. Вот их надо просто отложить где-то отдельно и пустить на борщ или в салаты в первую очередь, поскольку они долго не смогут пролежать. Выбрасывать не надо – они еще полностью пригодны.

Ранние сорт а капусты со сроком созревания до 100 дней собирают уже в конце июня (25-30 числа), иногда в июле (8-12). Это неплохой способ полакомиться вкусным овощем в средине лета, но такой продукт не будет храниться до весны – лежкость у него никакая. Передерживать на корню их тоже нельзя – сразу потрескаются и сгниют, сбор капусты делают как только голова нормально сформируется, станет плотной.

Уборка капусты поздних и среднеспелых сортов начинается уже перед самыми морозами, как мы упоминали ранее, но их нельзя собирать раньше этого времени – они начинают вянуть, а лежкость существенно ухудшается. Лучше немного опоздать, чем преуспеть – основное правило уборки капусты.

Если вы надумали убирать во влажную погоду или просто нет другого выбора, тогда надо обязательно просушить все плоды, иначе будут развиваться грибковые заболевания и лежкость значительно ухудшится.

Как правильно хранить кочаны

Когда срезать и убирать капусту с огорода мы уже разобрались, теперь перейдем непосредственно к ее хранению. Дело это простое, но есть некоторые нюансы. Во-первых, надо учитывать, что на земле ваш урожай лежать долго не будет, его надо обязательно хранить в деревянных ящиках или на специальных полках. Причем должна быть постоянная вентиляция воздуха, если вы желаете, чтобы они пролежали не один месяц. Кочерыгами складывайте внутрь кучи, если размещаете много овощей в условиях ограниченного пространства.

Хранить надо в темном помещении, желательно в подвале, поскольку свет активизирует точки роста, и капуста может прорастать. Необходимо иногда выполнять проверку вашего склада и удалять головы, которые были поражены грибком или проросли. Как правило, сохранность урожая до зимы составляет 95%.

Советы дачнику по уборке и хранению капусты

Когда собирать капусту мы уже разобрались, но как правильно это делать и не навредить ей при срезании, транспортировке и хранению – узнаем сейчас. Вашему вниманию несколько полезных советов, которые помогут избежать многих ошибок.

  1. Среднеспелые и позднеспелые сорта нельзя убирать раньше заморозка, тем более – использовать теплицу для получения скорого созревания. Теплица может использоваться только для ранних сортов, которые идут на стол сразу же. Поздние сорта будут иметь плохой иммунитет, и не будут лежать в подвале дольше 3-4 недель.
  2. Если вы увидели треснутые кочаны – можно снимать их раньше, поскольку хранить их нет смысла, проще сразу сделать из них закваску, закатку или съесть сразу же.
  3. Не срезайте просто голову, вырывайте ее с корнем из земли, чтобы его было видно. Если на нем есть кила ка пусты – бесжалостно сжигайте, так как оставлять на огороже очень опасно. Это грибковое заболевание, которое очень быстро размножается, и на следующий год будет прогрессировать на данном участке. Постарайтесь извлечь всю вегетативную массу из земли.
  4. Загнившие верхние листья надо снять сразу, поскольку они будут размножать инфекцию в подвале. Выбирайте сначала кочаны светлого цвета, твердые и большие, без каких-либо вкраплений и пятен – они пролежат достаточно долго в подвале. Потом уже берите другие, чтобы есть начать именно их.
  5. Бывает так, что подвал имеет повышенную влажность. В таком случае надо кочаны не складывать все в кучу, а подвешивать в сетках, чтобы ограничить прикасания к другой поверхности.
  6. Уборка капусты, сроки которой мы рассмотрели выше, должна осуществляться только при помощи рук. Никаких топоров, кос, клюшек и т.п., поскольку любое повреждение будет уменьшать срок ее хранения в подвале. Срезаем только ножку и все.
  7. Нельзя хранить при минусовой температуре – замерзнет и утратит все вкусовые качества. При температуре выше +8 кочаны будут засыхать.

Теперь мы рассмотрели все необходимое для качественной уборки и хранения. Если все сделать правильно, то кочаны смогут пролежать намного больше, чем 1 месяц!

Цветная капуста.Выращивание цветной капусты.

Капуста цветная выращивание и уход.

Я хорошо помню времена, когда цветная капуста удавалась каждый сезон, и урожая хватало не только на мою семью, но и на семью дочери. А осенью ее оставалось столько, что не доросшие головки я закапывала в траншей, а созревшие консервировала, и любимого овоща хватало на всю зиму. Не могу сказать, чтобы знаний по выращиванию ее было много чтобы выбор семян был такой, как сегодня, а вот поди ж ты.

Но когда неудачи становятся постоянными, начинаешь вспоминать пословицу: глупый ищет причину в других, а умный — в себе. Да, цветная капуста не выносит высоких температур, желтеет на солнце в зной,требует плодородных почв. Но даже учитывая и исправляя недостатки, похвастаться хорошим урожаем становится все труднее. Анализируя упущения, пришёл к следующему выводу.

Ни в коем случае не высаживать цветную капусту после белокочанной и кольраби, редиса, редьки, т.е. после крестоцветных. Лучше всего — после гороха, фасоли, лука, томатов и картофеля. Особенно если под эти предшественники вносилось много органических удобрений. Чтобы получить как можно раньше урожай, надо подыскать участок с южным или юго-восточным уклоном, защищенный от весенних холодных ветров, а с севера прикрытый несколькими ягодными кустарниками.

Удобрение грядок и последующие подкормки (всего их четыре) проводят так же, как и для белокочанной капусты, с той разницей, что в обычные дозы обязательно добавляют столовую ложку мочевины и по чайной ложке фосфора, калия и микроудо- брений, в первую очередь борной кислоты. Кстати, о борной кислоте. Если головки плохо завязываются, стоит жара и нет дождей, для ускорения образования головок надо регулярно проводить внекорневую подкормку бором: один-два г на 10л воды.

Для нормального роста головок нужна средняя температура и повышенная влажность, поэтому в сухую жаркую погоду капусту надо поливать ежедневно, постоянно рыхлить, над головками надламывать и под-вязывать широкие листья, а еще лучше сделать что-то вроде легкого навеса, чтобы завязи не запекались.

Сегодня в семенных магазинах продается масса семян цветной капусты, в том числе из Голландии, Германии, Англии. Мы ничего не имеем против качества этих семян, но при этом надо помнить, что климат в этих странах менее жаркий и более влажный. Отсюда вывод: возможно, стоит у нас высевать свои сорта, более адаптированные к нашим экстремальным условиям: Мовир, Альфа, Экспресс, Гарантия, Отечественная.

Нет завязи на цветной капусте

Ежегодно цветная капуста вырастает высокой, до пояса, а завязи нет. В чем причина ?

Возможно, вы покупаете семена позднего сорта, который требует доращивания в подвале? Но есть ведь и другие сорта, отличающиеся скороспелостью и созревающие за 70 дней со дня высадки рассады. Вам стоит попытаться приобретать семена или рассаду ранних сортов.

Рекомендуем прочесть:  Как Моют Лисички Перед Заморозкой На Производстве

Если же не дают урожая и они, то неудача кроется в агротехнике. Цветная капуста очень требовательна к условиям выращивания. Она, к примеру, не терпит остановки в росте. Это обычно случается во время высадки рассады, когда корням требуется время для того, чтобы прижиться и начать питать надземную часть. Поэтому на постоянное место рассаду лучше пересаживать вместе с комом земли, вырезав его ножом. Но лучше всего выращивать ее в горшочках.

Имеет значение и температура воздуха, при которой высажена рассада. Продолжительная холодная погода в это время может привести к образованию маленьких головок. Нельзя размещать растения в низинных местах, где застаивается холодный воздух.

Цветная капуста любит влажную почву и совсем не переносит засухи. Если в период, когда должны завязываться головки, она 3-4 дня испытывает жажду, то итог может быть плачевным. На урожай в этом случае она, как правило, не щедра.

Когда нет возможности поливать эту капусту хотя бы через день, стоит прибегнуть к мульчированию почвы. С этой целью можно использовать не только дефицитные перегной или компост, но и траву, сорняки (конечно, без семян). Еще одна позиция, по которой цветная капуста завышает требования, — это подкормки.

Первый раз питательные вещества желательно внести через 10-12 дней после высадки рассады, используя раствор коровяка. Еще через 1,5-2 недели подкормить коровяком, добавив золу. Когда начнут формироваться головки, необходима третья подкормка: коровяком и золой. Чего не любит цветная капуста, так это кислой и торфяной почвы. Здесь ей может недоставать такого микроэлемента, как молибден. Поэтому при повышенной кислотности почвы на грядки, где в следующем году будет эта культура, следует при осенней перекопке внести известь.

Выращивание цветной капусты.

Никак не хочет расти на моих грядках цветная капуста: головки либо совсем маленькие, либо не образуются вовсе. Выращиваю МОВИР- 74. Нынче думаю поменять сорт, но какие бывают, не знаю.

При вашем старании все станет на свои места, если вы подберете сорт с нужным сроком выращивания. Для получения ранней продукции первыми высевайте на рассаду семена сортов и гибридов ранних сроков созревания. Это может быть, к примеру, Профил, Робер,Малимба, Латеман, Гуд-Мен.

Чтобы получить урожай в июле — начале августа, ранние сорта рекомендуется посеять в марте, а рассаду высадить в грунт в конце апреля — начале мая. Для получения урожая в конце августа — сентябре капусту сеют в рассадник в мае, а рассаду переносят на грядку в июне.

Среднеспелые сорта и гибриды можно сеять сразу в грунт. К их числу относятся Астерикс, Авизо, Монтано, Фарго, Кортес, Кандид Шарм, Сирия, Фремонг.

Известный ученый агроном В.Д. Давыдов в одной из своих публикаций подчеркивает, что цветная капуста не любит В температуру выше 25 градусов (а у нас, как известно, другой, как правило, не бывает). В этой связи он советует высевать в южных и юго-восточных областях страны гибрид цветной капусты Амейзин: При надлежащем уходе он дает в условиях жаркого климата крупные, ослепительно белые головки.

Уход за цветной капустой.

Но особенно неблагоприятное влияние на развитие цветной капусты оказывает сочетание высокой температуры и низкой влажности почвы и воздуха, а также резкие колебания температуры и влажности.

В наших условиях при высоких температурах и частых засухах приличные головки цветной капусты можно получить лишь при надежном поливе. В первые дни после ее посадки корневая система растет слабо. Поэтому очень важно своевременно рыхлить почву, поливать, удалять сорняки и подкармливать растения азотными удобрениями — 10-15 г на квадратный метр.

В этой связи необходимо подчеркнуть, что цветная капуста плохо переносит удобрения, содержащие хлор. Но зато при достаточно высоком содержании в почве калия и фосфора внесение азотных удобрений обеспечивает хороший рост листьев и образование более крупных головок. Это надо учитывать при подкормках.

Подкормки цветной капусты

Оба требования легко объяснимы. Дело в том, что у цветной капусты слабая мочковатая корневая система, которая располагается близко к поверхности почвы. Именно поэтому растение остро реагирует на пересыхание верхнего слоя, а также на обеспеченность его элементами питания.

Первую настоящую подкормку проведите после появления всходов. Для этого в десяти литрах воды надо будет развести столовую ложку мочевины и влить 0,5 л разведенного (1:10) коровяка. Взамен этого можно будет подкормить капусту аммиачной селитрой и калимагнезией (по одной чайной ложке на десять литров воды).

Когда головка достигнет величины с грецкий орех, во вторую подкормку в десять литров воды следует влить 0,5 л разведенного к птичьего помета, добавить столовую ложку комплексного минерального удобрения с микроэлементами.

На одно растение нужно расходовать по одному литру раствора. Цветная капуста очень хорошо реагирует на внекорневую подкормку (опрыскивание) по листьям, когда головка достигает 5 см. Для этого надо будет в десяти литрах воды растворить чайную ложку суперфосфата, столько же калимагнезии, 1 г борной кислоты, 0,2 г медного купороса.

Лучше всего опрыскивание произвести под вечер. Чтобы получить качественные, нежные и белые головки, необходимо вовремя прикрывать их, сгибая или надламывая два-три наружных листа, или связать их над головкой.

Эту работу лучше начинать, как только появятся головки. Хлопотно все это? Наверное. Но цветная капуста этого заслуживает: по своим вкусовым достоинствам и содержанию полезных веществ (например, витаминов) она превосходит всеми нами любимую белокачанную капусту.

Почти всю мою цветную капусту погубила медведка. Пришлось сварить кашу, «сдобрить» ее ядом и накормить ненасытное «семейство». Но цветной капусты от этого не прибавилось. Слышала, что можно посеять ее семена сейчас и получить товарные головки. Правда ли это ?

Если вы посеете семена капусты в конце июня — первой десятидневке июля, а потом обеспечите всходам надлежащий уход, — у вас все получится. Судите сами. Для получения товарных головок цветной капусты требуется 80-100 дней. Они у вас есть, если собирать ее урожай будете в октябре.

Конечно, вырастить качественные головки цветной капусты непросто: на всех этапах своего развития она сильно реагирует на отклонения от оптимальных условий. Так, к примеру, при недостатке влаги растения отстают в росте, при избытке — корни задыхаются. При температуре выше 25 градусов у нее задерживается образование головок, они становятся рыхлыми, низкого качества.

Рекламные объявления.

Как вырастить, собрать и сохранить урожай капусты

За свои 40 лет, чем я только ни занимался: шоферил, штукатурил, малярничал, рисовал, фотографировал, столярничал, преподавал. Одна работа интереснее другой. Понял главное: если к делу подойдешь с душой, с любовью, то многого добьешься. Помню, вдетстве мама силком загоняла в огород, на картошку. Какие это были муки, какая скучная и неинтересная работа. Но, как говорится, «не было бы счастья, да несчастье помогло».

Постоянная невыплата зарплаты, высокие цены, нестабильность в обществе и другие известные всем неурядицы вынудили заняться землей. Раньше казалось, что земля — для пахарей, никакого творчества. «Нет, и еще раз нет!» — говорю теперь. Работа на земле — величайшее искусство. Это живая картина твоего труда. Красок здесь больше, чем на всех полотнах музеев, вместе взять.

Если музыкальное искусство пленяет одних, живопись — других, литература — третьих и т.д., то искусство творить урожай, быть хозяином на земле захватывает всех без исключения.

Ну как, скажите, не любоваться красными, желтыми, розовыми кистями помидоров, бело-желто-зелено-сине-перламутровыми гроздьями винограда, сотнями оттенков немыслимой красоты цветов. Как не восторгаться маленькими хрустящими огурчиками, крупными кабачками, огромными тыквами или длиннющими, причудливой формы лагенариями.

Вот это и есть настоящее искусство, дарованное природой и приносящее радость в знак благодарности за труды наши тяжкие и заботу о земле-кормилице.

Всем известная огромная пищевая и лечебная ценность капусты. Медики считают, что этот овощ должен быть на нашем столе круглый год. Да и сама природа распорядилась так, чтобы капуста стала постоянным спутником человека.

Ранняя, даст продукцию весной, на смену ей приходит среднеспелая. Эстафету подхватывает краснокачанная, цветная, брокколи, кольраби. А осенней королевой по праву считается поздняя, ей отводится самая ответственная роль.

Она должна служить человеку и осенью, и зимой, и весной. И дело свое капуста знает туго. Распределившись по сортам, она готова предстать перед нами в любом виде соленой и квашеной, моченой и тушеной, да еще при этом умудряется оставаться свежей до нового урожая.

Да, такая идиллия — мечта любого огородника. Но одной мечты мало, нужны еще знания, определенные действия, чтобы капуста кормила вас круглый год. Наша семья, имея небольшой земледельческий стаж (четыре года), добилась неплохих результатов. Что и как мы делаем? Вот об этом есть смысл поговорить.

Прежде чем начать серьезно заниматься огородничеством, пришлось перечитать массу литературы. Читал и тут же пропадало желание что-либо делать, очень уж много премудростей в книгах. И обработка почвы, и температурный режим, и поливы, и подкормки. Да еще строгое соблюдение норм. Но ведь земля мудрая и добрая, даже при несоблюдении таких требований вознаграждает заботящихся о ней щедрым урожаем. Да, земле требуются все необходимые элементы для питания растений. А если не каждый хозяин может их приобрести?

Тогда что, вообще ничего не выращивать? Нет, нужно пробовать и проявлять больше самостоятельности. Вот поэтому, рассказывая о выращивании капусты, я даю только схему, набросок, а свою картину каждый должен нарисовать сам. А для начала нужно знать и выполнять самые элементарные требования капустных растений.

Севооборот и обработка почвы.

Капуста любит, когда ее сажают после огурца, картофеля, лука, помидоров, фасоли. И не любит, когда ей выделяют несколько лет подряд одно и то же место — уменьшается урожай, начинают появляться разные заболевания. Читая литературу, особенно научную, сталкиваешься с очень сложными рецептами применения органических и минеральных удобрений. Конечно, соблюдение этих норм существенно повышает урожаи. Но ведь не у каждого есть такая возможность.

Мы, например, осенью под вспашку внесли перегной и немного суперфосфата (меньше нормы), рано-рано весной по тающему снегу разбросали золу, а уже перед высадкой рассады в открытый грунт дали немного аммиачной селитры. При такой обработке почвы в прошедшем сезоне наша семья получила два урожая капусты. Когда в воздухе уже запахло весной, а на огороде еще лежал снег, мы посыпали его золой. Это не только прекрасное калийное удобрение. 3ола «почернила» снег и солнечные лучи примерно дней на 10-15 раньше «съели» зимнее покрывало. Вот так мы приблизили на две недели сроки высадки рассады. Обратите внимание, мы высаживали рассаду в уже созревшую почву, а рядом на соседских огородах кое-где еще лежал снег.

Как только рассада приживется и пойдет в рост обязательно появятся вредители — крестоцветные блошки. В литературе указан целый ряд препаратов для борьбы с ними. Найти их оказалось не так просто.

Поэтому я использовал те, которыми травил жуков, при этом дозу уменьшал два раза. Опрыскивая доходил до конца участка, и тут же можно было возвращаться назад, чтобы собирать «урожаи» вредителей. Не сомневайтесь обязательно появится и второй вредитель — капустная белянка. Сначала вы увидите бабочку, беззаботно казалось бы, порхающую над грядками капусты, а потом на нижней части листьев обнаружите яйца которые она откладывает. Начинать бороться с бабочкой надо немедленно, иначе из отложенных яиц выйдут гусеницы-белянки которые начнут пожирать вашу капусту и от листьев останутся только жилки.

Белянке я оказываю такой же «прием», как и крестоцветным блошкам. Но на это уходит значительно больше раствора, потому что капуста начинает формировать кочаны и листья у нее уже довольно большие. При необходимости дней через десять опрыскивание растений на участке (или выборочно) можно повторить.

Обработка почвы.

Когда капуста начинает развиваться, нужно обязательно прорыхлить почву и уничтожить сорняки. После этого она так раскинется, что ни один сорняк не выскочит на свет из-под широких листьев. Наука рекомендует проводить подкормки, поливы во время засухи. Невозражаю. Но мы таких операций за неимением времени не проводили. И результат был неплохим из 2 000 посаженных нами растений только 2% (около двух десятков) не завязали кочанов. Все остальные, в среднем килограммовые кочаны, были реализованы на рынке в течение 10 дней, до 20 июня. Для тех, кто хотел бы начать «капустный бизнес», рассекречусь — последние кочаны продавались по 70 коп. на килограмм. Каждый раз продукцию проверяли в санлаборатории, и очень радовало то, что содержание нитратов в нашей капусте было самое низкое. А ведь рыночными конкурентами были опытные южане и закарпатцы, зубы съевшие на этом деле.

Второй урожай.

На следующий день, после выборки ранней капусты, мы очистили участок от послеуборочного мусора, почву посыпали небольшим количеством аммиачной селитры и суперфосфата и сразу, же вспахали. Всего ночь «гуляла» земля, а утром охотно приняла под свою опеку среднеспелую Славу, поздние Амагер, Харьковскую зимнюю, Лангедейкер — в общей сложности около тысячи корней. Выращивая эти сорта, мы применяли ту же агротехнику, что и для ранней капусты.

Рекомендуем прочесть:  При засолке рыжиков мутный рассол так надо

Опять появились блошки, бабочки. Мы по-прежнему не давали никаких подкормок, не поливали. В конце августа дружно созрела Слава. Вот уж действительно, слава огородника — кочаны круглые, массой 2-3 кг., имеют прекрасный товарный вид. В октябре созрели Амагер и Харьковская зимняя. Кочаны у этих сортов тоже большие, в среднем по 2-3 кг. Чуть позже подоспела и Лангедейкер — крепкая, зеленая, твердая, как камень, капуста. Это особый сорт, специально созданный для зимнего хранения. Весной, стоит только убрать верхние листья, кочан опять, как живой — зеленый, свежий. Мы практиковали один интересный метод.

Сохранили Лангедейкер с корнем, а потом ранней весной высадили на огороде. Через 10-15 дней капуста восстанавливалась, наливалась соком и становилась такой свежей, как будто вовсе не ее полгода спустя, вытащили из темного подземелья.

Зимнее хранение.

О том, как хранить капусту, написано немало. Мы испытали несколько способов. Впервом случае выкапывали траншею глубиной 30 см., дно ее выстилали соломой и обязательно свежими еловыми или сосновыми ветками, которые в процессе хранения будут освежать капусту и отпугивать мышей. Кочаны складывали в виде пирамиды, прикрывали их соломой, затем ветками хвои, а в конце засыпали слоем земли. Обязательно делали две отдушины. Брали старые ведра, вырезали в них дно, а потом неплотно набивали их соломой.

Зимой, в сильные морозы, дополнительно присыпали наши «схроны» слоем снега. Второй способ тоже надежный. Капуста закладывается в стационарный парник, дно которого выстилается любыми дощечками (можно от битых ящиков), соломой, хвоей. По бокам пирамид делаются отдушины, тоже из битых ящиков, а сверху все это прикрывается соломой и листом шифера. Кстати, так можно хранить и морковь, и свеклу. Практиковали мы и хранение капусты Лангедейкер в погребе — отличный результат.

Важные подробности.

Первое. Мы высевали семена и высаживали рассаду, ориентируясь на благоприятные дни по лунному календарю.

Второе. Если вы срежете кочаны ранней капусты и оставите корень вместе с листьями, то через полтора-два месяца будете иметь «многокочанную» капусту. У нас ее называют «байстрюками» Общая масса кочанов, сформировавшихся на одном корне, будет больше, чем тот один кочан, который был срезан первым. Правда, товарный вид у «байстрюков» хуже, размеры каждого кочана меньше, но это не умаляет их достоинств — сделать из них голубцы или просто стушить — милое дело.

Третье. Обрабатывая почву дважды (для двух урожаев), вы избавитесь от злостных сорняков. Неоднократная прополка, вспашка среди лета и широкие листья капусты сделают свое дело. Не поленитесь, и вы избавитесь от хрена, осота, пырея.

И четвертое. Выращивая капусту по предложенной нами схеме, вы наладите витаминный конвейер, который будет на вас работать круглый год, и существенно пополните семейный бюджет, что очень немаловажно в наше трудное время. Давайте, коллеги, работать и у нас все будет. Щедрых урожаев всем!

Как получить двойной урожай капусты за сезон.

Необходимо высевать как можно раньше раннюю капусту на рассаду, тогда рассада, высаженная в парник, даст раннюю продукцию в начале-середине июня. Срезав кочан с ранней капусты, оставьте растение на грядке, прикрывая в дождливую погоду кочерыжку изнутри листком. Через 1-2 недели внутри, в пазухах листьев, делаются заметными и начинают развиваться почки. Эти почки и дадут новые кочаны. Чтобы эти кочаны не были очень маленькими, необходимо оставить 1-3 почки (в зависимости от силы данного растения), а остальные выщипать.

С наибольшей гарантией хорошие кочаны получаются, естественно, с той капусты, с которой срезали самый ранний кочан. Те экземпляры ранней капусты, которые припозднились и срезали их уже после 20 июля, не стоит оставлять, из них получаются слишком мелкие, зеленые, невкусные кочанчики. На первых же можно рассчитывать получить кочаны от 500 г. до 1 кг., конечно, при условии, что нужно продолжить их подкормку и под-окучить к кочерыге снизу плодородной земли с перегноем.

Среднеспелые сорта, если они посеяны в ранние сроки и кочаны с них срезаны в июле, тоже способны дать второй урожай на одном растении.

Источник данной информации мне неизвестен. Если Вы знаете автора статьи или сами им являетесь — прошу Вас связаться со мной через страницу «Контакты».

к чему во сне собирать урожай капусты.

Мария Трушина

хороший сон, к прибыли.

Сны, в которых фигурирует капуста, во всех случаях считаются дурными предзнаменованиями. Возможны масштабные беспорядки в самых разнообразных проявлениях. Зеленая капуста снится к вероломству в любви и супружеской измене. Сбор урожая капусты предвещает горести, которые вы уготовите сами себе, безрассудно растрачивая деньги.

Увидеть во сне капусту — не предвещает ничего хорошего. Во всех областях жизни Вас ожидают мелкие неудачи и проблемы. Видеть во сне неспелые качаны капусты означает, что Вас ожидает недоверие в любви и неверность в супружестве. Если Вы срезаете кочан созревшей капусты, то Вам не следует быть столь расточительным, ибо Ваша щедрость приведет Вас к разорению.

При вашем старании все станет на свои места, если вы подберете сорт с нужным сроком выращивания. Для получения ранней продукции первыми высевайте на рассаду семена сортов и гибридов ранних сроков созревания. Это может быть, к примеру, Профил, Робер,Малимба, Латеман, Гуд-Мен.

Сбор и хранение урожая белокочанной капусты

Когда собирать урожай капусты

Ранние сорта кочанной капусты начинают убирать с конца июня и заканчивают в первых числах августа (по мере формирования кочанов). В конце формирования кочана кроющие листья как бы натягиваются и облекают кочан, он получает своеобразную окраску и блеск, по которому определяют техническую спелость урожая. При дальнейшем увеличении кочана натяжение листьев достигает максимума и кочан растрескивается.

Убирают капусту в сухую погоду, не допуская подмораживания, срезая кочан ножом или топором. На корню кочаны переносят кратковременные заморозки до -5. -70С., срезанные же при такой температуре промерзают и легко поражаются серой и белой гнилями. Если в тот же день увезти урожай с поля почему-то нельзя, кочаны оставляют в валах и закрывают листьями во избежание высыхания. Укрытая среднеспелая и позднеспелая капуста может храниться до середины ноября.

Если капусту намерены закладывать на длительное хранение, нужно по возможности сохранить большее количество зеленых листьев. Кочан нужно бережно переносить, не причиняя ушибов, без повреждения листьев.

Дополнительный урожай

Для получения дополнительного урожая с капусты ранних сортов при срезании кочана на растении оставляют несколько нижних листьев. Почву между кочерыгами рыхлят, растения поливают, окучивают, через неделю-две подкармливают растения жидкими удобрениями. В пазухах листьев образуются небольшие кочанчики, из них оставляют три, остальные удаляют. К октябрю при хорошем уходе образуются небольшие кочаны.

Хранение урожая капусты белокочанной

Подготовка места хранения

Хранить овощи надо в сухом продезинфицированном побеленном помещении с вентиляцией. Для обеззараживания можно использовать настой хлорной извести (400 г на 10 л воды), для побелки — известковое молоко с добавлением медного купороса (на 10 л воды 2 кг извести и 100 г медного купороса).

Подготовка капусты для хранения

При закладке на зимний период надо тщательно осматривать и выбраковывать больные растения.

Для хранения отбирают кочаны вполне зрелые, без механических повреждений, не подмороженные, сухие, без признаков болезней, с 3—4 кроющими листьями.

Как влияет сорт на сохранность капусты

Сохраняемость капусты и качество переработки зависят от особенностей сорта, которые определяются химическим составом кочанов, устойчивостью к болезням, глубиной и продолжительностью периода покоя. Для хранения наиболее пригодны сорта с плотным строением кочана и тонкой пластинкой листа.

Продукция поздних сортов в осенний период по вкусу несколько уступает сортам среднепоздним. Листья у них менее сочные, тоньше, с грубым жилкованием, но в процессе хранения вкус поздних сортов улучшается. Лежкость поздних сортов выше, поэтому их лучше использовать во второй половине зимы и весной.

Поздние сорта можно перерабатывать (заквашивать) во второй половине сезона хранения, ближе к весне.

Капусту скороспелых сортов в большинстве случаев не оставляют на хранение, а потребляют в свежем виде. Объясняется это тем, что капусту ранних сортов выращивают исключительно для летнего употребления в свежем виде.

Наиболее лежкий, устойчивый к сосудистому бактериозу сорт Зимовка 147. При одинаковых условиях выращивания и хранения сорт Зимовка поражается заболеваниями меньше, чем Амагер. Сорта Подарок и Белорусская 455 лежат до Нового года, но их можно сразу употреблять свежим или заквасить.

Условия хранения

Если быстро охладить кочаны, то при температуре — 1. +2°С, относительной влажности воздуха 92— 98% и хорошем воздухообмене они хорошо хранятся в подвале в ящиках, на стеллажах, на полках.

Повышенная температура в период хранения способствует развитию бактериоза.

Кочаны раскладывают в 2—3 ряда в шахматном порядке кочерыгами вверх. Их можно хранить, связав парами за кочерыги и подвесив на перекладины.

Чтобы улучшить лежкость, капусту можно опыливать мелом (2 кг на 100 кг капусты).

Сохранение питательных компонентов

Во время хранения количество нитратов снижается в 1,5—2 раза, количество Сахаров и витамина С тоже снижается, но по-разному. Особенно сильно изменяется при хранении количество витамина С: при неправильном хранении потери могут составлять от 50 до 80% начального количества.

Витамин U незначительно уменьшается во время хранения, главным образом перераспределяется от листа в кочерыгу. Через 6 месяцев после хранения средне- и позднеспелых сортов капусты уменьшение витамина U бывает незначительным. В сорте Июньская —7,3 мг, Тайнинская —1,46, Московская поздняя, Подарок, Амагер — более 5 мг%. После длительного хранения часть витамина переходит в кочерыгу.

В поздних сортах капусты появляется горечь из-за присутствия гликозидов. Гликозиды разрушаются при длительном хранении или при промораживании кочанов, но после промораживания капуста плохо хранится, поэтому применять этот способ устранения горечи не стоит.

Заболевания капусты при хранении

Капуста во время хранения страдает от поражения белой и серой гнилями, слизистым бактериозом, точечным некрозом. Причем некоторые из этих болезней появляются еще в период выращивания культуры в поле. Начиная с середины зимы проверяют состояние хранящихся кочанов. При появлении слизи на листьях их надо удалять.

Белая гниль

Белая и серая гнили появляются при хранении во влажных условиях или на стареющих листьях, если их вовремя не удалили.

При белой гнили у основания стебля, черешков листьев появляется белый хлопьевидный налет, постепенно покрывающийся черными точками. Ткани размягчаются и ослизняются, а если поражено основание стебля, то растение погибает. Пораженные листья удаляют, а пораженную часть стебля опудривают мелом. При серой гнили на наружных листьях развивается серый налет, на котором позднее образуются черные твердые комочки — склероции — плодовые тела грибов.

При повышенных влажности и температуре в хранилище гнили развиваются особенно интенсивно.

Слизистый бактериоз

Слизистый бактериоз распространяется через остатки, на которых возбудитель зимует. Симптомы слизистого бактериоза наблюдаются еще в поле — это загнивание черешков в месте прикрепления их к кочерыге, ослизнение, почернение пострадавших мест, неприятный запах.

При развитии бактериоза капусты необходимо начать сплошную уборку урожая.

Меры борьбы

• соблюдение правильного севооборота, при котором капусту возвращают на прежнее место не ранее чем через 3—5 лет, не допуская размещения на освободившихся участках растений из семейства капустных;

• соблюдение рекомендуемых сроков посева, высадки рассады и подкормки;

• выращивание рассады в торфоперегнойных горшочках, что предохранит корневую систему капусты от повреждений при посадке в поле;

• посев (посадка) здоровым и обезвреженным материалом. Для этого проводят термическое протравливание;

• обработка фитолавином-300 перед высадкой рассады в поле;

• тщательный уход за рассадой и растениями в период вегетации (рыхление, окучивание, полив и т.д.);

• обязательное уничтожение больных растений во время вегетации и послеуборочных остатков.

После появления всходов допускается полив слабым раствором марганцовокислого калия.

Снизить пораженность капусты бактериозами при первых признаках их обнаружения может обработка 0,1% раствором планриза, с повторением ее через 20 дней. Из других биопрепаратов для борьбы с бактериозами капусты применяют фитолавин, триходермин и ризоплан.

Устойчивые сорта

Устойчивым к слизистому бактериозу сортом считается Браунгшвейгская. Из районированных сортов средневосприимчивы к этому возбудителю Судья 146, Краснодарская 1, Южанка 31, Ликуришка, Номер первый, Грибовский 147, Ладожская 22, Кубышка местная.

Точечный некроз

На капусте часто можно увидеть мелкие черные точки или серые вдавленные пятна. Это неинфекционное заболевание — точечный некроз. Его причина — неправильные условия хранения и выращивания капусты.

К поражению точечным некрозом предрасполагают избыточные дозы азотных удобрений, а повышенные дозы калия и фосфора, внесение бора и молибдена, известкование кислых почв, наоборот, повышают устойчивость капусты к точечному некрозу.

На поражение капусты некрозом большое влияние оказывают и условия хранения, в частности, длительность содержания кочанов при низких температурах от -1 до -4°С и плохой вентиляции.

Фомоз

Для борьбы с поражением фомозом головки капусты, закладываемой на хранение, опудривают мелом.

При повышенных влажности и температуре в хранилище гнили развиваются особенно интенсивно.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру