Чем хорош сорт яблок голден, характеристика сорта, посадка и уход
Информационная статья о яблоне сорта голден. Описание сорта, его достоинства и недостатки. Посадка яблони голден в саду и уход за ней. С древних времен человек питался плодами дикорастущих яблок. Даже в райском саду первые люди, нарушая божественный запрет, не удержались и откусили яблоко.
А на некоторых языках райский сад звучит как яблочный сад. До настоящего времени встречаются дикорастущие виды яблонь. Впервые одомашнили дикорастущую яблоню на территории современных Киргизии и Казахстана. А целенаправленная селекция этих фруктовых деревьев началась еще в древней Греции.
Древние греки вывели около сорока сортов. Количество современных сортов трудно поддается учету. В саду им. Вавилова собрано более 5 тыс. образцов этого растения. На сегодня это самый внушительный яблоневый сад, который служит и генофондом. Рассмотрим сорт яблок голден — один из самых популярных сортов современности.
Описание сорта яблок голден
Полное название сорта звучит как Золотое превосходное или Голден делишес. По статистики яблоки сорта голден относят к самым востребованным сортом среди потребителей свежих яблок. Под этот сорт отведены большие площади в США. Происхождение золотых яблок до конца неизвестно.
Считается, что сорт получен в результате случайного опыления или неизвестной мутации. Обнаружена необыкновенная яблоня была в штате Южная Вирджиния. Растение сразу привлекло внимание селекционеров и садоводов.
Описание сорта
Молодые деревья имеют конусовидную форму кроны, по мере роста и вступление в плодоношение крона меняет форму на широко-округлую. Деревья этого сорта имеют хорошее ветвление и густо растущую листву. Сорт, как правило, выращивается в привитой форме. От качества подвоя зависит и размер взрослого растения, и срок вступления в плодоношение.
На карликовых подвоях показывает хорошую скороплодность и дает урожай уже на третий год. На сильнорослых подвоях вступает в плодоношение через пять лет. Сорт стабильно выращивается в последнюю четверть века в садах СНГ как скороплодный и урожайный. Даже не в самый лучший год одно дерево способно дать около 80 кг плодов.
При надлежащем уходе урожайность достигает 100-120 кг с яблони. Плоды образуется на двулетних побегах и прошлогодних приростах.
Причем на приростах прошлого года плодоношение обильное и яблоки просто висят гирляндами. По сроку созревания яблоки голден относятся к поздним зимним сортам.
После сбора в первой декаде октября они хранятся без потери качества до апреля. По внешнему виду яблоки относятся к самым привлекательным и красивым плодам. Форма у них вытянутая, слегка расширяющаяся к плодоножке. Цвет кожицы зеленый, при полном созревании приобретает желто-золотистый цвет.
Что видимо и дало название сорту. По всей поверхности могут быть разбросаны небольшие пробковые точки, штрихи или сетка сероватого цвета. Средний размер яблок 90-120 г. В теплом и благоприятном климате вес яблок может достигать 170 г.
По вкусовым качествам сорт можно отнести к сортам универсального назначения. Любителей яблок привлекает не только приятный сладкий вкус, но и необыкновенный карамельный запах. Мякоть у плодов сочная с нежной текстурой. Цвет мякоти светло-желтый или кремовый.
Содержание питательных веществ:
- сахаров 14-20%
- органических кислот от 5 до 12 мг/100 г
- пектинов 0,7 мг/100 г
- К несомненным достоинства сорта можно отнести:
- отличный товарный вид
- превосходную транспортабельность
- универсальность
- урожайность
К недостаткам яблонь сорта голден относят:
- слабую толерантность к мучнистой росе
- у возрастных яблонь наблюдается периодичность плодоношение
- измельчание плодов при неправильной обрезке или неблагоприятных условиях
Следует отметить что сорт имеет несколько клоновых форм:
Скороплодность сорта широко использовалась в селекционной работе для получения таких сортов:
Как посадить сорт голден в саду
Выбор места и саженца
Собираясь высадить сорт голден в саду нужно помнить, что эта яблоня предпочитает хорошо освещенные солнцем места. Почва подойдет любая, но стоит отдать предпочтение участкам с суглинистой и супесчаной почвой. По кислотности лучше всего подойдут нейтральные или слабокислые земли. Если на участке почва глинистая, потребуется внесение песка. Нужно добавить 2-3 ведра на одно дерево.
Не подойдут земли с залеганием грунтовых вод менее 1,5 — 2,0 м.
Без качественного сортового саженца не возможно вырастить здоровое дерево с заявленными характеристиками. Поэтому, желательно покупку делать в плодовых питомниках, имеющими сертифицированный посадочный материал. Размер саженца зависит от подвоя.
На сильно рослом подвое высота штамба у двухлетнего саженца сорта голден достигает полуметра, на нем должны присутствовать 2-3 скелетные ветви длиной до 0,6 м. Корневая система хорош развита, с длиной корней до 0,4 м. На карликовых подвоях эти показатели могут быть меньше примерно на 1/3. Однолетние саженцы этого сорта чаще всего веток не имеют.
Желательно покупать саженцы с земляным комом или в контейнерах. Сортовые яблони с открытыми корнями приживаются хуже. При покупке нужно осмотреть место прививки. Оно должно быть без наплывов, уродливых разрастаний и трещин.
Лучшее время посадки — это весна. Проводить её нужно до распускания листьев. Крайний срок — стадия появления на почках зеленого конуса. Саженцы в контейнерах можно садить и позже. Посадочная яма выкапывается достаточно глубокая. Она может быть до 0,6-0,8 м в глубину и до 1,0 — 1,2 м в ширину. На дно ямы укладывается слой дренажа, поверх которого высыпается до двух ведер плодородной смеси. В её состав входит:
- листовая земля
- перепревший компост
- минеральная смесь
Если саженец в контейнере или с комом земли, то его просто устанавливают и засыпают грунтом. Саженец с открытыми корнями на час — два опускают в раствор стимулятора роста. После чего устанавливают в яму, расправляют корешки и закрывают грунтом. Землю вокруг саженца аккуратно уплотняют.
Деревце обильно поливают. Для этого потребуется не меньше 20 л воды. После полива почву в приствольном круг мульчируют компостом. Наземные побеги укорачивают. Удобнее всего оставить на каждой ветке по три развитых почки. На побеге без веток оставляют 6 почек. В год посадки молодую яблоню сорта голден нужно регулярно поливать, так как этот сорт плохо реагирует на пересыхание почвы.
Особенности выращивания яблони сорта голден
Чтобы яблоня сорта голден давала хороший и регулярный урожай ей нужно подобрать сорт-опылитель:
- Кубань спур
- Вагнера призовое
- Кортланд
- Голден Гроймд
- Ранет Симиренко
Нормирование количества цветов и завязи
Следует сказать, что яблони этого сорта нуждаются в нормировании урожая. Если при обильном цветение оставить все цветки, то будет наблюдаться измельчание яблок и они вряд ли достигнут минимального сортового веса в 75-80 г. При этом ветки будут перегружены урожаем, что может вызвать их обламывание Поэтому желательно в период цветения и образования завязи провести поэтапное удаление лишних бутонов и завязи.
Чтобы в полной мере проявлялись сортовые качества яблони сорта голден, она нуждается в регулярной обрезке. Садоводы любители кроме формирующей обрезки в первые годы жизни яблони, должны проводить хотя бы санитарную, прореживающую и омолаживающие обрезки.
Сорт голден в промышленных садах занимает иногда до 50% площади. В любительском саду даже одно — два дерева этого сорта обеспечит семью не только свежими яблоками в зимнее время, но и вкусными компотами, джемами и соком.
Видео о яблоках сорта Голден:
На карликовых подвоях показывает хорошую скороплодность и дает урожай уже на третий год. На сильнорослых подвоях вступает в плодоношение через пять лет. Сорт стабильно выращивается в последнюю четверть века в садах СНГ как скороплодный и урожайный. Даже не в самый лучший год одно дерево способно дать около 80 кг плодов.
Сорта яблок голден
Яблоня Голден Делишес — прихотливая американка с отличным урожаем
Современные селекционеры улучшают характеристики яблонь, получая новые, более продуктивные и неприхотливые сорта. Для такой работы выбирают самые урожайные виды, и одним из таких, ставший базисом для десятков других, является сорт Голден Делишес.
История сорта Голден Делишес
Как это ни парадоксально звучит, но один из самых известных в мире сортов яблок никто не выводил. Яблоня, позже получившая название Голден Делишес, была обнаружена совершенно случайно. В американском штате Южная Вирджиния в 1890 году Андерсон Маллинс заметил урожайное дерево с вкусными плодами. Участок с произрастающей на нём яблоней выкупила небольшая садоводческая фирма, которая впоследствии и представила это растение, размножив и высадив саженцы сорта на своих полях. На яблоки обратили внимание другие производители, и Голден Делишес начал шествие по садам мира. Первые саженцы попали в Россию в 20-х годах прошлого века, но официальное признание сорт получил только в 1965 году, когда он был районирован по Северо-Кавказскому региону.
В 2021 году Голден Делишес предложен к выращиванию и в Калининградской области.
Видео: молодое деревце сорта Голден Делишес
Внешний вид яблони и плодов
Яблоня Голден Делишес представляет собой дерево ниже средней величины с округлой или широкопирамидальной, довольно густой кроной. Побеги средней толщины, коричневого цвета, кора взрослых ветвей имеет серо-коричневый окрас. Листья дерева ярко-зелёные, овальные, имеют ровную, блестящую поверхность. Цветы блюдцеобразной формы, белые, с малозаметным розоватым оттенком. Тычинки с пестиком расположены на одном уровне. Плоды завязываются на концах однолетнего прироста или кольчатках ветвей.
Главное достоинство сорта — его плоды. Яблоки Голден Делишес среднего размера, средним весом 140 г (максимум 180 г), округло-конической формы, гладкие, со слабой ребристостью. Кожица плотная, при съёме зелёная, но при хранении происходит дозревание, и окрас изменяется на золотистый. На поверхности отчётливо просматриваются маленькие коричневые точки. На солнечной стороне при созревании образуется лёгкое покраснение.
При хранении яблоки Голден Делишес приобретают золотистый цвет
Мякоть плотная, сладкая, очень сочная, при хранении она делается мягче и приобретает некоторую маслянистость, а вкус становится нежнее и приобретает более отчётливую десертную нотку.
Наилучшим временем для сбора яблок считается конец сентября, когда на плодах начинает проявляться жёлтый окрас. Плоды сразу готовы к употреблению или к закладке на хранение.
Видео: яблоки Голден Делишес
Преимущества и недостатки сорта
Начнём с плюсов:
- Яблоки этого сорта отличаются прекрасным десертным вкусом и совершенно универсальны по назначению — используются для любого вида переработки и свежего употребления.
- срок хранения при правильных условиях может продолжаться 8 месяцев после сбора.
- Скороплодность Голден Делишес делает его привлекательным для выращивания в промышленном производстве — плодоношение наступает на второй-третий год.
- В возрасте 7 лет урожай может достигать 250 ц/га и не снижается вплоть до 25 лет, а при хорошем уходе — даже дольше.
К сожалению, у этого сорта есть и недостатки:
- низкая зимо- и заморозкоустойчивость — растение болезненно переносит низкие температуры, поэтому сорт районирован только для Калининградской области и Северного Кавказа;
- при большом количестве завязей плоды заметно мельчают;
- если условия хранения нарушены, наблюдается некоторое увядание яблок;
- слабая устойчивость к парше и средняя к мучнистой росе;
- самобесплодность растения (хотя, по моим наблюдениям, если неподалёку растёт яблоня с примерно совпадающими сроками цветения, то Голден Делишес обязательно завяжет плоды).
Лучшими опылителями считаются сорта Джонатан, Вагнер и, особенно, все производные гибриды: Редголд, Джонаголд, Мутсу, Фрайберг, Кинрей, Корей, Приам, Прима, Присцилла.
Почему же, несмотря на свои недостати, яблоня Голден Делишес вот уже более 100 лет выращивается в личных хозяйствах и промышленных садах? Ответ прост — высокая урожайность и отличное качество плодов.
Яблоки Голден Делишес лучше собирать в конце сентября
Нюансы ухода за яблоней Голден Делишес
Для получения высоких и стабильных урожаев яблок Голден Делишес требуется проведение определённых мероприятий, связанных, прежде всего, с профилактикой болезней. Профилактические процедуры желательно начать проводить в первый год после посадки растения. Если признаков болезни ещё нет, обрабатывать лучше комплексными препаратами, защищающими растение сразу от нескольких болезней, например, фунгицидом Топаз или 1%-м раствором медного купороса.
Голден Делишес — неприхотливый к условиям выращивания сорт
Изначально Голден Делишес — полудикий сорт, который способен расти в самых неблагоприятных условиях.
Обработку яблони делают 5–6 раз в течение сезона. Первое опрыскивание нужно сделать в фазе спящих почек при средней температуре 5°С, потом при набухании почек, перед цветением, далее через 7–10 дней после опадания лепестков цветов и не прекращать до сбора урожая, обрабатывая растение каждые две-три недели.
При жаркой погоде после цветения промежуток между обработками желательно сократить до 8–10 дней, так как в это время растение наиболее восприимчиво к поражению грибком мучнистой росы.
Химические препараты будут более действенны при выполнении прочих агротехнических работ.
Опрыскивание яблони необходимо проводимо проводить 5–6 раз за сезон
Для успешного выращивания яблони нужно уделять внимание правильной обрезке дерева, не допуская загущения кроны и немедленно удаляя больные побеги и ветви. Голден Делишес нуждается в нормировании урожая, так как при большом количестве завязей наблюдается мельчание яблок и возможно обламывание ветвей. Поэтому желательно в период цветения провести поэтапное удаление лишних бутонов и завязей. Для этого в каждом соцветии оставляют 1–2 наиболее развитые завязи, а остальные удаляют ножницами или секатором.
Каких-либо других тонкостей при выращивании сорта Голден Делишес нет. Каждому садоводу следует постоянно присматривать за растением, вовремя распознавать его потребности: поливать, удобрять, защищать от вредителей. Не забывайте про яблоньку, и она щедро одарит вас восхитительными плодами.
Хотелось бы дать характеристику сорта Голден Делишес от автора этой статьи. У меня на участке — я живу в 20-ти километрах от Луганска — росла яблоня сорта Голден Делишес на карликовом подвое. В 2021 году с четырёхлетнего деревца, высотой чуть более двух метров было собрано 2 ведра (примерно 15 кг) отличных яблок. Несколько штук на нижней полке холодильника послужили десертом на празднование 8-го Марта, а хранящиеся в погребе пролежали только до новогодних праздников (температура в месте хранения держится постоянная — около +7°С). На мой взгляд, это один из наилучших сортов мировой селекции. Исходя из личного опыта и прочитанной литературы, советую этот сорт всем, кто задумывается над заложением своего сада.
Сорт Голден Делишес не зря выращивают уже столько лет. Да, он не лишён недостатков, но его достоинства с избытком компенсируют все эти проблемные мелочи. Посадите у себя такую яблоньку, и никто не будет огорчён.
- Автор: Анатолий Гуцол
- Распечатать
Яблоки голден фото и характеристика: достоинства и недостатки сорта
Выращивая несколько сортов яблок на собственном участке, так хочется, чтобы хоть один радовал всю зиму, прекрасно сохранял свой внешний вид и пользу длительное время. Одним из таких сортов является Голден Делишес.
Яблоки Голден Делишес: описание сорта и фото
Остановить выбор на определенных сортах для личного фруктового сада порой достаточно тяжело. Чтобы выбор был правильным и радовал вас долгие годы, нужно обладать максимумом информации о тонкостях ухода и условиях, которые необходимо обеспечить каждому дереву.
Характеристика дерева и побегов
Принято считать, что появление сорта Голден было абсолютно случайным. Но уже достаточно скоро ученые оценили его великолепные характеристики: скороплодность и очень высокую урожайность (до 79 кг с одного дерева). Это вдохновило многих садоводов сначала США, а затем и Европы на создание целых плантаций под Голден яблоки где выращивают их в промышленных масштабах. В некоторых странах этот сорт и до сих пор остается одним из основных.
Яблоня Голден Делишес
Деревья имеют среднюю высоту. Форма их кроны меняется с возрастом: у молодых она конусовидная, у плодоносящих — становится более широко округлой с переплетающимися ветвями и листьями. Большое количество плодов, могут сделать их обвисшими к низу.
Обычно яблоки Голден можно собрать уже на 2-3 год. И хотя первые несколько лет урожай будет стабильно радовать своим обилием, далее он зависит исключительно от ухода за деревом, а также внесения удобрений.
Побеги изогнутой формы со светло-коричневой окраской с зеленоватыми вкраплениями, в то время как кора ствола — темно-серая. Листья имеют овальную форму с немного вытянутыми кончиками. Их поверхность гладкая, слегка глянцевая, края немного волнистые. Окраска — сочного зеленого цвета.
Важно знать, что Голден самобесплоден и требует опыления. Идеально для этого подойдут такие сорта, как Симиренко и Айдаред.
Яблоки Голден: основные качества плодов
Яблоки Голден фото которых вы видите, давно полюбились многим за свой необыкновенный сладкий вкус. Благодаря ему, плоды данного сорта прекрасно подойдут для рецептов приготовления разнообразной выпечки и потребления в свежем виде. Кроме того, они имеют низкую калорийность, на 100 грамм продукта – 48 килокалорий или 200 килоджоулей, и потому вполне могут быть частью диетического рациона.
Яблоки Голден имеют округлую, несколько коническую форму, в большинстве — среднего размера. Их масса может варьироваться в диапазоне 12-220 грамм. Кожица сухая, немного шероховатая на ощупь, с небольшими черными точками. Ее цвет меняется во время созревания плода: у незрелого она имеет ярко-зеленый цвет, у готового к употреблению — золотистый.
Мякоть сочная, очень ароматная, умеренно плотная. При этом ее цвет также меняется от светло-зеленого до кремового в зависимости от зрелости плода.
Яблоко Голден выгодно отличается тем, что отлично хранится, а во время транспортировки не мнется и не портится.
Плюсы и минусы сорта
Как и любой другой, сорт яблок Голден имеет ряд достоинств и недостатков.
- высокая урожайность. При правильном уходе с одного дерева можно собрать до 120 кг замечательных плодов;
- прекрасная лежкость яблок при стабильной температуре;
- ранее плодоношение. Собрать первый урожай можно уже с 2-3-летнего деревца;
- отличные вкусовые качества, идеальное сочетание с выпечкой;
- относительная морозостойкость и засухоустойчивость.
Впрочем, есть и минусы, среди которых стоит отметить:
- подверженность таким заболеваниям, как мучнистая роса, парша;
- требовательность культуры в уходе и к плодородию почвы;
- снижение урожайности с возрастом дерева.
Сорт Голден не зря называют «золотым» — удивительные вкусовые качества этих плодов и их сочетание с выпечкой и зимними заготовками сделают вас его поклонником. Яблоня непривередлива к уходу и хорошо плодоносит, подойдет для выращивания в Подмосковье и средней полосе России.
Яблоки Голден. Сорт яблок Голден Делишес: описание, фото
Любители яблок, которые различают многие сорта, знают, когда ожидать появления каждого из них в продаже. Они также в курсе, что в любое время года смогут найти Голден. Но при этом многие полагают, что отличаются разновидности этих фруктов лишь по вкусу и плотности.
Особенности сорта
Яблоки Голден не слишком ценятся среди гурманов из-за отсутствия характерной кислинки и мягкости, но у них масса своих поклонников. Даже не специалист их сразу заметит на полке в супермаркете или на рынке. Они отличаются округлой, но несколько вытянутой конической формой. Кожура у них плотная, она может быть желтого или золотисто-зеленого цвета. Отличительной особенностью являются мелкие черные точки, которые покрывают всю поверхность фрукта.
Зеленые плоды обладают кисловатым привкусом. А вот при полном созревании он существенно меняется. Вкус становится нежным, сладким. Специалисты нередко его называют «медовым». Мякоть данного сорта яблок зеленоватого цвета. Она отличается сочной структурой.
Рассматриваемый сорт яблок Голден отлично хранится. Именно поэтому его можно встретить в продаже круглый год. Даже в летнее время, когда урожай новых плодов еще не созрел, продают прошлогодние фрукты, имеющие еще довольно приличный товарный вид.
Полезные свойства
Как и многие другие сорта яблок, Голден рекомендуют употреблять многие врачи. В нем в достаточном количестве содержатся вещества, которые оказывают положительное влияние на состояние ногтей, волос, а также отвечают за рост костей и даже обеспечивают сохранение зрения.
Наличие витамина С в этих яблоках помогает укрепить иммунитет и бороться с вирусными заболеваниями. Кстати, любители выбрасывать огрызки плодов вместе с семечками лишают себя огромного количества йода, который в них содержится. Всего 6 средних семян обеспечивают суточную норму данного элемента. Также многим будет интересно узнать, что в каждом плоде немного более одного грамма белка и жира и не менее 30 г углеводов. Как и другие сорта сладких яблок, их полезно употреблять людям, страдающим от заболеваний печени, почек, сердечно-сосудистой системы.
Отдельно стоит отметить, что яблоки Голден могут есть даже те, кто придерживается диеты. В 100 граммах этого фрукта содержится 112 килокалорий. Кстати, яблочный сок также считается диетическим напитком. В 100 граммах жидкости содержится 47 ккал. Но учтите: пить можно лишь сок, сделанный в домашних условиях. Производители добавляют в продукт немалое количество сахара для изменения вкусовых характеристик. Также они искусственно осветляют его.
Этот сорт смело могут употреблять даже аллергики. В нем нет ферментов, которые могут вызывать нежелательную реакцию организма.
Выращивание
Яблоки Голден Делишес появились более 100 лет назад (еще в 1890 году) в Соединенных Штатах в результате селекции. Начиная с 30 годов прошлого столетия, их стали активно выращивать во Франции. Именно поэтому данный сорт считается европейским.
Конечно, большинство горожан не интересуются тем, как растут яблоки Голден. Фото деревьев вряд ли когда-нибудь им пригодится. Зато жители деревень и владельцы дач часто интересуются, как будут выглядеть эти деревья, когда подрастут. Также им важно выяснить, где можно купить качественные саженцы этого сорта. Приобретать их лучше в специализированных питомниках.
Внешний вид деревьев
Как и многие другие зимние сорта яблок, Голден относится к среднерослым. Он отличается широкой кроной, которая имеет вид пирамиды. У молодых деревьев ярко выражена конусовидная форма, которая становится более округлой с началом плодоношения.
Ветви густо покрыты листвой. Они отходят от ствола, как правило, под острым углом. Под нагрузкой плодов они часто обвисают. Яблоки могут формироваться на кольчатках или отдельных коротких прутиках. Располагаются плоды на ветвях всех возрастов.
Крона яблок сорта Голден темно-зеленого цвета. Опытные садоводы отмечают, что на прошлогодних приростах часто образуются многочисленные завязи. А на каждой из кольчаток следует ожидать по 3-4 яблока.
Плодоношение
При покупке качественных саженцев урожай можно получить уже даже на второй год. Первые несколько лет плодоношение регулярное. А затем оно будет зависеть от погодных условий и ухода за деревьями.
Сорт яблок Голден считается высокопродуктивным. Например, с гектара семилетних деревьев при благоприятных условиях можно собрать до 300 центнеров плодов. Урожайность одного дерева может достигать 300 кг яблок. При этом до сбора они хорошо держатся на ветвях и не опадают.
Наиболее крупные плоды весят до 170, а средний вес колеблется в районе 120-150 грамм. В засушливые годы они могут заметно уменьшаться в размерах. Мякоть каждого плода содержит от 14 до 20,5% сухих веществ, 10-13,7% сахара и 0,5-12 мг аскорбиновой кислоты из расчета на 100 грамм продукта.
Яблоки Голден собирают, как правило, в конце сентября. Но потребительская зрелость наступает еще спустя 20 дней. Лишь по прошествии этого времени при правильном хранении открываются все грани вкуса этих фруктов. Хранить их необходимо в помещениях с достаточной влажностью, иначе они могут начать вянуть. При этом теряется их товарный вид, но они остаются такими же сочными.
Использование плодов
Благодаря отменным вкусовым качествам яблоки Голден Делишес могут употребляться как в сыром и запеченом виде, так и в форме сухофруктов. Любители этих плодов готовят из них компоты, выжимают сок, делают варенье, джемы, мармелад и пастилу.
Нередко люди, занимающиеся производством сидра, выбирают сорт яблок Голден Делишес. Правда, по классической рецептуре необходимы другие дикие виды этих фруктов, но для домашнего приготовления, при котором используют сахар, дрожжи или другие добавочные компоненты, он вполне подходит.
Также яблоки Голден подходят для шарлотки или других пирогов с начинкой. Их можно запекать и давать в качестве прикорма даже самым маленьким детям. Хозяйки выбирают именно этот сорт, когда планируют печь пирожки с яблоками. Такая популярность обусловлена их высокой сочностью и сладостью. Также многие отмечают, что от рассмотренных яблок не появляется оскома во рту и не начинают болеть зубы, как от других более кислых и твердых сортов.
Чем хорош сорт яблок голден, характеристика сорта, посадка и уход
Информационная статья о яблоне сорта голден. Описание сорта, его достоинства и недостатки. Посадка яблони голден в саду и уход за ней. С древних времен человек питался плодами дикорастущих яблок. Даже в райском саду первые люди, нарушая божественный запрет, не удержались и откусили яблоко.
А на некоторых языках райский сад звучит как яблочный сад. До настоящего времени встречаются дикорастущие виды яблонь. Впервые одомашнили дикорастущую яблоню на территории современных Киргизии и Казахстана. А целенаправленная селекция этих фруктовых деревьев началась еще в древней Греции.
Древние греки вывели около сорока сортов. Количество современных сортов трудно поддается учету. В саду им. Вавилова собрано более 5 тыс. образцов этого растения. На сегодня это самый внушительный яблоневый сад, который служит и генофондом. Рассмотрим сорт яблок голден — один из самых популярных сортов современности.
Описание сорта яблок голден
Полное название сорта звучит как Золотое превосходное или Голден делишес. По статистики яблоки сорта голден относят к самым востребованным сортом среди потребителей свежих яблок. Под этот сорт отведены большие площади в США. Происхождение золотых яблок до конца неизвестно.
Считается, что сорт получен в результате случайного опыления или неизвестной мутации. Обнаружена необыкновенная яблоня была в штате Южная Вирджиния. Растение сразу привлекло внимание селекционеров и садоводов.
Описание сорта
Молодые деревья имеют конусовидную форму кроны, по мере роста и вступление в плодоношение крона меняет форму на широко-округлую. Деревья этого сорта имеют хорошее ветвление и густо растущую листву. Сорт, как правило, выращивается в привитой форме. От качества подвоя зависит и размер взрослого растения, и срок вступления в плодоношение.
На карликовых подвоях показывает хорошую скороплодность и дает урожай уже на третий год. На сильнорослых подвоях вступает в плодоношение через пять лет. Сорт стабильно выращивается в последнюю четверть века в садах СНГ как скороплодный и урожайный. Даже не в самый лучший год одно дерево способно дать около 80 кг плодов.
При надлежащем уходе урожайность достигает 100-120 кг с яблони. Плоды образуется на двулетних побегах и прошлогодних приростах.
Причем на приростах прошлого года плодоношение обильное и яблоки просто висят гирляндами. По сроку созревания яблоки голден относятся к поздним зимним сортам.
После сбора в первой декаде октября они хранятся без потери качества до апреля. По внешнему виду яблоки относятся к самым привлекательным и красивым плодам. Форма у них вытянутая, слегка расширяющаяся к плодоножке. Цвет кожицы зеленый, при полном созревании приобретает желто-золотистый цвет.
Что видимо и дало название сорту. По всей поверхности могут быть разбросаны небольшие пробковые точки, штрихи или сетка сероватого цвета. Средний размер яблок 90-120 г. В теплом и благоприятном климате вес яблок может достигать 170 г.
По вкусовым качествам сорт можно отнести к сортам универсального назначения. Любителей яблок привлекает не только приятный сладкий вкус, но и необыкновенный карамельный запах. Мякоть у плодов сочная с нежной текстурой. Цвет мякоти светло-желтый или кремовый.
Содержание питательных веществ:
- сахаров 14-20%
- органических кислот от 5 до 12 мг/100 г
- пектинов 0,7 мг/100 г
- К несомненным достоинства сорта можно отнести:
- отличный товарный вид
- превосходную транспортабельность
- универсальность
- урожайность
К недостаткам яблонь сорта голден относят:
- слабую толерантность к мучнистой росе
- у возрастных яблонь наблюдается периодичность плодоношение
- измельчание плодов при неправильной обрезке или неблагоприятных условиях
Следует отметить что сорт имеет несколько клоновых форм:
Скороплодность сорта широко использовалась в селекционной работе для получения таких сортов:
Как посадить сорт голден в саду
Выбор места и саженца
Собираясь высадить сорт голден в саду нужно помнить, что эта яблоня предпочитает хорошо освещенные солнцем места. Почва подойдет любая, но стоит отдать предпочтение участкам с суглинистой и супесчаной почвой. По кислотности лучше всего подойдут нейтральные или слабокислые земли. Если на участке почва глинистая, потребуется внесение песка. Нужно добавить 2-3 ведра на одно дерево.Не подойдут земли с залеганием грунтовых вод менее 1,5 — 2,0 м.
Без качественного сортового саженца не возможно вырастить здоровое дерево с заявленными характеристиками. Поэтому, желательно покупку делать в плодовых питомниках, имеющими сертифицированный посадочный материал. Размер саженца зависит от подвоя.
На сильно рослом подвое высота штамба у двухлетнего саженца сорта голден достигает полуметра, на нем должны присутствовать 2-3 скелетные ветви длиной до 0,6 м. Корневая система хорош развита, с длиной корней до 0,4 м. На карликовых подвоях эти показатели могут быть меньше примерно на 1/3. Однолетние саженцы этого сорта чаще всего веток не имеют.
Желательно покупать саженцы с земляным комом или в контейнерах. Сортовые яблони с открытыми корнями приживаются хуже. При покупке нужно осмотреть место прививки. Оно должно быть без наплывов, уродливых разрастаний и трещин.
Лучшее время посадки — это весна. Проводить её нужно до распускания листьев. Крайний срок — стадия появления на почках зеленого конуса. Саженцы в контейнерах можно садить и позже. Посадочная яма выкапывается достаточно глубокая. Она может быть до 0,6-0,8 м в глубину и до 1,0 — 1,2 м в ширину. На дно ямы укладывается слой дренажа, поверх которого высыпается до двух ведер плодородной смеси. В её состав входит:
- листовая земля
- перепревший компост
- минеральная смесь
Если саженец в контейнере или с комом земли, то его просто устанавливают и засыпают грунтом. Саженец с открытыми корнями на час — два опускают в раствор стимулятора роста. После чего устанавливают в яму, расправляют корешки и закрывают грунтом. Землю вокруг саженца аккуратно уплотняют.
Деревце обильно поливают. Для этого потребуется не меньше 20 л воды. После полива почву в приствольном круг мульчируют компостом. Наземные побеги укорачивают. Удобнее всего оставить на каждой ветке по три развитых почки. На побеге без веток оставляют 6 почек. В год посадки молодую яблоню сорта голден нужно регулярно поливать, так как этот сорт плохо реагирует на пересыхание почвы.
Особенности выращивания яблони сорта голден
Чтобы яблоня сорта голден давала хороший и регулярный урожай ей нужно подобрать сорт-опылитель:
- Кубань спур
- Вагнера призовое
- Кортланд
- Голден Гроймд
- Ранет Симиренко
Нормирование количества цветов и завязи
Следует сказать, что яблони этого сорта нуждаются в нормировании урожая. Если при обильном цветение оставить все цветки, то будет наблюдаться измельчание яблок и они вряд ли достигнут минимального сортового веса в 75-80 г. При этом ветки будут перегружены урожаем, что может вызвать их обламывание Поэтому желательно в период цветения и образования завязи провести поэтапное удаление лишних бутонов и завязи.
Чтобы в полной мере проявлялись сортовые качества яблони сорта голден, она нуждается в регулярной обрезке. Садоводы любители кроме формирующей обрезки в первые годы жизни яблони, должны проводить хотя бы санитарную, прореживающую и омолаживающие обрезки.
Сорт голден в промышленных садах занимает иногда до 50% площади. В любительском саду даже одно — два дерева этого сорта обеспечит семью не только свежими яблоками в зимнее время, но и вкусными компотами, джемами и соком.
Видео о яблоках сорта Голден:
Чтобы яблоня сорта голден давала хороший и регулярный урожай ей нужно подобрать сорт-опылитель:
Когда собирать яблоки с деревьев. Как определить зрелость плод.
У каждого сорта яблок разный срок созревания: некоторые собирают осенью, другие можно уже в конце лета. Важно не допустить, чтобы урожай перезрел, иначе он не будет долго храниться.
Нельзя убирать недоспелые плоды, поскольку в них не успело скопиться достаточное количество сахара и они кислят. Чтобы не ошибиться, нужно знать не только в какое время созревает тот или иной сорт, но также уметь определять визуально, когда урожай уже готов.
Как узнать, что яблоки созрели
Прежде всего, следует обратить внимание на паданку. Если среди лежащих на земле плодов много крупных и красивых, значит наступило время уборки урожая.
Определить зрелость яблок можно по таким признакам:
- Если при надавливании на фрукт вмятина не образуется, то он еще не созрел, лопнула кожица – перезрел и не годится для длительного хранения. Из таких яблочек получатся вкусные заготовки: варенье или джем.
- Если при нажатии на плод образуется вмятина и не выравнивается, значит, что он полностью созрел и можно смело приступать к сбору урожая.
- У спелых яблок мякоть беловатого или кремового оттенка.
- О зрелости говорят внешние признаки: плод достиг нужных размеров (у каждого сорта он разный), на поверхности нет червоточин, красный окрас или с присутствием желтого оттенка. На вкус яблоко кисло-сладкое или сладкое (зависит от сорта). Семена у спелых фруктов коричневого цвета.
Существует очень интересный метод определения степени зрелости яблок. Для этого потребуется 1 л дистиллированной воды, в нее помещают 4 г йодистого калия и 1 г йода. Когда состав будет готов, в него опускают половинку фрукта. В незрелых плодах содержится много крахмала, который растворе начнет синеть. Через 2 минуты мякоть поменяет цвет. По приобретенному окрасу можно сделать следующие выводы:
- яблоко в области сердцевины и по краешкам посинело – урожай собирать пока рано;
- голубой цвет не появился – плоды уже переспели;
- по краям образовалась голубая окраска, а серединка стала желтой – яблоки созрели, можно начинать сбор.
В садовых магазинах продают специальные наборы, состоящие из химических ингредиентов, из которых делают раствор и капают на срез фрукта. По таблице, которая прилагается к каждому товару, определяют степень зрелости.
Когда приступать к сбору урожая?
Начинать уборку яблок нужно своевременно, ведь от этого зависит степень готовности к зимнему хранению. По времени созревания сорта подразделяют на 3 типа:
- Летние. Они не походят для зимнего хранения, собирать плоды можно уже во 2 половине августа, но пролежат они не более месяца, поэтому их либо сразу употребляют в пищу, либо делают заготовки.
- Срок сбора осенних сортов начинается в конце августа и заканчивается в начале осени. Яблоки будут лежать 3–4 месяца.
- Зимние сорта. Они больше всего подходят для долгого хранения. Фрукты хорошо сохраняются до марта. Урожайный сезон начинается в конце сентября и заканчивается в середине октября.
Зимние сорта яблок лучше не употреблять в пищу непосредственно после сбора, поскольку плоды будут еще немного кислые. Полежав немного, они станут более вкусными и в них накопится сахар (чем дольше – тем слаще будут).
Для сбора урожая нужно выбрать погожий солнечный денек. Приступать к делу лучше после полудня, когда воздух станет более теплым, особенно актуально это для осенних и зимних сортов.
Сначала убирают плоды с южной стороны дерева, поскольку там они созревают быстрее. Спустя пару дней можно начинать обрабатывать яблоню с северной части. На хранение откладывают только те фрукты, которые имеют идеальный вид.
Зная сроки и признаки созревания яблок, можно получить хороший урожай и сделать запасы на зиму.
- Если при надавливании на фрукт вмятина не образуется, то он еще не созрел, лопнула кожица – перезрел и не годится для длительного хранения. Из таких яблочек получатся вкусные заготовки: варенье или джем.
- Если при нажатии на плод образуется вмятина и не выравнивается, значит, что он полностью созрел и можно смело приступать к сбору урожая.
- У спелых яблок мякоть беловатого или кремового оттенка.
- О зрелости говорят внешние признаки: плод достиг нужных размеров (у каждого сорта он разный), на поверхности нет червоточин, красный окрас или с присутствием желтого оттенка. На вкус яблоко кисло-сладкое или сладкое (зависит от сорта). Семена у спелых фруктов коричневого цвета.
Яблоня Голден Делишес
Яблоня Голден Делишес впервые была замечена в 1890 году в американском штате Вирджиния. Точное происхождение сорта неизвестно. Сорт имеет большое количество достоинств, что делает его привлекательным для многих садоводов практически со всего мира. Он районирован на юге России и в странах СНГ. Более 25 лет Голден Делишес считался основным сортом в садах.
Характеристика, описание сорта
Яблоня высокоурожайная. Со взрослого дерева можно снять до 80 килограмм яблок. Плодоношение яблони этого сорта наступает на 2-3 год. Съём фруктов производится в последней декаде сентября.
Яблоня самобесплодная и нуждается в соседстве с опылителями. В качестве опылителей нужно высаживать такие сорта, как: Айдаред, Мелроуз, Джонатан, Вагнер Призовое, Кубань спур, Эльстар, Делишес спур, Глостер.
Дерево среднерослое, во взрослом возрасте достигает 3 метров. Крона в молодом возрасте – конусовидная, во взрослом – широкоокруглая, сильно облиственная, густоветвистая. При большом обилии яблок ветки обвисают вниз. Скелетные ветви от штамба растут под углом в 40 градусов.
Ствол покрыт тёмно-серой корой. Побеги светлые, зеленовато-коричневые, изогнутой формы, средней толщины, слабоколенчатые, имеют лёгкую опушку. Чечевички густо разбросанные, крупные, овальной формы.
Листья широкоовальной формы, кончик небольшой и вытянутый, основание округлое. Края листьев двояко- и троякозубчатые, слегка волнистые. Опушение несильное, окрас ярко-зеленый, поверхность глянцевая. Черешок удлинённый. Прилистники небольшие, ланцетные.
Цветки средние, блюдцевидные, бело-розовые, пестик длинный, опушённый, рыльца размещены на уровне пыльников.
Тип плодоношения у яблони смешанный. Плоды образуются на прошлогодних и двухлетних приростах. На каждой кольчатке образуется 3-4 яблока.
Плоды округло-конические, крупные, весом 130-220 грамм. Окраска зрелых плодов золотисто-жёлтая с зеленоватыми вкраплениями. Один бочок с солнечной стороны может быть украшен размытым румянцем. На плодах довольно часто появляются сливающиеся пробковые штрихи, точки. Кожура плотная, суховатая, шершавая.
Воронка глубокая, поверхность воронки и края оржавлены. Плодоножки тонкие или средней толщины, видны за пределами глубокой воронки. Чашечка неоткрытая. Чашелистики вытянутые, частично закручены назад. Основание имеет мелкие лучеобразные бугорки. Блюдце мелкое либо среднее, неширокое, ровное. Подчашечная трубка воронковидной или обратно-конической формы, длинная. Осевая полость маленькая. Семенные камеры обобщены с полостью узкой щелью или полностью отгорожены.
Вкус насыщенный, сладкий, десертный. Мякоть при сборе фруктов зеленоватая либо белая, плотная, очень сочная. Во время хранения она становится светло-желтой либо кремовой, пряной и нежной.
В яблоках содержится:
- Пектины – 0,8 миллиграмм на 100 грамм;
- витамин С – 5,2-12,6 миллиграмм на 100 грамм;
- Р-активные вещества – 105-115 миллиграмм на 100 грамм;
- титруемая кислотность плода – 0,5%;
- сухие вещества – 14,2-20,6%;
- сахара – 10,1-14%.
- А также плоды богаты кальцием, калием, магнием и цинком.
Достоинства и недостатки
Главными достоинствами яблони данного сорта являются:
- Яблоня раннеплодная;
- зимостойкость сорта при выращивании в регионах с умеренным и тёплым климатом;
- Сорт имеет высокую урожайность;
- яблоки при созревании не опадают с ветвей;
- плоды имеют множество полезных веществ;
- фрукты легко переносят транспортировку на дальние расстояния;
- плоды подходят для переработки;
- яблоки долго хранятся (до апреля).
К недостаткам относятся такие качества:
- С возрастом плодоношение становится периодичным;
- при отсутствии ежегодной обрезки и большом количестве плодов на дереве они мельчают;
- засухоустойчивость сорта слабая. При нехватке влаги яблоки мельчают, качество ухудшается;
- сорт имеет довольно низкую устойчивость к бурой пятнистости, парше, мучнистой росе, особенно при повышенной влажности воздуха, частых осадках;
- при применении медьсодержащих препаратов на яблоках появляется оржавленность;
- при хранении плодов при низком уровне влажности они увядают.
Посадка и уход
При покупке саженца нужно обратить внимание на ветви, штамб, корни. Они должны быть здоровыми, сильными и целыми. У трёхлетнего деревца штамб должен быть равен 40–50 сантиметрам, 4–5 ветвей, должны расходиться под углом в 40 градусов от ствола.
Однолетний саженец ветвей не имеет. Формировку кроны нужно производить самостоятельно. Перед посадкой у саженца нужно прищипнуть верхушку, удалить вверх направленные почки. Должно остаться 5-6 почек.
В регионах с холодным и умеренным климатом саженец нужно высаживать в середине апреля. Высадка на юге производится в октябре.
Участок должен быть светлым. Грунтовые воды должны проходить на глубине не менее 2 метров.
Лучшим местом для яблони является участок с легкосуглинистой или дерново-карбонатной почвой.
Для посадки необходимо подготовить яму, её диаметр должен быть равен 1 метру, глубина 80 сантиметрам. Промежуток между посадками должен равняться 3,5-4 метрам. Яма выкапывается за месяц до посадки саженца.
На дно ямы нужно высыпать смесь из 2 вёдер перегноя, 0,7 килограмм доломитовой муки или древесной золы, 0,7 килограмм суперфосфата, 140 грамм сульфида калия.
- Корни деревца перед высадкой надо замочить в тёплой воде на 12-24 часа.
- В яму нужно вбить кол для подвязывания саженца.
- Деревце должно расположиться в яме таким образом, чтобы корневая шейка располагалась над землёй на высоте 5-6 сантиметров.
- При заполнении ямы грунтом, деревце нужно аккуратно встряхнуть для равномерного распределения земли внутри корней.
- После этого саженец нужно подвязывать к опоре.
- Земля вокруг яблони слегка притаптывается.
- Для полива надо взять 3 ведра отстоянной воды.
- После полива приствольный круг саженца мульчируется перепревшим перегноем.
Уход за яблоней производится так:
В первый год ухаживать за деревом нужно с особой аккуратностью. Нужно удалять сорную траву, производить полив. Подкормка и обрезка не требуется. На зиму молодое деревце надо обязательно укрыть.
Для хорошего плодоношения яблони необходимо производить своевременный полив.
Первый полив его нужно произвести перед распусканием почек. Затем яблоню надо полить после цветения, через 16-18 дней. Третий раз дерево поливается за 3 недели до снятия урожая.
Четвёртый полив осуществляется при сбросе листвы с дерева. На один полив дерева требуется не менее 4 вёдер воды.
При засушливой погоде перерыв между поливами нужно сократить, при частых осадках, наоборот, сократить.
Корневые подкормки производятся 5 раз в год.
- В апреле, при перекапывании земли нужно внести 35 килограмм перепревшего перегноя, 600 грамм мочевины, 60 грамм нитроаммофоски.
- Во время цветения дерева нужно взять: ведро воды, 5 литров перебродившей навозной жижи, 300 грамм мочевины; 100 грамм суперфосфата. На одну яблоню требуется 40 литров удобрений.
- После цветения нужно внести подкормку из 150 грамм нитрофоски и 5 грамм гранулированного гумата натрия, разведённых в 3 вёдрах воды.
- Летом под корень вносится настой из навозной жижи. Разведённая навозная жижа настаивается 1,5-2 недели. На ведро воды идёт литр настоя и 200 грамм доломитовой муки. Для одной яблони нужно вносить 3 ведра удобрения.
- После съёма фруктов нужно внести в почву раствор из 10 грамм сухого двойного суперфосфата, 5 грамм калия, разведённых ведре воды. На квадратный метр требуется 1 ведро раствора.
Для внекорневых подкормок используется раствор мочевины. Опрыскивание производится трижды за сезон, до и после цветения и ещё раз через полмесяца после 2 опрыскивания. Для этого надо развести 10 грамм мочевины в 10 литрах воды.
Со второго года нужно начинать формовку кроны и обрезку. Обрезка производится дважды за сезон, весной (до начала сокодвижения) и осенью (после окончания сокодвижения).
В марте — начале апреля нужно удалить подмёрзшие, сухие, кривые и неправильно сформированные ветви. После сброса листвы проводится удаление больных, старых, сломанных веток.
В возрасте 2-3 лет прошлогодние ветви обрезаются на 1/4. У 5-летних яблонь окрепшие ветви укорачиваются на 1/3. Место среза на каждой ветке нужно обработать садовым варом.
Болезни и вредители
Для защиты от болезней и вредителей нужно производить опрыскивание защитными средствами.
Для борьбы с мучнистой росой производится опрыскивание в период формирования бутонов, после их цветения и ещё раз через 13-17 дней. Для обработки надо взять такие препараты как: 1 % коллоидная сера, Топаз и Скор.
При борьбе с бурой пятнистостью нужно производить опрыскивание трижды, до и после цветения дерева и ещё раз через 17-20 дней. Для этого можно применить: 1 % раствор бордоской жидкости, Каптан и Цинеб.
При появлении парши обработку кроны нужно осуществлять до распускания почек, после цветения яблони, через 18-22 дня и за 2-3 недели до съёма урожая. Для этого берётся: 1 % раствор медного купороса, Скор и Хом.
Листовёртку можно победить, опрыскивая дерево ранней весной такими препаратами: 3 % Нитрафен, Атом, Детокс, Золон.
При появлении зелёной тли производится опрыскивание до распускания почек Метафосом, Олеокупритом, Фасфамидом, Кемифосом, Карбофосом, мыльным раствором.
При борьбе с яблонным клещом производится обработка дерева (до распускания почек, после цветения) коллоидной серой, Карбофосом.
Подготовка к зиме
Перед зимой почву вокруг яблони нужно полить, внести удобрения, перекопать, а после этого защитить от грызунов.
Штамб дерева необходимо побелить, затем укутать мешковиной, рубероидом, или укрыть лапником, стеблями топинамбура, подсолнечника.
Весной укрытие снимается, почва очищается от старой мульчи, удобряется и перекапывается.
Яблоня Голден Делишес при хорошем уходе способна вознаградить своего хозяина обильным, высококачественным урожаем.
Яблоня сорт Голден Делишес: видео
Отзывы
Яблоню Голден Делишес я очень люблю за её сочные и вкусные плоды. С дерева при хороших условиях снимаю более 80 килограмм яблок. Плоды не падают на землю, что позволяет собирать их и закладывать на хранение в погреб.
Три года назад посадил яблоню Голден Делишес на участке. На второй год сорвал первые яблочки. Плоды очень вкусные, сладкие и очень сочные. Яблоки подходят для приготовления различных заготовок и домашнего сидра.
Яблоню этого сорта привёз с юга, боялся что подмёрзнет, но дерево оказалось стойким. Урожай ежегодный, обильный, высококачественный. Хороший уход позволяет увеличить урожайность сорта в 1,5 раза.
В марте — начале апреля нужно удалить подмёрзшие, сухие, кривые и неправильно сформированные ветви. После сброса листвы проводится удаление больных, старых, сломанных веток.
Как хранить яблоки всю зиму в погребе, в земле, в квартире, в холодильнике
Садоводы испытывают удовлетворение и радость при созерцании выращенного урожая. Сколько труда было вложено для достижения результата. В прошлом остались переживания из-за катаклизмов природы. Вот они яблочки: желтые, зеленые, красные, полосатые. Домочадцы уже полакомились плодами нового урожая. Но как сохранить яблоки до весны?
В урожайный год хозяйки решают непростую задачу: как сберечь богатый урожай спелых ароматных плодов с минимальными потерями? Уже сделаны заготовки в виде компотов и варенья. На подходе сбор осенних и зимних яблок. Чтобы сохранить фрукты свежими и ароматными, необходимо придерживаться определенных правил.
Что нужно учесть для сохранения урожая
Если вооружиться наблюдениями и рекомендациями опытных садоводов, то вопрос, как правильно хранить яблоки, отпадет сам собой. Нужно пошагово проделать следующие мероприятия.
Шаг № 1: выбрать нужный сорт
Время, в течение которого фрукты остаются неиспорченными, или лежкость, определяется сортом.
Летние яблоки быстро гниют, и для сбережения зимой не годятся. Осенние сохраняют свежесть 2-3 месяца. Обычно садоводы обращают внимание на зимние сорта, хранящиеся до весны.
Топ 5 самых популярных в России зимних сортов яблок:
- Антоновка. Это даже не сорт, а сортотип, включающий несколько разновидностей. Описан еще в 1848 году. Жители средней полосы ценят Антоновку за удивительный аромат, вкус, легкость в уходе. Правда, плоды хранятся только 2-3 месяца.
- Богатырь. Созревает в сентябре. Урожай убирают, когда яблоко достигает полной съемной зрелости. Фрукт хорошо хранится в течение 6 месяцев, приобретает отличный вкус к Новому году.
- Звездочка. Яблоня дает хорошие урожаи небольших (массой до 85 г), но очень вкусных кисло-сладких плодов, которые успешно хранятся до марта.
- Ренет Симиренко. Сорт отлично подходит для южных регионов РФ. Очень высокая урожайность. Рекордсмен в лежкости плодов. Сочные яблоки с пряным ароматом и винно-сладким вкусом хранятся до июня.
- Северный Синап. Яблоки созревают в октябре, на ветках висят после листопада. Хранятся 6-7 месяцев. Их кожица со временем становится маслянистой, что является сортовой особенностью, а не признаком порчи.
Помимо этих сортов для большинства регионов России можно еще порекомендовать:
- Пепин шафранный;
- Ренет Черненко;
- Синап Орловский;
- Уэлси;
- Ветеран.
Для южных широт подойдут:
- Делишес;
- Память Мичурина;
- Айдаред;
- Мигинц;
- Россошанское полосатое;
- Джонатан;
- Голден Делишес;
- Изумительное;
- Корей.
- Красноярское сладкое;
- Заветное;
- Феникс Алтайский;
- Живинка;
- Подруга;
- Лада;
- Лебединая песня.
Эти зимние сорта проверены временем. Плоды хранятся минимум до февраля, а некоторые (Айдаред, Джонатан, Голден Делишес, Изумительное, Корей) – до мая.
Шаг № 2: правильно снимать яблоки с дерева
Хранение яблок зимой напрямую зависит от соблюдения технологии сбора урожая. Здесь есть свои тонкости:
- для сбора выбирайте хорошую погоду: без дождя и ветра;
- плоды не сжимайте и не царапайте, чтобы не повредить кожуру;
- для яблока важна плодоножка, поэтому берите плод в ладонь и крутите вместе с хвостиком;
- надевайте матерчатые перчатки, это защитит матовую пленку на кожице от повреждения;
- с фруктами обращайтесь аккуратно, чтобы не образовались вмятины;
- освобождайте от плодов сначала нижние ветки, постепенно продвигаясь к вершине.
Для уборки яблочки должны достигнуть съемной зрелости. У каждого сорта она своя: начальная, средняя или полная. Наверняка определить спелость можно только по цвету семян. Чем темнее окраска, тем спелее плод.
Шаг № 3: разделить по сортам и размерам
Вот и собран урожай яблок. Но не стоит торопиться убирать его на длительное хранение. Выдержите снятые плоды в прохладном месте 2-3 недели, чтобы они проявили себя. После этого проведите следующие мероприятия:
- для хранения выберите только неповрежденные плоды;
- рассортируйте, каждый сорт сложите в отдельный ящик;
- разделите плоды по размеру и поместите в разную тару;
- яблоки оставьте с хвостиками, так они сохраняются дольше.
Фрукты нельзя мыть перед закладкой для длительного хранения, это ведет к повреждению природного воскового слоя и быстрой порче.
Как упаковать яблоки
Уже выяснен вопрос, когда собирать яблоки на хранение. Плоды рассортированы. Теперь определимся, как уложить выращенный урожай. Каждый садовод находит для себя приемлемый способ укладки.
Простой способ
В этом случае плоды ничем не перекладывают.
- Яблоки разложите в тару в несколько слоев плодоножкой вверх.
- Если плодоножка слишком длинная, то укоротите ее. Так она не повредит соседние плоды.
- Часто проверяйте состояние фруктов, потому что одно гнилое яблоко способно заразить остальные.
Этот способ прост, но неэффективен. Чтобы максимально продлить срок хранения, яблочки следует упаковывать или переслаивать.
Бумага для упаковки
Показывает хорошие результаты способ, при котором каждое яблочко оборачивают бумагой и укладывают хвостиком вверх. Используют:
Пересыпание и переслаивание
Можно попробовать хранение яблок на зиму методом, при котором урожай укладывают в картонные коробки слоями и засыпают подручными средствами:
Полиэтиленовые пакеты
Этот способ подойдет тем, у кого есть много крючков для подвешивания:
- Пакеты наполните отобранными плодами по 2-3 кг.
- Плотно завяжите.
- Сделайте небольшие отверстия (4-5) для вентиляции.
- Подвести на крюках в хранилище.
Пищевая пленка
Потребуется подготовить картонную коробку и пищевую пленку:
- Коробку застелите пищевой пленкой крест-накрест, чтобы свешивались края.
- Фрукты разложите в шахматном порядке и на бочок так, чтобы они не соприкасались и не травмировались от плодоножки.
- Сверху накройте свободными концами пленки.
- Закладывайте не больше 3 слоев.
Опытные садоводы советуют использовать качественное сено или солому для переслаивания яблок.
Улучшение лежкости
Для сохранения яблок в домашних условиях на протяжении зимы дачники применяют народные средства. Чтобы продлить лежкость плодов, нужно:
- окунуть каждое яблочко в спиртовой раствор прополиса;
- смазать глицерином, вазелиновым маслом;
- нанести парафиновое или восковое покрытие.
Применяют также 5% салициловую кислоту, хлористый кальций 2% насыщенности.
Во время хранения яблоки могут поражаться гнилью грибкового происхождения, поэтому плоды периодически перебирайте и удаляйте подпорченные экземпляры.
Условия хранения урожая
Для сбережения урожая очень важно соблюсти условия хранения яблок:
- Температуру в помещении поддерживайте на уровне от -1 °С до +1 °С. Но и температура до +4 °С еще не критична.
- Влажность от 90 % до 95 % считается комфортной для плодов. Увеличение этого параметра приведет к гниению фруктов, а уменьшение – к увяданию.
- Важно проветривать помещение, потому что концентрация этилена ускоряет созревание фруктов. А это ведет к преждевременной порче.
Нельзя держать яблоки рядом с картофелем, морковью, луком. Плоды приобретают крахмалистый вкус, портятся, а овощи прорастают намного раньше.
Помещение для хранения
Зимние яблоки лучше хранить зимой в погребе или подвале. Именно здесь создаются нужные температурно-влажностные условия.
Для хранения яблок в погребе его заранее подготавливают. Нужно сделать следующее:
- побелить стены раствором извести или медного купороса;
- полы обработать 1% медным купоросом.
- в деревянных, пластиковых ящиках;
- в коробках из прочного картона;
- в корзинах из лозы или синтетического материала;
- на стеллажах.
Тару и конструкции помойте и продезинфицируйте, чтобы не образовалась плесень.
Чтобы фрукты сохранились как можно дольше, используйте любой из рассмотренных методов укладки в емкости.
Поместите на тару наклейки с информацией о дате фасовки и сорте. Так вы будете знать, какие фрукты употребить в первую очередь, а какие оставить на потом.
Сохранение урожая в земле
Не каждый садовод располагает погребом, подвалом. К вопросу о том, как хранить яблоки в домашних условиях, они подходят с другой стороны – если нет помещения, используется земля:
- На дачном участке выкапывается длинный ров в полметра глубиной. Дно застилается еловыми ветками для защиты от грызунов.
- Яблоки упаковываются в полиэтиленовые пакеты, которые плотно завязываются веревкой, при этом оставляется длинный конец.
- Пакеты укладываются в яму так, чтобы между ними было пространство в 20 см.
- Ров засыпается землей, а концы веревок остаются снаружи. К веревкам привязываются палки или сухие ветки и втыкаются в землю.
- Сверху яма утепляются сухими листьями.
Зимой пакеты вытаскивают, потянув за веревку.
Отвечаем на вопрос: почему при хранении яблоки чернеют внутри?
За долгожительство клеточной ткани плодов отвечает ферментативная система. Ферменты постепенно теряют свою активность и прекращают поддерживать стабильность клеток. У одних сортов процесс идет быстрее, у других медленнее. Клетки погибают, органолептические свойства продукта изменяются. Разрезав яблоко можно увидеть, что внутри оно темное. Причем меняется не только цвет, но и запах, и консистенция, и вкус.
Сейчас яблоки обрабатываются специальными веществами-стабилизаторами, которые замедляют ферментативные процессы, однако такой продукт очень опасен.
Хранение яблок в квартире
Для городских жителей в осенний период встает вопрос о том, как хранить яблоки зимой. Не надо отчаиваться, без погреба тоже можно сделать запас фруктов и сберечь их с минимальными потерями.
В квартире яблоки хранятся:
- в прохладной кладовке;
- на застекленном балконе, лоджии;
- в холодильнике;
- в морозильной камере.
На балконе и лоджии
Если позволяют размеры балкона или лоджии, устанавливают термокороб. Его изготавливают своими руками. Потребуется 2 коробки из прочного картона или фанеры и утеплитель в виде пенопласта, старых теплых вещей, строительной пены, опилок.
- Размер коробок подбирайте так, чтобы между их стенками оставался промежуток в 15 см.
- На дно большого короба поместите пенопласт. На него установите короб меньшего размера с фруктами.
- Пустое пространство между коробками заполните утеплителем. Сверху термокороб закройте пенопластом.
Теперь нужно следить за температурой воздуха за окном: в морозную погоду дополнительно накройте термокороб сверху чем-нибудь теплым, потеплело — уберите все лишнее.
Как хранить яблоки на балконе, если нет места для короба, стеллажей:
- Поместите плоды в мешки из полиэтилена, заполнив наполовину.
- Плотно завяжите пакеты и сделайте отверстия для вентиляции.
- Подвести к потолку.
Этот метод хорош в случае, если балкон не промерзает в сильные морозы.
В кладовке, коридоре, на подоконнике
- Используйте пакеты меньшего размера.
- Наполните их по 1,5-2 кг, завяжите.
- Проделайте отверстия для газообмена.
Пакеты храните в комнате на подоконнике, оставляя открытой форточку, или в прихожей, в кладовке.
В холодильнике
Размышляя о том, как сохранить яблоки в квартире, на ум приходит холодильник. Это достижение прогресса имеет ограниченную вместительность, но 10-15 кг заложить в него можно:
- В нижней части холодильника находятся емкости для овощей и фруктов, заполните их плодами без предварительной упаковки.
- Часть плодов в полиэтиленовых пакетах поместите на полки повыше.
В морозильной камере
Хранить яблоки в холодильнике не всегда удобно. Места мало, а заготовить овощей и фруктов хочется побольше. Альтернативой станет вместительная морозильная камера.
Плоды замораживайте следующим образом:
- целиком – удалите сердцевину и хвостик, используйте для запекания с сахаром, в тесте;
- дольками – с кожурой или без нее, для штруделя, шарлотки, пирогов, компотов, употребляйте не размораживая;
- в виде пюре – отличная начинка для пирожков.
Время, потраченное на подготовку замороженных яблочных полуфабрикатов в осенний период, окупится пользой для всей семьи.
Отвечаем на вопрос: как хранить очищенные яблоки?
Очищенные и разрезанные плоды практически не хранятся, так как быстро окисляются и темнеют. Если вы не можете сразу пустить их в готовку, можно задержать окисление минут на 30, сбрызнув кусочки лимонным соком или опустив в раствор лимонной кислоты (1 ч. л. на 1 л воды).
Зная, как хранить яблоки на зиму, выберите для себя лучший и удобный вариант. Полученная информация позволит вам совершенствовать навыки и наслаждаться результатом своего труда.
- В нижней части холодильника находятся емкости для овощей и фруктов, заполните их плодами без предварительной упаковки.
- Часть плодов в полиэтиленовых пакетах поместите на полки повыше.