Когда Выкапывать Корень Сельдерея

Содержание

Корневой сельдерей: выращивание и использование

автор Недялков С.Ф., Родионова К.С.; фото Зиборова Е.Ю.

Сельдерей я выращиваю ради вкусных и целебных корней, которые прекрасно сохраняются в подвале. А ароматные витаминные листья корневого сельдерея для нас — побочный нужный продукт.

Ранее мы выращивали каждый год около 80-90 корней этого ценнейшего овоща-приправы. Но с появлением новых импортных сортов корневого сельдерея количество высаживаемых растений уменьшили. Это связано с тем, что высокоурожайные импортные сорта сельдерея имеют крупный корень весом до 800 г (например, сорт «Пражский гигант»). А раньше я выращивал сорта сельдерея «Яблочный» и «Грибовский», у которых вес корней составлял не более 200-250г.

Правильный посев семян сельдерея и содержание рассады

Семена сельдерея обязательно должны быть свежими, так как при хранении они быстро теряют всхожесть. Уже на второй год хранения их всхожесть падает до катастрофически низких величин.

К посеву корневого сельдерея на рассаду приступаю в середине марта. Для уничтожения ингибиторов, которые затрудняют прорастание, замачиваю семена сельдерея в снеговой или дождевой воде. Регулярно меняю воду на свежую (по 3 раза в течение трех дней).
После этого высыпаю замоченные семена сельдерея на увлажненную бумагу (фильтровальную или туалетную), помещенную в неглубокое блюдечко.
Затем кладу блюдечко с семенами в полиэтиленовый пакет. Он должен находиться в теплом (можно в темном) месте; за состоянием семян нужно регулярно следить.

Как только набухшие семена сельдерея начнут наклевываться (у них появятся зачатки корешков), то пора приступать к посеву.

С помощью зубочистки или заточенной спички высаживаю семена по одному в подготовленную почвосмесь (беру просеянный песок и гумус в равных долях). Провожу посев рядками. Выдерживаю расстояние между семенами около 2х2см, что позволяет сеянцам активно развиваться, не мешая друг другу.
Присыпаю посеянные семена сельдерея слоем субстрата не более 0,5см.

Плошку с посевами выставляю на самое светлое место. Полив провожу регулярно, не давая почве пересыхать.
Если есть возможность, то в начале апреля помещаю сеянцы сельдерея в теплицу, предохраняя их от возможных заморозков.

При появлении у сеянцев сельдерея 1-2 настоящих листочков пикирую молодые растения в маленькие горшочки по одному, с прищипкой центрального корня.
Чтобы укоренившиеся сеянцы сельдерея хорошо развивались, провожу жидкие подкормки (2-3 раза).

Высадка рассады сельдерея в открытый грунт

В конце мая или в начале июня, после окончания сильных дождей и возможных опасных заморозков переваливаю саженцы сельдерея из стаканчиков в открытый грунт. Высаживаю их в хорошо обработанную и заправленную почву по схеме 20х30 см. При этом стараюсь не разрушать ком земли, который к этому моменту уже весь прошит корнями.
Растения при посадке не заглубляю. Хорошо поливаю.
Сельдерей в процессе роста не должен испытывать недостатка воды, но и лишняя влага для растений нежелательна.

Уход за сельдереем в процессе роста клубней

Когда молодые растения укоренятся и немного подрастут, у сельдерея появляются новые листья. Наступает время удаления у подросших растений лишних корней.
На этом этапе развития разокучиваю корневой сельдерей, при этом обрывая все корни, которые расположены горизонтально. Такой прием провожу еще раз. Лучше обрезать ненужные корни сельдерея ножом.
Если оставить у корневого сельдерея горизонтальные корни, то клубень будет расти «рогатым» — тогда при выкопке урожая сельдерея придется обрезать много корней.

И запомните — корневой сельдерей ни в коем случае нельзя окучивать!
Поэтому при рыхлении растений в процессе ухода стараюсь не подсыпать землю к корням.

Удаление и использование листьев корневого сельдерея

По мере роста клубнея сельдерея нижние листья используем в пищу; обычно они сами ложатся на землю. Эти листья можно удалять с растений без ущерба для будущего урожая клубней.

Наиболее сильный прирост массы клубней сельдерея начинается при снижении длины дня (до 12,5 часов и менее). В этот период постепенно обрываю у корневого сельдерея бОльшую часть листьев. Оставляю на каждом растении только те листья, которые растут вертикально вверх.
Учтите: если листья не обрывать, то у сельдерея получаются плоские корни!

Листья корневого сельдерея у нас широко используются весь сезон — как приправа для разнообразных супов (не кладем их только в молочные супы), при варке бульонов, для тушения мяса и т. д.
Обязательно используем листья сельдерея для квашения огурцов (при этом укроп вообще исключили, так как он дает горький привкус). С добавлением листьев сельдерея квашеные огурцы получаются особенно пикантные, с мягким вкусом.

Выкопка и хранение сельдерея

Выкапываю корневой сельдерей осенью как можно позже, чтобы растения за долгий период развития набрали хорошую массу и обилие питательных веществ.
Заморозки в -3 градуса его клубни выдерживают без проблем.

Примерно в середине октября выкапываю клубни сельдерея, очищаю их от корней, обрезаю листья с небольшой частью плодового тела.
Предназначенные для употребления в ближайшее время листья сельдерея ставлю в небольшое количество воды – так они прекрасно сохраняют свежесть в холодном месте целый месяц.
Чтобы пользоваться свежими листьями сельдерея зимой, замораживаем их в полиэтиленовых пакетах.

Клубни сельдерея храню в подвале (где хранятся и другие овощи), без каких-либо присыпок. Когда наступает тепло, продолжаю хранить оставшиеся корни в холодильнике вплоть до нового урожая; используем их по мере необходимости.

Пищевая и лекарственная ценность корневого сельдерея неоспорима, особенно для здоровья мужчин. Из этого полезного растения можно приготовить огромное количество блюд, используя клубни сельдерея как самостоятельно, так и в качестве компонента сложного блюда.
Клубень сельдерея отличает сладкий привкус, он не имеет сильного пряного оттенка по сравнению с листьями.

Стефан Федорович Недялков (г. Новополоцк, Республика Беларусь)

Применение сельдерея в медицине

Сельдерей – замечательное пряно-ароматическое растение, которое издавна выращивается во многих странах мира.
Семена сельдерея были завезены, по всей вероятности, из Греции. Там венками из пряной зелени сельдерея украшали храмы и награждали победителей, изображали сельдерей на монетах.

На Руси с древних времен сельдерей высоко ценился в качестве лекарственного растения: «Употребление кореньев сельдерея согревает, полезно желудку, содействует испарине, позыве на еду, исцеляет ослабление желудка и кишок, гонит ветры, предохраняет от загнилости. Настойка семян, как целебный травяной чай, гонит мочу».
Для лекарственных целей используют листья, семена и корни сельдерея.
Листья сельдерея заготавливают для лечения в июне-июле, когда они ещё не огрубели. Семена собирают по мере их созревания, а корни – осенью.

Применяют сельдерей внутрь как лекарство при заболеваниях почек, отеках, сахарном диабете, ожирении, различных дерматитах.
Наружно сельдерей используют при промывании трофических язв и гнойных ран.

Из корней сельдерея (свежих или сухих) готовят целебный отвар из расчета: 2 столовые ложки на 3 стакана кипятка. Принимают отвар по 1 столовой ложке 4 раза в день, за полчаса до еды.
С целью примочек или обмываний для приготовления отвара берут 4 столовые ложки сырья на 3 стакана кипятка.

Рекомендуем прочесть:  Маринованные Грибы Под Капроновой Крышкой

Целебное масло из свежих листьев сельдерея готовят так: 2 столовые ложки листьев мелко измельчают, растирают и смешивают с 0,5 стакана оливкового масла, настаивают.

Настой из семян сельдерея делают в пропорции: 1 столовая ложка семян на 3 стакана холодной воды. Принимают настой по 1 столовой ложке 4 раза в день, за полчаса до еды.

Противопоказаниями к применению сельдерея являются обильные месячные, недержание мочи, беременность.

Капитолина Семеновна Родионова (Россия)

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Из корней сельдерея (свежих или сухих) готовят целебный отвар из расчета: 2 столовые ложки на 3 стакана кипятка. Принимают отвар по 1 столовой ложке 4 раза в день, за полчаса до еды.
С целью примочек или обмываний для приготовления отвара берут 4 столовые ложки сырья на 3 стакана кипятка.

Когда убирать и как правильно хранить корневой сельдерей

Заготовка овощей для использования в зимний период – отличный способ обеспечить семью витаминами, когда их дефицит особенно ощутим. Но как хранить корневой сельдерей в домашних условиях? Удастся ли сберечь питательную ценность? Для этого достаточно знать основные правила хранения, а также когда убирать корневой сельдерей и как выбрать для заготовки лучшие экземпляры.

Сортовые особенности

Некоторые овощеводы уверены, что любой сорт корневого сельдерея можно хранить всю зиму. Однако это не так. Существуют сорта, предназначенные для зимнего хранения, их не так много:

Эти сорта достаточно опустить в погреб, и они долежат до весны.

Другие же, какие бы условия вы для них ни создавали, дотянут до Нового года максимум. А вот сорт «Есаул» вообще не пригоден для хранения – только для свежего потребления и переработки.

Перед хранением у сельдерея нужно срезать боковые корни, а это занимает немало времени. Выбирая сорта с низким расположением корней, вы облегчите себе процесс подготовки овоща к хранению.

Низкое расположение боковых корней имеют сорта «Албин», «Искандер», «Президент РЗ», но использовать их нужно до зимы. Отличный сорт «Юпитер» – хранится всю зиму, боковые корни низко, набирает вес до 800 г.

Лучшее время для уборки урожая

Вовремя осуществленный сбор урожая гарантирует, что тот будет долго лежать и при этом не потеряет аромат и полезные вещества. Когда убирать и как сохранить корневой сельдерей? Разберемся по порядку.

Не спешите убирать овощ с грядки. Чем дольше он остается в земле, тем лучше. Это позволяет корню обрести следующие качества:

  • увеличиться в размерах и созреть;
  • покрыться твердой, упругой кожицей.

Вопрос, когда убирать сельдерей, очень важный. Зрелый корнеплод готов к транспортировке, хранению, ему не страшны повреждения, порча, гниение.

Сроки, когда выкапывать, индивидуальны, зависят от сорта растения и климатических условий региона. С одной стороны, надо дождаться, пока корнеплод полностью созреет. С другой – недопустима уборка во время первых заморозков, ведь подмерзшие экземпляры будут быстро портиться.

Практики советуют примерно за месяц до предполагаемого сбора урожая срезать у сельдерея побеги, нижние листочки, чтобы далее он дозревал без них.

Отбор и проверка качества

Когда урожай собран, приступают к проверке качества и сортировке корнеплодов. Отберите лучшие образцы, которые легко сохранят аромат и вкусовые свойства до весны.

Признаки качественного продукта:

  • окраска кожуры должна быть равномерной, без пятен, узлов и желтизны;
  • верхушка не должна быть рыхлой, мягкой; если вам попался такой корень, откиньте – он не подходит для хранения и скоро начнет гнить;
  • мякоть при надавливании должна быть упругой, твердой, а не вялой, мягкой;
  • звук при постукивании должен быть звонкий; если он глухой, значит, внутри есть пустоты.

После отбора корневого сельдерея на зиму можно приступать к закладке его на хранение. Если не срезали ботву раньше, сделайте это сейчас. Обрежьте листочки с черенками под углом, пусть останется примерно 2-3 см.

В процессе обрезки старайтесь не задеть верхушечную почку. Без нее овощ быстро испортится.

Хранение в свежем виде

В холодильнике

Корневой сельдерей можно хранить от 3 до 6 месяцев в нижнем отсеке холодильника.

  1. Очистите сырье от грязи, листьев, стеблей и корней.
  2. Упакуйте все в полиэтиленовый пакет, пищевую пленку или фольгу.
  3. Поместите в овощной отсек холодильника.

Если урожай получился небольшой, хранение корневого сельдерея в холодильнике станет одним из лучших способов. Если корнеплодов много, воспользуйтесь одним из методов заготовки.

В погребе, подвале, на балконе

Как можно сохранить корневой сельдерей после того, как он выкопан? Для этого отлично подойдет погреб, подвал или застекленный балкон. С наступлением холодов здесь должна быть постоянная температура 1-3 °С и влажность не меньше 95 %.

Известно несколько способов:

  1. Засыпьте объемный ящик с вентиляционными отверстиями чистым речным песком. Воткните корнеплоды вертикально так, чтобы на поверхности остались одни черешки.
  2. Приготовьте смесь из земли или песка с золой, сложите овощ небольшими кучками, сверху засыпьте смесью. Добавление печной золы защитит от гнили, плесени, других болезней.
  3. Смешайте воду и глину, чтобы получился раствор, похожий по густоте на сметану. Окунайте корнеплоды по очереди, потом дайте просохнуть и высушенными разложите в один слой для хранения.
  4. Корневища слоями выложите в траншеи, пересыпьте влажным песком, накройте сверху соломой, присыпьте грунтом толщиной 20-25 см.
  5. Уложите сельдерей в полиэтиленовую или фольгированную упаковку с перфорацией (небольшими дырочками) и завяжите.
  6. Используйте перлит или вермикулит (см. «5 причин использовать перлит и вермикулит для зимнего хранения овощей, фруктов, корневищ, клубней и луковиц»).

Эти способы помогут сберечь овощ в хранилищах, где температурный и влажностный режимы не соответствуют нормам.

Чтобы сохранить овощ как можно дольше, в грунт, песок кроме золы добавьте шелуху лука, чеснока. Их фитонцидные свойства защитят урожай от посягательства бактерий.

Термообработка и консервирование

А как хранить корень сельдерея в городской квартире, где нет погреба, подвала? Существует несколько способов:

  • заморозка;
  • сушка;
  • засолка;
  • маринование.

Замораживание

Если встал вопрос, как заготовить сельдерей и как его хранить в домашних условиях, посоветуем самый простой способ – в замороженном виде:

  1. Очистите корнеплод от кожуры.
  2. Нарежьте соломкой, тонкими кружочками или измельчите на крупной терке.
  3. Затем поместите в морозильную камеру.

Замораживать можно в полиэтиленовой упаковке или герметичных контейнерах, расфасовав порциями. По мере надобности доставайте порцию корня, добавляйте в горячие блюда, закуски, салаты без дополнительной обработки.

Сельдерей зимой можно не только заморозить, но и хранить при комнатной температуре в виде засушенных ломтиков, соломки. Заготовка сельдерея начинается с того, что его моют, подсушивают.

  1. Срежьте верхушку у каждого овоща, уберите корешки, другой мусор.
  2. Нарежьте кружочками, соломкой не толще 1 см, просушите в сухом темном месте, где хорошо циркулирует воздух.
  3. Периодически переворачивайте, ворошите сельдерей, чтобы сушка шла равномерно.
  4. Когда сырье хорошо высушится, станет хрупким и ломким, сложите в льняные, х/б мешочки, поместите в прохладное темное место.

Вы можете использовать для сушки сельдерея овощесушилку, духовку, но учтите, что при таком методе заготовки он потеряет много питательных веществ.

После уборки с грядки сохранить корни сельдерея можно с помощью соли – первоклассного консерванта. Вот как правильно это сделать:

  1. Для засолки возьмите 0,5 кг сельдерея, 0,1 кг не йодированной поваренной соли. Если любите приправы, добавьте немного душистого и жгучего перца, листочки смородины, вишни для запаха.
  2. Мелко нарежьте сырье ломтиками, тонкими кружочками или пропустите через мясорубку.
  3. Подготовленный овощ разложите по банкам, другим емкостям, послойно пересыпьте солью.
  4. Затем тару герметично закупорьте, поместите на хранение в сухое место, где нет света, а температура колеблется в пределах 5-7 ºС.
Рекомендуем прочесть:  Рулетик из пастилы: секреты производства и состав на примере рынка Краснодарского края

Соленый сельдерей без проблем будет храниться до весны.

Маринование

Заготовка маринованного сельдерея на зиму – один из способов обеспечить себя ароматным овощем с глубокой осени вплоть до весны.

  1. Очистите сырье от кожицы, нарежьте небольшими кубиками, соломкой.
  2. Приготовьте маринад, для чего налейте в кастрюлю 1 л воды, добавьте 3-5 г лимонной кислоты, 30-40 г соли, 50 г сахара.
  3. Доведите маринад до кипения, затем положите туда измельченный овощ, варите 15 минут.
  4. Готовые корни извлеките шумовкой, разложите по стерилизованным банкам, добавьте специи по вкусу, залейте тем же кипяченым маринадом.
  5. Закатайте крышкой, остудите под шубой, уберите на хранение в прохладное темное место.

И напоследок дадим полезный видео-совет, как быстро почистить корень сельдерея.

Мы описали несколько способов, как правильно хранить сельдерей зимой в домашних условиях. Какой из них выбрать, зависит от личного вкуса. Чтобы вы ни выбрали, будьте уверены: ароматный корнеплод будет всегда под рукой. Он добавит пикантности любому блюду, станет источником витаминов и минералов, которые помогут сохранить здоровье в зимние холода.

Заготовка овощей для использования в зимний период – отличный способ обеспечить семью витаминами, когда их дефицит особенно ощутим. Но как хранить корневой сельдерей в домашних условиях? Удастся ли сберечь питательную ценность? Для этого достаточно знать основные правила хранения, а также когда убирать корневой сельдерей и как выбрать для заготовки лучшие экземпляры.

Когда убирать корневой сельдерей?

Главное отличие корневого сельдерея от листового в том, что в нем самое ценное – это корень. Соответственно, придется приложить максимум усилий, чтоб корень его был достаточно крупным и сочным. Также нужно точно знать, когда выкапывать корневой сельдерей, чтобы получить максимальный результат.

Выращивают корневой сельдерей рассадным методом, то есть высаживают семена в кадки еще в феврале с тем, чтобы до наступления тепла уже было что высадить в открытый грунт. При этом на этапе выращивания рассады нужно успеть сделать двойную пикировку, укорачивая главный корень каждый раз примерно на треть.

В корневом сельдерее полезные вещества накапливаются не в листьях, а постепенно «уходят» из них в корнеплод, поэтому не нужно срезать надземную часть в течение лета. И только за несколько недель до сбора урожая необходимо оборвать боковые нижние листья и побеги.

Отличие в уходе за корневым сельдереем в том, что его не нужно окучивать. Наоборот, от его корня землю понемногу отгребают, параллельно убирая боковые корни. Почва, где растет корневой сельдерей, должна быть влажной, но никак не мокрой. Соблюдение этих условий необходимо для того, чтобы корнеплод формировался красивой правильной формы, без боковых отростков и корней.

Следите за тем, чтобы к концу июля корень уже хорошо выступал над уровнем земли. Периодически подкармливайте его золой, крапивным настоем или навозной жижей.

Уборка корневого сельдерея

У неопытных агрономов может возникнуть вполне резонный вопрос — когда убирать корневой сельдерей? Этот вопрос крайне важен, поскольку если убрать корнеплод раньше срока, он не успеет вызреть до конца и набрать нужный размер и вес.

Срок уборки корневого сельдерея наступает в октябре, не нужно спешить с его сбором, поскольку он хорошо переносит похолодание. Можно дать ему расти до наступления первых заморозков. Но при этом следите, чтоб корнеплод не попал в мороз – это негативно отразится на процессе его хранения.

Можно сельдерей выкапывать вилами, чтобы избежать повреждений корня. А проще всего просто выдернуть его. После этого обрезается его зеленая часть почти под основание. Вершки можно оставить прямо здесь, на грядках – в следующем году они послужат для удобрения и санитарной обработки почвы.

Как хранить корневой сельдерей?

В зависимости от места хранения, нужно обработать корни перед тем, как убрать их на хранение. Например, если будете складывать его в погребе, то нужно просто обрезать ботву. Если хранить будете дома, то необходимо корнеплоды помыть, очистить от остатков земли, сложить в отдельные мешочки или запаковать пленкой и убрать в холодильник. Сельдерей не особенно прихотлив к условиям зимнего хранения, и лежать может до лета следующего года.

Лучше класть его в отделениях, где обычно храните морковь и свеклу. В морозильнике сельдерей теряет свои свойства, и употреблять его можно будет лишь в термически обрабатываемых блюдах.

О пользе сельдерея

Полезные свойства сельдерея и его применение в кулинарии и народной медицине – это отдельная глава. Если коротко, то можно сказать, что употреблять в пищу корневой сельдерей можно прямо в сыром виде. Его добавляют в салаты, предварительно натерев на терке, или просто нарезают кусочками и едят. Листья сельдерея можно использовать для супов или других готовых блюд. Они придают особый аромат и вкус.

Корневой сельдерей, употребляемый сыром виде, насыщает наш организм всеми необходимыми микроэлементами. Добавляйте его в салаты из свежих овощей, в «Оливье», в овощное рагу.

А для тех, кто стремится похудеть, сельдерей станет лучшим помощником. В нем содержатся такие вещества, которые помогут справиться с ненужными калориями и избавиться от лишнего веса.

Следите за тем, чтобы к концу июля корень уже хорошо выступал над уровнем земли. Периодически подкармливайте его золой, крапивным настоем или навозной жижей.

Как выращивать сельдерей корневой

Выращивание корневого сельдерея штука хоть и не тривиальная, но и непреодолимой её назвать язык не поворачивается: задача выполнима, а «прибыток» к зиме ощутимый. Корень сельдерея мало того, что до безобразия полезен, так еще и хранится до весны хорошо. Так что если обзавелись за годы работы небольшой делянкой — статья для Вас:)

Семена сельдерея

Выращивание сельдерея корневого следует начинать с выбора сорта. Выбор сорта и, соответственно, семян сельдерея — ответственнейший шаг. Логичная банальность, но чистейшая правда:) Прогресс не стоит на месте и современные селекторы не халтурят, а куют наукой все новые и новые сорта овощей и фруктов. Ну и сельдерея за одно. До недавнего времени мне было приятно представлять этих самых селекторов как «сумасшедших ученых» из мультиков — белые халаты, резиновые перчатки, дикий взгляд и все такое, но личное знакомство с представительницей этой профессии разметали в клочья представления: очень тихая и приятная женщина. И остальные, говорит, на неё похожи.

Ну так вот: семена сельдерея🙂 Можно прикупить старые, дедовские семена сельдерея сортов «Грибовский» либо «Яблочный», но тогда не корите судьбу, что сельдерей получился маленький (200-300 г) и «корнявый» (то есть с разветвленной корневой системой, нормально не почистить). Наша рекомендация — сорт «Диаманд» либо подобные (корень на выходе до 800г, корневая структура проще). Можно еще сорта «Максим» и «Парижский гигант» рассмотреть — хвалят.

Перед посадкой семена сельдерея корневого рекомендуется сутки отмочить в воде, меняя воду через 6-8 часов. Так как растет товарищ долго и дорог каждый день, процедура вымачивания позволяет ускорить прорастание семян на неделю, что, согласитесь, вполне неплохо.

Посадка сельдерея корневого

С посадкой ну совсем никаких проблем нет, если Вы житель южных регионов, так как растет сельдерей дней 200. Если же злодейка-судьба загнала Вас в холодное и мрачное Подмосковье — крепитесь, придется заниматься рассадой. Ну нам не привыкать — дыни выращиваем и ничего:)

Рассадой можно начинать заниматься в феврале — на все про все времени хватит. Вымочив сутки в воде, семена можно рассаживать по маленьким стаканчикам ли кассетам. Рекомендую в каждую ячейка (или стаканчик) запихивать по 3-5 семян и не прикапывать — лучше прорастут. Когда же рассада взойдет можно выбрать самые сильные ростки, а остальные обрезать.

Лайфхак: Алоэ для качественного пророста. Где вычитал — не помню, но решил проверить на практике: вымачивал семена в коктейле из сока алоэ и воды. В целом доволен: взошли ростки быстро, выглядят бодро.

Ростки сельдерея: фотоотчет.

  • Ростки сельдерея через 9 дней после посадки, «Максим».
  • Ростки сельдерея через 9 дней после посадки, сорт «Пражский Гигант».
Рекомендуем прочесть:  Прошлогодний грецкий орех

Далее за рассадой надо следить: поддерживать постоянную влажность почвы, подставлять свету. Можно периодически под лампы дневного света ставить. В середине марта следует пересадить в емкости большего размера.

Высаживать сельдерей можно в середине мая, когда земля прогреется. Можно высадить и в начале мая, но это если погода в апреле стояла теплая, и на всякий случай высаженную рассаду держать под укрывным материалом.

Для выращивания корневого сельдерея выберите, не пожалейте, самый солнечный солнечный кусочек участка. Сельдерей очень любит свет.

Обратите внимание на расстояние рассадки ростков (во завернул) — оно должно быть не меньше 20-30 сантиметров, чтобы разросшиеся листья в дальнейшем не оттеняли соседей.

Важный момент: при посадке корневого сельдерея не заглубляйте ростки.

Посадка корневого сельдерея: личное (2021).

Февральский акт высаживания рассады прошел бойко и вовремя: в 100 пивных пластивых стаканах были закинуто по 5-10 семян в рассчете на то, что взойдет чуть. Так как стояла задача эксперимента по семенам и сортам, были посажены: корневые «Максим», «Пражский Гигант», «Иван Царевич», «Егор»; черешковые «Юта» и «Паскаль». Для того, чтобы знать где-кто — прилепил на стаканы малярный скоч и фломастером подписал. Параллельно моим стаканам второй участник эксперимента засеяла «Максим» и «Пражский Гигант» в пластиковый ящик. Короче — подготовились на славу:)

К маю произошло 2 заметных события. Во-первых, все посаженное взошло, «заколосилось» и стало отчеливо понятно, что СТОЛЬКО сельдерея и не надо, и некуда сажать, да и некогда! И второе, все мои подписи сортов пропали (слетели, смылись или выцвели).

C самой посадкой в грунт также вышло не по плану: я попал на фазенду только в середине июня. Хорошо хоть нашёлся добрый человек мама (тот самый второй участник эксперимента, только невольный) — высадила немного в середине мая на хорошую подготовленную грядку.

В середине же июня я приехал и посадил вторую порцию — проверим, что вырастет с задержкой посадки на месяц. Было подготовлено 2 типа грядки: как для посадки картошки высокая и просто ровная, перекопанная. Хотелось бы сказать, что ровная грядка появилась в результате бурной интеллектуальной деятельности, но нет — лень чистой воды. Как показало время — высокая грядка заметно предпочтительнее.

Под посадку пошел пластиковый ящик с корневым сельдереем. Процесс посадки: лунка, туда перегной, выбираем росток покрепче, прикапываем, заливаем водой. Было высажено 130 корней.

Если у вас возник законный вопрос — а где же черешковый сельдерей? Отвечу: куда-то затерялся:( Надеюсь, что где-то он все-таки сидит и «мужает» в окружении Максимов и Гигантов.

Выводы, которые я для себя сделал на этапе посадки корневого сельдерея: лучше всего показал себя «Максим» и одного пакетика семян мне бы хватило за глаза:) Заморочь со стаканами тоже теперь кажется мне излишней. План действий на следующий сезон: пакетик семян замочить в воде с соком алоэ, засеять в пластиковый ящик, поддерживать влагу.

  • Рассада в пластиковой коробке на середину июня. Если присмотреться, то видно, что и крапива удалась на славу:)
  • Две разных грядки
  • Лунки
  • А это результат месячного роста того, что посадили в мае. Сейчас кажется, что догнать в росте не получится, но поживем увидим.

Обработка корневого сельдерея

Обильный полив, периодическое пропалывание — стандартный набор мер. Из нестандартного. С ростом клубня следует его немного оголять, подставляя солнышку — корень от этого наливается соками. Также следует удалять черешки, которые завалились в бок и оставлять только те, которые гордо смотрят в небо.

Не готов утерждать, что обработка посадок доставили какие-то заметные неудобства. Так получилось, что пропалывать пришлось один раз, правда ударно. Оставленные на три недели без присмотра грядки заросли до неприличия, но после прополки к этому вопросу возвращаться больше не пришлось. Оголять клубни вообще доставило удовольствие: любопытно ведь, что там под землей делается.

Лето выдалось достаточно жарким, так что поливать приходилось довольно часто. Чтобы не сжечь листву, поливать надо было либо рано утром, либо вечером, иначе лучи солнца, преломляясь на каплях, выжигали пятна на зелени. Вы в детстве с линзами не баловались? Если было дело, то можете оценить опасность.

Когда убирать сельдерей корневой

Когда же выкапывать сельдерей корневой? Когда он наберет самый сок и размер, то есть в середине-конце октября. Но это только если не ожидается заморозков! Помните, что подмерзший сельдерей хуже хранится. Убирать корневой сельдерей надо аккуратно, чтобы сохранить целостность клубня. Выкопав корень, следует стряхнуть землю, срезать листья и корни и подсушить.

Корень прекрасно хранится при температуре 0 градусов, так что если к делянке Вы еще и на подвал заработали — самое место.

Если вы (как и я) не живете рядом с огородом, то в уборку вплетается ещё один важный фактор: стечение обстоятельств. В моём случае обстоятельства указали на точную дату сбора вне зависимости от заморозков и целесообразности: 20 сентября. Не готов утверждать, что был поражён урожайностью, но привычных по магазину корнеплодов обнаружено не было:) Зато вкус оказался отменным.

Так как этот сезон для меня был экспериментальным, то и с различными способами хранения урожая тоже было принято решение ознакомиться поближе. О чём подготовлен отдельный отчет.

Мои выводы и мысленные зарубки на следующий сезон

Главный вывод — мне понравилось, а следовательно намерен в следующем сезоне воружиться полученным опытом и снова в бой. Так как выделить и проследить получилось только английский сорт MAXIM, и именно он показал себя молодцом на всех этапах роста, сажать из корневого намерен только его. Основной проблемой считаю наше короткое лето, а это значит, что рассадой надо заниматься не в феврале, а прямо после нового года и высаживаться под пленку в начале мая.

Пока планы такие. А что принесет 2021 — обязательно поделюсь наблюдениями. Удачного урожая!

Как вырастить корневой сельдерей

Прекрасный ролик про выращивание корневого сельдерея

Вся информация на сайте представлена в ознакомительных целях и ни коим образом не является призывом к действию. Возрастные ограничения 18+.

Если у вас возник законный вопрос — а где же черешковый сельдерей? Отвечу: куда-то затерялся:( Надеюсь, что где-то он все-таки сидит и «мужает» в окружении Максимов и Гигантов.

Как выглядит корень сельдерея?

Корень сельдерея выглядит так:

Если вы покупаете корень сельдерея в магазине, то делать это лучше в период с сентября по апрель месяц, потому что в этот период он будет вкусным и сочным.

Корень сельдерея-это конечно пища для любителей, потому что не каждому он покажется вкусным.

Из корня сельдерея можно приготовить салат:

2 корня сельдерея (помыть и очистить) натереть на тёрке (лучше в комбайне, потому что проще). 2 зелёных яблока «Гренни Смит» очистить от кожицы и сердцевин и тоже натереть.

Перемешать натёртые корни сельдерея и яблоки и заправить соком одного лимона.

*для вкуса можно добавить цедру одного апельсина (лимона) и по вкусу добавить сахар и соль.

*так же рекомендуют заправить сметаной (200 гр.).

Корень сельдерея-это конечно пища для любителей, потому что не каждому он покажется вкусным.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру