Крыжовник Перетертый С Сахаром Не Застывает В Морозилке

Содержание

Крыжовник перетёртый с сахаром на зиму

Ингредиенты

Крыжовник — 1 кг

  • 207 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Пошаговый рецепт с фото

Крыжовник, перетёртый на зиму с сахаром – вкусная и полезная домашняя заготовка.

Перетирание ягод с сахаром один из наиболее простых и эффективных способов консервирования крыжовника. Метод не предполагает варки и кипячения ягод и позволяет сохранить максимум пользы и витаминов. Процесс занимает считанные минуты, а отсутствие термообработки позволяет сохранить в летние дни драгоценную прохладу в доме.

Уделите заготовке крыжовника всего несколько минут сегодня и наслаждайтесь натуральным ароматом и вкусом свежих ягод круглый год. Начнём?!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Ягоды крыжовника промойте и переберите, удалив мятые и подпорченные ягоды. Обрежьте плодоножки и чашелистики.

Обдайте ягоды кипятком и обсушите. Поместите подготовленные ягоды в чашу блендера или мясорубку и измельчите.

К получившемуся пюре добавьте сахар. Стандартная пропорция: 1–1.5 килограмма сахара на 1 килограмм ягод. Пропорцию можно выбирать по собственному вкусу и исходя из целей и длительности хранения. Чем дольше собираетесь хранить заготовку, тем больше сахара стоит добавить.

То же касается и температуры хранения – если есть возможность хранить заготовку в постоянной прохладе (холодильнике или погребе), можно ограничиться пропорцией 1:1, если такой возможности нет — добавляйте немного больше сахара.

Дайте смеси крыжовника и сахара немного настояться, периодически помешивая, до растворения сахара.

Расфасуйте смесь по стерилизованным банкам, присыпьте сверху 1–2 ст.л. сахара. Сахар на поверхности варенья образует так называемый сахарный замок, который препятствует проникновению и размножению бактерий.

Герметично закройте. Крышки можно использовать как пластиковые, так и металлические. Банки с заготовкой поместите в прохладное помещение или холодильник.

Крыжовник, перетёртый с сахаром на зиму готов.

Герметично закройте. Крышки можно использовать как пластиковые, так и металлические. Банки с заготовкой поместите в прохладное помещение или холодильник.

Холодное варенье из крыжовника без варки – подборка рецептов

Сегодня мы хотим вам рассказать, как приготовить крыжовник, перетертый с сахаром. Такая домашняя заготовка является не только вкусной, но и очень полезной, так как кипячения либо какой-либо другой термической обработки плодов проводить не потребуется. Сам процесс отнимет всего несколько минут, потратив которые сегодня, вы сможете на протяжении всего года наслаждаться ароматным натуральным лакомством.

Крыжовник, протертый с сахаром, можно приготовить классическим способом, то есть с использованием только двух основных ингредиентов, либо обогатить вкус дополнительными компонентами. В их роли чаще всего выступают цитрусовые, например, лимон. Такая составляющая придает блюду приятную кислинку и идеально подходит для тех, кто не любит слишком сладких десертов.

Далее мы рассмотрим каждый метод максимально подробно и опишем технологию их приготовления.

Классический вариант

Итак, давайте рассмотрим, как приготовить крыжовник, протертый с сахаром, по классическому рецепту.

На заметку! Количество сахара вы можете варьировать по собственному усмотрению. Обычно, на 1 кг ягод добавляют около 1-1,5 кг сахарного песка!

  1. Плоды крыжовника перебираем и убираем порченные, срезаем плодоножки.
  2. После процесса отбраковки обдаем ягоды крутым кипятком и перекладываем в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. Подготовленный крыжовник обсушить при помощи бумажного полотенца и сложить в чашу блендера, измельчить.

Совет! Если нет блендера, то плоды можно пропустить через мясорубку. А для более однородной текстуры, процесс повторяют дважды с использованием самой мелкой решетки!

  • Перекладываем пюре в миску либо кастрюлю и добавляем сахар.
  • Оставляем смесь на некоторое время на столе, время от времени перемешивая, чтобы сахар полностью растворился.
  • Стерилизованные сухие банки наполняем перетертым крыжовником, сверху присыпаем двумя ложками сахара.

    На заметку! Сахар на поверхности пюре будет создавать так называемый замок, который не позволит бактериям проникнуть в банку, и, таким образом, десерт будет храниться достаточно долго без потери своего качества!

    Крыжовник с лимоном

    Для того чтобы приготовить крыжовник протертый с сахаром и лимоном желательно взять сладкий сорт, например, Черный негус. В этом случае ингредиенты соединятся максимально выгодно, и десерт не получится слишком кислым.

    • крыжовник – 1 кг;
    • сахар – 1,2 кг;
    • лимон – 2 шт.
    1. Плоды освобождаем от плодоножек, обрываем листочки и отбрасываем порченые.
    2. Перекладываем в дуршлаг, обдаем крутым кипятком и оставляем на пару минут, чтобы ушла лишняя вода.
    3. Ягоды высушиваем бумажным полотенцем и помещаем в чашу блендера.
    4. Лимоны тщательно промываем со щеткой в воде, вытираем насухо, разделяем на две части и удаляем косточки.
    5. Добавляем лимоны вместе с кожурой к крыжовнику и перетираем до однородной массы.
    6. Получившееся пюре выливаем в миску либо кастрюлю, всыпаем сахар и перемешиваем.
    7. Оставляем смесь при комнатной температуре до полного растворения сахарного песка, периодически ее помешивая.
    8. Стерилизованные банки наполняем холодным вареньем, прикрываем крышкой либо марлей и отправляем на хранение в холод.

    Рекомендации к рецептам

    1. Количество сахара будет зависеть не только от ваших вкусовых предпочтений, но и от условий хранения десерта – чем ниже будет температура воздуха, тем меньше сахарного песка можно добавлять в лакомство.
    2. Если вы не желаете использовать много сахара, то в таком случае десерт желательно разливать по маленьким баночкам и хранить их в морозильной камере, доставая по мере надобности. В таком случае холодное варенье точно не успеет испортиться.
    3. Лимон во втором варианте вполне можно заменить апельсином, но смешивать цитрусовые не рекомендуется.
    4. Обратите особое внимание на качество фруктов и тщательно удаляйте все косточки, в противном случае вкус заготовки будет испорчен.
    5. Перетертый крыжовник, приготовленный по второму рецепту, герметично не закрывают, а лишь прикрывают, чтобы обеспечить нормальную циркуляцию воздуха.

    Еще один отличный способ заготовить крыжовник, сохранив его полезные свойства:

    Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

    Легкое желе из свежих ягод крыжовника – идеальный вариант для летнего праздника!

    Компот из крыжовника – приятный напиток с пользой для здоровья

    Соус из крыжовника: готовим разные варианты

    Еще один отличный способ заготовить крыжовник, сохранив его полезные свойства:

    Как заморозить крыжовник на зиму: 4 способа

    Популярность замороженного крыжовника не так велика в отличие от ягод такого же типа. Большим преимуществом в содержании продукта является немалое количество витамина С, Р, железа и пектина. Недооценивать крыжовник не стоит, круглогодичное наличие замороженных ягод дома позволяет поддерживать и укреплять иммунитет. Рассмотрите подробные способы, как подготовить плоды к длительному хранению.

    Выбор крыжовника для хранения

    1. В настоящее время существует достаточного много сортов крыжовника. По виду он отличается лишь цветом. Спелые ягоды бывают светлые, красные и зелёные. В некоторых случаях зрелость крыжовника определяется появлением пятен при полном созревании.
    2. Полезность ягод зависит от цвета сорта. Если оттенок зеленоватый либо белый, эта особенность говорит о большей полезности. Красный или бурый крыжовник зачастую является самым сладким. Перед заготовкой ягод на зиму отберите спелые и твёрдые экземпляры. Они не должны быть порченными либо недозрелыми.

    Как подготовить ягоды к заморозке

    1. Подберите спелые упругие ягоды с наличием плодоножки. Обратите внимание на то, чтобы оболочка не была подвержена эрозии. Недозрелые экземпляры не передают практически никаких вкусовых и полезных качеств.
    2. Для сухой заморозки используйте сорт крыжовника с плотной кожурой и медовой мякотью. Ягоды с тонкой оболочкой предпочтительно использовать для приготовления пюре с сахаром (для дальнейшей его заморозки).
    3. Также крыжовник с тонкой кожурой можно замораживать в сиропе. Такой способ поможет сохранить целостность ягод. Если вы самостоятельно собираете плоды, проделывайте манипуляции ранним утром при отсутствии росы.
    4. Перед заморозкой переберите крыжовник, удалите мусор, веточки, листья. Оставляйте только спелые цельные ягоды с плодоножкой.
    5. Затем вымойте крыжовник в прохладной воде с помощью дуршлага. Выложите мокрые ягоды на хлопчатобумажные полотенца, дайте крыжовнику полностью обсохнуть.

    Способ №1. Заморозка пюре из крыжовника

    1. Для приготовления кашицы лучше всего подойдут переспелые либо с тонкой кожурой ягоды. Удалите плодоножки с вымытого крыжовника, отправьте ягоды в блендер.
    2. Для данной манипуляции предпочтительно использовать деревянный пресс (толкушка), такой ход позволит сохранить наибольшее количество витаминов. При соприкасании металла с крыжовником ягоды окисляются и теряют полезные свойства.
    3. Всыпьте 350 гр. сахарного песка на 1 кг. ягод, перемешайте. Поместите пюре в пластиковые контейнеры, отправьте в холодильник. По истечении 1 часа переложите массу в стеклянную тару, закройте крышками, поставьте в морозильную камеру.

    Способ №2. Заморозка ягод в сахаре

    1. Переберите ягоды, обмойте и высушите их на хлопчатобумажных полотенцах. Отправьте крыжовник в большую эмалированную кастрюлю.
    2. Всыпьте 400 гр. сахара на 1 кг. плодов. Перемешайте состав, отправьте его в заранее простерилизованные пищевые контейнеры. Плотно закройте крышками, поставьте в морозилку.

    Способ №3. Заморозка крыжовника в сиропе

    1. В случае, если слегка переспелые ягоды имеют тонкую оболочку, правильней будет заморозить их в сладком сиропе. Повторите манипуляции по отбору и просушке плодов, затем поместите их в небольшие ёмкости.
    2. Приготовьте сироп из сахара и воды (1:2). Дайте остыть, влейте в контейнеры с расфасованным крыжовником. Оставьте расстояние до края тары около 1,5 см. Плотно закройте крышками, отправьте в морозильную камеру.
    3. Как только вы захотите отведать лакомство, достаньте любую замороженную тару, оставьте её при комнатной температуре до полного оттаивания.
    4. Если вы используете цельные плоды для начинки какого-либо блюда, размораживать крыжовник не нужно. При сильной степени замораживания, хранение и полезность плодов сохраняется до полугода.

    Способ №4. Заморозка цельных ягод без сахара

  • Разложите чистый и высохший крыжовник свободно в один слой на подносе, застеленном пергаментной бумагой. Поместите ягоды на пару часов в морозильник.
  • Расфасуйте замёрзший крыжовник в целлофановые пакеты порционно. Такой ход позволит употреблять и размораживать ягоды в небольших количествах.
  • В случае, если крыжовник обладает достаточно плотной оболочкой, после просушки его можно сразу поместить в пакетики большего объёма (350 — 400 гр.).
  • Подбирайте удобную тару для хранения ягод в морозилке, таким образом вы сможете экономить вместимость камеры.
  • Благодаря плоским контейнерам плоды быстрее замораживаются и практически не теряют полезных свойств.
  • Несложно заморозить крыжовник в домашних условиях. Воспользуйтесь действенными способами с сохранением максимального количества полезных веществ. Тщательно подготовьте и высушите плоды перед заморозкой. Лакомство можно употреблять круглый год, чтобы поддерживать иммунитет. В качестве тары для проведения процедуры подходят контейнеры СВЧ, полиэтиленовые пакеты, пластиковые стаканчики.

    Видео: необычное варенье из крыжовника

  • Разложите чистый и высохший крыжовник свободно в один слой на подносе, застеленном пергаментной бумагой. Поместите ягоды на пару часов в морозильник.
  • Расфасуйте замёрзший крыжовник в целлофановые пакеты порционно. Такой ход позволит употреблять и размораживать ягоды в небольших количествах.
  • В случае, если крыжовник обладает достаточно плотной оболочкой, после просушки его можно сразу поместить в пакетики большего объёма (350 — 400 гр.).
  • Подбирайте удобную тару для хранения ягод в морозилке, таким образом вы сможете экономить вместимость камеры.
  • Благодаря плоским контейнерам плоды быстрее замораживаются и практически не теряют полезных свойств.
  • Замороженный крыжовник: способы заморозки ягод на зиму в морозилке

    Как только не называют крыжовник – и северным виноградом, и маленьким киви, и женской ягодой. Действительно, крыжовник очень полезен. А можно ли замораживать крыжовник на зиму так, чтобы не растерять витамины и вкусовые качества? Сегодня я расскажу вам о способах правильной заморозки ягод крыжовника в домашних условиях в морозилке.

    Подготовка ягод к заморозке

    Собранный крыжовник следует для начала перебрать и очистить. Срезать чашелистики и остатки плодоножек можно ножом или обычными кухонными ножницами. Второй вариант поможет вам справиться с этой задачей гораздо быстрее.

    Также перед заморозкой необходимо избавиться от порченых ягод или тех, которые были поражены мучнистой росой.

    Перебранные ягоды крыжовника нужно промыть в прохладной воде, откинуть на дуршлаг, а затем разложить на бумажные полотенца. Следует добиться полного высыхания плодов, поэтому промытый урожай можно промокнуть бумажным полотенцем и сверху.

    См. видео о пользе крыжовника от канала «DrZdorovie» — «Женская ягода» крыжовник!

    Способы заморозки крыжовника

    Как заморозить крыжовник целыми ягодками

    Вымытые и хорошенько обсохшие ягоды раскладывают на поддонах или в специальной емкости морозилки, предназначенной для замораживания мелких продуктов, и отправляют в морозильный шкаф на пару часов. За это время ягоды схватятся, и их можно будет пересыпать в пакет, не волнуясь за то, что они впоследствии слипнутся.

    Если крыжовник был хорошо просохшим, то процедуру с предварительным промораживанием можно опустить, и сразу разложить ягоды в порционные пакеты.

    Заморозка крыжовника пересыпанного сахаром

    Тут тоже все просто. Чистые ягоды пересыпают сахаром, перемешивают и раскладывают заготовку по контейнерам или пакетам. Количество сахара зависит от сорта крыжовника. Сладкие сорта можно лишь слегка присыпать сахаром, а кислые необходимо щедро сдобрить сахарным песком.

    Как заморозить ягоду крыжовника в сахарном сиропе

    Этот способ больше подходит для сортов крыжовника с тонкой шкуркой или слегка перезревших ягод.

    Первым делом нужно сварить сироп из сахара и воды в соотношении 1:2. Горячий сироп остужают сначала при комнатной температуре, а затем в холодильнике. Перед заморозкой он должен быть прохладным.

    Ягоды раскладывают по небольшим емкостям, и заливают сиропом. Желательно, чтобы крыжовник был полностью прикрыт жидкостью.

    Важно: От верха контейнера нужно оставлять, примерно, 1-2 сантиметра, чтобы сироп, расширяясь при замерзании, не вытек.

    Заморозка крыжовника в виде пюре

    Мягкие ягоды крыжовника лучше заморозить, сделав из них пюре. Для этого их пробивают блендером или измельчают на мясорубке. Сахар добавляют по вкусу. Если вы делаете заморозку пюре для маленьких детей, то сахар в заготовку лучше не класть.

    Пюре раскладывают по пластиковым стаканчикам или формочкам для льда, и замораживают в таком виде в морозилке в течение суток. Затем кубики льда извлекают из форм и перекладывают в пакеты, а стаканчики плотно заматывают пищевой пленкой.

    См. видео от канала «Все будет хорошо!» — Как правильно заморозить ягоды?

    Срок хранения замороженного крыжовника в морозилке

    Замороженные любым способом ягоды крыжовника необходимо обязательно подписать. Если зеленые сорта в замороженном виде вы еще сможете отличить от других ягод, то вот синие и черные – легко перепутать, например, с черной смородиной или черноплодной рябиной.

    Срок хранения заготовки из крыжовника в морозилке – 8-10 месяцев при температуре -18ºС.

    Вымытые и хорошенько обсохшие ягоды раскладывают на поддонах или в специальной емкости морозилки, предназначенной для замораживания мелких продуктов, и отправляют в морозильный шкаф на пару часов. За это время ягоды схватятся, и их можно будет пересыпать в пакет, не волнуясь за то, что они впоследствии слипнутся.

    Как заморозить крыжовник

    Удивительно, но на крыжовник не так обращают внимание, как, например, на смородину или малину. А ведь крыжовник своими вкусовыми качествами не уступает винограду. Недаром его называют северным виноградом.
    В крыжовнике есть витамины С, А, В, а также много железа и фосфора, поэтому эту ягоду рекомендуют давать детям.

    В мире насчитывается до 1500 сортов крыжовника. Есть кислые и сладкие ягоды, большие и маленькие, круглые и овальные. Есть сорта, ягоды которого вырастают до размера куриного яйца! Поэтому для каждого сорта крыжовника подходит свой способ заготовки его на зиму.

    Но многих хозяек интересует вопрос: можно ли замораживать крыжовник на зиму? Не превратится ли он в «кашу» при размораживании и не потеряет ли свои вкусовые качества?

    Подготовка крыжовника к заморозке

    Для заморозки годятся спелые ягоды без признаков заболевания сферотекой (мучнистой росой). Недоспелые ягоды замораживать не стоит из-за их низких вкусовых качеств.

    Для заморозки сухим способом лучше всего подойдут сорта крыжовника с толстой кожурой и сладкой мякотью. Из тонкокожего крыжовника можно приготовить пюре с сахаром и в таком виде заморозить. Чтобы тонкокожий крыжовник не потерял форму, его можно заморозить в сиропе.

    Лучше всего крыжовник для заморозки собирать в сухую погоду утром, пока ягоды ещё не нагрелись от солнца.

    • Крыжовник перебирают, удаляют листочки и веточки, а также недозрелые и испорченные плоды.
    • У ягод обрезают хвостики.
    • Затем крыжовник моют в холодной проточной воде, помещают в дуршлаг или сита, чтобы с ягод стекла вода, и после этого выкладывают на полотенца для просушки.

    Как заморозить крыжовник без сахара целыми ягодками

    • Подсохший крыжовник свободно выкладывают в один слой на поддон, застеленный бумагой или полиэтиленовой плёнкой.
    • Поддон помещают в морозильную камеру, чтобы ягодки подмёрзли. На это потребуется от одного до нескольких часов (в зависимости от мощности морозильника).
    • Твёрдые как бусинки ягоды крыжовника пересыпают в полиэтиленовые пакеты, делая порции примерно по 300—500 г, чтобы замороженные ягоды не пришлось размораживать по нескольку раз, ведь это сильно влияет на качество продукции.

    Если крыжовник плотный и обладает толстой кожицей, а также хорошо высох, то его можно не помещать в морозильник для первоначальной заморозки, а сразу же расфасовать, не утрамбовывая, по пластиковым контейнерам и убрать в морозильную камеру. Ёмкости для заморозки крыжовника лучше брать небольшие и низкие. В такой таре ягоды быстро замёрзнут, не потеряв первоначального вида.

    Как заморозить крыжовник с сахаром

    • Сухие подготовленные ягоды крыжовника складывают в небольшие пластиковые контейнеры или обрезанные тетрапакеты и пересыпают сахаром.
    • Ёмкости с крыжовником сразу же ставят в морозильник и замораживают. Но можно крыжовник с сахаром поставить в холодильник на некоторое время, дождаться, пока сахар не даст сок и только потом убрать в морозильную камеру, предварительно хорошо закрыв тару.

    Как заморозить пюре из крыжовника с сахаром

    Если крыжовник переспел или обладает тоненькой кожицей, то из него лучше всего приготовить пюре.

    • Для этого вымытые ягоды крыжовника без хвостиков измельчают. Желательно для этого использовать не мясорубку, а толкушку, чтобы ягоды не соприкасались с металлическими деталями и не потеряли из-за этого большую часть витаминов.
    • Затем каждый кг крыжовникового пюре смешивают с 300—400 г сахара (в зависимости от степени кислоты ягод), перемешивают, расфасовывают по небольшим порционным контейнерам, наливая не до верха, и немного охлаждают в холодильнике.
    • Затем тару закрывают крышками и убирают в морозильную камеру.

    Таким же способом можно приготовить пюре и без добавления сахара.

    Как заморозить крыжовник в сиропе

    Если у крыжовника очень тонкая кожица, а сами ягодки слегка переспели, то их можно заморозить в сахарном сиропе.

    • Подготовленные ягоды раскладывают в порционные контейнеры.
    • Отдельно варят сироп из расчёта 500 г сахара на 1 литр воды, остужают, а затем заливают им ягоды, не доливая до верха примерно 1—2 см.
    • Контейнеры закрывают крышками и убирают в морозильную камеру для хранения.

    Размораживают такую ягоду, а также крыжовниковое пюре при комнатной температуре или в холодильнике. Если в рецепте нужны целые ягоды крыжовника, например, для начинки, то их используют не размораживая.

    Хранят замороженный крыжовник от двух до шести месяцев в зависимости от степени заморозки.

    • Для этого вымытые ягоды крыжовника без хвостиков измельчают. Желательно для этого использовать не мясорубку, а толкушку, чтобы ягоды не соприкасались с металлическими деталями и не потеряли из-за этого большую часть витаминов.
    • Затем каждый кг крыжовникового пюре смешивают с 300—400 г сахара (в зависимости от степени кислоты ягод), перемешивают, расфасовывают по небольшим порционным контейнерам, наливая не до верха, и немного охлаждают в холодильнике.
    • Затем тару закрывают крышками и убирают в морозильную камеру.
    Рекомендуем прочесть:  Как Долго Хранится Томатны Сок При Температуре 20
    Мария
    Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
    Оцените автора
    Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру