Кукуруза Поморщилась

Полезные свойства и вред продуктов

Кукуруза — польза и вред, как выбрать, как хранить

11 Сентябрь 2021 kanalie

Кукуруза – очень древнее растение, которое начали культивировать приблизительно 8-15 тысяч лет назад. Свое распространение она начала с территории современной Мексики. Ее использовали еще древние ацтеки, как в быту, так и в медицине. А в культуре майя она была известна как священное растение. Прежде, чем переходить к вопросу о пользе и вреде кукурузы рассмотрим еще несколько интересных фактов из ее истории.

Кукуруза довольно хорошо была принята на Украине, Средней Азии, Молдавии и Закавказье, где довольно быстро распространилась. Стоит упомянуть об интересном «кукурузном» событии, которое произошло благодаря Никите Хрущеву на территории России во второй половине двадцатого века. Это событие в свое время было главной темой для анекдотов. После посещения Америки он сильно впечатлился кукурузой и приказал засеять ей всю страну. По данным википедии в тот период было засеяно около 37 млн га, а вызрела она всего-лишь на 7 млн га. За что за ним закрепилось прозвище «Никита Кукурузник». Не удержусь, и приведу в пример один из анекдотов на эту тему:

«Пионерка спросила Хрущева:
— Дяденька, правду папа сказал, что вы запустили не только спутник, но и сельское хозяйство?
— Передай своему папе, что я сажаю не только кукурузу!»

Кукуруза — польза

Кукуруза имеет довольно приятный вкус и массу полезных свойств. В разных источниках можно найти слишком противоречивую информацию о ее калорийности. Но по данным министерства сельского хозяйства США сладкая кукуруза, которою мы как раз и употребляем в пищу, имеет 86 калорий на 100г.

Говоря о пользе и вреде кукурузы в первую очередь стоит отметить, что она богата витаминами группы В, которые чрезвычайно важны для нашего организма. Ведь они участвуют в процессах обмена, способствуют эффективному пищеварению, полезны для мозга, кожи, ногтей, поддерживают нервную систему и участвуют в контроле холестерина в организме.

Кроме того, кукуруза содержит витамин К, который отвечает за свертывание крови, что способствует быстрому заживлению ран, но вот для людей страдающих повышенной свертываемостью крови это свойство может послужить во вред.

Витамин Е, защищающий наши клетки от разрушения и кожу от быстрого старения.

Витамин А, играющий важную роль в процессах репродукции и роста, поддержанию иммунитета.

Триптофан, с помощью которого вырабатывается мелатонин, помогающий нам засыпать. Поэтому людям, испытывающим проблемы с засыпанием, можно попробовать перед сном употреблять кукурузу.

Клетчатка, от которой зависит жизнедеятельность всего организма, ведь она необходима для нормального функционирования микрофлоры кишечника.

— Не забудем и про железо, магний, фосфор, натрий и цинк, играющие также немаловажную роль в жизнедеятельности нашего организма, включая как участие в обменных процессах, так и в регуляции кислотно-щелочного баланса и пользу для костей и зубов.

— В белке кукурузы содержится ряд незаменимых для человека аминокислот.

Так называемые «кукурузные рыльца» — волоски, которые присутствуют на каждом початке кукурузы, используются для лечения некоторых недугов, причем как в народной, так и в официальной медицине.

Кукурузные мягкие волоски полезны диабетикам, так как понижают количество находящегося в крови сахара, положительно влияют на свертываемость крови, оказывает мочегонное воздействие. Отвары, которые готовятся на их основе, применяются для лечения гепатита, желчекаменной болезни, холецистита (воспаление желчного пузыря) и холангита (воспаление желчных потоков), помогают избавиться от отеков.

Экстракт, полученный из кукурузных рылец можно купить в аптеке, но можно приготовить и в домашних условиях. Если вы будете регулярно принимать подобные препараты, то сможете избавиться даже от мелких камней в почках.

Так что при многих заболеваниях кукуруза может послужить хорошим подспорьем в лечении.

Кукуруза – вред и противопоказания

Не рекомендуется злоупотреблять кукурузой тем, кто страдает тромбозом, тромбофлебитом или повышенной свертываемостью крови. Также это относится к кормящим грудью и беременным женщинам.

Язвенникам, в период обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, чтобы не причинить вред своему организму также употреблять кукурузные блюда не желательно.
И не стоит забывать про возможность индивидуальной непереносимости этого продукта.

Как выращивают и убирают кукурузу в промышленных масштабах:

Как делают консервированную кукурузу:

Как выбрать свежую кукурузу

Кукуруза, польза и вред которой нам теперь известны, будет максимально полезной и вкусной при условии ее правильного выбора. Ведь в наше время мы на каждом шагу сталкиваемся с некачественной продукцией, которая содержит множество вредных веществ.

Рекомендуем прочесть:  Изменяется Ли Цвет Мартини

Самая вкусная кукуруза размером примерно с ладонь человека. Зерна должны быть желтого цвета не слишком бледные и не слишком темные. Также обратите внимание на однородность цвета, если среди желтых проскакивают белые зернышки – не стоит покупать такой продукт, эта кукуруза недозрелая или кормовая. Лучше брать с насыщенными зелеными листьями, так как это дополнительная гарантия качества. У излишне обработанной кукурузы листья морщатся.

Обратите внимание на срез стебля, он должен быть свежим. Выяснить, насколько зерна спелые можно вручную, крепко сжав в руке початок. Зерна должны быть достаточно упругими. Также попробуйте слегка надавить на них для проверки.

Видеоролик из передачи «Контрольная закупка» о выборе консервированной кукурузы:

Консервированная кукуруза – как выбрать

Ни для кого не секрет, что максимум полезных свойств содержит только свежая кукуруза молочной спелости. Но вот купить такую можно только летом и осенью, в остальное же время приходится довольствоваться, к примеру, консервированной кукурузой. И чтобы получить от нее максимум пользы и минимум вреда давайте разберемся, как же ее правильно выбирать.

В консервированной кукурузе заливка должна быть легкого молочного оттенка, если есть обильный осадок, значит, кукуруза переспела, в ней много крахмала, поэтому лучше брать в стеклянной банке, но это вовсе не обязательно, можно просто попробовать разных производителей текущего сезона и путем проб и ошибок выбрать самую вкусную и качественную кукурузу. Вот на что еще нужно обращать внимание при выборе:

— В составе должно быть всего 4 ингредиента: соль, кукуруза, вода, сахар. Если есть что-то еще, то стоит задуматься о потенциальном вреде такой кукурузы и отказаться от этого выбора.
— Хороший признак качества, если срок годности нанесен лазерной гравировкой – это значит у производителя установлено современной оборудование, а если дата выдавлена, то устаревшее.
— Надо выбирать кукурузу заготовленную летом и осенью. Производство идет круглый год, поэтому ее засушивают и по мере необходимости вымачивают.
— Производитель может идти на хитрость. Банки закатывать летом, а дату ставить зимой. Поэтому нужно смотреть именно на дату изготовления, а не фасовки.
— Красивые надписи типа: «Кукуруза сладкая», «Из отборных початков» и т.п. – это просто маркетинговый ход, который не несет полезной информации, и повлиять может только на увеличенную стоимость.
— Всю кукурузу производят из сахарных сортов, но не всю делают по ГОСТу. Обращайте внимание, чтобы кукуруза была изготовлена по ГОСТу, а не ТУ.
— Попробуйте повертеть банку в руке, если чувствуете сильное «бултыхание», то это значит, что банка заполнена не полностью. Могут попадаться случаи, когда чуть-ли не половину банки будет занимать заливка.

Видео из передачи «Жить Здорово»:

Кукуруза — как хранить

Чтобы получить от кукурузы максимум пользы и минимум вреда, ее лучше долго не хранить, а съедать сразу. Но если есть необходимость в хранении, то лучше всего это делать в холодильнике, а также можно заморозить в морозилке на длительный срок.

1) как хранить в холодильнике. Один из самых популярных советов по этому вопросу такой: очищаем початки от листьев и волокон, затем помещаем их на двадцать минут в емкость заполненную водой с кубиками льда и небольшим количеством лимонного сока. После этого отделяем зернышки от початков и храним их в герметичном контейнере в холодильнике до трех недель.

2) Сохраняем кукурузу в початках. В этом случае нам достаточно будет просто очистить початки от шелухи и волокон и поместить их в холодильник, предварительно упаковав в какие-нибудь герметичные емкости. Но при таком способе получится хранить всего несколько дней и она будет очень быстро терять свои вкусовые качества.

3) Как правильно заморозить кукурузу для хранения? Рекомендуется следующий метод: доводим кастрюльку воды до кипения, предварительно подготовив емкость с холодной водой и льдом. Опускаем наши кукурузные початки в кипящую воду на пару минут и после этого сразу же перекладываем их в емкость с холодной водой. Как только кукуруза охладится, достаем и сушим початки. После этого упаковываем в любую герметичную емкость и помещаем в морозилку. Таким образом увеличиваем срок хранения до полутора лет.

Но, разумеется, лучше всего употреблять продукт непосредственно после его приобретения, иначе сахар, в ней содержащийся, начнет постепенно превращаться в крахмал. Ведь свежесть кукурузы очень важна как для вкусовых качеств, так и для сохранности всех ее полезных свойств.

Кукуруза в кулинарии

Вареные початки кукурузы любят многие. Это самый распространенный и простой метод ее готовки. Молодые початки нужно варить всего 15-20 минут до готовности, а вот старые – до двух-трех часов. Самое главное – не добавлять соль при варке, иначе кукуруза станет более твердой.

И в заключении, когда вопросов о пользе и вреде кукурузы остаться не должно, предложим Вам видео-рецепт по приготовлению попкорна в домашних условиях:

Рекомендуем прочесть:  Как Уменьшить Вкус Уксуса В Заготовках

11 Сентябрь 2021 kanalie

Все о продуктах питания. Описание полезных и лечебных свойств, состав, содержание витаминов, минералов и микроэлементов. Советы по выбору, хранению и использованию в пищу

Categories

Кукуруза (по научному — Zea) является однолетним травянистым растением семейства Злаки.
Известна людям уже более десяти тысяч лет. Родиной кукурузы является Северная Америка — территория современной Мексики. Является одним из ключевых продуктов питания в целом ряде стран.

Полезные свойства кукурузы

Кукуруза это достаточно интересный продукт питания, обладающий рядом полезных свойств.

Во-первых, в ее составе содержатся незаменимые аминокислоты — лизин и триптофан.

Напомню, что триптофан является предшественником мелатонина — гормона сна. Поэтому людям с нарушениями сна, незадолго до сна рекомендуется съесть немного кукурузных хлопьев или попкорна.

Кроме того в кукурузе в большом количестве содержится витамин Е. Также здесь есть витамины группы В и витамин РР.

Еще в кукурузе присутствует витамин К. Этот витамин отвечает за свертываемость нашей крови, то есть он способствует остановке кровотечений и заживлению ран.

Также в кукурузе очень много клетчатки — грубых волокон, поэтому употребление кукурузы в пищу весьма полезно для нашей пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта.

Как правильно выбрать кукурузу

При выборе кукурузы следует прежде всего обратить внимание на ее размер. Початок должен быть величиной с ладонь взрослого человека, не больше. Початки большого размера — это промышленные сорта кукурузы.

Во-вторых, обращайте внимание на цвет кукурузы и внешний вид зерен на початке. Если цвет зерен светло-желтый — это молочная кукуруза. Если желтый — это зрелая кукуруза. Если зерна высохли и поморщились — это старая кукуруза и ее выбирать не следует.

Кроме того, желательно покупать початки кукурузы с листьями. По ним можно определить — была ли кукуруза чем-либо обработана.

И последнее, при выборе кукурузы нужно ногтем надавить на зерна. Если они упругие и светло-желтого цвета это идеальный вариант.

Что касается выбора консервированной кукурузы. Здесь прежде всего обращайте внимание на срок годности. Кроме того рекомендуется покупать кукурузу в прозрачных банках. В этом случае можно сразу видеть внешний вид зерен, а также состояние жидкости в банке — рассола.

Важно знать, что у хорошей и здоровой кукурузы рассол должен быть не прозрачный, а немного мутноватый. Также, когда Вы читаете состав продукта на банке, то Вы должны увидеть всего четыре ингредиента — кукуруза, вода, сахар и соль, больше ничего.

Как правильно хранить кукурузу

Свежую кукурузу желательно сразу съесть. Если хранить ее, то в холодильнике и не более суток. Для длительного хранения ее лучше всего заморозить. В замороженном виде кукуруза может храниться достаточно долго, до полугода.

Как правильно приготовить кукурузу

В магазинах кукуруза в свежем виде встречается не часто. В основном мы видим продукты питания из кукурузы. Давайте выясним, какие же продукты из кукурузы меньше всего теряют свои полезные свойства во время приготовления, то есть являются наиболее полезными. Для этого возьмем консервированную кукурузу, попкорн, кукурузные хлопья и кукурузные палочки, и сравним их между собой.

Оказывается, что самым полезным продуктом питания из вышеперечисленных является попкорн. Он изготавливается из цельных сухих зерен кукурузы, обрабатывается всего две-три минуты и почти не теряет при этом свои полезные свойства. Обращаю Ваше внимание, что попкорн должен быть без добавления соли и сахара.

Таким же полезным продуктом питания являются кукурузные хлопья, но опять же, если они без сахара и соли. Гораздо менее полезна консервированная кукуруза. При ее приготовлении теряется до пятидесяти процентов полезных веществ. И еще менее полезными являются кукурузные палочки, так как при их изготовлении используется большое количество сахара и соль.

В заключении рекомендации по приготовлению свежей кукурузы. Если кукуруза молодая, то ее рекомендуется варить минут двадцать. Если же кукуруза зрелая, то ее варят примерно два часа. Варить кукурузу нужно без соли — при ее добавлении она станет твердая.

Поделитесь материалами блога с друзьями:

Кукуруза это достаточно интересный продукт питания, обладающий рядом полезных свойств.

Кукуруза Поморщилась

Re: Вареная кукуруза

Сообщение Zhanetta » 16 ноя 2021 (Пт), 14:55

МВ cuckoo1054, 0804
и другие кухонные помощники.

Думай о хорошем, мысли материальны.

Re: Вареная кукуруза

Сообщение lia » 18 ноя 2021 (Вс), 19:04

Re: Вареная кукуруза

Сообщение Гульнара » 11 авг 2021 (Вс), 13:15

Сообщение Zhanetta » 16 ноя 2021 (Пт), 14:55

Сварила кукурузу, а она поморщилась и усохла вроде, почему?

Девочки, варила варила кукурузу, долговато вышло больше часа, все никак не могла понять когда же готовая будет, вытящила ее, а она уменьшилась в размере, такая поморщеная стала, что это? старая кукуруза или давно сорвали и она подвяла? хотя на вид свеженькая, полненькая была.
Может я не правильно ее варила? расскажите как вы?

Девочки, варила варила кукурузу, долговато вышло больше часа, все никак не могла понять когда же готовая будет, вытящила ее, а она уменьшилась в размере, такая поморщеная стала, что это? старая кукуруза или давно сорвали и она подвяла? хотя на вид свеженькая, полненькая была.
Может я не правильно ее варила? расскажите как вы?

Плотва на кукурузу

В статье приводится описание рыбацкого утра и занятной рыбалки. Пикантная кукуруза и жадный клёв плотвы.

Рекомендуем прочесть:  Можно или нет замораживать сырые грузди

Вот, наконец-то, пауза между бесконечными дождями. Небо из грязно-серого стало тёмно-малиновым на закате, выглядывая из-за разорванных туч, а затем и подёрнулась нежной зеленью над розовой полоской вечерней зари. А сейчас, летом, не поймёшь, вечерняя заря отполыхала или утренняя занялась. Но то, что погода наладилась, было видно по закату.

Скажи кому из профессионалов фидера, что уже несколько раз размораживал и замораживал прикормку, боюсь, засмеют. Но что делать, если с вечера сваришь «салапинку», а проснёшься на рыбалку не от писка будильника-мобильника, а от стука дождя по крыше. И так – каждый раз, едва соберёшься на рыбалку. Специально купил кукурузу «Бондюэль», сдобрил её щедро аттрактантом спреем Roach от фирмы Akara и положил в холодильник. Заранее прошёлся ароматизатором из-за того, что баночка, куда выложена кукуруза, была из-под «Хренодёра». Есть такая закуска в магазинах, напоминающая домашнюю хреновую закуску. И запах этого «хренодёра» ничем нельзя было вытравить, кроме, как оказалось, аттрактанта. Но с моими долгими сборами на рыбалку залежалась и кукуруза.

И вот настало ясное утро, которого я так долго ждал. Но было холодно и на крышах лежал туман. Пахло острой свежестью, словно была поздняя осень. Выйдя из дома, я прошёлся по сырой траве, которой до инея, казалось, не хватало самой малости. Вот тебе и лето. Ладно, прочь скучные мысли, вперёд, на рыбалку!

Вернулся в дом, собрал рюкзак, достал размороженную прикормку. Пойдёт. Освежу её фирменной прикормкой от Дунаева и спреем для плотвы Roach (плотва). Достал и кукурузу «Бондюэль», понюхал, поморщился. Явно не первой свежести. Но выбирать не из чего. Где сейчас купить свежую кукурузу? К тому же запах аттрактанта стойкий.

Итак, я на реке. После дождей воды стало явно больше, и она мутная, как в половодье. Плохо. Малая наша речка капризна и непредсказуема. В ней водится и лещ, и крупная плотва, Только вот как взять её с капризным характером речки? А тут ещё мутная вода.

Сегодня я делаю ставку на подлещика. Поэтому из наживки у меня навозные черви и опарыш двух видов – белый и красный, крашеный. Собираю свой испытанный и универсальный фидер Akara Experience Feeder L1235 TX с тестами 60-90-120. Сейчас он у меня в роли среднего фидера – медиум. Квивертип зелёный стоит. Ну, и кормушка соответствующая – 50 граммов. Думаю, хватит с весом прикормки. Этот фидер дальнобойный. И здесь, на берегу малой речушки, надо следить, чтобы не перекинуть кормушку на противоположный берег. Главное, первый заброс правильно сделать, а там – шнур в клипсу и только следи за направлением заброса.

Заброс… Точно в цель. Как раз под лежащее на той стороне дерево, но не в корягу, что лежит там на дне, а перед ней. Проверен уже рельеф дна ценой не одной кормушки…

Остаётся ждать поклёвки с замиранием души. Это ожидание – сладкое. Глаз зорко стережёт каждый толчок и дрожь квивертипа. Вот-вот кивнёт вершинка и откинется назад от плавной поклёвки рыбы-подлещика. Но прошёл час. И за это время не было ни одной поклёвки. Наконец, надоедает пустое ожидание, и я решаю проверить бросовую свою кукурузу. Всё равно домой собираться. После заброса фидера вершинка сразу откинулась назад, а потом закивала настойчиво и часто. Подсечка! Плотва… Нет, сразу две! Одна, правда, совсем маленькая.

Плотва клевала крупная. Не часто, но верно. А я никак не мог понять, чем же её так заинтересовала испорченная кукуруза? Может быть, пикантностью? Как для нас сыр-камамбер. Кто его знает…

Сегодня я делаю ставку на подлещика. Поэтому из наживки у меня навозные черви и опарыш двух видов – белый и красный, крашеный. Собираю свой испытанный и универсальный фидер Akara Experience Feeder L1235 TX с тестами 60-90-120. Сейчас он у меня в роли среднего фидера – медиум. Квивертип зелёный стоит. Ну, и кормушка соответствующая – 50 граммов. Думаю, хватит с весом прикормки. Этот фидер дальнобойный. И здесь, на берегу малой речушки, надо следить, чтобы не перекинуть кормушку на противоположный берег. Главное, первый заброс правильно сделать, а там – шнур в клипсу и только следи за направлением заброса.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру