Чем отличаются летние и осенние опята?
Опятами в народе называют несколько видов грибов, которые на самом деле относятся к разным родам и даже к разным семействам. Роднит их всех то, от чего они получили своё название — места обитания: они растут на пнях и на деревьях — живых и отмерших. Из съедобных опят наиболее часто грибникам встречаются опята летние, луговые, осенние и зимние. Из этих четырёх видов к роду Опёнок (Armillaria) относится только опёнок осенний (Armillariella mellea) — его еще называют опёнком настоящим. Из перечисленных видов его можно спутать только с опёнком летним (Kuehneromyces mutabilis), так как луговые и зимние опята заметно отличаются от настоящих внешним видом и местами, где их можно встретить.
Опёнок летний (Kuehneromyces mutabilis) | Опёнок луговой (Marasmius oreades) | Опёнок осенний (Armillariella mellea) | Опёнок зимний (Flammulina velutipes) |
Впрочем, если вы спутаете летний опёнок с осенним, это не будет иметь неприятных последствий, так как летний опёнок — съедобный гриб. Правда, по вкусовым и пищевым качествам его относят лишь к IV-ой категории, а осенний опёнок — к III-ей.
Как же отличить летний опёнок от осеннего?
Если осенние опята появляются только в период похолодания — в конце августа (обычно двумя-тремя волнами с промежутками 15-20 дней), то летние можно встретить уже в начале лета — в июне. Плодоносят и летние, и осенние опята до октября.
2. Экология
Опёнок летний растёт на гнилой древесине и поврежденных деревьях. На стволах живых деревьев встречается редко. Он предпочитает деревья лиственных пород, особенно берёзу. Практически не встречается на хвойных деревьях.
Опёнок осенний, в отличие от других опят — настоящий паразит: он живет на стволах живых деревьев (и разрушает их). Возможных хозяев у осеннего опёнка насчитывается до 200. Он способен расти даже на садовых пионах или картофеле! Однако мёртвой древесиной опёнок осенний тоже не гнушается. Осенние опята, растущие на пнях, могут быть причиной любопытнейшего явления — свечения пней по ночам! Светятся не сами пни, не гниющая древесина, а грибница опят, оплетающая тонкой сетью весь пень.
3. Внешний вид
Таким образом, как вы успели заметить, ни время, ни место произрастания не могут быть четкими признаками, по которым можно отличить летние опята от осенних: и те, и другие могут встретиться осенью в одних и тех же местах.
Так, может, их легко отличить по внешнему виду? Не всегда, особенно если речь идет о старых грибах. Недаром ведь летний опёнок называется Kuehneromyces mutabilis — Кюнеромицес изменчивый. В сухую погоду он утрачивает многие свои признаки, и тогда его можно перепутать буквально со всеми грибами, произрастающими в сходных условиях. Так, например, советуют различать летние и осенние опята по шляпке: у летнего опёнка она двуцветная и как бы напитанная водой, с более темной «мокрой» полосой по внешнему краю шляпки; у молодых опят она желтовато-бурая, у старых — ржаво-коричневая. Однако в сухую погоду шляпки летних опят будут сухими.
У осенних опят цвет никогда не бывает агрессивным. Они окрашены в нежные, пастельные цвета: их варьирует от светло-коричневого и бежевого до темно-коричневого с желтоватым оттенком.
Опята летние (Kuehneromyces mutabilis)
Осенние опята больше по размеру, чем летние: диаметр шляпки осеннего опёнка варьирует от 5 до 10 см, но может достигать размеров блюдца — 15 см. Шляпки летних опят имеют диаметр от 2 до 8 см. У молодых осенних опят поверхность шляпок и ножек вся покрыта хлопьевидными чешуйками.
Опята осенние (Armillariella mellea)
Отличаются летние и осенние опята цветом спор. У осеннего опёнка споры белые, и поэтому шляпки старых опят покрываются белой «плесенью» — это споровый налёт. У летнего опёнка споры коричневые. Их бывает так много, что поверхность под старыми летними опятами покрывается коричневым налётом. Бывает и так, что шляпки опят «нижнего яруса» покрываются коричневым слоем спорового порошка от верхних грибов, и создается впечатление, будто бы они гнилые. Однако определить цвет спор можно только у старых грибов.
В заключение нужно сделать важное предупреждение касательно летнего опёнка: из-за своей сильной изменчивости он может быть похож на ряд ядовитых грибов. Причем универсальных признаков, по которым можно было бы безошибочно отличить летний опёнок от этих грибов, не существует. Один их самых опасных двойников летнего опёнка — галерина окаймленная (Galerina marginata), такая же ядовитая, как бледная поганка. Она растет только на хвойных деревьях. Поэтому, чтобы избежать несчастных случаев, не собирайте опята в хвойных лесах и на пнях хвойных деревьев и никогда не забывайте о правиле «Не уверен — не бери!»
Галерина окаймленная (Galerina marginata)
А в сухую погоду летний опёнок легко можно спутать с ложными опятами — серно-желтым (Hypholoma fasciculare), кирпично-красным (Hypholoma osublateium) и серопластинчатым (Hypholoma capnoides). Правда, в отличие от съедобных, ложные опята не имеют приятного грибного запаха, но отличать грибы по этому признаку может только опытный грибник. Чтобы снизить вероятность ошибки, не собирайте старые летние опята, которые уже и на себя не похожи!
Опята летние (Kuehneromyces mutabilis)
Как солить опята? Правильный рецепт
Соленые опята считаются лучшей зимней закуской. Но для того, чтобы получилось вкусное блюдо, рекомендуется соблюдать несколько простых правил.
Во-первых, для приготовления закуски необходимо использовать молодые, маленькие грибы, имеющие тонкую ножку. Во-вторых, крупные опята рекомендуется нарезать в виде соломки. В-третьих, для придания блюду фантастического вкуса и аромата необходимо применять специи. Летние опята очень хорошо сочетаются с чесноком и укропом. Можно для аромата положить также лавровый лист, листики черной смородины и хрен. В-четвертых, рекомендуется в процессе приготовления добавить черный перец горошком и гвоздику.
Рассмотрим более подробно, как солить опята, чтобы они получились хрустящими и очень аппетитными. Прежде всего, следует правильно рассчитать необходимое количество соли. Для этого взвешиваем сырые грибы. На килограмм опят потребуется не более сорока граммов.
До того как солить опята, необходимо очистить их от пыли и мусора, тщательно промыть под проточной водой и залить свежей, положив в глубокую эмалированную кастрюлю. Далее приступаем к варке.
Кастрюлю с грибами необходимо поставить на средний огонь и довести воду до кипения. После этого жидкость слить, опята снова промыть и залить свежей порцией воды. Кастрюлю нужно снова поставить на огонь, довести до кипения и варить грибы в течение получаса.
Теперь можно решить, как солить опята, выбрав необходимые специи и приправы. Предлагаем классический вариант их приготовления. Чеснок очистить, а каждый зубчик разрезать на восемь частей. Веточки укропа мелко нарубить. Если есть желание, то можно использовать также их зонтики и стебли. В готовые вареные опята добавить чеснок, соль, укроп, смородиновый и лавровый лист, горошки черного или душистого перца. При необходимости есть возможность варьировать соотношение и количество специй с учетом собственного вкуса. Например, можно добавить больше укропа, перца, либо же заменить их гвоздикой.
Далее перемешиваем все ингредиенты, перекладываем грибы в деревянный бочонок, кастрюлю или миску. Опята накрываем тканью, сверху кладем деревянный кружок или перевернутую тарелку. На нее нужно установить средних размеров груз и оставить грибы в прохладном месте на несколько дней.
Через неделю опята будут полностью готовы. Далее их рекомендуется разложить по стеклянным банкам для консервирования и оставить в холодильнике. Перед употреблением необходимо добавить растительное масло, лук, измельченный укроп и чеснок.
Рассмотрим более подробно, как солить опята быстро. Для этого рецепта понадобится килограмм опят, две большие ложки крупной соли и одна сахара, три лавровых листа, пять зубчиков чеснока, палочка корицы, несколько горошков черного перца и шесть больших ложек яблочного уксуса.
Очищаем свежие грибы и моем их. В глубокую кастрюлю нужно налить немного воды и довести ее до кипящего состояния. Далее опускаем в нее грибы и, как только забурлит, варим с этого момента в течение получаса. Рекомендуется снимать с поверхности пену, которая будет образовываться. Далее нужно грибы откинуть на дуршлаг и оставить на некоторое время.
Теперь приступаем к приготовлению маринада. В небольшую посуду нужно влить пол-литра воды, всыпать соль, сахар, измельченную корицу, перец, очищенный и нарубленный чеснок, лавровые листики. В самом конце добавить уксус. Маринад кипятить в течение пяти-семи минут и залить им опята. Далее отварить смесь в течение десяти минут.
В это время подготовить небольшие банки, как обычно, утрамбовать в них грибы, залить маринадом и накрыть крышками. Необходимо оставить их до полного остывания.
Вкусную и хрустящую закуску можно будет попробовать уже через час.
Через неделю опята будут полностью готовы. Далее их рекомендуется разложить по стеклянным банкам для консервирования и оставить в холодильнике. Перед употреблением необходимо добавить растительное масло, лук, измельченный укроп и чеснок.
ОПЕНОК ЛЕТНИЙ
СЪЕДОБНЫЕ — НЕ СЪЕДОБНЫЕ
Краткая классификация по виду: БЕЛЫЕ — ГРУЗДИ — ПОГАНКИ — ОПАСНЫЕ СХОДСТВОМ
Классификация по по кулинарной пригодности: ВКУСНЫЕ — СЪЕДОБНЫЕ — НЕ ВКУСНЫЕ — УСЛОВНО СЪЕДОБНЫЕ — ЯДОВИТЫЕ — ОПАСНЫЕ
Классификация по форме: БОРОВИКИ — ОБАБКИ — МАСЛЯТА — ГРУЗДИ — СЫРОЕЖКИ — ОПЯТА — ВЕШЕНКИ — КОРАЛЛЫ — СМОРЧКИ — ЛИСИЧКИ — ДОЖДЕВИКИ
Деление по внешнему виду грибов
Деление по кулинарной пригодности.
Собирая эти грибы нужно быть очень и очень внимательным. Грибники , собирающие опята и употребляющие их в пищу, часто становятся жертвами токсинов содержащихся в ложных опятах и грибах очень похожих на опята , но не съедобных. Умение отличать настоящие опята от их ядовитых и не съедобных собратьев понадобится вам , если вы собираетесь готовить блюда из таких грибов.
Опята съедобные похожи на ложные серно-желтые опята, а опята осенние внешне похожи на некоторых представителей рода чешуйчаток которые почти все несъедобны. Летние опята также похожи на гифолому Кандолля которая считается съедобным грибом.
У всех опят шляпка сначала выпуклая, а позднее плоская и распростертая. Иногда шляпка с бугорком в центре, плотная, чешуйчатая, тонко мясистая. Размер шляпки достигает 10 см. Пластинки нисходящие, тонкие, частые, беловато-желтоватого цвета, у зрелого гриба с буроватыми пятнами. Ножка до 15 см длиной и до 2 см в диаметре, утолщенная к основанию, плотная, упругая, у многих опят вверху светлая, к основанию коричневато-буроватая. Часто у опят сохраняется кольцо на ножке. В цвете шляпки преобладают разнообразные буроватые, коричневатые, желтовато-коричневые, коричнево-красноватые тона.
Опенок очень массовый и популярный в народе гриб растущий обычно группами на стволах живых деревьев и кустарников, как паразит, а также на мертвой древесине (стволах и пнях), реже на почве. Иногда опята растут и в одиночку. Время сбора с конца августа и до первого снега, когда собирают особенно вкусные зимние (осенние) опята. В отличие от зимнего, опенок летний отличается от своего собрата более светлой и гладкой шляпкой, более тонкими ее пластинками, а также заметно меньшей упитанностью.
Все съедобные опята пригодны к любым видам готовки, их можно, варить, жарить, мариновать, солить. Не требуют особой обработки при заготовке, а в сушеном виде хорошо хранятся и могут быть основой для супов и тушеных грибных блюд. Как и большинству древесных грибов, растущих на гниющей древесине, дождевикам приписывается целебное свойство проявляющееся в антисептическом действии и снижению холестерина. В народной медицине, измельченным свежим дождевиком снимают раздражение и зуд от укусов насекомых, а водную настойку порховки используют при головной боли.
Я люблю собирать, готовить и есть грибы, угощать друзей и рассказывать байки о грибниках и лесных странствиях.
Желаю Вам удачной «тихой охоты» и приятного аппетита!
ЛЕТНИЕ ОПЯТА
Опенок летний очень массовый и популярный в народе гриб растущий обычно группами на стволах живых деревьев и кустарников, как паразит, а также на мертвой древесине (стволах и пнях), реже на почве. Иногда опята растут и в одиночку. Время сбора с конца августа и до первого снега, когда собирают особенно вкусные зимние (осенние) опята. В отличие от зимнего, опенок летний отличается от своего собрата более светлой и гладкой шляпкой, более тонкими ее пластинками, а также заметно меньшей упитанностью.
Отличительные признаки летнего опенка — двухцветная коричневая шляпка, растет плотными пучками на стволах, небольшое кольцо и мелкие чешуйки на ножке. Его двойник — колпак ядовитый — очень опасен. Но, несмотря на это, имея некоторый опыт, их можно отличить друг от друга. У опенка летнего, в отличие от колпака ядовитого, ножка слегка чешуйчатая. Отличаются они и местом распространения: колпак ядовитый никогда не растет крупными пучками на стволах лиственных деревьев.
Все съедобные опята пригодны к любым видам готовки, их можно, варить, жарить, мариновать, солить. Не требуют особой обработки при заготовке, а в сушеном виде хорошо хранятся и могут быть основой для супов и тушеных грибных блюд.
Опенок летний растет большими пучками на стволах и пнях лиственных деревьев, довольно старых, но не совсем трухлявых, хорошо заметных издалека. В небольших количествах может появляться уже в апреле — мае, если шли дожди; обычно же опенок летний собирают в сентябре — октябре. По соседству растет опенок ложный серно-желтый.
Опенок летний — превосходный съедобный гриб. Ножка опенка летнего может быть довольно жесткой, поэтому в пищу ее не употребляют (убедитесь сначала, что на ней есть чешуйки!). Опята летние можно варить, тушить, сушить, из них хорошо делать начинку для пирогов.
По потребительским качествам опята близки к чешуйчаткам от которых он отличаются не значительно. Рассмотреть подробно отличия и похожесть опят от чешуйчаток вы можете на этой странице внизу где расположены фотографии этих грибов.
Шляпка летнего опенка диаметром 2—6 см, слегка выпуклая, влажная, иногда сухая, характерный признак — двухцветная шляпка: в центре бледно-коричневая, по краям — темно-коричневая, с бороздками. У молодых экземпляров поверхность шляпки слабочешуйчатая. Пластинки частые, коричневые. Споровый порошок темно-коричневый. Ножка цилиндрической формы, высотой 3—10 см, диаметром 3—7 мм, в верхней части бледная, беловато-коричневатая, внизу более темная. На ней имеется кольцо, которое со временем исчезает. Под кольцом ножка волокнисто-чешуйчатая. Мякоть водянистая, желтовато-коричневая. Запах слабый, ароматный. Вкус немного пряный.
СЪЕДОБНЫЙ ВКУСНЫЙ ГРИБ
ЛЕТНИЙ ОПЕНОК
ВАРИТЬ ЖАРИТЬ МАРИНОВАТЬ СУШИТЬ ЗАМОРАЖИВАТЬ
Описание:
Шляпка 3,5—5,5 см в диаметре, полушаровндная, выпуклая, потом распростертая с просвечивающе-полосатым краем, бледно-охристая с ярко охристой серединой. Пластинки ржаво-бурые. У молодых плодовых тел пластинки закрыты белым пленчатым покрывалом, которое остается в виде кольца на ножке и становятся бурым от засыпающих его спор. Ножка 3—5 см длины, нал кольцом бледная, а ниже бурая, чешуйчатая. Плодовые тела срастаются в пучки.
Растет на сухостойных и валежных стволах и пнях лиственных и изредка хвойных пород в лесах различного состава с начала лета до осени. Употребляется обычно в свежем виде, но вполне пригоден для маринования и сушки.
Рецепты приготовления:
Опята зажареные с луком. Опята жареные с картофелем и мясом. Суп из свежих опят со шпинатом и курицей .
Заготовка впрок:
Опята маринованные. Опята сушеные. Опята свеже-замороженые.
Стоит помнить, что у опенка летнего есть опасные двойники содержащие ама-токсины, Поэтому при сборе опят надо обращать внимание на то, растут ли грибы на пнях лиственных пород и есть ли на их ножках чешуйки.
Внимательно посмотрите на похожие, но опасные и ядовитые грибы внизу страницы! Не пытайтесь собирать и готовить их, так как это может привести к очень не жедательным последствиям.
СЪЕДОБНЫЙ ОПЕНОК СЕРОПЛАСТИНЧАТЫЙ МАРИНОВАТЬ ТУШИТЬ ЖАРИТЬ СУШИТЬ | ||
фотографии грибов | В НАЧАЛО |
СЪЕДОБНЫЙ ОПЕНОК ВЕСЕННИЙ МАРИНОВАТЬ ТУШИТЬ ЖАРИТЬ СУШИТЬ | ||
фотографии грибов | В НАЧАЛО |
СЪЕДОБНЫЙ ОПЕНОК ЛЕТНИЙ МАРИНОВАТЬ ТУШИТЬ ЖАРИТЬ СУШИТЬ | ||
фотографии грибов | В НАЧАЛО |
СЪЕДОБНЫЙ ОПЕНОК ЛУГОВОЙ МАРИНОВАТЬ ТУШИТЬ ЖАРИТЬ СУШИТЬ | ||
фотографии грибов | В НАЧАЛО |
СЪЕДОБНЫЙ ЧЕШУЙЧАТКА ЗОЛОТИСТАЯ ВАРИТЬ ЖАРИТЬ МАРИНОВАТЬ ТУШИТЬ | ||
фотографии грибов | В НАЧАЛО |
СЪЕДОБНЫЙ ЧЕШУЙЧАТКА ЗОЛОТИСТАЯ | ||
фотографии грибов | В НАЧАЛО |
СЪЕДОБНЫЙ ОПЕНОК ТОЛСТОНОГИЙ МАРИНОВАТЬ ТУШИТЬ ЖАРИТЬ СУШИТЬ | ||
фотографии грибов | В НАЧАЛО |
СЪЕДОБНЫЙ ОПЕНОК ОСЕННИЙ МАРИНОВАТЬ ТУШИТЬ ЖАРИТЬ СУШИТЬ | ||
фотографии грибов | В НАЧАЛО |
СЪЕДОБНЫЙ
ОПЕНОК БЕЛЫЙ СЛИЗИСТЫЙ
МАРИНОВАТЬ ТУШИТЬ ЖАРИТЬ
Описание:
Шляпка 2—J0 см в диаметре, полушаровидиая, выпуклая, лотом распростертая, слизистая, белая, в середине слегка буровагая.
Пластинки редкие, широкие, до 1 см шнрнны. Ножка 4—6 см длины, 0,4—0,7 см толщины, с белым кадыком.
Растет одиночками или срастается основаниями вожек в небольшие пучки по 2—3 плодовых тела.
Растет на толстых ветвях живых деревьев, на сухостойяых в валежных стволах клена мелколистного, граба, ильма; поднимается до высоты 6 м. Часто и иногда в больших количествах встречается на юге Приморья с половины мая до конца сентября. Наиболее интересен весной, когда еще нет других съедобных грибов. Почти безвкусен, хорош при добавлении других более ароматных съедобных грибов.
Рецепты приготовления:
Жареные грибы с зеленью. Тушеные грибы с луком и мясом.
Заготовка впрок:
Маринованые грибы.
СЪЕДОБНЫЙ ЗИМНИЙ ГРИБ МАРИНОВАТЬ ТУШИТЬ ЖАРИТЬ | ||
фотографии грибов | В НАЧАЛО |
СЪЕДОБНЫЙ ВКУСНЫЙ ОПЕНОК НАСТОЯЩИЙ ОСЕННИЙ ВАРИТЬ ЖАРИТЬ МАРИНОВАТЬ СУШИТЬ ЗАМОРАЖИВАТЬ | ||
фотографии грибов | В НАЧАЛО |
ЯДОВИТЫЙ ЧЕШУЙНИЦА РОЗОВАТАЯ Описание: | ||
фотографии грибов | В НАЧАЛО |
ЯДОВИТЫЙ ОПАСНЫЙ ЛОЖНЫЙ СЕРНЫЙ ОПЕНОК Описание: | ||
фотографии грибов | В НАЧАЛО |
ЯДОВИТЫЙ ОПАСНЫЙ КОЖИСТАЯ ГОЛОВКА ЯДОВИТАЯ Описание:
Надо ли чистить опята перед варкой. Надо ли счищать пленку с опятНадо ли убирать юбочку у опят. kakhranitedy.ruИтак, сразу же после леса, иначе они потемнеют, опята нужно обработать. Как быстро почистить опята разных видовМелкие опята самые вкусные, но такие малюсенькие грибочки всегда очень долго чистить. Как же поступают с чисткой опят опытные грибники? Наверняка есть какие-то свои секреты, как быстро почистить грибы опята в домашних условиях. По сравнению с другими видами грибов опята не требуют такой тщательной очистки и удаления личинок насекомых. Самое важное в обработке этих грибов перед термической заготовкой, сушкой или заморозкой опят – это перебрать их, отрезать длинные ножки и удалить подгнившие участки. Ножки при этом выкидывать не нужно. Их рекомендуется высушить и смолоть в муку для добавления зимой в супы-пюре и грибные соусы. Итак, сразу же после леса, иначе они потемнеют, опята нужно обработать. Как почистить опята видео1. Переберите грибы, выбросите старые и испорченные червями и удалите крупные листья и прочий лесной мусор. 2. Отложите в тазик примерно 2 кг грибов. 3. Возьмите горсть крупной соли и посыпьте опята сверху. 4. Залейте грибы теплой водой, примерно 35-40 градусов, чтобы они оказались полностью покрыты водой. 5. Оставьте опят на полчаса-час. 6. Небольшими порциями перекладывайте грибочки в дуршлаг и промывайте под большим напором воды. Воду из тазика сливать не нужно, чтобы вся грязь осталась на дне емкости. Как видите, грибочки абсолютно чистые, можно их приготовить на ваш вкус. В сушку и для замораживания опенки не моют. Но обязательно срезают поврежденные места, а также загрязнения с кончиков ножек загрязнения. Шляпки протирают сухой кухонной губкой. Перед жаркой опята лучше очищать также сухим методом, чтобы грибы в процессе промывания не набрали в себя воду и потом при жарке не развалились. Нужно ли снимать юбочку с ножки опенка? Это просто признак съедобности гриба, и никакого особого вкусового смысла в нем нет. Не стоит тратить драгоценное время на удаление грибной юбочки у опят, на вкус она не влияет, а при жарке и просто усохнет. Однако, для маринования ее лучше снять, потому что юбочка портит привлекательный вид данных грибов. Как чистить разные виды опятВидов опят много, и практически у каждого есть некоторые особенности чистки. Если вы собрали крупные, переросшие опята, то как их правильно почистить будет зависеть от способа приготовления. Для сушки будет Надо ли чистить опята перед варкой. kakhranitedy.ruМногое зависит от выбранного способа готовки. Например, если планируется жарить грибы, по поводу того, сколько времени варить опята, существует две версии. Кто-то советует делать это один раз в течение часа, а кто-то — два, меняя воду, по 20 минут. Как поступать, каждый решает сам. Главное, чтобы общее время было не менее сорока минут. Сколько времени варить опята? Секреты приготовления лесных грибовОпёнки — весьма распространенные грибы, растущие на тухлой древесине. Очень любят они старые пни, за что и получили своё название. В кулинарии эти грибы используются достаточно широко, а о том, сколько времени варить опята, до сих пор знают не все. Давайте разбираться! Грибы опята в блюдах традиционной кухниЖареные, вареные, тушеные, маринованные и соленые — хороши они в любом виде. Издревле на Руси подавались эти грибочки к столу царя-батюшки, да и простой люд любил полакомиться ими. Опёнок состоит из крепкой длинной ножки и пластинчатой маленькой шляпки, причем эти его части отличаются друг от друга и вкусом, и консистенцией. Это делает его привлекательным для поваров, ведь открывает широкое поле для экспериментов. Зачем варить лесные грибы перед приготовлением?Многих интересует вопрос не только о том, сколько времени нужно варить опята, но и зачем это делать в принципе? А все дело вот в чем. Лесные грибы отличаются от доморощенных шампиньонов и вешенок тем, что растут в естественной среде, как губка впитывая в себя всё, что только можно. Кроме полезных веществ в них часто содержатся абсолютно ненужные, и даже вредные. Долгий процесс проваривания избавит опёнок от ненужных компонентов, размягчит его тугую структуру, сделает нежнее и позволит раскрыться аромату. Как подготовить грибы к варкеПроваривание — не первый этап. Сначала придется покорпеть над лукошком с ножичком и щеткой, тщательно промывая и очищая грибочки. Когда с этим процессом будет поконч Как чистить опята? Расскажем про обработку и засолку этих полезных грибовОпята считаются одними из самых «урожайных» грибов — ведь их легко и быстро можно собрать целую корзину. Они растут не по одиночке, а большими группами на старых пнях и корнях, поднимающихся из-под земли, в буреломе и на живых деревьях. Их можно отличить от ложных грибов по характерным особенностям. Все без исключения опята имеют кольцо на ножке, в верхней ее части. Шляпка может быть коричневатой, желтоватой или буро-серой. Она достигает 15 см в диаметре и с течением времени становится более плоской. Центральная часть шляпки, как правило, имеет более темный насыщенный окрас. Мякоть у гриба беловатая, имеет приятный аромат. Ножка опенка достигает 10 см в длину и в 2 см в толщину. Массовый сбор этих вкусных и полезных грибов начинается с конца августа. Опята используются в приготовлении супов, вторых блюд, различных закусок. Эти грибы прекрасно подходят и для маринования, и для соления. В этой статье мы поделимся несколькими секретами приготовления, а также расскажем, как чистить опята. На самом деле, в этом нет ничего сложного. Как чистить опята в домашних условиях?После того как вы соберете и принесете грибы домой, советуем обработать их оперативно. И чем скорее вы это сделаете, тем лучше. Опята считаются одними из самых легко очищаемых грибов, ведь они практически не требуют скобления. Обычно, опята перебирают, убирают прилипшие листья, травинки и прочий имеющийся мусор. Как чистить опята: острым ножом следует аккуратно удалить имеющуюся под шляпкой гриба пленочку. Вот, собственно, и все. Кроме этого, нужно срезать плохие места и убрать червоточины. После этих манипуляций опята слегка промываются в прохладной воде. Советуем делать это, помещая грибочки в дуршлаг и давая стечь воде. Теперь вы знаете, как чистить опята правильно. Видите, это совсем просто. Обработка этих грибов не займет у вас слишком много времени. Что делать с опятами и как их готовить?Опята вкусны и маринованные, и жареные, и соленые. Предлагаем вам прекрасный рецепт засолки грибов — «осенние серые опята». Для этой холодной закуски вам потребуются ингредиенты, такие как:
Итак, рецепт холодной засолки опят таков: обработайте и промойте грибы. Обрежьте все плохие места. Отделите шляпки от ножек. Нарежьте грибы на небольшие кусочки толщиной 1-1,5 см. Опустите их в подсоленную кипящую воду (1 ст.л. соли на 2 л жидкости) и проварите около 20-30 минут. Готовые опята должны осесть на дно емкости. После этого переложите опята в дуршлаг и оставьте их остывать. Подготовьте посуду для засаливания. Положите на ее дно слой пряностей: укроп, лук измельченный, лавровый лист, перец горошком. После охлаждения выложите грибы сверху на пряности слоем толщиной в 5 см. Снова повторите слой пряностей и насыпьте соль. Точно так же выложите еще несколько слоев. Накройте заготовку салфеткой и положите грузик. Все, теперь можно оставить грибочки в покое — просаливаться. Спустя 5 дней можно будет переложить опята в стеклянные банки и закрыть их пластиковыми крышками. Через три недели опята будут готовы. Хранить такую превосходную закуску необходимо в холодильнике. Приятного аппетита!
Выращивание грибов опенков летних
Летний опенок на пне в природе. Шляпка летнего опенка — от 2 до 6 см в диаметре, плосковыпуклая, с опущенным краем. В центре шляпки широко округлый выступающий бугорок. Окраска ржаво-желто-коричневая с характерными концентрическими водянистыми, более светлыми и даже просвечивающими полосками (кругами). Мякоть тонкая, белая. Высота ножки — 3,5-5 см высоты, толщина — 0,4 см. На ножке кольцо одного цвета с шляпкой, иногда оно быстро исчезает, но от него остается четкий след. Особое внимание нужно обращать на пластинки. У летнего опенка они сначала кремовые, а затем, при созревании, коричневые, в отличие от ядовитых ложных опенков, у которых пластинки сначала серо-желтые, а потом темные, зеленовато-или оливково-бурые. Гриб очень вкусен, обладает нежной мякотью и сильным ароматом. Используют его в основном в свежем виде для приготовления супов, жаркого или для тушения. Предварительно отваривать гриб не нужно, поэтому в готовых блюдах он сохраняет свой аромат. Для длительного хранения шляпки нужно сушить. Ножки обычно в пищу не употребляют из-за жесткости, в основном нижней их части. Гриб скоропортящийся, поэтому требует быстрой переработки, не подлежит транспортировке и следовательно, промышленному выращиванию. А для грибоводов — любителей летний опенок представляет значительный интерес, его выращивают в Чехии, Словакии, Германии и других странах. Как субстрат используют древесину, в качестве посадочного материала — специально приготовленную грибницу в виде пасты в тюбиках, которая продается в магазинах. Но можно обойтись при любительском культивировании и без такой пасты, используя вместо нее настой зрелых шляпок гриба или кусочки зараженной грибом древесины. Для приготовления настоя (суспензии спор) зрелые шляпки с темно-коричневыми пластинками, немного измельчив, помещают в емкость с водой (лучше мягкой, дождевой) на 12-24 часа, а затем настой процеживают через марлю и обильно поливают им пни или отрезки древесины, предварительно сделав на их торцах и по бокам зарубки. Можно дополнительно разложить на политой настоем древесине зрелые шляпки вниз пластинками (на 1-2 суток), а затем их убрать. При таком способе прорастание спор и разрастание грибницы происходит медленно, и первый урожай можно получить только в конце следующего сезона. Более интенсивное заражение субстрата и разрастание грибницы получается при использовании кусочков древесины, хорошо пронизанных грибницей. Такую древесину легко найти в лесу уже в июне на пнях или валежных стволах, на которых в это время появляются плодовые тела летнего опенка. Кусочки древесины надо брать из зоны активного роста грибницы, которую можно определить по наличию обильных белых и кремовых нитей (гиф) и сильному грибному запаху.
Летний опенок, выращенный на отрезке древесины в теплице. Такие кусочки зараженной грибом древесины (разного размера) помещают в отверстия, сделанные на пнях и отрезках древесины, подготовленной для заражения, после чего зараженную поверхность прикрывают мхом, дранкой, корой и т. д. Иногда такие кусочки можно прикрепить к поверхности пней или кругляков древесины с помощью гвоздиков и прикрыть их пленкой для лучшего перехода грибницы из зараженного кусочка в основной субстрат. В этом случае первые грибы можно ожидать уже в начале следующего лета. Для выращивания летнего опенка при обоих способах заражения годится древесина любых лиственных пород в виде отрезков длиной 30-35 см любого диаметра. Это могут быть и пни, оставшиеся от вырубленных старых плодовых деревьев. В этом случае их не надо корчевать: за 4-6 лет происходит их полное разрушение грибом.
Летний опенок в открытом грунте в саду. Если пни и древесина свежесрубленные, то заражение можно проводить без специальной подготовки. Если же древесина хранилась некоторое время и подсохла, то отрезки ее вымачивают в воде 1-2 суток, а пни предварительно смачивают. Заражение можно проводить в течение всего вегетационного периода, избегая только жаркой сухой погоды. Но все-таки лучшее время для заражения — весна и ранняя осень. В средней полосе России для выращивания летнего опенка наиболее пригодна древесина березы. После рубки она содержит достаточное количество влаги, а плотная береста хорошо предохраняет ее от пересыхания. Годится также древесина ольхи, осины, тополя и т. д. Хуже растет летний опенок на древесине хвойных пород (сосны, ели). Зараженные отрезки древесины помещают в вертикальном положении в свежевыкопанные ямки на расстоянии 0,5 м один от другого. Над поверхностью почвы должна оставаться часть отрезка высотой около 15 см. Почву на плантации обильно увлажняют, а делянки посыпают слоем опилок, чтобы уменьшить испарение воды почвой. Размещать делянки нужно в затененных местах под пологом деревьев или под специальным укрытием. Лучшие результаты были получены при помещении зараженной древесины в почву теплиц или парников, где легче регулировать влажность. Грибы в этих условиях появляются через 7 месяцев после посадки, но в зависимости от погоды они могут вырасти лишь на второй год. Плодоношение обычно происходит дважды в год (в начале лета и осенью) в течение 5-7 лет (на отрезках древесины диаметром 20-30 см). На более крупных отрезках и пнях плодоношение может длиться дольше. Урожайность летнего опенка зависит от качества древесины, погодных условий, степени разрастания грибницы и может сильно колебаться: от 300 г свежих грибов в год с одного отрезка древесины до 6 кг с одного отрезка за одно летнее плодоношение. Обычно первое плодоношение не бывает обильным. Последующие урожаи возрастают по сравнению с ним в 3-4 раза. Летний опенок можно также выращивать и на лесосечных отходах (тонкие стволики, ветки). Их собирают в виде пучков диаметром 10-25 см и после заражения любым описанным выше способом зарывают в почву на глубину 20-25 см, укрывая сверху дерном. Делянка должна быть защищена от ветра и солнца. Выращивание летнего опенка в саду, на приусадебном участке не представляет опасности для деревьев, т. к. гриб растет только на мертвой древесине. У описанного способа выращивания этого вкусного гриба может быть много вариантов, и здесь у грибоводов-любителей большие возможности для экспериментов. Автор этой книги в течение 5 лет собирала летние опенки, выращенные ею на пнях яблонь и груш, погибших в Подмосковье в морозную зиму 1978-1979 гг. Грибы появились на второй год после заражения пней настоем спор, а затем регулярно вырастали каждый год в июне и сентябре. В 1986 г. грибы появились уже среди травы на месте прежних, совсем разрушившихся пней, от которых в почве еще сохранились остатки древесины, в основном от крупных корней, пронизанных грибницей. Опыт выращивания летнего опенка у нас невелик. Поэтому любые практические знания будут очень кстати. Если вас заинтересует эта культура, рекомендуем обязательно вести дневник всех работ и наблюдений за ростом и развитием грибов, чтобы затем через соответствующие журналы поделиться своими успехами.
|