Листья Салата Замораживают На Зиму?

Как сохранить листовой салат на зиму: рекомендации и рецепты

Особенности сбора и хранения салата

Если вы выращиваете салат на своем приусадебном участке, сбор урожая осуществляйте с утра в сухую погоду. Дождь и роса способствуют быстрой порче листьев. Зелень выкапывают из земли вместе с корнем и складывают в коробки корнем вниз. Листовой салат – капризное растение. Он плохо переносит перевозку, а при неправильном хранении портится буквально за считанные часы.

Важно! После сбора урожая каждый день забирает почти 25% полезных веществ из салата.

Приобретая салат на рынке или в магазине, нужно знать некоторые секреты его хранения. Если просто положить листовой овощ в холодильник на полку, предварительно завернув во влажное полотенце, он останется свежим не дольше, чем двое суток.

Продлить на несколько суток свежесть салата поможет небольшая хитрость: заверните овощ в бумажную салфетку, а внутрь получившейся упаковки положите любой серебряный предмет и отправьте на хранение в овощной отсек холодильника. Так салатная культура сохранится на протяжении недели.

Если же вам нужно сохранить культуру свежей на срок до двух недель, держите ее в стеклянных или пластиковых контейнерах с крышкой. Приобретите пластиковую тару и используйте ее исключительно для хранения зелени, чтобы в ней не оставалось посторонних запахов. На дно тары постелите бумажное полотенце, выложите слой зелени, сверху прикройте бумажной салфеткой и плотно закройте крышкой. Храните контейнер на полке холодильника. Если контейнер высокий, то между слоями зелени прокладывайте бумажные салфетки.

Подготавливаем листья салата к хранению

Заготавливая листья салата на зиму, хозяйка должна знать все прихоти этой культуры. Ведь малейшая погрешность может привести к тому, что все усилия пойдут прахом. Подготовка должна проходить в следующем порядке:

  1. Принеся листья салата домой, сложите зелень в большую миску и промойте под проточной холодной водой.
  2. Промытые листья сложите в дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя жидкость.
  3. Застелите стол или другую рабочую поверхность хлопчатобумажным полотенцем или бумажными салфетками и выложите на них листья, дав им полностью обсохнуть.
  4. Не оставляйте зелень при дневном свете на длительное время. Если вам некогда заниматься заготовками, прикройте листья сверху чистым полотенцем.

Интересные факты

Как уже писалось выше, салатные листья – нежное и прихотливое растение, требующее к себе внимательного и бережного отношения. Зная некоторые факты о зелени, вы сможете обезопасить себя от ее быстрой порчи:

  • Листья салата хранят полностью сухими: даже случайно оставшаяся после сушки маленькая капелька воды способна испортить вкус растения.
  • Не следует измельчать листья ножом, так как контакт с металлом негативно влияет на их вкусовые качества. Салатные листья принято рвать руками.
  • Переработанный салат нужно сразу употреблять в пищу или использовать для заготовок на зиму – он быстро теряет товарный вид и пользу.

Хранение зеленого овоща в морозилке

Почти все зеленые овощи можно хранить зимой в морозилке, размораживая их непосредственно перед употреблением.

Перед заморозкой салат нужно подготовить, как описано выше, и пробланшировать. Бланширование позволяет сохранить питательные компоненты зелени, ее аромат и яркий цвет. Опустите салат в кипящую воду на пару минут, затем достаньте и обдайте ледяной водой. Холодная вода остановит процесс приготовления листьев. Разложите их на столе, дав им обсохнуть. После этого нужно разложить в пакеты, туго завязать и убрать в морозильную камеру.

Имеет смысл хранить зеленые листья в виде пюре, так как нередко после разморозки они превращаются в неаппетитную массу. Для этого перекрутите листья, разложите в пакеты и заморозьте. Можно замораживать листья в пластиковых контейнерах с крышкой.

В одном пакете или контейнере замораживайте количество салата, необходимое для одного использования. Повторно овощи замораживать нельзя.

Еще один интересный способ заморозки листьев салата. Мелко нарезанный салат сложите в формочки для льда, залейте кипяченой водой и поставьте в морозилку. После того как вода застынет, переложите получившиеся кубики с зеленью в пакеты и отправьте снова в морозилку. Таким способом можно замораживать не только салат, но также укроп, петрушку и другие зеленые овощи. А храниться они будут до двух лет, причем после оттаивания сохраняется даже их запах.

Маринуем листовой салат на зиму

Существует несколько способов маринования салатных листьев. Давайте рассмотрим самые популярные.

  • 2 пучка салатных листьев;
  • головка чеснока;
  • немного сельдерея и укропа (по вкусу);
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 литр воды.

Сложите в глубокую посуду дольки чеснока и измельченные листья сельдерея, сверху поштучно выложите листья салата и присыпьте веточками укропа.

Приготовьте маринад (вскипятите воду с солью, сахаром и лимонной кислотой) и залейте им зелень. Сверху положите груз и дайте настояться пару часов. Когда маринад остынет, отправьте получившийся продукт в холодильник или погреб.

  • пучок листьев салата;
  • примерно 100-150 листьев липы;
  • половина головки чеснока;
  • укроп по вкусу;
  • 200 мл винного уксуса 6%;
  • 1,5 столовых ложки морской соли (если нет морской, подойдет и обыкновенная);
  • 2 столовые ложки сахара;
  • черный перец горошком;
  • красный перец молотый;
  • лавровый лист;
  • 1 литр воды.
Рекомендуем прочесть:  Как Обрезать Чеснок На Хранение На Зиму

Промойте листья салата и липы и хорошенько их обсушите, добавьте к ним укроп и порежьте всю зелень небольшими полосками (шириной около 2 см). Сложите зелень в глубокую тару, добавьте черный и красный перец, измельченный чеснок, лист лавровый. Залейте маринадом (кипяченая вода с солью, уксусом и сахаром) и поставьте сверху груз. Дождитесь, когда продукт остынет, и поставьте в погреб или холодильник.

Консервируем листовой салат на зиму

Зеленый овощ можно и законсервировать на зиму. Для этого салатные листья следует перебрать, промыть и дать им полностью высохнуть. Затем нарвите их на кусочки, обжарьте на медленном огне в большом количестве растительного масла, по вкусу добавьте соль, уксус, хорошенько перемешайте и снимите с огня.

Получившуюся массу переложите в предварительно стерилизованные банки и закатайте крышками. После того как продукт остынет, отправьте в погреб на хранение.

Все знают о пользе листового салата, но о секретах его заготовки на зиму известно не каждому. Благодаря описанным в этой статье рекомендациям по заготовке и рецептам, вы сможете наслаждаться вкусом и полезными свойствами зеленого овоща даже в холодную зимнюю погоду.

Важно! После сбора урожая каждый день забирает почти 25% полезных веществ из салата.

Можно ли замораживать листья салата

Всегда замораживаете на зиму петрушку и укроп? Знаете ли вы что можно ли замораживать листья салата? Мы Вам поможем. Вы узнаете, как заморозить листья салата, секреты заготовки и как правильно использовать замороженные листья в салат. Этот способ, это отличная экономия времени и бюджета семьи в зимнее время.

Полезные вещества

Но прежде чем приступить к самой заморозке листьев, давайте затроним пользы и витаминов. Вообще, сортов салата огромное количество мелколистные и кочанные виды.

В листьях салата содержится огромное количество витамина A, D, групп B и С. Более того, в такой зеленой траве содержится 38% калия и 15% кальция это залог хорошего обмена веществ и крепость ваших костей. Поэтому, если Ваш сердечный ритм сбивается, а зубная эмаль теряет прочность Вам помогут листья салата. Хотите избавиться от ожирения, предотвратить атеросклероз и гипертонию? В этом Вам поможет салат.

Подготовка к заморозке

Итак, мы узнали о полезности зеленых листьев салата, теперь можно поговорить про замораживание салата. Для начала нам нужно подготовиться к заморозке. Многие вида салата применяют в заморозки. Выбирайте только те которые без повреждений. Тщательно промойте салат, так как он растет близко к земле, а затем вновь промойте под проточной водой. А затем разложите салат для просушки.

Процедура заморозки на зиму

Теперь можем приступить к самой заморозке, но что для этого нужно? Для расфасовки отлично подойдут все виды пищевых контейнеров, пакеты и даже фольга. Салат для заморозки не рекомендуется нарезать, но можете сделать пюре из зелени, измельчив его в блендере. В фольгу складываются широкие листы, после чего их стоит плотно завернуть, но так, чтобы сами листья не помялись.

Для заморозки в морозильной камере стоит помнить

После расфасовки, зелень следует положить в морозильную камеру и заморозить листья салата на 8-11 месяцев при температуре минус 18. Если Вы хотите замораживать листья салата не больше трех месяцев, то замораживайте продукт при температуре минус 1-8. Главное помните: чем свежее салат, тем лучше он сохраниться и не потеряет свой вид после размораживания.

Как использовать замороженные продукты

Если Вы хотите приготовить блюдо, то салат лучше разморозить в микроволновой печи, либо выложить из морозилки в холодильник, а потом на стол. Конечно, существуют и такие рецепты, которые не требуют разморозки листьев салата. Заморозили пюре из листьев салата? Отлично, оно подойдет для супа, омлета и соусов. А вот для супов, рагу и различных заправках берут замороженные.
Вот, теперь вы знаете, как заморозить на зиму листья салата! Теперь не упустите время для заморозки!

Теперь, зная о том, как заморозить на зиму зеленый салат не упустите время заморозки. Кстати, можно заморозить еще и огурцы.

Если Вы хотите приготовить блюдо, то салат лучше разморозить в микроволновой печи, либо выложить из морозилки в холодильник, а потом на стол. Конечно, существуют и такие рецепты, которые не требуют разморозки листьев салата. Заморозили пюре из листьев салата? Отлично, оно подойдет для супа, омлета и соусов. А вот для супов, рагу и различных заправках берут замороженные.
Вот, теперь вы знаете, как заморозить на зиму листья салата! Теперь не упустите время для заморозки!

Как заморозить листья салата – замораживаем зелень салата на зиму

Можно ли заморозить листья салата? А почему «нет»? Листья салата можно замораживать точно так же, как и щавель, и другую зелень. Отличие лишь в том, что зелень салата более нежная, и с ней нужно обращаться очень бережно.

Рекомендуем прочесть:  Как Довезти Свежую Чернику На Машине

Есть рецепты замораживания бланшированных листьев салата, но не стоит этого делать. Ведь салат на то и салат, чтобы есть его свежим, без термической обработки. Разве только в том случае, если этот салат предназначен для приготовления начинки пирогов, либо фарширования.

Так-же советуют замораживать его в кубиках льда, но при этом настаивают, что нужно непременно обсушивать листья, если вы собираетесь их замораживать целиком. Поэтому, нужно послушать всех, и сделать по своему.

Для заморозки годятся только свежие, не примятые и не увядшие листья. Переберите их, оторвите корешок. Именно оторвите, а не отрежьте ножом. Вам ни к чему окислы железа, при зимнем хранении.

Промойте листики под струёй холодной воды, стряхните капельки, и сразу укладывайте в контейнер, либо на пищевую плёнку. Не ждите полного высыхания воды, в данном случае она не повредит. Плотно заверните листья в пищевую плёнку.

Главный враг продуктов не вода, а кислород, поэтому постарайтесь от него избавиться, насколько это возможно.

Можно сразу приготовить салатные заготовки. Для этого порвите руками листья салата, уложите их в стеклянные банки, либо контейнер, плотно закройте крышкой, после чего сразу отправляйте в морозильную камеру.

Разумеется, после размораживания зелень салата не будет столь же красивая и хрустящая, но салат сохранит вкус и витамины, которые так нужны нам зимой.

Как приготовить листовой салат и сохранить его на зиму, смотрите на видео.

Так-же советуют замораживать его в кубиках льда, но при этом настаивают, что нужно непременно обсушивать листья, если вы собираетесь их замораживать целиком. Поэтому, нужно послушать всех, и сделать по своему.

Как заготовить на зиму листья салата: основные способы

Листовой салат является ценной культурой, радующей с весны до осени. В ней много фолиевой кислоты, каротина, витамина В6, поэтому зелень не только вкусная, но и полезная. Желательно употреблять ее в свежем виде, добавляя в разные блюда. О том, как заготовить на зиму листья салата, рассказано в статье.

Преимущества

Греки ценят продукты растительного происхождения. Они питаются салатом каждый день, причем в больших количествах. В Древней Греции зелень считали чудодейственной травой. Она была известна пользой при лечении разных заболеваний.

Сейчас растение не менее популярно. На его основе готовят разные отвары, устраняющие насморк, аллергию. Присутствие пектина позволяет рубцевать язву желудка. Востребованы ингаляции из листьев. Люди, контролирующие свой вес, такую зелень могут употреблять в любом количестве и в любое время, так как это не повлияет на талию.

Присутствие лактуцина дает успокаивающий эффект. Зелень помогает при бессоннице. Ее нужно добавлять в разные блюда. Предпочтительнее листья не резать, а рвать руками. Так получится сохранить вкус и ценные компоненты. Пользу от этой добавки хочется получать не только летом, но и в холодный период. Именно поэтому многим интересно, как заготовить на зиму листья салата.

Главным критерием выбора считается свежесть продукта. Нужно осмотреть его внешний вид. Листья не должны увядать, а на стеблях важно отсутствие слизи. На упаковках обычно указан срок годности зелени, на что тоже следует обращать внимание.

Хрустящие листочки считаются лучшими для разных салатов, коктейлей, смузи. Ими украшают сэндвичи, бутерброды, закуски, овощные запеканки, рагу, паштеты. Красиво выглядят на праздничном столе свежие кусочки помидоров, огурцов, редиса вместе с листьями салата.

Желательно употреблять зелень в свежем виде. Но заготовки листьев салата на зиму позволят сохранить ценные компоненты, если использовать проверенные способы. Важно правильно собрать их и подготовить.

При сборе урожая на огороде следует учитывать несколько правил:

  • Салат надо срывать с корнем, а потом поместить его в контейнер в вертикальном положении. Подойдет и вентилируемый ящик.
  • Сбор следует выполнять ранним утром, после высыхания росы, когда светит солнце.
  • Нужны свежие и крепкие листочки среднего размера.

Если учитывать эти правила, то получится сохранить качественную зелень, в которой сохранятся ее ценные свойства. Каждый метод удобный и не занимает много времени.

Подготовка

Прежде чем узнать, как заготовить на зиму листья салата, следует подготовить их к этой процедуре:

  1. Нужно удалить корни, промыть все листики, так как между ними может быть слизень, который обязательно следует удалить, поскольку он вредит качеству продукта.
  2. Чистый салат надо просушить на фланели и применять по назначению.

Если зелень не будет употребляться, из нее нужно создать небольшие стопки. Каждую надо обмотать в мокрое вафельное полотенце и положить в полиэтиленовый пакет. Свертки нужно поместить в холодильник. Листочки останутся свежими на протяжении 2-3 суток. С покупным продуктом нужно поступать так же, только следует учитывать, что он мог уже храниться некоторое время у продавца. Только после подготовки можно заготавливать листья салата на зиму по рецептам

Можно заморозить листья салата на зиму? Эта процедура выполнима, к тому же с ней сохраняются все витамины. Чистые и сухие листочки надо разложить в полиэтиленовые пакеты и поместить в морозилку. Можно воспользоваться пищевой фольгой и пластиковым контейнером.

Недостаток этого метода заключается в том, что листочки очень нежные по текстуре, поэтому после размораживания зелень может превратиться в кашеобразную массу. Но есть блюда, в которые салат можно поместить в замороженном виде. Это омлеты, супы, овощные рагу. Чтобы готовить их, зелень перед заморозкой нужно нарезать на полоски и расфасовать в тару.

Рекомендуем прочесть:  Простые секреты: как максимально эффективно использовать готовое дрожжевое тесто

Можно и другим способом заготовить листья салата на зиму. Рецепты позволяют сохранить ценные витамины, которые так необходимы в холодное время года. Как и другую зелень, листочки можно засушить, применяя специальные приспособления, или поместить их на свежем воздухе, накрыв марлей.

Желательно использовать молодую зелень, так как после приготовления она не горчит. Готовый продукт предпочтительнее хранить в стеклянной плотно закрывающейся посуде. Сушеный салат применяется в разных блюдах. Вкуса у него особого нет, но как витаминная добавка продукт незаменим. Также его применяют для приготовления отваров, помогающих в лечении и косметологии.

Маринование

Можно засолить листья салата на зиму или замариновать. Многие хозяйки считают, что это самый вкусный способ. Для этого применяется чеснок, укроп, петрушка, уксус. Как заготовить листья салата на зиму? Для этого надо приготовить маринад. В него входит вода, соль, сахар, лимонная кислота и масло растительное.

Листочки надо уложить в емкость. Каждый слой следует обработать горячим маринадом, пересыпать нарезанной зеленью и чесноком. Усилить вкус и аромат помогут горошинки душистого перца и лавровый лист. Этот вид салата готовится под гнетом и отправляется в холодильник или погреб. Хранить его надо месяц.

Для длительной сохранности салата его обжаривают на подсолнечном масле с чесноком. Затем добавляется ароматный уксус, и банки можно закатывать. Этот метод нужен для длительного хранения.

Таким образом, заготовка листьев салата на зиму может выполняться любым из этих способов. Можно попробовать каждый из них, а затем выбрать наиболее понравившийся. В этом случае дома всегда будет полезная добавка к разным блюдам.

Если учитывать эти правила, то получится сохранить качественную зелень, в которой сохранятся ее ценные свойства. Каждый метод удобный и не занимает много времени.

Как заморозить листья салата

Не так давно заморозка овощей считалась чем-то экстраординарным, ведь даже холодильники не у всех были. Что же говорить о морозильных камерах? Но времена меняются, и у хозяек появилась возможность замораживать не только, допустим, болгарский перец, но и более капризные продукты. Например, зелень.

Как заморозить листья салата

Для заморозки годится только самый свежий, хрустящий и упругий салат, только что сорванный с грядки.

  • Розетки с листьями салата перебирают, удаляя завядшие и пожелтевшие листочки, срезают корни. Затем погружают салат в холодную воду и хорошо промывают.
  • Розетки выкладывают на хлопчатобумажную ткань и хорошо просушивают, не допуская увядания.
  • После этого каждую розетку плотно заворачивают в фольгу, а ту, в свою очередь, герметично упаковывают в полиэтиленовый пакет и убирают в морозильную камеру.
  • Так как салат после разморозки раскисает, то его используют практически в замороженном виде, нарезая розетку поперёк тонкими ленточками и добавляя в таком виде в салат.

Многие хозяйки считают, что хорошо поддаётся заморозке руккола, а вот салат латук лучше не замораживать. Можно попробовать заморозить салат эндивий или эскариол. Эти цикорные салаты холодостойкие, и их листочки не повреждаются даже при весенних или осенних заморозках.

Как заморозить бланшированные листья салата

  • Вымытые листья салата перед заморозкой режут на полоски, складывают в дуршлаг и бланшируют в кипящей воде примерно две минуты.
  • Затем опускают дуршлаг в холодную воду, быстро остужают и оставляют в дуршлаге, чтобы стекла вся вода.
  • После этого салат раскладывают в пластиковые контейнеры – «на один раз» – хорошо закрывают и убирают в морозильную камеру.

Такой салат добавляют, не размораживая, при тушении овощей, при приготовлении зелёного супа или как самостоятельное блюдо, доведя до готовности методом того же тушения.

Как заморозить варёные листья салата

Чаще всего салат используется в сыром виде, но некоторые его сорта можно варить или тушить. Например, из зелёных листьев эндивия или эскариола получается вкусный и полезный гарнир для вторых блюд. Вот его-то и можно заморозить.

  • Вымытые зелёные листья салата режут ленточками и тушат 10 минут в небольшом количестве подсоленной воды.
  • Затем их выкладывают на дуршлаг, отцеживают от лишней воды и после этого упаковывают в пластиковые контейнеры.

По мере надобности салат в контейнерах, не размораживая, подогревают в микроволновке и используют как гарнир.

По такому же принципу отваривают и кочанчики салата витлуф.

  • Для этого их тщательно промывают в холодной воде, затем заливают небольшим количеством воды – только чтобы она прикрыла овощи – и тушат 10—15 минут.
  • Салат откидывают на дуршлаг и дают воде стечь.
  • После этого герметично упаковывают в небольшие вакуумные пакеты или подходящие контейнеры и замораживают.

Перед использованием тушёные листья салата разогревают в микроволновке и заправляют сливочным маслом.

Как заморозить пюре из листьев салата эндивий или эскариол

  • Подготовленные зелёные листья салата заливают небольшим количеством воды, солят и тушат до мягкости.
  • Затем их протирают, раскладывают в герметично закрывающиеся пластиковые контейнеры и замораживают.

Перед использованием пюре подогревают и заправляют сливочным маслом.

Но, несмотря на все ухищрения заморозить листья салата на зиму, лучше всего его употреблять свежим.

  • Для этого их тщательно промывают в холодной воде, затем заливают небольшим количеством воды – только чтобы она прикрыла овощи – и тушат 10—15 минут.
  • Салат откидывают на дуршлаг и дают воде стечь.
  • После этого герметично упаковывают в небольшие вакуумные пакеты или подходящие контейнеры и замораживают.
Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру