Лучшее Подсолнечное Масло Нерафинированное В Стекле

Содержание

Срок годности

Оливковое масло очень любят во всем мире. Во многом такая популярность этого продукта объясняется полезными свойствами. Оливковое масло неплохо используют и в кулинарии, и в косметологии. Не так давно оливковое масло считалось деликатесным продуктом. Сегодня же его без труда возможно купить в любом продуктовом магазине. Прилавки супермаркетов изобилуют бутылками с оливковым маслом от различных производителей. Но не все потребители знают, что хранить оливковое масло следует с соблюдением температурного режима. Срок годности оливкового масла напрямую зависит от такого показателя, как условия хранения.

По ГОСТу 12 месяцев
В стеклянной таре до 2 лет
В жестяной таре 12 месяцев
Рафинированное масло 12 месяцев
Нерафинированное масло 12 месяцев

Срок хранения по ГОСТу

При покупке оливкового масла важно сразу посмотреть на его срок годности. По ГОСТу этот продукт хранится на протяжении 12 месяцев с момента, когда масло будет разлито в жестяную либо стеклянную тару. Дата розлива обычно указывается на бутылке, либо на крышке продукта. При этом одни специалисты убеждают потребителей, что при грамотном хранении оливковое масло сохраняется до 3 лет, а другие говорят о том, что полезные свойства этого продукта начинают испаряться уже через шесть-девять месяцев. Возможно, именно из-за последнего утверждения некоторые производители ставят срок годности своего продукта – 6 месяцев. Но это не означает, что через полгода с момента розлива оливковое масло становится непригодным к употреблению и применению в косметических целях.

Срок годности масла зависит от упаковки

В стеклянной таре без вскрытия оливковое масло хранится до 2 лет. Идеальная тара для хранения этого продукта – тара из темного стекла. После вскрытия продукт нужно употребить за 1-2 месяца. Во время хранения важно плотно закрывать крышку.

В жестяной таре оливковое масло также хранится довольно долго – 12 месяцев. После вскрытия следует употребить его в течение одного месяца. Можно перелить продукт в темную стеклянную тару.

Вопреки распространенному мнению, оливковое масло нельзя хранить в холодильнике. Считается, что если при хранении в холодильнике в таре образовался небольшой осадок в виде белых хлопьев, то вы имеете дело с натуральным маслом.

Срок годности оливкового масла после вскрытия

После вскрытия оливковое масло следует хранить при температуре от +10-12 до +15-16 градусов. А вот время хранения продукта после вскрытия упаковки составляет один месяц.

Как хранится рафинированное и нерафинированное оливковое масло?

И рафинированное и нерафинированное масло хранится в течение 12 месяцев при закрытой упаковке. После вскрытия тары срок годности скоратится до 3-4 недель.

Хранение продукта холодного отжима

Масло холодного отжима является продуктом высочайшего качества. При правильном хранении в закрытой упаковке его срок годности достигнет два года.

Когда срок годности истек

С момента истечения срока годности оливковое масло может быть применено, как обычное подсолнечное масло. Можно использовать продукт и в косметических целях.

При жарке на оливковом масле не следует использовать его дважды.

Как правильно хранить?

Оливковое масло надолго сохранит свои полезные свойства и характерный приятный аромат, если хранить его правильно.

  • Нельзя хранить оливковое масло рядом с плитой, микроволновой печью.
  • Также стоит убирать тару с маслом подальше от окон.
  • Оливковое масло важно беречь от попадания яркого света. На свету антиоксиданты, содержащиеся в оливковом масле в немалом числе, быстро разрушаются.
  • Чтобы на дне не появился осадок, масло следует хранить при оптимальной температуре – от 12 до 14-16 градусов Цельсия.
  • В случае взаимодействия с кислородом оливковое масло быстро окисляется. Во избежание этого следует прочно закрывать бутылку или банку, где хранится масло.
  • Продукт следует хранить только в ёмкостях из стекла или фарфора.
  • Можно разлить оливковое масло в несколько маленьких ёмкостей, наполнив их до краев. Это поможет избежать взаимодействия масла с кислородом в процессе хранения.
  • Спустя месяц-два после вскрытия часть полезных свойств оливкового масла исчезает.

При покупке оливкового масла важно сразу посмотреть на его срок годности. По ГОСТу этот продукт хранится на протяжении 12 месяцев с момента, когда масло будет разлито в жестяную либо стеклянную тару. Дата розлива обычно указывается на бутылке, либо на крышке продукта. При этом одни специалисты убеждают потребителей, что при грамотном хранении оливковое масло сохраняется до 3 лет, а другие говорят о том, что полезные свойства этого продукта начинают испаряться уже через шесть-девять месяцев. Возможно, именно из-за последнего утверждения некоторые производители ставят срок годности своего продукта – 6 месяцев. Но это не означает, что через полгода с момента розлива оливковое масло становится непригодным к употреблению и применению в косметических целях.

В чем польза нерафинированного подсолнечного масла? Интересные и важные сведения

Одним из самых популярных растительных масел нашей страны является подсолнечное масло. Способ получения такого масла прост — отжим из подсолнечника. Различают два вида подсолнечного масла: рафинированное и нерафинированное. Их отличие заключается в степени чистоты от различных примесей.

Рекомендуем прочесть:  Мастика Как С Ней Работать После Вскрытия Упаковки Видео

Обычно, при готовке тушеных или жареных блюд принято использовать рафинированное масло, нерафинированное же употребляется в сыром виде и чаще служит заправкой для салатов. Подсолнечник раньше считался декоративным растением, с его помощью украшали сады. Некоторое время назад в пищу стали употребляться семена растения, а затем, в начале девятнадцатого века из него было получено масло.

В современном мире, подсолнечное масло стало очень популярным благодаря своим полезным свойствам и вкусовым качествам. Однако, нерафинированное масло нельзя подвергать тепловой обработке и нагреву, так как при этих процессах происходит выделение вредных и опасных для человека веществ.

О составе подсолнечного масла

Подсолнечное масло содержит много макро и микроэлементов.

В состав такого масло практически на 100% входят жиры, а вот углеводов и белков оно не содержит.

Подсолнечное масло так же содержит небольшие количества различных витаминов (группы A, В, Д, Е), макро и микроэлементов (цинк, кальций, магний, железо, йод и др.).

Но самую большую ценность для питания человека несут жирные кислоты, которые есть в подсолнечнике.

О способах очистки масла

Масло, после получения должно быть подвергнуто частичной или полной очистке:

  • Первичное (сырое) масло. Такое масло, еще не подверженное обработке, обладает огромным количеством полезных веществ, но, имеет очень маленький срок годности.
  • Нерафинированное масло. Для получения этого вида масла проводится одноэтапная механическая чистка. Это делается с целью устранения горечи и неприятного запаха.
  • Рафинированное масло. Получается многоэтапным способом обработки. После первичной рафинации производится еще несколько этапов для его получения. Во-первых, это этап, при котором масло обрабатывают горячей водой (примерно 700С), паром, а затем наоборот проводят низкотемпературную обработку, щелочат и отбеливают с помощью абсорбентов. И этап дезодорации, который и является последним. Итогом служит получение масла без запахов с нежными вкусовыми качествами – рафинированное масло.

Как производится подсолнечное масло

Экстрагироване как метод получения подсолнечного масла.

Существует несколько способов получения подсолнечного масла:

  • Экстрагирование. Один из самых популярных способов получения масла, благодаря которому, можно из исходного сырья получить 99% продукта. В данной ситуации под сырьем понимается жмых, оставшийся в конце отжима семян. В итоге такое масло почти не обладает запахом и вкусом. В зависимости от последующей степени очистки (фильтрация, рафинация, гидратация, дезодорация) можно получить как нерафинированное, так и рафинированное масло. Этот способ получения отличается дешевизной и быстротой в сравнении с другими, однако, в ходе такого производства используется большое количество ферментов, смол и растворителей, благодаря чему, такое масло нельзя назвать полезным.
  • Отжим. Пользуясь таким способом производства подсолнечного масла можно получить качественный продукт. Из исходного сырья маслом станет примерно 40%, тогда как, 60% жмыха пойдет на последующее экстрагирование. Такой вид масла гораздо выше по цене, чем предыдущий.

Различают два вида отжима:

  1. горячий отжим, в котором исходный продукт (семя) прессуется с использованием высоких температур (100-1200С). Благодаря этому, представляется возможность выжать 40% готовой продукции. Минус такого способа – изничтожение некоторого количества полезных веществ, изначально содержащихся в подсолнухах;
  2. холодный отжим, отличающийся самой маленькой по объему производительностью. Из исходного сырья в таком случае получается всего 30% готового масла. Плюс такого способа в том, что полученный продукт будет гораздо полезнее, чем продукты других способов производства.

В чем полезность нерафинированного масла?

Нерафинированное масло снижает уровень холестерина.

Нерафинированное масло является отличным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, так как имеет свойство снижать уровень холестерина.

Помимо этого, оно хорошо очищает шлаки и различные токсические вещества в организме человека. Таким образом, восстанавливается работа желудочно-кишечного тракта.

Так же, подсолнечное масло является натуральным слабительным, оказывающим мягкое действие при запорах. Оно способно повысить иммунитет, увеличить защитную функцию нашего организма, так как является активатором обменных процессов. Врачи часто рекомендуют его употребление людям, страдающим болезнями желудка (язва, гастрит).Полезно оно и для детского питания.

Диетическое питание позволяет использование нерафинированного подсолнечного масла в малых дозах. Неплохо его употреблять и людям, страдающим избытком веса. При наружном применении наблюдается эффект заживления трещин и увлажнения кожи. Поэтом, в косметологии, такое масло используется либо в чистом виде, либо в масках для кожи и волос, восстанавливая их структуру их улучшая внешний вид.

О вреде и противопоказаниях использования масла

Нерафинированное масло обладает ярким ароматом.

Нерафинированное подсолнечное масло отличается большой жирностью. В связи с этим, его употребление стоит ограничить до 4 столовых ложек в сутки.

При употреблении большего количества можно навредить желудочно-кишечному тракту. Побочными эффектами являются рвота, головная боль и сильные головокружения, а так же расстройство и боли в кишечнике.

При термообработке масла происходит выделение вредных компонентов, которые способны травмировать организм. Категорически запрещается жарить продукты на таком масле и уж тем более использовать его вторично. Вредные вещества способны вызывать онкологические заболевания.

У нерафинированного подсолнечного масла практически нет ограничений в использовании, исключая норму употребления в день. Его можно есть всем, начиная от детей (нельзя только детям до 6 месяцев) и беременных женщин, заканчивая взрослым человеком.

Чтобы применять полезные свойства продукта в лечебных целях, лучше проконсультироваться с врачом.

Что нужно знать о выборе нерафинированного масла?

Если на дне посуды с маслом много осадка, его не стоит покупать, так как оно может оказаться не свежим или прогорклым, даже если и пахнет приятно. Всегда необходимо обращать на дату изготовления и срок хранения, так как у масла он составляет не более двух месяцев.

Лечение в народной медицине с помощью масла

Помощь в лечении трещин на пятках ног окажет масляный компресс.
Для нормализации стула хорошо выпить натощак одну столовую ложку хорошего масла.

Чтобы вылечить кашель, используется компресс из смеси масла и нашатырного спирта (1 часть к 2). Такой компресс кладется на грудную клетку.

Рекомендуем прочесть:  Замороженные Блины Для Фарширования Что Приготовить

Подведение итогов

Нерафинированное масло — не только вкусный и питательный продукт, но и кладезь полезных для человеческого организма веществ. Благодаря своим свойствам, оно легко усваивается и помогает улучшить состояние здоровья человека и его органов. Масло помогает в регулировке жирового баланса.

Вред от использования такого масла может быть только в случаях избыточного употребления и несоблюдения правил использования (на нем нельзя жарить).

В чем польза нерафинированного подсолнечного масла? Расскажет видеоматериал:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Помощь в лечении трещин на пятках ног окажет масляный компресс.
Для нормализации стула хорошо выпить натощак одну столовую ложку хорошего масла.

Масло подсолнечное нерафинированное

  • Калорийность: 899 ккал;
  • Белки: 0.0 г;
  • Жиры: 99.9 г;
  • Углеводы: 0.0 г

Масло подсолнечное Всем нам известны кулинарные особенности нерафинированного подсолнечного масла, но немногие знают, чем еще полезен этот продукт для человека.

Дело в том, что оно содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые самостоятельно не синтезируются в организме. А полноценное, сбалансированное питание невозможно при их дефиците. Еще эти кислоты известны под названием витамин F.

Появление по началу экзотического продукта в нашей стране связано с именем Д. Бокарева, ведь именно благодаря ему, в 1829 году, появился способ получения масла подсолнечника. Подсолнечное масло быстро завоевало популярность. А ближе к середине 19 века у же начался экспорт в другие страны.

Классическим способом получения нерафинированного масла является технология холодного отжима, этот вид масла наиболее полезен для человека.

Современное же производство в основном использует экстракционный метод. Который представляет собой экстракцию масла с помощью различных органических растворителей (бензинов). А рафинируют кислотами и щелочами. Конечно же после такой обработки, ничего живого в нем нет, это мертвый продукт. Традиционным способом нерафинированное подсолнечное масло производят в основном мелкие производства и реализуют на рынках.

Калорийность подсолнечного масла

Нерафинированное масло подсолнечника очень калорийно. Столовая ложка содержит в среднем 800-1000 ккал на 100 грамм продукта. Несмотря на это людям с избыточным весом как раз и советуют заменять животные жиры нерафинированным подсолнечным маслом. Все же есть и ограничения в употреблении, не более 20 грамм в день, не больше. Переизбыток жиров может навредить работе внутренних органов.

Полезные свойства нерафинированного подсолнечного масла

Полиненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав, благотворно влияют на стенки сосудов. Выводится вредный холестерин, благодаря чему нормализуется кровяное давление.

По содержанию витаминов нерафинированное подсолнечное масло уверенно держится в Топе самых полезных продуктов. Ведь это кладезь редких витаминов А, D, Е. В нем содержаться железо, цинк, магний.

При помощи подсолнечного масла в народной медицине лечат огромный список болезней.

  • заболевания желудка;
  • проблемы с сердцем. Гипер- и гипотония;
  • желчнокаменную болезнь;
  • атеросклероз;
  • артрозы

Вред нерафинированного подсолнечного масла

Но как говорится все хорошо в меру. Поэтому не стоит превышать нормы суточного потребления. К тому же в целях оздоровления нужно применять масло, не прошедшее термическую обработку, то есть используя в салатах. При жарке нерафинированное масло приобретает нежелательные и вредные свойства, под воздействие высокой температуры из неочищенных примесей образуются канцерогенные вещества. Поэтому менее безвредно для этой цели использовать все же рафинированное масло. Хотя жареные блюда вообще не относятся к здоровому питанию.

Как выбрать хорошее масло

При выборе нерафинированного масла на рынке стоит конечно же руководствоваться органолептическими методами, то есть цвет, запах, вкус. Если вы покупаете данный продукт в торговой сети, то обратите внимание на этикетку, там должно быть указано, что данное масло нерафинированное и не дезодорированные, и конечно соблюдены сроки хранения. Хранится масло в темном месте и срок его хранения недолгий.

Что приготовить с нерафинированным подсолнечным маслом

Замечательный вкус свежего нерафинированного подсолнечного масла украсит любые салаты и маринады. Будь то любые овощи или рыба, маринованные грибочки, везде замечательный вкус такого масла будет кстати и подчеркнет все вкусовые нотки блюда. Будьте здоровы!

  • Калорийность: 899 ккал;
  • Белки: 0.0 г;
  • Жиры: 99.9 г;
  • Углеводы: 0.0 г

Отзыв: Масло подсолнечное нерафинированное «Здрава» — Лучшее нерафинированное масло

Доброго времени суто, уважаемые читатели сайта Отзовик.

Скоро лето и многие из нас начнут делать какие-либо заготовки на зиму. Сама я ничего не делаю, а просто помогаю маме закатать баночки или пошинковать овощи. Хотя уже начинаю разбираться в этом деле. На все заготовки идет огромный расход подсолнечного масла, так как его добавляют для лучшего хранения банок. Для этого дела мы стали покупать не дорогое подсолнечное масло «Здрава», я беру именно нерафинированное для этих целей, потому что считаю, что вкус его более насыщенный и сильнее отдает семечками, поэтому открыть баночку зимой приятнее.

В нерафинированном подсолнечном масле «Здрава» содержится большое количество витаминов, таких как E, F,A, D, а они необходимы нашему организму для нормальной жизнедеятельности.

Масло закрывается на удобную крышечку, но конечно эта крышка хорошо для хранения в холодильнике, потому что при транспортировке оно может выбежать из бутылочки

Подсолнечное нерафинированное масло «Здрава» имеет темно-желтый цвет, насыщенный, но прозрачный. Вкус у него просто шикарный, сразу чувствуется содержание большого количества семечек.

Масло может храниться в холодильнике 8 месяцев, поэтому даже если вы не использовали его во время заготовок, можно добавлять его в салаты и холодные закуски.

Подсолнечное нерафинированное масло «Здрава» имеет темно-желтый цвет, насыщенный, но прозрачный. Вкус у него просто шикарный, сразу чувствуется содержание большого количества семечек.

Нерафинированное подсолнечное масло польза и вред

Наибольшую пользу организму может принести нерафинированное подсолнечное масло первого отжима, в производстве которого не применяют термическую обработку. Это позволяет сохранить в нем все полезные вещества и свойства.

Главный недостаток заключен в малом сроке хранения. Еще один минус – на нем нельзя жарить и тушить, то есть нагревать.

Рекомендуем прочесть:  Как Сделать Так Чтобы Быстрее Застрели Нектарины

Открыл подсолнечник для нашей страны крестьянин по фамилии Бокарев еще в 19 веке, что дает все основания говорить о том, что его изобрел русский народ, хотя родом это растение из Америки. Ввезли его из Голландии во времена правления Петра 1. Тогда это масло все было нерафинированным, так как никаких технологий производства, имеющихся сейчас, в те времена не было.

Из чего состоит нерафинированное подсолнечное масло

Польза и вред нерафинированного подсолнечного масла напрямую зависят от его составляющих. Это жирный продукт, на 99 и 9 процентов состоящий из него с отсутствием белков с углеводами, вредных ингредиентов и пищевых добавок. В нем содержатся жирные кислоты и множество минералов с витаминами в небольших количествах.

Сохранение всех этих компонентов возможно благодаря способам его производства посредством холодного и горячего отжима. В первом случае все просто – происходит отжим семян с последующей фильтрацией экстракта. Получается темный насыщенный цвет с небольшим осадком – такое нерафинированное подсолнечное масло особо полезно. Но его нельзя долго хранить, используя максимум в течение месяца.

Во втором случае перед тем, как семена отжимаются, их нагревают. Полученный экстракт вымораживается или пропускается через центрифугу. Это масло прозрачное без осадка, но и пользы в нем для организма меньше. Зато можно дольше хранить. Нерафинированное масло – польза и вред находятся в тесной связи в том плане, что при жарке оно становится непригодным для употребления, теряя все свои положительные качества и становясь настоящим ядом для организма.

Полезные свойства масла

Благодаря своему богатому составу, нерафинированное подсолнечное масло полезно во многих случаях:

  1. Оно способно улучшать память.
  2. Активизировать обменные процессы.
  3. Предупреждать болезни желудочно-кишечного тракта, включая печень и легкие с бронхами.
  4. Помогает работе эндокринной системы.
  5. Делает организм невосприимчивым к различным вирусам.
  6. Предупреждает появление атеросклероза.
  7. Помогает понизить уровень плохого холестерина.
  8. Снимает боль зубов.
  9. Предупреждает образование тромбов с оказанием лечебного эффекта.
  10. Омолаживает весь организм.
  11. Очищает сосуды.
  12. Предупреждает сердечные и сосудистые заболевания.
  13. Помогает стабилизировать мозговое кровообращение.
  14. Укрепляет ногтевые пластины и волосяные луковицы.
  15. Предупреждает детский рахит.
  16. Сводит на «нет» кожные болезни, предупреждая их появление.

Принимать его рекомендуется и в натуральном виде, и добавляя в какие-либо составы. Это ни в коей мере не уменьшает все его лечебные и профилактические свойства.

Профилактика и оздоровление

Этот продукт рекомендуют даже людям, страдающим онкологическими заболеваниями. А также он способен очистить человеческий организм от вредных веществ, накопленных за всю жизнь:

  • Сразу же после пробуждения взять в рот 1 ст. л. этого продукта;
  • Держать в передней части полости, посасывая, но не глотая;
  • По прошествии 15 минут смесь выплевывается, а рот полощется простой водой из-под крана.

Во время этой процедуры нужно быть спокойным и погруженным в себя. Если имеются какие-либо серьезные заболевания, в первое время возможны обострения. Это нормальная реакция организма на лечение. Не стоит из-за этого прекращать процедуры, это очень быстро пройдет.

Если трескается и сохнет кожа, особенно конечностей, то подсолнечное масло стоит нанести на проблемные места и хорошенько растереть. Это удобнее всего делать вечером, и смывания не требуется. При сильном термическом ожоге нужно каждый день выпивать по 2 ст. л. масла.

Больным атеросклерозом или для профилактики этого заболевания, необходимо принимать 2 ст. л. утром примерно за 30 минут до первого приема пищи. Но чтобы подсолнечное нерафинированное масло принесло пользу, а не вред, перед этим необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом. Облегчить болезненные ощущения больным артрозом коленей можно посредством втирания этого продукта на поверхность всей ноги – от пальцев до паха.

Можно приготовить чесночное масло, помогающее снимать сосудистые спазмы головного мозга, сердца, одышку, а также его можно применять для лечения склероза:

  • Очищенную чесночную головку размять;
  • В плотную стеклянную посуду с крышкой влить стакан масла и положить в него чеснок;
  • Поставить в темноту и прохладу;
  • По прошествии суток в эту массу выжать лимонный сок – 1 ч. л.

Принимается этот состав за 30 минут до еды трижды в день на протяжение минимум месяца и максимум трех. Повторный курс возможен через месяц отдыха.

Ангина лечится при смешивании сока алоэ и нерафинированного подсолнечного масла – этой смесью следует смазывать горло с миндалинами.

Приведенные рекомендации, особенно при наличии серьезных заболеваний, следует применять при обязательной консультации со специалистом, дабы результат был только положительный.

Вред нерафинированного масла подсолнечника

Если употреблять в больших количествах, то вред нерафинированного подсолнечного масла гарантирован. Дневная норма – максимум 3 ст. л. А учитывая высокое содержание жира, его не рекомендуется принимать людям, сидящим на диете. Самый большой вред наносится жаркой продуктов на нем, а еще хуже – повторная термическая обработка. Это способствует выделению веществ, содержащих яды.

Этот продукт обладает желчегонным свойством, что является губительным для людей, страдающих заболеваниями желчевыводящих путей. Им не стоит употреблять такое масло.

Для сведения – практически все бутылки с подсолнечным маслом содержат надпись, говорящую об отсутствии в нем холестерина. Дело в том, что в таком продукте он и не может содержаться, так как им располагает только свиной жир. То есть, это просто своеобразный рекламный ход.

Чтобы сохранить все полезные свойства и не нанести вред нерафинированным подсолнечным маслом, его следует использовать как можно быстрее, максимум в течение месяца и хранить все это время в холодильнике.

Если употреблять в больших количествах, то вред нерафинированного подсолнечного масла гарантирован. Дневная норма – максимум 3 ст. л. А учитывая высокое содержание жира, его не рекомендуется принимать людям, сидящим на диете. Самый большой вред наносится жаркой продуктов на нем, а еще хуже – повторная термическая обработка. Это способствует выделению веществ, содержащих яды.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру