Масло оливковое откуда осадок

Домашний уход за лицом и телом, полезные советы для женщин

Очевидное-вероятное
Историки считают, что оливковое дерево начали культивировать более шести тысяч лет назад. Тогда в пищу использовались только плоды, оливки и маслины.
Кстати, и маслины, и оливки – это плоды оливкового дерева, которые различаются по степени зрелости.

Всей разницы только в этимологии слова, исторически сложилось так, что слово «маслина» сохранилось из старославянского языка как дословный перевод греческого слова
«масло».
А вот слово «оливка, оливки» скопированная транскрипция латинского слова «масло». Такое разделение названий плодов оливкового дерева характерно только для русского языка, в английском, к примеру, понятия «маслины» нет вообще, там разделяют оливки зеленые и оливки черные.
По свидетельству тех же историков, об
удивительных свойствах плодов оливы люди знали еще в каменном веке.
Древние наделяли оливковое дерево магическими свойствами, считали его посредником между Богами и людьми. Египтяне считали оливу подарком богини Изиды, символом справедливости. Фараоны носили венок из ветвей оливкового дерева, что символизировало мудрость и зрелость правителя.
В древнегреческих мифах оливковое дерево олицетворяет мудрость, достаток, плодородие и мир. Ветви оливы присутствовали и в венке победителя Олимпийских игр, и в свадебных обрядах.
Оливковое дерево играет немаловажную роль в библейских сказаниях.

Для христиан олива – символ установления мира между богом и человеком.
Голубь оливковой ветвью возвестил окончание Всемирного потопа.
Иисус Христос молился в оливковых рощах Гефсиманского сада. Ранние христиане воспринимали оливу как символ мученичества.
Но вернемся к нашей истории.
Удивительно, но ученые утверждают, что изначально родиной оливкового дерева был Египет и некоторые азиатские страны.
Финикийские купцы, по мнению ученых, привезли оливковые деревья в Грецию и Испанию, и лишь оттуда заморское дерево попало в Италию.

Как бы то ни было, греки по достоинству оценили оливки и стали их активно использовать.
И весьма скоро начали давить из спелых плодов масло. Далее начался настоящий масляный бум. Оливковое масло стало таким популярным, что именовали его «жидким золотом» и одно время оно было самой твердой и популярной валютой.

В качестве денег ныне оливковое масло не используют, зато во всем остальном этот продукт свои позиции не сдает.

Ценность оливкового масла

Универсальность оливкового масла вошла в легенду. В чем же польза и уникальность плодов оливкового дерева, в чем ценность оливкового масла?
Она огромна. В масле содержатся компоненты, полезные для всех систем и функций человеческого организма.

  • Уникальные по свойствам ненасыщенные жирные кислоты:

олеиновая, линолевая и линоленовая снижают уровень сахара в крови, предупреждают риск сердечно-сосудистых заболеваний, благотворно влияют на органы пищеварения.

  • Безвредный холестерин

(литопротеид высокой плотности) защищает от атеросклероза, способствует снижению холестерина низкой плотности.

  • Жирные кислоты, входящие в состав оливкового масла,

препятствуют образованию опухолей в кишечнике и подавляют развитие уже существующих опухолевых клеток. Регулярное употребление оливкового масла в пищу на 45% сокращает риск образования рака груди.

  • Масло богато витаминами A, D, C, E,
Рекомендуем прочесть:  Раки горячие или холодные нужно есть

а жирные кислоты, содержащиеся в нем, схожи с жирами в составе материнского молока, — поэтому оно так полезно детям.

  • А пожилым людям поможет укрепить костные ткани.
  • В древности оливковому маслу приписывались чудодейственные свойства.

Гиппократ включал «жидкое золото» в состав многих лекарств.
Греческие моряки распространяли веру в чудодейственную помощь «олии» еще дальше, беря с собой в плаванье бутылочку с освященным маслом. Они верили, что, если нагрянет шторм, достаточно вылить содержимое сосуда на волны, и море успокоится.
Абсолютно непререкаем авторитет оливкового масла в деле

  • поддержания репродуктивной функции.

Собственно, второе название витамина Е – токоферол – по-гречески означает «приносящий потомство».
Ведь витамин Е участвует в сперматогенезе, предупреждает рак простаты, продлевает фертильный период у женщин, а заодно и способствует половой активности не хуже какого-нибудь признанного афродизиака!

  • Оливковое масло – секрет красоты средиземноморских женщин.

Это прекрасное средство против сухости кожи и дерматита, оно смягчает кожу, восстанавливает клетки, исключает потерю влаги, неизбежную при ярком южном солнце.

  • Кстати, от потери влаги,

вызванной центральным отоплением и кондиционированным воздухом, оливковое масло предохраняет не менее эффективно!

Оливковое масло

УХОД ЗА ТЕЛОМ

Сделать кожу тела гладкой и сияющей и одновременно максимально насытить ее необходимыми витаминами и минералами можно с помощью

  • домашнего соляного гоммажа.

— 150-200 г. натуральной морской соли среднего или крупного помола и

— 50-75 мл. оливкового масла.
До 50% очищения организма может происходить через кожу.

  • Пройдите четырехнедельный курс детоксванн .

Дважды в неделю вечером:
приготовьте прохладную ванну (36°С).

Возьмите немного оливкового масла, добавьте в него по капле витаминов А, Е и D, перемешайте и оставьте на время приема ванны (20-40 минут).

Приняв ванну (волосы остаются сухими), промокните тело простыней.
Похлопывающими движениями нанесите масло на сгибы локтей, колен, копчик и под грудью. Лягте в постель на 10-15 минут.

При всей простоте процедуры она благотворно действует на сосуды и оказывает мощный очищающий эффект.
Самый

  • простой и приятный способ сохранить упругость и молодость кожи

– дважды в неделю делать массаж с подогретым до 30 градусов оливковым маслом.

Масло прекрасно впитывается, так что ванну после массажа принимать не нужно.

Оливковое масло

УХОД ЗА ЛИЦОМ

В холодное время года оливковое масло – лучшее

  • вечернее средство для кожи век .

Делайте 15-минутную маску из чистого масла (сопровождаемую легким точечным массажем) 3-4 раза в неделю – вместо обычного вечернего средства для век.
Домашние маски из натуральных компонентов могут быть прекрасным средством anti-age.
Попробуйте

  • маску из огурца, банана и оливкового масла,

которая одновременно увлажняет, питает, отбеливает, улучшает тургор и разглаживает мелкие морщинки!
Приготовьте однородную массу из мякоти спелого (даже переспелого) банана и свежего огурца без кожицы. Добавьте

2 ст.л. нерафинированного оливкового масла

Рекомендуем прочесть:  Почему плесневеют грибы в банке

и нанесите полученную кашицу на кожу лица, шеи и декольте на 30 минут.

Оливковое масло

УХОД ЗА ВОЛОСАМИ

Оливковое масло также – «скорая помощь» для волос, пострадавших от солнца, фена или укладочных средств.

в равных частях оливковое масло с миндальным, грецким или арахисовым,

нанесите на всю длину волос, особенно тщательно промассировав кончики,и оставьте на 30 минут.

Затем промойте волосы мягким шампунем , не используя кондиционера.

Сырое яйцо, 50 мл. оливкового масла, 1 ст.л. меда и несколько капель сока алоэ – прекрасное средство для укрепления корней и ствола волос.

Для усиления эффекта сауны можете укутать волосы целлофаном или махровым полотенцем.

Такую маску можно оставить на час.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

1959 – год учреждения Международного Совета по Оливкам (InternationalOlive-Council). Эта некоммерческая организация создана под эгидой ООН и имеет лишь одну цель – чтобы как можно больше людей в мире знали о ценности и пользе оливок и оливкового масла.
• 1000 лет – максимальный срок жизни оливкового дерева.
Средний возраст оливы – 300-400 лет.
• 200 биологически активных компонентов содержатся в плодах оливы и оливковом масле extra virgin.
• 93% мирового урожая оливок и маслин идет на создание оливкового масла; оставшиеся 7% солят, маринуют,
фаршируют и используют для создания соусов и паст, например, знаменитого тапенада.
• 25-30 килограммов оливковых плодов в год может дать одно дерево.
• 5 стран оспаривают друг у друга звание производителя лучшего оливкового масла:
Италия, Испания, Греция, Франция и Тунис.
• 1 год – самый «полезный» возраст оливкового масла.

в равных частях оливковое масло с миндальным, грецким или арахисовым,

Если хранили при комнатной температуре, а не в холодильнике, то осадок может означать, что масло прогорькло.

«Конечный этап в процессе заключается в аккуратном процеживании через хлопковый фильтр, удерживающий твердые частицы, что позволяет получать масло с тонким ароматом и вкусом. При этом фильтрация определяет качество продукта: чем ее меньше, тем лучше масло. Многие итальянские хозяйства сознательно сохраняют крошечные частички оливок в бутылках, другие страны и вовсе стараются практически не фильтровать масло, этим «грешат» французы. Однако, осадок и микрочастицы столь важные для качества оливкового масла в молодом возрасте могут сослужить недобрую службу, так как содержат в себе остаток воды. С течением времени вода «протухает» , что может вызвать неприятные привкус и запах. Как с этим бороться? Элементарно – процедить зрелое масло сквозь марлю или тонкораскатанную вату»

Если хранили при комнатной температуре, а не в холодильнике, то осадок может означать, что масло прогорькло.

Масло оливковое считается не зря одним из самых полезных и ценнейших масел растительных. Настоящая кладовая витаминов и минеральных веществ – вот, что такое масло из оливок, которому настоящая хозяйка всегда найдет применение и в кулинарии, и в домашней косметологии. Выбор масла оливкового – дело ответственное. Но и хранить оливковое масло необходимо грамотно. Ведь этот продукт портится достаточно быстро. Поэтому, покупая масло оливковое, обязательно посмотрите на дату его изготовления, которую указывают на бутылке. Производители рекомендуют использовать масло в течение двух лет после его изготовления. Однако эксперты советуют: не более 9 месяцев. Иначе вы рискуете своим здоровьем.

Вкус и консистенция оливкового масла

Оливковые масла различаются по вкусу, запаху, цвету и консистенции. Цвета масел из оливок зависят от сортов. Как правило, чем качественнее продукт, тем темнее будет его цвет. В основном цвета оливковых масел могут варьироваться от светло-желтых, золотистых, до светло-зеленых и коричневых. Зеленоватое масло говорит о том, что при его изготовлении использовали оливки, которые не созрели окончательно. Спелые оливки окрашивают масло в фиолетовые оттенки.

Рекомендуем прочесть:  Как Приготовить Хреновину Надо Ли Добавлять Сахар

Вкус продукта также зависит от сорта.Вкус оливкового нерафинированного масла может быть насыщенным и приятным, но вряд ли оно будет горчить или жечь горло. Многие списывают эти качества на то, что масло испортилось. Но именно горчинка говорит о высшем качестве продукта. Вкус оливкового нерафинированного масла отличить очень легко, и опознав продукт, прошедший рафинацию, стоит от него отказаться, в том случае, если его планируется использоваться не для обжаривания продукции, а для заправки салатов или горячих блюд.

Оливковое масло с осадком, немного мутное, является продуктом, прошедшим меньшую фильтрацию. И это не означает, что у него низкое качество. Но если продукт был получен путем первого холодного отжима, то осадков в нем быть не должно. Оливковое масло с осадком просто говорит покупателям о том, что это рафинированный продукт, и использовать его лучше для поджаривания продуктов, но не для заправки. Оливковое масло с осадком может быть и изначально куплено в магазине. Также осадок может появиться в процессе хранения. И это также не говорит о том, что продукт испортился.

Производители оливковых масел

Производится лучшее оливковое масло в Греции. Именно их продукция отличается высшим качеством и пользой для здоровья. Хотя из всех правил есть и исключения. В Россию поставляют также продукцию из Италии, Испании, Турции. И среди масел из этих стран также можно найти продукт высокого качества.

И все же в Греции масло из оливок начали производить раньше, чем в других странах, и с древних времен продукция отличалась высоким качеством. Поэтому считается, что производят лучшее оливковое масло в Греции. В любом случае при покупке масла из оливок, необходимо тщательно изучать даже греческую продукцию.

Оливковые масла различаются по вкусу, запаху, цвету и консистенции. Цвета масел из оливок зависят от сортов. Как правило, чем качественнее продукт, тем темнее будет его цвет. В основном цвета оливковых масел могут варьироваться от светло-желтых, золотистых, до светло-зеленых и коричневых. Зеленоватое масло говорит о том, что при его изготовлении использовали оливки, которые не созрели окончательно. Спелые оливки окрашивают масло в фиолетовые оттенки.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру