Домашний уход за лицом и телом, полезные советы для женщин
Очевидное-вероятное
Историки считают, что оливковое дерево начали культивировать более шести тысяч лет назад. Тогда в пищу использовались только плоды, оливки и маслины.
Кстати, и маслины, и оливки – это плоды оливкового дерева, которые различаются по степени зрелости.
Всей разницы только в этимологии слова, исторически сложилось так, что слово «маслина» сохранилось из старославянского языка как дословный перевод греческого слова
«масло».
А вот слово «оливка, оливки» скопированная транскрипция латинского слова «масло». Такое разделение названий плодов оливкового дерева характерно только для русского языка, в английском, к примеру, понятия «маслины» нет вообще, там разделяют оливки зеленые и оливки черные.
По свидетельству тех же историков, об
удивительных свойствах плодов оливы люди знали еще в каменном веке.
Древние наделяли оливковое дерево магическими свойствами, считали его посредником между Богами и людьми. Египтяне считали оливу подарком богини Изиды, символом справедливости. Фараоны носили венок из ветвей оливкового дерева, что символизировало мудрость и зрелость правителя.
В древнегреческих мифах оливковое дерево олицетворяет мудрость, достаток, плодородие и мир. Ветви оливы присутствовали и в венке победителя Олимпийских игр, и в свадебных обрядах.
Оливковое дерево играет немаловажную роль в библейских сказаниях.
Для христиан олива – символ установления мира между богом и человеком.
Голубь оливковой ветвью возвестил окончание Всемирного потопа.
Иисус Христос молился в оливковых рощах Гефсиманского сада. Ранние христиане воспринимали оливу как символ мученичества.
Но вернемся к нашей истории.
Удивительно, но ученые утверждают, что изначально родиной оливкового дерева был Египет и некоторые азиатские страны.
Финикийские купцы, по мнению ученых, привезли оливковые деревья в Грецию и Испанию, и лишь оттуда заморское дерево попало в Италию.
Как бы то ни было, греки по достоинству оценили оливки и стали их активно использовать.
И весьма скоро начали давить из спелых плодов масло. Далее начался настоящий масляный бум. Оливковое масло стало таким популярным, что именовали его «жидким золотом» и одно время оно было самой твердой и популярной валютой.
В качестве денег ныне оливковое масло не используют, зато во всем остальном этот продукт свои позиции не сдает.
Ценность оливкового масла
Универсальность оливкового масла вошла в легенду. В чем же польза и уникальность плодов оливкового дерева, в чем ценность оливкового масла?
Она огромна. В масле содержатся компоненты, полезные для всех систем и функций человеческого организма.
- Уникальные по свойствам ненасыщенные жирные кислоты:
олеиновая, линолевая и линоленовая снижают уровень сахара в крови, предупреждают риск сердечно-сосудистых заболеваний, благотворно влияют на органы пищеварения.
- Безвредный холестерин
(литопротеид высокой плотности) защищает от атеросклероза, способствует снижению холестерина низкой плотности.
- Жирные кислоты, входящие в состав оливкового масла,
препятствуют образованию опухолей в кишечнике и подавляют развитие уже существующих опухолевых клеток. Регулярное употребление оливкового масла в пищу на 45% сокращает риск образования рака груди.
- Масло богато витаминами A, D, C, E,
а жирные кислоты, содержащиеся в нем, схожи с жирами в составе материнского молока, — поэтому оно так полезно детям.
- А пожилым людям поможет укрепить костные ткани.
- В древности оливковому маслу приписывались чудодейственные свойства.
Гиппократ включал «жидкое золото» в состав многих лекарств.
Греческие моряки распространяли веру в чудодейственную помощь «олии» еще дальше, беря с собой в плаванье бутылочку с освященным маслом. Они верили, что, если нагрянет шторм, достаточно вылить содержимое сосуда на волны, и море успокоится.
Абсолютно непререкаем авторитет оливкового масла в деле
- поддержания репродуктивной функции.
Собственно, второе название витамина Е – токоферол – по-гречески означает «приносящий потомство».
Ведь витамин Е участвует в сперматогенезе, предупреждает рак простаты, продлевает фертильный период у женщин, а заодно и способствует половой активности не хуже какого-нибудь признанного афродизиака!
- Оливковое масло – секрет красоты средиземноморских женщин.
Это прекрасное средство против сухости кожи и дерматита, оно смягчает кожу, восстанавливает клетки, исключает потерю влаги, неизбежную при ярком южном солнце.
- Кстати, от потери влаги,
вызванной центральным отоплением и кондиционированным воздухом, оливковое масло предохраняет не менее эффективно!
Оливковое масло
УХОД ЗА ТЕЛОМ
Сделать кожу тела гладкой и сияющей и одновременно максимально насытить ее необходимыми витаминами и минералами можно с помощью
- домашнего соляного гоммажа.
— 150-200 г. натуральной морской соли среднего или крупного помола и
— 50-75 мл. оливкового масла.
До 50% очищения организма может происходить через кожу.
- Пройдите четырехнедельный курс детоксванн .
Дважды в неделю вечером:
приготовьте прохладную ванну (36°С).
Возьмите немного оливкового масла, добавьте в него по капле витаминов А, Е и D, перемешайте и оставьте на время приема ванны (20-40 минут).
Приняв ванну (волосы остаются сухими), промокните тело простыней.
Похлопывающими движениями нанесите масло на сгибы локтей, колен, копчик и под грудью. Лягте в постель на 10-15 минут.
При всей простоте процедуры она благотворно действует на сосуды и оказывает мощный очищающий эффект.
Самый
- простой и приятный способ сохранить упругость и молодость кожи
– дважды в неделю делать массаж с подогретым до 30 градусов оливковым маслом.
Масло прекрасно впитывается, так что ванну после массажа принимать не нужно.
Оливковое масло
УХОД ЗА ЛИЦОМ
В холодное время года оливковое масло – лучшее
- вечернее средство для кожи век .
Делайте 15-минутную маску из чистого масла (сопровождаемую легким точечным массажем) 3-4 раза в неделю – вместо обычного вечернего средства для век.
Домашние маски из натуральных компонентов могут быть прекрасным средством anti-age.
Попробуйте
- маску из огурца, банана и оливкового масла,
которая одновременно увлажняет, питает, отбеливает, улучшает тургор и разглаживает мелкие морщинки!
Приготовьте однородную массу из мякоти спелого (даже переспелого) банана и свежего огурца без кожицы. Добавьте
2 ст.л. нерафинированного оливкового масла
и нанесите полученную кашицу на кожу лица, шеи и декольте на 30 минут.
Оливковое масло
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ
Оливковое масло также – «скорая помощь» для волос, пострадавших от солнца, фена или укладочных средств.
в равных частях оливковое масло с миндальным, грецким или арахисовым,
нанесите на всю длину волос, особенно тщательно промассировав кончики,и оставьте на 30 минут.
Затем промойте волосы мягким шампунем , не используя кондиционера.
Сырое яйцо, 50 мл. оливкового масла, 1 ст.л. меда и несколько капель сока алоэ – прекрасное средство для укрепления корней и ствола волос.
Для усиления эффекта сауны можете укутать волосы целлофаном или махровым полотенцем.
Такую маску можно оставить на час.
ТОЛЬКО ЦИФРЫ
1959 – год учреждения Международного Совета по Оливкам (InternationalOlive-Council). Эта некоммерческая организация создана под эгидой ООН и имеет лишь одну цель – чтобы как можно больше людей в мире знали о ценности и пользе оливок и оливкового масла.
• 1000 лет – максимальный срок жизни оливкового дерева.
Средний возраст оливы – 300-400 лет.
• 200 биологически активных компонентов содержатся в плодах оливы и оливковом масле extra virgin.
• 93% мирового урожая оливок и маслин идет на создание оливкового масла; оставшиеся 7% солят, маринуют,
фаршируют и используют для создания соусов и паст, например, знаменитого тапенада.
• 25-30 килограммов оливковых плодов в год может дать одно дерево.
• 5 стран оспаривают друг у друга звание производителя лучшего оливкового масла:
Италия, Испания, Греция, Франция и Тунис.
• 1 год – самый «полезный» возраст оливкового масла.
в равных частях оливковое масло с миндальным, грецким или арахисовым,
Если хранили при комнатной температуре, а не в холодильнике, то осадок может означать, что масло прогорькло.
«Конечный этап в процессе заключается в аккуратном процеживании через хлопковый фильтр, удерживающий твердые частицы, что позволяет получать масло с тонким ароматом и вкусом. При этом фильтрация определяет качество продукта: чем ее меньше, тем лучше масло. Многие итальянские хозяйства сознательно сохраняют крошечные частички оливок в бутылках, другие страны и вовсе стараются практически не фильтровать масло, этим «грешат» французы. Однако, осадок и микрочастицы столь важные для качества оливкового масла в молодом возрасте могут сослужить недобрую службу, так как содержат в себе остаток воды. С течением времени вода «протухает» , что может вызвать неприятные привкус и запах. Как с этим бороться? Элементарно – процедить зрелое масло сквозь марлю или тонкораскатанную вату»
Если хранили при комнатной температуре, а не в холодильнике, то осадок может означать, что масло прогорькло.
Масло оливковое считается не зря одним из самых полезных и ценнейших масел растительных. Настоящая кладовая витаминов и минеральных веществ – вот, что такое масло из оливок, которому настоящая хозяйка всегда найдет применение и в кулинарии, и в домашней косметологии. Выбор масла оливкового – дело ответственное. Но и хранить оливковое масло необходимо грамотно. Ведь этот продукт портится достаточно быстро. Поэтому, покупая масло оливковое, обязательно посмотрите на дату его изготовления, которую указывают на бутылке. Производители рекомендуют использовать масло в течение двух лет после его изготовления. Однако эксперты советуют: не более 9 месяцев. Иначе вы рискуете своим здоровьем.
Вкус и консистенция оливкового масла
Оливковые масла различаются по вкусу, запаху, цвету и консистенции. Цвета масел из оливок зависят от сортов. Как правило, чем качественнее продукт, тем темнее будет его цвет. В основном цвета оливковых масел могут варьироваться от светло-желтых, золотистых, до светло-зеленых и коричневых. Зеленоватое масло говорит о том, что при его изготовлении использовали оливки, которые не созрели окончательно. Спелые оливки окрашивают масло в фиолетовые оттенки.
Вкус продукта также зависит от сорта.Вкус оливкового нерафинированного масла может быть насыщенным и приятным, но вряд ли оно будет горчить или жечь горло. Многие списывают эти качества на то, что масло испортилось. Но именно горчинка говорит о высшем качестве продукта. Вкус оливкового нерафинированного масла отличить очень легко, и опознав продукт, прошедший рафинацию, стоит от него отказаться, в том случае, если его планируется использоваться не для обжаривания продукции, а для заправки салатов или горячих блюд.
Оливковое масло с осадком, немного мутное, является продуктом, прошедшим меньшую фильтрацию. И это не означает, что у него низкое качество. Но если продукт был получен путем первого холодного отжима, то осадков в нем быть не должно. Оливковое масло с осадком просто говорит покупателям о том, что это рафинированный продукт, и использовать его лучше для поджаривания продуктов, но не для заправки. Оливковое масло с осадком может быть и изначально куплено в магазине. Также осадок может появиться в процессе хранения. И это также не говорит о том, что продукт испортился.
Производители оливковых масел
Производится лучшее оливковое масло в Греции. Именно их продукция отличается высшим качеством и пользой для здоровья. Хотя из всех правил есть и исключения. В Россию поставляют также продукцию из Италии, Испании, Турции. И среди масел из этих стран также можно найти продукт высокого качества.
И все же в Греции масло из оливок начали производить раньше, чем в других странах, и с древних времен продукция отличалась высоким качеством. Поэтому считается, что производят лучшее оливковое масло в Греции. В любом случае при покупке масла из оливок, необходимо тщательно изучать даже греческую продукцию.
Оливковые масла различаются по вкусу, запаху, цвету и консистенции. Цвета масел из оливок зависят от сортов. Как правило, чем качественнее продукт, тем темнее будет его цвет. В основном цвета оливковых масел могут варьироваться от светло-желтых, золотистых, до светло-зеленых и коричневых. Зеленоватое масло говорит о том, что при его изготовлении использовали оливки, которые не созрели окончательно. Спелые оливки окрашивают масло в фиолетовые оттенки.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.