Маслята Маринованные Когда Можно Есть

Содержание

Маринование маслят на зиму: самые простые способы

Как известно, маслята, в отличие от остальных лесных грибов, лучше всего подходят для маринования. Свою популярность они заслужили за прекрасные вкусовые качества, нежную текстуру тела, а также настоящий грибной аромат. Существует много различных способов маринования маслят, и хозяйки с удовольствием ими пользуются.

Очень важным фактором маринования грибов на зиму является предварительная подготовка к консервированию: очистка и обязательная термическая обработка. Маслята нужно проварить в подсоленной воде 20-25 мин.

Маслята – разновидность грибов, имеющих на своей поверхности липкую скользкую плёнку, на которой собирается весь лесной мусор: песок, остатки травы и листочков. Эту кожицу следует обязательно снять со шляпки, ведь если этого не сделать, маринад получится горьковатым. Маленькие грибочки лучше мариновать целенькими в одной банке, а большие разрезать на несколько частей.

Классический способ маринования маслят на зиму

Самым простым способом маринования маслят считается классический рецепт.

Для его приготовления берутся следующие ингредиенты:

  • 3 кг маслят;
  • 2,5 л воды;
  • 100 г сахарного песка;
  • 120 г соли;
  • 30 г эссенции уксусной;
  • 30 г кориандра;
  • 10 шт. гвоздики;
  • 10 шт. перца душистого горошком;
  • 7 шт. лаврового листа.

Заранее отваренные маслята нарезать небольшими кусочками, влить воду и дать закипеть.

Всыпать соль, сахар, размешать до растворения и пусть кипит 20 мин.

Во время кипения на поверхности рассола образуется пена, которую нужно снимать время от времени.

В стерилизованные банки положить лаврушку, кориандр, гвоздику и душистый перец.

Готовые грибы разложить в банки без маринада.

В рассол влить уксусную эссенцию, хорошо размешать и залить банки с грибами.

Прикрыть металлическими крышками, поставить в кастрюлю и простерилизовать в кипящей воде 20 мин.

Закатать, перевернуть и укутать одеялом до полного остывания.

Такой простой способ маринования маслят на зиму поможет сохранить заготовку на протяжении всей зимы.

Маринование маслят на зиму с чесноком и зёрнами горчицы

Ещё одним способом маринования маслят на зиму является вариация заготовки с чесноком и зёрнами горчицы.

Для неё предлагаются такие продукты и пряности:

  • 2 кг маслят;
  • 1 л воды;
  • 40 г сахара;
  • 50 г соли;
  • 50 мл уксуса (9%);
  • 10 долек чеснока;
  • 1 ст. л. зёрен горчицы;
  • 10 шт. лаврового листа;
  • 8-10 зёрен душистого перца.

Заранее маслята отварить в воде с добавлением соли и уксуса 15 мин, откинуть на дуршлаг.

В 1 л воды всыпать сахар, соль, лавровый лист, душистый перец, зёрна горчицы, дать жидкости закипеть.

Дольки чеснока очистить, разрезать пополам и ввести в маринад, влить уксус.

Грибы порезать произвольно, бросить в воду со специями и варить 10 мин.

Распределить маслята в банки вместе с маринадом, прикрыть металлическими крышками и стерилизовать 15 мин.

Банки закатать, перевернуть вверх дном и сверху укрыть одеялом. В таком состоянии маслята должны полностью остыть.

Вынести грибы в подвал или поставить в холодильник.

По этому рецепту маринования маслята получаются хрустящими с острым вкусом.

Быстрый способ маринования маслят с корейской приправой

Как ещё можно мариновать маслята простым способом, чтобы это оказалось очень вкусно? Надо сказать, что грибы, как питательный продукт, хорошо подходят для всех видов салатов, которые считаются вкусной закуской на праздничном столе. А маринованные маслята – лучшие из грибов, подходящих для этой роли. Так, в этом случае можно воспользоваться быстрым способом маринования маслят с корейской приправой и острым перцем.

Для этой зимней заготовки нужны такие ингредиенты:

  • 2 кг маслят;
  • 500 г моркови;
  • 500 мл воды;
  • 2 шт. перца чили;
  • 12 чесночных долек;
  • 150 мл масла растительного;
  • 1 пачка приправы по-корейски;
  • 5-7 ст. л. 9% уксуса;
  • 7 ч. л. сахарного песка;
  • Соль по вкусу.

Лук нарезать полукольцами, выложить на разогретую с маслом сковороду и жарить до мягкой консистенции.

Морковь очистить и натереть на тёрке длинной соломкой, соединить с луком и жарить 10 мин.

Отваренные заранее грибы нарезать слайсами, ввести к моркови и луку и дать протомиться 15 мин.

В воду всыпать сахар, соль, уксус, нарезанный тонкими колечками перец чили, корейскую приправу и резанные кусочками дольки чеснока.

Дать прокипеть 5 мин и высыпать содержимое сковороды.

Дать протомиться 10 мин, снять с плиты и разлить по стерилизованным банкам.

Накрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде на среднем огне 20 мин.

Банки закатать и оставить в тепле до полного остывания (можно не укутывать).

Маринование маслят горячим способом: простой рецепт

По следующему рецепту маринования маслят горячим способом можно также приготовить отличную заготовку на зиму.

Нам понадобятся такие ингредиенты:

  • 2 кг маслят;
  • 800 мл воды;
  • По 7 горошин чёрного и душистого перцев;
  • 5 шт. лавровых листиков;
  • 5 чесночных зубков;
  • 2,5 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. 9% уксуса;
  • 1,5 ст. л. соли.
Рекомендуем прочесть:  Если Кукуруза Сварилась Доставать Из Воды

Отваренные заранее грибы порезать кусочками в произвольной форме.

В горячей воде растворить сахар, соль, бросить лавровый лист, смесь зёрен перца, дать закипеть и ввести маслята.

Проварить 15 мин, влить уксус и бросить нарезанный мелко чеснок.

Дать прокипеть ещё 5 мин, снять с плиты и разложить в банки.

Закатать крышками, перевернуть, накрыть тёплым одеялом и дать полностью остыть.

Применяя простой способ маринования маслят, каждая хозяйка, подбирая свой букет пряностей и специй, сможет создать собственный уникальный рецепт.

Холодное маринование маслят легким способом

Ещё одним простым вариантом является маринование маслят холодным способом, который позволяет очень быстро сделать заготовку на зиму.

Для этого понадобятся такие продукты и специи:

  • 2 кг маслят;
  • 1 л воды;
  • 7 ст. л. масла рафинированного;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 5 ст. л. уксуса;
  • 7 долек чеснока;
  • 4 лаврового листа;
  • 5 зёрен душистого перца.

Грибы заранее отварить 20 мин в солёно-кислой воде, откинуть на сито и дать хорошо стечь.

Приготовить маринад: смешать в воде сахар и соль до полного растворения, влить уксус, бросить порезанный чеснок, лавровый лист и душистый перец.

Довести до кипения и ввести в маринад порезанные кусочками маслята.

Всё разлить по стерилизованным банкам вместе с жидкостью.

На чистой сковороде прокалить растительное рафинированное масло и по 2-3 ст. л. влить в каждую банку маринованных грибов. Это делается для того, чтобы заготовка не подверглась образованию плесени.

Банки закрыть герметичными крышками, укутать и дать остыть под одеялом.

Вынести в подвал или поставить в холодильник на хранение.

Подобный лёгкий способ маринования маслят позволит каждому кулинару получить отличную на вкус закуску, которую можно есть уже через 3-4 дня. Храниться такая заготовка может около 6 месяцев.

Важно помнить, что на основе простого и быстрого способа маринования маслят можно экспериментировать и придумывать свои оригинальные вариации. Зимняя заготовка может включать в себя добавление сельдерея, сушёного укропа, карри, лука, чеснока и многое другое. Проявляйте фантазию и создавайте свои шедевры консервированных грибов. Такие маринованные маслята прекрасно будут смотреться на праздничном застолье и обязательно понравятся всем вашим гостям.

Накрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде на среднем огне 20 мин.

Через сколько дней после консервации можно есть маринованые грибы?

Существует мнение, что маринованные грибы после консервации должны постоять хотя бы неделю. Но есть их вполне можно и раньше. Думаю, что суток 2 вполне достаточно. Однажды у подруги ели замаринованные опята уже на следующий день. Правда, съели немного, всё же опасались. Но никаких сюрпризов не случилось. Да и в рецептах по маринованию грибов пишут, что есть можно уже через 2 суток.

Все зависит от маринада. Есть очень быстрые и вкусные рецепты маринования лисичек, груздей, шампиньонов. А быстрые они потому, что маринад делается около 20 минут и употреблять такие грибочки можно уже через несколько часов. Например, такой рецепт http://www.bolshoyvopros.ru/questions/93458-kakie-suschestvujut-recepty-marinova­ nija-gribov-lisichki.html

Если консервация была со стерилизацией, а именно такую консерваию обычно производят в кустарнызх условиях на кухне, то есть маринованные грибы, как, впрочем и маринованнын овощи ,можно уже на следуеющий день, когда остынут банки.

зависит от грибов..от качества маринада.

Маринованные грибы – полуфабрикат. Хранить их больше года не рекомендуется! Перед употреблением они нуждаются в дополнительной обработке, особенно если хранились несколько месяцев. Вместе с заливкой грибы выливают из банки в кастрюлю, добавляют немного холодной кипяченой воды (на выкипание). После 25-минутного кипячения – не ранее! – грибы можно пробовать (за это время должен разрушиться, если он есть, токсин, образуемый спорами ботулинуса). Если соли в грибах мало, ее добавляют, если много – разбавляют заливку водой; можно добавить при желании лимонную кислоту или уксус, а также специи. Прокипятив грибы после пробы еще 5 минут, охлаждают их и подают к столу. Обработанные таким образом консервы хранятся в холодильнике, но не более 2 суток.

Маринованные грибы можно употреблять в пищу через 25-30 дней. Хранят их в сухом и темном прохладном месте (не выше 6° С). При появлении плесени ее снимают, грибы переваривают, промывают в кипящей и поделенной воде, укладывают в чистые прокаленные банки и заливают свежим маринадом.

зависит от грибов..от качества маринада.

Маринованные маслята в домашних условиях, как мариновать маслята

Любители этой русской закуски особенно уважают эти грибочки. Маринованные маслята особенно в домашних условиях получаются всегда хрустящими и вкусными.

Вообще приготовить маслята можно и другими способами, но чаще всего именно маринование мы выбираем из всех вариантов зимних заготовок. Они привлекают даже своим внешним видом, когда ставишь на стол салатник с малюсенькими грибочками, политыми маслом и сдобренные лучком, вилки сразу невольно тянутся к ним.

Как мариновать маслята на зиму

Я знаю, что некоторые не любят возится с маслятами из-за их скользких шляпок. И правда, чистить особенно маленькие экземпляры довольно сложно. Но, в отличие от других грибов, которые мы перед маринованием замачиваем, мочить маслята не нужно. Мокрый маслёнок не поймаешь, чтобы снять со шляпки кожицу, а делать это нужно обязательно, ведь она даёт горечь.

Так что, обрабатываем маслята сухими, вооружаемся небольшим ножиком и подцепляя край плёночки, легко её снимаем. Так же убирается легко весь прилипший мусор из леса. Потом конечно же можно грибочки уже ополоснуть.

Маринованные маслята на зиму, рецепт №1

Для этого рецепта вам надо будет взять:

  • Полтора кило маслят
  • Полтора литра воды
  • 150 мл уксуса 6%-ного
  • Полторы столовых ложки соли без добавок
  • Две лаврушки
  • Пара бутонов гвоздики
Рекомендуем прочесть:  Зачем Убирать Губку У Грибов

Как мариновать:

Промываем грибочки, вымачивать их не будем, но отварить обязательно. Правильно грибы закидывать в кипящую воду, так и сделаем, и пусть они покипят десять минут.

Потом мы должны сделать маринад, в воду вначале добавить все приправы, кроме уксуса, его льём в последнюю очередь. А пока рассол готовится, стерилизуем баночки. Самые удобные под грибы пол литровые, да и подбирайте сразу тугие капроновые крышки, с углублением посередине. Потому что грибы не рекомендуется закрывать металлическими крышками. Их мы заливаем кипятком, чтобы были чистые и мягкие.

Маслята после отваривания нужно откинуть на дуршлаг, чтобы стекли, а потом можно и по баночкам фасовать. Ещё по желанию можно чесночка добавить. Заливаем их сразу кипящим маринадом и отправляем стерилизоваться, прикрыв крышками, поллитровым баночкам хватает десяти минут. Потом ждём когда остынут и отправляем храниться в холод.

Маслята маринованные на зиму, рецепт №2

Для него вам нужно будет взять:

  • Полтора кило свеженьких маслят
  • Литр чистой воды
  • Шесть зубков чеснока
  • Полторы ложки соли
  • Две ложки сахара
  • Ложка уксусной эссенции
  • Три лаврушки
  • Восемь чёрных горошков перца

Как будем мариновать:

Чистим принесённые из лесу грибочки, хорошо их промываем и прямо в дуршлаге оставляем, чтобы дать воде стечь.

Ставим в подходящей посуде немного водички, как только закипит, закидываем грибочки и отсчитываем от момента закипания пятнадцать минут. Дальше опять откидываем их в дуршлаг.

Теперь ставим воду на маринад, засыпаем специи, соль с сахаром и кипятим до их растворения, потом закидываем туда маслята и варим двадцать минут. В конце льём уксус. Грибы быстренько раскладываем в баночки, надеваем крышки и переворачиваем.

Как мариновать маслята быстро, рецепт №3

Вам для рецепта надо будет взять:

  • 0,7 кило маслят
  • 0,6 литра воды
  • Чайная ложка 70%-ной уксусной эссенции
  • Три лаврушки
  • Три бутона гвоздики
  • По три горошины душистого и чёрного перца
  • Пол чайной ложки кориандра

Как нужно мариновать:

Очищенные и обсушенные маслята опускаем в подсоленную кипящую воду и варим двадцать минут. Иногда начинает появляться на поверхности пенка, её снимаем. Шумовкой грибочки вытаскиваем и раскладываем сразу по чистым баночкам. На дно баночек заранее засыпаем все специи.

Оставшийся от грибочков бульон процедим через марлю, добавим уксус и доведём до кипения. Заливаем баночки, прикроем слегка крышками и отправим на пол часа на стерилизацию. После закрываем и остужаем их.

Маринованные маслята, рецепт №4

Для него нужно взять:

  • Кило маслят
  • Пол литра воды
  • Сахара две ложки
  • Соли три ложки
  • Треть стакана уксуса 9%-ного
  • Два листика лавра
  • Луковица
  • По вкусу зёрна горчицы и душистый перец в горошках

Как мы будем готовить:

Маслятки очищаем и промываем под краном в дуршлаге, тут же оставим ненадолго их, чтобы удалить лишнюю воду. Забрасываем их в подходящую кастрюлю, заливаем водой, чтобы скрыло и кипятим десять минут, пенку обязательно удаляем.

После такой варки опять высыпаем их в дуршлаг и промываем. Опять ставим вариться, на этот раз воду подсаливаем столовой ложкой соли и варим десять минут. Опять даём воде стечь.

Баночки подготовим пораньше и положим туда все специи, а сами займемся маринадом. Закипятим воду, туда опустим нашинкованный лук, соль с уксусом и перцем, покипит пусть минут десять. В это время расфасуем грибы по баночкам и зальём полученным маринадом. Пол часа простерелизуем в банках.

Как замариновать маслята быстро, рецепт №5

Мы с вами возьмём:

  • Пять кило свежесобранных маслят
  • Литр воды
  • Три зубка чеснока
  • Листики лавра
  • Зонтик укропа
  • Три ложки сахара
  • Две ложки соли
  • Лимонки треть чайной ложки на литровую банку
  • По пять горошин душистого с чёрным перца

Как быстро замариновать маслята на зиму:

Перебираем, чистим отмываем грибочки, если попались крупные, то режем на две-четыре части. Ставим ёмкость с грибами вариться, двадцать минут они должны кипеть, снимаем, не забываем пенку. Пока грибочки кипят, готовим баночки, стерилизуем, высушиваем, на дно раскладываем укроп и засыпаем лимонную кислоту. Грибы раскладываем в баночки сразу, ка только стекут.

Готовим маринад из воды, сахара, соли, перцев, лаврушки. Он должен покипеть пять минут. Сразу разливаем по баночкам по самое горлышко. Банки закрываем крышками. Через три дня можно пробовать маслятки.

Очищенные и обсушенные маслята опускаем в подсоленную кипящую воду и варим двадцать минут. Иногда начинает появляться на поверхности пенка, её снимаем. Шумовкой грибочки вытаскиваем и раскладываем сразу по чистым баночкам. На дно баночек заранее засыпаем все специи.

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

  • Удалить все
  • Отключить

YouTube Premium

МАРИНОВАННЫЕ ГРИБЫ НА ЗИМУ | МАСЛЯТА И ДРУГИЕ

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Понравилось?

Не понравилось?

Текст видео

Как приготовить маринованные грибы на зиму? Очень просто! Я мариную грибы маслята, также можно мариновать по этому рецепту и грузди и другие грибы — тоже очень вкусно!
Маринованные грузди на зиму https://youtu.be/Y7kjaEAq93s

На 0,5 л. банку:
Грибы (маслята, грузди и другие)
Зонтик укропа — 1 шт
Лавровый лист — 1 шт
Чеснок — 1 зубчик
Перец душистый горошек — 1 шт
Перец черный горошек — 3 шт
Уксус 9% — 1 ч.л.

Маринад на 1 литр воды:
Соль — 2 ст.л.
Сахар — 1 ст.л.
Лавровый лист — 2 шт
Перец душистый — 2 горошка
Перец черный — 4 горошка

Спасибо за просмотр. Пишите комментарии, делитесь с друзьями!

На 0,5 л. банку:
Грибы (маслята, грузди и другие)
Зонтик укропа — 1 шт
Лавровый лист — 1 шт
Чеснок — 1 зубчик
Перец душистый горошек — 1 шт
Перец черный горошек — 3 шт
Уксус 9% — 1 ч.л.

Маринованные маслята

Маслята -€” одни из самых популярных съедобных грибов. Их можно приготовить разными способами, но особенно вкусны маринованные маслята. Рецептами маринования маслят поделится Страна Советов.

Рекомендуем прочесть:  Как Лучше Дозревают Зеленые Яблоки

Если вы хотите заготовить грибы на зиму, лучшее решение — маринованные маслята, рецепт их приготовления прост и не требует слишком большого кулинарного опыта, сами же грибы неизменно вкусны. У многих хозяек есть свой фирменный способ, как мариновать грибы маслята или любые другие, но тут все же необходимо соблюдать некоторые общие правила.

  • Для маринования нужно брать только молодые и крепкие маслята.
  • Кончики ножек следует срезать.
  • Перед маринованием со шляпки маслят обязательно нужно снять кожицу, иначе маринад может стать темным и мутным, а сами грибы будут горчить. Подденьте край кожицы ножом, затем аккуратно ее снимите. Чтобы это было легче сделать, не мочите грибы, кожица снимется гораздо лучше, если они будут сухими.
  • Замочите очищенные маслята на несколько минут в холодной воде, затем их нужно будет тщательно промыть несколько раз.

Существует множество способов, как замариновать маслята. Если вы хотите узнать, как мариновать маслята на зиму без стерилизации, вам подойдет холодное маринование. Если же вы достаточно опытны, чтобы справиться со стерилизацией, выбирайте более сложный рецепт горячего маринования, в котором рассказывается как мариновать маслята на зиму в банках с герметической укупоркой.

Маринованные маслята: 1 способ (быстрое маринование)

Для приготовления маринованных маслят по этому рецепту мы возьмем:

  • 1 кг маслят
  • 500 мл воды
  • 3-4 ст.л. 4-6% виноградного уксуса
  • 1 ст.л. крупной соли
  • 0,5 ч.л. сахара
  • 8-10 горошин черного перца
  • 4-6 шт. лаврового листа
  • 2-3 бутона гвоздики

Способ приготовления:

  1. Отварите грибы в большом количестве воды в течение 10-20 минут, затем откиньте на дуршлаг
  2. Приготовьте маринад: вылейте в кастрюлю воду, добавьте уксус, положите соль, сахар и специи. Доведите маринад до кипения
  3. Положите в маринад отваренные грибы. Кипятите грибы в маринаде 10 минут
  4. Переложите маслята в банки и залейте горячим маринадом
  5. Дайте немного остыть и накройте банки прокипяченными крышками

Такие маринованные маслята должны храниться в холодильнике. Но если вы хотите укупорить банки герметически, в маринад нужно добавить на 2 ст.ложки уксуса больше и простерилизовать банки с грибами перед укупоркой (время стерилизации — полчаса для литровых банок).

Как быстро и правильно замариновать маслята: видеорецепт

Предлагаем вам также видеорецепт быстрого приготовления маринованных маслят.

Маринованные маслята: 2 способ (холодное маринование с чесноком)

Можно приготовить маринованные маслята и по-другому, для этого нам нужно взять:

  • 1 кг маслят
  • 1 л воды
  • 4 ст.л. растительного масла
  • 2 ст.л. сахара
  • 4 ч.л. соли
  • 3 ч.л. 70% уксуса
  • 4 зубчика чеснока
  • 3 горошины черного перца
  • 1 лавровый лист

Способ приготовления:

  1. Подготовьте грибы к маринованию: переберите, почистите, хорошо промойте. Если грибы крупные, порежьте их на кусочки
  2. Вскипятите воду, подсолите ее и добавьте немного лимонной кислоты или уксуса, чтобы готовые грибы не почернели
  3. Положите грибы в кипящую воду и варите около 20 минут. При варке не забывайте периодически снимать пену. Готовые грибы оседают на дно
  4. Откиньте сваренные грибы на дуршлаг и остудите
  5. Приготовьте маринад: влейте в кастрюльку воду, добавьте соль, сахар, перец и лавровый лист. Тщательно перемешайте и доведите до кипения
  6. Положите грибы в маринад. Доведите до кипения еще раз и снимите кастрюлю с маслятами с огня. Влейте уксус и положите в грибы чеснок, нарезанный кусочками
  7. Дайте остыть и разложите грибы в чистые банки. Залейте маринадом так, чтобы он покрывал грибы полностью. В каждую банку влейте чуть-чуть растительного масла, закройте банки крышками и храните в холодильнике

Приготовленные таким способом маслята можно есть уже на следующий день, но наиболее вкусными они будут через 3 суток. Хранить такую заготовку в холодильнике можно не более 4 месяцев.

Маринованные маслята: 3 способ (горячее маринование)

Чтобы замариновать маслята этим способом, нам следует взять:

  • 700 г маслят
  • 600 мл воды
  • 1,5 ст.л. соли
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. уксусной эссенции
  • 0,5 ч.л. кориандра
  • 3 бутона гвоздики
  • 3 горошины перца
  • лавровый лист по вкусу

Способ приготовления:

  1. Грибы переберите, снимите со шляпок кожицу, маслята тщательно помойте
  2. Доведите воду до кипения, положите грибы. Кипятите 5 минут, затем слейте воду
  3. Еще раз промойте грибы и залейте их горячей водой. Доведите до кипения, добавьте соль, сахар и специи, кроме уксуса.
  4. Снимите пену, убавьте огонь и варите около 20 минут. При варке осторожно перемешивайте грибы и время от времени снимайте пену. Если грибы осели на дно, а рассол стал прозрачным, они готовы
  5. Пока грибы варятся, простерилизуйте в духовке мытые банки. Дайте банкам немного остыть. Положите на дно капельку специй и лавровый лист
  6. Готовые грибы переложите в банки при помощи шумовки. Их нужно укладывать очень плотно! Влейте в банки уксусную эссенцию, долейте процеженным маринадом
  7. Накройте банки крышками и стерилизуйте 30 минут в кипящей воде. Вода должна покрывать банки на 2/3
  8. Закатайте банки, переверните их и укутайте одеялом. Дайте медленно остыть

Теперь вы знаете, как мариновать маслята на зиму и готовы к наступлению сезона консервирования. А как вы готовите маринованные маслята? Может быть, у вас есть свой особый фирменный рецепт? Поделитесь им с нашими читателями!

  • Для маринования нужно брать только молодые и крепкие маслята.
  • Кончики ножек следует срезать.
  • Перед маринованием со шляпки маслят обязательно нужно снять кожицу, иначе маринад может стать темным и мутным, а сами грибы будут горчить. Подденьте край кожицы ножом, затем аккуратно ее снимите. Чтобы это было легче сделать, не мочите грибы, кожица снимется гораздо лучше, если они будут сухими.
  • Замочите очищенные маслята на несколько минут в холодной воде, затем их нужно будет тщательно промыть несколько раз.
Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру