Минеральные Воды Свои Свойства Через Сколько Часов Теряют

Содержание

Какие сроки годности существуют у воды и как правильно её хранить?

Вода — одно из самых распространённых в природе веществ.

Ей принадлежит важнейшая роль в истории Земли и появлении жизни на планете.

Она принимала и принимает активное участие формировании среды – химической и физической, погоды, климата.

Вода формирует моря и океаны, реки и озера, ее пары входят в состав воздуха, она наполняет клетки всех живых организмов.

Даже в костях человека 45% влаги.

Более того, это простое вещество является обязательным компонентом, когда речь идет о технологических процессах.

Определение

Как известно из школьного курса химии, вода — это оксид водорода, которая имеет формулу Н2О, то есть, она состоит из двух атомов водорода и одного атома кислорода.

В природных условиях в ее состав также входят соли, газы.

Обычно она без запаха, а в малых количествах — бесцветна и прозрачна.

Вода выполняет функции растворителя, реагента, теплопроводника.

Ввиду такой востребованности вода — популярный товар.

Но для разных отраслей используется своя, специальная вода:

  • дистиллированная — для технических, бытовых и медицинских нужд;
  • бутилированная — для ежедневного питья;
  • минеральная — в зависимости от химического состава для питья каждый день и лечебных целей;
  • для инъекций — как составляющая часть лекарственных растворов.

Многих потребителей интересует: имеет ли вода срок хранения и чем он обусловлен? Об этом — далее.

Дистиллированная

Дистиллированную воду получают путем перегонки в специальных аппаратах, которые называют дистилляторами.

Жидкость очищается от минеральных солей, микроэлементов, после чего становится свойства аналогичные тем, что имеет талая вода с горных вершин.

Дистиллированная вода — отличный растворитель.

От обычной воды она отличается тем, что имеет более высокую температуру кипения и более низкую — замерзания.

Области применения дистиллированной воды:

  • уход за узлами автомобиля;
  • разведение антифриза;
  • в стеклоомывателях;
  • паровая техника, утюги, увлажнители воздуха;
  • очистка измерительных приборов;
  • для проведения лабораторных исследований;
  • в фармакологии.

Теоретически дистиллированную воду можно пить.

В частности, ею разбавляют итальянскую граппу — разновидность бренди.

Но все же для ежедневного питья она мало пригодна.

Ведь в ней отсутствуют минеральные соли и микроэлементы — незаменимые компоненты полноценного питания человека.

Замечено, что чем меньше их содержится в воде, тем выше риск развития опасных заболеваний сердца, сосудов, а также кариеса.

Изготовление дистиллированной воды регулируется ГОСТ 6709–72.

Если дистиллированная вода применяется в фармацевтической химии, то срок её годности составляет 3 суток после приготовления.

Для применения в других целях срок хранения неограничен.

Воду хранят в закрытых бутылках из полиэтилена, а также в керамических, стеклянных или эмалированных сосудах.

Но при хранении в плотно закрытой таре вещество со временем может приобрести затхлый запах.

Чтобы избежать этого, в крышку вставляют хлоркальциевые трубки, которые заполнены известью, и прикрывают их ватой.

Бутилированная

Бутилированная вода — та, которая разлита в пластиковые бутылки и предназначена для распространения через торговые сети.

Организации зачастую закупаю целые упаковки наборов бутылей воды.

Емкость посуды, в которые она фасуется, бывает разной — от 0,33 мл до 19 л.

В такой фасовке можно приобрести воду разного назначения:

  • питьевую;
  • газированную;
  • минеральную;
  • дистиллированную;
  • деионизированную.

Но чаще всего бутилированную воду ассоциируют с питьевой.

Он зависит от назначения продукта, качества тары, а также наличия консервантов.

Сама по себе вода не портится с течением времени.

Однако причиной ухудшения ее вкусовых качеств может стать посуда.

Как известно, срок хранения пластика, из которого делают бутыли, ограничен.

По истечении указанного производителем срока этот материал выделяет химические вещества, влияющие на вкус и безопасность продукта.

Это происходит намного быстрее, если нарушить условия хранения бутылей, оставляя их под прямыми солнечными лучами и при температуре выше + 30 о С.

В сети часто продают воду в стеклянных бутылках.

В такой посуде вода хранится и сохраняет свою свежесть дольше без добавления антибиотиков.

Еще один вопрос, который волнует потребителей — сколько может храниться вода из открытой тары?

Такую воду лучше хранить в холодильнике и употребить в течение 3–5 дней — точный срок использования продукта после вскрытия бутылки указан на упаковке.

После того воду тоже можно пить, но предварительно ее лучше прокипятить, поскольку в нее могут попасть болезнетворные микроорганизмы.

Если вас беспокоят посторонние запахи в воде, то попробуйте оформить возврат купленной воды.

Минеральная

Минеральной называют воду, которая содержит в своем составе растворенные соли, микроэлементы, биологически активные компоненты.

Минеральные воды бывают не только питьевыми (столовыми и лечебными), но и для наружного применения.

Многие из них широко используют в санаторно-курортном лечении — для ванны, ингаляций, полосканий, орошения и промываний органов и т. д.

В продажу минеральные воды поступают в объеме — 0,33–0,5 л — в стеклянной таре и 0,5–2,0 л — полиэтиленовой таре.

Хранят минеральную воду от 3 до 18 месяцев, если она упакована в пластиковую посуду, и до 24 месяцев, если бутылки сделаны из стекла.

Для каждой минеральной воды устанавливается свой срок годности, о чем потребитель извещается отметками на этикетке бутылки.

Откупоренную воду следует употребить, самое позднее, через 5 суток. Воды с органическими веществами (типа нафтуси) хранят не дольше 1 недели в холодильнике.

Если указанные сроки и условия хранения соблюдены, минеральные воды из бутылки оказывают на организм такое же воздействие, как те, которые принимаются на курортах непосредственно из источников. Длительное хранение приводит к денатурации продукта — изменению вкуса и свойств и если вы приобрели такой продукт, то имеете полное право его вернуть.

Для инъекций

Водой для инъекций называют стерильную жидкость, которая характеризуется прозрачным цветом, без вкуса и запаха.

Ее получают из питьевой или очищенной воды.

Она применяется в медицине для разведения лекарств, вводимых в форме инъекций, инфузий, а также для растворения порошковых препаратов.

Также ее используют наружно — для смачивания перевязочного материала, промывания ран и т. д.

Воду для инъекций расфасовывают в ампулы или флаконы.

Они могут быть изготовлены из стекла или полимерного волокна, вскрывают и применяют в стерильных условиях.

Срок годности воды для инъекций, разлитой в ампулы, составляет 4 года.

Поскольку этот препарат является лекарственным, применять его по истечении указанного производителем срока хранения нельзя.

Причиной тому является реакция между препаратом и тарным стеклом с выделением токсических продуктов, микробное загрязнение воды.

Рекомендуем прочесть:  Оставить отваренные опята на ночь можно ли

Это может сказаться на свойствах лекарства, для которого препарат используется как растворитель, и как следствие — на здоровье пациента.

После вскрытия ампулы или флакона переливать воду для инъекций в другую тару запрещено.

Остатки воды из вскрытой ампулы используют не позже чем через 24 часа, поскольку жидкость очень быстро теряет свою стерильность.

Горлышко ампулы для дальнейшего хранения необходимо закрыть кусочком ваты, смоченным в спирте.

Однако специалисты советуют все же использовать для следующей инъекции новую порцию препарата.

Вода, казалось бы, такой простой и неприхотливый в обращении продукт.

Однако и она может достаточно быстро потерять свои качества, если ее неправильно хранить, и даже стать опасной для здоровья человека.

Чтобы она принесла максимум пользы и подольше сохранила свои свойства, необходимо следовать простым правилам:

  • покупать воду, независимо от ее назначения, лучше в стеклянной таре;
  • не рекомендуется оставлять воду, особенно минеральную и для инъекций, под прямыми солнечными лучами;
  • хранить продукт рекомендуется в той же таре, в которой она была куплена — ее обрабатывают специальным образом, чтобы подольше сохранить свежесть.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу юридическую проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 938-50-73 (Москва)
+7 (812) 467-38-70 (Санкт-Петербург)

  • уход за узлами автомобиля;
  • разведение антифриза;
  • в стеклоомывателях;
  • паровая техника, утюги, увлажнители воздуха;
  • очистка измерительных приборов;
  • для проведения лабораторных исследований;
  • в фармакологии.

Живая и мертвая вода

Ответы на вопросы и живой и мёртвой воде.

Ответ на вопрос

Мирослав задает вопрос:

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, сколько времени «живая» и «мертвая» вода сохраняет свои лечебные свойства? В разных источниках совершенно разные сроки — где 6 часов, а где 6 дней. Спасибо!

Всё зависит от условий обработки воды электрическим полем – время обработки, сила электрического тока, конкретный метод водообработки, а также от условий хранения воды. Отсюда и разные цифры. Электроактивированные растворы воды, полученные за счет электролиза (электрохимического разложения воды) – католит и анолит сохраняют свои свойства более длительное время. Электроактивированая вода в ионизаторах воды, через которую пропущен электрический ток значительно меньшей силой тока и напряжения, чем при электролизе воды сохраняет свои свойства в течение меньшего промежутка времени.

Лечебные свойства также зависят и от способа хранения католита и анолита:

Анолит («мертвая вода») свои активные биологические свойства сохраняет в течение недели (в зависимости от условий хранения). Желательно ее хранить в закрытой стеклянной посуде в затемненном прохладном месте.

Католит ( живая вода ) при хранении в закрытой стеклянной посуде в темном прохладном месте, лечебные свойства вода сохраняет в течение суток.

Следует помнить, что максимальный оздоравливающий эффект электроактивированные растворы воды сохраняют первые три часа после приготовления.

К.х.н., доц. О.В. Мосин

Скажите, можно ли подогревать «живую» и «мертвую» воду перед употреблением?

Перед употреблением и проведением оздоровительных процедур возможно подогреть электроактивированные растворы католита и анолита до физиологической температуры 35-37 °С. Делать это нужно не на газовой или электрической плите (т.е. не на прямом огне и не электроплите), а в водяной бане. До температуры кипения воду не доводить, иначе вода лишается своих полезных свойств.

К.х.н., доц. О.В. Мосин

Расскажите, какая доза для употребления «живой» и «мертвой» воды внутрь?

Средняя доза употребления внутрь электроактивированных растовов католита и анолита для взрослого человека составляет половину ½ стакана или 1 стакан в день (если в инструкции не указано иное). Для детей в возрасте от 2 до 5 лет, эта доза составляет четверть стакана, от 5 до 12 лет — треть, а для детей более старшего возраста можно применять дозу, как для взрослого человека.

В случае, если в инструкции или в рецепте не указано иное, принимать вовнутрь активированную воду следует за 0,5 часа до еды или через 2 часа после еды. Также, желательно, в период лечения не употреблять жирной и острой пищи и не употреблять алкогольные напитки.

При приеме внутрь католита («живой» воды), а затем анолита («мертвой» воды), рекомендуется делать интервал между приемами не менее 1,5-2,0 часов.

К.х.н., доц. О.В. Мосин

Расскажите, можно ли смешивать «живую» и «мертвую» воду?

Да, в некоторых случаях это возможно, хотя максимальный лечебный эффект наблюдается при раздельном приеме электроактивированных растворов католита и анолита. При смешении очищенных от осадка католита и анолита их противоположные свойства и заряды нейтрализуются, а вода приобретает свойства питьевой воды. Такая вода очищена от солей жесткости, тяжелых металлов и посторонней микрофлоры. В ней сохраняется до 90% ионов легких металлов (натрий, литий, калий), а также ионы кальция, магния, фтора. Также вода насыщается кислородом. Ее водородный показатель имеет нейтральное значение, равное 7, как и у обычной питьевой воды.

Однако, при смешении католита с анолитом происходит взаимная нейтрализация и полученная вода теряет свою активность и ее свойства уже не такие, как свойства католита и анолита.

Следует помнить, что максимальный оздоравливающий эффект электроактивированные растворы воды сохраняют первые три часа после приготовления.

Сколько дней живет и активна мужская сперма

Срок жизни сперматозоидов зависит от многих факторов, поскольку они чувствительны к колебаниям температуры, влажности и кислотности окружающей среды.

Показатели на градуснике свыше 38°С губительны для мужского семени, в то время, как влажная холодная среда идеально подходит для продления их жизнедеятельности. Благодаря этому свойству появилась возможность замораживать семенную жидкость в специальных контейнерах с низкими температурами, что позволяет вернуть им прежнюю активность в течение последующих 20-50 лет.

Фото 1. Вне организма сперматозоидам отведена жизнь в течение пары часов. Источник: Flickr (veri_ivanova).

Как долго живут сперматозоиды семенной жидкости

С момента созревания сперматозоиды живут в среднем около 30-40 дней. Активность спермиев определяется посредством проведения теста на мужскую фертильность. Специалист оценивает активность семенной жидкости, изучая показатели спермограммы, и дает заключение относительно шансов на удачное зачатие.

Примечательно, что на срок жизни и активность сперматозоидов оказывает сильное влияние внешняя среда.

Спермии формируются в период сперматогенеза, охватывающего около 60 до 72 дней. За это время мужские половые клетки вырабатываются в семенниках, переносятся в придатки, созревают и накапливаются около семявыносящего протока.

В придатках сперматозоиды не активны и в семенной канал они попадают благодаря мышечному напряжению мошонки.

Это интересно! При стабильной половой жизни не представляется возможным израсходовать весь запас семенной жидкости. На место выброшенной порции сперматозоидов поступает новая.

После того, как мужские клетки окончательно созрели, срок их жизни составляет около месяца. Ровно столько могут жить спермии в придатках и у входа в семенной канал. Неизрасходованная часть семенной жидкости утилизируется сперматофагами (особой разновидностью лейкоцитов).

Температурный режим оказывает влияние на жизнеспособность спермиев.

Перегрев негативно сказывается на сроке жизни сперматозоидов, их подвижности и активности. Поэтому во избежание проблем в будущем родителям грудничков мужского пола не стоит увлекаться памперсами, а во взрослом состоянии мужчинам не рекомендуется носить тесное, узкое или слишком теплое нижнее белье.

Фото 2. Мужчине лучше немного померзнуть, чем перегреться. Источник: Flickr (Caio Kenji).

Для поддержания жизнеспособности сперматозоидам необходима влажная среда. При попадании семени на сухую поверхность во внешнюю среду (простыни, полотенце, тело партнера) время жизни спермиев сокращается до нескольких часов, пока из жидкой субстанции полностью не испарится влага. Обычно этот период ограничивается 2-5 часами, в зависимости от температуры и влажности окружающей среды.

Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Семенную Фасоль

Это важно! После семяизвержения на головке полового члена под крайней плотью остаются следы спермы. Они способны выживать в данных условиях до получаса. Новый половой акт, совершенный в это время, может стать причиной беременности.

Для предупреждения возможной нежелательной беременности перед началом повторного полового акта рекомендуется вымыть половой орган, оттягивая крайнюю плоть и очищая головку от предыдущего эякулята.

Влияние воды

Во влажной среде сперматозоиды сохраняют активность несколько дольше, чем на воздухе. Но их срок жизни также ограничен. В течение нескольких часов (от 1 до 3) они теряют подвижность и погибают. В воде, температура которой превышает 40°С, срок жизни семени составляет не более 10 минут.

Это интересно! Забеременеть от принятия ванны, в которую попала мужская сперма, невозможно, так же, как и от сидения на унитазе или использовании белья со следами семенной жидкости. Примечательно, что возбудители венерических заболеваний, напротив, зачастую проникают в женский организм именно таким способом.

Длительность жизни сперматозоида в женском организме

Во время овуляции, длящейся 4-5 дней, железы шейки матки вырабатывают слизь, которая создает благоприятные условия для зачатия. Именно в этот период сперматозоиды во влагалище активны от 3 до 5 суток. В другие дни, включая период менструации, в нем сохраняется неблагоприятная кислотная среда, в которой спермии гибнут за 30-60 минут.

Время сохранения способности к оплодотворению

Внутри матки и в маточных трубах время жизнедеятельности сперматозоидов составляет от 5 до 8 суток. При определенных условиях оплодотворение происходит в течение полутора часов после эякуляции.

Для того, чтобы зачатие прошло успешно, необходимо сохранить активность мужских клеток в теле матки. Количество семенной жидкости в данном случае роли не играет, главное – это ее качество.

Как можно увеличить время жизни сперматозоидов

Можно продлить жизненный цикл спермиев до 10 дней. При этом они будут оставаться максимально подвижными и способными к оплодотворению.

Повысить активность сперматозоидов и увеличить срок их жизни возможно посредством соблюдения некоторых правил:

  • Ведение здорового образа жизни с исключением вредных привычек. В пищу желательно употреблять продукты, богатые витамином Е и селену, благоприятно влияющую на повышение иммунитета, стрессоустойчивость и стимулирование выработки тестостерона;
  • Стабилизация психического состояния. Мужчине, желающему стать отцом, необходимо создать комфортную психологическую обстановку, максимально оградив себя от стрессовых ситуаций;
  • Отказ от посещения помещений с высокими температурами (бани, сауны, солярии, и т.д.). Также следует с осторожностью относиться к походам на пляж;
  • Ношение удобного белья, не стесняющего движений, и не оказывающего давления на половые органы.

Обратите внимание! Успешное зачатие зависит во многом и от партнерши. В эти дни она не должна проводить процедуру спринцевания, чтобы не менять кислотно-щелочной баланс внутри влагалища. Также нежелательно пользоваться синтетическими смазками во время полового акта.

Для предупреждения возможной нежелательной беременности перед началом повторного полового акта рекомендуется вымыть половой орган, оттягивая крайнюю плоть и очищая головку от предыдущего эякулята.

Какую минеральную воду можно пить при панкреатите?

Минеральная вода при панкреатите назначается достаточно часто, но пользу она может принести только при регулярном применении по указанной врачом методике.

Существует 2 вида классификации минеральных вод: по химическому составу и по процентному содержанию полезных элементов. Химический состав определяется наличием сульфатов, хлоридов и гидрокарбонатов. При панкреатите назначают гидрокарбонатное (щелочное) питье, одновременно снижающее темпы выработки сока поджелудочной железы и улучшающее его отток.

Однако наиболее ценной считается вода, насыщенная целым рядом минеральных солей и микроэлементов. В этот список входят: кальций, магний, калий и натрий в виде различных соединений, а также железо, цинк, кремний, литий, селен.

Помимо гидрокарбонатов, минералка может содержать небольшое количество сульфидов, фторидов и йодидов. Сбалансированный набор активных элементов оказывает комплексное воздействие на организм.

По концентрации содержания полезных веществ минеральную воду подразделяют на столовую (не более 1 г/дм³), лечебно-столовую (от 1 до 8 г/дм³) и лечебную (свыше 8 г/дм³). Столовую можно пить без ограничений, лечебно-столовую — нерегулярно либо в течение непродолжительного периода времени, но лечебную — только по назначенной врачом схеме. В противном случае нарушится солевой и кислотно-щелочной баланс, а благотворная влага сама станет причиной болезни.

Полезные свойства

Панкреатит сопровождается воспалительным процессом, при котором формируется кислая реакция окружающей среды. Щелочное минеральное питье помогает ее нейтрализовать, благодаря чему ослабевает и купируется воспаление. Одновременно снижается кислотность желудочного сока, что способствует уменьшению выработки ферментов поджелудочной железой. Кроме того, минералка обладает мягким противоотечным действием, поскольку улучшает выведение лишней жидкости из клеток.

Цинк, содержащийся в некоторых видах минеральных вод, стимулирует выработку инсулина, дефицит которого нередко наблюдается у больных панкреатитом.

Сульфаты обладают желчегонным свойством и нормализуют состав желудочного сока. Магний составляет основу большинства ферментов человеческого организма. Натрий и калий оказывают положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы.

Противопоказания

Лечебную минеральную воду для устранения воспаления поджелудочной железы не назначают при ряде психических заболеваний, алкоголизме, острой стадии болезней почек и желудочно-кишечного тракта, сужении выходного отдела желудка, кровотечениях.

С большой осторожностью можно пить минералку при нарушениях кровообращения, вызывающих сильные отеки, а также при беременности. Больным с высоким артериальным давлением нельзя употреблять минеральное питье, содержащее в большом количестве соли натрия, а детям и подросткам — сульфаты.

Какую минеральную воду можно пить при панкреатите?

При панкреатите назначается щелочная вода слабой и средней минерализации: «Лужанская», «Свалява», «Поляна квасова», «Боржоми», «Ессентуки» из скважин №№4, 17 и 20. Минеральные вещества некоторых видов нарзана окисляются и теряют целебные свойства уже через 2 часа после набора из скважины, поэтому употреблять его имеет смысл лишь из источников, в бюветах. Только «Нарзан общий» сохраняет свои качества достаточно долго, и его можно приобретать в бутылках.

Присутствие биологически активных веществ в минеральных водах «Нафтуся», «Смирновская», «Славяновская» дает возможность их использования в комплексном лечении патологических состояний печени, кишечника, желудка и поджелудочной железы. «Архыз» и «Моршинская» при схожем составе имеют низкий уровень минерализации и могут употребляться практически без ограничений.

Минеральная вода «Сулинка» из Словакии обладает хорошим профилактическим действием, помогающим снизить риск рецидива обострения. Импортируемый из Словении «Донат» при панкреатите следует принимать в ограниченном количестве или вовсе не использовать, поскольку содержание минералов в нем слишком высоко (до 13 г/дм³).

Но в лечебных целях можно употреблять только питье без газа, в подогретом до +38…+40ºC состоянии. Более горячая жидкость может вызвать отек больного органа и спазм протоков, выводящих ферментный сок, а холодная — мышечный спазм клапана (сфинктера Одди).

Перед приемом минеральную воду следует налить в стакан, поставить на водяную баню и непрерывно помешивать до тех пор, пока жидкость не нагреется до необходимой температуры, а пузырьки газа не перестанут выделяться. Начальная доза приема при панкреатите составляет ¼ стакана 3 раза в день. Постепенно ее доводят до 1-1,5 стаканов за прием. Пить целебную жидкость следует не спеша, небольшими глотками. Средний курс лечения составляет 1 месяц, перерыв между курсами — 3-4 месяца.

Рекомендуем прочесть:  Как Убрать Сахар Из Сгущенки

При хронической форме

Если панкреатит находится в стадии ремиссии, рекомендуется использовать минеральное питье за 15-20 минут до приема пищи. Употребление одновременно с едой потребует от органов пищеварения выработку дополнительного желудочного сока, а вслед за ним и ферментов поджелудочной железы.

Чтобы не вызывать осложнений, больному органу необходимо обеспечивать покой и не заставлять его работать с повышенной нагрузкой.

При обострении хронического панкреатита можно пить только жидкость слабой минерализации, за 1 час до еды («Боржоми» — за 1,5 часа). В этот период необходимо полностью исключить употребление минеральной воды «Ессентуки 17», а «Ессентуки 4» принимать только после того, как обострение начнет стихать. На любой стадии хронической формы заболевания суточная доза «Боржоми» составляет не более 3 стаканов, «Ессентуков 4» — 1-1,5 стакана, а «Ессентуков 17» — максимум 1 стакан (лишь при стойкой ремиссии).

В острой стадии

Многие гастроэнтерологи при остром панкреатите рекомендуют проводить в течение 1-2 дней лечение «Нарзаном общим», но только на фоне полного голодания. Щелочная минеральная вода нейтрализует кислоту желудочного сока. Благодаря этому откладывается или совсем не начинается следующий этап процесса пищеварения — производство ферментов поджелудочной железой. Подогретый до +32…+35ºC «Нарзан» без газа употребляют мелкими глотками, порциями по 50-100 мл. Суточная доза должна составлять не менее 2 литров.

При холецистите и панкреатите

Для комплексного лечения этих заболеваний используется теплая, почти горячая (+42…+45ºC) минеральная вода, промывающая протоки одновременно и желчевыводящих путей, и поджелудочной железы.



Если панкреатит находится в стадии ремиссии, рекомендуется использовать минеральное питье за 15-20 минут до приема пищи. Употребление одновременно с едой потребует от органов пищеварения выработку дополнительного желудочного сока, а вслед за ним и ферментов поджелудочной железы.

Невероятная польза талой воды и ее получение с помощью замораживания

Перед тем, как описать процесс очистки воды вымораживанием, стоит разобраться, чем хороша замороженная вода и для чего она вообще нужна? С давних времён ледниковая вода считалась целебной и широко использовалась в народной медицине. Получали её просто: набирали в ведро или корыто свежевыпавшего снега и ждали, когда он растает. В наши дни вода, полученная таким методом не просто не полезна – она опасна. Количество примесей и вредных соединений в черте города превышает все допустимые нормы и поэтому талый снег здоровья не добавит.

Польза талой воды

Даже в очищенной, прошедшей через фильтры воде, содержатся различные добавки, в частности дейтерий, который замещает атомы водорода, растворимые соли и органические соединения. Они откладываются на стенках сосудов в тканях и внутренних органах и со временем вызывают различные хронические заболевания.

После замораживания и оттаивания структура кристаллической решетки воды выравнивается и становится более упорядоченной и структурированной.

Попадая в человеческий организм, талая вода замещает дефектные молекулы, улучшая общее состояние, качество и состав крови, снижает уровень холестерина. Также она положительно влияет на сосуды, улучшает память, помогает сбросить лишний вес.

Порядок действий

Для получения нужного эффекта очистка воды замораживанием должна проходить в несколько этапов:

  1. Воду наливают в пластиковую бутылку или стеклянную тару, заполняя ёмкость примерно на 80% от её объёма, оставляя пространство для расширения.
  2. Оставляют её открытой на час для выветривания хлора.
  3. Ставят ёмкость в морозилку и оставляют её там, пока на поверхности воды не образуется корочка льда. Температура замерзания содержащей дейтерий воды +3,8 градуса, чистой воды – 0 градусов. Соответственно, первой замёрзнет та часть жидкости, которая содержит изотоп водорода. Образовавшуюся корку льда пробивают, оставшуюся часть воды сливают в другую ёмкость. Оставшийся лёд выбрасывают, использовать его для питья нельзя, поскольку именно он будет содержать дейтерий.
  4. Слитую воду нужно заморозить повторно, на этот раз полностью. В зависимости от первоначального объёма она будет застывать несколько часов. Температура замерзания воды, содержащей примеси – 7 градусов, она будет кристаллизоваться последней и останется самым мутным участком ледяного куска. Прозрачную часть замороженной воды необходимо растопить при комнатной температуре, а мутную – оставить, даже если она будет занимать половину всего объёма. Растаявший прозрачный лёд – это и есть необходимая организму «живая» вода.

Правильно избавиться от непрозрачной замороженной воды с примесями можно несколькими способами. Можно дождаться, когда лёд частично растает сам и выбросить мутную часть, а можно его искусственно размыть под тёплой проточной водой, направляя струю в центральную часть куска. Третий вариант – не дожидаться, когда на 4-м этапе лёд полностью замёрзнет, а подержать воду в морозилке пару часов, чтобы поверхность схватилась. Когда это произойдёт, необходимо пробить корку и слить охлаждённую жидкость.

Что такое дегазация?

Существует методика увеличения биологической активности замороженной воды путём дегазации. Для этого водопроводную воду пропускают через фильтр, нагревают до температуры 93-96 градусов, дожидаясь, когда в глубине и на поверхности жидкости образуется большое количество мелких пузырьков, но не доводя её до кипения. Затем быстро понижают температуру жидкости – опускают ёмкость в ванну с холодной водой или выставляют кастрюлю на улицу (в зимний период). После этого жидкость должна пройти все вышеперечисленные этапы оттаивания и разморозки.

По свидетельству разработчиков метода получившаяся вода максимально приближена к природной, поскольку проходит все естественные циклы: испарение, охлаждение, замерзание и оттаивание.

Очистка воды вымораживанием – дело не быстрое. При этом получившаяся вода с правильной кристаллической решёткой сохраняет свои свойства только в течение суток. В идеале её необходимо употребить в течение 4-5 часов после приготовления. При нагревании структура замороженной воды нарушается, и она теряет часть свойств. Поэтому её нежелательно использовать для приготовления супов и чая, хотя она безусловно будет полезней обычной фильтрованной водопроводной воды. Срок хранения жидкости можно увеличить, если не вынимать её из холодильника.

Многие задаются вопросом, какую ёмкость можно использовать для замораживания? Лучше всего подходят толстостенные стеклянные чаши, расширяющиеся снизу-вверх. Некоторые используют 1,5 литровые бутылки в которых обычно продают газировку. Правда, чтобы удалить из такой ёмкости лед, придётся её разрезать. Использовать стеклянные банки для консервирования тоже не желательно, поскольку лёд их может порвать при быстром замерзании.

  1. Воду наливают в пластиковую бутылку или стеклянную тару, заполняя ёмкость примерно на 80% от её объёма, оставляя пространство для расширения.
  2. Оставляют её открытой на час для выветривания хлора.
  3. Ставят ёмкость в морозилку и оставляют её там, пока на поверхности воды не образуется корочка льда. Температура замерзания содержащей дейтерий воды +3,8 градуса, чистой воды – 0 градусов. Соответственно, первой замёрзнет та часть жидкости, которая содержит изотоп водорода. Образовавшуюся корку льда пробивают, оставшуюся часть воды сливают в другую ёмкость. Оставшийся лёд выбрасывают, использовать его для питья нельзя, поскольку именно он будет содержать дейтерий.
  4. Слитую воду нужно заморозить повторно, на этот раз полностью. В зависимости от первоначального объёма она будет застывать несколько часов. Температура замерзания воды, содержащей примеси – 7 градусов, она будет кристаллизоваться последней и останется самым мутным участком ледяного куска. Прозрачную часть замороженной воды необходимо растопить при комнатной температуре, а мутную – оставить, даже если она будет занимать половину всего объёма. Растаявший прозрачный лёд – это и есть необходимая организму «живая» вода.
Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру