Можно есть баклажаны которые долго пролежали в холодильнике

Полезные свойства синеньких

Среди таковых можно выделить следующие:

  • обладает мочегонными свойствами, помогает от отеков;
  • содержит мало калорий;
  • стимулирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • способствует кроветворению благодаря содержанию меди и магния;
  • нормализуют работу сердечно-сосудистой системы;
  • предупреждает развитие желчекаменной болезни;
  • из-за своей малой калорийности очень полезен для людей, страдающих лишним весом;
  • идеален для профилактики онкологических болезней.

По этим причинам хочется употреблять баклажаны не только летом-осенью, но и зимой, когда идет постоянная нехватка витаминов в организме, так как он тратит больше энергии на борьбу с холодом и различными вирусами, при этом иммунная система изнашивается, хочется ее как-то поддержать. Для этого многие запасливые люди пытаются сохранить фрукты и овощи на зиму различными методами. Сегодня мы поговорим о том, как сохранить синенькие на зиму в свежем виде.

Сбор урожая и подготовка овощей к хранению

Желая сохранить баклажаны свежими и вкусными, позаботьтесь об их правильном и своевременном сборе (до заморозков). Убирайте урожай в сухую погоду и постарайтесь сразу укрыть его от прямых солнечных лучей. Срезайте плоды острым ножом или секатором, оставляя 3-4 см стебля.

Лучше всего для хранения подходят поздние (срок созревания – от 140 дней и более) и среднеспелые (до 130 дней) сорта баклажанов: «Алмаз», «Городовой», «Романтик», «Софья», «Тезка», «Торпеда», «Универсал 6» и другие.

Для закладки на хранение используйте овощи, по форме, размеру и окраске шкурки соответствующие параметрам спелости, характерным для сорта.

Важно, чтобы на плодах не было повреждений, признаков болезней и поражения вредителями. Для этого внимательно осмотрите каждый овощ и отбракуйте те, которые вызывают сомнения

Баклажаны должны быть дозревшими. С переспелыми проблем нет: их можно вычислить по наличию более светлых пятен на шкурке и снижению упругости мякоти. Проблема в данном случае в том, что баклажаны, в отличие от томатов и перцев, не умеют доспевать в помещении. Сорванные слегка недозревшими, они сразу начинают портиться, а отличить спелые от недозрелых, как правило, не получается, поскольку шкурки у них имеют одинаковую «спелую» окраску (к примеру, фиолетовую). К счастью, разобраться все-таки можно. Неспелые баклажаны весят гораздо меньше, чем полностью дозревшие. Поэтому на хранение закладывают только «увесистые» плоды, а слишком легкие отбирают для немедленной переработки.

После сортировки просушите баклажаны в темном, хорошо проветриваемом помещении в течение 1 суток. При хорошей погоде можно разложить овощи на улице, но в таком случае обязательно прикройте их мешковиной, защитив от солнца.

Особые условия хранения свежих баклажанов

Покупая баклажаны в свежем виде, можно рассчитывать, что только в течение до двух месяцев они будут пригодны для еды. И только в том случае, если соблюсти правильный температурный режим, не допускать повышенной влажности, вовремя отбирать те, которые начали портиться и гнить. Поэтому опытные хозяйки сразу же стараются приготовить из них различные кушанья или консервируют.

Рекомендуем прочесть:  Компот Вишня С Косточкой Срок Хранения

Если в семье все же предпочитают свежие овощи, есть способы, позволяющие более длительный срок сохранить их в свежем виде. Придерживаясь простых правил, можно добиться хороших результатов:

Важное условие – сохранить правильную температуру, тогда синенькие долгое время портиться не будут. Это место должно быть прохладным, примерно от +2 до +6 градусов

Идеально для таких условий подходят холодильник или погреб, в котором даже в жаркие дни сохраняется прохлада. Желательно, чтобы в погребе был доступ свежего воздуха.
Беречь нужно синенькие от жарких лучей солнца, иначе они испортятся за несколько дней. Но есть и опасность для здоровья людей. Дело в том, что под воздействием ультрафиолета в этих овощах происходит усиленный процесс выработки соланина, и в таких количествах он отрицательно воздействует на человека, а сами овощи становятся не такими вкусными.
Влажность во время хранения должна быть определенной, то есть не превышать 75-процентного порога, не понижаться ниже 70-процентной отметки.
Эти овощи слишком легко поражаются различными видами гнили, заражая друг друга, поэтому место, где они будут лежать, обязательно требуется обеззаразить.
Прежде, чем отправлять плоды на долгое хранение, следует внимательно исследовать каждый, чтобы кожица не была повреждена, и не присутствовали гнилостные пятна, чашелистик тоже должен быть без дефектов. Профессиональные хозяйки советуют покупать баклажаны слегка недозревшие, определить их можно по кожице – она плотная и блестящая, имеет ярко-фиолетовый окрас.
Прежде, чем овощи отправятся на хранение, каждый следует протереть натуральной хлопчатобумажной тканью. Мыть их опытные хозяйки не советуют, влага в данном случае может принести только вред.
Если синенькие растут на собственных грядках, их нужно правильно собрать, тогда они сохранятся свежими гораздо дольше. При сборе урожая нужно запастись острым ножом, срезая их так, чтобы оставался хвостик примерно на 2 см.

В собственном огороде можно выкопать весь куст целиком, чтобы в целости остался ком земли, и поместить в подготовленную заранее вместительную емкость. Хранить следует в погребе. В этом случае о таком кусте нужно заботиться, поливая, чтобы почва оставалась мягкой и влажной.
Овощеводы уверяют, что лучшее место для хранения – это глубокий ящик, устланный соломой или древесными опилками. Но хорошо сохранятся овощи и в бумаге, главное, чтобы они не соприкасались друг с другом.
Проверять состояние баклажанов нужно каждые 2 недели, и если какой-либо вызывает сомнение, лучше его приготовить сразу, но случается, что приходится и выбрасывать подверженный гниению. Главное, чтобы от испорченного овоща не погибли другие.

Легче всего сохранять баклажаны в погребе, в квартире они не выдерживают слишком долгого хранения: завернутые в бумагу или газету, даже в темном и идеально прохладном месте, лежат не больше 4 недель.

В холодильнике они хранятся дольше, особенно, если это современный агрегат и в нем предусмотрена система «No frost». Сохранность будет обеспечена, если сухие и чуть недозревшие плоды упакованы в полиэтиленовый пакет, причем каждый завернут отдельно в бумагу, уложены в тару для овощей и фруктов. Опять же, не стоит забывать, что начавшие портиться синенькие вовремя следует убирать.

Рекомендуем прочесть:  Огонёк на зиму можно ли хранить в морозилне

Похожие советы

Чтобы баклажаны не горчили, перед приготовлением начинки для лаваша или самостоятельного горячего блюда залей их раствором холодной соленой воды и оставь на 10 минут. Раствор готовь из расчета 2 стол…

Варить цветную капусту лучше всего в эмалированной посуде.

Дольше сохраниться свежим помидорам поможет такой способ. Положите помидоры в эмалированную посуду и поставьте ее на самую нижнюю полку в холодильнике. Посуду ничем не накрывайте.

Любая хозяйка хочет, чтобы ее дом сверкал чистотой и порядком. Особенно кухня. Однако деревянные разделочные доски со временем теряют свою былую привлекательность. Чтобы «обновить» цвет д…

Чтобы сливочное масло во время жарки пирожков не темнело, кладите в него кусочек сырого картофеля.

Очень полезное конопляное масло можно избавить от неприятного запаха и вкуса, если прокипятить его с нашинкованным луком. Для этого на одну бутылку масла нужно взять пять луковиц. И шесть раз доводит…

Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.

Многие хозяйки для картофельного рулета берут отваренное мясо, пропускают его через мясорубку и обжаривают. Мясо получается суховатым. А вот если фарш взять сырой (лучше свино-говяжий) и пережарить е…

Очищенная картошка начинает темнеть на воздухе, если пролежит некоторое время. Чтобы этого не произошло, картошку нужно положить в посуду и залить водой. Важный момент: картошка должна полностью нах…

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Чтобы получился вкусный суп, нужно соблюдать некоторые правила во время его приготовления. Например: — если ингредиентов в супе мало, тогда их нужно резать крупно; — если ингредиентов в супе мн…

Секретом в приготовлении вкусных кислых щей является капуста квашеная из особого сорта (верх головки капусты немного приплюснутый, а листики очень сморщены), при варке она не разваривается. И лучше к…

Чтобы дольше сохранить свежесть хлеба, храните его в закрытой эмалированной кастрюле, на дно которой положите очищенную сырую картофелину или свежее яблоко.

Чтобы овощной бульон получился вкусным, клади нарезанные овощи в кастрюлю с холодной водой и затем ставь кастрюлю на огонь.

Свежие овощи необходимо солить только перед самой подачей на стол. То же касается и специй.

В собственном огороде можно выкопать весь куст целиком, чтобы в целости остался ком земли, и поместить в подготовленную заранее вместительную емкость. Хранить следует в погребе. В этом случае о таком кусте нужно заботиться, поливая, чтобы почва оставалась мягкой и влажной.
Овощеводы уверяют, что лучшее место для хранения – это глубокий ящик, устланный соломой или древесными опилками. Но хорошо сохранятся овощи и в бумаге, главное, чтобы они не соприкасались друг с другом.
Проверять состояние баклажанов нужно каждые 2 недели, и если какой-либо вызывает сомнение, лучше его приготовить сразу, но случается, что приходится и выбрасывать подверженный гниению. Главное, чтобы от испорченного овоща не погибли другие.

Для современных людей холодильник играет очень важную роль. Многие привыкли складывать туда практически вес продукты. Однако некоторые из них можно и нужно хранить в холодильнике, а некоторые нежелательно.

Рекомендуем прочесть:  Правильная обрезка ботвы свеклы для хранения на зиму

Хранение муки в холодильнике
Муку получают с помощью измельчения злаков. Чаще всего используют муку, которая получена из пшеницы. Любой вид муки чувствителен к влажности и изменениям температуры. Она имеет способность быстро впитывать запахи. Также в ней часто заводятся насекомые.

Чтобы данный продукт был пригоден к использованию, требуется обеспечить следующие условия:
1.Низкая влажность воздуха. Максимальное значение должно быть не более 60%. Если влажность будет высокой, то в ней будут образовываться комки.
2.Невысокая температура. Мука лучше сохраняет свои свойства при температуре от 5 до 15 градусов. Если температура хранения будет сильно колебаться, то на упаковке появится конденсат, и будут образовываться комки.

Таким образом, самым плохим местом для хранения муки будет там, где высокая влажность и высокая температура. Там, где тепло и влажно будут размножаться бактерии и грибки.

Для длительного хранения муки подойдет полка холодильника. Держат ее в емкости, которая герметично закрывается: стеклянные или металлические банки, пластиковые контейнеры.
Пшеничная мука в холодильнике сохранит свои качества от 6 до 8 месяцев, ржаная до 6 месяцев, соевая – от 3 до 6 месяцев.

В холодильнике баклажаны хранить не стоит. Это связано с тем, что там они начинают гнить и покрываться пятнами. Чтобы как можно дольше сохранить продукт, необходимо его законсервировать. Также их можно высушить. Для этого овощ нарезается на кружочки и подвешивается на ниточку, как грибы. Из такого продукта можно приготовить вкусное овощное рагу.

Важно, чтобы баклажаны не лежали под воздействием прямых солнечных лучей. Они имеют такой состав, что при воздействии солнца, в овоще происходят химические процессы, в результате чего после употребления продукта может быть нанесен вред здоровью. Сорта баклажанов, которые созревают позже, могут храниться дольше, чем другие. Перед хранением овощ не следует мыть. Достаточно протереть его салфеткой.

Таким образом, самым плохим местом для хранения муки будет там, где высокая влажность и высокая температура. Там, где тепло и влажно будут размножаться бактерии и грибки.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру