Посолила волнушки в ведре когда можно перекдадывать в банки

Холодный способ засолки применяется для грибов, не требующих предварительной варки (рыжики, грузди, свинушки, сыроежки) .
Свинушки, грузди, волнушки и белянки перед засолкой следует вымочить в течение 3-х суток в рассоле (на 1 л воды – 10г соли и 2г лимонной кислоты) .
На дно емкости насыпать слой соли, грибы укладывать слоями, пересыпая солью, веточками укропа и дольками чеснока.

Накрыть тарелкой, меньшего диаметра, чем емкость, и поставить груз.
Через 1

3 дня грибы дадут сок и осядут. После этого можно добавить сверху свежие грибы (также пересыпая их солью и приправами) или переложить грибы в стеклянные банки.
Грибы должны быть полностью покрыты образовавшимся рассолом.

При перекладывании грибов в банку, то в качестве уплотнителя можно использовать мягкую пластмассовую крышку. Крышка сгибается пополам и просовывается в горлышко банки. Там она распрямляется и прижимает грибы так, что они не всплывают над рассолом.

Поставить емкости с грибами в холодильник на 1,5 месяца для молочно-кислого брожения.

При перекладывании грибов в банку, то в качестве уплотнителя можно использовать мягкую пластмассовую крышку. Крышка сгибается пополам и просовывается в горлышко банки. Там она распрямляется и прижимает грибы так, что они не всплывают над рассолом.

Солить волнушки нужно уметь. Неправильно приготовленные грибы не просто не обрадуют вкусом, но и могут привести к пищевым отравлениям. Солить грибы волнушки можно как холодным, так и горячим способом. Прежде чем приступить к засолке, необходимо детально ознакомиться с правилами подготовки грибов и особенностями их приготовления.

Волнушки, или волянки, волжанки – грибы из семейства Сыроежковые. Их называют условно-съедобными, потому что в сыром виде они являются слабо ядовитыми. В некоторых странах принимать в пищу волянки не принято, но в России они считаются деликатесом.

Шляпка немного скользкая. Изначально она имеет выпуклую форму, но со временем становится плоской с ярко выраженным углублением посередине. Шляпка крепится на твердой ножке цилиндрической формы.

Для засола подходят только белые и розовые виды. Существует 3 способа соления:

  • холодный;
  • горячий;
  • мариновка.

Каждый из них имеет свои особенности и рецептуру. Вкусовые качества и внешний вид грибов, приготовленных разными способами, отличаются.

О полезных свойствах этих грибов можно говорить много – это кладезь полезных для организма человека веществ. Волнушки насыщены белком, содержат большое количество витаминов группы В, калий, фосфор, медь, аминокислоты. Кроме того, в их состав входит вещество бетаглюкан – естественный иммуномодулятор, применяющийся в традиционной медицине.

Как засолить волнушки холодным способом?

Засол холодным способом позволяет сохранить витамины. Такой метод приготовления делает волянки хрустящими и ароматными. Чтобы вкусно засолить грибы в домашних условиях, нужно использовать только поваренную соль, так как морская и йодированная провоцируют процесс брожения.

В кастрюле

Для приготовления грибов в кастрюле используются только шляпки. Понадобятся лишь сами волнушки и соль. Шляпки выкладывают слоями срезом вверх. Каждый слой хорошенько посыпают солью. Затем соление накрывают марлей и плоской тарелкой.

Засолка в кастрюле

Сверху на тарелку устанавливают гирьку. Соление держат при температуре не более 6℃. Спустя неделю содержимое кастрюли можно расфасовать по банкам для удобства хранения.

В бочке

Для засола в бочке понадобятся следующие дополнительные ингредиенты в расчете на 1 кг грибов:

  • соль – 30г,
  • тмин – 2 г;
  • семена укропа – 5 г;
  • капустные листья.

Волнушки размещают слоями, шляпками вниз. Каждый слой пересыпают смесью из приправ. Сверху засол укрывают капустными листьями. На них устанавливают плоский предмет (по типу крышки) с грузом. Бочку хранят в помещении с температурой от 0 до 10℃.

В банке

Для засола 1 кг волянок необходимы такие продукты:

  • соль – 20 г;
  • растительное масло – 0,5 стакана;
  • лавровый лист и листья хрена – по 1 на банку.

На дно банки укладываются лавр и хрен. Затем емкость наполняют грибами. Заполненные банки заливают соленым растительным маслом. Соленья хранят в холодильнике под пластиковыми крышками.

Маринование волнушек на зиму

Мариновать грибы легко, а консервы, закатанные железными крышками, пригодны к употреблению в течение 10 месяцев.

С обычным уксусом

На 1 кг волянок понадобятся такие ингредиенты:

  • 300 г воды;
  • по 1 столовой ложке сахара и соли;
  • 40 г уксуса;
  • по 1 листу лавра и хрена на каждую банку.

Волнушки с уксусом

Грибы кипятят в течение 20 мин, а затем хорошо промывают под проточной водой. Все дополнительные ингредиенты, кроме уксуса, перемешивают и кипятят не менее 5 мин. Не снимая кастрюлю с огня, в нее добавляют волнушки. Спустя четверть часа туда же вливают уксус, оставляя кастрюлю на огне еще на 15 мин. Затем ее содержимое раскладывают по банкам и закрывают.

С яблочным уксусом

Из расчета на 1 кг основного продукта понадобятся следующие дополнительные ингредиенты:

  • 50 мл яблочного уксуса;
  • по 1 столовой ложке сахара и соли;
  • душистый перец – 10 горошин;
  • лавровый лист;
  • гвоздика.

Грибы с яблочным уксусом

С чесноком

На 1 кг основного продукта требуются такие составляющие:

  • чеснок – по 2 зубка на банку;
  • уксус – 50 мл;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • сахар – 0,5 столовой ложки;
  • лавровый лист;
  • гвоздика;
  • душистый перец;
  • вода – 0,8 л.

Волнушки предварительно отваривают в течение получаса, затем промывают. В кастрюлю помещают все дополнительные ингредиенты, кроме уксуса и чеснока. Через 5 мин. после закипания к ним добавляют волнушки. Спустя 15 мин. туда же добавляют уксус и чеснок, оставляя все кипеть еще 5-10 мин. После этого грибы вместе с рассолом раскладывают по банкам и закатывают.

С яблоками

Для маринования волянок с яблоками понадобятся те же продукты, которые указаны в рецепте с чесноком, только чеснок заменяется яблоками. Схема приготовления та же. Яблоки бросают в кастрюлю вместе с уксусом и оставляют кипеть до 10 мин. Затем получившуюся массу раскладывают по банкам, чтобы закатать.

С травами

Из расчета на 1 кг волнушек понадобятся такие дополнительные продукты:

  • 400 мл воды;
  • 50 мл уксуса;
  • 2 столовые ложки соли;
  • укроп;
  • листья хрена, вишни, смородины;
  • 1 чайная ложка прованских трав.

Волнушки с травами

После 20 мин. кипения всех ингредиентов, кроме уксуса, добавляют предварительно отваренные в течение 20 мин. волнушки и оставляют на огне на 30 мин. За 5 мин. до готовности в кипящую смесь добавляют уксус. Далее грибы раскладывают по банкам, заливают рассолом, закатывают.

Простой рецепт соления грибов волнушек горячим способом

Если вы ещё не определились с желаемым вариантом засолки волнушек, тогда начните с самого простого. В данном случае вам понадобится лишь 2 ингредиента и немного терпения, когда будете проводить подготовку плодовых тел вышеуказанным способом. Зато в итоге получится аппетитная закуска, которую можно смело подавать даже к праздничному столу.

  • Подготовленные волнушки – 5 кг;
  • Поваренная соль – 200 г.

Предлагаем ознакомиться с самой простой пошаговой засолкой волнушек, а именно засолкой горячим способом.

  • На дно подготовленной ёмкости для соления выложить слой соли. Количество соли на каждый слой берётся из расчёта 40 г консерванта на 1 кг массы основного продукта.
  • Затем распределить слой грибов толщиной примерно 5 см, хорошенько утрамбовывая его.
  • Повторять процедуру чередования слоёв, пока все ингредиенты не закончатся.
  • Накрыть массу чистой марлей и придавить сверху грузом.
  • Когда кристаллики соли растворятся, грибы начнут выделять сок, вместе с которым и выйдет последняя горечь волнушек.
  • В это время можно добавлять в ёмкость свежую порцию грибов и соли.
Рекомендуем прочесть:  Замочить До Утра В Соленой Воде

Через 15 дней закуска готова к первой дегустации. Как видно, засолить грибы волнушки горячим способом может даже начинающий кулинар.

7.Оставшуюся жидкость, в которой до этого варились волнушки необходимо вскипятить. Вылить в ёмкость с подготовленными продуктами.

Волнушки, которые также называют волжанками и волвенками, бывают двух видов: белые (белянки) и розовые (красули, краснухи). Все они относятся к семейству сыроежковых грибов и не требуют перед употреблением в пищу длительной тепловой обработки. В то же время они считаются условно-съедобными грибами, поэтому знать, как солить волнушки на зиму правильно, крайне важно.

Солить волнушки можно разными способами, в том числе и холодным. Если технология засолки и рецептура не нарушены, отравление любителям соленых волнушек не грозит, в противном случае результат может быть разным. Поэтому соблюдать технологию необходимо. Кроме того, чтобы закуска на зиму получилась красивой, вкусной и аппетитной, нужно учитывать ряд моментов.

  • Как и все другие грибы, перед засолкой волнушки требуется хорошо почистить от мусора, насекомых, приставших былинок, листочков. Удобно сделать это с помощью зубной щетки. Пленки у них нет, что облегчает процесс подготовки к засолке, однако при чистке и промывании волнушек хозяек ожидает другая сложность: волнушки хрупкие, и если на них надавить, даже не сильно, они начинают крошиться в руках.
  • Розовые и белые волнушки опытные грибники советуют солить отдельно, поэтому, перебирая грибы и очищая их от мусора, их надо еще и сортировать. При сортировке учитывают и размер волнушек: крупные откладывают в другую кучку или разрезают на 2-4 части.
  • Волнушки горчат. Если их перед приготовлением не вымочить в холодной воде с солью, горечь сохранится и есть соленые грибы не захочется. Вымачивают волнушки в течение двух суток как минимум, периодически меняя воду. Делать это нужно не реже, чем 5 раз в сутки. В противном случае грибы начнут закисать.
  • При замачивании нужно следить, чтобы вода полностью покрывала грибы, иначе они заплесневеют, и даже если их после хорошо промыть, гарантии, что удалось полностью избавиться от плесни, не будет.
  • Если волнушки предполагается солить холодным способом, то их вымачивают не просто в холодной воде, а с добавлением в нее соли (50 г на литр) и лимонной кислоты (2 г на литр).

Остальные действия будут уже зависеть от выбранного рецепта.

Волнушки, соленные горячим способом

  • волнушки – 1,4 кг;
  • смородиновые листья – 4 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • перец горошком – 4 шт.;
  • перец душистый – 5 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль каменная – 30 г.
  • Помойте и почистите грибы, замочите в холодной воде на двое суток.
  • Залейте волнушки 1 л воды, проварите, помешивая, в течение 15 минут после закипания, откиньте на дуршлаг.
  • Положите отваренные грибы на дно эмалированной кастрюли.
  • Накройте грибы чистыми смородиновыми и лавровыми листьями.
  • Посыпьте солью, добавьте гвоздику, перец.
  • Очищенные зубчики чеснока нарежьте тонкими пластинами, высыпьте поверх соли.
  • Доведите до кипения отвар из-под волнушек и залейте им грибы.
  • Накройте большой тарелкой, установите гнет. Когда грибы остынут до комнатной температуры, уберите их на сутки в холодильник.
  • Подготовьте 4 полулитровых банки. Их нужно простерилизовать в духовке в течение 10 минут или любым другим способом. Крышки тоже стерилизуют методом кипячения.
  • Разложите волнушки по стерильным банкам, залейте рассолом, плотно закупорите. На момент закрутки банки должны быть горячими и сухими.

Большинство горожан предпочитает солить волнушки на зиму именно по этому рецепту, так как делать это несложно, а в стерилизованных и герметично закрытых банках хранятся они при температуре чуть ниже комнатной (16-18 градусов). Такие условия зимой создать несложно. К тому же грибы по этому рецепту получаются хрустящими, несмотря на термическую обработку.

Соление волнушек холодным методом в банках

  • волнушки – 2 кг;
  • соль – 40 г;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • листья хрена – 2 шт.;
  • растительное масло – 0,2 л.
  • Вымочите подготовленные волнушки в соленой и подкисленной воде в течение трех суток, 2-3 раза в день ее меняя.
  • Простерилизуйте банки. Подготовьте для них крышки.
  • Уложите волнушки в банки, каждый слой пересыпая солью и перекладывая листьями хрена и лавра.
  • Залейте горячим растительным маслом.
  • Плотно закройте и уберите в холодильник. Есть грибы можно будет через 2 месяца. Масло перекроет доступ воздуха к грибам и обеспечит их сохранность. К тому же они не потемнеют, так как их не пришлось варить.

Попробовать холодный способ соления волнушек на зиму по этому рецепту может любой. Главная задача – найти в холодильнике место для хранения банок.

Для гурмана имеет значение, по какому рецепту засолены грибы, однако любой метод имеет право на жизнь. Чтобы сравнить вкус, можно попробовать несколько вариантов и остановить выбор на том, который больше пришелся по душе вам и вашим домочадцам.

5 комментариев на «“Соленые волнушки на зиму”»

Подскажите, пожалуйста, по рецепту «Волнушки, соленные горячим способом» перед тем как положить грибы в банки их нужно подогревать или прямо из холодильника в горячие банки? Банки не лопнут?

Можно и подогреть, а можно подложить под банки металлический предмет, например, лезвие ножа — тогда точно не лопнут. Хотя если накладывать постепенно, то и без этих предосторожностей можно обойтись.

И ещё один вопрос: через какое время их уже можно кушать?

Волнушки необходимо правильно готовить, в их составе есть млечный сок. Если же засолка их была произведена неправильно, то можно получить некачественную смесь и отравиться ею. Поэтому при приготовлении используют холодный способ засолки и выдерживают их длительное время. Также вы можете приготовить или , рецепты которых мы опубликовали специально для вас.

Волнушки, вкусные грибы, которые хорошо подходят для маринования и соления. Именно волнушки соленые рецепт которых приведен ниже, получаются более вкусными и интересными. Эти грибы можно заготавливать вместе с другими видами растений или только их. Но в любом случае, заготовка получается вкусной и очень ароматной, который получается благодаря листьям дуба, перцу, гвоздики и зелени укропа.

Необходимые ингредиенты:

  • Волнушки – 10 килограммов;
  • Листья дуба – 5-7 штук;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Душистый перец – 10 грамм;
  • Гвоздика – 3-4 штучки;
  • Соль – 500 гр.

Как засолить волнушки холодным способом:

  • Грибы хорошо промыть, очистить от кожуры, поврежденные участки необходимо обрезать, просмотреть растение на наличие червей, такие грибы солить нельзя. Также стоит подобрать кусочки одинакового размера, большие части можно порезать. Лучше использовать кусочки одинакового размера;
  • Теперь стоит подготовить емкость для соления, ее необходимо тщательно промыть. Мыть можно с использованием соды, она прекрасно очищает и обеззараживает поверхность. Для соления можно использовать деревянные емкости, стеклянные банки, эмалированные кастрюли, они должны быть большими и на смесь должно быть удобно устанавливать гнет;
  • После тщательной подготовки емкости на ее дно следует уложить половину всех специй, кроме соли. Листья моют под проточной водой и тщательно высушивают;
  • Теперь стоит начинать укладывать нарезанные кусочки, необходимо уложить слой в 5-6 сантиметров, пересыпать слой солью, затем опять выложить кусочки. Так необходимо прослоить всю смесь. Если растение солится целиком, то оно должна располагаться шляпками вниз;
  • На поверхность смеси следует положить оставшиеся специи и посыпать небольшим количеством соли;
    Теперь стоит накрыть поверхность массы чистой марлей, положить плоскую тарелку или крышку, а потом установить гнет. Он должен иметь достаточный вес;
  • Когда растение начнет оседать, то можно будет добавлять небольшое количество свежей мякоти вперемешку с солью;
  • Заготовка полностью будет готова через 30-40 суток после того, как будет добавлена последняя партия.
Рекомендуем прочесть:  Если Свекла Мягкая Она Испортилась

Как солить волнушки в домашних условиях

Чтобы избавить грибы от неприятной горечи их стоит правильно подготовить перед солением. Волнушки необходимо вымачивать в холодной воде. Минимальное время вымачивания не менее суток. При этом каждые 5-6 часов необходимо заменять воду, в которой хранятся грибы на свежую. В воду можно добавить щепочку лимонной кислоты, но это не обязательно.

Необходимые ингредиенты:

Как засолить волнушки рецепт:

  • Мякоть необходимо промыть и замочить, воды должно быть много. Затем мякоть нужно еще хорошо промыть чистой проточной водой и переложить мякоть в дуршлаг;
  • После этого необходимо подготовить большую емкость, в ней должно быть удобно устанавливать гнет;
  • В подготовленную кастрюлю уложить массу, используются только шляпки, уложить их нужно плотными рядами. Обязательно каждый ряд растения нужно пересыпать солью;
  • На поверхность массы положить марлю, а сверху положить гнет. Гнет может быть небольшим, только для того, чтобы мякоть хорошо утрамбовалась и пустила сок;
  • Если в процессе соления, а обычно на это уходит 5-6 дней, масса покрылась плесенью, то необходимо заменить марлю на чистую. Через это время должен образоваться солевой рассол и полностью покрыть мякоть. Масса должна выдерживаться в прохладной температуре 1,5-2 месяца, после чего ее можно пробовать;
  • Хранить массу можно прямо в кастрюле, а можно переложить ее в стерилизованные банки и добавить немного солевого раствора.

Этот рецепт предлагает заготовить волнушки горячим способом. Этот способ хорошо подходит для соления именно этих грибов. В этом случае, мякоть получается более грамотно приготовленной и ядовитый млечный сок выделяется лучше, а значит и риск отравления снижается.

Рецепты, кулинария,фото

Волнушки являются условно-съедобными грибами из-за своей горечи во вкусе. Однако после предварительного вымачивания горечь выходит из плодовых тел и из них можно готовить любые блюда. Самым лучшим в домашних условиях получается соление волнушек на зиму горячим и холодным способами.

Как правильно солить волнушки на зиму, и в чём отличие двух упомянутых способов засолки? Стоит сказать, что главное отличие между вариантами – время готовности закуски после начала соления продукта.

Перед тем, как ознакомиться с рецептами засолки грибов волнушек на зиму, каждый кулинар обязан знать, что данные плодовые тела должны пройти предварительную очистку и вымачивание.

  • С грибов снимают весь лесной мусор, обрезают испорченные насекомыми и червями участки.
  • Срезают большую часть ножки и промывают в воде.
  • Заливают большим количеством холодной воды, добавляют соль (10 г на 1 л воды).
  • Вымачивание продолжается от 1,5 до 3 суток, в зависимости от того, в каком регионе росли волнушки.
  • Каждый день вода в грибах меняется несколько раз. Некоторые грибники меняют воду от 3 до 4 раз в сутки.
  • После процесса вымачивания волнушки промывают в холодной воде и далее приступают к тому или иному методу засаливания.
  • Эти 2 базовых способа засолки волнушек на зиму помогут любой хозяйке, даже самой молодой в кулинарном искусстве. Стоит сказать, что холодная засолка – способ соления грибов без отваривания. Горячая засолка – способ, включающий предварительное отваривание в течение 20-30 мин. Предложенные рецепты будут выручать всегда – и в праздничные дни, и в неожиданный приход гостей.

    Итак, предлагаем рассмотреть 8 засолок волнушек на зиму, при которых 4 готовятся горячим способом и 4 – холодным.

    Как правильно посолить грибы волнушки на зиму

    Засолка грибов волнушек на зиму горячим способом хороша тем, что уже через 20 дней закуска готова к употреблению и является отличным дополнением к горячительным напиткам. Более того, ёмкости с грибами можно хранить в обычной кладовой.

    • 2 кг волнушек;
    • 1 ч. л. семян кориандра;
    • 100 г соли;
    • 5 долек чеснока;
    • 10 горошин чёрного перца;
    • 2 зонтика укропа;
    • Листья смородины и вишни.

    Как правильно посолить грибы волнушки на зиму с последующим хранением в городской квартире, покажет пошаговое описание рецепта.

    • Вымоченные волнушки отварить в подсоленной воде 20 мин, постоянно снимая пенку.
    • Откинуть на дуршлаг, промыть в холодной воде и снова откинуть, чтобы стекли.
    • В стерилизованные банки положить чистые листья вишни и смородины.
    • Сверху выложить отваренные волнушки шляпками вниз и присыпать солью.
    • На каждый слой грибов посыпать кориандр, порезанный слайсами чеснок, перец горошком и разделённые на части зонтики укропа.
    • Таким способом выкладывать грибы со специями до самого верха банок.
    • Уплотнить руками содержимое ёмкости и влить 1 ст. холодной кипячёной воды.
    • Закрыть крышками и поставить заготовку в соответствующее место.

    Как правильно солить грибы волнушки на зиму с кардамоном

    Эта закуска отлично дополнит повседневное меню и украсит праздничный стол. Стоит сказать, что горячая засолка волнушек с кардамоном пользуется у многих хозяек популярностью, так как получается ароматной и очень вкусной.

    • 2 кг волнушек;
    • 1 звездочка кардамона;
    • 2 ст. л. соли;
    • 3 лавровые листа;
    • 3 веточки укропа;
    • 5 горошин чёрного перца.

    Засолка грибов волнушек на зиму проводится в банках.

    • Заранее вымоченные волнушки отвариваем в кипящей воде 20 мин, снимая шумовкой пенку с поверхности.
    • Вынимаем грибы и раскладываем в стерилизованные банки.
    • Каждый слой основного продукта пересыпаем солью и всеми специями, указанными в рецепте.
    • Последним слоем насыпаем соль и уплотняем грибы в банке руками или столовой ложкой.
    • Если нужно заполнить банку до самого верха, тогда докладываем грибы, закрываем крышками.
    • Выносим в погреб и один раз в 2 дня встряхиваем содержимое банок. Делаем так, пока вся ёмкость не заполнится рассолом.
    • Спустя 20-25 дней с момента засолки грибы можно кушать.

    Соление волнушек с укропом на зиму в банках

    Необыкновенно вкусными получатся грибы волнушки, приготовленные на зиму по рецепту соления холодным способом. Вариант с укропом хорошо известен многим хозяйкам, которые постоянно консервируют грибы.

    • 2 кг волнушек;
    • 1 ст. л. семян укропа;
    • 1,5 ст. л. соли;
    • 2 лавровые листа;
    • 2 бутона гвоздики.

    Как стоит солить волнушки на зиму по этому рецепту, покажет поэтапное описание.

    • Вымоченные грибы выкладывают в дуршлаг и бланшируют в кипящей воде 3-4 мин.
    • Вынимают шумовкой в большую эмалированную ёмкость и пересыпают всеми специями, указанными в рецепте, включая соль.
    • Перемешивают руками и оставляют на 3-4 ч, чтобы пустили сок и растворили соль.
    • Распределяют массу в стерилизованные банки, уплотняют, придавливая столовой ложкой, и закрывают крышками.
    • Можно вынести в подвал или оставить на полках холодильника.
    • Заранее вымоченные волнушки отвариваем в кипящей воде 20 мин, снимая шумовкой пенку с поверхности.
    • Вынимаем грибы и раскладываем в стерилизованные банки.
    • Каждый слой основного продукта пересыпаем солью и всеми специями, указанными в рецепте.
    • Последним слоем насыпаем соль и уплотняем грибы в банке руками или столовой ложкой.
    • Если нужно заполнить банку до самого верха, тогда докладываем грибы, закрываем крышками.
    • Выносим в погреб и один раз в 2 дня встряхиваем содержимое банок. Делаем так, пока вся ёмкость не заполнится рассолом.
    • Спустя 20-25 дней с момента засолки грибы можно кушать.

    Одними из самых вкусных и подходящих к засолке грибов являются розовые волнушки. Приготовить эти грибы возможно с помощью маринования, засолки горячим или холодным способом. Наиболее вкусными и хрустящими получаются волнушки, приготовленные по последнему варианту.

    Как солить волнушки холодным способом — записывайте рецепт.

    Ингредиенты для засолки грибов:
    — 1 кг свежих волнушек,
    — листья хрена,
    — листья вишни,
    — листья смородины,
    — лавровый лист,
    — перец горошком,
    — 40-50 г каменная соль.

    Свежие грибы нужно сначала тщательно прочистить от червоточин и осмотреть на наличие червей. Идеально для засолки холодным способом подойдут крепенькие молодые волнушки приблизительно одинакового размера. При чистке отделим ножку от шляпки. Для избавления от горечи необходимо вымачивание в воде. Сложим чистые грибы в большой таз и зальем холодной водой на 2 дня. Воду следует менять по два раза за день, на третий день волнушки будут готовы к засолке.

    Рекомендуем прочесть:  Меняют ли цвет грибы боровики при варке

    Для соления подберем подходящую тару, удобно солить в большом пластиковом ведре или тазу. На дно емкости поместим листья хрена, вишни, смородины, лаврового листа, перец горошком. Листья можно не измельчать, та как подавать грибы мы будем без листьев.

    Выкладываем слой волнушек на листья и специи и посыпаем крупной солью.
    Так продолжайте до тех пор, пока не закончатся грибы. На один килограмм грибов идет 40-50 граммов крупной поваренной соли. Берите для засолки исключительно каменную соль. Применение йодированной или морской соли может привести к неприятным последствиям – баночки не смогут у вас стоять долго. В них начнутся необратимые процессы брожения.

    Слой за слоем выкладываем все грибочки, не забывая добавлять листья и соль. Последний слой закрываем деревянной кругляшкой или крышкой подходящего диаметра. Можно так же использовать подходящую плоскую тарелку. Для груза сверху поставим банку с водой, пачку крупы или кирпич – что-то тяжелое, что есть под руками.

    На вторые сутки грибы дают сок и их можно оставить так солиться еще 20-30 дней, либо переложить на пятый день соления в банки. Закатать крышкой.
    Грибы дойдут до готовности прямо в банках.

    Волнушки соленые холодным способом – очень удачная закуска к любому празднику. Добавьте тонко нарезанный лук, немного зеленого лука, нерафинированное растительное масло – и замечательная закусочка под водку готова.
    Если ваша «тихая охота» была очень удачной, посмотрите,

    О том, как солить грибы волнушки вкусно, могут задуматься любители «тихой охоты» и последующей переработки. Волнушки считают самыми симпатичными грибами, которые так называются из-за своей бархатистой шляпки и рисунка в виде ряби на воде. Волнушки легко отыскать около берез, а также в лиственных лесах. Работать с ними тоже довольно просто. Его маринуют и жарят, так как он самый чистый, мягкий и вкусный.

    Несмотря на то, что мякоть гриба волнушки рыхлая и ломкая, она прекрасно подходит для засолки.

    Некоторые люди предпочитают солить грибы после сушки, но важно правильно провести такой процесс, чтобы избежать отравления.

    Сушка, естественно, начинается с очистки, причем есть много мнений относительно того, стоит ли мыть продукт перед последующей обработкой. На самом деле перед высушиванием грибы мыть не следует, а намного лучше использовать мягкую влажную тряпочку, которой нужно удалить все загрязнения. Стоит заметить, что в таком процессе важна минимальная влажность для исключения гниения.

    Для сушки годны крупные грибы без серьезных дефектов, а вот от мягких и червивых видов лучше всего отказаться. Если требуется просушить волнушки больших размеров, то нужно рассортировать все имеющиеся грибы по росту. Такой процесс позволяет просушить продукт максимально качественно и без вреда для здоровья.

    Непосредственно сушку можно провести разными способами:

    Сушить волнушку можно несколькими способами: на солнце, в духовке, в микроволновке и в печи.

    • на солнце;
    • в духовом шкафу;
    • в микроволновке;
    • в русской печи.

    Грибы для просушивания можно нанизывать на спицы или шампуры с маленькой толщиной. Как вариант, не исключено использование решетки, но грибы должны лежать шляпками вниз.

    Ранее использовали методику по выкладыванию грибов на солому. Раскладывать продукт стоит при температуре в 60°С, причем не больше и не меньше, так как при низкой температуре они начнут гнить, а при высокой, наоборот, подгорать.

    Сушка грибов на открытом воздухе считается самой простой, так как не нужно предпринимать никаких действий, но на самом деле существует опасность в том, что при повышении влажности грибы могут начать гнить. При появлении мягкости и вялости стоит немедленно удалить волнушку, так как она может принести не просто вред, а стать причиной отравления и даже смерти. Если выбирать такой способ, то важно позаботиться о том, чтобы на продукт не садились мухи и другие насекомые, а сделать это можно посредством накрывания волнушек марлей.

    Наилучший вариант для сушки — это духовой шкаф, так как в нем важно соблюдать температурный режим, о котором говорилось ранее, но на 60°С стоит включать постепенно, иначе можно столкнуться с потемнением продукта. Для того чтобы грибы высохли именно так, как нужно и не подгорели, стоит использовать пергамент для подкладывания под волнушки.

    Описание

    Засолка волнушек горячим способом – один из самых популярных рецептов приготовления этих грибов. Причем засолить волнушки таким образом можно и на зиму, просто в этом случае придется их горячими закатать в простерилизованные банки и закрыть простерилизованными же крышками.

    Но мы с вами консервировать грибы не будем, а просто дождемся, пока они просолятся (в домашних условиях на это уйдет примерно месяц), а затем сразу же приступим к дегустации. Если вы засолите больше грибочков, чем в состоянии осилить за один раз, не беспокойтесь. Вам не придется выбрасывать остатки, поскольку соленые горячим способом волнушки вместе с рассолом можно отправить в стеклянные баночки, герметично закрыть сверху крышками (желательно двойными полиэтиленовыми, предварительно обданными кипятком) и поставить в холодильник или погреб, где температура держится в районе +3 — +5 градусов. Там они отлично простоят еще пару месяцев. Только обязательно время от времени проверяйте, чтобы все грибы были в рассоле . Если же тот испарится, долейте в банки необходимое количество соленой кипяченой воды, но ни в коем случае не горячей. Однако имейте в виду, что, чем рассол гуще, тем волнушки вкуснее.

    Вот теперь вы полностью проинструктированы и можете отправляться на кухню, чтобы засолить волнушки горячим способом по нашему пошаговому рецепту с фото. Кстати, точно так же можно сделать засолку рыжиков, груздей или серушек. Получится не хуже.

    Подготовка

    Подготовительный этап самый важный в процессе засолки волнушек, к нему нужно отнестись со всей серьезностью. Для соления больше всего подходят молодые грибочки с плотной структурой, которые лучше держат форму. Однако эти грибы очень хрупкие и ломкие, поэтому действовать следует аккуратно.

    Выбранные экземпляры тщательно обработать:

    • очистить от мусора, листиков, и засохших веточек;
    • отсортировать грибы, разделив их на розовые и белые, они готовятся отдельно;
    • промыть грибочки, крупные порезать на несколько частей, отрезать нижнюю часть ножек и залить холодной водой.

    Волнушки имеют горчинку во вкусе. Чтобы от нее избавиться, грибы замачивают минимум на 36 часов, при этом каждые 4-6 часов нужно менять воду, чтобы избежать закисания. Обязательно следить, чтобы все грибы были под водой, в противном случае они покроются плесенью.

    Также в воду добавляют соль (20-50 граммов на литр жидкости). У правильно вымоченных грибов шляпки будут не ломаться при нажатии, а гнуться.

    Можно приступать к выбору способа засолки.

    Условия хранения

    Хранить грибы, заготовленные комбинированным или холодным способом, следует при температуре от 0 до 10 градусов. Если оставить их на морозе, грибы будут крошиться, при более теплых условиях покроются плесенью и закиснут.

    В качестве тары обычно используют стеклянную или эмалированную посуду. Хотя наиболее удачной емкостью для засолки считается дубовая бочка.

    Обязательно следить, чтобы соленые волнушки находились полностью в рассоле.

    Такие грибочки подают к столу в качестве закуски, добавки к салатам и гарнирам.

    • Почищенные, промытые и нарезанные волнушки вымочить 36 часов в соленной воде.
    • Проварить грибы в течение 15 минут, удаляя пену.
    • Жидкость слить и промыть грибочки проточной водой.
    • Залить новой водой все специи и проварить 12 минут.
    • Переложить грибы в кастрюлю, залить рассолом и надавить прессом.
    • Поставить остывший продукт в холодильник на 24 часа.
    • Разложить грибы и рассол по банкам и накрыть капроновыми стерильными крышками.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

    Мария
    Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
    Оцените автора
    Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру