При какой ночной температуре полностью убрать базилик

  • Можно ли заготавливать эту пряность на зиму
  • Когда и как собирать базилик на сушку и можно ли срезать его с цветами
  • Как правильно подготовить сырьё к процедуре
  • Как и при какой температуре сушить базилик
  • В духовке
  • В электросушилке
  • В микроволновке
  • На открытом воздухе
  • Как хранить сухой продукт в домашних условиях
  • Применение
  • В медицине
  • Как употреблять в пищу, куда добавлять
  • В косметологии
  • Меры предосторожности

Эту траву можно и нужно сушить, при этом сохраняются все его ценные свойства, вкус и запах. Это и экономически выгодно – покупать готовый сушёный базилик в магазине дорого, а вырастить и заготовить на зиму гораздо дешевле. Для того чтобы в сушёном продукте сохранились полезные вещества, нужно знать и соблюдать правила сбора, подготовки, сушки и хранения сырья.

Как правильно подготовить сырьё к процедуре

Процедура подготовки включает в себя 2 этапа.

  • Мытьё. Растение будет употребляться в пищу, поэтому его нужно очистить от грязи и насекомых. Для этого его промывают под струёй прохладной воды.
  • Предварительная сушка. Нужно промокнуть сырьё бумажными или тканевыми полотенцами или салфетками и на некоторое время разложить его на сухой поверхности. Когда высохнут капли воды после мытья, приступаем к основной сушке.

Сушить листья базилика можно только целиком. Если листья нарезать перед сушкой, из них испарятся ценнейшие эфирные масла и аромат исчезнет.

Как хранить сухой продукт в домашних условиях

Хранить его можно в измельчённом виде и целыми листьями. Измельчить траву можно в кофемолке или просто руками. Но опытные хозяйки предпочитают хранить пряность целиком, а измельчать перед добавлением в пищу. Срок хранения цельного сырья больше, все полезные свойства сберегутся дольше.

Лучшая ёмкость для хранения – стеклянные или керамические банки с плотно закрывающимися крышками. Они должны стоять в тёмном, сухом месте при комнатной температуре.

  • Если хранить душистые травы в тканевых мешочках или бумажных пакетах, то кислород будет постоянно взаимодействовать с эфирными маслами и качество сырья будет ухудшаться.
  • Не подходят для длительного хранения и пластиковые контейнеры, полиэтиленовые пакеты, они могут выделять химические соединения.
  • Нельзя допускать попадания на высушенный базилик солнечных лучей. Если банки для хранения из светлого стекла, обязательно оберните их тёмной бумагой, тканью или уберите в тёмное место.
  • Не надо ставить банки с травами в тепле (рядом с плитой, печью) или в месте с повышенной влажностью (в ванной, рядом с раковиной). Найдите для них самое сухое и прохладное место в доме.

Сушеный базилик хранится в течение года. При правильном хранении этот срок может и увеличиться, но его аромат и вкус будут теряться по мере хранения. Лучше заготовить столько пряности, чтобы её хватило до следующего сезона.

Не забывайте подписывать банки с травой. Например: “Базилик, сентябрь 2019”. Так будет легче отследить, сколько месяцев она хранится. Если вы заметили, что в сырье появились комочки, плесень, насекомые, посторонний запах, его нужно немедленно выбросить.

Меры предосторожности

Как и любое лечебное средство, базилик имеет противопоказания:

  • Нельзя применять при гипертонии, сердечных и сосудистых заболеваниях, инсульте – он усиливает кровообращение.
  • Не рекомендуется в больших количествах при диабете – содержит сахара.
  • Исключить при эпилепсии – может вызвать судороги.
  • В период беременности и кормления малыша употреблять только после консультации врача.
  • Если есть личная непереносимость.

Базилик – растение, славящееся своими многочисленными полезными свойствами. Но чтобы сохранить их надолго, нужно чётко выполнять все правила заготовки и хранения его на зиму. Сделайте это, и чудесная трава будет радовать вас своим ароматом и вкусом, поможет в лечении заболеваний, принесёт в дом уют!

Сушить листья базилика можно только целиком. Если листья нарезать перед сушкой, из них испарятся ценнейшие эфирные масла и аромат исчезнет.

Базилик – невероятно ароматное и очень теплолюбивое растение, которое уже много лет выращивают и на территории нашей, совсем нежаркой страны. Чтобы осуществить такое, дачники освоили рассадный метод выращивания. Разберемся, как же сеять базилик на рассаду.

Родина базилика – Азия. Там же его начали культивировать и использовать для своих целей впервые. Вскоре растение обрело популярность и в Иране, Индии, а также на Цейлоне, а в Греции к нему относились с особенным почтением. А вот Европа не сразу приняла базилик, долго считалось, что он приносит только вред. Даже бытовало поверье, что аромат этого растения может превратить вдохнувшего его, в скорпиона.

Но сейчас все иначе. Базилик успешно культивируют практически во всех уголках мира. Любят его и в наших краях и с удовольствием выращивают на дачных участках и в городе. Для тех, кто впервые решил «поселить» эту ароматную травку на своем огороде, актуален вопрос, когда же сажать базилик, чтобы получить крепкую жизнеспособную рассаду?

Рекомендуем прочесть:  Маринованные Белые Грибы Под Капроновую Крышку

Когда сажать

Несмотря на явные различия во внешнем виде, вкусе и аромате, время, когда обычно осуществляется посев, у всех этих видов одинаковое. Небольшую корректировку стоит делать лишь опираясь на погодные условия и особенности региона, в котором Вы собираетесь сеять и растить базилик.

Если у Вас есть теплица или парник, то начать сажать растение можно пораньше.

На юге посадка осуществляется непосредственно в грунт. На нашей территории климат не такой теплый, поэтому такой способ нам не подходит. Ведь конец мая и начало июня – это время, когда обычно приходят последние заморозки. А это для нежного теплолюбивого базилика – смерть.

Если таким образом сеять позже, например, после десятого июня, зелень пойдет пышными кустиками только к началу июля. Это приемлемо, когда Вы планируете использовать базилик в кулинарных целях, и дальнейшая посадка Вас не интересует. Ведь семена в этом случае не успевают вызреть.

А вот если Вы планируете собрать базилик уже в начале лета, лучше всего использовать рассадный метод. Полученную рассаду можно будет в дальнейшем посадить на открытый грунт, или в теплицу.

Посадить базилик можно не только используя посев или рассаду, существует и третий способ – черенкование. Осуществляют его при помощи среза одного побега. Срезанный побег нужно обмакнуть в специальный состав для улучшения корнеобразования (его можно приобрести в магазине) и поставить в стакан с водой. Примерно через 10 дней побег начинает пускать корешки, а через две недели его можно посадить на открытый грунт.

Пересадка

Некоторые дачники считают, что рассаду, как только у той появятся первые листики, следует пересадить. Так ли это? Давайте разберемся.

Если Вы взяли небольшой горшочек и посеяли туда сразу несколько семян, такая мера необходима, ведь подросшая рассада потребует больше места для себя. И, если не обеспечить ей комфортные условия, она будет развиваться слишком медленно.

Но стоит учитывать, что любая пересадка – большой стресс для растений, поэтому от такого подхода стоит сразу же отказаться, и сеять по одной семечке на емкость либо сажать растения в большую тару. В последнем случае, тара должна быть такой, чтобы между саженцами сохранялось расстояние 3-5 сантиметров.

Если ваше растение «живет» внутри тары в гордом одиночестве или на пару с «товарищем», то без пересаживания можно обойтись.

Не стоит мешать в одном горшке несколько сортов базилика, лучше подготовить для каждого отдельную посуду.

С появлением всходов пленку нужно снять. Теперь температура воздуха, в помещении с рассадой должна составлять +16 +20°С. Если внутри комнаты будет теплее, рассада быстро вытянется, и вместо пышных аккуратных кустиков Вы получите слабые длинные стебли.

Полив и подкормка – обязательные условия нормального развития базилика. Для того чтоб удобрить рассаду, необходимо приготовить специальный раствор. Вам понадобится 4 грамма суперфосфата, столько же древесной золы, а также 2 грамма аммиачной селитры. Такой состав следует вносить в почву под растения примерно через 2-3 недели после появления всходов.

Поливать базилик нужно регулярно, теплой водой. Следите за тем, чтобы не было переувлажнения почвы, или, наоборот, она не стала слишком сухой.

После удобрения почвы, рассаду нужно прищипнуть над седьмым листочком.

За две недели до планируемой высадки в грунт, рассаду нужно начать закаливать – выносить на свежий воздух на несколько часов. При этом температура за окном не должна быть ниже +5°С, иначе неподготовленное растение может пострадать.

Внимательно следите за своими растениями. Если одно из них заболело, его необходимо изолировать от остальных.

Когда будете высаживать рассаду в грунт, убедитесь, что земля достаточно прогрелась, оптимально – до +15°С. Аккуратно извлекайте саженец из горшка, чтобы не повредить корни. Место для базилика должно быть защищено от ветров и хорошо освещено. Проследите за тем, чтоб на протяжении всего светового дня солнечные лучи максимально освещали выбранное Вами место.

Разновидности и сорта базилика

Существует несколько разновидностей этой зеленной культуры.

  • Камфорный (душистый) базилик – с терпким вкусом и ароматом гвоздики, куст достигает высоты 50 см.
  • Мексиканский (коричный) – с ароматом корицы, куст с фиолетовыми листьями достигает высоты в полметра.
  • Обыкновенный (реган) – с крупными ароматными красно-фиолетовыми листьями, имеющими нежный вкус.
  • Лимонный – разновидность базилика с нежно-зелеными листьями, имеющими лимонный аромат, куст сильнооблиственный, дает до 250 г пряной зелени.

Любители этой пряности предпочитают сажать несколько сортов различного срока созревания – с фиолетовыми и зелеными листьями.

  • Сорта раннего срока созревания (от 35 до 65 дней посева) – «жемчужина Подмосковья», «карлик», «гвоздичный», «зеленый ароматный», «лимончик».
  • Сорта среднего и среднепозднего срока созревания (от 65 до 90 дней) – «чародей», «орион», «карамельный», «москворецкий семко».
  • Сорта среднепозднего срока созревания (свыше 90 дней) – «застольный», «шарм», «лимонный», «маркиз», «фантазер», «мавританский».

Подбирайте для своих грядок районированные сорта, они смогут показать потенциал только в подходящем для них климате.

Для тех, кто предпочитает выращивание из семян базилика определенного цвета, можно ориентироваться на следующие сорта:

  • С фиолетовыми листьями – «москворецкий», «пурпурный», «застольный», «тайская королева», «мавританский», «ереванский», «бакинский».
  • С зелеными листьями – «тонус», «зеленый василек», «фантазер», «смэл левелс», «стелла», «застольный», «ложковидный», «балконстар» (для выращивания в домашних условиях).
Рекомендуем прочесть:  Как Лучше Хранить Хреновину И В Чем

Чтобы вырастить крепкую рассаду с мощной корневой системой, можно перед пикировкой прищипнуть у сеянца центральный корешок. Тогда корни у рассады будут мочковатыми, а сама она не станет вытягиваться.

Базилик является однолетним растением, он очень тепло- и светолюбив, поскольку его родина — тропики. В нашей климатической зоне на открытой территории он растет только в летний сезон, но в домашних условиях — круглый год. Поэтому если вы решитесь посадить базилик на подоконнике, то у вас появится возможность баловать себя и близких свежими витаминами, ведь этот куст — настоящий «кладезь» полезных веществ для организма. Кроме того, у него уникальные вкусовые качества, поэтому листочки добавляют в различные блюда (супы, мясо, рыбу, салаты). Пища с базиликом приобретает особый аппетитный аромат. Как вырастить базилик на подоконнике? Это вовсе не сложно, но следует запомнить некоторые правила посадки и особенности ухода за данной культурой.

Емкость с растением лучше всего размещать у самого солнечного окна. Наилучшая температура 21-25 градусов. Нельзя допускать, чтобы температура снижалась ниже 20 градусов, тогда рост будет угнетаться. Если базилик растет дома на балконе, то в холодный сезон необходимо накрывать его целлофановой пленкой, чтобы не допустить переохлаждения. Базилик не любит сквозняки, постарайтесь устранить такую возможность. Солнечный свет должен попадать на листки и стебли не меньше 3-5 ч в сутки.

Удобрение и полив

Растению нравится регулярный и умеренный полив. Поливайте базилик по мере осушения почвы примерно раз в пять дней. Почвогрунт должен быть слегка влажным. Если вы выращиваете культуру в домашних условиях, то слишком сильно поливать не надо, поскольку этим вы можете только навредить базилику. Если вы все же залили почву, и ваше растение начало покрываться плесенью, то следует немедленно предпринять соответствующие меры. Ликвидируйте зараженные листики и стебли, чтобы избежать дальнейшего распространения болезни на здоровые части. Затем припудрите землю золой и хорошенько взрыхлите.
Поливать базилик необходимо ежедневно, лучше в утреннее время. В жаркое летнее время можно производить полив 2 раза в день (в светлое время суток). Иногда опрыскивайте куст, а летом данную процедуру производите каждый день.

Один раз в 30 дней для кустика можно использовать подкормку. Подкармливайте базилик универсальными удобрениями, в состав которых входят гумматы или органический компост.

В уходе за растением важно регулярно разрыхлять почвогрунт каждые 3 дня. Благодаря такой процедуре в землю поступает достаточное количество кислорода, которого так не хватает растению, живущему в домашних условиях.

Как вырастить базиликовый куст из семян?

Для выращивания в домашних условиях подойдет любой сорт растения, но лучше выбирать сорта с относительно небольшой длиной стебля. Для начала можно взять маленький горшочек или пластмассовый стакан. Уже потом, когда у молодого отростка появятся несколько настоящих листочков, то его нужно будет аккуратно высадить в более объемный контейнер, не повредив корневую систему. Хотя можно сразу посадить семена в большие горшочки.

Почвогрунт нужен плодородный и легкий. Подойдет обычный чернозем с компостом. Для удобрения возьмите минеральную подкормку. Обеспечьте высокие дренажные свойства грунта, ведь это очень важно для растения. Для этой цели подойдет пенопласт или битый кирпич. Перед слоем почвы выложите выбранный материал с толщиной прослойки 2-4 см.
Базиликовые семена перед высадкой в землю необходимо замочить в растворе марганцовки. Потом следует посадить семена в политую почву, вдавливая их примерно на 1 см. Делайте интервал в 10 сантиметров между семенами. Когда завершите посадку, накройте горшок целлофаном, не снимайте его до всхода.

Чтобы семена проросли как можно быстрее(через 5-7 дней), необходима температура 23-27 градусов. Примерно через 40-50 дней начнут появляться первые пряные листочки, которые можно употреблять в пищу. Когда будете срезать зелень, оставьте на стебельке 3-4 листочка, чтобы в дальнейшем обеспечить рост новых побегов. Пока кустик еще не зацвел, удалите верхушку, чтобы он рос вширь.

Разновидности базилика

Для выращивания дома можно использовать любые виды базилика, но лучше всего брать сорта с миниатюрными листьями(Карлик, Маркиз, Василиск).

Рекомендуем прочесть:  Нужно ли вымачивать соленые грузди перед едой

Сорта различаются по цвету и аромату листьев, так что выбирайте растение на свой вкус. Базилик дает приготовленным блюдам особый аромат, ноты которого бывают разные в соответствии с разновидностью.
Ереванский. Его листочки насыщенного синего оттенка, пахнут чаем и душистым перцем.
Бакинский. Листья фиолетово-коричневые, придают пище гвоздичные и мятные нотки.
Ложковидный. Листы зеленые, пахнут лавром и гвоздикой.

Теперь вы знаете, как вырастить базилик на подоконнике. Выращивание базиликового кустика дома не будет сложным, если придерживаться вышеперечисленных правил ухода. Не ленитесь ухаживать за растением, тогда оно будет радовать вас отличным урожаем пряных листиков!

Давайте рассмотрим, каким бывает базилик. Выращивание из семян, уход за ним не добавит огороднику особых трудностей. Базилик нравится многим за особый вкус, аромат, полезные свойства. Он представляет собой пышный среднерослый куст, примерно 60-80 см высотой, зачастую используется не только кулинарией, но также как декоративное украшение участка.

Ароматные пряности, такие как фенхель, розмарин, тимьян, эстрагон, кинза, базилик нравятся многим, поэтому давно, успешно выращиваются на наших огородах.

Зеленый и фиолетовый базилик на грядке

Если по каким-либо причинам вам не удалось подготовить землю осенью, сделайте это не позднее чем за 2 недели до начала работ.

Название этого растения происходит от греческого слова basileus, что в переводе означает «царь» или «король». Эта специя в древности подавалась лишь к столу особ королевской крови и применялась для отправления религиозных ритуалов. Это очень полезная для здоровья пряность -и в кулинарии (где лучше всего сочетается с помидорами), и в домашней косметологии.

Аромат базилика отпугивает комаров (что является несомненным плюсом его комнатного содержания). Также запах этого растения не по нраву тле, поэтому его часто высаживают как сопутствующую культуру в парниках.

Это однолетнее травянистое растение, в зависимости от сорта достигает высоты от 30 до 80 см. Базилик довольно кустист – до 15 боковых ветвей первого порядка. Фаза цветения наступает в июле и длится до сентября. Цветки этого растения чаще всего белые или розовые, собраны в соцветие-кисть. Семена базилика сохраняют всхожесть до пяти лет, как и у большинства пряно-ароматических растений, они очень мелкие. Поэтому высевают на рассаду базилик рядовым методом.

ЧЕМ ПОЛЕЗЕН БАЗИЛИК

В народной медицине базилик используют для полоскания горла, пьют настой этого растения при головной боли. Отвары и настойки базилика полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Свежие листья базилика содержат витамины С, B1, В2, РР, каротин, эфирные масла и фитонциды. Маски с соком базилика обладают выраженным антиоксидантным и омолаживающим эффектом. В лекарственных целях базилик применяют как противолихорадочное, мочегонное и дезинфицирующее средство. Листьями можно производить ароматизацию ванн.

ПОСАДКА БАЗИЛИКА

Базилик теплолюбив, поэтому в открытый грунт рассаду рекомендуется высаживать, когда минует угроза заморозков.

Это растение хорошо растет на солнечных местах, поскольку нуждается в большом количестве света. Если обеспечить базилику подсветку, его можно выращивать на подоконнике круглый год.

Базилик нуждается в высокой водопроницаемости грунта. Почва должна быть легкой и структурной, с рН, близким к нейтральному значению. Тяжелые почвы для базилика непригодны, особенно с высоким стоянием грунтовых вод.

Базилик не выращивают на одном и том же участке в течение нескольких лет подряд, поскольку в этом случае растения поражаются фузариозом (основной симптом этого грибкового заболевания – бурые пятна на листьях). Повторно высадить базилик на одном и том же участке можно только через 10 лет.

Поливы базилик любит утренние, причем они должны быть регулярными. Для подкормки базилика используются азотные удобрения, которые стимулируют прирост зеленой массы растений.

БАЗИЛИК: УХОД

Уход за базиликом не сложен, и заключается в рыхлении почвы, прополке, регулярных поливах, подкормках азотными удобрениями, борьбе с вредителями – слизнями и улитками.

Ухаживая за плантацией базилика, надо проводить окучивание кустиков и поливы – не менее 6-10 раз за вегетационный период. При регулярных поливах листья будут сочными и зеленая масса больше. Желательно прикрывать растения пленкой, особенно в первое время, поскольку оптимальной температурой для роста и развития базилика является выше+20 °С.

Если базилик выращивается с кулинарными, а не декоративными целями, то при появлении бутонов надо сразу же их обрывать. В разгар цветения листья теряют аромат.

Поливают растения умеренно, нельзя заливать грядки. Воду используют теплую, заранее отстоянную в бочке, кустики поливают из лейки, лучшее время для полива – когда спадет дневная жара, после 17.00 часов. Один раз в 2 недели нужно рыхлить почву и удалять сорняки.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру