При копке картофеля сколько часов надо сушить на солнце

В этом году мы получили просто рекордное количество урожая картофеля. Клубни очень крупные и красивые. Как правильно нужно готовить картофель к хранению?

Ответов: 7

Если вы не нашли ответа на свой вопрос, создайте свою тему в беседке 🙂

Сразу после копки картофель нужно просушить на солнце около пяти часов. Затем хранить его около двух недель при температуре градусов пятнадцать-восемнадцать, а после уже снизить её до четырёх-пяти. Не забудьте продезинфицировать хранилище при помощи двухпроцентного раствора медного купороса, но делать это нужно за месяц до того, как будете опускать в него свой урожай.

Картофель, после выкапывания, обязательно нужно высушить и перебрать, откинуть подгнившие, и порезанные лопатой клубни. Хранить нужно в погребе, в заранее подготовленном месте.

После уборки урожая, картофель нужно просушить. Сушить нужно на улице, только не на солнце. Под солнечными лучами картофель зеленеет. Затем перебрать, избавиться от плохой. Хранить нужно в подвале или погребе с хорошей вентиляцией, чтобы картошка не потела. Укладывать картошку толстым слоем запрещено, она будет согреваться и гнить.

Мои соседи в прошлом году перед просушкой весь картофель хорошо вымыли. Конечно, после этого перебрали и просушили. Результатами остались очень довольны. Так что можно и такой вариант попробовать.

Хранение картофеля это два дела: 1) подготовка подвала (проветривание, сушка, можно для обработки использовать серную шашку) , 2) подготовка картофеля (сушка, отбор). Храните картофель в деревянных ящиках.

Перед хранением картофель надо просушить на воздухе, но не на солнце. Обязательно перебрать. Отделить порченный. Подвал заблаговременно проветрить, убрать мусор, побелить известью. Хранить в деревянных ящиках.

Рекомендуем прочесть:  Как Быстро Высушить Глазурь На Пряниках Феном

Если у вас есть амбар, то вам повезло. Берем любые тряпки (покрывало старое и т.д).Стелим покрывало, высыпаем туда картофель. Все готово, картофель в удобном месте, и вам хорошо. Вот только сушиться должен будет не менее недели, тем более на солнце картофель сушить полезно,картофель берет от солнечных лучей полезные вещества.Сам картофель хранит рекомендуется в погребе, в общем холодных местах, но не более -8 градусов!

Перед хранением картофель надо просушить на воздухе, но не на солнце. Обязательно перебрать. Отделить порченный. Подвал заблаговременно проветрить, убрать мусор, побелить известью. Хранить в деревянных ящиках.

Клубни начинают формироваться во время цветения картофеля. У ранних сортов это происходит одновременно с появлением цветочных бутонов, у поздних – при опадании цветков. Поначалу клубни маленькие и водянистые, а после окончания цветения начинают активно расти. Пока ботва здоровая и зеленая, они продолжают набирать вес.

Когда надземная часть начинает желтеть и увядать, рост клубней замедляется, а потом и вовсе прекращается. Однако на этом их развитие не заканчивается. Они должны еще сформировать плотную кожицу, которая поможет им лучше пережить зиму. Полностью они созревают после отмирания ботвы.

Когда копать картофель на хранение

В средней полосе картошку обычно убирают с конца августа по первую декаду сентября, но эти сроки весьма условны. Они зависят от сорта, времени посадки, условий выращивания и предстоящей погоды.

В идеале картошку надо копать, когда ботва полностью засохла, однако на практике это делают редко. Особенно это касается поздних сортов. Первая причина – широко распространенная фитофтора. Вместе с осенними дождями ее споры смываются с листьев в почву, там попадают на клубни и заражают их. Долго такой урожай храниться не будет. Другая причина – опасность заморозков. После кратковременных полуживая ботва начнет восстанавливаться за счет клубней, а после продолжительных картошка в почве промерзнет и испортится.

Рекомендуем прочесть:  Когда Надо Собирать Поздлние Груши

Учитывая эти опасности, многие огородники убирают картофель уже через неделю после того, как ботва начнет желтеть. Важный момент – кожица у клубней должна быть достаточно плотной и не сдираться, если сильно потереть ее пальцем.

Задерживаться с уборкой картофеля тоже не стоит. Его надо выкапывать не позже, чем через 3 недели после полного отмирания ботвы, иначе он будет плохо храниться.

Лучше копать картошку в солнечный день. Если это невозможно, желательно, чтобы не было проливного дождя. В сухую погоду копать удобнее, земля не прилипает к клубням, их можно оставить на грядке для просушки. Если убирать во время дождя, возрастает опасность заражения картофеля фитофторой, снижается его лежкость.

Что лучше – лопата, вилы или мотоблок

Многие дачники традиционно используют лопату, однако она разрезает часть клубней при выкапывании. Кроме того, ею тяжело пользоваться на уплотненной почве, она с трудом в нее входит. Для такого грунта надо покупать лопату с заостренным лезвием.

Вилами копать легче, они повреждают меньше клубней. С другой стороны, если разрезанный лопатой картофель еще может какое-то время полежать, то проткнутый вилами очень скоро испортится.

Мотоблок с установленной на него картофелекопалкой позволяет быстро убрать картошку, но перед его использованием надо обязательно избавиться от ботвы.

Как подготовить картофель к хранению

После уборки, просушки и сортировки отобранную для зимнего хранения картошку не сразу засыпают в погреб. В идеале ей надо дать полежать в сухом месте минимум 2 недели, а лучше 4. Это связано с тем, что первые 30-40 дней после уборки картофель продолжает созревать. У него грубеет кожица, улучшается вкус, а при правильных условиях залечиваются небольшие повреждения.

Рекомендуем прочесть:  Как Заворачивают Пирожки

В этот период рекомендуется держать его в темном помещении с хорошей вентиляцией при температуре 15-16° и влажности 90-95%. Это значительно улучшит его лежкость. К тому же за это время могут проявиться болезни, и зараженные клубни не попадут на хранение вместе со здоровыми.

После выкапывания картошка должна подсохнуть на воздухе в течение 2 ч. На юге в жаркий солнечный день достаточно одного часа. Если идет дождь, то сушить картофель нужно дольше и под навесом. Долго держать картошку на солнце не стоит, иначе она может получить ожог и почернеть внутри. Для незрелых клубней с тонкой кожицей прямые солнечные лучи тоже вредны.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру