Промытый рис пожелтел через два дня что с ним стало

Главные достоинства риса.

Рис по праву занимает важное место в кухне многих народов мира. Из него делают пловы и каши, с ним готовят супы, пироги, десерты и многие другие блюда, знаменитые во всем мире. Зерно риса перерабатывают на спирт, крахмал, пиво. Из рисовой соломы делают ценные сорта бумаги, верёвки, шляпы, циновки и др.

Главные достоинства риса – это высокая питательность и сочетаемость с другими продуктами – мясом, птицей, рыбой, морепродуктами и овощами. Рис очень полезен для организма человека и составляет основу здорового питания.

Сорта риса
В мире есть много различных сортов риса, поэтому и способов классификации риса существует великое множество. Основных же способов два: по виду обработки и длине зерна. По способу обработки выделяют коричневый, белый и пропаренный рис.

Коричневый рис в процессе обработки сохраняет питательную отрубевую оболочку, что объясняет его непривычный светло-коричневый цвет. Он намного полезнее, чем белый рис, так как львиная доля питательных веществ содержится именно в оболочке зерна. Срок хранения такого риса сокращается из-за того, что на зернах остается маслосодержащая оболочка. Отрубевая оболочка зерна содержит витамины группы В, минералы, клетчатку и фолиевую кислоту, а также небольшое количество фосфора, цинка, меди и йода. Она придает рису легкий ореховый привкус.

Коричневый рис варится гораздо дольше белого – примерно 25 мин, а приготовленный коричневый рис не такой мягкий, как белый рис. Этот рис пригоден для приготовления всех тех блюд, где используется белый рис.

Коричневый рис может быть:

•длиннозерновой,
•среднезерновой,
•круглозерновой.
Пропаренный рис – рис, обработанный паром по специальной технологии (его замачивают в воде, затем обрабатывают горячим паром под давлением). Прошедшие эту процедуру зерна сушат и шлифуют, как обычный рис. После обработки зерна риса приобретают янтарно-желтый оттенок и становятся полупрозрачными. В результате такой обработки до 80 % витаминов и минералов, содержащихся в отрубевой оболочке, переходит в зерно риса, а сами зерна становятся менее ломкими. Желтоватый оттенок пропаренного риса исчезает при готовке, и он становится таким же белоснежным, как и белый шлифованный рис. Время приготовления пропаренного риса составляет примерно 20-25 мин. После варки зерна пропаренного риса никогда не слипаются, кроме того, он остается таким же вкусным и рассыпчатым даже после повторного разогревания блюда.

•длиннозерновой рис (около 6-8 мм длиной, ширина составляет 0,3-0,25 длины зерна; при варке не слипается и поглощает умеренное количество жидкости),
•среднезерновой рис (около 5-6 мм, ширина – 0,3-0,5 длины зерна; во время приготовления поглощает большое количество жидкости и становится мягким, а в готовом блюде его зерна немного слипаются и обладают особенностью вбирать в себя ароматы других продуктов блюда),
•круглозерновой рис (около 4 до 5 мм длиной, ширина – около 0,75 длины зерна; во время приготовления поглощает большое количество жидкости, становится при этом мягким и кашеобразным).
Полезные свойства и применение
Рис представляет собой одно из самых эффективных очистительных средств для кишечника, желудка, мочеполовой сферы, суставов – рис абсорбирует из тканей и органов тела яды, холестерин, жирные кислоты, солевые отложения, биопатогенную микрофлору, вследствие чего является самым замечательным средством для проведения чисток организма. Улучшает цвет лица, действует успокаивающе, улучшает сон, устраняет неприятный запах изо рта, хорошо восстанавливает аппетит после тяжелой болезни или длительного голодания. Быстро восстанавливает силы после тяжелой болезни. Утоляет жажду, полезен при болезнях почек и мочевого пузыря. Усиливает лактацию у кормящих матерей.

Лечение остеохондроза
Даже в очень запущенных случаях помогает рисовая диета. Она длится 42 дня, но совсем не обременительна и весьма полезна. Делается она так.

Пронумеровать шесть полулитровых банок и положить в каждую по 2 ст. ложки хорошо очищенного и перебранного риса. Рис залить водой, банки прикрыть марлей (от пыли).

Через сутки слить воду в банке № 1. Рис переложить в кастрюлю и залить 0,5 л кипятка. Варить 5 минут. Рис съесть. После такого завтрака не есть и не пить 4 часа – как раз до обеда. В банку № 1 снова положить 2 ст. ложки промытого риса, залить водой и поставить за банкой № 6. В остальных банках воду поменять и делать это ежедневно.

На второй день проделать такую же процедуру с банкой № 2, которая займет место за банкой № 1. И так – ровно 6 недель.

Диета эффективная, к тому же она не только поможет выгнать «лишние» соли, но и сбросить избыточный вес. Рисовая диета может вызвать осложнения в почках, поэтому ее обязательно нужно сочетать с приемом отвара или настоя брусничного листа.

Лечение желудочно-кишечного тракта
При лечении болезней желудочно-кишечного тракта одну чашку риса залить семью чашками воды, прокипятить. Принимать отвар по 0,3 чашки каждые 2 часа. Отвар благотворно действует на толстый кишечник (прекращает понос, если употребить хорошо проваренный рис; сваренный с молоком рис хорошо очищает кишечник; клизмы из отвара красного риса помогают при язвах кишечника) – рекомендуется для лечения больных хроническими заболеваниями органов пищеварительного тракта.

При лечении заболеваний пищевода готовят рисовый крем:

Стакан риса промыть, просушить, обжаривая на сковородке на среднем огне, пока он не станет золотисто-коричневым и не начнет издавать тонкий аромат, напоминающий запах орехов. Переложите рис в кастрюлю, добавьте 10 стаканов воды, щепотку соли и довести до кипения. Закрыть крышкой, убавить огонь и поставить на рассекатель пламени. Варить около 1,5 часа, пока не испарится половина воды. Дать рису остыть, затем сложить в салфетку и выдавливать крем из кашицы. Крем подавать подогретым. Особенно рекомендуется людям, которым трудно глотать, а также для выхода из голодания.

Рис, сваренный с маслом, очень полезен для желудка.

Противопоказания
Рис вреден при коликах, его не следует употреблять при ожирении и склонности к запорам.

Очищение организма
Самое простое лечебное средство – сырой рис.

Этот вид пищи часто используется для выведения из организма избыточного холестерина, вторичных жирных кислот, различных микроорганизмов, паразитирующих в нашем организме, избытка желчи, слизи и проч., которые хорошо впитываются рисом, благодаря его абсорбирующим свойствам. По некоторым рекомендациям, если на завтрак съедать горсть сырого риса (1-2 ст. ложки) или муки из него, то можно изгнать из кишечника все болезни. При систематичном употреблении на завтрак сырого риса в течение недели из организма выделяется много болезненной слизи, а вместе с ней паразитирующих организмов выделяется из кишечника или с выделениями из носа и рта. При этом следует помнить, что рис надо тщательно пережевывать (не менее 50-100 раз каждую горсть).

Для очищения организма от различных неорганических и патологических отложений в сосудах, суставах, тканях и полостях организма необходимо взять 3 кг риса, высыпать в 8-10-литровую эмалированную кастрюлю и ежедневно промывать его проточной холодной водой 20-25 минут. Делать эту процедуру неделю или более, пока вода при промываний перестанет быть мутной. Рис просушить и убрать в банку или бумажный пакет. Промытый рис порциями (1 ст. ложка – 30 г) варить в кипящей воде 20-25 минут, периодически помешивая, чтобы зерна не прилипали ко дну. При этом воду желательно 1-2 раза сменить. Когда рис готов, его следует промыть кипяченой водой. Есть такой рис нужно теплым, натощак. Во время приема не пить воду, так как рис начнет вбирать из нее соли. Перед приемом риса следует очистить кишечник. После такого завтрака есть и пить можно не раньше чем через 4 часа. Для повышения эффективности такого очищения перед завтраком за час нужно съесть 1-2 яблока (они, так же как и рис, хорошо выводят соли). Если после такого завтрака появилось чувство голода – это хорошо, рис начал свою очистительную работу. На период лечения следует отказаться от мяса, копченостей, жира, соли, острых блюд, алкоголя. Лечение можно проводить не более 3 месяцев, повторить курс, при необходимости, следует не ранее чем через 2 года, так как длительное употребление такого риса приводит к обессоливанию организма (начинают выводиться соли, необходимые организму).

Применение в косметике
Используют рисовую муку в масках для стареющей, усталой и вялой кожи лица. Женщины императорских семей Азии наносили на лицо рисовую пудру, это отличало их от простолюдинок.

При веснушках
Рисовой мукой удаляют веснушки и очищают лицо и тело: кашица рисовой муки, сваренная на соке дыни, при местном применении выводит веснушки и пигментные пятна на лице.

Очистка кожи лица
Очистка производится следующим образом: кожу всего лица смочить водой, затем на ладонь левой руки положить 1 ст. ложку перемолотого риса, который нужно смешать с водой до образования кашицы. Правой рукой кашицу постепенно нанести на кожу лица, при этом слегка протереть подбородок, нос, лоб и щеки. Как только возникнет ощущение, что вся масса свободно движется по коже, ее тут же необходимо смыть водой. После этой процедуры появляется приятное ощущение чистоты и мягкости кожи. Умывание жирной кожи перемолотым рисом дает исключительно хороший эффект, особенно если его смывать горячей водой (36°С) и затем ополаскивать лицо подсоленной холодной водой. Эту процедуру можно проводить на ночь в течение месяца. Для жирной кожи ее можно повторять через 1-2 недели, а в промежутке применять кислое молоко, желток.

Творожная пилинг-маска
Взять 1 ч. ложку перемолотого риса, тщательно перемешать его с 2 ст. ложками творога и 1/2 ч. ложки оливкового масла. Перед использованием смесь желательно подогреть. Готовую смесь распределить по коже, держать 15-20 минут, затем смыть теплой водой и нанести питательный крем. Маска идеальна для шершавой угреватой кожи. Она питает, освежает, осветляет ее и оказывает регенерирующее действие.

Маска против морщин
Рисовую муку развести в молоке, огуречном или лимонном соке. Можно взбить муку вместе с яичным белком или медом до тестообразной массы. Держать на лице 10-15 минут, затем смыть теплой водой.

Рецепты
Рис представлен в кухнях разных народов в большом многообразии.

Из риса готовят различные пловы, каши, пудинги, из муки – печенье, кексы, запеканки. Пища, приготовленная из риса, отличается высокими вкусовыми качествами, легко усваивается. Обладает диетическими и целебными свойствами. При разваривании риса образуется слизистый отвар, который сам по себе является лечебным, и назначается при щадящих диетах при заболеваниях пищеварительного тракта, печени, почек, а также при простудных заболеваниях и хронических расстройствах желудка. Однако нужно помнить, что блюда из риса нельзя употреблять при запорах.

Натуральный рис
•250 г длиннозернового риса,
•3 стакана воды,
•1-2 ст. ложки растопленного сливочного масла,
•2 ст. ложки зелени петрушки,
•0,5 ч. ложки соли,
•сушеный базилик,
•любисток или тимьян по вкусу.
Промывать рис в холодной проточной воде до тех пор, пока она не станет прозрачной. После этого откинуть рис на дуршлаг и обсушить.

Вскипятить воду, подсолить ее и всыпать подготовленный рис. Варить около 30 мин, затем рис перемешать и добавить к нему сушеную зелень. Варить еще 30 мин, уменьшив огонь до минимума. Готовый рис откинуть на дуршлаг, обсушить, переложить на блюдо. Затем полить горячим сливочным маслом и посыпать рубленой зеленью петрушки.

Острый рис с укропом
•225 г длиннозернового риса,
•1,3 стакана воды,
•2-3 ст. ложки растительного масла,
•2 стручка красного или зеленого перца чили,
•4 ст. ложки мелко нарезанной зелени укропа,
•несколько целых веточек укропа для украшения,
•соль по вкусу.
Промыть рис в холодной проточной воде, затем переложить его в миску, залить холодной водой и оставить на 15 мин. Затем откинуть рис на дуршлаг и хорошо просушить его.

Разрезать стручки перца чили вдоль, удалить из них семена и нарезать перец на небольшие кубики. Хорошо разогреть растительное масло в кастрюле, выложить в него нарезанный перец чили и обжаривать его в течение 1 мин. Посолить по вкусу и всыпать измельченный укроп. Все перемешать и пассеровать на медленном огне 2-3 мин.

Высыпать в кастрюлю с перцем и укропом сухой рис и обжаривать смесь в течение 2-3 мин. Затем залить все водой, довести до кипения, накрыть крышкой и варить 10-12 мин. Готовый рис выложить на блюдо и украсить веточками укропа.

Чесночный рис
•230 г длиннозернового риса,
•2-3 зубчика чеснока,
•2 яйца,
•1 ст. ложка растительного масла,
•75 г зеленого лука.
Рис промыть, отварить в подсоленной воде почти до готовности, затем откинуть на дуршлаг, облить холодной водой и дать стечь.

Очень мелко нарезать чеснок и слегка обжарить его на сковороде, разогретой с растительным маслом. Не снимая с плиты, добавить сухой отварной рис и перемешать. Увеличить огонь, добавить яйца и перемешивать смесь до готовности яиц. Затем добавить туда же мелко нарубленный зеленый лук и обжаривать еще 2-3 мин.

Рис с кукурузой и овощами
•350 г риса басмати,
•120 г кукурузы (замороженной или консервированной),
•1 средняя луковица,
•3 ст. ложки растительного масла,
•150 г моркови,
•0,5 зеленого или красного сладкого перца,
•2 зубчика чеснока,
•зелень петрушки для украшения.
Промыть рис под холодной проточной водой, откинуть на дуршлаг и дать подсохнуть в течение 15-20 мин.

Тонко нашинковать луковицу и сладкий перец. Натереть на крупной терке морковь. Чеснок очистить и растереть.

Разогреть масло в кастрюле с толстым дном и спассеровать в нем лук на среднем огне до мягкости (3-4 мин). Затем добавить в кастрюлю рис и жарить в течение 10 мин, постоянно перемешивая рис, чтобы он не прилип к стенкам и дну посуды. Затем добавить чеснок.

Залить рис водой (0,7 л), довести до кипения, затем уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и варить рис на медленном огне 8-10 мин. Не снимая кастрюлю с огня, выложить поверх риса ровным слоем кукурузу (если используется консервированная кукуруза, ее нужно предварительно отжать от жидкости). Поверх кукурузы таким же ровным слоем разложить сладкий перец и тертую морковь. Накрыть кастрюлю крышкой и варить на медленном огне до тех пор, пока рис не станет мягким (4-7 мин). Затем перемешать его, выложить на блюдо и украсить измельченной зеленью петрушки.

Рисовая рассыпчатая каша
•100 г риса,
•200 мл воды,
•сахар,
•сливочное масло,
•сахарный песок по вкусу.
Рис перебрать, промыть, засыпать в подсоленный кипяток и варить при слабом кипении, изредка помешивая. Во время варки можно добавить масло. Как только крупа набухнет, помешивание прекратить и доваривать кашу на маленьком огне, закрыв ее крышкой, как при варке гречневой каши.

Эту кашу можно варить и другим способом. Для этого подготовленный рис положить в большое количество кипящей подсоленной воды и варить при слабом кипении. Когда крупа набухнет и станет мягкой, рис откинуть на дуршлаг или сито и промыть горячей кипяченой водой. Дать стечь воде. После этого перемешать рис с маслом и прогреть его на сковороде. Можно подавать с молоком.

Рисовая каша с морковью
•0,5 кг моркови,
•мед,
•масло по вкусу,
•1 стакан риса,
•сливки,
•зелень.
Морковь натереть на крупной терке, положить в нее мед и немного масла (если морковь не сочная, то добавить немного горячей воды) и потушить на сковороде до мягкости. Сварить обычную рисовую кашу, добавить в нее морковь, еще немного воды и вскипятить. Поставить упревать. Подавать со сливками и зеленью.

Рекомендуем прочесть:  Заморозить Хренодер

Рис по-милански
•3 луковицы,
•топленое масло,
•6 ст. ложек промытого и обсушенного риса (из расчета на порцию по 1 ст. ложке),
•лавровый лист,
•соль, перец по вкусу,
•сливочное масло,
•тертый сыр.
Лук мелко порезать и слегка обжарить на топленом масле. Прибавить рис. Дать рису пожелтеть, долить немного воды, положить лавровый лист, заправить сливочным маслом и тертым сыром, перемешать, накрыть и ненадолго поставить в духовку.

Рис с овощами по-индийски
•1 стакан риса,
•1 стакан расщепленного гороха,
•соль, пряности, ароматические травы,
•цветная капуста,
•кабачки или картофель,
•масло.
Промыть рис и горох и замочить в пяти стаканах воды на ночь. Затем поставить варить в кастрюле с плотной крышкой, добавить немного соли, любых пряностей, трав, а когда вскипит – цветную капусту, кабачки большими кусками или картофель. Тушить около получаса до готовности овощей. Блюдо помешивать не более двух раз, иначе овощи станут слишком мягкими. Варить на среднем огне. Подавать с маслом.

Рисовая каша с фруктами
•1,5 стакана круглозернового риса,
•0,5 л молока,
•1-1,5 ст. ложки сахара,
•ванилин,
•фрукты и ягоды (клубника, малина, черника, абрикосы, груши, изюм, курага),
•соль по вкусу.
Рис хорошо промыть холодной водой, откинуть на дуршлаг. Затем положить в небольшую толстостенную кастрюлю, залить молоком, добавить сахар, соль, ванилин по вкусу и поставить на огонь. Кашу следует периодически помешивать, чтобы она не подгорела. Когда молоко закипит, огонь уменьшить до слабого и доварить кашу до готовности, также время от времени помешивая.

За 3-5 мин до готовности положить в кашу кусочки клубники, абрикосов, яблок и груш (без кожуры), измельченные сухофрукты и пр.

Рисовая каша с корицей
•1 кг круглозернового риса,
•2 л молока,
•2 стакана воды,
•75 г сливочного масла,
•2-3 ст. ложки сахара,
•1 ч. ложка корицы,
•соль по вкусу.
Перебрать и промыть рис. В кастрюлю налить воду, посолить, дать закипеть, всыпать рис. Когда вода вновь закипит, в три приема налить молоко, каждый раз доводя до кипения. Рис все время помешивать. Когда каша загустеет, снять с огня, дать постоять 5 мин под крышкой. Затем выложить кашу на тарелки, полить растопленным сливочным маслом, посыпать сахаром или пудрой и толченой корицей.

Рисовая каша со свеклой
Замоченный рис засыпать в кипящую воду, добавить мелко нарезанную свеклу (не перемешивать!), мед по вкусу. Довести до кипения, варить под крышкой 5 минут, поставить упревать на 20 минут. Подавать со сливками, зеленью.

Можно сварить такую же кашу с кабачками или патиссонами (только, конечно, в этом случае – без меда).

Диетический рассыпчатый рис
•12 ст. ложек риса,
•4 ст. ложки масла,
•2 щепотки соли,
•вода.
В неглубокую посуду (или глиняный горшок) положить масло. Когда оно закипит, всыпать промытый рис и жарить его в масле на сильном огне 1-2 минуты. Затем подливать по ложке горячей воды, чтобы не подгорел, посолить, перемешать. Налить побольше горячей воды, прикрыть и поставить на плиту. Когда он сильно прокипит 10-15 минут и воды больше не надо будет прибавлять, поставить прикрытым в духовку, чтобы доварился и стал рассыпчатым, для чего достаточно 45 минут.

Рисовая кутья
•500 г риса,
•200 г изюма,
•1 ч. ложка корицы,
•орехи (сладкий миндаль, грецкие и др.)
•мед, сахар, соль по вкусу.
Рис (500 г) перебрать, промыть, залить кипяченой водой, довести до кипения, откинуть на сито или дуршлаг и промыть холодной кипяченой водой. Затем снова залить рис большим количеством воды и варить до готовности, не помешивая. Воду слить, рис охладить. Ошпаренный кипятком сладкий миндаль, грецкие или другие орехи растереть, добавить мед или сахар, перемешав, развести небольшим количеством воды и соединить с рисом. Перемешав смесь, добавить вымытый и ошпаренный кипятком изюм (200 г), корицу и снова все тщательно перемешать. Выложить на большую тарелку и посыпать сахарной пудрой.

Плов с изюмом
•100 г риса,
•200 г воды,
•50 г изюма,
•растительное масло,
•ванилин.
Рис перебрать, промыть, замочить на 30-40 минут, затем откинуть на сито, просушить и слегка подогреть на сливочном масле. Подготовленный рис положить в кипящую подсоленную воду, добавить ванилин, изюм (перебранный и ошпаренный) и варить до готовности. Подавать горячим.

•длиннозерновой,
•среднезерновой,
•круглозерновой.
Пропаренный рис – рис, обработанный паром по специальной технологии (его замачивают в воде, затем обрабатывают горячим паром под давлением). Прошедшие эту процедуру зерна сушат и шлифуют, как обычный рис. После обработки зерна риса приобретают янтарно-желтый оттенок и становятся полупрозрачными. В результате такой обработки до 80 % витаминов и минералов, содержащихся в отрубевой оболочке, переходит в зерно риса, а сами зерна становятся менее ломкими. Желтоватый оттенок пропаренного риса исчезает при готовке, и он становится таким же белоснежным, как и белый шлифованный рис. Время приготовления пропаренного риса составляет примерно 20-25 мин. После варки зерна пропаренного риса никогда не слипаются, кроме того, он остается таким же вкусным и рассыпчатым даже после повторного разогревания блюда.

Цитатник

Постоянно сползает простынь с матраса? Каждое утро приходится ее заправлять под матрас заново. Но.

Вот, нашла в интернете такой способ. Может кому пригодится. Когда нужно обработать край лицев.

Музыка

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Трансляции

Статистика

Это не тема, а просто небольшой «мазок» в мою записную кулинарную книжку. Сало не могу потреблять (мой организм его категорически отвергает J), а жаль! Похоже, нужно было мусульманкой родиться.

Но сегодня в передаче на канале РЕН о монастырской жизни 16 века узнала интересный для себя факт. Кулинарным спецам он конечно известен. Но я этого не знала. Возможно, пригодится и молодым хозяюшкам. Ранее конечно слышала о восстановлении молоком подсохшего куска сыра, но про сало каюсь, узнаю впервые.

Восстановление вкуса старого сала

Если кусок старого соленого сала заветрился, подсох и пожелтел — то его вид и вкус можно восстановить следующим образом:

Если он большой его лучше нарезать примерно 5*10. Залить молоком и поставить на маленький огонь или в микроволновку минут на 20. Вынуть и остудить.

Оказывается молоко, восстанавливает продукты животного происхождения (белки, жиры и мышечную ткань свинины и пр. мясных продуктов). Улучшает их вкус.

Небольшое отступление от себя… наша сотрудница по совету подруги перед приготовлением блюд из говядины обязательно вымачивает ее в молоке примерно 2 часа. Говорит, что мясо получается очень нежным.

Прошу прощения за опубликование, взятой для себя, заметки (ее наивность простоту). Но может она покажется кому-то информационно полезной?

PS. И вот еще на подобную тему – Качество продуктов можно исправить

Пригоревшую еду можно спасти, если сразу же переложить ее в чистую кастрюлю, покрыть кастрюлю салфеткой, посыпать сверху солью и продолжать варить.

Пригоревшее молоко не размешивайте ложкой, а как только закипит, перелейте в другую емкость.

Вкус пригоревшего молока можно исправить, если к нему прибавить соли, а сосуд с молоком поставить в холодную воду.

Пригоревшее молоко нужно процеживать через белую чистую тряпочку, каждый раз тщательно ее прополаскивая до тех пор пока привкус горечи не исчезнет.

Если творог очень кислый, смешайте его с равным количеством свежего молока и оставьте на 1 ч. затем, откинув на марлю, положенную в дуршлаг, дайте стечь молоку и положите творог под пресс. Творог станет свежим и нежным.

Чтобы устранить кислоту в твороге, надо завернуть его в марлю, сложенную в 2-3 раза, сжать в комок, концы марли закрутить, положить творог на доску, сверху накрыть другой доской и держать под прессом средней тяжести 2-3 ч.

Засохший сыр надо положить на некоторое время в кислое молоко — он станет мягким и свежим.

Старая высохшая брынза приобретет свежий вкус и вид, если полежит некоторое время в молоке.

Если топленое масло приобрело неприятный запах, положите в него несколько нарезанных сырых морковок.

Прогорклое сливочное масло нужно залить холодной водой, прибавить чайною ложку питьевой соды и тщательно размешать. Слив воду, добавить стакан молока на каждый килограмм масла и перетопить.

Можно также при перетапливании положить в масло ломтик хлеба и оставить его, пока он не приобретет золотистый оттенок. Этот ломтик впитает неприятный запах масла.

Сливочное масло не потемнеет, если заранее капнуть на сковородку несколько капель растительного масла.

Чтобы жир при обжаривании пирожков не чернел, положите в него нарезанный ломтиками сырой картофель.

Чтобы уничтожить неприятные, свойственные прогорклому жиру привкус и запах, необходимо в распущенный на пару жир положить 2 луковицы или 1-2 нарезанные на кусочки картофелины (на 1 кг жира) и прогреть его 1-1,5 ч., периодически помешивая. С поверхности жира удаляют пену и процеживают через ткань.

Чтобы использовать жиры, оставшиеся от жаренья или печения, залейте их холодной водой и прокипятите. Вода извлечет все запахи.

Чтобы придать говяжьему, бараньему или свиному салу вкус масла, надо разрезать его на кусочки, положить в кастрюлю и залить молоком так, чтобы сало было только прикрыто им. Кастрюлю поставить на огонь. Когда молоко хорошо прокипит, надо процедить его. Полученный жир следует хранить в холодном месте.

Чтобы подсолнечное масло при хранении не прогоркло необходимо слить осадок, добавить 1 чайную ложку соли и одно зерно фасоли, раздробленное молотком (на 1 кг масла).

Можно также влить в бутылку с растительным маслом немного холодной воды. Дать постоять день-другой. Осторожно слить очищенное масло. Повторите еще несколько раз. Осадок будет уплотняться. Его можно использовать при приготовлении винегрета, салатов в качестве заправки.

Если майонез, который вы готовите сами, свертывается и не может загустеть, надо взять новый желток в отдельную посуду и вместо масла понемногу прибавлять свернувшийся майонез. После того как майонез исправлен, добавьте необходимое количество растительного масла.

Замерзшие яйца можно разморозить, опустив их на продолжительное время в холодную соленую воду.

Чтобы треснувшие при варке яйца не вытекали, добавьте в воду 1 ст. ложку уксуса.

Надбитые яйца можно варить в подсоленной воде, завернув их в пергаментную бумагу.

Чтобы сварить треснувшее яйцо, нужно натереть трещины лимоном, осторожно опустить яйцо в очень горячую, но не кипящую воду и держать минут десять с момента закипания.

Сваренное всмятку яйцо будет и через несколько дней свежим и вкусным, если его перед едой еще раз опустить в кипяток на 15-20 секунд.

Если ветчина немного засохла и заветрилась, положите ее на полчаса в тарелку с холодным молоком.

Потроша курицу, рыбу не выбрасывайте те кусочки, на которые попала желчь. Хорошо натрите их солью и промойте холодной водой — горечь пройдет.

Сельдь крепкого посола вымачивается холодной водой. Воду меняют каждые 3 — 4 ч. Вымачивают сельдь от 1 до 2 дней в зависимости от ее солености и жесткости.

Чтобы сельдь крепкого посола стала сочнее, после вымачивания разделайте ее и залейте на 3-4 ч. молоком.

Вкус сельди улучшится, если ее вымачивать в настое чая.

Если на банках с консервами из томатов (маринованных помидоров, томата — пюре, томата-пасты) вздулись крышки, нужно выложить содержимое в кастрюлю, хорошо проварить, добавить соль (10 процентов к массе продукта), переложить в чистые банки и снова закупорить.

Увядшую зелень овощей можно освежить, если положить ее на час в холодную воду, к которой прибавить 1 ст. ложку уксуса.

Подмороженные овощи размораживают в холодной воде. Через несколько часов эту воду выливают и наливают другую, слегка подсоленную.

Сладкий привкус слегка подмороженного картофеля обычно исчезает, если выдержать картофель 5-7 дней при температуре плюс 18-20 град.

Если картофель подморожен, прежде чем варить опустите его на минуту в холодную воду, а потом в кипяток, добавив в него немного уксуса.

Старый картофель не почернеет во время варки, если в воду добавить немного винного уксуса, и станет намного вкуснее, если в воду, в которой он варится, добавить немного сахара.

Слегка подмороженный лук, если его медленно оттаивать при температуре 3-5°С, сохраняет свойства свежего лука.

Замерший лук можно употреблять в пищу, не размораживая — вкус его от этого не изменится.

Очень кислую квашенную капусту, лучше не промывать, так как при этом теряются витамины. Перед варкой ее следует отжать и добавить по вкусу сахар или свежую капусту.

Заплесневелые соленые огурцы, грибы нужно вымыть соленой водой, переложить в чистую посуду и залить заново приготовленным более крепким рассолом. Тоже можно сделать и с мочеными яблоками.

Если маринованные грибы начнут плесневеть, то их необходимо перебрать, удалить испорченные, а остальные промыть и залить свежесваренным маринадом, а сверху подсолнечным маслом.

Если горчица засохла, добавьте в нее немного уксуса, сахара и перемешайте.

Можно также восстановить свежесть затвердевшей горчицы, если к ней прибавить постепенно, каплями, немного белого вина.

Картофелина поможет исправить пересоленный соус. За пять минут до подачи к столу положите в соус сырую картофелину и кусочек сахара.

Отсыревшие сушеные грибы досушиваются в духовке или печи, но это приводит к потере аромата.

Если суп пересолен, не рекомендуется разбавлять его водой. Лучше опустить в него марлевый мешочек с мукой, или рисом и прокипятить.

Если при варке бульона пена опустилась на дно кастрюли, влейте стакан холодной воды пена и поднимется на поверхность.

Если рассольник получился недостаточно острым, в него добавляют кипяченый, процеженный огуречный рассол.

Можно освежить черствый хлеб. Если батон или буханку черствого хлеба обрызгать водой и поместить в духовку на 3-5 мин при температуре 150-160°С, то хлеб снова приобретет свойства свежего.

Черствый хлеб можно освежить, налив в кастрюлю немного воды, положите на дно решетку (вода должна быть ниже уровня решетки), а на нее — нарезанный ломтиками черствый хлеб, закройте крышкой и поставьте на огонь, а через 5-12 мин после того, как вода закипела, снимите кастрюлю с огня. Но есть такой хлеб нужно сразу, потому что уже через 2-3 часа он снова зачерствеет.

При недостатке в тесте соли или сахара их нужно растворить дополнительно в небольшом количестве воды и хорошо перемешать с тестом.

Для исправления пересоленного теста следует замесить новую порцию без соли и соединить с пересоленной массой; так же исправляют тесто, оказавшееся слишком сладким.

Если бисквит или кекс подгорел, нужно дать ему остыть, затем теркой или ножом снять подгоревший слой и посыпать сахарной пудрой.

Цедра лимана потеряет горечь, если ее в течение 5 мин подержать в кипятке.

Сморщенные яблоки приобретают свой первоначальный вид, если их положить на несколько часов в холодную воду.

Чрезмерно высохшим и потерявшим вкус грецким орехам можно вернуть первоначальные качества, если, не снимая скорлупы, подержать их 5-6 дней в слегка подсоленной воде.

Сухофрукты могут отсыреть, или в них могут завестись жучки. От влаги сухофрукты освобождаются сушкой при 55-60°С в духовке, а от жучков можно избавиться вымораживанием их в течение недели с дальнейшей сушкой в духовке.

Рекомендуем прочесть:  Кукуруза Сколько В Холодильнике

Мутное желе можно осветлить яичным белком. Для этого белок смешайте с холодной водой, влейте в нагретое желе, доведите до кипения, снимите с огня, процедите и оставьте для постепенного осветления.

Если в варенье появились пузырьки газа или пена, пахнущие спиртом, то надо добавить 1/2 стакана сахара на литровую банку и проварить 10 мин на слабом огне.

Залежавшийся кофе в зернах положите в сухую кастрюлю и, непрерывно помешивая, подержите несколько минут на сильном огне, чтобы зерна слегка поджарились. Такая обработка вернет кофе аромат.

Сырые зерна кофе, которые долго держали в закрытой коробке, потеряли аромат. Его можно восстановить, если положить зерна на 10 мин в холодную воду и после этого сразу же высушить в духовке.

Если ваш кофе «убежал» и потерял вкус и аромат, немедленно снимите кофейник с огня и влейте в него чайную ложку холодной воды. Вкус и запах восстановится.

Можно также восстановить свежесть затвердевшей горчицы, если к ней прибавить постепенно, каплями, немного белого вина.

#1 Лана

#2 Ксю

#3 iya1ser

#4 Лана

#5 iya1ser

#6 Лана

Так он желтеть стал не после пересадки в новую почву, а до неё. А в старой почве сидел около 2-х лет и не желтел.Как остановить пожелтение? Может обработать чем-нибудь?

Скажите, а жёлтые листья обрезать или пусть будут. Я неделю назад все жёлтые обрезала ( штук 10 ) а теперь ещё 5 пожелтело. Она уже изрядно поредела по сравнению с собой в хорошем состоянии.

#7 Ксю

#8 Лана

#9 Ксю

Засуха, конечно, может привести к пожелтению. Но быстрее сами черешки полягут (не заметить невозможно). Как-то сомнительно, что такой массовый листопад — это реакция на пересушку.

#10 GalGa

Так он желтеть стал не после пересадки в новую почву, а до неё. А в старой почве сидел около 2-х лет и не желтел.

И цветонос в местах, где он был согнут в момент роста, остались трещины. Что предпринять?

Такое как раз бывает на антуриумных цветоносах и стеблях ароидных от нерегулярного полива — «то пусто, то густо.»
4. ну и наш любимый паутинный клещик. В его пользу и деформированый бутон тоже можно защитать.

Мой совет: срезать желтые листья, промыть листики под теплым душем и пересадить растень (если есть возможность) в грунт, как рекомендует Ксю:
Возможный состав смеси: 1 часть кислого грунта на основе торфа (с Ph = 5-6) , 1 часть кокосового субстрата, 1 часть сосновой коры кусочками 1 – 2 см, немного угля и сфагнума. Допустимо добавление сосновых иголок. Полученный субстрат должен получиться очень рыхлым. Хороший дренаж на дне горшка обязателен. — это из энциклопедии на нашем сайте
Я сажала, о уже 2 сезона назад в такой грунт, правда без кокосового волокна. Ант. и мне очень понравилось! Он прямо-таки воспрял от подобной землесмеси.
А теперь мой уход за ним сделал свое дело.
Удачи!

Засуха, конечно, может привести к пожелтению. Но быстрее сами черешки полягут (не заметить невозможно). Как-то сомнительно, что такой массовый листопад — это реакция на пересушку.

…Внуки, правнуки память сердец сохранят на века.

Треугольник солдатский тепло под рукою шуршит,

Будто голос живой слышен явственно фронтовика…

Фронтовые письма – это уникальный, самый правдивый, искренний, глубинный исторический документ Великой Отечественной. И свидетельство величия духа. Обращенные к любимым, детям, матерям, прошедшие цензуру и при этом лишенные ложной высокопарности, эти лаконичные строчки создают такой величественный образ солдата, воина, народа. На мой взгляд, никакие научные трактаты не способны с такой глубинной, безхитростной искренностью, объективностью ответить на вопрос: «Почему же мы победили в этой самой страшной в истории человечества войне?» Актуальность. Данная работа приоткрывает перед нами страницы летописи самой страшной войны двадцатого века, а фронтовые письма по которым она создана – это поклон ветеранам, участникам войны, благодарность тем, кто не щадил своей жизни ради Победы. Цель исследования – исследовать судьбы наших земляков Белозора В.С., Сеника Т.М., Вачева Л.Г. по письменным источникам в том числе по фронтовым письмам. Предмет исследования – судьбы наших земляков Белозора В.С., Сеника Т.М., Вачева Л.Г. Задачи исследования: Собрать документальный материал; провести анализ полученных материалов и обобщить данные; обобщающий, связанный с оформлением самой работы. Этапы исследования: Изучение теоретического материала; обобщающий, связанный с оформлением самой работы. Методология исследования: Опиралась в своей работе на личностный и конкретно-исторический подходы; использовала метод критического анализа. Методы исследования: Теоретический (критический, анализы и обобщение); эмпирический (изучение документации). Для написания работы использовался: документальный материал.

1.Белозор Василий Семенович.

Документы на сводных братьев по матери, Василия Семеновича Белозора и Трофима Максимовича Сеника, попали в музей, когда работа над списком погибших староминчан для увековечения их в камне строящейся на мемориале стелы была уже завершена. В списках Книги Памяти их не оказалось, хотя представленные музею документы подтверждали их гибель на фронтах Великой Отечественной войны, а значит, и право на увековечение памяти погибших.

Полученные документы пошли на пополнение музейного фонда, составив мемориальный архив семьи дарительницы Панасенко (Белозор) Клавдии Семеновны (ул.Тимашевская, 236).

Копия фото 1. Свидетельство о рождении Белозор В.С.

Народный комиссариат внутренних дел СССР. Отдел актов гражданского состояния. Свидетельство о рождении Белозора Василия Семеновича (родной брат нашей дарительницы). Родился в станице Староминской Донского округа Северо-Кавказского края 13 октября 1923 года. Родители Василия Семеновича Белозора: отец – Белозор Семен Самсонович, мать – Белозор Матрена Моисеевна.

Копия фото 2. Фронтовой треугольник письма Белозора В. С. от 12 февраля 1943 года.

Фронтовой треугольник письма Белозора Василия Семеновича в Староминской станичный Совет от 12 февраля 1943 года с просьбой сообщить ему в воинскую часть о судьбе его родных, не отвечающих на его письма. О себе он сообщает, что служит в звании лейтенанта, имеет два ранения, награжден орденом Красного Знамени, после второго ранения направлен в Н-скую часть в город Шахризябе Бухарской области Узбекской ССР для подготовки кадров для фронта. Письмо имеет штемпель почты отправления и штамп военной цензуры города Бухары.

Копия фото 3-4. Фронтовой треугольник письма Белозора В. С. к родителям от 23 марта 1943 года. Фронтовой треугольник письма Белозора Василия Семеновича к родителям в Староминскую (ул. Новодеревяновская, 37) от 23 марта 1943 года. Письмо отправлено из воинской части № 275 города Шахризябе, имеет штемпель почты отправления. Это третье его безответное письмо, не считая письма в станичный Совет, на которое, кстати, он тоже не получил ответа. И то сказать: станица только-только освободилась от фашистской нечисти, и работа почты еще не наладилась. Письмо проникнуто верой в победу над врагом, надеждой на счастливую мирную жизнь. Под штемпелем почты отправления на оборотной стороне треугольника – характерный лозунг, написанный рукой отправителя: «Смерть немецким оккупантам!»

Фронтовой треугольник письма с фронта (полевая почта № 02861 «М») отцу Белозору Семену Самсоновичу от сына Белозора Василия Семеновича. Датировано письмо 25 мая 1943 года. Сын вернулся в свою часть и воюет неподалеку от родного дома – «там, где цветут сады, запах которых перемешан с запахом горелого пороха». Сын недоумевает, почему родители не отвечают на его многочисленные письма, не догадываясь или просто не зная, что Кубань полгода находилась под пятой оккупантов. Это последнее его письмо родным: спустя три дня Василий получит смертельное ранение в бою, и все его письма к родителям поступят домой разом с «похоронкой». Убитая горем мать найдет в себе силы сохранить письма от сына и, умирая, передаст их дочери, родной сестре Василия Семеновича, Клавдии Семеновне Белозор, от которой спустя 64 года они поступят в музей. Вместе с извещением о его гибели.

Копия фото 5-6. Фронтовой треугольник письма Белозора В. С. к отцу от 25 мая 1943 года.

Копия фото 7-8. Извещение о смерти Белозора В.С.

В извещение сообщается, что командир взвода лейтенант Белозор Василий Семенович, уроженец станицы Староминской, в бою за Родину, верный присяге, проявил геройство и мужество, был ранен и доставлен с поля боя в медсанбат, где, не приходя в сознание, умер от ран 28 мая 1943 года. Похоронен на восточной стороне 2-го участка села Артемовка Печенегского района Харьковской области. 2

2. Сеник Евтихий Максимович.

Выше уже говорилось, что у Василия Семеновича Белозора, а, следовательно, и у ее родной сестры, Клавдии Семеновны Белозор, был сводный брат по матери, Сеник Евтихий Максимович. До 1930 года он проживал в семье отчима, да и после почитал его за родного отца, о чем красноречиво свидетельствует собственноручно написанная им автобиография, вошедшая составной частью в рассматриваемый нами мемориальный архив. Вот как об этом говорит сам Евтихий Максимович:

Копия фото 9. Автобиография Сеник Е.М. «Родился я в 1913 году в станице Староминской. В 1914 году моего отца призвали на германскую, служил он во 2-м кавалерийском полку и в 1915 году был убит, когда мне еще не исполнилось и два года. В 1918 году моя мама, Матрена Моисеевна, вышла замуж за Белозора Семена Самсоновича, и до 1930 года я жил в семье своих родителей, а в 30-м году уехал в Ленинградскую, где поступил на работу в зерносовхоз «Уманский». Все время трудился в животноводстве, сначала скотником и пастухом на МТВ, затем свинарем и бригадиром на СТФ, премировался «Ударным билетом» и брюками. В марте 1936 года был призван в РККА. После демобилизации из армии в ноябре 1937 года приехал в Староминскую, где снова жил с матерью и отцом. Пошел работать в колхоз имени Щербака и вскоре был направлен на курсы техников-животноводов, а окончив курсы, стал трудиться в новой для себя должности ». 3

Копия фото 10.Удостоверению за № 01-3 от 1 июля 1939 года Сеника Е. М. Автобиография Сеником не датирована, но, судя по всему, была написана им в июне 1939 года в связи с его назначением техником-животноводом, которое он определяет началом июля 1939 года. Строго говоря, согласно удостоверению за № 01-3 от 1 июля 1939 года, выданному на предъявителя, , он в указанное время еще числился учащимся отделения техников-животноводов межрайонной колхозной школы при РАЙЗО (ул.Краснощербиновская 8-го квартала станицы Староминской) и направлялся в колхоз имени Щербака для прохождения производственной практики сроком на один месяц. Как видим, время прохождения производственной практики Евтихий засчитал в производственный стаж по новой специальности, и не было здесь ни малейшей натяжки, как не было никакого подвоха и в том, что отныне он стал именоваться уже не Евтихием, а Тихоном, что подтверждается всеми сохранившимися с того времени документами, в частности, так называемыми обязательствами перед государством по сдаче Тихоном Максимовичем Сеником со своего крестьянского подворья в 1940 году мяса и кожевенного сырья. Копия фото 11.Обязательство перед государством по сдаче с крестьянского подворья в 1940 году мяса и кожевенного сырья.

Копия фото 12-13.Письмо Трофима Максимовича с фронта, адресованное матери Матрене Моисеевне и отчиму Семену Самсоновичу. Датировано письмо 7 июля 1941 года.

Однако нас больше интересует военный период его биографии. Сохранилось первое и единственное письмо Трофима Максимовича с фронта, адресованное матери Матрене Моисеевне и отчиму Семену Самсоновичу, которого он называет в письме своим отцом. Датировано письмо 7 июля 1941 года. Идет третья неделя войны, но война его еще не задела ни единой царапиной, и письмо его изобилует мирными бытовыми подробностями. Так, он просит получить из колхоза причитающиеся ему по трудодням семечки, использовать их по назначению. Интересуется, как обстоят дела с продуктами, хвалится, что сам ни в чем нужды не имеет. Спрашивает, как поживают Вася, Коля, Ваня и Саня. О ком идет речь, мы, увы, не знаем, однако вправе предположить, что Вася – это, по-видимому, его сводный брат, остальные, наверное, друзья.

Служит он в 3-й полосе погранзаставы, пороха еще не нюхал, но уже «получил новое фронтовое обмундирование и все, что будет нужно в бою». Сообщает, что скоро им выступать в направлении фронта, что в части вместе с ним служит много староминчан и вообще у него много товарищей, из чего можно сделать вывод, что парень он компанейский, с открытым характером.

«Похоронки» на него в семье не получали, но мама сердцем чувствовала, что погиб он уже в первом своем бою. Ходили слухи, что случилось это во время одного из авианалетов немцев, когда наши солдаты помогали мирным гражданам эвакуировать скот. От кого пошли эти слухи, сказать сегодня никто не может.

29 мая 1944 года районным военным комиссариатом была выдана справка на имя Белозора Семена Самсоновича в том, что его сын Тихон Максимович Сеник был призван в ряды РККА 22 мая 1941 года. Справка была выдана для предоставления в органы государственного обеспечения. Подписал ее райвоенком капитан Гороховик. В семье получали пенсию за погибшего, и это дает нам основание включить его в список по увековечению памяти. 4

Копия фото 14.Справка на имя Белозора Семена Самсоновича в том, что его сын Тихон Максимович Сеник был призван в ряды РККА 22 мая 1941 года.

3.Вачев Леонид Григорьевич.

Копия фото 15.Фронтовое письмо к матери и сестре Клаве от сына и брата Вачева Леонида от 22 сентября 1943 года.

Перед нами – треугольник фронтового письма к матери и сестре Клаве от сына и брата Вачева Леонида от 22 сентября 1943 года. Письмо проверено военной цензурой и в двух местах, где речь идет об освобождении очередного населенного пункта родной Кубани, начисто вымарано цензором. И все же в одном месте цензор допустил оплошность и название города не вычеркнул. Речь идет о городе Анапе. «Добрый день, дорогие мамочка и сестрица Клавочка! Нет слов, которыми можно было бы описать радость от нашего вступления в город Анапу. Как самых дорогих людей, встречали жители своих освободителей. Со слезами на глазах бежали нам навстречу, обнимали, целовали, угощали вином, виноградом, приглашали покушать, грели воду, чтобы мы могли помыть свои стриженные головы. Наша хозяйка целый день ухаживает за нами, готовит нам пищу. Ах, дорогая женщина! Действительно как мать, которая встречает своих сынов. Как тяжело смотреть на городские руины. Здесь целый год хозяйничал кровавый фашизм. Сволочи бросили все, унесли только самих себя. Но мы их догоним хоть в Берлине. Кончится эта проклятая канитель (война), и мы заживем по-настоящему, по-русски. Готовь, мама, для свих сынов винца и беленькой, чтобы выпить за встречу. Вот тогда и вспомним за общим столом и горе, и радость. Сейчас пишу письмо, а девушки, дочери матери-хозяйки, напевают песню: «Бросыв косу додолэньку, А сам пийшов додомоньку…» Даже слезы наворачиваются на глаза от радости. Живу прекрасно. Здоровье отличное. Движемся вперед на полную очистку Кубани. До свидания. Жму руки и обнимаю. Целую Ваш Лёня». 5 Свидания с родными, увы, не получится: через считанные дни Леонид Григорьевич Вачев погибнет смертью храбрых в боях за освобождение Тамани.

Рекомендуем прочесть:  Листья Салата Замораживают На Зиму?

Перед нами – письмо с фронта от командира воинской части Ивана Кузьмича Мишина, адресованное в Староминскую «родителям и родным Лёнички Вачева»: «Сегодня в штабных бумагах обнаружил фотографии Вашего сына, а моего лучшего боевого друга, и решил переслать их Вам. Лёничка погиб смертью героя на Таманском полуострове еще в прошлом году, но память о нем живет и будет жить вечно. Его фотографии, пробитые тем же осколком металла, что и его молодое сердце, пусть сохранят у Вас светлую память о воине-герое, отдавшем свою жизнь за независимость нашей Родины. Желаю Вам доброго здоровья и всего наилучшего. Действующая армия. Полевая почта 13220. 8 мая 1944 года. Мишин Иван Кузьмич». 6

Копия фото 16.Письмо с фронта от командира воинской части Ивана Кузьмича Мишина.

Копия фото 17-18.«в честь дружбы» (сентябрь 1941 года) – брат и сестра Вачевы, Леонид Григорьевич и Клавдия Григорьевна, Лёнина подружка, Клава Волошина, и Клавин друг, Гриша Кушнарёв.

В районном музее находится несколько документов – свидетельство о рождении Ленички Вачева: родился Леонид Григорьевич в станице Канеловской Штейнгардтовского района Краснодарского края 1 февраля 1921 года. Его родители – отец Вачев Григорий Васильевич и мать Вачева Мария Фотеевна – уроженцы той же станицы Канеловская. А вот дед Василий появился в наших местах пришлым образом: родом он был из Болгарии.

Копия фото 19-20.«На память милому другу Лёничке от горячо любящей Клавы Волошиной. Вспоминай, хоть иногда».

Перед нами – фотографии, пробитые тем же смертоносным осколком металла, «что и молодое сердце» Лёнички. На фото «в честь дружбы» (сентябрь 1941 года) – брат и сестра Вачевы, Леонид Григорьевич и Клавдия Григорьевна, Лёнина подружка, Клава Волошина, и Клавин друг, Гриша Кушнарёв. На другой фотографии (октябрь 1941 года) – две подружки, две Клавы, Волошина и Вачева. На обороте снимка надпись: «На память милому другу Лёничке от горячо любящей Клавы Волошиной. Вспоминай, хоть иногда». Обе фотографии со следами запекшейся крови. Обе пробиты вражескими осколками.

Копия фото 21.Карандашный портрет Лёни Вачева.

Перед нами – карандашный портрет Лёни Вачева, сделанный кем-то из фронтовых друзей и сохранившийся среди его бумаг и фотографий. Как и на групповом снимке сентября 1941 года – красивое юное лицо, черные смоляные кудри, пухлые, по всему видать, еще мало целованные губы и широко открытые в мир глаза.

И еще один архивный документ – запрос Староминского районного комиссариата в Центральный архив Министерства обороны от 8 февраля 1993 года по поводу службы в действующей армии (воинская часть 23843) в годы войны Александра Григорьевича Вачева, младшего брата Леонида Григорьевича. На обороте письма – справка ЦАМО от 15 апреля 1993 года. Архивными документами подтверждается, что с декабря 1943 года по декабрь 1945 года Александр Григорьевич Вачев, 1926 года рождения, проходил службу в должности орудийного номера в 1879-м зенитном артиллерийском полку воинской части 23843, в том числе с августа 1944 года по декабрь 1944 года и с февраля 1945 года по май 1945 года в составе действующей армии. Наградными документами подтверждается, что Александр Григорьевич Вачев был награжден двумя медалями «За отвагу» и медалью «За победу над Германией». 7

Братьев Вачевых давно уже нет в живых. Леонид погиб на Тамани в 1943 году, Александр ушел из жизни в 1994 году. А хлопочет за них их родная сестра Иваницкая (Вачева) Клавдия Григорьевна. Это она организовала запрос в ЦАМО по поводу брата Александра после того, как по месту его последней работы, уже после его смерти, усомнились в участии Алексадра Григорьевича в действующей армии: мол, молод был в годы войны, чтобы принимать участие в боевых действиях. По поводу брата Леонида, или, как она до сих пор его называет, Лёнички, хлопочет об увековечении его памяти в камне строящейся на мемориальном комплексе стелы.

Дело в том, что до войны Вачевы несколько лет проживали в станице Новоминской, бывшей тогда районным центром одноименного Новоминского района, но в самом начале войны переехали на постоянное место жительства в Староминскую, и, помимо Староминской, нигде потомки обрусевшего болгарина Вачева сегодня не проживают. Только вот незадача: Александр Вачев призывался в армию Староминским райвоенкоматом, а Леонид Вачев – еще Новоминским. Правомочно ли считать его староминчанином? На наш взгляд, абсолютно правомочно. И есть тому как минимум три резона.

Резон первый: до образования в 1937 году самостоятельного Новоминского района станица Новоминская входила в состав Староминского района (после расформирования Новоминского района в 1953 году она отошла к Каневскому району). Резон второй: родились братья и сестра Вачевы в станице Канеловской Штейнгардтовского района, да только нет с 1953 года такого района на карте Краснодарского края, а Канеловская с той поры постоянно входит в состав Староминского района, как входила, впрочем, и раньше, еще в 1924 году, при существовании Староминской волости, то есть и по рождению они староминчане. 8 Резон третий: после войны младший из братьев Вачевых, Александр Григорьевич, до пенсии трудился в Староминской межколхозной строительной организации, а его сестра, Клавдия Григорьевна Иваницкая (Вачева), – товароведом в Староминском КБО, мастером на Староминской пухо-перовой фабрике, в Староминской похоронены их родители. Так где же увековечивать память старшего брата, как не в станице Староминской?

Какими долгожданными стаями солдатские треугольники летели в разные концы страны в сороковые-роковые. Как ждали простых слов от защитников близкие: «Жди меня, и я вернусь», «Жив, бью врага», «Получил орден», «Береги детей». Пожелтевшие, скукожившиеся от времени, спустя более семи десятилетий со дня Победы, они и сегодня, кажется, пахнут порохом, надеждой, потрясающей нежностью, любовью и верой. В победу. Встречу с родными. Работая над данной темой я много почерпнула для себя. Сколько в них любви и заботы к родным и соей Родине. Именно их погибших на той великой войне можно назвать настоящими патриотами, которыми должны гордиться потомки. Цель поставленную перед собой выполнила. Данную работу возможно использовать в практике образовательных учреждений (уроки кубановедения, истории, классные часы) и иных учреждениях (музеи, СМИ).

Библиографический список:

  • Н. Седин Солдатский треугольник. Письма фронта/[Сост.Т.А. Василевская].-Краснодар: Книга, 2015.
  • Материалы муниципального бюджетного учреждения культуры «Староминский историко-краеведческий музей» муниципального образования Староминский район.
  • Семейный архив Панасенко (Белозор) Клавдии Семеновны
  • Семейный архив Клавдии Григорьевны Иваницкой (Вачевой)
  • Данные Староминского районного архива.
  • Э.А. Широкобородов Вспомним всех поименно.
  • Н. Седин Солдатский треугольник. Письма с фронта/[Сост.Т.А.Василевская].-Краснодар:Книга, 2015.
  • Материалы муниципального бюджетного учреждения культуры «Староминский историко-краеведческий музей» муниципального образования Староминский район.
  • Семейный архив Панасенко (Белозор) Клавдии Семеновны
  • Семейный архив Панасенко (Белозор) Клавдии Семеновны
  • Семейный архив Клавдии Григорьевны Иваницкой (Вачевой)
  • Материалы муниципального бюджетного учреждения культуры «Староминский историко-краеведческий музей» муниципального образования Староминский район.
  • Данные Староминского районного архива.
  • Э.А. Широкобородов Вспомним всех поименно.

Полученные документы пошли на пополнение музейного фонда, составив мемориальный архив семьи дарительницы Панасенко (Белозор) Клавдии Семеновны (ул.Тимашевская, 236).

Твердотельные фотоумножители.

На семинаре, состоявшемся 11 апреля в ФГБУ ПИЯФ НИЦ Курчатовский институт , японская компания Hamamatsu представила новые разработки в области кремниевых и вакуумных фотоумножителей (cокращённое название кремниевых фотоумножителей — SiPM, или фирменное название Hamamatsu MPPC).

MPPC — это новый тип детекторов для счета фотонов, который состоит из большого числа лавинных фотодиодов, работающих в режиме Гейгера-Мюллера при комнатной температуре. MPPC — это оптико-полупроводниковый прибор, работающий при низких напряжениях и нечувствительный к магнитным полям. Отличительными особенностями МРРС являются малые габариты (5х6 мм2), малое напряжение питания (40-100 В), высокая эффективность детектирования фотонов (

50%), высокий коэффициент лавинного умножения, сравнимый с коэффициентом умножения вакуумных фотоэлектронных умножителей (ФЭУ), нечувствительность к магнитным полям и устойчивость к ударным нагрузкам и вибрациям. Считается, что данный класс приборов по многим параметрам может заменить вакуумные ФЭУ и даже в некоторых случаях превзойти их.

SiPM могут быть скомбинированы в матрицы, что позволяет создавать высокоэффективные позиционно-чувствительные детекторы (ПЧД ) фотонов с пространственным разрешением 1х1 мм2. В сочетании с нейтронными, рентгеновскими и другими сцинтилляторами можно создавать эффективные ПЧД этих частиц. Такие детекторы находят самое широкое применение в физике высоких энергий, физике конденсированных состояний, нейтронной физике, медицине, промышленности.

Вторая часть презентации была посвящена вакуумным фотоэлектронным умножителям. Представители фирмы Hamamatsu рассказали о новых малогабаритных вакуумных ФЭУ, модулях на их основе и их характеристиках. Новая технология производства данных ФЭУ с использованием технологий производства МЕМS и новой технологии лазерной резки SD Engine позволяет роботизировать процесс производства ФЭУ и удешевить конечное изделие.

Hamamatsu разработала новую серию многоанодных ФЭУ — Н12700 с возможностью счета фотонов каждым отдельным каналом. Данные ФЭУ обладают высокой квантовой эффективностью, высокой эффективностью сбора электронов, низким значением параметра cross-talk и могут быть использованы в широком диапазоне применений от позитронно-эмиссионной томографии до физики высоких энергий и нейтронной физики.

Для увеличения обедненной (чувствительной к появлению ионизирующих частиц) области, т.е. области, где нет свободных зарядов используют высоколегированные полупроводники. Такие диоды называются pin-диодами. В них создается n+-р-р+ -переход (+ означает сильное легирование). Внутренняя часть полупроводника (р-область) зажата между двумя сильно легированных n+ и р+ областями, где происходит основное изменение потенциала и электрическое поле возникает почти по всей глубине образца. Обратное смещение позволяет увеличить толщину обедненной области.
Так как в pin-диодах нет внутреннего усиления, минимальный детектируемый сигнал должен содержать не менее нескольких сотен фотонов. Коме того, приходится использовать зарядочувствительные предусилители, которые вносят дополнительные шумы.
PIN-фотодиоды использовались во многих экспериментах физики высоких энергий для считывания сигналов от сцинтилляторов (CLEO, BELLE, BABAR, GLAST …). Так PIN-фотодиоды использовались в электромагнитном калориметре детекторного комплекса CLEO для регистрации света от кристаллов CsI(Tl).

Увеличение чувствительности твердотельных фотонных детекторов связано с использованием лавинных фотодиодов (ЛФД). Лавинное умножение достигается за счет увеличения напряжения Есм до величины, близкой к пробойному. При этом на p-n переходе устанавливается очень сильное электрическое поле (Е > 105 В/см). Под действием поля свободный носитель заряда (электрон или дырка) приобретает энергию, достаточную для ионизации нейтрального атома и освобождения еще одной электронно-дырочной пары, причем такой процесс может повторяться неоднократно. Для размножения дырок необходима бoльшая напряженность электрического поля, чем для размножения электронов. На самом p-n переходе при подаче соответствующего напряжения возможно достижение стабильного умножения электронов притом, что лавинного умножения дырок не происходит. Как правило, максимальное усиление, которое возможно достичь в такой структуре, колеблется от 10 до 200.

  • спектр излучения близкий к спектру абсолютного черного тела (от 2 до 14 мкм);
  • высокая интенсивность излучения;
  • быстрая электрическая модуляция (не требуется прерыватель);
  • низкое энергопотребление;
  • долгий срок службы.
  • Электрические характеристики излучателей серии HSLEMIRS:

    Информация для заказа излучателей серии HSLEMIRS:

    Для увеличения обедненной (чувствительной к появлению ионизирующих частиц) области, т.е. области, где нет свободных зарядов используют высоколегированные полупроводники. Такие диоды называются pin-диодами. В них создается n+-р-р+ -переход (+ означает сильное легирование). Внутренняя часть полупроводника (р-область) зажата между двумя сильно легированных n+ и р+ областями, где происходит основное изменение потенциала и электрическое поле возникает почти по всей глубине образца. Обратное смещение позволяет увеличить толщину обедненной области.
    Так как в pin-диодах нет внутреннего усиления, минимальный детектируемый сигнал должен содержать не менее нескольких сотен фотонов. Коме того, приходится использовать зарядочувствительные предусилители, которые вносят дополнительные шумы.
    PIN-фотодиоды использовались во многих экспериментах физики высоких энергий для считывания сигналов от сцинтилляторов (CLEO, BELLE, BABAR, GLAST …). Так PIN-фотодиоды использовались в электромагнитном калориметре детекторного комплекса CLEO для регистрации света от кристаллов CsI(Tl).

    Убедительно просим также прочитать ответы, которые мы давали на ранее поступившие вопросы. Если и там нет ответа на Ваш вопрос, то форма для заполнения — внизу страницы.

    Ответ: Здравствуйте, Денис!
    1. Насчёт похудения. В составе настоя содержатся вещества, способствующие похудению, так что Ваша информация верна. Обращаем Ваше внимание, что похудение происходит не резко и не быстро — этот процесс связан с перестройкой работы системы пищеварения и некоторых других систем организма. Большое значение имеет также характер питания и образ жизни в целом. На нашем сайте мы говорим именно о здоровом образе жизни, это означает (к примеру), что нельзя целыми днями в больших количествах кушать мучное и сладкое, запивая всё это настоем морского риса и при этом худеть. Надеюсь, вы поняли смысл ответа.
    По поводу количества употребляемого настоя: у каждого человека существует практически индивидуальная потребность в жидкости, к которой относится и настой морского риса. Поэтому позвольте своему организму самому определить потребность в настое. Заметим, что при увеличении количества употребляемого настоя морского риса необходимо пропорционально уменьшить количество остальных жидкостей. Избыточное количество жидкости в организме может привести к увеличению массы тела!
    2. ОДНОВРЕМЕННОЕ сочетание настоя морского риса со спиртным нежелательно ввиду того, что газированный настой может усилить опьяняющее действие спиртного. Это примерно как запить водку газированной минеральной водой. В один и тот же день можно употребить настой морского риса и спиртное, однако лучше несколько разнести их по времени.

    Благодарим за интересные вопросы.
    С уважением.

    Просим понять, что заочно, не видя детальной картины Ваших заболеваний, мы не можем брать на себя ответственность в конкретных советах.
    С уважением.

    Мы уверены, что настой морского риса поможет Вам улучшить самочувствие тем или иным образом. Желаем Вам и Вашей маме здоровья.
    С уважением.

    Ответ: Здравствуйте, Денис!
    1. Насчёт похудения. В составе настоя содержатся вещества, способствующие похудению, так что Ваша информация верна. Обращаем Ваше внимание, что похудение происходит не резко и не быстро — этот процесс связан с перестройкой работы системы пищеварения и некоторых других систем организма. Большое значение имеет также характер питания и образ жизни в целом. На нашем сайте мы говорим именно о здоровом образе жизни, это означает (к примеру), что нельзя целыми днями в больших количествах кушать мучное и сладкое, запивая всё это настоем морского риса и при этом худеть. Надеюсь, вы поняли смысл ответа.
    По поводу количества употребляемого настоя: у каждого человека существует практически индивидуальная потребность в жидкости, к которой относится и настой морского риса. Поэтому позвольте своему организму самому определить потребность в настое. Заметим, что при увеличении количества употребляемого настоя морского риса необходимо пропорционально уменьшить количество остальных жидкостей. Избыточное количество жидкости в организме может привести к увеличению массы тела!
    2. ОДНОВРЕМЕННОЕ сочетание настоя морского риса со спиртным нежелательно ввиду того, что газированный настой может усилить опьяняющее действие спиртного. Это примерно как запить водку газированной минеральной водой. В один и тот же день можно употребить настой морского риса и спиртное, однако лучше несколько разнести их по времени.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

    Мария
    Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
    Оцените автора
    Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру