Завелись Жучки В Сушеных Фруктах

Содержание

Что делать, если в сушеных яблоках завелась моль

Фрукты, даже сушеные — полезный и вкусный продукт. На зиму многие хозяйки предпочитают сушить плоды, выращенные на своих участках. Каково же бывает их разочарование и негодование, когда они понимают, что завелась моль в сушеных яблоках, ведь использовать такой продукт в пищу неприятно и опасно.

Как понять, что в сухофруктах появилась моль

Обнаружить насекомых в сушеных яблоках совсем несложно: на дне контейнера, в котором они хранятся, можно увидеть белых червячков, светлые комочки, остатки коконов личинок моли. Размножаться моль способна везде: не только в сушеных фруктах, поэтому обнаружить следы ее пребывания будет совсем несложно внутри шкафчиков, на стенках мебели или помещения.

Моль в сушеных яблоках

Как спасти сухофрукты от моли

Для того чтобы лакомиться всю зиму компотом из сушеных яблок или груш, необходимо еще осенью подумать о том, как сохранить сушеные яблоки от моли. Следует воспользоваться несколькими несложными советами:

  • Упаковки, в которые планируется положить сушку из яблок, должны герметично закрываться. После хранения урожая прошлого года эта посуда должна пройти дезинфекцию;
  • Не следует хранить сухофрукты в пактах – материалы, из которых они изготовлены, недостаточно прочны. Стоит появиться малейшему отверстию, чтобы смогли завестись насекомые. Сушеные фрукты не «дышат», теряют аромат, вянут;
  • Оптимальны способ хранения – стеклянные, деревянные или металлические контейнеры с плотно прилегающей крышкой, плотные полотняные мешки. Изнутри контейнеры стоит застелить бумагой. Поверх насыпанных сухофруктов следует положить сухой лист бумаги (регулярно менять его, чтобы он не был влажным).

Сохранить сухие яблоки в контейнере или мешке гораздо проще – их удобно поставить внутрь настенных или напольных шкафчиков и полок. Важно следить за влажностью воздуха, чтобы избежать появления плесени. Шкаф требуется регулярно проветривать, поддерживая сухой воздух, обрабатывать слабым раствором уксуса.

Как бы хорошо не была упакована сушка, следует регулярно осматривать ее: вдруг вредитель смог пробраться к запасам.

Очень важно, чтобы сушилка обрабатывалась после каждой порции фруктов. Зимой она должна храниться отдельно от продуктов.

Как и другие насекомые, моль боится запаха некоторых растений: лавра, лаванды, душицы и акации, поэтому борьба должна включать в себя использование этой «слабости»: рядом с упакованными яблоками положить части этих растений. Заменить их допустимо кожурой цитрусовых, запах которой тоже неприятен крылатым паразитам. Основное правило – не класть пахучие смеси в контейнер с сушеными яблоком, иначе впитаются посторонние запахи.

Средства от моли в сушеных яблоках

Летом хранить сушеные яблоки в домашних условиях несколько проще, поскольку можно вынести их на балкон. Для сохранения всех вкусовых свойств и предохранения от повреждений пищевой молью и другими насекомыми рекомендуют засыпать сухофрукты в деревянные ящики, укрыть несколькими слоями марли – так яблоки смогут дышать.

Защита сушеных фруктов

Если моль уже отложила яйца в кусочки фруктов, продукт придется выбросить. Необходимо будет тщательно осмотреть зерно, муку, макароны, крупы, стоящие рядом, поскольку там тоже может заводиться пищевая моль и ее разновидности: мучная, фруктовая, зерновая. Если в части этих продуктов ползают червячки – все эти упаковки тоже необходимо выбросить.

Если личинок немного, за продукты можно бороться. Как и все насекомые, моль боится низких или высоких температур. Поэтому сухофрукты, тщательно выбрав испорченные дольки, требуется просушить в духовке, прогретой до 70 градусов в течение получаса.

Убить моль и ее личинки можно и морозом: просто вынести сухофрукты на балкон зимой или оставить на ночь в морозилке.

Пищевая моль и ее личинки предпочитают высокую влажность и тепло. Вывести ее из дома, где поддерживаются подходящие для нее условия, сложно. Идеальный способ избавления от моли – тщательное проветривание, просушивание углов, ликвидация отсыревших продуктов.

Иногда хозяйки предпочитают использовать химические средства, но этот способ избавит от моли ненадолго.
Зная, как бороться с пищевой молью, можно уберечь свои запасы от прожорливых вредителей и всю зиму варить детям яблочный компот.

Зная, как бороться с пищевой молью, можно уберечь свои запасы от прожорливых вредителей и всю зиму варить детям яблочный компот.

Убить моль и ее личинки можно и морозом: просто вынести сухофрукты на балкон зимой или оставить на ночь в морозилке.

Как хранить сухие яблоки в домашних условиях

Главная » Хранение » Как хранить сухие яблоки в домашних условиях

Когда приходит время заготовок на зиму, многие хозяйки задумываются, как сделать это лучше всего. В частности, если речь идет о яблоках, всегда встает выбор: приготовить варенье или сделать сушку? Давайте рассмотрим вместе, как сохранить сушеные яблоки, где их можно хранить и как не допустить попадания жучков в готовую сушку.

Хранение в квартире

Яблоки – уникальные фрукты. В их состав входит множество микроэлементов и витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека. Значит, вместо того, чтобы варить варенье, значительно снижая уровень содержания полезных веществ в этих фруктах, лучше приготовить сушку. Так они сохранятся надолго и сберегут в себе полезные элементы.

Особенно сложным кажется поиск ответа на вопрос, где держать высушенные плоды, если вы живете в квартире и места немного. Где бы вы ни жили и где бы ни планировали хранить сухие фрукты, необходимо знать основные требования к месту их нахождения:

  • темнота;
  • прохлада;
  • сухость;
  • постоянный доступ кислорода.

Важно понимать, что вблизи источников тепла продукт может испортиться. Если сухофрукты упакованы правильно, то к ним будет постоянно поступать нужное количество кислорода, и они не начнут портиться и плесневеть.

Куда в квартире поставить емкость с сушеными плодами? Вот некоторые варианты:

  • сушку можно разместить на одной из полок шкафа;
  • в кухне в шкафу или на полке невысоко от пола;
  • на балконе, но при условии, что там невысокий уровень влажности.

Очевидно, что даже в небольшой квартире найдется место для хранения такого продукта. Давайте рассмотрим, как правильно хранить высушенные яблоки, какие емкости для этого использовать и как бороться с вредителями.

Домашнее хранение сушки

Идеальным вариантом для хранения яблок после их сушки является тряпичный мешочек. Его можно сшить самостоятельно. Во-первых, он защитит вашу заготовку от проникновения некоторых насекомых, а во-вторых, сухие яблоки будут хорошо проветриваться и не запреют.
Но как хранить их в банке? Чтобы сушка хорошо себя чувствовала себя в выбранной вами таре, выстилайте ее дно упаковочной бумагой. Это будет способствовать впитыванию любой сырости, которую могут выделить высушенные плоды.

Рекомендуем прочесть:  Нутрилон можно ли использовать после 3 недели

Как хранить сухие яблоки в домашних условиях в другой таре? Для этого подойдут также любые корзины, ящики или коробки. Самое главное, чтобы они были выполнены из материала, хорошо пропускающего воздух. Например, складывая яблочную сушку в картонную коробку, выстилайте ее бумагой, а затем понемногу насыпайте продукт. Лучше всего перекладывать каждый слой бумагой.
Чтобы в сушеных фруктах не заводились никакие жучки и любимый продукт не пришел в негодность, необходимо проводить регулярный осмотр емкостей с сушкой. Лучше всего проводить его еженедельно. Если вы обнаружите эту проблему на самом раннем этапе, фруктовую заготовку удастся спасти. Давайте поговорим, как это можно сделать.

О том, как хранить хрен на зиму, узнайте в данной статье.

Заготавливая яблоки на зим путем сушки, заранее обдумывайте, какому объему фруктов вы сможете обеспечить подходящее место хранения. Лучше заготовьте меньшее количество, но сохраните все запасы в должном состоянии. То же справедливо и в отношении покупных сухофруктов. Не закупайте больше, чем успеете употребить до того, как срок их годности истечет.

Что делать, если в засушенных яблоках все-таки завелись жучки

Бывает так, что как бы мы ни старались уберечь свои заготовки от мелких насекомых-вредителей, они все равно заводятся. Что делать, если такая неприятность произошла с вами?

Существует много рецептов, как защитить сушку от жучков, а также как с ними бороться. Давайте узнаем, какие рекомендации по приготовлению сушки существуют, чтобы в них не заводилась всякая живность.

Секреты засушивания фруктов

Перед тем как приступить к высушиванию яблок, необходимо провести небольшую профилактику. Если вы приготовите вашу сушку именно этим методом, вам не придется искать способы справиться с вредителями.

  1. Нарежьте яблоки на ломтики, которые будете сушить.
  2. Промойте их под проточной водой.
  3. Ополосните слабым солевым раствором.
  4. Поместите в емкость, наполненную водой с уксусом.
  5. Через 10 минут яблочные ломтики нужно просушить.

Если приступать к процессу сушки фруктов после таких подготовительных мероприятий, моль в заготовке не заведется. Это связано с тем, что в процессе процедуры уничтожается сладкий запах, который как раз и привлекает насекомых-вредителей.

Важно также позаботиться и о том, чтобы сушеные яблочки не повредили никакие жучки. Давайте рассмотрим и другие методы, как бороться с насекомыми в сухих запасах фруктов.

Хозяйственное мыло – помощь в борьбе с жучками

Этот совет актуален для тех хозяек, которые хранят засушенные яблоки в тряпичных мешочках. Чтобы справиться с небольшим количеством насекомых, этот мешок необходимо выстирать, применяя хозяйственное мыло. При этом выполаскивать мыло не следует.

Постирав изделие, натрите его мылом и оставьте сушиться. В сухой мешок пересыпьте сушку. Никакие насекомые не смогут выносить запах хозяйственного мыла.

После этих манипуляций оставьте сухие фрукты в мешочке на несколько дней. Затем яблочки необходимо перебрать, чтобы убедиться, что вредителя не осталось.

Температурное воздействие на жучков

Как известно, многие паразиты не любят ни излишнего холода, ни тепла. Значит, можно попробовать справиться с появившимися вредителями, подвергая фруктовую заготовку определенным температурам. Как это сделать правильно?

Чтобы уничтожить вредителей в сушке, можно сделать следующее:

  • разложить яблочную нарезку на противне;
  • дополнительно просушить в духовке на слабой температуре.

Этот метод актуален и в том случае, если ваши засушенные яблочки сильно пострадали от вредителей. Но не забудьте тщательно перебрать сушку после термической обработки.

Но можно ли хранить такие фрукты на морозе? Для постоянного места хранения морозная температура явно не подходит, но если в продукте завелись жучки или другие насекомые, необходимо сделать следующее:

  • расположить их в морозильной камере;
  • установить температуру на -15;
  • оставить на несколько часов.

После процедуры яблоки необходимо переложить в другую емкость, промыть и просушить. Упакуйте их, как и прежде, переложите бумагой и оставьте храниться в сухом прохладном и проветриваемом помещении.

Когда не следует спасать сухофрукты

Хотя в некоторых случаях не стоит торопиться выбрасывать все запасы при виде небольшого количества моли, однако есть случаи, когда лучше всего избавиться от всех сушеных яблок. Когда это уместно?
Несомненно, каждая хозяйка старается быть экономной, однако на здоровье своей семьи экономить не стоит. Если на поверхности заготовленных впрок сухих фруктов вы обнаружили плесень, с этим продуктом лучше расстаться. Почему это так важно?

Как убрать следы от скотча узнайте тут.

Некоторые специалисты провели исследование и пришли к выводу, что если плесень захватила несколько единиц продукта, ее споры уже давно проникли в глубокие слоя. Значит, даже если вам удастся уничтожить все отдельные фрукты с видимой плесенью, это не значит, что вредителей нигде не останется.

Хотя существует много советов о том, как бороться с плесенью, этого делать не рекомендуется. Даже если вам удастся быстро уничтожить все ее следы, коварный враг затаится внутри и может нанести существенный вред организму. Интересно, что споры плесени могут вызывать негативные симптомы даже в том случае, если вы не ели подплесневший продукт, а просто его понюхали.

Видео, представленное ниже, подробнее расскажет о некоторых хитростях успешного хранения сухофруктов.

  • сушку можно разместить на одной из полок шкафа;
  • в кухне в шкафу или на полке невысоко от пола;
  • на балконе, но при условии, что там невысокий уровень влажности.

Заготавливаем фрукты на зиму. Как хранить сушеные яблоки?

Вкусные и сочные яблоки – это любимый фрукт большинства людей. И это благодаря не только его доступности. Яблоки являются источником витаминов и других веществ. Но если собранный урожай велик, то их необходимо заготовить впрок. Но лучше брать фрукты с собственного дачного участка. Здесь главное — сохранить все питательные свойства этого продукта. Как заготавливать и как хранить сушеные яблоки?

Польза яблок после сушки

Сушеные яблоки очень полезны, несмотря на то что подвергаются определенной обработке. В них есть жиры, углеводы, белки, кислоты органические, крахмал, вода, моносахариды и многое другое. Также они содержат микроэлементы и большое количество витаминов. Вот почему надо знать, как правильно хранить сушеные яблоки. Следует сказать, что сохранить свежие фрукты намного сложнее. Они в процессе хранения теряют много полезных свойств. А вот сушеные яблоки содержат гораздо больше витаминов.

Способы хранения

Но где хранить сушеные яблоки, чтобы они не испортились? Идеальным вариантом считается герметично закрытая тара. Это могут быть стеклянные или керамические банки с плотными крышками. Также подойдут мешки из ткани (очень плотной) с хорошими, тугими завязками. Как хранить сушеные яблоки в коробках, корзинах и ящиках? Эта тара тоже подходит для этого. Но ее желательно выстлать вощеной бумагой. Затем выкладывают яблоки, а сверху опять накрывают бумагой. Помещение для хранения должно быть темным, с хорошей вентиляцией. Влажность должна быть нормальной. То есть пересушивать яблоки не следует, но и в сырости им находиться нельзя. Лучше тару с сушеными фруктами подвесить, но можно и поставить на полки. Рядом с яблоками не должно быть продуктов с сильным и резким запахом. Температура хранения должна быть не более 10 градусов.

Рекомендуем прочесть:  Зеленые Грецкие Орехикак Хранить

Возможные неприятности

Не всегда удается соблюсти все правила хранения сушеных яблок. Поэтому следует учитывать все, даже маленькие правила, которые могут пригодиться во время этого процесса. Иногда в яблоках заводятся жучки, моль или клещи. В этом случае следует выложить яблоки на противень и прогреть при 60 градусах и не более. Надо просто уничтожить вредителей, а не жарить фрукты. Еще одним вариантом является заморозка. Температура в этом случае достигает -15 градусов, а время – 30 минут. Поэтому, до того как хранить сушеные яблоки, обязательно следует ознакомиться с этими несложными требованиями. Если влажность при хранении была высокой, то фрукты могут заплесневеть или стать мокрыми. В этом случае их извлекают из тары и просушивают на солнце или в духовке. Тару также следует высушить или заменить. Бумагу, которой устилают ящики, меняют на новую. Те яблоки, которые сильно повреждены, необходимо удалить из общей массы и выкинуть. Они не пригодны в пищу и могут принести здоровью вред. Зная, как хранить сушеные яблоки, можно зимой наслаждаться их отменным ароматом и пополнять организм питательными веществами. Перед применением фрукты хорошо промывают и замачивают в воде на некоторое время. Далее их при необходимости варят и добавляют в другие блюда.

Вкусные и сочные яблоки – это любимый фрукт большинства людей. И это благодаря не только его доступности. Яблоки являются источником витаминов и других веществ. Но если собранный урожай велик, то их необходимо заготовить впрок. Но лучше брать фрукты с собственного дачного участка. Здесь главное — сохранить все питательные свойства этого продукта. Как заготавливать и как хранить сушеные яблоки?

Как правильно хранить сушеные яблоки в домашних условиях?

Сушеные яблоки употребляются чаще, чем остальные сухофрукты. В процессе сушки и заготовки они сохраняют большинство питательных веществ, подлежат долгому хранению и не требуют сложных условий.

Хранить сушеные яблоки в домашних условиях можно как в квартире, так и в частном доме.

Какие сорта яблок выбрать для сушки

Для сушки выбирают яблоки зимних, кислых, кисло-сладких сортов.

Для сушки выбирают яблоки зимних, кислых, кисло-сладких сортов

Эти виды имеют толстую кожуру, дольше сохраняют структуру и устойчивы к повреждениям:

Сорт Описание
Анис алый Вес плода – до 70 г, цвет – зеленый с темно-красным подрумяниванием, плотный, сочный, вкус – кисло-сладкий
Аркад Плоды некрупные, молочно-зеленые, из них получаются вкусные сухофрукты, деревья плодоносят нестабильно
Мирончик Зимостойкий сорт, плоды некрупные, вкус – кислый с горечью
Сласть алая Ярко-красные плоды весом до 80 г, созревают в сентябре, деревья ежегодно плодоносят
Орлик Вес плодов достигает 100 г, могут долго храниться, подходят для сушки
Белорусское сладкое Гибридный вид, устойчив к заморозкам, кисловатого вкуса, плоды имеют красный насыщенный цвет
Мельба Летний сорт, способный хорошо засушиваться и храниться, желто-зеленые яблоки с красными боками

В сушку не используют плоды:

  • с повреждениями;
  • мелкие;
  • перезрелые;
  • с большой семенной коробкой.

Подготовка свежего урожая к сушению и хранению

Для хранения используют плоды осеннего урожая.

Признаки созревания фруктов:

  • при надавливании на яблоко остается небольшая вмятина;
  • окраска яркая ровная;
  • семена яблока темно-коричневого цвета;
  • легко снимаются с ветки.

Перед сбором не устраивают поливов. Сбор проводят при сухой теплой погоде.

Важно! Влажность испортит урожай, его придется просушивать дополнительно.

Осенью воздух прогревается в послеобеденное время, в это время приступают к сбору. Собирают первые плоды с нижних веток, продвигаясь к верхушке.

Особенность сбора – первыми собирают плоды, созревающие на южной стороне, позже приступают к сбору с северного края. Яблоки, которые отбирают на сохранение, аккуратно складывают в подготовленные емкости.

Плодоножку не отрывают, ее отсутствие влияет на лежкость. Червивые, гнилые и поврежденные плоды убирают отдельно.

Как правильно высушить: основные требования

Сушка яблок – процесс, требующий времени и внимания.

Необходимо правильно подготовить сырье, учитывая основные нюансы:

  • крепкие плоды обрабатывают, моют, высушивают с помощью полотенца;
  • удаляют сердцевину (для этого используют специальное приспособление или острый нож);
  • срезают кожуру (этот пункт зависит от индивидуальных предпочтений, кожура не влияет на способность храниться);
  • нарезают небольшими одинаковыми кусочками (одинаковый размер позволяет просушивать сырье равномерно).

Заготовку проводят в электросушилке, духовом шкафу, на солнце в естественных условиях. Каждый способ имеет свои особенности.

Заготовку проводят в электросушилке

Сушка в электросушилке:

  • распределяют нарезанные дольки на расстоянии 1-2 см друг от друга;
  • выставляют температуру до 70 °С, ожидают 2-3 часа.

Сушка в духовке:

  • выкладывают на противень с пищевым пергаментом на расстоянии друг от друга;
  • устанавливают температуру не выше 70 °С;
  • периодически проверяют готовность;
  • высушивают до появления коричневатого оттенка в течение 5-6 часов.

Сушка на балконе:

  • распределяют кусочки на противне, застеленном марлей;
  • накрывают слоем марли сверху, чтобы на дольки не попали насекомые или мелкие частицы бытового мусора;
  • выставляют на солнце, оставляют на 2-3 дня, периодически проверяют.

Информация! Сухофрукт готов, если его кожица эластична, не ломается и не рвется при надавливании. Мякоть внутри продукта не должна быть сырой.

Предварительная обработка

Чтобы обезопасить будущие заготовки, прибегают к обработке плодов разными составами. Это позволяет увеличить их защитные свойства и обеспечить длительное хранение.

Раствор соли

Берут 100 г соли поваренной на ведро воды, перемешивают до полного растворения. Дольки нарезанных яблок вымачивают в этом растворе для того, чтобы сохранить их естественные свойства.

После такой процедуры процесс окисления замедляется, яблоки не темнеют.

Важно! Переработку яблок рекомендуют проводить в несколько подходов. Нарезать только те, которые помещаются на противень или поддон.

Раствор сернистой кислоты

Берут 2 г раствора сернистой кислоты 0,2%, растворяют в 1 л воды. Кусочки опускают в раствор на 2-3 минуты, для этого используют сито.

Обработка окуриванием серой

Для этой процедуры берут 2 г серы на 1 кг яблок. Серу поджигают, дымная завеса окутывает яблоки.

Информация! Разные сорта яблок хранят отдельно.

Температура

Отличие способов заготавливания заключается в температурном режиме. Оптимальной температурой считают 70 °С.

При выставлении температуры в электросушилке в дальнейшем ее не меняют, для духового шкафа допускают температурный режим до 100-110 °С, но периодически вытаскивают дольки и охлаждают их.

Отличие способов заготавливания заключается в температурном режиме

Выдержка заготовок на солнце не позволяет полностью контролировать процесс. В этом случае полагаются на внешний вид продукта. При высоком воздействии солнечных лучей поддоны с яблоками убирают в тень, где их будет обдувать легкий ветерок.

Выбор тары для хранения сухофруктов

Важным условие хранения является подходящая емкость. Для этого подходит несколько вариантов.

Сухофрукты хорошо сохраняются:

  • в мешках из натуральных тканей;
  • в стеклянных банках с плотно прилегающей крышкой;
  • в ящиках, контейнерах, коробках с прослойкой из пищевой бумаги.

Емкость должна обеспечить продуктам сухую среду.

Важно! Рядом с банкой, в которой хранятся заготовка, помещают открытую пачку соли, она устраняет лишнюю влагу.

Как и где хранить в домашних условиях (в квартире, подвале, погребе)

Засушенные фрукты хранят в квартирах и домах.

Кухня – подходящее место в квартире. Кухонный шкаф, расположенный ближе к потолку, подходит для этих целей. Там необходимо поддерживать сухой воздух, чтобы заготовки не испортились.

Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Сушеные Груши

Подвал или погреб подходят для сбережения по температурному режиму. В таких условиях продуктам будет комфортно, но из-за повышенной влажности заготовки могут пострадать.

Профилактические меры

Опасность для заготовок представляют излишняя влажность, появление постороннего запаха или насекомых-вредителей.

Помещение, где хранят заготовки, систематически проветривают. Это поможет избежать появления влаги и избавит от неприятных запахов.

Появление плесени – свидетельство нарушения условий сбережения

Сухофрукты быстро впитывают резкие ароматы, поэтому рядом с ними не хранят специи или ароматические пищевые добавки.

Плесень в сушеных яблоках: стоит ли спасать?

Появление плесени – свидетельство нарушения условий сбережения.

Ошибки, которые ведут к ее появлению:

  • хранение в полиэтиленовых пакетах;
  • проникновение влаги в емкость;
  • плохое просушивание отдельных кусочков.

Если появилась плесень, то продукт полностью удаляют. Его качество невозможно восстановить ни заморозкой, ни промывкой. Употребление таких заготовок может нанести вред здоровью.

Можно ли уберечь сушку от моли и жучков?

Одна из проблем – появление вредителей на сухофруктах. Моль проникает в заготовку тогда, когда яблоки негерметично упакованы и распространяют запах.

Жучки появляются из-за повышенного содержания сахарозы, предупредить их появление невозможно.

2 способа оберегания засушенных яблок от вредителей:

  1. Сухофрукты помещают в мешочек, выстиранный с хозяйственным мылом. Этот запах не даст моли и жукам услышать аромат яблок.
  2. Зимой противень с дольками выставляют на улицу на несколько часов, в летний период помещают в морозильную камеру на 30-40 минут. Холод убивает личинки моли и жуков, препятствует развитию взрослых особей.

Срок хранения яблочных долек

Соблюдение хранения, профилактика появления влажности, предварительная обработка позволяют сохранять запасы сухофруктов из яблок на протяжении 1-2 лет.

Заключение

Сухофрукты из яблок богаты полезными веществами, в них сохраняются витамины группы В, йод, магний, калий, железо, природный пектин.

Правильное засушивание обеспечит возможность приготовления различных блюд из засушенных яблок в течение всего года.

  • распределяют кусочки на противне, застеленном марлей;
  • накрывают слоем марли сверху, чтобы на дольки не попали насекомые или мелкие частицы бытового мусора;
  • выставляют на солнце, оставляют на 2-3 дня, периодически проверяют.

Как распознать и избавиться от моли в сухофруктах

Небольшая бабочка, пролетающая по вашей кухне – это достаточно серьезный повод для того, чтобы начать беспокоиться о сохранности продуктов. Чаще всего паразиты питаются крупами и зерном, также нередко встречается моль в сухофруктах. Эти насекомые питаются, пребывая на стадии гусениц, проделывая в сушеных плодах небольшие отверстия и опутывая себя шелковым коконом.

Внешние характеристики

Если вы на протяжении трех недель наблюдали неоднократное появление бабочек, то это свидетельство того, что заражение достаточно серьезное и необходимо незамедлительно предпринимать шаги по устранению насекомых.

Окрыленная моль уже не способна причинить какой-либо вред, так как ротовой орган у них редуцирует по достижению половой зрелости. Паразитами являются их личинки, которые, имея мощные челюсти, питаются довольно интенсивно и накапливают энергетический запас, чтобы по достижению взрослой стадии у них была возможность размножаться.

Интересный факт! Отсутствие хоботка обусловлено тем, что, достигая половой зрелости, моль утрачивает не только возможность питаться, но и переваривать пищу. Поэтому этот орган им просто не нужен.

Голова гусеницы имеет коричневый оттенок. Как правило, о заражении сушеных фруктов и овощей этим видом моли будут свидетельствовать небольшие аккуратные гнезда и тонкая паутинка вокруг них. Внутри гнезда и будет находиться личинка.

Действия при первом обнаружении вредителя

Моль не появляется сама по себе. Чаще всего вы сами приносите ее в свой дом с продуктами питания, реже взрослая особь может залететь в окно или в открытую дверь. Как правило, заражение происходит вследствие нарушения условий хранения продукта, причем это может произойти как на заводском складе, так и в самом магазине.

    Если вы приобретаете сухофрукты в заводской упаковке, то до покупки, тщательно проверяйте ее целостность. В случае обнаружения хотя бы одного незначительно отверстия, откладывайте такой продукт в сторону.

    Совет! Заводскую тару легче всего проверить на отсутствие повреждений следующим образом — сожмите ее в руках, и если она начнет постепенно сдуваться, значит, герметичность нарушена.

    О моли в крупе и о борьбе с ней мы подробно рассказали в отдельной статье: Как избавиться от крупяной моли?

    Совет! Не приобретайте сухофрукты по бросовым ценам, так как довольно часто продавец старается реализовать со скидкой именно зараженный товар.

    Методы борьбы

    Для уничтожения пищевой моли в первую очередь следует обратить внимание на щадящие методы. Не рекомендуется на кухне сразу использовать инсектициды, так как существует вероятность попадания химиката на продукты питания. Попробуйте для начала народные методы, которые способны не только избавить от вредителей, но и предотвратить их повторное появление.

    Термическая обработка

    После того как вы выбросили все зараженные сухофрукты, оставшиеся плоды можно прогреть при относительно высоких температурах. Для проведения этой операции фрукты освобождают от упаковки и раскладывают на противень. В духовом шкафу устанавливают температуру не менее 50°C и не более 70°C и прогревают продукт на протяжении 3-х часов.

    По окончании процедуры, фрукты необходимо поместить в стеклянные емкости с герметично закрывающейся крышкой и убрать в холодильник либо на полку в шкафчик. Когда вы заметите, что взрослые особи перестают появляться, продукты можно вернуть на место постоянного хранения.

    Использование подручных средств

    Для второго метода понадобится:

    • мыльный раствор;
    • столовый уксус;
    • лимонное, эвкалиптовое или мятное эфирное масло;
    • лавровый лист.

    Последовательность процесса выглядит следующим образом:

    • навесные шкафчики, тумбочки и кладовку полностью освободить от продуктов и каких-либо предметов;
    • используя маленькую насадку пылесоса, обработать внутренние поверхности шкафов;
    • при помощи мягкой губки, смоченной в горячем мыльном растворе, протереть полки, дверцы, петли и уголки мебели;
    • контейнеры, предназначенные для сухофруктов, также необходимо обработать водой с мылом;
    • все хорошенько высушить и протереть уксусом, в который предварительно следует добавить несколько капель эфирного масла;
    • на дно каждого контейнера положить лавровый лист.

    Профилактика

    Полностью избавившись от моли в сухофруктах, необходимо подумать о профилактических мерах. Чтобы паразит больше не вернулся на вашу кухню, сделать можно следующее:

    • на кухне стараться постоянно поддерживать идеальную чистоту, что предотвратит появление не только моли, но и других насекомых;
    • храните продукты только в закрытых емкостях из стекла;
    • вытяжки и отдушины лучше закрыть сеткой, чтобы избежать проникновения паразитов из соседских квартир;
    • придя домой из магазина, всегда проверяйте продукты питания – сухофрукты перебирайте, крупы пересыпайте.

    Теперь вы знаете, как распознать фруктовую моль, вывести и не допустить ее повторного появления. Помните, что пищевые паразиты будут летать только на кухне. Если вы заметили маленьких бабочек в шкафу, то это совершенно иной вид вредителя, о котором вы можете узнать из других статей на нашем сайте. Например, если вы хотите защитить свой зимний гардероб от маленьких вредителей, рекомендуем прочитать статью: Какими средствами можно защитить шубу от моли?

    После того как вы выбросили все зараженные сухофрукты, оставшиеся плоды можно прогреть при относительно высоких температурах. Для проведения этой операции фрукты освобождают от упаковки и раскладывают на противень. В духовом шкафу устанавливают температуру не менее 50°C и не более 70°C и прогревают продукт на протяжении 3-х часов.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру