Если Лисички Стояли Ночь В Воде Они Испортились

Содержание

Сколько можно хранить свежие грибы в холодильнике?

Сколько могут храниться свежие лесные грибы в холодильнике и не испортиться?

Хранить лесные грибы в холодильнике без предварительной обработки НЕЛЬЗЯ нисколько. Как бы вы ни устали после леса, но с грибами нужно разобраться сразу же, иначе на следующий день вы половину из них выкинете. Одни испортятся, другие станут червивыми. Существуют некоторые хитрости, как быстро обработать грибы и сохранить свои силы, и хотя бы немного поспать. Ведь чаще собираем грибы в выходные, а затем бессонная ночь и на работу в понедельник? Такое испытание не каждый выдержит.

  1. Самое первое — разобрать грибы по разновидностям.
  2. Волнушки, свинушки, чернушки и т.д., имеющие горечь — укладываются вымачиваться на сутки в таз с водой, сверху прикрываются крышкой или другим тазом с небольшим количеством воды для груза, чтобы не всплывали. Чистить их вы будете завтра.
  3. Хрупкие пластинчатые, как опята, сыроежки или грузди — прямо немытые кидаются в кипящую подсоленную воду и варятся 20 минут. После варки они перестанут быть хрупкими, станут более «резиновыми», не будут ломаться и легче отмоются. Ночью они будут остывать, утром вы сольете воду и поместите их в холодильник, после работы будете мыть и доводить их до ума (жарить, солить, мариновать).
  4. Теперь самое время заняться самыми ценными грибами (1 категории) — белыми (боровиками), подберезовиками и подосиновиками. Не кидайте их в таз с водой, иначе они как губка тут же впитают много воды и станут водянистые. Чистите их по одному и сразу же режьте на кусочки. Далее — на ваше усмотрение: или сразу же на сковороду и хранить жареные в морозильнике или по пакетом и тоже в морозильник. Такие грибы не отваривают, иначе весь вкус и аромат уйдет в воду, а вот варить суп можно и нужно.
  5. Далее — лисички. Они не бывают червивые. На часок в воду (пока другими занимаетесь) и они почти чистые. Проверили, где надо подчистили и тоже в подсоленный кипяток. Утром в пакет и в морозильник. Или в холодильник и тогда вечером мариновать или солить.
  6. Остальные грибы также можно отварить — каждый вид в отдельной кастрюле, не очистив, а заняться этим уже на следующий день. Также: — ночью остывают, утром в холодильник, вечером после работы моем, опять варим хотя бы 5 минут и доводим до съедобного состояния (жарим. солим. маринуем).

Прочитала ответы и удивилась. Оказывается единого мнения по этому вопросу нет и каждый ориентируется прежде всего на личный опыт. Вот я например, много раз сталкивалась с тем, что грибы требуется оставить в холодильнике хотя бы на следующее утро и могу заметить, что ни разу за это время они не портились и червей в них не прибавлялось. Но может быть все зависит от сорта грибов и от того, что я сразу стараюсь избавляться от грибов червивых. Опять же из личного опыта, меньше всего хранятся трубчатые грибы, особенно наполненные влагой подберезовики или подосиновики. Эти действительно лучше обработать сразу, как бы не устала. А вот грибы пластинчатые, рыжики, грузди или волнушки переносят хранение в холодильнике достаточно сносно, вот только их лучше сразу замочить и оставить на ночь в воде, чем в холодильнике.

Хранить лесные грибы в холодильнике без предварительной обработки НЕЛЬЗЯ нисколько. Как бы вы ни устали после леса, но с грибами нужно разобраться сразу же, иначе на следующий день вы половину из них выкинете. Одни испортятся, другие станут червивыми. Существуют некоторые хитрости, как быстро обработать грибы и сохранить свои силы, и хотя бы немного поспать. Ведь чаще собираем грибы в выходные, а затем бессонная ночь и на работу в понедельник? Такое испытание не каждый выдержит.

  1. Самое первое — разобрать грибы по разновидностям.
  2. Волнушки, свинушки, чернушки и т.д., имеющие горечь — укладываются вымачиваться на сутки в таз с водой, сверху прикрываются крышкой или другим тазом с небольшим количеством воды для груза, чтобы не всплывали. Чистить их вы будете завтра.
  3. Хрупкие пластинчатые, как опята, сыроежки или грузди — прямо немытые кидаются в кипящую подсоленную воду и варятся 20 минут. После варки они перестанут быть хрупкими, станут более «резиновыми», не будут ломаться и легче отмоются. Ночью они будут остывать, утром вы сольете воду и поместите их в холодильник, после работы будете мыть и доводить их до ума (жарить, солить, мариновать).
  4. Теперь самое время заняться самыми ценными грибами (1 категории) — белыми (боровиками), подберезовиками и подосиновиками. Не кидайте их в таз с водой, иначе они как губка тут же впитают много воды и станут водянистые. Чистите их по одному и сразу же режьте на кусочки. Далее — на ваше усмотрение: или сразу же на сковороду и хранить жареные в морозильнике или по пакетом и тоже в морозильник. Такие грибы не отваривают, иначе весь вкус и аромат уйдет в воду, а вот варить суп можно и нужно.
  5. Далее — лисички. Они не бывают червивые. На часок в воду (пока другими занимаетесь) и они почти чистые. Проверили, где надо подчистили и тоже в подсоленный кипяток. Утром в пакет и в морозильник. Или в холодильник и тогда вечером мариновать или солить.
  6. Остальные грибы также можно отварить — каждый вид в отдельной кастрюле, не очистив, а заняться этим уже на следующий день. Также: — ночью остывают, утром в холодильник, вечером после работы моем, опять варим хотя бы 5 минут и доводим до съедобного состояния (жарим. солим. маринуем).

Если грибы постояли ночь в воде можно ли их есть

В домашних условиях для хранения замороженных грибов используют плотные полиэтиленовые пакеты или специальные формочки.

Маринованные

Оптимальные условия для хранения маринованных грибов — температура примерно 18 °C, прохлада, темнота. Лучше всего для этого подходит погреб. Советуем использовать небольшие стеклянные банки со стеклянными крышками. Если сделать всё правильно, маринованные грибы могут храниться до двух лет. Консервированные грибы в банках в холодильнике также могут храниться около двух лет.

Срок хранения маринованных грибов составляет один год, если банка закрыта жестяной крышкой.

Может ли маринад для маслят, оставленный на ночь, испортиться?

Конечно, желательно сразу реализовать грибы и приготовить из них всё, что вам нужно.

Если грибы постояли ночь в воде можно ли их есть

Из-за горького вкуса, тепловой обработки требуют ещё многие грибы: горькушки и скрипицы, грузди настоящие и млечники, серушки, иногда подгруздки, а также огнёвки , некоторые виды сыроежек и говорушек. Эти грибы достаточно поварить от 5-и до 15-и минут, чтобы полностью удалить их горький привкус.

Также обязательно стоит учитывать, что лисички, колпаки кольчатые и ножки подосиновиков и подберёзовиков после отваривания становятся вязкими.

✎ Выводы и заключения

Перезревшие и очень старые грибы, или даже молодые, но собранные задолго до их применения, становятся дряблыми и с затхлым запахом. Понятно, что такие экземпляры для употребления в пищу не подходят, потому что могут стать причиной сильных отравлений.

Если такие признаки появились, то лучше не рисковать и выбросить консервы.

При неправильном хранении маринованных грибов существует опасность заболеть ботулизмом, который может привести к летальному исходу. Поэтому перед тем как мариновать грибы, их необходимо обеззаразить методом многократного кипячения.
Перерывы между каждым кипячением должны составлять 36 часов. Эта мера способствует гибели бактерий и спор.

Солёные грибы

Настоящей русской закуской являются не маринованные, а солёные грибы, поэтому чаще наших соотечественников интересует вопрос, сколько можно хранить солёные грибы в холодильнике.

Давно установлено, что хранить такой продукт лучше всего в прохладном (0…+7 градусов) тёмном месте – эти условия как раз присутствуют в любом холодильнике.

Но некоторые грибы лучше замочить, например, грузди. Их замачивают на сутки.

Опята лучше всего рассыпать в один слой, не хранить их кучей, и ждать, пока они подсохнут.

Если же получилась такая ситуация, что грибы надо оставить до утра, то лучше всего их положить в морозильную камеру.

Только сильно не закрывайте посуду с грибами, иначе они «задохнутся».

Может ли маринад для маслят, оставленный на ночь, испортиться?

Конечно, желательно сразу реализовать грибы и приготовить из них всё, что вам нужно. Но если нет возможности этим заняться – поставьте очищенные маслята в эмалированной посуде в холодильник на 8-12 часов.
Грибы в очищенном состоянии нельзя хранить более суток. Помните: плодовые тела сильно впитывают посторонние запахи от других продуктов, поэтому накройте ёмкость с маслятами небольшим куском ткани или пергаментной бумагой.

Маринуя маслята, у некоторых хозяек часто остаётся заливка.

Только боровики, подберезовики и подосиновики сразу мою, режу и в морозилку. А остальные завтра обработаю — посолю, пожарю.

Мы обычно приезжаем из леса поздно, поэтому все грибы переработать не успеваем в тот же вечер (ночь) и оставляем их разложенными на пленке до следующего дня.


На следующий день перерабатываем (варим, маринуем, морозим). Если сложить грибы в холодильник, то они и два дня там пролежат спокойно и не испортятся.
В любом случае грибы без холодильника храните не более суток, а в холодильнике не более 3 суток.

Конечно, желательно в этот же день обработать, набранные грибы в лесу. Свежие необработанные грибы самое большое можно хранить около суток, да и то замоченными в холодной водичке.

Чтобы избежать нерационального использования сырья, желательно перед заморозкой грибов расфасовать их на порции, каждая из которых будет использована для приготовления одного блюда.

Правила и сроки хранения искусственно выращенных грибов (вешенок и шампиньонов)

В магазинах продаются вешенки и шампиньоны, выращенные исключительно в искусственных условиях. За их доброкачественность можно не сомневаться, если только не истёк срок их годности.

Купленные в магазине грибы также необходимо перебрать и решительно отбраковать даже те экземпляры, у которых замечены небольшие повреждения, поскольку долго они и сами не пролежат, да и остальные грибы испортят.

Тогда его срок хранения достигнет 6 месяцев.

Солёные грибы не следует герметично укупоривать, поэтому на их поверхности в присутствии кислорода медленно продолжается размножение бактерий, отчего может появиться белая плесень, а грибы приобретают кисловатый привкус. В связи с этим солёные грузди, чернушки, волнушки и другие грибы вряд ли продержатся больше полугода даже в холодильнике.
Впрочем, белой плесени можно не пугаться – грибы, на которых она оказалась, можно промыть под проточной водой и после этого смело употреблять в пищу. Но если плесень имеет другой цвет, то с грибами придётся расстаться.

Хранение грибов в морозилке

В морозильной камере сохранить грибной урожай можно гораздо дольше, причём складывать туда можно свежие, жареные и варёные грибы.

Не стоит класть в морозилку свежие лисички и грузди, которые после этого начинают отчётливо горчить.

А так любые грибы я сначала отвариваю, поэтому стараюсь не оставлять свежие грибочки более 4 часов.

Собранные в лесу грибы нужно обработать сразу же, долго они храниться не могут, быстро портятся. Если грибов немного и они поместятся в холодильник, то свежесобранные грибы сохранятся не больше, чем два дня.
О том, сколько сохраняются свежие грибы в холодильнике, обсуждали .

Лучше, конечно, вообще грибы не хранить, а сразу обработать. Но не всегда хватает на это сил. В крайнем случае, можно сохранить их на одну ночь.

Для этого, залейте свой грибной урожай холодной водой и поставьте в прохладное место, например, на балкон. А с утра сразу же займитесь их приготовлением.

Грибы очень быстро портятся если их сразу не заморозить или не закатать в банку.

Грибы просто посинеют и потеряют свои вкусовые качества.

Можно ли собранные маслята оставить на ночь? Ответ на этот вопрос будет полезно узнать всем начинающим грибникам. Итак, если грибов не много, то можно положить их в холодильник на несколько часов. Однако хранить собранные маслята больше суток даже в холодильнике – противопоказано и опасно. В свежих грибах после среза вырабатываются токсины, вызывающие отравление организма. Поэтому свежие грибы долго хранить нельзя, чтобы не навредить здоровью.

Можно ли оставить на ночь сырые и вареные маслята?

Грибной улов лучше разобрать сразу, в день сбора. Но если нет времени на очистку и переработку, можно ли оставить сырые маслята на ночь, а потом утром привести их в надлежащее состояние? Можно, но только в том случае, если маслята ожидает сушка на зиму.

Маслята перед чисткой лучше просушить, а не замачивать. Так легче будет сниматься слизистая кожица с их шляпок.

А хранится грибы при комнатной температуре могут не больше одного дня.

Кефирный тибетский гриб очень необычен. Он обладает свойством создавать полезный продукт — кефир. Молочный грибок обычно хранят в банке, заливая молоком, но как хранить его, если нет молока? Или что делать с грибом на время перерыва от изготовления кефира? Достаточно залить в банку воды и поставить её в холодильник. Так гриб может храниться пару суток. Если же Вам нужно уехать на несколько дней, гриб можно заморозить в морозильной камере.

Как правильно хранить только что срезанные грибы.

Существует множество способов хранения лесных грибов. Грибы активно впитывают посторонние запахи, поэтому их хранят отдельно от других продуктов. В домашних условиях свежие грибы без использования холодильника лучше не хранить больше, чем несколько часов.

Мы обычно приезжаем из леса поздно, поэтому все грибы переработать не успеваем в тот же вечер (ночь) и оставляем их разложенными на пленке до следующего дня.

Сколько можно хранить свежие необработанные грибы?

Я храню свежие грибы не более суток. Зависит от сорта грибов. Опята, например, сутки стоят спокойно, они твердые, быстро не портятся. А вот грибы с губкой, типа подберезовики, подосиновики не храню долго, сразу обрабатываю. Они быстро портятся, губка чернеет.

Грибы — продукт быстропортящийся, их нужно как можно быстрее определить в дело. Когда из леса привезёшь много грибов и нет возможности успеть их до ночи обработать, то оставшиеся кладём в холодильник и заканчиваем работу на другой день. Иначе они пропадут, в первую очередь те, которые с губкой под шляпкой — маслята, подберёзовики, подосиновики, моховики.

Портятся грибы быстро, поэтому и тянуть с их обработкой нельзя. От одного пропущенного червивого через пару часов испортятся рядом лежащие, а через 6 часов и все ведро.

Поэтому стараюсь после приезда из леса сделать хотя бы первичную обработку — грибы рассортировать и в кастрюлю с кипятком (даже не мытые). Грузди и сыроежки после варки даже легче отмываются.

Только боровики, подберезовики и подосиновики сразу мою, режу и в морозилку. А остальные завтра обработаю — посолю, пожарю.

Поэтому стараюсь после приезда из леса сделать хотя бы первичную обработку — грибы рассортировать и в кастрюлю с кипятком (даже не мытые). Грузди и сыроежки после варки даже легче отмываются.

ФОРУМ КЛУБ ГРИБНИКОВ «ГРИБНИКИ ДОНБАССА.Forum Club mushroom»mushroom pickers Donbass».

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Объявление

Информация о пользователе

Полезные советы о грибах

Сообщений 1 страница 4 из 4

Поделиться1Пятница, 9 марта, 2021г. 00:29:01

  • Автор: Шеф «Gribniki Donbassa»
  • Главный грибадминистратор
  • Откуда: Донбасс-Крым
  • Зарегистрирован: Суббота, 18 сентября, 2021г.
  • Сообщений: 4085
  • Уважение: +2381
  • Позитив: +2274
  • Возраст: 39 [1980-05-11]
  • Провел на форуме:
    3 месяца 2 дня
  • Последний визит:
    Воскресенье, 25 августа, 2021г. 18:24:23

Никогда не ешьте слишком много грибов (в каком бы то ни было виде). Хотя съедобные грибы и вкусные, все-таки они требуют хорошего пищеварения; самые лучшие грибы, съеденные в неумеренном количестве, могут вызвать у людей с ослабленным и неправильным пищеварением тяжелые и даже опасные расстройства желудка.

У стареющих грибов перед тем, как их готовить, всегда следует удалить нижний, спороносный, слой шляпки: у пластинчатых грибов — пластинки, у губчатых — губку, которая у спелого гриба большей частью становится мягкой и легко отделяется от шляпки. Зрелые споры, во множестве содержащиеся в пластинках и губке спелого гриба, почти не перевариваются.

Очищенные грибы надо на 30 мин положить в холодную воду, чтобы отмокли приставшие к ним песок, сухие листья, и 2—3 раза тщательно обмыть, каждый раз наливая свежую воду. Хорошо в нее добавить немного соли — она поможет избавиться от червей в грибах.

В тенистой глуши грибов меньше, чем на пятачках, освещенных солнцем.

Не пробуйте сырые грибы!

Не используйте в пищу перезрелые, осклизлые, дряблые, червивые и испорченные грибы.

Помните о ложных опятах: не берите грибы с ярко окрашенной шляпкой.

Шампиньоны хорошо сохраняются, если их на несколько часов замочить в холодной воде, затем отрезать загрязненные части ножек, промыть в воде с добавлением лимонной кислоты и отварить в воде с небольшой добавкой соли по вкусу. После этого горячие шампиньоны вместе с отваром разложить в стеклянные банки, закрыть (но не закатывать!) и хранить в прохладном месте (в холодильнике). Из таких шампиньонов можно готовить различные блюда и соусы.

Никогда не собирайте и не употребляйте в пищу грибы, у основания которых имеется клубневидное утолщение (как у красного мухомора), и не пробуйте их.

Сморчки и строчки обязательно отваривайте и тщательно промывайте горячей водой.

Грибы-млечники перед засолом или употреблением в пищу в свежем виде отваривайте или длительно вымачивайте.

Сырые грибы плавают, сваренные — опускаются на дно.

При очистке свежих грибов отрезают только нижнюю, загрязненную, часть ножки.

У маслят снимают верхнюю кожицу шляпки.

У сморчков шляпки отрезают от ножек, замачивают на час в холодной воде, тщательно промывают, 2-3 раза меняя воду, и варят в подсоленной воде 10-15 минут. Отвар в пищу не употребляют.

Из белых грибов готовят бульоны и соусы, они вкусны в соленом и маринованном виде. При любом способе приготовления не меняют присущего им цвета и аромата.

Только отвар белых грибов и шампиньонов можно использовать. Даже малое количество этого отвара улучшает любое блюдо.

Подберезовики и подосиновики для приготовления супов не пригодны, так как дают темные отвары. Их жарят, тушат, солят и маринуют.

Грузди и рыжики используют в основном для засолки.

Сыроежки варят, жарят и солят.

Опята жарят. Мелкие шляпки этих грибов очень вкусны в соленом и маринованном виде.

Лисички никогда не бывают червивыми. Их жарят, солят и маринуют.

Перед тушением грибы обжаривают.

Грибы следует заправлять сметаной только после того, как они хорошо прожарились, иначе грибы получаются вареными.

Шампиньоны обладают настолько нежным вкусом и запахом, что добавление к ним остропахнущих пряностей только ухудшает их вкус. Они единственные в своем роде грибы, которые имеют легкий, чуть кисловатый привкус.

Такую исконно русскую пищу, как грибы, заправлять лучше подсолнечным маслом. На нем жарят все трубчатые грибы, а также сыроежки, лисички, шампиньоны. Им заправляют соленые грузди и волнушки. Маслом заливают стеклянные банки с маринованными маслятами и опятами, чтобы тонкий его слой предохранял маринад от плесени.

Не оставляйте надолго свежие грибы, в них появляются опасные для здоровья и даже для жизни вещества. Сразу же переберите и начинайте готовить. В крайнем случае, сложите их в дуршлаг, сито или эмалированную кастрюлю и, не накрывая крышкой, поставьте в холодильник, но не больше чем на день полтора.

Грибы, собранные в дождливую погоду, особенно быстро портятся. Если оставить их в корзине на несколько часов, они размякнут, станут непригодными для употребления. Поэтому готовить их надо сразу. Но и готовые грибные блюда нельзя долго хранить — они испортятся.

Чтобы очищенные грибы не почернели, положите их в подсоленную воду, добавьте немного уксуса.

С сыроежек легко снять кожицу, если предварительно обдать их кипятком.

С маслят перед приготовлением обязательно снимают покрытую слизью пленку.

Специи в маринад кладут только тогда, когда он окончательно очищен от пены.

Чтобы маринад из подберезовиков и подосиновиков не почернел, перед варкой обдайте их кипятком, подержите в этой воде 10 минут, промойте, а потом уже варите обычным способом.

Чтобы очищенные шампиньоны не потемнели, их кладут в слегка подкисленную лимоном или лимонной кислотой воду.

Помните о возможности ботулизма и других бактериальных заболеваний в случае нарушения санитарно-гигиенических требований при консервировании грибов.

Банки с маринованными и солеными грибами не закатывайте металлическими крышками это может привести к развитию микроба ботулинуса. Вполне достаточно покрыть банку двумя листами бумаги — простой и вощеной, туго завязать и поставить в прохладное место.
Следует помнить, что бактерии ботулинос вырабатывают свой смертельно опасный токсин только при жесточайшей нехватке кислорода (т.е. внутри герметично закрытых консервных банок) и при температуре выше +18 гр. С. При хранении консервов при температуре ниже +18 гр. С (в холодильнике) образование в консервах ботулотоксина невозможно.

Для сушки отбирают нестарые крепкие грибы. Их перебирают и очищают от приставшей земли, но не моют.

У белых грибов ножки отрезают полностью или частично так, чтобы осталось не более половины. Сушат их отдельно.

У подберезовиков и подосиновиков ножки не отрезают, а весь гриб разрезают по вертикали пополам или на 4 части.

Солить можно все пригодные в пищу грибы, но чаще всего для этого используют только пластинчатые, так как трубчатые грибы при засолке становятся дряблыми.

Маринад из подберезовиков и подосиновиков не почернеет, если перед варкой обдать грибы кипятком, выдержать в этой воде 5-10 минут, затем промыть холодной водой.

Чтобы маринад был светлым и прозрачным, надо во время варки снимать пену.

Соленые грибы нельзя хранить в тепле, нельзя и замораживать: в том и другом случае они темнеют.

Сухие грибы храните в закрытой посуде, иначе улетучится аромат.

Если сухие грибы при хранении выкрошились, не выбрасывайте крошки. Истолките их в порошок и храните в хорошо закупоренной стеклянной банке в сухом, прохладном месте. Из этого порошка можно готовить грибные соусы и бульоны.

Сушеные грибы хорошо подержать несколько часов в подсоленном молоке — они станут как свежие.

Сушеные грибы значительно лучше усваиваются, если они измельчены в порошок. Из такой грибной муки можно готовить супы, соусы, добавлять в тушеные овощи, мясо.

Сушеные лисички лучше развариваются, если в воду добавить немного питьевой соды.

Грибы, содержащие млечный сок — волнушки, чернушки, белянки, грузди, подгрузди, валуи и другие, перед посолом отварите или вымочите, чтобы извлечь горькие, раздражающие желудок вещества. После обваривания их надо промыть холодной водой.

Строчки и сморчки перед приготовлением надо обязательно проварить 7-10 минут, отвар (он содержит яд) вылить. После этого грибы можно варить или жарить.

Лисички и валуи перед маринованием проварите в подсоленной воде 25 минут, откиньте на решето и промойте. Затем положите в кастрюлю, залейте необходимым количеством воды и уксуса, добавьте соль и отварите вторично.

Варить грибы в маринаде надо 10-25 минут. Грибы считаются готовыми, когда они начинают опускаться на дно, а рассол становится прозрачным.

Соленые грибы полагается хранить в холодном месте и при этом следить, чтобы не появилась плесень. Время от времени ткань и кружок, которыми они прикрыты, надо промывать в горячей, слегка подсоленной воде.

Маринованные грибы надо хранить в прохладном месте. В случае появления плесени все грибы следует откинуть на дуршлаг и промыть кипятком, после чего сделать новый маринад, проварить в нем грибы и, сложив в чистые банки, залить растительным маслом и накрыть бумагой.

Сушеные грибы легко впитывают в себя влагу из воздуха, поэтому их следует хранить в сухом месте во влагонепроницаемых мешочках или плотно закрытых банках.

При засолке грибов не относитесь с пренебрежением к укропу. Смело кладите его, маринуя маслята, засаливая сыроежки, лисички, валуи. А вот грузди, рыжики, белянки и волнушки лучше солить без душистых трав. Их натуральный аромат приятнее укропного.

Не забывайте о хрене. Листья и корни хрена, положенные в грибы, не только придают им пряную остроту, но надежно защищают от раскисания.

Зеленые веточки черной смородины придают грибам аромат, а листья вишни и дуба — аппетитную хрупкость и крепость.

Большинство грибов лучше солить без лука. Он быстро теряет свой аромат, легко закисает. Крошите лук (можно и зеленый) лишь в соленые рыжики и грузди, а также в маринованные опята и боровики.

Лавровый лист, брошенный в варящиеся опята и боровички, придаст им особенный аромат. Кладите в маринад также немного корицы, гвоздики, бадьяна.

Хранят соленые грибы при температуре 2-10°С. При более высокой температуре они закисают, становятся мягкими, даже плесневеют, и употреблять их в пищу нельзя. У сельских жителей и владельцев садовых участков проблема хранения соленых грибов решается просто — для этого используется погреб. Горожане же должны солить ровно столько грибов, сколько можно разместить в холодильнике. На балконе зимой они замерзнут, и их придется выбросить

Поделиться2Понедельник, 12 марта, 2021г. 23:15:30

  • Автор: Зорро
  • Грибоед
  • Откуда: Макеевка
  • Зарегистрирован: Вторник, 21 февраля, 2021г.
  • Сообщений: 91
  • Уважение: +70
  • Позитив: +69
  • Пол: Мужской
  • Провел на форуме:
    15 часов 52 минуты
  • Последний визит:
    Воскресенье, 15 января, 2021г. 15:20:08

. Если раньше, в течение 5 лет выживали только 40% наших онкологических больных, то с введением в терапию лекарственных грибов пересекать 5-летний порог стало более 83%. » из клинических исследований этих препаратов в 2021 году.

Как выжить при раке и полноценно жить дальше?
Вытяжки из некоторых грибов останавливают рост опухоли, восстанавливают антираковую защиту организма и продлевают жизнь!

Вы наверняка слышали о народных средствах для лечения рака. Но врачи говорят, что самолечение опасно. И это действительно так.
Но что делать, если традиционная медицина не помогает?
Химиотерапия, облучение и т.п. Что, если это не работает? Разочарование заставляет искать «чудесные» рецепты. А в результате — ничего не меняется. И это в лучшем случае. А ведь часто бывает наоборот — даже хуже. И тогда болезнь продолжает развиваться и возникают новые проблемы.

Как победить смертельную болезнь?
Это сейчас лекарственные грибы вошли в практику врачей-онкологов Японии и Китая. А тогда, в 70-е о них мало что было известно. Только истории о народных целителях, излечивающих рак грибами и данные исследователей.
Два исследования:
в японской провинции Нагано, где в пищу традиционно употребляется местный гриб Эноки;

и в бразильском районе Сан-Паоло – там едят гриб Агарик Бразильский.
В этих районах уровень заболевания раком ниже, чем в других регионах, а долгожителей, наоборот – больше.
Исследованиями было доказано, что эти грибы являются мощным средством профилактики онкологии и средством для долголетия.
С этими данными к изучению противоопухолевых свойств грибов приступили японские учёные Тетсуро Икекава, Гора Чихара и Масаси Мицуно. Они вводили вытяжки из различных грибов мышам с опухолями.
Первым начал исследования противоопухолевых свойств грибов японский профессор Тетсуро Икекава из Университета Purdue с коллегами из Национального Центра исследования рака в Токио.
В 1969 году они выделили из гриба Шиитаке вещество и вводил его мышам, заражённым раком. В разных опытах рост опухоли останавливался в 72-92% случаев, а при повышении дозировки у 70% мышей опухоли рассосались.
Вещество из Шиитаке оказалось полисахаридом — бетаглюканом и получило название Лентинан (от латинского названия Шиитаке — Lentinus). С момента открытия Икекавы в научных журналах всего мира появилось множество научных статей о Лентинане и противоопухолевых свойствах Шиитаке.
Хороший эксперимент провели учёные в Университете Gunma в Японии — они проверяли тормозящий эффект различных грибов на раковые клетки мочевого пузыря. Мышкам подсадили клетки рака, после чего разным группам давали экстракты разных грибов — шиитаке, майтаке и устричного гриба.
Спустя восемь недель: в группе мышей, которая не получала ничего, заболели раком мочевого пузыря все животные. В группе, получающих майтаке — заболели раком 46.7 процентов ; в группе с шиитаке — заболели раком 52.9 процента; и в группе с устричным грибом — заболели раком 65 процентов. Это очень важный результат – он показал высокий защитный эффект грибов.

Ещё одно интересное исследование – можно ли убрать метастазы рака экстрактами гриба?

—Три группы мышей с раком печени и с его метастазами там же – одной не давали никакого лечения, второй давали 20%-ный экстракт майтаке, а третьей – 40%-ный экстракт майтаке. Через месяц были подсчитаны метастазы в печени:

— в первой группе у всех мышей были метастазы в печени;

— во второй группе метастазы были сокращены на 81,3%;

— и в третьей группе метастазы были сокращены на 91,2%.

Итог: метастазы рака могут быть снижены на 90% при ежедневном приёме экстрактов грибов.

Поделиться3Среда, 14 марта, 2021г. 21:48:59

  • Автор: Assonovich
  • ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ.
  • Откуда: г.Донецк
  • Зарегистрирован: Понедельник, 29 ноября, 2021г.
  • Сообщений: 1228
  • Уважение: +954
  • Позитив: +1768
  • Провел на форуме:
    22 дня 13 часов
  • Последний визит:
    Понедельник, 10 октября, 2021г. 18:34:35
  • Награды:
    Победитель конкурса «ЛУЧШИЙ ГРИБНОЙ ОТЧЁТ-2021»

Распустили ольха и береза сережки — пора сморчков.
• Выгнало дерево полный лист — сморчки исчезают до следующей весны.
• После сморчков через три недели жди подберезовиков, первые из них во время цветения черемухи.
• Раскрылись цветки сирени – пора шампиньонов.
• Полетел пух с осины (слетают зрелые семена) — вылезли подосиновики.
• Зацвела сосна — появился зернистый масленок.
• Заколосилась рожь — время сбора белых колосовиков.
• Есть в лесу волнушки — на подходе грузди.
• Жнут рожь — начало второго уро¬жая подберезовиков.
• Появились мухоморы –готовься снова за белыми грибами.
• Созревают в лесу малина, черника значит время второго слоя белых грибов, а через три недели жди рыжики. Цветет вереск — ищи рыжиков.
• Попадаются рыжики — вскоре появятся осенние опята.
• Овес набрал восковую спелость, на березах зажелтели первые листочки -пора брать осенние опята.
• Начался листопад — время последнего сбора грибов.
Цветет орешник — появление сморчков, сморчковой шапочки.
Зацвели черемуха и ландыш — массовый рост сморчков и строчков.
Начинает отцветать ландыш — немедленно за маслятами.
Зацвела огонь-трава (ясенец) — массовое плодоношение лисичек.
Зацвела сосна — могут появиться маслята, рыжики, моховики, дубовики на короткий срок.
Зацвела сирень — пошел молочай, шампиньоны.
Цветет Иван-да-Марья — подберезовики.
Зацвел шиповник, виноград Изабелла, боярышник, полетел пух с тополей — бегом за белыми.
Если в июне появятся рыжики — грибов будет мало.
Зацвели жасмин, калина, рябина — первый слой белых.
Липа цветет — подосиновики.

Поделиться4Четверг, 29 марта, 2021г. 21:23:38

  • Автор: Егерь
  • грибник — администратратор
  • Откуда: г.Донецк
  • Зарегистрирован: Четверг, 29 сентября, 2021г.
  • Сообщений: 2084
  • Уважение: +1488
  • Позитив: +1598
  • Пол: Мужской
  • Возраст: 40 [1978-08-29]
  • Провел на форуме:
    1 месяц 10 дней
  • Последний визит:
    Суббота, 24 августа, 2021г. 17:03:06
  • Награды:
    Победитель конкурса «ЛУЧШИЙ ГРИБНОЙ ОТЧЁТ-2021»

Советы грибникам

Перед тем, как отправиться в лес, нужно усвоить несколько
обязательных правил.
1. Самое грибное время-с середины августа до середины сентября.
2. Лучшее время для сбора-с рассвета до 10-11часов.
3. Желательно собирать грибы в корзину(там они меньше портятся, не
ломаются и не мнутся). Лисички и опята можно собирать в мешок. В жестяных и
пластмассовых ведрах грибы хуже сохраняются.
4. Нужно собирать столько грибов, сколько сможешь переработать.
5. Нельзя брать старые, особенно трубчатые, так как к вечеру из них будет
«каша».
6. Старые грибы можно прикопать. Остатки грибов или старые червивые
подберезовики и подосиновики- около берез и осин, белые грибы-на полянах
лиственного или хвойного леса, а рыжики- в еловых или сосновых посадках.
7. Если вы долго находитесь в походе, можно подвалять грибы на солнце.
8. Собирать только те грибы, которые хорошо известны.
9. Нельзя собирать грибы переросшие, дряблые, поврежденные личинками и
плесенью.
10. Не собирать грибы вблизи шоссейных дорог, химических комбинатов,
действующих и заброшенных шахт, а также вблизи удобряемых
сельскохозяйственных полей, на близко к ним расположенных, хорошо
проветриваемых лугах.
11. При сборе грибов необходимо обращать внимание на форму гриба, внешнюю
окраску, цвет и запах мякоти до и после разреза. Это помогает распознать
ядовитый гриб.
12. Не брать в руки грибы, обладающие ядовитыми свойствами. Это правило
особенно важно для детей.
13. Если вы оказались на заболоченном участке, можно определить его
опасность по растительному покрову. Березовые и еловые леса, ивовые и
березовые кустарники-болото старое-безопасное. Хвощ и тростник-много
влаги-будьте осторожны!
14. Если кто-то провалился в болото, приближаться к нему нужно только
ползком.
15. Если в лесу вас застала гроза, не подходите к высоким отдельно стоящим
деревьям, столбам, стогам сена, к металлическим постройкам и линиям
элекропередач. Дуб, тополь, ель, сосна притягивают грозу. Не опасны-береза,
клен, заросли орешника.
16. Если вы заблудились в лесу, ориентируйтесь по окрестности:

Север:
1. Деревья обильно покрыты лишайниками.
2. Кора деревьев грубее.
3. У сосны вторичная(бурая) кора поднимается выше.

Юг:
1. На хвойных породах скапливается смола.
2. Ягоды раньше созревают.
3. Крона дерева гуще.
4. Годовалые кольца на пнях шире.

В шляпках грибов меньше грибной клетчатки, поэтому они лучше перевариваются. У старых грибов советуем срезать со шляпки нижний трубчатый слой, где образуются споры.

Грибы нельзя хранить больше 2-3 часов. Особенно быстро портятся грибы, собранные в дождливую, сырую погоду. Лучше сразу же подвергнуть их тепловой обработке.
Если же вы не можете сразу заняться грибами, залейте их холодной подсоленной водой.

Чтобы очищенные грибы не чернели, их опускают в кастрюлю с холодной, слегка подсоленной и подкисленной водой.

Избавиться от червей в свежих грибах нетрудно. У гриба надо отрезать ножку, трубчатый слой у шляпки срезать и выбросить, а ножку разрезать вдоль и положить вместе со шляпкой в таз с крепко подсоленной водой. Через 2- 3 часа все живые личинки осядут на дно таза, грибы можно обмыть и готовить для еды.

Грибы перед сушкой надо очистить от сора, обрезать корешки, отделить шляпки от ножек. Крупные шляпки разрезать на части. Грибы, предназначенные для сушки, не моют.

Чрезвычайно прост способ сушки грибов в холодильнике. Для этого достаточно разложить очищенные грибы на листы бумаги и слоями разместить в нижней части холодильника. Через полторы-две недели извлечь их из холодильника и положить на хранение. При сушке таким способом грибы получаются более мягкими.

Хранить сушеные грибы можно в плотно закрытом сосуде или нанизанными на нитку, но обязательно в сухом месте. Не рекомендуется держать их рядом с продуктами, обладающими резким запахом или содержащими влагу (лук, чеснок, фрукты, творог).

Соленые грибы нельзя хранить в теплом месте, но нельзя и промораживать. В том и другом случае они темнеют. Заплесневелые грибы надо тщательно перебрать и промыть холодной, слегка подсоленной водой и залить свежим, более крепким маринадом или рассолом.

Каждый вид грибов надо солить отдельно. Чтобы грибы в маринаде не заплесневели, налейте сверху немного растительного масла.

Из маринованных или соленых грибов можно приготовить второе блюдо. Чтобы удалить излишнюю кислотность из маринованных грибов и соль из соленых, надо 5-7 минут прокипятить их в воде, отвар слить. Долго варить не нужно, иначе грибы станут твердыми.

Полакомиться только что собранными грибами можно прямо в лесу. Намотав на палочку кусок проволоки, можно изжарить «шашлык» из грибов на костре. Особенно вкусно получится, если окунуть каждый гриб в растительное масло.

Приятный вкус придаст грибам сметанный соус. Грибы рекомендуется заливать сметанным соусом только после того, как они хорошо прожарились.

У сморчков шляпки отрезают от ножек, замачивают на 1 час в холодной воде, тщательно промывают, два-три раза меняя воду, и варят в подсоленной воде 10-15 минут. Отвар в пищу не употребляют.

Из белых грибов готовят бульоны, соусы, их солят и маринуют. При любом способе приготовления белый гриб не меняет присущего ему цвета и аромата.

Подосиновики и подберезовики для приготовления супов непригодны, так как дают темные отвары. Их жарят, тушат, солят и маринуют.

Очищенные ножки подосиновиков при варке не потемнеют, если их варить не разрезая. Сваренные ножки охлаждают и нарезают.

Крупные, но крепкие подберезовики и подосиновики лучше сушить. Мариновать их не стоит: при варке шляпки развариваются, маринад становится мутным.

Сушеные грибы хорошо подержать несколько часов в молоке, добавив в него немного соли, тогда они станут как свежие.

Сушеные грибы лучше усваиваются организмом, если их размолоть на кофейной мельнице или растолочь на «грибную муку». Из такой муки можно приготовить не менее вкусные соусы и грибные супы, чем из целых грибов.

Не используйте в пищу перезрелые, осклизлые, дряблые, червивые и испорченные грибы.

Лисички от паразитов: как принимать?

Многие считают, что в их организме не могут жить паразиты, и поэтому эта тема их не касается. Но, если взглянуть на статистические данные, то различными паразитарными болезнями заражено примерно 75% всего населения нашей планеты. И это не зависит от того, в стране с каким уровнем жизни живет человек, и какой доход он имеет. Эти данные справедливы как для развивающихся государств, так и для наиболее благополучных.

Факт! Известно, что почти 80% заболеваний, которые могут поражать организм человека — или вызваны паразитами прямо, или являются последствиями их жизнедеятельности в нашем организме.

Существуют и некоторые неофициальные данные, которые были получены способом биочастотной диагностики. Почти 100% жителей России заражено глистными инвазиями. По этим данным, от различных паразитных болезней страдает примерно 80% всех людей на Земле. Было отобрано 10 человек с улицы. Их обследовали по вышеуказанной методике. У половины из них было выявлено до 8 видов различных паразитов. У второй половины было обнаружено 10-15 видов паразитов.

С деятельностью паразитов связано немало заболеваний, о причинах которых мы можем не догадываться.

  1. Астма — всегда связана с аскаридой (то есть с ее личинками).
  2. Иногда сахарный диабет развивается из-за того, что поджелудочная железа поражается таким паразитом как трематода.
  3. Аскариды также могут вызывать такие распространенные кожные болезни, как псориаз и экзема.
  4. Аскариды, а также анкилостомы способны вызывать анемию, причиной которой является дефицит в организме железа.
  5. Такие одноклеточные организмы как стафилококки или хламидии могут поражать плод еще во время беременности.
  6. Часто болезни, связанные с паразитами, могут быть причиной замедления психического, а также физического развития ребенка, а у взрослых людей из-за этого начинает снижаться работоспособность.

Польза лисичек

Это грибы, которые имеют желтый оттенок. В лесах нашей страны этот гриб растет практически везде. Обычно лисички произрастают целыми семьями, поэтому полянку с этими представителями можно увидеть довольно часто. Благодаря отличному вкусу этот вид грибов достаточно широко используется в кулинарии. Но их преимущество состоит не только в прекрасных вкусовых качествах. Они очень полезны для здоровья.

В лисичках содержатся такие вещества, как хитинманноза, аминокислоты, различные витамины, а также полисахариды. В этих грибах есть органические кислоты и каротин. Бесспорно, лисички обладают целебными свойствами. Это доказано многовековым опытом предков, а впоследствии – подтверждено медициной.

Одна из важнейших ценностей грибов этого вида – способность уничтожить паразитов, живущих в человеческом организме, и вызывающих проблемы со здоровьем. Люди избавлялись от паразитов с помощью средств на основе лисичек еще в давние времена. Они использовались сельскими знахарями, которые советовали пить настойки этих грибов, чтобы выгнать из организма «червей». С помощью этих грибов лечили воспаления печени, рак и детский рахит. Эти средства не только отличаются высокой эффективностью. Приготовить их может каждый. Для этого не нужно приобретать никаких дорогостоящих препаратов.

Паразиты живут в любых организмах — как людей, так и животных. Эти существа являются очень неприятными, а также опасными. К ним относятся различные простейшие организмы, а также черви, которые могут быть ленточными или же круглыми. Они живут в нашем теле, питаясь и размножаясь. Очень многие заболевания вызываются именно их деятельностью. Это и артрит, и миокардит, а также различные болезни почек, глаз и органов пищеварения.

Действие лисичек

Иногда лисички называются «петушками». Эти грибы не содержат токсические вещества, что отличает их от других видов. Их употребление не приводит к расстройству пищеварения. Различные насекомые и червы этим грибом не питаются. Еще одно преимущество петушка – содержание в составе D-маннозы, которая является естественным антибиотиком. Она убивает паразитов и их личинки и яйца. Это вещество попадает сквозь оболочку внутрь паразита, после чего его нервная система блокируется. В результате червь перестает двигаться и дышать. После этого он не может долго прожить, и просто гибнет. Яйца поражаются этим веществом еще быстрее. Так как яйца тоже уничтожаются, то новое поколение червей в организме развиваться не будет. Поэтому употребление средств на основе лисичек не только помогает избавиться от гельминтов, но и предупреждает рецидивы.

Эти грибы, хотя и действуют на паразитов очень сильно, не приносят вреда человеческому здоровью.

От каких паразитов помогают избавиться лисички?

Противопаразитное воздействие подтверждено не только народными целителями, но и представителями традиционной медицины. Существуют фармацевтические препараты, которые изготавливают из вытяжек этих грибов. Они производятся как в виде крема, так и в капсулах. Представители альтернативной медицины уверены, что эти грибы без труда могут уничтожить практически все виды паразитов, живущих в организме человека. Лисички убивают власоглавов, остриц, цепней, лямблии и других распространенных паразитов.

Настойки на лисичках

За долгие годы изобретено немало разных рецептов. Они готовятся на водке или спирту, а также на воде. Настои и настойки готовятся как из сухих, так и из свежих грибов. В рецепты для лучшего воздействия добавляются и другие компоненты.

В зависимости от вида паразитов и степени поражения, готовят разные средства из лисичек, добавляя к ним другие компоненты. Все эти рецепты очень просты. Приготовить средство можно своими силами, не тратя средства и время на поиск составляющих.

Рецепты на водке

  1. Необходимо использовать свежие лисички, которые мелко нарезаются. Нужно взять 2 большие ложки грибов, и засыпать их в стеклянную емкость. На такое количество лисичек нужно 250 мл водки или спирта. Средство настаивают в холодильнике в течение 15 дней. Употребляют его перед сном по 15-18 мл.
  2. Основной ингредиент в этом случае – это порошок из лисичек или просто измельченные высушенные грибы. Столовую ложку такого сырья следует насыпать в стеклянную емкость, добавив 145 мл водки. Такая настойка тоже должна постоять в холодильнике в течение 14 суток. Перед тем, как употреблять ее, нужно перемешать жидкость. Принимают средство так же н ночь, но по 5 -7 мл.
  3. Берем 4 лисички среднего размера, добавляем небольшое количество брусники, ложечку пижмы, 2 зубка чеснока и немного семечек тыквы. Все составляющие необходимо измельчить, и залить водкой в количестве 500 мл. Средство должно постоять в темном месте в течение недели.

Настой на воде
Берем высушенные грибы, и заливаем 300 мл обычной воды. Средство должно настояться 1 час. На ночь следует выпивать по 100 мл средства. Чтобы достичь положительного эффекта, нужно пройти лечение около 25 дней. Если поражение значительное, принимать можно дважды в день. Употребляют вместе с осадком, не процеживая.

Применение в сыром виде

  1. Такие грибы как лисички можно употреблять даже свежими в сочетании с другими компонентами. Нужно измельчить по 2-3 лисички и белых грибов. Такую смесь употребляют в течение 10 дней.
  2. Сырые лисички обдают кипятком, а затем добавляют к ним около 25 г меда. Средство принимают дважды в день в течение 2 месяцев.
  3. При приеме этих средств необходимо пить большое количество воды ежедневно. Чтобы обеспечить профилактику, можно употреблять порошок из лисичек в количестве 1 чайной ложки ежедневно.

Лечение детей

Нужно взять 250 мл горячей воды, и добавить к ней грибной порошок (1 ст. л.). Средство настаивают час. Каждый день перед приемом пищи ребенку дают по 1/2 ст. л. такого средства.

Полезные рекомендации

  1. Для приготовления лечебных средств из лисичек необходимо собирать только молодые грибы. Желательно, чтобы они были средние по размеру. Маленькие лисички еще должны подрасти, а старые не принесут большой пользы, если мы приготовим из них лекарственное средство.
  2. Собранные свежие лисички следует очистить от мусора и загрязнений. Сразу же после сбора их можно использовать свежими для приготовления различных средств по рецепты. Кроме того, сырье будет прекрасно храниться в замороженном виде или высушенном.
  3. С помощью рук или ножа из керамики грибы разделяют. Металлический нож для этого использовать не стоит. Иначе может начаться окислительный процесс.
  4. В селах пожилые люди привыкли сушить такое сырье возле печи. Жители города используют для этого более современную технику. Лисички можно сушить в духовке или специальной электрической сушилке.
  5. Когда грибы собраны в лесу, их необходимо как можно лучше очистить. Но мыть их водой нельзя, так как они очень интенсивно ее впитывают. Для того, чтобы очистить лисички, и не испортить их, следует взять губку или тряпочку. Ее смачивают в воде и протирают поверхность грибов.
  6. Чтобы высушить сырье традиционным способом, лисички следует оставить целыми. Перед сушкой их нанизывают на прочную нить как бусы. Просушиваются лисички в таком виде в течение недели. При этом должна поддерживаться температура 50 градусов. Грибники с опытом считают, что данный метод является самым надежным по сравнению с остальными.
  7. Наилучший вариант – это сушка на воздухе. Их можно оставить после этого целыми, можно перемолоть или измельчить в блендере.
  8. Хранить порошок из грибов следует в мешочках из ткани. Температура при этом должна быть комнатной. Можно уложить сырье в пакеты из бумаги большой плотности. А в стекле сырье будет храниться около года, пока не наступит время собирать грибы снова.

Обратите внимание! Очень ценится порошок из лисичек, который просто разбавляют водой. А когда он немного настоится, его пьют. Он также является прекрасной приправой для первых блюд, мяса и различных гарниров.

По этой причине лечебные отвары из лисичек не готовят. Использовать можно лишь средства, настоянные на спирте или воде. Бульон после варки будет абсолютно бесполезным.

Что необходимо помнить

Те, кто любит собирать грибы, не должны срывать их около железной дороги или трассы. Считается, что лисички не имеют свойства накапливать токсины, но научных подтверждений этому никаких нет.

В лесу можно встретить разные виды этих грибов. Среди них есть и ложные. Сильного отравления не будет, но может быть расстройство желудка.

Противопоказания

Средства на основе лисичек противопоказаний практически не имеют. Их нежелательно употреблять в следующих случаях.

  1. Детям до трехлетнего возраста. Может начаться аллергия, так как организм малыша еще не может нормально переварить такой продукт.
  2. Беременным и кормящим.
  3. Не стоит принимать их также в случае, если человек страдает от панкреатита или другого заболевания поджелудочной.
  4. Если в ЖКТ есть кровотечения.
  5. При болезнях печени и почек.

В любом случае, не стоит принимать такие средства самостоятельно. Посоветуйтесь с врачом. Он посоветует средства традиционной медицины, и подскажет, как принимать их в комплексе с народными.

Средства на основе лисичек могут помочь не только людям, но и питомцам. Их дают домашним животным в том случае, если имеется значительное поражение гельминтами.

Видео: грибы лисички от паразитов

В лисичках содержатся такие вещества, как хитинманноза, аминокислоты, различные витамины, а также полисахариды. В этих грибах есть органические кислоты и каротин. Бесспорно, лисички обладают целебными свойствами. Это доказано многовековым опытом предков, а впоследствии – подтверждено медициной.

Рекомендуем прочесть:  Закрыв Сок Из Груш Появилась Пенка В Некоторых Банках Почему
Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру