Из Личного Опыта Земляника Лесная На Зиму

Содержание

Компот на зиму из земляники (лесной): рецепты

Лесная ягода, вызревшая вдали от загрязненной атмосферы, обогащенная микроэлементами помогает морозными вечерами вернуть организму тепло. Она также напомнит о теплых солнечных летних деньках. Именно поэтому большинство хозяек стараются запастись ней на долгую зиму и законсервировать компот из земляники лесной.

Содержание статьи:

Традиционный метод

  • • свежих плодов – 500 г;
  • • литр воды;
  • • стакан песка сахарного;
  • • концентрат лимона – 25 г.

Плоды ополоснуть под струей воды, пересыпать в емкость эмалированную. Влить жидкость из-под крана и варить несколько минут. Теперь можно добавлять все остальные составляющие, и пусть компот покипит такой же промежуток времени. Компот из земляники на зиму, перед разливом по банкам, лучше попробовать, возможно, не хватает сладости. Теперь можно разливать и закатывать.

Рецепт на скорую руку

Еще наши предки знали, что сохранить витаминный состав можно только быстрым способом консервации, компот из земляники лесной на зиму можно приготовить за полчаса, и он получится таким насыщенным и невероятно аппетитным.

Далее нужно приготовить тару: вымыть и отправить на стерилизацию. Ягодку, только собранную в лесу перебрать, промыть. Засыпать в банки, половинку тары. Отдельно сварить сироп, его сладость зависит от пристрастий членов семьи.

Все в горячем виде разливается по банкам и стерилизуется 15 минут и закупоривается плотно. Такой рецепт компота из земляники отличается простотой, не требует особых усилий.

Земляничное наслаждение с яблоками

Этот земляничный компот на зиму с яблочками понравится каждому. Для него понадобится:

  • • пара крупных яблок;
  • • апельсиновый сок из 3 плодов;
  • • стакан ягодок из леса;
  • • сахар по вкусу.

Порезанные яблоки уложить в емкость, сверху высыпать красными плодами. Влить пол-литра воды и довести до кипения. Добавить сок апельсинов, сахар и еще проварить. Разлить и стерилизовать минут 10, закупорить и хранить при комнатной температуре.

Этот компот из земляники на зиму без стерилизации сохранит больше витаминов, которых так не хватает организму в холодное время года.

Напиток с черничным сиреневатым цветом

Компот из земляники на зиму, рецептовмного и с каждым годом становится еще больше, так как каждая хозяйка добавляет свои нотки и в итоге получает новые и оригинальные блюда. Так, всыпав в него немного черники, можно сделать его еще более полезным и красивым по цвету.

  • • ягоды по 300 г;
  • • стакан сладкого песка;
  • • ваниль стручковая;
  • • сок лимонный – 25 г.

Очистить оба плода, помыть и сложить в емкость из нержавейки. Залить тремя литрами воды и после закипания проварить еще пару минут. Ввести все остальные ингредиенты. Разлить в стерильную тару и закатать плотно.

Как сварить компот из земляники об этом знает не каждая хозяйка, но все чаще они отдают предпочтение оригинальным методам, добавляя оригинальные продукты, например ревень.

Витаминное блюдо с ревенем

Компот из земляники на зиму пошагово с оригинальным продуктом – ревенем, для него нужны такие ингредиенты:

  • • ревень – около полкило;
  • • 300 г плодов из леса;
  • • полтора литра воды;
  • • 50 г меда;
  • • свежие листочки мяты;
  • • натуральный лимонад – 1/3 стакана.

Хозяюшка, выбравшая этот рецепт, должна знать, что ревень требует большего времени на приготовление, поэтому его следует положить в емкость первым, предварительно порезав небольшими кусочками, залить водой. Прокипятить минут 5, после чего можно добавить красные плоды. Затем бросить мяту, она принесет напитку свежесть, мед и лимонад. Разлить в емкость для закрутки и закатать.

Ягода в смородиновом соке

Иногда так хочется порадовать домочадцев чем-то вкусненьким и необыкновенным. Как готовить витаминный напиток из свежих фруктов, рассказано выше, а вот если добавить в него смородиновый концентрат, то получится невероятно ароматный и прекрасный напиток. Эти две ягоды очень хорошо совмещаются одна с другой.

  1. Готовя сироп из сока смородины, ягоды тщательно вымыть и перетереть через сито, именно такая консистенция обладает прекрасными желирующими свойствами.
  2. Вылить в кастрюлю и добавить сахар в соотношении 1:2. Пока готовится сироп, в стерильную тару разложить землянику, заполнив тару до половины.
  3. Горячим соком залить ягоды, благодаря желирующим свойствам сиропа они не всплывают наверх, а равномерно распределяются по емкости.
  4. Стерилизовать 25 минут, закатать и хранить в любом удобном месте.

Подобное невероятно аппетитное и освежающее питье отличается не только приятным вкусом, но и обладает массой витаминов, которые помогут вернуть тонус организму в холодное время года.

Хозяюшка, выбравшая этот рецепт, должна знать, что ревень требует большего времени на приготовление, поэтому его следует положить в емкость первым, предварительно порезав небольшими кусочками, залить водой. Прокипятить минут 5, после чего можно добавить красные плоды. Затем бросить мяту, она принесет напитку свежесть, мед и лимонад. Разлить в емкость для закрутки и закатать.

Как варить земляничное варенье

Самое вкусное и любимое не только детьми, но взрослыми – земляничное варенье. Узнайте, как правильно приготовить зимнее лакомство, максимально и надолго сохранить его полезные свойства, витамины. Здесь важен не только процесс варки, но и предварительная подготовка используемых емкостей и инвентаря.

Как подготовить банки для консервирования

Чистая тара для зимних заготовок – это залог долгого и безопасного хранения содержимого. Есть несколько способов уничтожить вредоносные микроорганизмы в банке для последующей консервации продуктов. Самые популярные:

  1. паром над кастрюлей или через носик чайника;
  2. в электрической печи (жаром);
  3. обдувом горячего воздуха в аэрогриле.

Способ стерилизации хозяйки выбирают самый удобный и привычный для себя. Некоторые нюансы и правила каждого варианта:

  1. Перед стерилизацией банки стоит промыть моющим средством, которое тщательно смыть проточной водой.
  2. Над паром необходимо выдерживать банки не менее 10 минут.
  3. Расставлять обязательно на чистое полотенце.
  4. Прикрывать стерилизованными крышками не дольше чем на 30 минут (во избежание проникновения микроорганизмов).
  5. Прожаривать емкости в духовке следует 20 минут. С добавлением воды в каждую по 100 мл.

Как варить земляничное варенье

Основные ингредиенты для варенья – ягода и сахар. Как правильно варить земляничное варенье зависит от пропорций основного состава и сорта земляники. Луговая ягода содержит больше естественного сахара, чем лесная. Считается, что пропорции должны быть от 1:1 до 1:1.5. Отличаются ягоды так же:

  1. Интенсивностью аромата (луговая больше напитана солнцем и ароматнее).
  2. Формой и плотностью (луговая плотнее, круглее, мельче лесной).

Земляника дает сок быстро, но вязкость его повышенная, поэтому жидкость часто подгорает. Этим она принципиально отличается от клубничного варенья. Избежать появления горечи в зимнем десерте можно несколькими способами:

  1. постоянным помешиванием со дна емкости, поднимая ягоду;
  2. добавить 1/6 часть красной смородины;
  3. опустить в емкость очищенную сырую морковь на время варки.

Что понадобится для приготовления

Необходимый инвентарь, который требуется для приготовления вкуснейшего зимнего лакомства, следующий:

  • емкость для варки из меди (окисляется и сохраняет цвет, прозрачность) или из алюминия;
  • эмалированная посуда для хранения ягод;
  • дуршлаг для промывки;
  • деревянная лопатка и поварешка;
  • мелкое металлическое сито;
  • мясорубка, кухонный комбайн или блендер;
  • пастеризованные банки от 200 мл до 1000 мл.
Рекомендуем прочесть:  Свежие рыжики на зиму: лучшие способы засолки в банки

Рецепт земляничного варенья

Необходимо готовить варенье из спелой земляники на зиму сразу, в отличие от других ягод. Допускается хранить в сорванном виде не более 8 часов в темном месте, иначе продукт раскиснет. Подготовка ягод – важный этап. Если сбор производился в сухую погоду, то можно ягоду не мыть. При наличии загрязнений промывать стоит аккуратно, через дуршлаг. Существует много способов, как приготовить земляничное варенье. Узнайте самые простые рецепты зимнего домашнего десерта – богатые витаминами, с минимальной калорийностью.

С добавлением воды

Классический вариант с добавлением воды сохраняет ягоду целой в сиропе. Зимой ее можно использовать в качестве начинки для пирогов и вареников. Ингредиенты:

  • земляничка – 3 кг;
  • сахар – 5.4 кг;
  • вода – 0,9 кг;
  • лимонная кислота – 5 грамм, или сок лимона – 50 мл.

Как варить варенье из земляники:

  1. Соединить в емкости сахар и воду.
  2. Варить сироп, постоянно помешивая (15-20 минут).
  3. Добавить ягоду.
  4. Довести до кипения, выключить на 15 минут.
  5. Повторить процедуру 4 раза, постоянно помешивая и снимая пенку.
  6. При последней процедуре, за 5 минут до готовности, добавить лимонный сок.
  7. Разлить варенье по банкам, закутать, оставить остывать.

Как сделать варенье из земляники пятиминутка

Чем меньше времени тратится на варку, тем больше витаминов и полезных веществ сохраняется в любимом десерте. Основные ингредиенты:

Как сварить варенье из земляники на зиму с максимальной пользой? Технология проста:

  1. Подготовленную ягоду пересыпать сахаром слоями по 1 стакану.
  2. Закрыть чистым полотенцем и поставить в темное место на сутки.
  3. Каждый час аккуратно помешивать.
  4. После полного растворения сахара закипятить.
  5. Разлить по заранее подготовленным банкам.

Земляничное желе на зиму

Готовят желе и джемы на зиму по особым рецептам. Необходимо создать густую концентрацию сока для красивого и яркого десерта. Такого эффекта можно достичь при достаточном количестве пектина, либо большего количества сахара с применением медленного уваривания смеси. Всё зависит от того, сколько времени хозяйка планирует потратить на готовку. Ингредиенты для самого быстрого желе:

  • земляничка – 1,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота – 1,5 г;
  • желатин – 15 г;
  • вода – 3 стакана.
  1. Подготовленные ягоды засыпаем сахаром.
  2. Ставим на медленный огонь.
  3. Варить, непрерывно помешивая, до закипания.
  4. Параллельно замочите в воде желатин.
  5. Ягодную массу порциями откидываем на дуршлаг с мелкой сеткой.
  6. Перетереть всю ягоду.
  7. Смесь поставить на огонь, подогреть.
  8. Добавить размоченный желатин.
  9. Помешивать 15 минут, но не доводить до кипения.
  10. За 5 минут до готовности добавить лимонную кислоту.
  11. Смесь разлить по банкам горячей.
  12. Из остатков переработки получится оригинальный компот или кисель.

Варенье из земляники на зиму без варки

Собранная свежая, сочная ягода сохраняет зимой характеристики до следующего урожая, если соблюсти правила приготовления и размер пропорций. Ингредиенты:

  • земляничка – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Варенье из спелой земляники на зиму без варки готовится поэтапно:

  1. Смешать подготовленные ингредиенты.
  2. В течение суток аккуратно каждый час помешивать.
  3. По истечении времени, варенье разложить по таре.
  4. Посыпать поверхность ягодной смеси сахаром, закатать. Через 7-10 дней образуется корочка, что способствует лучшему сохранению продукта.

Земляничное варенье в мультиварке

Современный способ варки варенья в мультиварке ничем не хуже бабушкиного рецепта. У учитывающих советы практикующих хозяек получится отличный зимний десерт без особых хлопот. Ингредиенты:

  • земляничка – 3 стакана;
  • сахар – 1 стакан.

Варенье из земляники в мультиварке – это просто. Этапы приготовления:

  1. В кастрюльку засыпать ягоду.
  2. Сверху засыпать сахарным песком.
  3. Дать немного постоять до выделения сока.
  4. Включить мультиварку в режим «Тушение» при температуре 180 градусов.
  5. После характерного сигнала завершения работы, дать варенью немного остыть.
  6. Подготовить банки: промыть, простерилизовать.
  7. Залить готовый продукт, плотно закрыть крышкой.

Видео: Как варить варенье из лесной земляники

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Необходимый инвентарь, который требуется для приготовления вкуснейшего зимнего лакомства, следующий:

В каких лесах растёт земляника?

По личному опыту знаю, что земляника лесная растет больше всего в молодых сосновых лесах с примесью лиственных деревьев, то есть смешанных, не слишком темных лесах. Ведь земляника все-таки ягода которая любит солнце и которой для созревания солнечные лучи просто необходимы. Поэтому встретить землянику в лесу проще всего по опушкам, по лесным полянам, вдоль тропинок и просек. Однако, не могу умолчать о том, что лучше всего земляника растет вовсе не в лесах, а в полях по солнечным склонам небольших холмов, косогоров. Причем чем менее высокие на этом склоне другие травы, тем обильнее и вкуснее там земляника.

Землянику в народе называют по-разному: поземка, полоница, земляничник. Самым распространённым видом этой ягоды является лесная. По территориальному расположению земляника произрастает в:

  • России;
  • Нижнее Поволжье;
  • Украина;
  • Прибалтика;
  • Белоруссия

Уникальный вид земляники произрастает в Казахстане,Средней Азии, Киргизии, называемой восточной.

Земляника прекрасно себя чувствует на опушках лесов, благоухающих полевыми цветами полянах, рядом с кустарниками, в широколиственных и еловых лесах. Заметить маленькую ягоду можно с помощью выразительного сладкого аромата, который она отдаёт в солнечную погоду. Зацветает земляника в мае, а собирать ягоду начинают уже в конце июня-начале июля.

Землянику в народе называют по-разному: поземка, полоница, земляничник. Самым распространённым видом этой ягоды является лесная. По территориальному расположению земляника произрастает в:

Рецепты заготовок из лесной земляники на зиму

Лесная земляника довольно сильно отличается от садовой по внешнему виду, размерам и даже вкусу, поэтому и консервировать ее на зиму следует по специальным рецептам так, чтобы не разрушить ее своеобразный и изысканный привкус.

Заготовки из земляники могут использоваться как самостоятельное сладкое блюдо, а могут подаваться вместе с другими лакомствами в качестве начинки для пирогов и вареников, а также для приготовления сладких соусов.

Выбор и подготовка ягод

При заготовке ягод следует помнить о том, что лесная земляника очень быстро портится, поэтому обработку и заготовку следует проводить точно в день сбора.

Землянику собирают в начале июня, хотя срок созревания этой ягоды может варьироваться в зависимости от погодных условия и особенностей местности, где проводится заготовка.

Собирать ягоду нужно в солнечный сухой день, желательно ранним утром – в этом случае земляника будет сладкой. Отмечено, что плоды, собранные в пасмурную погоду, зачастую бывают водянистыми и невкусными.

Если же вам не повезло, и вы вынуждены были собирать ягоду в дождь, начинайте переработку продукта, как только придете домой – спустя несколько часов мокрая ягода начинает закисать.

Имейте в виду, что земляника – довольно хрупкая ягода, поэтому не стоит ее многократно пересыпать из одной емкости в другую на этапе подготовки к консервированию.

Лучше всего собирать ягоды в широкие корзины – во-первых, так они не будут мяться, а во-вторых, структура волокна позволит землянике дышать и дольше сохранять свою свежесть.

Собранные ягоды следует рассортировать по размеру и степени зрелости, тщательно промыть в большой кастрюле с холодной водой, после чего просушить на холщовой ткани, удалить чашелистики и черенки.

Особенности заготовки плодов

Землянику можно заготавливать впрок самыми разнообразными способами.

Самый простой вариант заготовки – это заморозка ягоды, немного уступает ему по популярности засушка. Кроме того, многие хозяйки готовят из лесной красавицы сырое варенье – для этого ягоду перетирают с сахаром и закатывают в банки.

Такое блюдо получается не только очень вкусным, но еще и полезным, поскольку отсутствие варки позволяет по максимуму сохранить все питательные компоненты и целебные витамины, накопленные в лесной ягоде.

Впрочем, любительницам классики больше по вкусу варианты традиционного варенья, которое можно готовить как из одной земляники, так и в сочетании с различными другими ягодами. Очень изысканной выходит заготовка с добавлением брусники и смородины.

Из земляники можно сварить компоты, делать пастилу, джемы, и даже желе.

Некоторые готовят вареники из этой ягоды и хранят в морозилке несколько месяцев с тем, чтобы среди зимы побаловать своих близких вкусом нежных, лесных, и по-настоящему летних плодов.

Рекомендуем прочесть:  Зеленые Груши Дозреть

Способы без варки

Самый элементарный рецепт зимней заготовки земляники – это просто засахарить ягоду.

Вам понадобится по 5 стаканов ягоды и рафинада.

Для начала лесную землянику следует хорошенько промыть, разложить на хлопчатобумажном отрезе ткани и оставить до полного просыхания. Затем ягоды перекладывают в большой таз и пересыпают с сахаром, после этого оставляют на один-два часа. За это время ягода пустит сок, и будет необходимо перетереть заготовку деревянной толкушкой (той самой, при помощи которой готовят пюре из картофеля). Можно воспользоваться и погружным блендером.

После этого следует подготовить чистые стеклянные банки. Их надо тщательно вымыть с содой, прополоскать и простерилизовать в духовке, микроволновке либо на водяной бане. Как только они остынут, следует наполнить их сочной просахаренной ягодой и закатать.

Хранится такая заготовка в прохладном месте – обычно холодильнике либо погребе.

Для хранения протертой ягоды в морозильнике используют немного другой рецепт – на 5 стаканов земляники берут 2 стакана сахара.

Ягоду перекручивают на мясорубке, а затем протирают сквозь сито или просто измельчают блендером, после этого заготовку пересыпают сахарным песком – его следует предварительно измельчить в кофемолке до состояния пудры.

Получившуюся массу раскладывают по пластиковым контейнерам и убирают на хранение в морозильный ящик.

Этот десерт получается более кислым и пикантным, его калорийность ниже, а кроме того, заморозка убирает тот самый слегка горьковатый привкус, который придает ягоде особую изюминку. Однако, в этом случае продукт можно хранить дольше.

Многие хозяйки отдают предпочтение вариантам консервирования земляники в собственном соку, обычно такое блюдо готовят в небольших литровых баночках.

На каждый килограмм ягоды потребуется 2 стакана сахара.

Рецептура легкая: ягоду следует аккуратно уложить в банки, пересыпая все слои сахаром. Следует укладывать землянику как можно плотнее, поскольку в ходе обработки она заметно осядет, и освободится много свободного места.

Наполнив стеклянные банки до плечиков, их необходимо поместить на водяную баню в кастрюлю с разогретой водой, Имейте в виду, что на дно емкости желательно постелить мягкую ткань, в противном случае в процессе обработки стекло может побиться и полопаться. Заготовку необходимо обработать на протяжении 20-25 минут, после этого вынуть из кастрюли и закатать пластиковыми крышками.

Такие ягоды в зимнее время можно использовать как украшение сладких блюд, а сироп хорошо дополнит сливочное мороженое, творожную сладкую запеканку, блинчики и сырники.

Консервирование

Довольно вкусным и питательным выходит джем из земляники, причем для его приготовления можно брать мятую и утратившую свой товарный вид ягоду, которая отбраковывается при готовке варенья.

Ягода и рафинад берутся в равных количествах, ингредиенты нужно пересыпать в большой таз и оставить на полтора часа, чтобы земляника хорошо пустила сок. Спустя отведенное время, жидкость необходимо слить в кастрюлю и поместить на плиту, доводя до закипания. Лишь только это произойдет, следует засыпать ягоды и проварить еще 10-15 минут.

После этого можно действовать двумя способами.

  • В первом случае можно продолжать уваривать содержимое кастрюли до тех пор, пока большая часть сладкой жидкости не выкипит и консистенция сладкой массы не получится густой и тягучей.
  • По второму рецепту можно шумовкой достать ягоды, остудить, измельчить и снова поместить в сироп, затем проварить еще 10 минут и закрутить по банкам. Приготовленный по такому методу джем максимально удержит вкус и запах лесных ягод.

Их земляники выходит исключительно вкусный компот. Его, как правило, готовят в том случае, если в холодильнике не хватает места для того, чтобы хранить различные заготовки. Для компота лучше брать твердую и немного несозревшую ягоду, поскольку при варке она не расползется, а останется целой и привлекательной. Лучше всего готовить концентрированный напиток, а потом разводить его водой.

На трехлитровую банку понадобится 1,5 стакана сахара, а чтобы сохранить цвет напитка, можно добавить щепотку лимонной кислоты.

Банки предварительно следует простерилизовать, а потом выложить в них приготовленные ягоды – они должны занимать треть сосуда. После этого нужно добавить белого сахара и залить крутым кипятком, всыпать лимонку, и тут же закатать.

Кстати, лимонная кислота является хорошим консервантом, поэтому вы можете быть уверены в том, что банка с компотом не взорвется, а напиток долгое время останется свежим и пригодным к употреблению.

Ну и, конечно же, как можно не упомянуть о классическом земляничном варенье. Существует много рецептов его приготовления. Самыми распространенным является следующий.

Необходимо взять 1 кг ягод, 1,5 кг сахара и лимонку на кончике ножа.

Подготовленные плоды укладывают в таз и пересыпают сахаром, затем выдерживают 2-4 часа, чтобы появился сок.

Продукты ставят на конфорку, и на самом слабом огне постепенно доводят до кипения при постоянном помешивании. Пенку следует снять, после этого проварить еще 20-25 минут.

Затем необходимо выключить огонь, дать получившейся сладкой массе остыть, добавить немного лимонной кислоты, и снова готовить до тех пор, пока она не уварится.

Приготовленное варенье в горячем виде разливают по банкам и закручивают.

Для тех, кто ценит свое время, больше подходит быстрый рецепт – «Пятиминутка».

Безусловно, за это короткое время такое варенье приготовить невозможно, однако, хлопот вы получите гораздо меньше.

Вам потребуется ягода – 1,5 кг, и рафинад – 600-800 г.

Ягоды тщательно очищают и высыпают в большую толстостенную кастрюлю, добавляют сахар (лучше всего слоями), и оставляют на пару-тройку часов.

Подготовленную массу помещают на плиту, доводят до закипания, варят около 5 минут и выключают, затем дают полностью остыть, снова кипятят 5 минут, затем еще раз остужают, и повторяют все манипуляции трижды, после чего разливают по банкам и отправляют на продолжительное хранение.

Рецепт для мультиварки

Обладательницы мультиварки могут сделать варенье и в таком кухонном гаджете.

Для этого берут ягоду и сахар в соотношении 1: 1,5, и оставляют на час-другой. Как только ягода пустит сок, перекладывают массу в чашу мультиварки, включают опцию «Варка» либо «Тушение», и дают провариться около 10 минут. После этого деревянной ложкой снимают пенку и варят еще 5 минут, не больше.

Некоторым не нравится характерный горьковатый привкус земляничного варенья. Чтобы избавиться от него, во время приготовления можно добавить к исходным компонентам целую морковку. После того как блюдо будет полностью готово, ее вынимают и выбрасывают.

Вместо моркови, можно использовать красную смородину.

Можно ли замораживать?

Землянику можно замораживать, для этого есть несколько рецептов.

  • Очищенную ягоду помещают на противень и ставят в морозилку. После того как она «схватится» холодом, заготовки складывают в пакет либо пластиковый контейнер, а затем помещают обратно в морозильную камеру. При таком варианте заготовки ценность не просто сохраняется, но даже и увеличивается, поскольку при удалении лишней влаги из ягод многократно повышается концентрация питательных волокон, витаминов и микроэлементов.
  • Ягоду также можно просто взбить блендером и вместе с получившимся соком расфасовать по формочкам, чтобы замораживать именно в этом виде. Кстати, подобная земляника довольно сильно напоминает по своему вкусу и структуре любимое детьми фруктовое мороженое.
  • Ягоды можно посыпать сахаром, не протирая и не размешивая, поместить в пакеты, и отправить на заморозку.

Некоторые хозяйки высушивают землянику с тем, чтобы добавлять ее к чайной заварке, получая душистый и целебный напиток.

Для этого выбирают самые мелкие ягодки, раскладывают их на бумаге или хлопковой ткани и высушивают естественным способом в тенистом месте.

Впрочем, можно заготовить сухую землянику и в духовке – в этом случае заготовку проводят при температуре 50 градусов несколькими заходами – посушил – дал остыть – снова посушил.

О пользе лесной земляники рассказано в следующем видео.

Обладательницы мультиварки могут сделать варенье и в таком кухонном гаджете.

Земляника на зиму — рецепты. Компот, варенье из земляники лесной на зиму

Земляника обладает целым рядом полезных свойств, а уж какой у нее аромат. Такое лакомство непременно стоит заготовить на зимний период. Ведь длинными холодными вечерами иногда так хочется чего-нибудь сладкого к чаю. Лесная земляника на зиму заготавливается несколькими способами. Ее можно варить, перетирать с сахаром или просто замораживать.

Рекомендуем прочесть:  Когда Можноесть Тыкву

Процесс подготовки для любого способа приготовления состоит в том, чтобы отделить каждую ягоду от чашелистика, удалить те из них, которые поврежденные и испорченные, и тщательным образом вымыть. Затем их необходимо просушить. Далее более подробно о том, как заготавливается земляника на зиму. Рецепты существуют разные.

«Пятиминутка»

Первый рецепт предлагает использовать пропорцию 1:2. Это означает, что необходимо подготовить килограмм ягод и в два раза больше сахара. Землянику следует поместить в глубокую емкость или кастрюлю, в которой ее предполагается варить. Затем ягоды нужно размять. После этого кастрюлю необходимо поставить на медленный огонь, не доводя до кипения. Этот момент можно определить по тому, как начнет появляться испарина.

Как только это произойдет, необходимо небольшими порциями всыпать сахар, постоянно перемешивая содержимое кастрюли. Нужно следить за тем, чтобы масса не закипала. Для растворения сахара достаточно будет температуры приблизительно 70 градусов. Такой способ приготовления в народе называется «пятиминуткой» — согласно примерному затрачиваемому на процесс времени. Далее варенье из земляники лесной на зиму необходимо разлить по банкам. До этого их лучше предварительно хотя бы немного простерилизовать.

Стерилизация

Для этого нужно поставить на огонь кастрюлю с водой. Когда она закипит, установить на посудину специальную крышку с отверстием посередине, предназначенным для стерилизации. Поставить на нее банку днищем вверх и подождать около пяти минут. Тоже необходимо проделать и с крышками в случае, если они являются закручивающимися. Также допустимо использование обычных полиэтиленовых. В данном случае стерилизовать их, разумеется, нельзя. Достаточно просто тщательным образом вымыть.

Последний этап закрытия консервации

Когда все будет готово, варенье из земляники лесной на зиму можно разлить в банки, плотно закупорить их и дать им остыть. Затем емкости необходимо отправить в холодильник для хранения. В таком виде они могут стоять до самой зимы. Это наиболее распространенный способ без применения консервации. Таким образом заготавливается земляника на зиму. Рецепты предлагают разнообразные способы.

Перетертые

Сейчас рассмотрим еще один вариант приготовления заготовки на зиму. Например, земляника с сахаром на зиму. Для этого предварительно подготовленные ягоды можно просто перетереть с сахаром, соблюдая пропорцию 1:2. После этого полученную массу необходимо разлить по пластиковым емкостям или контейнерам, а затем отправить в морозильную камеру. Удобнее всего фасовать ягодную смесь небольшими порциями. Без термической обработки земляника сохраняет все свои вкусовые качества и неповторимый аромат. При хранении в морозильной камере необходимо придерживаться некоторых правил. Ягоды нельзя класть рядом с зеленью, мясом или рыбой. Несмотря на заморозку, эти продукты имеют свойство обмениваться запахами.

Земляника на зиму может прекрасно храниться и в чистом виде. Ее следует просто отделить от чашелистиков, тщательно промыть, высушить и положить в морозилку. Зимой можно будет доставать нужное количество и добавлять, к примеру, в хлопья, кашу, выпечку или уже готовый компот. Так можно сохранить не только вкус ягод, но и их полезные свойства.

В собственном соку

Земляника на зиму также готовится в собственном соку. Для этого понадобятся пол-литровые банки. Подготовленные ягоды укладываются непосредственно в емкость следующим образом. Каждый слой земляники пересыпается большим количеством сахара. Для правильного понимания пропорция примерно такая – на полкилограмма ягод необходимо не менее двух стаканов сахара. Когда емкость заполнится почти до верха, ее следует погрузить в кастрюлю. Посуду необходимо выбирать такой величины, чтобы в нее можно было поместить одновременно несколько бутылей.

Затем кастрюля наполняется водой приблизительно по плечики банок и ставится на небольшой огонь. После закипания следует подержать на нем емкости еще около 20 минут. Затем их можно закупоривать. Такое своеобразное варенье из земляники на зиму будет очень кстати к чаю. Из него можно также отделить сироп, а ягоды использовать в различных целях. Такой продукт незаменим в холодное время. Ведь именно в этот период ограничен ассортимент свежих фруктов, а в особенности ягод.

Еще одно варенье

Варенье из земляники на зиму также готовят следующим способом. На один килограмм ягод понадобится такое же количество сахара. Землянику следует брать некрупных размеров, иначе она быстро разварится. Ягоды должны быть примерно одинаковыми. После подготовки их погружают в емкость и пересыпают сахаром. Затем массу необходимо оставить на пол для того, чтобы земляника пустила сок. После этого емкость нужно поставить на огонь и довести до кипения. Затем отставить еще на пять часов. Далее массу снова нужно довести до кипения, уменьшить огонь и дать повариться на протяжении четверти часа. В процессе на поверхности сиропа будет образовываться пленка. Ее нужно аккуратно снимать шумовкой.

Процесс варки следует производить трижды, причем в последний раз необходимо подержать массу на огне чуть дольше, то есть 20 минут. После этого ее можно распределять по бутылям и закатывать. Банки, разумеется, должны быть тщательно простерилизованы вместе с крышками. Иначе варенье из земляники на зиму рискует взорваться. Можно провести стерилизацию уже наполненных банок, погрузив их в кастрюлю с водой и прокипятив примерно 20-25 минут.

Земляника на зиму также готовится в виде джема. Этот способ является весьма экономичным, так как для него подойдут ягоды не первой свежести. Необходимая пропорция – 1:1. Подготовленные ягоды засыпают сахаром и оставляют на пару часов в прохладном месте. Выделившийся сок необходимо слить и поставить его на медленный огонь. Когда он дойдет до кипения, в него добавляются ягоды. Масса кипит еще около десяти минут. После этого кастрюлю снимают с огня, удаляют с поверхности пленку. Теперь ягоды необходимо отделить от сиропа, вынув их с помощью шумовки. Затем землянику нужно перетереть или измельчить блендером, отделив при этом косточки. Далее ягоды снова отправляются в сироп, масса ставится на огонь еще на четверть часа. По истечении времени джем можно распределять по банкам и закатывать. Земляника на зиму, приготовленная данным способом, сохраняет свой аромат в полной мере.

Помимо варенья и джема, из ягод часто делают компот. Тут важно соблюдать все правила приготовления, так как он должен обладать не только превосходным вкусом, но и привлекательным внешним видом. Для этого каждая ягодка должна быть целой и неповрежденной. Компот из земляники на зиму готовится именно по такому принципу. Чтобы он был прозрачным и аппетитным, ягодки лучше отбирать немного недозревшие. Так они не развалятся и сохранят внешний вид. Для закатывания лучше всего использовать трехлитровые банки. Их необходимо простерилизовать вместе с крышками. Затем засыпать подготовленными ягодами приблизительно на треть, а сверху добавить полтора стакана сахара. Далее необходимо залить все это кипятком, и сразу же закатать. После чего банки необходимо перевернуть вверх днищем, укутать и оставить остывать.

Другой компот

Как еще можно приготовить компот из земляники на зиму? Сейчас рассмотрим. Для этого нужны также твердые ягоды в количестве одного килограмма на пять литров воды. Сахар добавляется по пропорции 1:1. Воду довести до кипения. Растворить сахар и добавить ягоды. Уменьшив огонь, подержать 15 минут. Затем разлить по бутылям и закатать. Если компот выйдет очень сладким – не беда, его можно разбавить водой.

Затем кастрюля наполняется водой приблизительно по плечики банок и ставится на небольшой огонь. После закипания следует подержать на нем емкости еще около 20 минут. Затем их можно закупоривать. Такое своеобразное варенье из земляники на зиму будет очень кстати к чаю. Из него можно также отделить сироп, а ягоды использовать в различных целях. Такой продукт незаменим в холодное время. Ведь именно в этот период ограничен ассортимент свежих фруктов, а в особенности ягод.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру