Как Дать Созреть Дыне

Когда созревают дыни в Узбекистане?

Дыни в Узбекистане созревают в августе месяце, а в сентябре устраивают Праздник дыни или по-узбекски Ковун байрам.

В Узбекистане выращивается более 160 сортов дыни, обычно её едят с лепёшками, т.к. дыня это отдельное блюдо, хорошо утоляет голод.

В основном её выращивают в Хорезме, Бухаре, Фергане, Ташкенте, Самарканде.

Я в Узбекистане испробовала очень много сортов дыни с разных областей, но Хорезмские дыни мне понравились больше всего, они очень вкусные и сочные.

За пределы Узбекистана вывозятся лишь некоторые сорта дынь, которые больше подходят транспортировке, а чтобы вкусить настоящее лакомство, надо поехать в Узбекистан.

Сладкая ароматная дыня — это «фишка» Узбекистана, ведь на территории страны произрастают около 150 сортов этой культуры. Причем жители выращивают не только типичные сорта дынь, но и гибриды, а также некоторые виды таджикских, афганских, марокканских и испанских дынек. Все эти сорта созревают в разное время, а некоторые готовы к употреблению уже весной, в мае.

Например, маленькая дынька Кандаляки созревает в июне, а иногда даже в мае. Есть сорта, поспевающие в июле, а некоторые — в августе-сентябре. Так, позднеспелый сорт Торпеда со сладкой насыщенной мякотью полностью вызревает как раз к этому сроку.

Интересно, что кроме ранних сортов узбекских дынь, имеется удивительный сорт «Зимние», которые очень поздно созревают. В октябре они поспевают, а вкус набирают только ближе к зиме: к декабрю или даже к январю.

Сладкая ароматная дыня — это «фишка» Узбекистана, ведь на территории страны произрастают около 150 сортов этой культуры. Причем жители выращивают не только типичные сорта дынь, но и гибриды, а также некоторые виды таджикских, афганских, марокканских и испанских дынек. Все эти сорта созревают в разное время, а некоторые готовы к употреблению уже весной, в мае.

Сколько зреют и когда созревают дыни

Сколько зреет дыня

Для огородника самыми важными вопросами являются «когда сажать» и «когда собирать». Каждая огородная культура имеет свои сроки готовности плодов. Выращивая на огороде дыни нужно примерно понимать, в какие сроки уже можно снимать ягоды с грядок. Однако здесь следует понимать, что сроки созревания будут завесить от следующих параметров:

  • какой сорт был выбран. На сегодняшний день данная бахчевая культура представлена самыми разнообразными сортами. Каждый вид цветет и плодоносит в свои сроки;
  • климатические особенности региона, в котором была осуществлена высадка посадочного материала. На скорое плодоношение можно рассчитывать только в южных регионах. Далее при движении к северу скорость созревания будет заметно снижаться;
  • качественность и полноценность ухода. Если уход за посадками был полноценным, то плодоношение начинается в период, характерный для выбранного сорта. Если же он был неправильный, то возможны некоторые задержки в плане созревания.

Чтобы понять, когда созревают сорта дыни, необходимо знать, что они делятся на следующие группы:

  • раннеспелые. Такие разновидности способны давать зрелый урожай уже в июле;
  • среднеспелые. При высадке таких сортов сбор плодов проводится в августе;
  • позднеспелые. Имеют самый продолжительный период формирования урожая. Здесь урожай можно снимать в сентябре.

Созревание урожая у этой культуры может происходить от 45 до 75 дней. Чтобы ускорить данный процесс, перед высадкой проводится замачивание посевного материала. Также можно использовать рассадный метод выращивания.

Некоторые огородники отмечают, что если растения начинают цвести, то нужно с них сорвать мелкие цветы. В этом случае также возможно незначительное ускорение периода созревания ягод.

Когда ожидать созревание

Несмотря на то, что огородник знает, сколько созревает та или иная разновидности дыни, определить спелость плода на 100 % очень сложно. Ведь свои коррективы может внести природа. Связано это с тем, что на скорость формирования дынь оказывают непосредственное влияние следующие моменты:

  • погода. В теплое лето урожай может созреть на неделю раньше положенного срока. А вот если весна была поздней и холодной, а лето дождливым, тогда возможна как порча урожая, так и замедление сроков его развития;
  • правильность полива. Обычно полив данной культуры осуществляется в умеренном режиме. Некоторые сорта достаточно легко переносит засушливые периоды лета. Главное, чтобы не допускать чрезмерного пересушивания или переувлажнения грунта;
  • количество и виды вносимых удобрений. Необходимо понимать, что растение в течение роста и развития нуждается в полноценном питании. Особенно подкормки важны в период цветения и формирования урожая.

Помимо этого важен для скорости созревания дынь такой параметр, как структурный состав почвы. Улучшить его можно путем внесения в землю удобрений, которые способны изменить почву под необходимые требования.

В результате можно заключить, что идентичный сорт не будет цвести и плодоносить в один и тот же день в разных регионах страны. Поэтому в Подмосковье, на Урале и в Сибири сбор поспевшего урожая дыни с одной разновидности будет осуществляться в разные сроки. Ведь плод созревает при различных условиях.

Рекомендуем прочесть:  При какой температуре яйца не замерзнут

Также стоит отметить, что качественный состав почвы наряду с уходом за растениями оказывает непосредственное влияние на вкус плодов данной культуры. Дело в том, что при опылении другими тыквенными ягода может приобретать вкус, нехарактерный для выращиваемого сорта.

Как определить спелость

Чтобы полакомиться спелым плодом, необходимо знать, как его определить. У спелой дыни имеется несколько параметров, по которым достаточно легко оценить ее зрелость.

Вначале необходимо обратить внимание на дынный аромат. Спелые плоды имеют ярко выраженный медовый, грушевый или ванильный аромат. Неспелые плоды либо вообще никак не пахнут, либо имеют едва ощутимый аромат зелени. Перезревшая мякоть дыни будет источать уже не совсем приятный аромат.

Вторым параметром выбора является звук. Если похлопать по бокам спелой дыни, то можно услышать глухой звук. У недоспевших плодов звук будет звонким.

Самым информативным и более точным является визуальный метод определения. Внешний вид дыни может сказать о многом. Однако здесь следует делать поправку на характеристики плодов различных сортов, так как одни плоды будут иметь ярко-желтую окраску кожуры, а другие – зеленую или с зеленоватыми полосками. Такие характеристики являются особенностью сорта и не служат подтверждением незрелости. Главное требование – равномерный окрас ягоды.

При надавливании на кожицу у спелых плодов она пружинит. Если попалась переспевшая дыня, то вмятины на ее поверхности сохранятся после снятия руки.

Также можно аккуратно поддеть кожуру ногтем. Если она снимается хорошо, то плод готов к употреблению. Данный способ проверки многие считают самым достоверным. На выбранном плоде не должны быть механические повреждения, разноцветные пятна и подгнившие участки. Такие плоды очень быстро испортятся.

Опираясь на вышесказанное, можно легко понять, когда дыня еще не созрела и выбрать наиболее поспевший плод.

Видео «Выращивание дынь и арбузов на даче»

Из этого видео вы узнаете о том, как выращивать дыни и арбузы на даче.