Как разморозить свежемороженую рыбу правильно
В наши дни в каждом доме имеется вместительный холодильник с большой морозильной камерой, в недрах которой может поместиться большое количество разнообразных продуктов питания. Поскольку свежемороженую рыбу купить в Москве сейчас можно в широком ассортименте, а храниться этот продукт может достаточно долго, многие хозяйки предпочитают приобрести сразу несколько разных сортов про запас. С помощью сытных и полезных рыбных блюд всегда можно разнообразить семейное меню и угостить неожиданно появившихся на пороге гостей. Но для того чтобы тушки в полной мере сохранили свои вкусовые качества и полезные свойства, следует знать, как правильно их разморозить.
Самый лучший способ разморозки морепродуктов, цельной рыбы, филе и полуфабрикатов – естественный. С этой целью нужное количество продукта следует переложить из морозильной камеры холодильника в основную, после чего остается лишь дождаться ее полного оттаивания. В целях ускорения процесса некоторые предпочитают помещать рыбные тушки в емкость с горячей или теплой водой. Недостаток данной процедуры состоит в том, что мясо впитывает в себя лишнюю влагу и теряет значительную долю питательных веществ. Еще хуже дело обстоит с филе, которое, полежав в горячей воде, разваливается в процессе приготовления на мелкие кусочки, превращаясь в бесформенную массу.
Допускается разморозка рыбы в холодной воде. Полезные пищевые свойства продукта будут в полной мере сохранены при добавлении в воду соли в пропорции десять грамм на один литр. С учетом того, что для оттаивания одного килограмма продукта требуется примерно два литра жидкости, для приготовления раствора нужной концентрации необходимо будет использовать примерно две столовые ложки соли. К слову, самой полезной считается рыба морской заморозки, когда тушки замораживаются непосредственно на рыболовецком судне не позже шести часов после вылова. Данный вид обработки связан с существенными затратами, поскольку на судне фактически размещается перерабатывающий мини-завод. Это сказывается на конечной цене продукции.
В летнюю жару оттаивание рыбы на воздухе категорически недопустимо, поскольку в мясе быстро развиваются опасные для здоровья человека болезнетворные бактерии. Лучше всего не допускать полного размораживания, тогда прошедший термическую обработку продукт останется сочным. Всю размороженную рыбу необходимо сразу же приготовить и употребить в пищу, поскольку повторное ее замораживание приведет к разрушению содержащихся в мясе витаминов и минеральных веществ.
Допускается разморозка рыбы в холодной воде. Полезные пищевые свойства продукта будут в полной мере сохранены при добавлении в воду соли в пропорции десять грамм на один литр. С учетом того, что для оттаивания одного килограмма продукта требуется примерно два литра жидкости, для приготовления раствора нужной концентрации необходимо будет использовать примерно две столовые ложки соли. К слову, самой полезной считается рыба морской заморозки, когда тушки замораживаются непосредственно на рыболовецком судне не позже шести часов после вылова. Данный вид обработки связан с существенными затратами, поскольку на судне фактически размещается перерабатывающий мини-завод. Это сказывается на конечной цене продукции.
После размораживания рыба. усохла
+ — = Просмотров: 2405 | Комментарии: (1) |
Купив замороженную рыбу, наша читательница обнаружила, что заплатила половину стоимости за лед (или глазурь), которым покрыта замороженная рыба. Как часто нас обманывают и что делать, чтобы не попасться на удочку производителей и поставщиков мороженой рыбы, выясняла корреспондент “Экспресс-недели”. ЛЕД ЗАЩИЩАЕТ РЫБУ, НО ОПУСТОШАЕТ КОШЕЛЕК ДОЛЖЕН БЫТЬ УКАЗАН ВЕС БЕЗ ГЛАЗУРИ Кстати товара и цена стандартной единицы, т.е. цена килограмма рыбы без ледяной глазури”. ПОКУПАТЕЛЬ НЕ ДОЛЖЕН ПЛАТИТЬ ЗА ЛЕД ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ, ПОКУПАЯ МОРОЖЕНУЮ РЫБУ
Мороженая рыба: некоторые интресные фактыЧаще всего в продуктовых магазинах можно увидеть мороженую рыбу. Если она относится к осетровым или лососевым видам, то ее сохраняют поштучно. Средняя же и мелкая рыба помещается в специальные формы по 12 килограмм. Если говорить о салаке, кильке или тюльке, то для ее транспортировки и хранения применяют брикеты, имеющие вес не более одного килограмма.
Как выбирать рыбу правильно? Сразу следует отметить, что между понятием «мороженая» и «свежемороженая» рыба есть определенная разница. Так, свежемороженой называют рыбу, которую подвергают воздействию низких температур или в живом виде, или сразу после потрошения и отделения головы. При этом применяют специальные рефрижераторы. Надо помнить, что такая рыба может храниться не более 3 дней при температуре 0°С или до 15 суток при -5°С. Если в магазине, который реализует подобную продукцию, отсутствует соответствующее холодильное помещение, то весь товар должен быть продан в течение суток.
Надо также упомянуть, что для лучшего хранения рыбу могут покрывать ледовой глазурью. Она предназначена для защиты от высыхания, должна быть прозрачной и тонкой. Если вы замечаете толстый слой льда, а сама тушка белоснежная, то лучше отказаться от покупки, поскольку большую часть денег вы заплатите за воду, а не за рыбное мясо. На сегодняшний день лучшим полуфабрикатом считают филе, которое характеризуется значительным спросом среди покупателей, поскольку может применяться без предварительной обработки.
Следует отметить, что мороженая рыба может предлагаться в виде фарша. Он бывает двух сортов. Первый сорт изготавливается только из филе, второй состоит из перемолотых вместе с костями и кожей тушек. Надо сказать, что фарш производится из самых разных пород рыбы и замораживается непосредственно на судах при температуре не менее -30 ° С. В кулинарии существует множество рецептов для приготовления самых разнообразных рыбных блюд. Качественная мороженая рыба по своим вкусовым свойствам практически не уступает свежей, но нужно уметь правильно ее приготовить. Важным моментом, о котором не надо забывать, является ее размораживание. Надо помнить, что мороженая рыба не переносит теплой воды, так как от нее становится дряблой и невкусной. Если вы планируете приготовить филе, то его желательно оттаивать на воздухе, что предупреждает значительную потерю питательных веществ и витаминов.
Как правильно размораживать рыбу и морепродукты?
Все знают, что рыба должна быть свежей. Но, к сожалению, в Москве в связи с её географическим расположением купить свежевыловленную морскую рыбу практически невозможно. Новые технологии мгновенного замораживания продукта – поистине спасение для любителей рыбы и морепродуктов. В нашем интернет-магазине продаётся рыба, замороженная сразу же после её вылова. Свежезамороженная рыба сохраняет все полезные свойства, вкусовые качества и запах, которые порадуют нас после грамотного размораживания продукта. Как размораживать рыбу и морепродукты правильно? Если замораживание рыбы и морепродуктов – это процесс очень быстрый (чем быстрее, тем лучше), то при размораживании действует тоже правило, только наоборот – процесс разморозки должен быть долгим. Размораживание продукта под действием горячей или даже тёплой воды исключается. Рыба и морепродукты готовятся очень быстро, поэтому используя даже тёплую воду вместе с разморозкой начнётся и процесс приготовления пищи, белки внешнего слоя продукта свернутся – при дальнейшей тепловой обработке вкус, цвет, плотность и даже состав полезных веществ в блюде могут сильно измениться.
Также не рекомендуется размораживать рыбу и морепродукты в холодной воде – витамины, микро- и макроэлементы, которыми богаты морские обитатели, частично уйдут в воду. Если же есть серьёзная необходимость срочно разморозить рыбу в холодной воде (для ускорения процесса), то нужно упаковать рыбу в полиэтиленовый пакет так, чтобы продукт не соприкасался с водой. В случае, когда замороженные морепродукты находятся в вакуумной упаковке, можно, не нарушая целостность упаковки, положить их в холодную воду для размораживания. Не стоит размораживать рыбную продукцию на воздухе – в этом случае может начаться процесс размножения бактерий и микробов. Кроме того, стоит избегать использование режима разморозки в микроволновой печи. ЛУЧШИМ СПОСОБОМ РАЗМОРОЗКИ РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ является следующий процесс:
Достаньте продукцию из морозилки и, не нарушая целостности упаковки, переложите её на нижнюю полку холодильника. Когда рыба или морепродукты оттают – откройте пакет, слейте жидкость, а продукт можно ополоснуть холодной водой (если это целая рыба) и затем впитать лишнюю влагу сухим полотенцем. Если речь идет о рыбном филе или стейках, то лучше полностью исключить соприкосновение продукта с водой, чтобы не менять химический состав мяса. Если рыбная продукция разморозилась не полностью – не беда. Морепродукты вполне можно готовить в замороженном виде, рыба также не обязательно должна быть окончательно разморожена. Приступать к приготовлению размороженной рыбы или морепродуктов необходимо как можно быстрее, пока не начался процесс размножения бактерий и микроорганизмов.
Для правильного размораживания продуктам разного размера необходимо выделить достаточное количество времени. Чтобы разморозить целиком крупную тушку в 2 килограмма понадобятся примерно сутки. Если рыба порезана на куски – времени понадобится значительно меньше (зависит от размеров кусков). При правильной – медленной – разморозке рыбы и морепродуктов большая часть полезных веществ останется в пище. При быстрой разморозке – сопровождающейся выделением большого количества жидкости – вместе с жидкостью из продукта выходят и полезные вещества. Самые вкусные и полезные блюда планируются заранее. Хотите удивить домочадцев кулинарными изысками – накануне этого дня выньте рыбу из морозильной камеры и переложите на нижнюю полку холодильника.
Как определить, размораживалась ли рыба?
Случается так, что в отечественных торговых сетях продается рыба и морепродукты, которые были разморожены и заморожены заново. Почему это плохо? Потому что в размороженной сырой рыбе мгновенно начинают развиваться патогенные бактерии, превращая этот поначалу полезный продукт в источник серьезнейшей кишечной инфекции. Мороженую рыбу охлаждают при температуре от –8 до –18 градусов, при этом вся влага в ее мясе превращается в лед. 1. Мороженая рыба вполне может иметь ледяную глазурь, предохраняющую ее от потери влаги. Но вот ее толщина по санитарным нормам четко ограничена. Размораживать ее лучше всего постепенно – на нижней полке холодильника при температуре +5 — +10ºС и ни в коем случае не в воде — иначе рыба потеряет все свои питательные качества. Такую рыбу подвергают воздействию низких температур (от -2ºС до -5ºС) либо пока она еще жива, либо в считанные минуты после потрошения и отделения головы от тушки. Правила хранения свежемороженой рыбы: 1) При температуре около 0ºС – не более двух-трех дней; Эти требования относятся и к торговой сети, и к хранению рыбы в домашних условиях. Кстати, если в магазине отсутствует холодильное оборудование, свежемороженая рыба должна быть распродана в течение ближайших суток! Как выглядит «нормальная» свежемороженая рыба? 1. Серебристо-серого цвета с темно-красными или розовыми жабрами; Да, и учтите, что если такую рыбу разморозить неправильно, она может развалиться прямо на гриле! Это свежая рыба, полностью сохранившая свой первозданный вид, питательные вещества, витамины и минералы. Как выбрать охлажденную рыбу? 1. Рыбка должна быть покрыта тонким слоем прозрачной слизи (а вот если слизь белого цвета – рыбу лучше не покупать); Рыбу с коричневыми или бледными жабрами покупать не стоит однозначно! 7. А теперь понюхайте рыбку! Запах «правильно» охлажденной рыбы должен быть легким и слегка сладковатым. Резкого запаха рыбы или тины быть не должно (за исключением некоторых сортов рыбы, например, сома). Надеемся, что наши рекомендации помогут сделать Вам правильный выбор!
|