Как Долго Будет Размораживаться Свежемороженая Рыба Весом 2 Килограмма

Как разморозить свежемороженую рыбу правильно

В наши дни в каждом доме имеется вместительный холодильник с большой морозильной камерой, в недрах которой может поместиться большое количество разнообразных продуктов питания. Поскольку свежемороженую рыбу купить в Москве сейчас можно в широком ассортименте, а храниться этот продукт может достаточно долго, многие хозяйки предпочитают приобрести сразу несколько разных сортов про запас. С помощью сытных и полезных рыбных блюд всегда можно разнообразить семейное меню и угостить неожиданно появившихся на пороге гостей. Но для того чтобы тушки в полной мере сохранили свои вкусовые качества и полезные свойства, следует знать, как правильно их разморозить.

Самый лучший способ разморозки морепродуктов, цельной рыбы, филе и полуфабрикатов – естественный. С этой целью нужное количество продукта следует переложить из морозильной камеры холодильника в основную, после чего остается лишь дождаться ее полного оттаивания. В целях ускорения процесса некоторые предпочитают помещать рыбные тушки в емкость с горячей или теплой водой. Недостаток данной процедуры состоит в том, что мясо впитывает в себя лишнюю влагу и теряет значительную долю питательных веществ. Еще хуже дело обстоит с филе, которое, полежав в горячей воде, разваливается в процессе приготовления на мелкие кусочки, превращаясь в бесформенную массу.

Допускается разморозка рыбы в холодной воде. Полезные пищевые свойства продукта будут в полной мере сохранены при добавлении в воду соли в пропорции десять грамм на один литр. С учетом того, что для оттаивания одного килограмма продукта требуется примерно два литра жидкости, для приготовления раствора нужной концентрации необходимо будет использовать примерно две столовые ложки соли. К слову, самой полезной считается рыба морской заморозки, когда тушки замораживаются непосредственно на рыболовецком судне не позже шести часов после вылова. Данный вид обработки связан с существенными затратами, поскольку на судне фактически размещается перерабатывающий мини-завод. Это сказывается на конечной цене продукции.

В летнюю жару оттаивание рыбы на воздухе категорически недопустимо, поскольку в мясе быстро развиваются опасные для здоровья человека болезнетворные бактерии. Лучше всего не допускать полного размораживания, тогда прошедший термическую обработку продукт останется сочным. Всю размороженную рыбу необходимо сразу же приготовить и употребить в пищу, поскольку повторное ее замораживание приведет к разрушению содержащихся в мясе витаминов и минеральных веществ.

Допускается разморозка рыбы в холодной воде. Полезные пищевые свойства продукта будут в полной мере сохранены при добавлении в воду соли в пропорции десять грамм на один литр. С учетом того, что для оттаивания одного килограмма продукта требуется примерно два литра жидкости, для приготовления раствора нужной концентрации необходимо будет использовать примерно две столовые ложки соли. К слову, самой полезной считается рыба морской заморозки, когда тушки замораживаются непосредственно на рыболовецком судне не позже шести часов после вылова. Данный вид обработки связан с существенными затратами, поскольку на судне фактически размещается перерабатывающий мини-завод. Это сказывается на конечной цене продукции.

После размораживания рыба. усохла

+ = Просмотров: 2405 | Комментарии: (1)

Купив замороженную рыбу, наша читательница обнаружила, что заплатила половину стоимости за лед (или глазурь), которым покрыта замороженная рыба. Как часто нас обманывают и что делать, чтобы не попасться на удочку производителей и поставщиков мороженой рыбы, выясняла корреспондент “Экспресс-недели”.

ЛЕД ЗАЩИЩАЕТ РЫБУ, НО ОПУСТОШАЕТ КОШЕЛЕК
Несмотря на то, что Литва — морское государство, выбор свежей рыбы в наших торговых центрах весьма скуден. Да и та свежая рыба, что лежит на прилавках, далеко не всегда может называться свежей. Порой мороженая рыба может оказаться качественнее той, что предлагают в отделах свежей рыбы.
Да и разница в цене значительная. Свежего тунца можно иногда найти по 20-30 евро за килограмм. И почти всегда в холодильнике торгового центра лежат замороженные стейки тунца по 10 евро за килограмм. Конечно, вкус мороженой и свежей рыбы не сравнишь, но это право выбора каждого, так сказать, в зависимости от вкуса и кошелька.
— На днях в торговом центре “Норфа” внук купил расфасованное вильнюсским предприятием (название редакции известно) филе трески, — рассказывает Елизавета, проживающая в Вайдотай. — Подходя к кассе, внук посмотрел, какой вес указан на упаковке. На ней значилось, что чистый вес рыбы равен 800 г. Внук решил, что это и есть вес рыбы без льда, ведь едим мы рыбу, а не лед. Никакой другой информации на этикетке не было. Поэтому мы удивились, когда уже дома взвесили сначала замороженную рыбу (весы показали 800 граммов), а через несколько часов — уже размороженную: она весила 421 грамм. Выходит, что мы заплатили и за лед.
— Хотелось бы знать, как на самом деле должна рассчитываться цена замороженной рыбы, — спрашивает читательница. — Слышала, что за лед покупатель не должен платить. Пусть все покупатели знают, если это так.
Руководитель вильнюсского отделения Метрологической инспекции Игорь Ткаченко не удивился, услышав о жалобе потребителя по поводу мороженой рыбы: “Хотя в последние годы количество жалоб потребителей по поводу мороженой рыбы уменьшилось, но все-таки эта тема до сих пор актуальна. Наибольшее число жалоб по поводу слишком большого количества льда мы получаем перед праздниками. Люди жалуются, что купили филе мороженой рыбы, разморозили его и увидели, что не хватает 200 или 400 граммов. Мы проводим проверку. Едем в указанный потребителями магазин и делаем контрольную закупку. Чаще всего жалобы подтверждаются. Однако, как правило, “недостача” рыбы бывает несколько меньше — около 50-100 граммов”.
По словам И.Ткаченко, размораживать рыбу надо правильно. Прежде всего, ледяную глазурь необходимо смыть под проточной водой и только после этого взвешивать рыбу. “Рыба содержит натуральный сок. Когда он вытекает из нее, вес значительно уменьшается”, — утверждает специалист.
По утверждению начальника отдела Метрологической инспекции, больше всего жалоб поступает по поводу филе хека, реже — из-за трески. Особое внимание необходимо обращать, если рыба импортирована из Китая.
История, рассказанная нашей читательницей, кстати, не останется без внимания — Вильнюсская метрологическая инспекция на днях проведет контрольную закупку.

ДОЛЖЕН БЫТЬ УКАЗАН ВЕС БЕЗ ГЛАЗУРИ
Государственная продовольственно-ветеринарная служба советует потребителям всегда обращать внимание на информацию на этикетках: “В соответствии с литовской Нормой гигиены HN 119:2021 “Обозначение пищевых продуктов” при декларировании на этикетке чистого веса мороженой рыбы в глазури должен быть указан вес-нетто и дополнительно — масса осушенного продукта (т.е. рыбы без льда — брутто). На основании п.29 “Правил обозначения товаров, реализуемых в Литовской Республике, и указания цен” должны быть указаны цена
Купив замороженную рыбу, наша читательница обнаружила, что заплатила половину стоимости за лед (или глазурь), которым покрыта замороженная рыба. Как часто нас обманывают и что делать, чтобы не попасться на удочку производителей и поставщиков мороженой рыбы, выясняла корреспондент “Экспресс-недели”.
Ориентиры
После размораживания рыба. усохла
Покупатель, приобретая мороженую рыбу, вправе рассчитывать, что в купленном продукте основную его часть составляет рыба, а не ледяная глазурь.

Кстати
ВКУС БЛЮДА ЗАВИСИТ И ОТ РАЗМОРАЖИВАНИЯ
Размораживать рыбу необходимо следующим образом: прохладной проточной водой растворите внешний слой льда до ощущения шершавой поверхности. После этого дайте рыбе обсохнуть и готовьте из нее блюдо.
Большинство потребителей размораживают рыбу неправильно: оставляют ее оттаивать на длительное время. В результате продукт лишается не только льда, но и своей натуральной жидкости, так как большую часть рыбы составляет вода.
Важно: если вы разморозили рыбу, снова замораживать ее не рекомендуется. Это очень вредит качеству продукта и может быть опасно для здоровья. На этикетке указывается, что размороженный продукт повторно не следует замораживать.
22 “

товара и цена стандартной единицы, т.е. цена килограмма рыбы без ледяной глазури”.
Если продовольственная служба поясняет, что на упаковке должны быть два показателя о весе — вес рыбы без глазури и вес рыбы с глазурью, то Метрологическая инспекция акцентирует именно вес-нетто — рыбы без глазури.
— Для нас важно видеть вес рыбы без глазури, — говорит И.Ткаченко. — Как правило, продавец указывает на упаковке цену замороженной рыбы без глазури. Такую сумму покупатель оплачивает в кассе. Но довольно часто оказывается, что в цену включена и глазурь. Понятно, что лед мы есть не станем, поэтому потребитель в итоге чувствует себя обманутым, он хочет знать, сколько же стоит чистая рыба без глазури.

ПОКУПАТЕЛЬ НЕ ДОЛЖЕН ПЛАТИТЬ ЗА ЛЕД
Если вы полагаете, что при покупке рыбы заплатили за лед, то, не раздумывая, обращайтесь в Метрологическую инспекцию. Укажите, где и когда покупали рыбу, дату ее производства. Обязательно сохраните чек.
В каком случае можно говорить об обмане? Если вы принесли из магазина рыбу, правильно ее разморозили, и оказалось, что погрешность превышает 15% от указанного на упаковке веса, можно обращаться к метрологам.
Ежегодно метрологи штрафуют производителей, вводящих в заблуждение потребителей замороженной рыбы. Как правило, штрафы колеблются от 43 до 579 евро.
В случае, когда цена рыбы считается по весу со льдом или есть проблемы с качеством пищевых продуктов, советуем обращаться в Государственную продовольственно-ветеринарную службу по бесплатному телефону 8 800 40 403.

ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ, ПОКУПАЯ МОРОЖЕНУЮ РЫБУ
Вкус мороженой рыбы зависит от того, как она была заморожена. Лучше всего, если рыба замораживается сразу после того, как ее поймали, — на корабле — способом глубокой заморозки (замораживается при температуре -18 градусов Цельсия).
Замораживаться должна только свежая рыба хорошего качества. Сам процесс заморозки качество продукта не улучшит. Заморозка может только сохранить то качество рыбы, каким оно была перед самим процессом.
Если рыба перед заморозкой была качественной, процесс заморозки проходил без нарушений, и рыба потом хранилась в морозильных камерах, качество ее почти не будет отличаться от свежей продукции. Однако если заморозка не была быстрой, рыба хранилась долго с нарушениями температурного режима, ее не защищали от высыхания или она была разморожена и опять заморожена, то о качестве не стоит и говорить. Если края мороженой рыбы подсохшие, рыба выцветшая и пожелтевшая, то продукт старый.
Ледяное покрытие замороженной рыбы не должно быть потрескавшимся, осыпавшимся. Лед должен покрывать всю поверхность продукта. Свежий лед прозрачный или немного белый, старый имеет выраженный желтый оттенок. Многократно замороженное филе может деформироваться, поэтому выбирать стоит ровные и не поврежденные куски.
Упаковка рыбы не должна быть повреждена. Покупатель должен прочитать этикетку на упаковке продукта. В первую очередь необходимо обратить внимание, не потерта ли этикетка. Она должна легко читаться, вся информация должна быть четко видна.
Не покупайте продукты из переполненных морозильных установок, забитых инеем и снегом. Это значит, что морозится недостаточно, поэтому возрастает вероятность купить некачественную рыбу. Обратите внимание на то, действительно ли термометр холодильника показывает -18 градусов.
Помните, что качественная замороженная рыба после размораживания не должна иметь посторонних запахов: аммиака, тухлости и т.п. В любом случае при термической обработке он усилится.

товара и цена стандартной единицы, т.е. цена килограмма рыбы без ледяной глазури”.
Если продовольственная служба поясняет, что на упаковке должны быть два показателя о весе — вес рыбы без глазури и вес рыбы с глазурью, то Метрологическая инспекция акцентирует именно вес-нетто — рыбы без глазури.
— Для нас важно видеть вес рыбы без глазури, — говорит И.Ткаченко. — Как правило, продавец указывает на упаковке цену замороженной рыбы без глазури. Такую сумму покупатель оплачивает в кассе. Но довольно часто оказывается, что в цену включена и глазурь. Понятно, что лед мы есть не станем, поэтому потребитель в итоге чувствует себя обманутым, он хочет знать, сколько же стоит чистая рыба без глазури.

Мороженая рыба: некоторые интресные факты

Чаще всего в продуктовых магазинах можно увидеть мороженую рыбу. Если она относится к осетровым или лососевым видам, то ее сохраняют поштучно. Средняя же и мелкая рыба помещается в специальные формы по 12 килограмм. Если говорить о салаке, кильке или тюльке, то для ее транспортировки и хранения применяют брикеты, имеющие вес не более одного килограмма.

Как выбирать рыбу правильно?

Сразу следует отметить, что между понятием «мороженая» и «свежемороженая» рыба есть определенная разница. Так, свежемороженой называют рыбу, которую подвергают воздействию низких температур или в живом виде, или сразу после потрошения и отделения головы. При этом применяют специальные рефрижераторы.

Надо помнить, что такая рыба может храниться не более 3 дней при температуре 0°С или до 15 суток при -5°С. Если в магазине, который реализует подобную продукцию, отсутствует соответствующее холодильное помещение, то весь товар должен быть продан в течение суток.

Надо также упомянуть, что для лучшего хранения рыбу могут покрывать ледовой глазурью. Она предназначена для защиты от высыхания, должна быть прозрачной и тонкой. Если вы замечаете толстый слой льда, а сама тушка белоснежная, то лучше отказаться от покупки, поскольку большую часть денег вы заплатите за воду, а не за рыбное мясо.

На сегодняшний день лучшим полуфабрикатом считают филе, которое характеризуется значительным спросом среди покупателей, поскольку может применяться без предварительной обработки.

Следует отметить, что мороженая рыба может предлагаться в виде фарша. Он бывает двух сортов. Первый сорт изготавливается только из филе, второй состоит из перемолотых вместе с костями и кожей тушек. Надо сказать, что фарш производится из самых разных пород рыбы и замораживается непосредственно на судах при температуре не менее -30 ° С.

В кулинарии существует множество рецептов для приготовления самых разнообразных рыбных блюд. Качественная мороженая рыба по своим вкусовым свойствам практически не уступает свежей, но нужно уметь правильно ее приготовить. Важным моментом, о котором не надо забывать, является ее размораживание.

Надо помнить, что мороженая рыба не переносит теплой воды, так как от нее становится дряблой и невкусной. Если вы планируете приготовить филе, то его желательно оттаивать на воздухе, что предупреждает значительную потерю питательных веществ и витаминов.

Чаще всего в продуктовых магазинах можно увидеть мороженую рыбу. Если она относится к осетровым или лососевым видам, то ее сохраняют поштучно. Средняя же и мелкая рыба помещается в специальные формы по 12 килограмм. Если говорить о салаке, кильке или тюльке, то для ее транспортировки и хранения применяют брикеты, имеющие вес не более одного килограмма.

Как правильно размораживать рыбу и морепродукты?

Все знают, что рыба должна быть свежей. Но, к сожалению, в Москве в связи с её географическим расположением купить свежевыловленную морскую рыбу практически невозможно.

Новые технологии мгновенного замораживания продукта – поистине спасение для любителей рыбы и морепродуктов. В нашем интернет-магазине продаётся рыба, замороженная сразу же после её вылова. Свежезамороженная рыба сохраняет все полезные свойства, вкусовые качества и запах, которые порадуют нас после грамотного размораживания продукта.

Как размораживать рыбу и морепродукты правильно?

Если замораживание рыбы и морепродуктов – это процесс очень быстрый (чем быстрее, тем лучше), то при размораживании действует тоже правило, только наоборот – процесс разморозки должен быть долгим. Размораживание продукта под действием горячей или даже тёплой воды исключается. Рыба и морепродукты готовятся очень быстро, поэтому используя даже тёплую воду вместе с разморозкой начнётся и процесс приготовления пищи, белки внешнего слоя продукта свернутся – при дальнейшей тепловой обработке вкус, цвет, плотность и даже состав полезных веществ в блюде могут сильно измениться.

Также не рекомендуется размораживать рыбу и морепродукты в холодной воде – витамины, микро- и макроэлементы, которыми богаты морские обитатели, частично уйдут в воду. Если же есть серьёзная необходимость срочно разморозить рыбу в холодной воде (для ускорения процесса), то нужно упаковать рыбу в полиэтиленовый пакет так, чтобы продукт не соприкасался с водой. В случае, когда замороженные морепродукты находятся в вакуумной упаковке, можно, не нарушая целостность упаковки, положить их в холодную воду для размораживания.

Не стоит размораживать рыбную продукцию на воздухе – в этом случае может начаться процесс размножения бактерий и микробов. Кроме того, стоит избегать использование режима разморозки в микроволновой печи.

ЛУЧШИМ СПОСОБОМ РАЗМОРОЗКИ РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ является следующий процесс:

Достаньте продукцию из морозилки и, не нарушая целостности упаковки, переложите её на нижнюю полку холодильника. Когда рыба или морепродукты оттают – откройте пакет, слейте жидкость, а продукт можно ополоснуть холодной водой (если это целая рыба) и затем впитать лишнюю влагу сухим полотенцем. Если речь идет о рыбном филе или стейках, то лучше полностью исключить соприкосновение продукта с водой, чтобы не менять химический состав мяса.

Если рыбная продукция разморозилась не полностью – не беда. Морепродукты вполне можно готовить в замороженном виде, рыба также не обязательно должна быть окончательно разморожена.

Приступать к приготовлению размороженной рыбы или морепродуктов необходимо как можно быстрее, пока не начался процесс размножения бактерий и микроорганизмов.

Для правильного размораживания продуктам разного размера необходимо выделить достаточное количество времени. Чтобы разморозить целиком крупную тушку в 2 килограмма понадобятся примерно сутки. Если рыба порезана на куски – времени понадобится значительно меньше (зависит от размеров кусков).

При правильной – медленной – разморозке рыбы и морепродуктов большая часть полезных веществ останется в пище. При быстрой разморозке – сопровождающейся выделением большого количества жидкости – вместе с жидкостью из продукта выходят и полезные вещества.

Самые вкусные и полезные блюда планируются заранее. Хотите удивить домочадцев кулинарными изысками – накануне этого дня выньте рыбу из морозильной камеры и переложите на нижнюю полку холодильника.

При правильной – медленной – разморозке рыбы и морепродуктов большая часть полезных веществ останется в пище. При быстрой разморозке – сопровождающейся выделением большого количества жидкости – вместе с жидкостью из продукта выходят и полезные вещества.

Как определить, размораживалась ли рыба?

Случается так, что в отечественных торговых сетях продается рыба и морепродукты, которые были разморожены и заморожены заново.

Почему это плохо? Потому что в размороженной сырой рыбе мгновенно начинают развиваться патогенные бактерии, превращая этот поначалу полезный продукт в источник серьезнейшей кишечной инфекции.
Кроме того, такая рыба сильно теряет в своих питательных и полезных качествах.
Как определить, размораживались ли замороженные морепродукты повторно перед их продажей?
Сначала давайте разберемся с видами заморозки рыбы.

Мороженую рыбу охлаждают при температуре от –8 до –18 градусов, при этом вся влага в ее мясе превращается в лед.
Признаки, на которые стоит ориентироваться при выборе мороженой рыбы.

1. Мороженая рыба вполне может иметь ледяную глазурь, предохраняющую ее от потери влаги. Но вот ее толщина по санитарным нормам четко ограничена.
Например, масса ледяной глазури на рыбе не может превышать 5% от ее веса нетто, на креветках и прочих морепродуктах – 6% массы нетто, на филе рыбы — до 14%.
Кстати, по правилам, производитель обязан указать на упаковке точный вес рыбы или морепродукта без ледяной глазури.
Размороженная и замороженная повторно рыба весит больше, чем замороженная один раз!
А иногда производители наращивают поверх глазури еще один толстенный слой льда, и покупатели переплачивают «за воду».
Глазурь на правильно замороженной рыбе должна быть тонкая и прозрачная, а не снежно-белая или комкообразная.
2. Неоднократно размороженно-замороженная рыба всегда имеет «рваный» вид (тушка ободрана, покорежена, перекошена), имеет желтоватый оттенок и темные пятна.
3. Запах старого жира – еще один верный признак неоднократной разморозки-заморозки.
4. А еще мякоть такой рыбы слоится и расползается при домашней разморозке, а при жарке превращается в неаппетитную кашу.

Размораживать ее лучше всего постепенно – на нижней полке холодильника при температуре +5 — +10ºС и ни в коем случае не в воде — иначе рыба потеряет все свои питательные качества.

Такую рыбу подвергают воздействию низких температур (от -2ºС до -5ºС) либо пока она еще жива, либо в считанные минуты после потрошения и отделения головы от тушки.
Для этого на рыболовецких судах размещают специальные рефрижераторы. Если такую рыбу правильно хранить и разморозить, по своему вкусу, питательной ценности и консистенции она ничем не будет отличаться от свежей!

Правила хранения свежемороженой рыбы:

1) При температуре около 0ºС – не более двух-трех дней;
2) При температуре -5 ºС – максимум, 15 дней.

Эти требования относятся и к торговой сети, и к хранению рыбы в домашних условиях. Кстати, если в магазине отсутствует холодильное оборудование, свежемороженая рыба должна быть распродана в течение ближайших суток!

Как выглядит «нормальная» свежемороженая рыба?

1. Серебристо-серого цвета с темно-красными или розовыми жабрами;
2. Тушка ровная, цельная, без вмятин. Твердая на ощупь (но не «твердокаменная» как у мороженой рыбы).
3. Ледяной корки на свежемороженой рыбе быть не должно вовсе (это явный признак мороженой рыбы из предыдущего пункта).
4. Имеет слабый запах свежей рыбы (никакого «аромата» прогорклого жира, аммиака, тухлой органики).

Да, и учтите, что если такую рыбу разморозить неправильно, она может развалиться прямо на гриле!
Кстати, наличие снега в упаковке с рыбой не всегда говорит о нарушении условий ее хранения. Случается и так, что при перекладывании товара в упаковке появляется иней, который затем превращается в снег.

Это свежая рыба, полностью сохранившая свой первозданный вид, питательные вещества, витамины и минералы.
Такую рыбу обрабатывают холодным воздухом (от 0 до -2 ºС) либо просто помещают ее на колотый лед в течение трех суток после вылова.
Данная технология дает возможность обработать рыбу температурой, близкой к замерзанию, но не заморозить ее, а максимально охладить.
Хранится охлажденная рыба не дольше десяти дней (да и то лишь при соблюдении всех условий расфасовки).
А требования к расфасовке выглядят следующим образом.
Чистую и выпотрошенную рыбу помещают в емкость, дно которой выложено колотым льдом. Далее из рыбы и льда делается «слоеный пирог»: (слой рыбы – слой льда – слой рыбы).
Сверху емкость накрывают плотным материалом и транспортируют охлажденную рыбу в торговую сеть.
После вскрытия емкости с рыбой, ее обязаны реализовать в течение трех суток, меняя лед на прилавке дважды в день!
Имейте в виду, что охлажденную рыбу (в отличие от свежемороженой и мороженой) лучше сразу же готовить. Если бросить ее еще на пару дней в морозильную камеру, после разморозки она растеряет половину своих вкусовых и питательных свойств.

Как выбрать охлажденную рыбу?

1. Рыбка должна быть покрыта тонким слоем прозрачной слизи (а вот если слизь белого цвета – рыбу лучше не покупать);
2. Цвет рыбы должен соответствовать ее натуральному цвету «при жизни». Например, у охлажденного карпа будет темная спинка и золотистое брюшко.
3. Чешуя правильно охлажденной рыбы отличается сильным блеском и прочностью.
4. Мякоть охлажденной рыбы в любом случае упругая. Если при надавливании на спинку рыбы вмятина долго не «разравнивается», значит, ее замораживали – размораживали, а потом решили продать под видом более дорогой охлажденной.
5. Впавшие и мутные глаза охлажденной рыбы – плохой признак, указывающий на то, что рыбу охладили не сразу после вылова, а спустя какое-то время. В идеале они должны быть выпуклыми, прозрачными и округлыми.
6. На жабрах охлажденной рыбы не должно быть слизи! Такой признак указывает на то, что срок ее реализации уже истек. Жабры должны быть красными или розовыми, а у осетровых – темными, с красноватым оттенком.

Рыбу с коричневыми или бледными жабрами покупать не стоит однозначно!

7. А теперь понюхайте рыбку! Запах «правильно» охлажденной рыбы должен быть легким и слегка сладковатым. Резкого запаха рыбы или тины быть не должно (за исключением некоторых сортов рыбы, например, сома).
8. Обратите внимание на хвостик. Он должен быть прямым, а не высохшим или загнутым.
9. Брюшко рыбы – только плоское, без вздутий и подозрительных пятен.
10. Если продается не тушка, а филе, оно должно быть ровно нарезанным, плотным и практически прозрачным.

Надеемся, что наши рекомендации помогут сделать Вам правильный выбор!

Размораживать ее лучше всего постепенно – на нижней полке холодильника при температуре +5 — +10ºС и ни в коем случае не в воде — иначе рыба потеряет все свои питательные качества.

Рекомендуем прочесть:  Засолила Рыжики И Появилась Плесень Что Делать
Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру