Как Долго Хранятся Натертые Помидоры

Содержание

Как можно дольше сохранить помидоры свежими ?

Как сохранить свои помидоры свежими как можно дольше ?

В наше время на прилавках магазина можно купить свежую помидору в любое время года ,но вкус у такой помидоры не сравнить со своей домашней . Поэтому я хочу предложить способ как сохранить помидору свежей до нового года . Вкус конечно будет отличаться , от только что сорванной с грядки помидоры , но все же лучше , чем привозная помидора .
Осенью , когда будете убирать с участка помидору ,вырвите с корнем самые большие кусты помидоров с большим количеством зеленой помидоры . Оставьте их на пару часов на солнце , чтобы подвяли . А потом сразу занесите в погреб и подвесьте корнями вверх вдоль стены . Погреб должен быть сухой , если у вас в погребе сыро , то скорее всего вам этот способ не подойдет . Лучше , когда погреб вырыт под домом .
Помидора , конечно будет не такая красивая , как когда вы ее срываете с куста , но все же она будет вкусная и без всякой химии .

Ешьте свежие овощи .

Конечно, можно продлить жизнь помидорам, но особо обольщаться не стоит. Как бы вы не сохраняли помидоры, вкус их уже не будет таким же точно, как у свежесорванных с куста на собственном огороде.

Вот один из популярных способов, как сохранить помидоры свежими до весны.

Отберите спелые ровные и не помятые помидоры, промойте их в холодной воде, просушите и протрите водкой. Простерилизуйте стеклянные трехлитровые банки и также протрите водкой. Свежий хрен натереть и положить на дно банок, накрыть хрен обработанным водкой круглым деревянным диском, в котором предварительно насверлить отверстия.

Сверху аккуратно выложить помидоры так, чтобы они не сдавливали друг друга, закатать крышкой и убрать в холодильник или погреб.

Как можно дольше сохранить помидоры свежими? Есть секреты хранения помидоров в домашних условиях (городской квартиры), как всех других овощей и фруктов.

Этот способ хранения свежих помидоров (как и других свежих овощей/фруктов) позволит сохранить их (овощи/фрукты) свежими в 3-4 раза дольше, чем при обычных условиях хранения (даже если у вас нет погреба, грядки и т.д., а помидоры куплены в обычном магазине или на рынке — разницы никакой). Вам понадобится специальная посуда емкостью не менее 1 литра (посуда может быть разного объема и её объем будет зависеть от количества помидоров, которые Вы собираетесь хранить). Вам будет нужна посуда, изготовленная из специального пластика, который не вступает во взаимодействие с продуктами питания, а также имеет крышку, обеспечивающую необходимую вентиляцию емкости, но предохраняющую её содержимое от неконтролируемого поступления воздуха и влаги. Такую посуду, безусловно, нужно иметь — купить заранее — она в хозяйстве пригодится всегда, и зимой и летом. Так вот, помидоры нужно промыть, обсушить, аккуратно уложить в эту посуду/контейнер/емкость, закрыть тщательно крышкой, и убрать на нижнюю полку холодильника.

Очень простой и экономически выгодный способ хранения, поскольку посуда, о которой идет речь — вещь универсальная, и хотя цена её совсем не маленькая, но качество хранения всегда безупречно.

Как можно дольше сохранить помидоры свежими?

Чтобы как можно дольше сохранить помидоры свежими, нужно для начала определиться с сортом. Некоторые сорта помидор смогут пролежать только до осени, другие же, например такие как Де Барао могут пролежать до самого Нового Года и не испортиться. Так что рекомендую съесть те сорта помидор, которые плохо хранятся и заняться заготовкой именно тех помидор, которые имеют к этому предрасположенность. Стоит отметить, что есть специальные сорта помидор, которые мы снимаем еще зелеными, а потом они постепенно дозревают. Такие помидоры хранятся дольше всего.

Помидоры должны лежать в темном прохладном месте. Желательно хранить их в деревянных ящиках. На дно ящиков нужно выложить луковую шелуху или солому, а можно и обыкновенную бумагу.

Помидоры можно замораживать. Для этого помидоры должны быть свежими. Благодаря заморозке собственными помидорами можно будет баловаться круглый год.

Еще помидоры можно засушить. Сушка помидоров производится как на открытом воздухе, так и в духовке. Для сушки помидоров на открытом воздухе нужно их порезать и разложить ровным слоем посыпают солью, накрывают марлей и выкладывают на солнце. Через неделю сушеные помидоры будут готовы. Для того, чтобы высушить помидоры в духовке нужно нарезать помидоры ломтиками и выложить на противень. Продолжительность сушки зависит от сорта помидор и может длиться от 8 до 16 часов. Температура в духовке должна быть 80-100 градусов. Во время сушки нужно периодически переворачивать помидоры. Засушенные помидоры нужно положить в стеклянные банки, залить растительным маслом и поставить в холодильник.

Храните целыми те помидоры, которые для этого предназначены. Другие помидоры можно сушить и замораживать. При правильном подходе Вы сможете кушать помидоры собственной грядки круглогодично.

Помидоры можно замораживать. Для этого помидоры должны быть свежими. Благодаря заморозке собственными помидорами можно будет баловаться круглый год.

Как долго сохранить огурцы свежими в холодильнике?

Когда летом в доме набирается такое количество огурцов, что быстро съесть их все в обычном салате уже невозможно, а выбрасывать, естественно, жалко, то первое решение, которое приходит на ум: засолить. Но, быть может, есть варианты того, как сохранить свежие огурцы в холодильнике подольше? Ведь соления – это совершенно другой вкус!

Какие условия любят огурцы

Овощ на удивление капризен. Если ему слишком холодно, то он размягчается и ослизневает. Если жарко, то желтеет и вянет.

Поэтому, чтобы понять, как долго хранить огурцы свежими, надо знать оптимальные для него условия. Это влажность 90-95 % и температура плюс 5-6 градусов. В такой обстановке огурцы без всякой дополнительной обработки «проживут» две-три недели.

Также в процессе хранения не следует размещать огурчики вместе с помидорами, яблоками, дыней, иначе быстро испортятся.

Желательно для хранения выбирать стеклянную, деревянную или глиняную тару. В нее можно положить дольку чеснока, чтобы уберечь огурцы от гниения.

Сколько можно хранить огурцы

Выясняя, как долго сохранить огурцы свежими, неплохо бы уточнить, какой период понимается под словом «долго». Вот сроки, которые эти плоды способны продержаться при разной температуре, если не обеспечить им какие-то особенные условия:

  • до 8 градусов – до 7 дней;
  • от 0 до 4 градусов – от двух недель до месяца;
  • от -2 до -6 – 1-2 месяца;
  • от -8 до -12 – до 5 месяцев;
  • от -18 до -14 – 5-9 месяцев;
  • от -24 до -18 – около года.

Хранение в холодильнике

Что мы обычно делаем, когда хотим продлить «жизнь» продукту? Отправляем его на холод. Огурцы при температуре около 0 градусов могут храниться в холодильном шкафу дней двадцать. Но есть два нюанса.

Во-первых, существуют сорта огурцов, в том числе тепличные, которые плохо переносят низкие температуры. Во-вторых, для сохранности им нужна влажность в 90 %. А еще холод размягчает огурцы. Как долго сохранить огурцы свежими в холодильнике с учетом этих особенностей?

Без какой-либо подготовки огурцы с собственных грядок спокойно пролежат в холодильнике на полке для овощей 3-5 дней. Магазинные овощи продержатся 7-8 дней. Если нужно увеличить этот срок, сделайте следующее.

Переберите огурцы. Если есть желтые соцветия, удалите их. Мыть не нужно. Оберните каждый плод бумажным полотенцем, а затем сложите в закрытые, но не запечатанные пакеты. В таком виде они пролежат 10-14 дней.

Просто в полиэтиленовых пакетах без оборачивания бумагой хранить не рекомендуется. Если уж вы их используете, то позаботьтесь о том, чтобы в них имелись дырочки.

Как дольше сохранить огурцы в свежем виде, если употреблять их в пищу в ближайшие несколько месяцев не планируется? Только путем заморозки.

Помойте и высушите овощи. Нарежьте ломтиками или кубиками – в зависимости от того, как собираетесь их использовать.

Рекомендуем прочесть:  Заготовка Корней Петрушки

Распределите измельченные огурцы на тарелке, покройте пищевой пленкой из полиэтилена и отправьте в морозилку на несколько часов. Готовые к хранению огурчики пересыпьте в пакет, завяжите и верните в морозильную камеру. Постарайтесь, чтобы при этом в пакете остался минимум воздуха. Можете использовать соломинку для сока, чтобы выдуть его.

Допустимо замораживать и целые плоды, предварительно заворачивая их в полиэтилен. Но в дальнейшем вам все равно придется их измельчать перед использованием, а сделать это удобнее, когда овощи свежие.

В полиэтилене без холодильника

Эти плоды содержат большое количество воды, которая достаточно быстро испаряется через кожицу. Исходя из этой особенности, можно придумать, как сохранить огурцы свежими долго.

Самый очевидный вариант – препятствовать испарению влаги, покрыв плоды полиэтиленовым пакетом или пленкой. Но «дышать» огурцам тоже нужно, поэтому не следует плотно заворачивать каждый из них в пленку.

Положите их в мешочки или заверните по несколько штук (не более 2 килограммов) пленкой. При температуре не выше 15-20 градусов они «проживут» от 15 до 30 дней, в отдельных случаях — дольше.

В воде «букетом»

Попробуйте обеспечить влаголюбивые овощи постоянным притоком жидкости. Расположите их в кастрюле вертикально, хвостиками вниз. Заполните емкость водой так, чтобы она покрывала огурцы примерно на треть.

Обычно зеленые плоды достаточно долго хранятся в таких условиях. Однако воду необходимо менять каждый день, иначе овощи загниют.

В «обертке» из яичного белка

У владельцев погребов реже возникает вопрос о том, как сохранить огурцы свежими долго, так как условий для этого больше: имеется прохладное помещение с достаточно высокой влажностью.

Для описываемого способа желательно брать огурцы с длинным стебельком, так как после обработки плоды нужно как-то подвесить.

Вымойте и тщательно просушите овощи. Взбейте яичный белок и щедро покройте им огурчики. После высыхания белок образует пленку, которая, с одной стороны, препятствует испарению влаги, а с другой – дает плодам дышать.

Обработанные огурцы подвешиваются к веревкам за стебелек и хранятся в прохладном месте. В таком виде они достаточно длительное время будут хранить свои полезные свойства и вкусовые качества.

Перед употреблением их придется очистить.

В банке со свечой

Этот метод несколько экзотичен, но если вы хотите узнать, как долго сохранить огурцы свежими, и под словом «долго» понимаете срок более, чем месяц или два, то свеча в банке – настоящая находка.

Способ позволяет полностью сохранить вкусовые качества. Он больше годится для хранения плодов, только что сорванных с грядки, но и магазинные овощи тоже можно спасти таким методом.

Переберите огурцы. Они должны иметь прекрасное качество, без малейшей порчи. Возьмите трехлитровую банку и простерилизуйте. Свежесорванные или купленные огурцы протрите сухой тряпочкой, мыть не надо.

Поместите в банку обычную свечу (любую, только не ароматизированную!), а овощи сложите вокруг нее. Но не набивайте доверху, надо оставить некоторое пространство. Зажгите свечу, и пусть погорит минут десять.

Затем берете металлическую крышку и закупориваете банку. Сделать это нужно так, чтобы свеча не потухла. Она погаснет сама, когда в закрытой банке закончится кислород.

Хранить емкость с огурцами в прохладном месте.

Еще один способ

Это старинный рецепт, который обещает сохранность в течение как минимум нескольких месяцев. Понадобятся уксус и неметаллическая емкость. Можно взять эмалированную кастрюлю.

На дно емкости налейте немного уксуса. Уложите огурцы так, чтобы они не касались его. Например, используйте какую-нибудь решетку. Затем плотно закройте крышку. Внутри образуется газовая среда, комфортная для плодов.

Мы разобрали много вариантов того, как долго сохранить огурцы свежими. Выбирайте подходящий и наслаждайтесь свежими овощами в любое время года!

Для описываемого способа желательно брать огурцы с длинным стебельком, так как после обработки плоды нужно как-то подвесить.

Как хранить томаты зеленые и красные, а также заготовки из помидоров

Раньше я считал, что лакомиться помидорами можно только летом и осенью. О том, чтобы сохранить их до Нового года, я даже и не мечтал, учитывая нежность этих плодов. Однако после того как я узнал секреты их хранения, салат из свежих помидоров присутствует на моем столе всю зиму до самой весны. А если вы еще не знаете, как хранить помидоры, я могу подробно рассказать об этом процессе.

Подготовка к хранению

Салат, в котором присутствуют свежие помидоры и огурцы, не просто вкусен, но еще и чрезвычайно полезен, ведь в нем содержится огромное количество витаминов и микроэлементов. Обеспечить себя этими овощами на всю зиму вполне реально, и тогда не придется приобретать в супермаркетах помидоры и огурцы, выращенные в теплицах и лишенные всякого вкуса и аромата.

Если вы хотите узнать, как сохранить свежие помидоры максимально долго, начинать нужно не с закладки на хранение, а со сбора урожая. Помните о том, что для длительного хранения подходят не все сорта, а лишь те, которые были специально выведены для этих целей. Сорта таких томатов делятся на:

  • Cреднележкие сорта, способные храниться не очень долго, до двух месяцев: «Дубок», «Лунный», «Новый шедевр», «Японский краб».
  • Лежкие сорта, которые гарантировано долежат до Нового года: «Новогодний», «Жанна», «Подзимний», «Рио Гранде».
  • Долголежкие сорта, которые при благоприятных условиях будут храниться всю зиму: «Жираф», «Василиса», «Оранжевый шар», «Лонг Кипер».

Для того чтобы сохранить эти овощи на зиму, необходимо поймать момент, когда плоды достигнут молочной стадии спелости. Совсем зеленые помидоры в процессе дозревания не смогут приобрести всю гамму вкусов и ароматов, которая присуща спелым томатам. Помидоры же, достигшие к моменту уборки биологической зрелости, долго храниться не будут.

Собирать плоды необходимо в сухую и ясную погоду, тщательно отбирая целые помидоры с абсолютно неповрежденной шкуркой, без пятен, трещин и вмятин. Во избежание механических повреждений, овощи складывают в тару, выстеленную изнутри мягкой тканью. Желательно срывать их с куста вместе с плодоножкой – так они будут храниться максимально долго: столько, сколько позволят им особенности сорта.

Хранение зеленых томатов

Чтобы сохранить лежкие сорта зеленых помидоров до Нового года, а то и дольше, необходимо их правильно обработать. Для этого на несколько минут поместите плоды в воду, нагретую до 60 ºС, а затем тщательно просушите каждый экземпляр в проветриваемом помещении или на открытом воздухе в тени.

Для длительного хранения хорошо подходят деревянные или пластиковые неглубокие ящики – при условии, что они чистые и сухие. На дно тары необходимо насыпать слой стружек и положить пропитанную спиртом бумагу. Будет нелишним обработать спиртом и сами плоды, если вы хотите сохранить их до конца зимы.

Укладывать помидоры следует правильно: плодоножками вверх. Экземпляры, предназначенные для длительного хранения, нужно обернуть пропитанными спиртом салфетками, а затем пересыпать их соломой или стружкой, чтобы плоды не помялись под весом верхних слоев. Среднележкие и лежкие сорта можно сохранить, просто уложив их в ящик и простелив между слоями проспиртованную бумагу.

Хранить ящики можно в погребе или даже квартире при условии, что помещение затемнено, хорошо вентилируется, влажность в нем не превышает 80%, а температура колеблется от 7 до 14 ºС. Если помидоры у вас не зеленые, а уже красноватые, температуру следует снизить до 4-6 ºС. Спелые овощи можно сохранить при температуре не более 1-2 ºС.

Плоды нужно регулярно пересматривать, удаляя подгнившие экземпляры, а также помидоры, которые раньше времени покраснели. Дело в том, что если рядом с зелеными томатами будет лежать хоть один спелый плод, это намного ускорит созревание остальных овощей.

Этим свойством можно воспользоваться, если вы решили в ближайшее время приготовить салат со свежими овощами, а спелых томатов под рукой не оказалось. Просто вынесите ящик с зелеными помидорами в светлое помещение с температурой 15-20 ºС и положите рядом с ними один зрелый плод, лучше всего с поврежденной шкуркой. Фолиевая кислота, выделяемая спелым томатом, позволит зеленым овощам дозреть гораздо быстрее. Вместо помидора можно использовать спелое яблоко или банан – выделяемый этими плодами газ этанол также отлично ускоряет созревание фруктов и овощей.

Хранение спелых томатов

Как хранить зеленые помидоры мы разобрались, теперь расскажу о том, как и сколько можно хранить спелые томаты. Поскольку сразу покрошить большое количество овощей в салат не получится, возникает искушение положить их в холодильник, по привычке завернув в полиэтилен. Сохранить плоды таким образом вряд ли удастся, поскольку, находясь в целлофановом пакете, они не смогут нормально «дышать» и будут быстрее портиться и гнить.

При температуре 4-6 ºС свежие томаты могут храниться в овощном ящике холодильника без всякой упаковки около месяца, а при 1-3 ºС – до 40 суток. Однако при этом плоды потеряют свой аромат, станут рыхлыми и безвкусными. Для того чтобы спелые овощи сохранили свой вкус в домашних условиях, лучше воспользоваться одним из следующих способов хранения.

  • Рецепт с солью. Помидоры необходимо помыть, удалить плодоножки, а самые спелые и примятые экземпляры порезать на небольшие кусочки. В сухую и чистую банку нужно уложить слой нарезанных томатов высотой около 10 см, щедро посолить, затем выложить пласт целых крепких плодов, снова присыпать овощи солью. Чередовать слои можно несколько раз, а завершить заготовку следует слоем нарезанных и подсоленных плодов. Держать томаты лучше в погребе или холодильнике. Конечно, для длительного хранения они не подходят, зато эти помидоры можно класть в салат сразу же, без предварительной подготовки.
  • Рецепт с горчицей. Простерилизуйте трехлитровые банки, высушите их и насыпьте на дно толстый слой порошка горчицы. Поверх нее уложите слой чистых сухих томатов, расположив их так, чтобы место крепления плодоножки оказалось сверху. Щедро присыпьте помидоры горчицей и выложите следующий слой. В конце снова засыпьте верхние плоды порошком, закатайте банки и поместите их в прохладное место на хранение. На каждую трехлитровую банку вам понадобится не менее 4 столовых ложек сухой горчицы. Такие заготовки можно хранить столько, сколько позволит лежкость сорта.
  • Рецепт с уксусом и растительным маслом. Чистые томаты уложить в банки, залить смесью из воды, уксуса и соли в пропорции 8:1:1. Сверху налить слой растительного масла высотой 1 см. Хранить такую заготовку необходимо в погребе или другом темном и прохладном месте.
  • Хранение в вакууме. В домашних условиях организовать такое хранение можно следующим образом. В стерилизованные банки уложите чистые сухие помидоры и залейте по 2 столовые ложки спирта. Банки аккуратно повращайте, чтобы овощи пропитались спиртом. Затем опустите в банку длинный фитиль и подожгите. Через некоторое время спирт загорится, и в этот момент банку нужно быстро закатать. Загоревшийся спирт сожжет весь кислород, и помидоры окажутся в вакууме. Если игры с огнем вам не нравятся, можно просто воспользоваться вакуумными контейнерами. Срок хранения такой заготовки – не менее 3 месяцев.
  • Хранение в морозилке. Быстро заморозив свежие томаты, вы сможете хранить их 3-4 месяца без потери вкусовых качеств. Размороженные помидоры вполне можно использовать для приготовления различных блюд либо просто добавлять в салат.
Рекомендуем прочесть:  Когда Убирать Цветную Капусту С Грядки Сноуборд

Переработка томатов

Рассказ о том, как хранить помидоры, будет неполным, если забыть о множественных способах переработки этих плодов. Вы можете выбрать для себя один рецепт или несколько сразу, главное – соблюдать сроки хранения заготовок, тогда соленые, вяленые и консервированные овощи будут щедро делиться с вами сохранившимися в них питательными веществами.

Рецепт вяленых томатов. Плоды моем, сушим, разрезаем пополам и удаляем семена. Заготовки выкладываем на противень, солим и перчим по вкусу, сбрызгиваем оливковым маслом и отправляем на 8 часов в духовку, разогретую до 100 ºС. После этого в стерилизованные банки слоями выкладываем помидоры и порезанный чеснок, не забывая сдабривать овощи маслом. Заготовки закатываем и храним в темном месте около полугода. Держать вяленые плоды можно не только в банке, но и в герметичном пакете, поместив его в морозильную камеру. После разморозки томаты можно употреблять в качестве закуски или добавлять в салат, однако цвет их несколько потускнеет.

Рецепт сушеных томатов. Вымытые плоды порезать кольцами, очистить от семян, разложить на противне, посыпать солью, специями и сушить в духовке или электросушилке при 80 ºС. Летом можно делать это и на открытом воздухе. Готовые сушеные томаты должны легко крошиться в руках. Неопытные хозяева часто интересуются, сколько можно хранить такие заготовки. Срок их годности зависит от места хранения. Так, в холодильнике они лежат 2 месяца, а в морозилке – около полугода.

Рецепт соленых томатов. На 10 кг помидор вам понадобится 50 г корня хрена, 200 г веточек укропа, по 100 г листьев хрена и черной смородины, 30 г чеснока и около 700 г соли. В стерилизованные банки уложите половину зелени, заполните их томатами, а сверху добавьте оставшуюся зелень и порезанный либо натертый корень хрена – благодаря этому в заготовках не заведется плесень. Затем растворите соль в 10 л воды, залейте помидоры холодным рассолом, прикройте пластмассовыми крышками и дайте им постоять в тепле столько, сколько потребуется для начала процесса брожения (обычно 2-3 дня). Чтобы соленые помидоры не покрывались в банке плесенью, посыпьте рассол мелкой солью и налейте сверху небольшой слой растительного масла. После того как овощи начнут бродить, заготовки плотно закрывают крышками и хранят в погребе или холодильнике при температуре 1-6 ºС. По этому рецепту можно солить как красные, так и зеленые томаты, а если добавить в банки перец чили, у вас получатся отличные острые заготовки на зиму. Хранить соленые помидоры можно около 6-8 месяцев.

Рецепт консервированных томатов. Мариновать помидоры я люблю следующим образом. В стерилизованную трехлитровую банку выкладываю порезанную зелень петрушки, зубчики чеснока и пару столовых ложек растительного масла. Наполняю банку томатами вперемежку с кольцами репчатого лука. Готовлю маринад: кипячу 1,5 л воды, растворяю в ней 1,5 столовые ложки соли, 4 – сахара, по чайной ложке душистого и черного перца горошком, после чего снимаю кастрюлю с огня и добавляю 70 мл 9% уксуса. Заливаю овощи маринадом, стерилизую на водяной бане 15 минут и закатываю. Также можно закрывать на зиму салат из красных или зеленых помидоров, разрезав их пополам и начинив зеленью, чесноком и красным болгарским перцем. Срок хранения таких консервированных томатов – 1-2 года.

Рецепт вяленых томатов. Плоды моем, сушим, разрезаем пополам и удаляем семена. Заготовки выкладываем на противень, солим и перчим по вкусу, сбрызгиваем оливковым маслом и отправляем на 8 часов в духовку, разогретую до 100 ºС. После этого в стерилизованные банки слоями выкладываем помидоры и порезанный чеснок, не забывая сдабривать овощи маслом. Заготовки закатываем и храним в темном месте около полугода. Держать вяленые плоды можно не только в банке, но и в герметичном пакете, поместив его в морозильную камеру. После разморозки томаты можно употреблять в качестве закуски или добавлять в салат, однако цвет их несколько потускнеет.

Без слез и разочарований: как сохранить свежесть и пользу хрена в домашних условиях

Хрен является одной из самых популярных острых приправ, поэтому его с удовольствием выращивают на своих дачных и приусадебных участках многие овощеводы.

Однако, в свежем виде этот овощ доступен только в теплое время года, поэтому садоводы ищут способы, как можно сохранить хрен в домашних условиях, чтобы пользоваться им и на протяжении зимы. Ознакомьтесь с несколькими вариантами хранения. Они пригодятся жителям как частных домов, так и городских квартир.

Польза хрена

В состав хрена, кроме некоторой доли белков и жиров и довольно большого количества углеводов входят клетчатка, фитонциды, эфирные масла, витамины С (больше чем в лимонах), РР, Е, группы B, каротин, и минеральные соединения: в нем находятся соли фосфора, натрия, железа, кальция, серы, магния, калия.

Свежий сок растения богат естественными антибиотиками — лизоцимом и дизоцимом, зеленые листья содержат большой процент аскорбиновой кислоты и алкалоидов, а семена — жирного эфирного масла.

Этот любимый многими овощ давно известен своим обезболивающим, мощным антибактериальным и противовоспалительным действием. Его также употребляют как усиливающее аппетит, отхаркивающее, желчегонное и мочегонное средство.

Рядом со свежим хреном хранят продукты, которые остаются свежими значительно дольше, а молодые листья закладывают в банки в процессе маринования или соления помидоров и огурцов.

Как подготовить хрен к хранению зимой в домашних условиях

Выкапывать корни можно, когда куст достигнет 2-х лет. В этом возрасте они становятся достаточно длинными и толстыми, чтобы их можно было заготавливать. Лучшее время для копки корней — поздняя осень, когда хрен заканчивает вегетацию в сезоне.

Из массы выкопанных корешков выберите однолетние, самые тонкие и снова посадите их в землю или поместите в погреб, чтобы посадить следующей весной. Остальные корни пойдут на переработку либо хранение дома зимой.

Как сушить

Корешки, непригодные для длительного зимнего сберегания, можно просто засушить. Перед сушкой подготовьте их: очистите от прилипшего грунта, срежьте ботву и мелкие отростки.

После чего промойте их под проточной водой, оботрите чистым полотенцем или срежьте тонкий верхний слой острым ножом, затем немного просушите на воздухе.

Под прямыми лучами солнца хрен лучше не сушить: из него быстро улетучиваются фитонциды, разрушается часть полезных соединений.

Сушить корешки хрена лучше в нагретой духовке или электросушилке. Подготовить их можно такими способами:

  • разрежьте острым ножом вдоль;
  • нарежьте тонкими кружочками или соломкой;
  • натрите на крупной или средней терке.
Рекомендуем прочесть:  Сигареты жаде желтые крепость

Нарезку положите на противень, разогрейте духовку до 50-60°С и поместите противень в нее. Оставьте хрен в духовке на 2-3 ч. За это время его периодически переворачивайте. Дверцу духовки плотно не прикрывайте, чтобы выходила лишняя влага.

Второй способ сушки — положите нарезку в электросушилку при t 40°С. Оставьте на 1 ч, после чего выключите сушилку, чтобы хрен остыл. Повторите нагревание и охлаждение еще 3 или 4 раза.

Высушенную массу насыпьте в чистые сухие банки, плотно утрамбуйте, закройте пластиковыми крышками и поставьте их в сухое, темное, холодное место, например, в кухонный стол, шкаф, кладовку. Срок хранения — 2 года. Чтобы пользоваться сушеным хреном, его нужно намочить в теплой воде.

Как правильно сохранить хрен в погребе на зиму, чтобы он не испортился

Толстые, ровные и сочные корешки можно сохранять в погребе. Они должны быть без повреждений, гнилостных пятен, вмятин. Чтобы корень не испортился, перед тем, как опустить его в подземное хранилище, подготовьте:

  • освободите от остатков земли;
  • аккуратно обрежьте листья, не затрагивая верхушек;
  • оботрите хрен по всей длине куском плотной ткани, чтобы убрать мелкие тонкие корешки.

Сложите подготовленные корни в деревянные ящики, на дно которых насыпьте слой влажного песка. Укладывайте их так, чтобы они не касались друг друга и пересыпайте каждый слой овоща песком. Температура, при которой хрен хранится лучше всего — 0-5°С, влажность 80-90%. При правильном хранении овощи смогут пролежать без особых потерь до следующего урожая.

Как хранить свежий корень хрена в холодильнике и в морозилке

Для хранения этим способом лучше всего подходят молодые тонкие корешки не длиннее 30 см. Очистите их от земли, сложите по 5-10 шт. в полиэтиленовые пакеты или оберните пищевой пленкой. Сделайте в упаковке несколько мелких дырочек и положите свертки в холодильник в отсек для овощей. Там хрен может храниться 1 месяц.

Еще дольше он может пролежать в морозилке. Но в этом случае корни нужно помыть, подсушить и порезать на небольшие кусочки.

Нарезку сложите в пакеты или пластиковые контейнеры, плотно закройте и поставьте в морозилку. Так вы сможете сохранить хрен на протяжении 6 месяцев. Если он вам понадобится, то просто достаньте его и, не размораживая, натрите на терке.

Хранение тертого хрена

В морозилке также можно хранить тертый хрен в чистом виде. Удобство этого способа в том, что овощ в таком виде не занимает много места и уже готов к употреблению. Натирать корень можно на терке или прокрутить в электромясорубке.

Чтобы корешки легче поддавались, замочите их на 1 ч в холодной воде, а для того, чтобы летучие вещества не раздражали глаза, наденьте на выходное отверстие мясорубки полиэтиленовый пакет, в который и будет попадать размолотая масса.

Завяжите его концы вокруг отверстия или зафиксируйте резинкой. При наличии кухонного комбайна можете воспользоваться также и им.

Полученную жидкую кашицу разложите небольшими порциями в пакеты, плотно заверните и положите их в морозилку. Замороженный хрен полностью сохраняет все свои полезные вещества, а храниться может до 1 года.

Домашние приправы

Хранить хрен можно, приготовив на его основе приправы. Для этого его также нужно измельчить на терке или мясорубке. При этом терка и сетка должна быть с самыми мелкими отверстиями, чтобы на выходе получилась жидкая масса. Корень лучше брать тонкий и сочный.

В жидкую кашицу объемом 200 г добавьте:

  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 7 ст. л. винного уксуса;
  • 1 размолотую свеклу среднего размера.

Разложите массу по банкам небольшого объема и поставьте их на верхнюю полку холодильника. Срок хранения — 3-6 месяцев.

Еще больше, до года, может храниться хрен, если приготовить его по следующему рецепту. Возьмите:

  • 200 г хрена и чеснока;
  • 2 кг помидор;
  • 1 ст. л. сахара и соли;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • 0,5 ст растительного масла.

Помидоры прокрутите на мясорубке, смешайте с сахаром и солью, поставьте на плиту и доведите до кипения. Через 15 мин в кастрюлю влейте масло, уксус, растертый хрен и чеснок и проварите 10 мин. Разлейте массу по стерилизованным банкам, закатайте их крышками и поставьте на хранение в прохладное место.

В видео представлен один из рецептов приготовления хрена, который может храниться всю зиму.

Как хранить листья

Не только корни, но и молодые листья хрена тоже можно сохранить в холодильнике. Промойте листья под проточной водой, просушите их, чтобы на них не было и капли влаги, а затем разложите по 1-2 листа в пакеты. Пакеты поместите в холодильник. В нем зелень сможет оставаться свежей примерно 3 недели.

Еще один способ сохранения листьев хрена — сушка. Помойте листья под проточной водой и положите сушиться в теплую духовку. Когда они высохнут, перетрите их в порошок и ссыпьте его в сухие банки. Срок хранения — не менее 1 года.

Сохранить хрен на зиму довольно просто. Воспользуйтесь любым из предложенных способов, и всегда будете иметь под рукой корнеплоды или листья этого овоща, даже когда за окном стоят морозы.

Выкапывать корни можно, когда куст достигнет 2-х лет. В этом возрасте они становятся достаточно длинными и толстыми, чтобы их можно было заготавливать. Лучшее время для копки корней — поздняя осень, когда хрен заканчивает вегетацию в сезоне.

Как правильно хранить огурцы и помидоры?

Сезон овощей! У нас только стали поспевать помидоры и огурцы.

Консервация и заморозка не всегда удобна, полезна и практична: закатанные огурцы (и прочее) не рекомендуются при заболеваниях КЖТ; замороженные огурцы превращаются в скользкую неприятно пахнущую слякоть ( с помидорами происходит та же история, только что на слизь противную не смахивают).

Методов сохранить огурцы в свежем виде достаточный промежуток времени — масса. Есть простые и посложнее.

Без охлаждения огурцы пролежат дня 2-3. В холодильнике — подольше,с соблюдением некоторых условий можно хранить около 3-х недель, при температуре 6-8 градусов:

  1. огурцы сложить в полиэтиленовый пакет, который должен быть открытым, ежедневно доставать огурцы, опрыскивать их водой, после высыхания положить вновь в холодильник;
  2. завернуть каждый огурец в бумажную салфетку, уложить в пакет, не завязывать.

Так огурцам можно дать возможность оставаться упругими и сочными порядка 14-20 дней, но всё же не совсем удобное это занятие, тем более, что их нельзя хранить рядом с помидорами, яблоками, грушами и бананами, так как эти фрукты и овощ выделяют метан, способствующий дозреванию.

Хранение без холодильника.

  1. Если огурцов много и сохранить их нужно всего несколько дней, то их складывают в ящики, укрывают влажной тканью, сверху кладут полиэтиленовую плёнку, чтобы влага не испарялась.
  2. Огурцы укладываются в емкость хвостиком вниз, заливают водой настолько, чтобы были чуть прикрыты кончики овощей и ставят тару в прохладное место (в холодильник тоже можно). Воду менять ежедневно. Срок хранения данным способом составляет порядка 20-ти дней.
  3. Хорошо вымытые огурцы высушивают, смазывают яичным белком и сушат в подвешенном виде, чтобы не нарушить белковую оболочку. После высушивание так же отправить в прохладное место.
  4. В емкость налить уксуса, чтобы он прикрыл дно. Уложить огурцы на решётку (чтобы они не касались уксуса), закрыть ёмкость. Хранить в тёмном, холодном месте. Срок хранения — месяц.
  5. В банку ( стерильную) укладывают огурцы, туда же ставят свечу зажжённую, накрывают крышкой, минут через 10-ть банку закатывают. Свеча потухнет сама, когда кончится кислород, образовав вакуум. Хранятся 3-4 месяца в прохладном месте или в холодильнике.
  6. В ящик с чистым песком укладываем неповреждённые огурцы и прикапываем его в землю в прохладном месте (погребе, например).
  7. Разместить огурцы в овощной сетке и опустить в колодец (если таковой есть на даче). Вода должна касаться только нижней части сетки, поэтому существует необходимость следить за уровнем воды в колодце в сезон дождей или засухи.
  8. Если грядка огурцов расположена рядом с капустной грядкой, можно использовать метод предков: в только завязывающуюся головку капусты, прямо в её центр, положить молоденький огурчик, не отсоединяя его от плети (оборвать плеть, когда кочан начнёт уплотняться), пусть там и растёт вместе с кочаном. Огурец сохранится столько, сколько и вилок капусты. Замороченный метод, зато прикольный.

Самое главное — для хранения всеми данными способами нужно брать не все подряд сорта огурцов, только с толстой кожицей, тепличные и вовсе не годятся для хранения.

О помидорах. Самый идеальный способ — это срывать их зелёными и класть на дозревание в тёмное сухое прохладное место.

Сезон овощей! У нас только стали поспевать помидоры и огурцы.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру