Как Довезти Поездом Жёлтое Манго

Содержание

Как привезти манго из тайланда

Как привезти фрукты из Таиланда в ручной клади

Туристу, посетившему солнечный Таиланд и желающему привезти на свою родину экзотических фруктов, придется столкнуться с трудностями перевозки их через границу. Фрукты из Таиланда в ручной клади могут перевозиться в салоне самолета.

Однако, что максимально допустимый вес ручной клади- 5 кг, а за перевес придется выложить солидную сумму, поэтому чаще всего фрукты из Таиланда перевозят в багажном отсеке.

Главное не помять сочные фрукты, ведь никто Вам не гарантирует бережного обращения с багажом при транспортировке. Для этого их нужно поместить в специальную тару, предварительно переложив газетами. В качестве тары можно порекомендовать пластиковый контейнер, пластмассовую корзинку, или дорожную сумку с жестким каркасом. Корзинки для фруктов, к слову, продаются почти во всех магазинах Бангкока. Однако нередки случаи, когда такие вот корзинки на выдаче оказываются пустыми. По чьей вине такое происходит, как правило, установить не удается. Поэтому все же рекомендуем Вам использовать не такую приметную тару, как специальные корзинки для фруктов.

Где лучше всего приобретать экзотические фрукты из Таиланда? В северной части Паттайи есть рынок на Наклуа, здесь можно купить самые качественные фрукты по наиболее низкой цене. А лучше всего –съездите на экскурсию на ферму в Паттайе, ведь там можно не только попробовать свежих фруктов, но и посмотреть, как их выращивают. Для вывоза фрукты следует подбирать немного недозрелыми, так вы значительно повысите шанс привезти фрукты, что называется, «в товарном виде». Продавцы на рынке в с удовольствием помогут вам в подборе фруктов нужной кондиции.

Какие фрукты привозят из Таиланда? Чаще всего — экзотические, каких не встретишь на прилавках наших магазинов. Желтый манго, личи, мангостин, питахайя, рамбутан, сахарное яблоко, лангсат, сантол, тропический арбуз, и многое другое. К слову, обычные для нас кокосы, бананы (тайцы называют их «клуай»), и апельсины, выращенные в Таиланде, по вкусу не имеют ничего общего с привычными нам. А потому туристы их также охотно берут с собой в качестве сувениров.

Читайте так же: Райское наслаждение: остров Баунти — не выдумка

Вообще ограничений по вывозу фруктов из Таиланда нет. Единственный фрукт, который запрещен к вывозу — дуриан. Кто пробовал этот фрукт хоть раз в жизни, знают: по вкусу он не имеет себе равных, но вот есть его лучше, заткнув себе нос: запах дуриана сравнивают с разлагающимся трупом. Именно в этом и кроется причина запрета: ведь запах дуриана почти неистребим! И если он вдруг раздавится в багажном отсеке, ваши вещи, как и вещи других пассажиров надолго приобретут специфический запах.

Читайте также:

  • Уникальный синий чай из Тайланда

Post navigation

Как привезти фрукты из Тайланда

Один из самых популярных вопросов: Как вывозить фрукты из Тайланда ?

Разумеется, не на продажу, а чтобы угостить диковинкой друзей и родственников. Для начала скажем — вывозить фрукты из Тайланда можно. Кроме дуриана.

Вариантов два – в ручной клади в салоне самолета или, сдав в багаже, возможен и тот, и другой. Главное – правильно упаковать, чтобы фрукты сохранили свежесть и не помялись. Для начала разберемся какие фрукты везут из Таиланда.

Какие фрукты привезти из Тайланда

Самым популярным фруктом, который привозят из Тайланда является желтый манго — его любят за ярко выраженный сладкий вкус.

Следующая группа — экзотические фрукты Тайланда. которые везут, чтобы показать близким и коллегам, они имеют «необычный» вид: питтахайя, мангостин, «волосатый» фрукт — рамбутан, лонган и другие.

Еще одна группа фруктов — знакомые нам, но имеющие другой вкус — бананы, ананасы, кокосовый орех, апельсины. Их обычно везут, кто подсел на них в Тайланде.

Вывоз фруктов из Тайланда: наш опыт

Существует много полемики на просторах сети о том как лучше вывозить фрукты из Таиланда. Позиция авторов pattayatrip.ru следующая: исходя из того, что сколько не вези с собой, все равно будет мало, оптимальный вариант упаковки фруктов в чемодан и сдача его в багаж. Как вы понимаете, при этом чемодан желательно максимально освободить от вещей, которые лучше не брать изначально из России или переложить в ручную кладь. Не забудьте тщательно чем-то проложить фрукты — один Бог знает, как с чемоданами обращаются при погрузке/разгрузке — но на выдаче он бывает очень потрепанным и с помятым содержимым.

Нередки случаи, когда отдельные упакованные корзины для перевозки фруктов оказываются пусты на выдаче. Где их вскрывают, точно не известно. Но есть мнение, что пограничники/персонал аэропорта тоже «обожают» фрукты. Поэтому на ваше усмотрение можете сдавать фрукты в багаж или попробовать взять в ручную кладь. Правда в этой ситуации могут забрать на границе уже в России, как не соответствующий санитарным нормам. Корзинки, для перевозки фруктов, можно найти на рынках или в супермаркетах Биг Си или Теско Лотус.

В большинстве случаев фрукты долетают при любом варианте транспортировки. Перевес ручной клади оплачивается по общим правилам.

Дуриан нельзя проносить на борт самолета, но есть такие умельцы! Имейте в виду, если он у вас раздавится, то запах от вещей гарантирован вам надолго.

Как везти фрукты из Таиланда

Май 11th, 2021 Олег

Наверное практически каждый, кто бывает в Таиланде, хочет угостить своих родных и коллег, вкусными фруктами привезенными отсюда. Оно и понятно,фруктов здесь много, все они очень вкусные и главное стоят по нашим российским ценам очень и очень недорого. Например тайские манго, которые можно купить в России за 150-170 руб. за штуку, в Таиланде стоят в районе 30 руб. за 1 шт. И это на Пхукете ( в самом дорогом наверное месте Таиланда). В Паттайе это будет стоить еще дешевле. Поэтому желание привезти фруктов понятно.
Везти фрукты лучше всего в пластмассовой специальной корзинке, которые продаются в больших супермаркетах ( например в Big C). В данную корзинку входит как раз 5 килограммов фруктов — именно столько можно провести по весу в ручной клади, если брать ее с собой в самолет. Корзинка для фруктов выглядит следующим образом. Стоимость ее около 200 бат.

Запрещены к провозу дурианы (из за их знаменитого запаха), кокосы (якобы из за их толстой кожуры, существует сложность их просвета на таможне и есть вариант, что в них провезут наркотики и т.п.) и арбузы (якобы на высоте более 5000 метров из за изменения давления некоторые виды арбузов просто лопались)
Корзинку с фруктами очень желательно взять с собой в салон самолета, в качестве ручной клади, а не сдавать в багаж. Так как большой процент корзинок сданных в багаж (по словам частолетающих в Таиланд), при их выдаче на ленте багажа, будут уже пустые… Зависит конечно от аэропорта и авиакомпании… Но воруют фрукты часто. С собой в самолете они уж точно остануться целыми. Тем более пронос фруктов с собой в салон самолета, разрешен.
При прохождении таможни уже в нашем аэропорту, очень желательно корзинкой с фруктами не «светить» а поставить корзинку либо в большой непрозрачный пакет или полиэтиленовую сумку (заранее купленную), так как официально фрукты провозить нельзя, без сдачи их на санитарный контроль. Поэтому увидя, что вы идете с корзиной фруктов, сотрудники аэропорта у нас вправе забрать их на санитарный контроль. Естественно тоже зависит от аэропорта и от смены, которая сейчас работает. В основном все провозят фрукты без каких либо проблем. В основном, больше всего везут манго. Я сам целую такую корзиночку манго привез. Всем понравилось очень. А теперь мы эту корзиночку с успехом используем при походах на шашлыки.

Самым популярным фруктом, который привозят из Тайланда является желтый манго — его любят за ярко выраженный сладкий вкус.

Срок хранения манго

  • Срок хранения: 30 дней
  • Срок годности: 30 дней
  • Срок годности в холодильнике: 10 дней
  • Срок в морозилке: 30 дней

Условия хранения:
Хранить при температуре, не превышающей +15 °С

В наше время, к большой радости потребителей, нет ни больших очередей, ни дефицита нужных товаров. В свободном доступе, можно приобрести все, что угодно душе или необходимо для приготовления необычного и вкусного блюда. И даже «заморские» фрукты и овощи, продаются свежими и сочными, на любой вкус. Тот же манго, без труда можно приобрести в овощной лавочке, расположенной у дома.

Привозят манго в среднюю полосу России из Таиланда или Индии, И самые вкусные сорта попадают к нам именно из Тая. Но как правильно его выбрать, как хранить манго, ведь этот фрукт весьма недешево стоит, да и покупаем мы его не каждый день.

Как правило, сбор урожая начинается в середине января, и продолжается до конца мая. Именно этим обусловлено то, что фрукт попадает на наши столы осенью, и продаётся практически до первых летних месяцев. Фрукты срывают, как только они начинают поспевать, но еще не дозрели, этот процесс происходит во время транспортировки и хранения на складе. Тогда как хранить манго в домашних условиях?

Хранение манго

Манго может храниться достаточно неплохо. Чем он плотнее, тем дольше он сможет пролежать. Срок хранения манго спелого составляет около 1 месяца. Более подходящая для него температура + 10 градусов. Недоспелый манго должен храниться при температуре + 13 градусов. Срок хранения манго зависит от правил его содержания. В холодильнике фрукт может храниться при температуре не ниже +10 градусов. Это связано с тем, что манго чувствителен к холоду. Лучше всего для хранения манго подходит темное место или помещение с влажностью 90-95 процентов.

Рекомендуем прочесть:  При какой температуре хранить тыкву зимой на балконе

Как хранить манго в холодильнике

Для того, чтобы манго не испортилось и оставалось свежим, его необходимо хранить в холодильнике. Производители современной бытовой техники позаботились о том, чтобы фрукты и овощи сохраняли в холодильнике максимально долго свою свежесть и вкус, создав в ней специальную зону «свежесть».

Как хранить зеленое манго? Если такой системы в вашем холодильнике нет, то плоды стоит завернуть в бумагу или выложить в сыром состоянии на тарелку и хранить на средней полке, но не более 10 дней.

Как сохранить уже разрезанный манго

Разрезанный плод достаточно быстро чернеет не только на срезе, но и на самой кожице. Как хранить нарезанный манго? Сохранить его свежим длительное время не получится, поэтому рекомендуется сразу же употребить в пищу.

Продлить ему жизнь можно, если сбрызнуть срез лимонным соком, и завернуть в пищевую пленку, чтобы он меньше контактировал с воздухом.

Срок хранения такого фрукта не более 1 суток, и только в камере холодильника.

Как хранить манго в морозильной камере

Заморозка фрукта станет актуальным способом хранения, если вам не удалось использовать манго целиком. Хотя некоторые могут и переживать, можно ли его замораживать, мы поспешим вас уверить – можно, и даже нужно. Как хранить манго в морозилке? С таким продуктом можно очень быстро сделать фруктовый коктейль или смузи, но необходимо предварительно перед заморозкой, вынуть из него косточку. Но стоит хранить заготовку не более 2-3 месяцев во избежание потери витаминов и минералов.

Как хранить манго при комнатной температуре

Не слишком зрелые плоды можно хранить в течение 3-5 суток.

Существует еще несколько способов, как сохранить манго, а точнее питательные вещества и витамины в нем:

Приготовить из него конфитюр или ароматное варенье;

Законсервировать в сахарном сиропе или соленом растворе;

Нарезать и высушить, или приготовить пастилу, мармелад.

Все способы хранения манго, которые мы применяем для привычных для нас фруктов, например, яблок идеально подойдут для того, чтобы сделать запасы «заморской экзотики».

Как правильно выбрать манго

Для начала стоит правильно выбрать фрукт манго при покупке – о сочности и спелости фрукта будет свидетельствовать характерный аромат со сладкими нотками. Плоды должны быть округлой формы, с гладкой кожицей, а если на плод надавить, то будет чувствоваться упругость и небольшое сопротивление мякоти. Однако если вы решили прикупить манго про запас, стоит выбирать слегка недозревшие плоды, с плотной консистенцией и не таким ярким ароматом. Как хранить манго из Таиланда и Вьетнама?

Хранить манго можно следующими способами:

На столе в вазочке или плетеной корзине;

В кладовой комнате или погребе, там, где темно и прохладно;

Заморозив в контейнерах, или обернув пищевой пленкой;

Предварительно, термически обработав.

Как хранить манго, чтобы оно дозрело?

Если вы приобрели уже полностью созревший фрукт, то вам обязательно стоит знать, как его правильно хранить, чтобы он не испортился.

Простое решение! Если фрукт промыть и просушить манго, оно долго не будет портиться, оставаясь свежим. Таким образом, фрукт храниться без почернения в течение недели.

Ну а чтобы плод созрел, его можно завернуть в чистую бумагу, и положить в прохладное место. Влажность 90% и температура +5+7 градусов идеальное условие для того, чтобы манго стал спелым и сладким. Но если манго зеленый, то хранить его в холодильнике не рекомендуется, он, безусловно, созреет, но сладости при созревании не будет. Это обусловлено тем, что при низкой температуре замедляется процесс образования сахара в мякоти, и тогда он остается невкусным и травянистым.

Как определить, что плод полностью созрел?

Плод будет источать сладкий, насыщенный аромат;

Ровная и гладкая кожица;

Желтые бочка на поверхности плода;

С упругой поверхностью.

Нельзя хранить манго без холодильника, если он уже полностью созрел, иначе он очень быстро начнет портиться. Почерневшие плоды не рекомендуется использовать в пищу, чтобы избежать отравления.

Полезные советы по хранению манго

Храниться манго может достаточное количество времени в определенных условиях, но для правильного хранения очень важна степень его спелости. Как хранить плоды манго? Если фрукт перезрел – то сохранить его не получится, лучше сразу использовать его для приготовления вкусных блюд, или почистить, измельчить и заморозить для дальнейшего использования. Ускорение процесса порчи может быть связано с неправильной упаковкой, сильных перепадах температуры или то, что на плоды попадают прямые лучи солнечного света.

Ни в коем случае не храните незрелый манго в холодильной камере, вместо процессов созревания в нем будет происходить гниение;

Для процесса созревания, манго необходимо хранить от 5 дней до недели при комнатной температуре, а только лишь потом, убрать в холодильник;

Не стоит замораживать плоды в целом виде, кожицу и косточку необходимо удалить, а мякоть нарезать порционными кубиками;

Можно попробовать сохранить плод, предотвратив появление на поверхности морщинок и сухости, можно при помощи растительного масла. Достаточно натереть небольшим количеством жира, дождаться пока он подсохнет и впитается, после чего – убрать на хранение;

Если вы приобрели уже спелый плод, постарайтесь употребить его в пищу в течение 2-3 дней, приготовьте салат или молочный коктейль;

Сделать мякоть хрустящей, и продлить сроки хранения можно, если вымочить фрукты в соленой воде 3-4 часа;

А вот если оставить плоды на солнышке, то он вовсе не испортится, а всего лишь высохнет – а это еще один способ его хранения для дальнейшего использования. Все вкусы и ароматы сохранятся, изменится лишь его внешний вид.

В народе бытует мнение, что якобы тропические фрукты, и манго в том числе, очень боятся холодной температуры хранения, и поэтому они не знают, как долго можно хранить манго? Это не стоит понимать в буквальном смысле, ведь, как правило, на прилавки и витрины магазинов и супермаркетов попадают недозревшие плоды, которые действительно не рекомендуется хранить при низких температурах. А вот спелые плоды, очень быстро начнут портиться, поэтому для них хранение в холодильнике считается неприемлемым условием.

Срок хранени манго в холодильнике

Для начала стоит правильно выбрать фрукт манго при покупке – о сочности и спелости фрукта будет свидетельствовать характерный аромат со сладкими нотками. Плоды должны быть округлой формы, с гладкой кожицей, а если на плод надавить, то будет чувствоваться упругость и небольшое сопротивление мякоти. Однако если вы решили прикупить манго про запас, стоит выбирать слегка недозревшие плоды, с плотной консистенцией и не таким ярким ароматом. Как хранить манго из Таиланда и Вьетнама?

Как правильно вывозить фрукты из Таиланда?

Какие фрукты разрешены к вывозу из Таиланда? Как их правильно упаковать? Можно как-то вывезти дуриан?

Из Тайланда нельзя вывозить только дуриан, все остальные фрукты разрешены к вывозу. А вот в Россию ввозить фрукты из стран Юго-Восточной Азии нельзя. Но это правило соблюдается далеко не во всех аэропортах страны. Поэтому даже если Вы выбрали для транспортировки фруктов пластиковую корзинку, которые так популярны в Тайланде, обязательно оберните ее в пленку или поставьте в сумку, чтобы она не привлекала внимание таможенников. Покупая фрукты, попросите продавца упаковать каждый фрукт в специальную сетку, особенно манго. Так больше шансов довезти все в целости и сохранности.

Мы с женой смогли привезти ананасы мини и один желтый арбуз. А вот с дурианом не стали рисковать. Мониторили сайты в Москве и нашли одну фирму которая возит дурианы -питахайя.рф, может кому-то захочется сильно, как моей жене приспичило в декабре))))

Для того, что упаковать фрукты в Таиланде нужно приобрести специальный контейнер, это можно сделать в любом крупном супермаркете. Обычно эти «ящики» с дырочками снабжены колесиками, сами ярко голубого цвета. Лучше каждый фрукт уложить в отдельный пакетик или неплотно завернуть в бумагу (в обоих случаях должен быть доступ воздуха). Эти контейнеры сдаются в дополнительный багаж, т.к. к тому, что у путешественника, выезжающего из Таиланда, будет такая фруктовая корзинка, явно все готовы. Кроме варианта на колесиках, может быть вот такой

Ограничения на количество кг на вывоз нет (кроме стандартного веса багажа на человека). Запрещен к вывозу только дуриан, т.к. при повреждении целостности он жутко воняет. Кстати, были энтузиасты, которые пытались провезти, тем самым срывая весь вылет!

Насколько я знаю, никаких ограничений с вывозом фруктов нет, все фрукты можно вывести, просто как и во всём везде нужно знать меру. Что касается приспособлений для хранения фруктов, то идеально подойдут корзины с отверстиями, это специальные фруктовые корзины, в таких корзинках фрукты лучше сохраняются. Вообще, подумайте какое количество фруктов Вам хочется вывезти, не забывайте о том, что фрукты могут портится. Конечно, есть вариант воспользоваться сумой-холодильником, но я не думаю, что после таких вот экспериментов фрукты будут очень свежими и не замороженными) плюс ко всему везти фрукты в сумке холодильнике не очень-то и удобно. Прежде, чем вывозить фрукты, продумайте все мелочи, удачи Вам!

Несколько дней назад прилетел из Пхукета авиакомпанией «Россия». Сознательно поставил эксперимент. Купил пластиковую корзинку на 7 килограмм, наполнил фруктами и санкционкой типа французского сыра и испанского хамона. Всего понемножку. Слегонца замотал скотчем, прихваченным из Москвы. На взвешивании, ессно, показало перевес, так как норма компании — 5 кило. Предложили на выбор или доплатить по 460 бат за кило, или сдать в багаж. Баты депозитные были, но было любопытно, как фрукты долетят в багажном отсеке. Сдал. Даже ручки не приматывал. Кстати, фрукты везут в особой контейнере для особо хрупких грузов. Сэкономленную тайскую денежку потратил в дьюти-фри. Корзинка долетела в полной сохранности, приехала ко мне аккуратно поставленная на ленту. Фрукты в порядке. Чего не скажешь о сумке. Вот её как раз открыли и утащили внешний аккумулятор — забыл в карман переложить перед регистрацией. Так и остался во Внуково с разряженным смартфоном и без зарядки. Правда тайские таможенники честно нацепили на сумку наклейку об изъятии запрещенного. Так что фрукты без всякого детального досмотра спокойно долетают в отдельной корзинке в багаже.

Из Тайланда фрукты можно вывозить без ограничений, запрещен только дуриан из-за своего специфического запаха. В аэропортах даже таблички висят с перечеркнутым красной линией изображением этого фрукта и надписью «No durians». Если так уж сильно хочется кого-то удивить из знакомых, купите готовую пасту из дуриана или чипсы, есть еще печенье и конфеты, все это продается в супермаркетах.

Рекомендуем прочесть:  Как Можно Перец Недозрелый Зеленый Дозреть Дома

Можно провезти фрукты в ручной клади — поместить в сумку в небольшом пластиковом контейнере или картонных коробках. В багаже тоже можно везти, но только твердые фрукты (кокосы, мангустины, ананасы), иначе есть риск, что помнутся. Упаковку оберните скотчем, так больше шансов, что таможенники на родине не будут ее вскрывать. И следите, чтобы не было перевеса, некоторые компании очень ревностно за этим следят.

В России периодически действует карантин, поэтому тот факт, что можно вывезти фрукты из Тая не означает, что их можно ввозить в Россию, многое зависит от вредности местной таможенной службы. Бывали случаи, что у людей отбирали их драгоценный экзотический груз, так что, тут как повезет.

Правильно вывозить фрукты — это значит вывозить их, во-первых, не нарушая закон, и, во-вторых, соблюдая элементарные требования к перевозке и хранению фруктов.

Первое требование легко выполняется: просто не пытайтесь вывезти дуриан, это запрещено законом. Комментатор выше Вам правльно посоветовал: если хочется взять этот необычный фрукт с собой, то купите пасту из него, чипсы, конфеты.

Второе требование тоже соблюдать не сложно: аккуратная упаковка фруктов, пригодных к транспортировке в пластиковый контейнер или чемодан. «Пригодных к транспортировке» — подразумевается, что переспелый плод манго или ананаса просто испортится по причинам, не связанным с перевозкой, а заодно испортит остальные фрукты.

Для того, чтобы вывезти фрукты из Таиланда, мы покупали у торговцев тут же пластиковую корзинку, туда упаковывали манго, обернутые простой бумагой и мангустины. В чемодан среди одежды разложили два ананаса и еще несколько штук манго и сдали в багаж. Часто продавцы фруктов помогают подбирать фрукты именно для вывоза — определенной спелости. Наши фрукты доехали благополучно, российские таможенники особого внимания на них не обратили, но бывает, что придираются или, того хуже, вытаскивают фрукты.

Не вывозите дуриан. Во-первых, это запрещено, а во-вторых, он может испортиться. Смысла особого в вывозе дуриана не вижу.

Фрукты можно вывозить из Таиланда практически любые, единственное исключение из общего правила — дуриан. Этот король фруктов, по словам тайцев, сочетающий в себе вкус рая и запах ада, запрещен к вывозу из страны. И причина кроется как раз в его «запахе ада», который те, кто его пробовал его или хотя бы смог понюхать, прекрасно себе представляют. Можно только вообразить, что случится, если этот фрукт вдруг разобьется при перевозке в багажном отделении самолета. А перевозить его уже разделанным на части и спрятанным в чемодан тоже, поверьте, смысла никакого нет. Он может сделать такими «ароматными» ваши вещи и весь соседний с ними багаж, что от запаха Вам долго не удастся отделаться. Если все-таки хотите побаловать близких тайской экзотикой, то купите им в подарок чипсы из дуриана или кусочки этого фрукта в сушеном виде. Конечно, вкус свежего дуриана они передают довольно слабо (на мой взгляд, во всяком случае), но в качестве экзотического сувенира вполне подойдут. Остальные фрукты можно вывозить без проблем. Лучше, конечно, это делать в пластиковых корзинах, там фрукты будут иметь шансов долететь без повреждений. Но учитывайте и тот факт, что проголодавшаяся российская таможня может у Вас изъять лишние на их взгляд фрукты, прикрывшись запретами на карантин при ввозе фруктов на территорию России. Не хочу излишне пугать, но так иногда случается.

Вот как раз дуриан нельзя вывозить. Еще нельзя было дыню, арбузы и кокосы. А остальное можно, только попросить упаковать в пластиковую корзину и по-моему кол-во килограмм на человека определенное.

В Таиланде выбор фруктов огромен, но чтобы вывезти из страны нужно соблюдать ряд правил. Лучше всего перевозить фрукты в специальных контейнерах — это идеальный способ для перевозки фруктов, так как в таком случае они дольше сохранятся, и в случае чего не будут издавать неприятного запаха. Фрукты нужно складывать таким образом, чтобы они не сильно соприкасались друг с другом. Класть фрукты в обычный чемодан с вещами не стоит, но если это единственный способ транспортировки, то фрукты желательно сложить в несколько пакетов и положить между мягких вещей. Еще есть такой вариант перевозки как специальная корзина. Ее можно взять в ручную кладь. В чемодане, с общими вещами, перевозить фрукты хуже всего, так как некоторые из них хранятся недолго, и могут испортиться.

В Таиланде существует запрет на вывоз только одного фрукта, от которого исходит весьма неприятный запах и это дуриан. Кроме этого в России существует запрет на ввоз подкарантинной продукции, которая подлежат утилизации, т.е. уничтожению. Чтобы этого не произошло, дуриан с собой лучше не провозить, но при большом желании можно попробовать провезти. Для этого нужно выбирать фрукт небольшого размера и не слишком спелый, чтобы на кожуре не было трещин. Для начала фрукт нужно поместить в несколько полиэтиленовых пакетов, обмотать скотчем и повторить процедуру 2-3 раза. Но даже такая защита не защит от запаха дольше чем на 5-6 часов. Тайскую таможню вы, скорее всего, пройдете без проблем, а вот когда получите свой багаж в России, запах от чемодана будет исходить не самый приятный. Там уж как повезет. Кстати, вещи от этого неприятного запаха отстирываются очень хорошо. Стоит дуриан недорого, поэтому рискнуть.

Согласен с замечанием Людмилы — да, арбузы и кокосы самолётом вывозить нельзя. Почему? Потому что арбуз может взорваться в самолёте от перепада давления, а кокос не просвечивается сканером. Впрочем, если их разрезать на кусочки и положить в контейнер, то вывозить можно. Почему бы и нет?

А вот с замечанием Людмилы о дыне согласиться не могу. Какую опасность может представлять собой дыня?

Мы с женой смогли привезти ананасы мини и один желтый арбуз. А вот с дурианом не стали рисковать. Мониторили сайты в Москве и нашли одну фирму которая возит дурианы -питахайя.рф, может кому-то захочется сильно, как моей жене приспичило в декабре))))

Как сделать манго спелым

Родом из Юго-Восточной Азии манго — универсальный фрукт, который в настоящее время выращивают в тропических зонах, таких как Южная Америка, Мексика и Карибские острова. Манго можно есть сами по себе или использовать в сальсе, салатах, фруктовых коктейлях и множестве других блюд. Манго богаты клетчаткой, калием, бета-каротином, а также витаминами А и С. Ферменты, содержащиеся в манго, улучшают пищеварение. Цвет манго может быть разных оттенков: зеленого, красного или желтого. Хотя некоторые люди едят неспелые манго (терпкие на вкус), фрукт слаще, когда он спелый. Используйте советы, приведенные ниже, чтобы помочь манго дозреть.

Родом из Юго-Восточной Азии манго — универсальный фрукт, который в настоящее время выращивают в тропических зонах, таких как Южная Америка, Мексика и Карибские острова. Манго можно есть сами по себе или использовать в сальсе, салатах, фруктовых коктейлях и множестве других блюд. Манго богаты клетчаткой, калием, бета-каротином, а также витаминами А и С. Ферменты, содержащиеся в манго, улучшают пищеварение. Цвет манго может быть разных оттенков: зеленого, красного или желтого. Хотя некоторые люди едят неспелые манго (терпкие на вкус), фрукт слаще, когда он спелый. Используйте советы, приведенные ниже, чтобы помочь манго дозреть.

Как чистить и правильно есть манго, чтобы от тропического фрукта была только польза и никакого вреда для организма

Каждый год в мире созревает более 20 миллионов тонн манго. Этот сочный плод любим многими за приятный сладкий вкус и нежную мякоть. Однако в наших широтах это относительно новый продукт, поэтому далеко не всем известно, как есть манго правильно.

Согласно индуистскому поверью, манго – фрукт не только вкусный, но и священный. Его вешают у входа в дом в преддверие Нового года, чтобы привлечь благополучие и счастье. Веточки принято использовать в священные и праздничные дни вместо зубной щетки. Плод применяется в качестве антисептика, контрацептива и афродизиака.

Состав и польза

Манго, состав которого включает в себя множество полезных веществ, весьма полезен для организма. Он содержит множество витаминов и минералов, оказывающих благотворное влияние на человека.

Таблица 1. Состав (на 100 грамм продукта) и польза манго

Наименование Эффект Количество (мг) Суточная норма (мг)
Витамин С Обеспечивает эластичность кожи, принимает участие в синтезе ряда гормонов, способствует выведению вредных веществ, обладает антиоксидантным действием, снимает воспаление и прочее 27-30 60-100
Витамин А Необходим для формирования костной ткани, слизистых оболочек и костных покровов. Необходим для синтеза ряда гормонов, для поддержания зрения, способствует повышению иммунитета и др. 0,04 9-30
Фолиевая кислота (В2) Способствует выработки энергии, необходим для производства красных кровяных телец, важен для поддержания иммунитета, способствует эластичности кожи и прочее 0,06 3,8
Витамин Е Замедляет старение, обладает протективным эффектом, необходим для синтеза гормонов и т.д. 1,1 8-12
Калий Поддерживает внутриклеточное давление, обеспечивает кислотно-щелочной баланс, является катализатором важнейших химических реакций и пр. 156 1000
Железо Является важнейшим компонентом для синтеза гемоглобина. Повышает иммунитет, относится к источникам энергии, стимулирует работоспособность 0,13 10-16
Медь Является компонентом для синтеза гемоглобина, обеспечивает снабжение клеток кислородом, обладает противовоспалительным эффектом и т.д. 0,11 1,5-3
Кальций Необходим для формирования костей, хрящей, волос, ногтей. Способствует передаче нервных импульсов и мышечных сокращений, пр. 10 1000-1200
Магний Является участником электролитного обмена, источником энергии, проводником импульсов, способствует усвоению кальция 9 400-800

Конечно, таблица содержит далеко не все данные. Какие витамины в манго содержатся помимо перечисленных: D, группы ВВ и РР. В сладкой мякоти есть натрий, цинк, фосфор и т.д. Кроме того, присутствуют глюкоза, фруктоза и сахароза.

Выделяют следующие полезные свойства манго:

  • выраженный иммуномодулирующий эффект;
  • относится к антиоксидантам;
  • тонизирует и укрепляет организм в целом.

Регулярное потребление плодов благоприятно скажется на состоянии здоровья. Как есть манго – рассмотрим далее.

Чем полезен для женщин?

Польза манго для организма колоссальна. Отдельно следует отметить положительный эффект, оказываемый на женский организм. Он обусловлен широким спектром необходимых элементов. Чем полезно манго для женщин:

  1. Предупреждает малокровие. Фрукт содержит медь, железо и калий. Эти элементы необходимы для производства эритроцитов и синтеза гемоглобина.
  2. Благоприятно воздействует на кожу. Витамины группы В, Е и С поддерживают эластичность и упругость кожи. Они активно участвую в выработке коллагена. Потребление фрукта регулярно позволит сохранить молодость надолго.
  3. Борется со стрессом. Мякоть улучшает качество сна, является дополнительным источником энергии и содержит вещества, необходимые для синтеза эндорфинов.
  4. Повышает иммунитет. Манго относится к природным иммуномодуляторам.
  5. Нормализует пищеварение. Большое количество клетчатки оказывает благоприятное влияние на регулярный стул, способствует выведение вредных веществ и очищению организма.
  6. Бодрит. Тонизирующий эффект особенно актуален для женщин с низким артериальным давлением.

Сколько калорий в манго?

Сладкий вкус манго невольно навевает мысли о калорийности плода. Однако фанаты стройного тела могут быть спокойны. В 100 граммах фрукта содержится всего 67 ккал. Значение является средним показателем. Для сравнения в 100 граммах яблок или груш всего 47 ккал, в таком же количестве персика – 45, а в банане – 96.

Таблица 2. Пищевая ценность манго

Жиры 0,27 грамм
Белки 0,51 грамм
Углеводы 15,2 грамма

Где растет и когда созревает?

Исторической родиной фрукта является тропический индийский лес и территория государства Мьянма. Где растет манго в наше время – рассмотрим далее.

Таблица 3. Основные регионы произрастания плода

Название страны Урожай в миллионах тонн
Индия 13,5
Китай 4,1
Тайланд 2,5
Пакистан 1,7
Мексика 1,5
Бразилия 1,1
Бангладеш 0,8

На прилавках супермаркетов России можно встретить фрукты, выращенные на Канарах или в Испании. Это же товар поставляется в европейские торговые точки. Индийское и тайское манго также возможно приобрести, но стоят они значительно дороже. Зреет фрукт два раза в год, сезонность в разных странах отличается. Покупка фрукта, ввозимого из разных стран, – отличный вариант, как есть манго круглый год.

Как выбрать?

При покупке плодов необходимо соблюдать некоторые правила. Как выбрать манго:

  1. Внешний вид. Перед тем, как есть манго, его нужно осмотреть. Плод должен быть цельным, не иметь явных дефектов. У лучших плодов гладкая блестящая кожура. Поврежденный или раздавленный фрукт не будет храниться долго, покупать его не стоит.
  2. Форма. Самыми сладкими по праву считаются манго в форме бейсбольного мяча. В них больше мякоти, а сама она сочнее и нежнее. Слишком плоские плоды будут жестковаты.
  3. Вес. Вес фрукта не должен быть менее 200 грамм. Именно от этого числа стартует эталонная масса плода. Если она меньше, то фрукт, скорее всего, будет жестким и невкусным.

Как определить спелость?

Незрелый плод не имеет столь выраженного вкуса и аромата. Как выбрать спелый манго:

  1. Размер. Более крупные плоды родом из Гватемалы. Мелкие фрукты привозят из Бразилии, Мексики, Бангладеш. Внушительный размер не гарантирует хороший вкус. Однако вес не должен быть ниже минимального (200 грамм).
  2. Кожура. Важную роль в том, как выглядит спелый манго, играет кожура. У зрелого фрукта она гладкая. Наличие морщин или складок недопустимо. Однако для некоторых сортов неровности на поверхности служат видовым отличием.
  3. Мягкость. Наощупь плод будет мягким, легко поддается давлению.
  4. Запах. Аромат фрукта очень сложный. Он напоминает запах дыни, хвои, моркови, свежих яблок. Отсутствие аромата должно насторожить при выборе.
  5. Плодоножка. Должна быть крупной и пружинить у основания.

Перечисленные советы содержат информацию о том, как определить спелость манго при покупке. Если есть возможность разрезать фрукт, то стоит обратить внимание на его мякоть. У зрелого плода она яркого желто-оранжевого цвета и имеет волокнистую структуру.

На что похож вкус?

Вкус напрямую зависит от самого плода. Плоды на прилавках супермаркетов разительно отличаются от урожая, собранного в месте произрастания. Мнений о том, на что похож вкус манго, огромное множество.

Наиболее часто упоминают:

  • сочетание лимонного вкуса и хвойных нот;
  • вкус моркови с лимоном;
  • освежающий экзотический с привкусом ананаса;
  • персик с можжевеловым послевкусием;
  • ананас и клубнику.

Чем отличается зеленое манго от желтого?

Существует множество сортов, которые отличаются не только внешним видом, но и полезными свойствами. А именно:

  1. Зеленое манго. Имеет выраженный зеленый цвет и вытянутую форму. Вкус кисловатый, с оттенками горечи. Скорее напоминает овощ. Как есть манго зеленого цвета? Оно применяется в качестве ингредиента для салатов, холодных закусок, горячих блюд. Отдельно употребляется крайне редко. Чем полезен манго зеленого цвета, так это витамином С — один плод содержит суточную дозу.
  2. Желтый манго. Такие фрукты самые вкусные. Выбирая крупные, гладкие, желтые плоды можно быть наверняка уверенным в их сладком вкусе. Перед тем, как есть манго, стоит убедиться в его спелости.

Попробовать стоит и один, и второй вид. Как есть манго:

  • зеленые фрукты рекомендовано потреблять с солью, они превосходны в сочетании с мясом или рыбой;
  • желтые плоды являются самостоятельным десертом или выступают основой для сладких блюд.

Как его чистить?

Перед потреблением с фрукта необходимо снять кожуру. Существует несколько способов, как правильно чистить манго:

  1. Очистить фрукт от кожуры, разрезать его пополам, круговыми движениями ножом удалить косточку, разрезать на дольки.
  2. Не снимая кожуры произвести надрезы по всему плоду по долькам максимально близко к косточке. Каждую дольку последовательно надрезать на ромбики. Осторожно вывернуть дольку, срезать ромбики с кожуры.
  3. Разрезать плод пополам. Круговым движением извлечь косточку, есть ложкой. Прекрасный вариант, как чистить манго в домашних условиях для спелого фрукта.

Как правильно резать?

Разобравшись, как почистить манго, необходимо определиться с его нарезкой. Она напрямую зависит от того, как планируется употребить фрукт. Например:

  • для потребления в сыром виде можно не разрезать фрукт вовсе, а есть его ложкой;
  • перед тем как есть манго, отличающийся твердостью, оптимально порезать его на дольки;
  • для салата твердые плоды нарезают соломкой, а мягкие – кубиками.

Как кушать этот фрукт?

В России далеко не каждому известно, как едят манго. Этот плод можно потреблять в сыром виде или подвергнуть тепловой обработке. Его экзотический вкус порадует в любом случае.

В сыром виде

Предварительно фрукт не требует никакой обработки, заранее его стоит только помыть. Как есть манго в сыром виде:

  1. В составе смузи или коктейлей. Плоды можно измельчить в блендере, добавив молоко, йогурт, лед. Фрукт прекрасно сочетается с ликерами и ромом.
  2. Как есть манго в качестве гарнира. Достаточно нарезать фрукт кубиками и добавить специи.
  3. Как есть манго в салате. Нежный вкус оттенит мясо, курицу, прекрасно сочетается с авокадо и ананасом.
  4. Сделать сорбет. Как есть манго в сыром виде правильно в летнюю жару? Заморозить в виде сорбета и подать с фруктовым или мятным соусом. Этот способ, как кушать манго, достаточно трудоемкий. Упростить его можно с помощью мороженницы.

В составе приготовленных блюд

Существует множество способов, как кушать манго в готовом виде. Его используют в:

  • десертах – фрукт подходит для приготовления йогуртовых и муссовых тортов, сладкого плова, желе, выпечки;
  • с морепродуктами – припущенный плод станет хорошей основой для соуса к креветкам или рыбе;
  • как есть манго с птицей – фрукт можно запечь с курицей или уткой.

Можно ли есть кожуру?

Первое, на чем останавливается внимание при оценке того, как выглядит манго, – кожура. У спелого вкусного фрукта она блестящая, гладкая и окрашена в аппетитный цвет. Невольно возникает вопрос – можно ли есть кожуру манго? Подготовка фрукта к употреблению обязательно включает в себя очистку. Это неспроста: ведь на то, как едят манго, с кожурой или без, влияет вхождение в состав шкурки токсичной смолы. Она носит название урушиол.

Вещество имеет неприятный вкус и может привести к:

  • пищевому отравлению;
  • интоксикации;
  • возникновению аллергической реакции.

Рецепты блюд из манго

Фрукт может существенно разнообразить рацион. Особенно хороши блюда из манго в летнюю жару. Освежающий, кисло-сладкий вкус придаст готовой еде легкость. Плоды можно запекать, тушить, жарить. Они замечательно выступают в качестве основного блюда или гарнира. Единого ответа на вопрос о том, как правильно кушать манго, не существует. Это дело вкуса и зависит от фантазии.

Как растет и как вырастить?

В природе это растение широко распространено в тропических лесах с высокой влажностью. Однако успешно приживается оно и в комнате. Посадить косточку необходимо во влажную землю сразу после извлечения из фрукта. Плод обязательно должен быть зрелым. Тару необходимо подобрать внушительных размеров – взрослое дерево доходит до 10-45 метров в высоту.

Как хранить?

В холодильнике фрукт может лежать достаточно долго и не портиться. Однако в этом случае плод не будет достаточно вкусным. Как хранить манго, чтобы его мякоть была сладкой и сочной:

  • не хранить фрукт в темных холодных местах – он будет жестким;
  • неспелый плод в условиях холодильника не обретет зрелости;
  • плод необходимо поместить в прохладное (не холодное!) место, если он спелый;
  • недозрелый фрукт можно хранить на подоконнике.

Как дозреть в домашних условиях?

Приобрести спелый фрукт в наших широтах проблематично. После покупки многие задаются вопросом о том, как дозреть манго в домашних условиях. Этот процесс не требует особых усилий. Самый простой способ – положить фрукт на подоконник, он поспеет через 3-5 дней.

Может ли быть вред от употребления этого плода?

Манго – фрукт, польза и вред которого не сопоставимы. Преимущественно потребление плодов идет на благо организму, однако в некоторых случаях их есть не стоит. Например:

  1. Перед тем как есть манго, его обязательно нужно довести до зрелого состояния. Неспелые фрукты могут привести к расстройству желудка, метеоризму или рвоте.
  2. Запрещено есть плод с кожурой. Как есть манго и как есть очистить – рассмотрено ранее.
  3. Запрещен при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта. Среди них панкреатит, гастрит, дисбактериоз, язва.
  4. Может привести к аллергии. Экзотический плод способен вызвать крапивницу, экзему, анафилактический шок или отек Квинке. Перед тем как есть манго впервые, необходимо попробовать небольшую дольку. Если реакции не будет, то можно вводить продукт в рацион.

Польза и вред для организма манго весьма индивидуальны. Фрукт не подходит аллергикам, для остальных рекомендуется умеренное потребление.

Можно ли при беременности и при грудном вскармливании?

В период вынашивания ребенка организм женщины остро нуждается в витаминах и минералах. Фрукт отличается высоким содержанием полезных веществ. Отвечая на вопрос о том, можно ли беременным манго, следует учитывать индивидуальные особенности женщины. При склонности к аллергии потребление плода лучше ограничить. Категорически запрещено незрелое манго при беременности. Оно принесет вред организму будущей мамы.

Если ранее фрукт не употреблялся в пищу, то стоит быть осторожней. Манго для беременных – продукт новый, а значит, есть его нужно аккуратно. Начинать рекомендовано с нескольких долек, постепенно увеличивая до целого плода. Манго при грудном вскармливании допускается, если у ребенка отсутствуют признаки индивидуальной непереносимости. При беременности возможно как есть манго в сыром, так и в готовом виде.

Масло из манго: полезные свойства и применение

Когда созревает манго, его используют не только в пищу, но и для изготовления масла. В качестве сырья для продукта применяют косточки плодов. Его широко применяют в косметологии. Масло оказывает антисептическое, заживляющее и смягчающее действие на кожу. Применяют в составе масок или в чистом виде для лечения волос. Подходит продукт и для укрепления ногтей. Эфирное масло применяется в качестве средства против стресса в рамках ароматерапии.

При покупке плодов необходимо соблюдать некоторые правила. Как выбрать манго:

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру